«жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь, пишет alltravnik.ru.

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

«Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

«Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Для желудка

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

«Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Для кишечника

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе. «Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

При гастрите

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты. «Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Возможные противопоказания

Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.

«Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Индусы более двух тысяч лет используют куркуму как в пищу, так и в лечебных целях: по Аюрведе этот порошок очищает кровь, борется с раком и является мощным антисептиком. Что об этом говорит доказательная медицина, и чем действительно полезна специя? Давайте узнаем. Как выглядит куркума? Это растение также называют «жёлтым имбирём» за внешнее сходство. Корни собирают, […]

Запись «Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

«Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Индусы более двух тысяч лет используют куркуму как в пищу, так и в лечебных целях: по Аюрведе этот порошок очищает кровь, борется с раком и является мощным антисептиком. Что об этом говорит доказательная медицина, и чем действительно полезна специя? Давайте узнаем.

Как выглядит куркума?

Это растение также называют «жёлтым имбирём» за внешнее сходство. Корни собирают, высушивают и продают либо в чистом виде, либо в виде порошка. А ещё из них добывают эфирное масло.

Что в составе куркумы?

Витамины группы В, С, К, йод, кальций, фосфор, железо. Особо ценно вещество куркумин — он и придаёт специи жёлтый оттенок и наделяет её полезными свойствами:

  • Улучшает память: по данным отдельных исследований, люди, которые регулярно едят куркуму, менее подвержены риску развития болезни Альцгеймера. Куркумин предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах головного мозга. А исследование профессора Моинуддин Куреши из Технологического университета в штате Джорджиа показало, что куркумин тормозит развитие рассеянного склероза.
  • Укрепляет сердечную мышцу: по данным китайских учёных, антиоксиданты в куркуме помогают предотвратить аритмию и сердечно-сосудистые осложнения, связанные с диабетом.
  • Уменьшает боль при остеоартрите: исследования показали, что больные чувствуют себя лучше уже через четыре недели. Однако перед употреблением специи следует проконсультироваться с врачом, поскольку куркумин может блокировать или снижать действие препаратов.

Я слышал, куркума борется с раком. Это правда?

Нет, ни один продукт не в силах справиться с раком — для этого есть специальные методы терапии. Но есть ряд веществ, которые, возможно, могут помочь в профилактике этой болезни. Судя по результатам исследований на мышах, куркумин замедляет риск развития злокачественных опухолей. Однако такой вывод пока что нельзя назвать объективным: нужны более качественные научные работы.

«Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Всем ли можно употреблять эту специю?

Нет, среди противопоказаний врачи называют гепатит, панкреатит, обострение желчекаменной болезни, беременность и лактацию.

Как вообще употреблять куркуму?

У этой специи жгучий пряный вкус, поэтому её можно использовать в качестве приправы для мяса, салатов, выпечки, а также добавлять в напитки, — европейцы любят пить молоко с куркумой. На родине “жёлтый имбирь” добавляют во многие маринады и консервы благодаря его антибактериальным свойствам.

Как правильно выбрать эту приправу?

На рынке можно найти куркуму двух видов — в виде свежего корня и порошка. В целом виде куркума лучше сохраняет полезные свойства, однако в виде порошка её удобнее использовать и хранить.

Вот главные правила по выбору обоих видов:

  • Корень растения должен быть плотным, упругим и без внешних повреждений;
  • Выбирайте растение с насыщенным и хорошо выраженным запахом — это будет означать, что оно свежее;
  • Храните корень в холодильнике не более двух недель: затем он начнёт горчить;
  • Не обращайте внимания на цвет — он остаётся насыщенным как у свежего, так и у пропавшего продукта;
  • Отдавайте предпочтение порошку однородного цвета и без комочков;
  • Проследите, чтобы «магазинную» приправу хранили в тёмном месте — солнечные лучи разрушают витамины;
  • Порошок куркумы сильно абсорбирует запахи, поэтому храните его в плотно закрытой ёмкости.

«Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Узнать, сколько можно съесть куркумы, чтобы не навредить здоровью, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Запись «Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Куркума

Латинское название: Curcuma longa, куркума длинная  Английское название: Turmeric    Санскрит: Haridra (Харидра) «Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Куркума – травянистый многолетник высотою около метра, близкий родственник имбиря. Растение теплолюбиво, требует много воды. Хорошо растет в жарком и влажном климате Южной Индии, на острове Шри-Ланка, культивируется в Бангладеш, Таиланде, других тропических странах Юго-Восточной Азии. Цветет в августе. Центральный желтовато-серый корень небольшой, диаметром до 4-х см, от него отходят длинные отростки, оканчивающиеся маленькими клубеньками. Сбор корней проводится, когда листья начинают увядать.  

Читайте также:  Тератома: откуда в яичниках зубы, волосы и ноги

Пряность представляет собой мелкий порошок насыщенного ярко-оранжевого цвета, произведенный из высушенных, а затем измолотых клубнеподобных корневищ растения.

 Известно около сотни видов куркумы, в народной медицине и кулинарии наиболее востребованы: куркума длинная (Curcuma longa); куркума ароматная (Curcuma aromatica); куркума культурная (Curcuma domestica); куркума цитварная (лат. Curcuma zedoaria).

Чаще всего используется куркума длинная. Синонимы: турмерик, желтый имбирь. Иногда куркуму называют индийским шафраном, но это неверное определение, к шафрану пряность не имеет отношения. А вот заменить дорогой шафран в качестве пищевого красителя куркума вполне способна.

Интересное о куркуме

Одним из аргументов Христофора Колумба, позволившим получить мореплавателю финансирование на «путешествие в Индию» из королевской казны, стало обещание привезти в Испанию мешки, набитые куркумой и шафраном. Этими чрезвычайно дорогими пряностями в Средние века можно было расплатиться в любой торговой сделке, словно золотом.   

В старину порошком куркумы ремесленники окрашивали в золотистый цвет пряжу и текстиль, изделия из кожи, керамику, деревянную мебель и резьбу. Традиционный индийский женский наряд – сари, а также желтые и оранжевые одежды буддийских монахов окрашивались куркумой. 

В Индии существует древний праздник Холи, который знаменует наступление весны. Для празднования приготовляют разноцветные сухие краски, которыми принято посыпать веселящуюся толпу. Один из компонентов этих красок – куркума.

Европейские ученые использовали химический индикатор Curcumapapier – полоски бумаги, пропитанные раствором куркумы. Они изменяли цвет, сигнализируя о наличии в жидкости щелочей или кислот. 

Куркума также служит натуральным органическим пигментом при изготовлении высококачественных красок для масляной живописи.

На островах Микронезии порошок куркумы служит для расцвечивания ритуальных тату. Заодно пряность-антисептик препятствует воспалениям свежих наколок. 

Кроме широкого использования в медицине и кулинарии, в Индии эта пряность играет важную ритуальную роль. Индуисты, обмокнув палец в порошок куркумы, наносят яркое пятнышко между бровей. Оно называется бинду, и символизирует различные понятия – каплю божественной энергии, третий глаз, восходящее солнце и др.

Это также и социальная метка, говорящая о положении ее носителя в индийском кастовом обществе. Так, этот код указывает на семейный статус женщины. В разных регионах Индийского субконтинента точка на лбу, полоски между бровей, на шее или других открытых частях тела имеют различные религиозные и социальные значения.

Куркума – непременный компонент в ритуалах свадебной церемонии Халди. Накануне свадьбы невеста покрывает свое тело пастой из куркумы, смешанной с маслами или розовой водой. Так девушка вступает в новую жизнь очищенной от болезней и зла. Связанные веревкой клубни куркумы соответствуют символике обручальных колец.   

Химический состав

Куркума содержит витамины группы В, а также С и РР, до 5,0 % эфирных масел, куркумин, крахмал, белки, углеводы и жиры. Среди полезных микроэлементов, содержащихся в порошке, – ионы меди, магния, цинка и железа, фосфор, калий, натрий.

По европейскому классификатору пищевых добавок куркума в составе продуктов обозначается так: E100.

Применение в кулинарии

Вкус специи можно описать как острый, слегка горьковатый и вяжущий. Аромат тонкий, немного острый.

Оранжевый порошок куркумы – составная часть многих восточных блюд — применяется в качестве натурального пищевого красителя, ароматического и вкусового агента. Используется в разнообразных рецептах сухих приправ и соусов карри.

Их основными компонентами, кроме куркумы, являются кориандр и тмин, другие составляющие разнятся в зависимости от региона (от Индии до островов Индонезии), семейных традиций и даже религиозных представлений составителей рецептуры. Куркуму содержат знаменитые наборы пряностей – индийский гарам масала, марокканский рас-эль-ханут.

Благодаря куркумину блюда, приправленные порошком, приобретают аппетитный оранжевый оттенок, эфирные масла придают пище тонкий аромат. Оранжевым порошком традиционно окрашивают запеченную курицу, рис и омлеты, овощные рагу, а также выпечку.

Его добавляют в бульоны, супы-пюре, мясные и рыбные блюда, к деликатесным морепродуктам – крабам, лангустам, устрицам. Специя подкрашивает и обогащает вкус маринадов, горчицы, других пряно-вкусовых смесей.

«Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Порошок куркумы в сочетании с приправой аннатто (Е160b) в зарубежной пищевой промышленности используется для окраски некоторых видов колбас, сыров и сливочного масла, консервов и других изделий – например, бульонных кубиков, чипсов, сухариков.

В восточной кулинарии применяются также кусочки корней растения, свежие листья. Эти блюда не всегда пряные. Например, в свежесобранные листья турмерика заворачивают сладкие рисовые лепешки с кокосом, и готовят их на пару. Использование кусочков корней турмерика в маринадах и соусах характерно для вьетнамской и тайской кулинарии.

Дозировка

Куркума – достаточно безопасная специя. Никаких негативных последствий превышения дозировок, указанных в рецептуре блюд, скорее не будет. Однако, при использовании большого количества пряности, может появиться горечь. Оптимальная дозировка – примерно 1/2 чайной ложки на 3-4 порции.

Тонкости применения

Внимание! Куркума очень легко окрашивает ткани и другие материалы, особенно смешанная с маслом. Будьте очень аккуратны при использовании этого натурального красителя. Добавлять куркуму в блюдо лучше незадолго до окончания его приготовления — за 5-10 минут до готовности. В таком случае аромат пряности не улетучится.

Совместимость с другими пряностями

С куркумою гармонируют гвоздика, тмин, кардамон, перец чили и горошинки душистого перца. Совместимы с нею чеснок, кориандр, пажитник, фенхель, анис. Среди редко применяемых в европейской кухне специй, совместимых с куркумой – асафетида, корень орриса с привкусом малины, корень галангала.

Лечебные свойства

В аюрведической медицинской практике куркума используется тысячи лет. Это чудо-лекарство, которое подарила нам сама Природа, должно быть в каждом доме.

Одни из самых известных свойств куркумы – это противовоспалительное и бактерицидное. Действительно, эта специя является эффективным природным антибиотиком, благодаря чему она широко используется для лечения целого ряда заболеваний как в виде наружной, так и внутренней терапии.

Куркума стимулирует аппетит и хорошее пищеварение, устраняя различные проявления диспепсии. Может применяться даже при таких состояниях как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (кроме острых состояний!), в то время как большинство специй с горячей природой при таких проблемах запрещены или должны использоваться крайне осторожно.

Замечено, что эта пряность обладает желчегонным действием, очищает печень и поддерживает ее функциональную активность. Как средство с выраженным противовоспалительным действием, куркума подавляет рост патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Однако, в отличие от синтетических антибиотиков она способствует поддержанию здорового баланса микробиоты в кишечнике.

Используют куркуму при пищевых отравлениях, для вывода кишечных паразитов.

Куркума может назначаться при анемиях – с одной стороны она является источником железа, с другой – пряность улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что повышает усвояемость этого микроэлемента.

Куркума обладает прекрасным детоксицирующим действием – очищает печень, кровь и кожу. Поэтому целесообразно включать ее в различные программы детокса – пить в виде настоев, чаев или добавлять в пищу.

Куркума – одно из лучших средств поддерживающей терапии при сахарном диабете. Она является универсальным корректором обмена веществ — при регулярном длительном приеме способствует снижению уровня сахара, нормализации липидного профиля (холестерина, триглицеридов и др.). Также положительно влияет на обмен мочевой кислоты, что используется в лечении подагры.

Теплые полоскания с порошком куркумы облегчают дыхание, очищая от слизи, и снимают боль в горле при простудах. Хорошо помогают растворы куркумы при проблемах ротовой полости – стоматитах, воспалении десен.    

Куркума обладает ярко выраженным противоаллергическим действием – по сути, это природное антигистаминное средство! Снимает зуд, покраснение и различные высыпания.

Говоря о куркуме, невозможно не упомянуть о ее воздействии на кожу. Она очищает кожу и делает ее красивой. Используется для лечения различных кожных заболеваний. Улучшает цвет лица и омолаживает. Является непревзойденным ранозаживляющим средством – куркума наносится на промытую рану в виде порошка или пасты с алоэ.

Эфирное масло куркумы обладает всеми вышеперечисленными свойствами пряности, но особо ценится у ароматерапевтов и косметологов за способность оздоравливать кожу.

Прочитав статью «Куркума и здоровье кожи», вы узнаете много интересного и полезного о куркуме и ее воздействии на кожу. 

Куркумин – современные исследования

В западных странах официальная медицинская наука давно заинтересовалась влиянием куркумы на организм, и многие современные исследования подтверждают правомерность широкого использования этого лекарственного средства в многотысячелетней практике восточной медицины.

«Жёлтый имбирь»: кому нужно добавить куркуму в свой рацион

Если говорить современным языком, то куркума способна регулировать работу иммунной системы. Новейшими исследованиями подтверждена эффективность этого растения при целом ряде тяжелых заболеваний – аутоиммунных, онкологических, иммуннодефицитных состояниях и др.

К сожалению, европейские и американские врачи проводят клинические исследования свойств куркумина и других активных соединений куркумы. Хотя уже многократно было доказано, что препараты, полученные из цельных растений, гораздо эффективнее в сравнении с выделенными из природного комплекса веществами. Но фармакологической промышленности невыгодно выпускать лекарства, созданные Природой.

Читайте также:  Расстройство сна может служить достоверным предвестником развития болезни паркинсона

На сегодняшний день вы можете встретить на рынке фитопрепараты (БАДы) под названием «Куркумин» («Curcumin»), который позиционируется как мощный антиоксидант.

Дозировка

В терапевтических целях дозы могут быть высокими — 2-3 гр от двух до трех раз в день. Например, в качестве противоаллергического скоропомощного средства куркума может применяться по 2-3 ч.л. 2-3 раза в день.

Противопоказания

Во время беременности следует уменьшить дозировку. При наличии крупных камней в желчном пузыре нужно с осторожностью применять большие (лечебные) дозировки.

Пряная аптечка

Боль в горле

Рецепт: ½ ч.л. порошка куркумы,  ½ ч.л. морской соли

Приготовление: растворите ингредиенты в теплой воде.

Применение: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.

Воспалительные заболевания десен, кровоточивость

Рецепт: 1 ч.л. порошка куркумы

Приготовление: растворите куркуму в теплой воде.

Применение: проводите полоскание рта 2-3 раза в день. При острых состояниях – чаще.

Желтый имбирь — это… Что такое Желтый имбирь?

  • желтый имбирь — сущ., кол во синонимов: 3 • желтяк (4) • куркума (4) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов
  • ЖЕЛТЫЙ — ЖЕЛТЫЙ, о цвете, масти, краске: цвета солнца или золота, различной яркости и оттенков. | олон. о человеке светлорусый. Желтая пшеница, пестрая, бурая, зерном крупнее и толстокожее белой, и лучше выносит суровую погоду нашу. Желтый воск, суровый,… …   Толковый словарь Даля
  • Имбирь — [112] представляет собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных). В зависимости от назначения имбирь производят кусочками, молотым или строганым. Цвет имбиря кусочками корневищ светло… …   Официальная терминология
  • Имбирь — (Zingiber Roscoe) род однодольных растений семейства имбирных (Zingiberaceae), подсемейства Amomeae. Многолетние травы, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • 2. желтый суп —         Продукты:         1,25 л мясного бульона         7 яичных желтков (свежих, сырых!)         50 г сливочного масла, подкрашенного морковным соком         1 1,5 ст. л. пшеничной муки         1 ч. л. молотого имбиря         1 ч. л. 6% ного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства
  • КРАСКИ — КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к …   Большая медицинская энциклопедия
  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов
  • КУРКУМА — (ново лат.). Желтый инбирь, индейский шафран, служащий для приготовления желтой краски, идущей для окрашиванья материй и блюд. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУРКУМА желтый имбирь, желтый корень;… …   Словарь иностранных слов русского языка
  • Ликеры — Под этим названием разумеют напитки, состоящие из смеси спирта, воды, сахара, экстрактов различных растений, ягод и фруктов; кроме того, Л. обыкновенно содержат примесь ароматических эфирных масел. Русские Л. наливки готовятся настаиванием… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • КУРИЯ — (лат. curia). 1) один из 30 классов, на которые Ромул разделил часть патрициев. 2) В римско католической церкви духовный суд; отсюда слова: куриальный слог, куриальные порядки. 3) германские средневековые присутственные места. 4) класс или группа …   Словарь иностранных слов русского языка

куркума, сырая (Curcuma longa, жёлтый имбирь)

Куркума (Curcuma longa, куркума домашняя, жёлтый имбирь) имеет сладковато-ореховый аромат, сопровождающийся небольшой горечью. Сырой корень (ризому) можно мелко порезать и добавлять в салаты.

Применение в кулинарии:

Какой вкус у куркумы? Свежий корень куркумы очень похож на имбирь, но внутри он ярко-жёлтый и обладает смолинистым, слегка жгучим вкусом. Очищенный корень используется как в свежем, так и в сушёном виде, как пряность и краситель.

Что можно сделать с куркумой? Свежий корень куркумы в натёртом виде используется прежде всего в тайской кухне. Мелконарезанная куркума, как ингредиент для салатов, сыроедческих и других блюд — вероятно, наилучший вариант её использования. Из куркумы можно приготовить чай или популярный куркума-латте.

Приём от 3 до 5 граммов куркумы в день достаточно, чтобы проявились большинство ее заявленных свойств. Большее количество скорее не оптимально, только если оно не распределено на несколько приёмов пищи в день.

Этому количеству может соответствовать половина корня в день на человека, если брать среднестатистический корень, однако его размер может очень сильно варьироваться. Т.к.

кожура куркумы тоже полезна, мы рекомендуем использовать этот биопродукт.

В Индии куркума используется в течение тысячелетий и даже считается святой. В аюрведе она считается «горячей» пряностью с очищающими и придающими энергию свойствами.

Сырая куркума не имеет большого значения в западной кулинарии, чаще она встречается в сушёном и молотом виде, как ингредиент порошка карри, как дешёвая альтернатива шафрану или как краситель в пищевой промышленности, например, для горчицы, мучных изделий или блюд из риса с куркумой.

Для двух порций 12 г очищенного имбиря, 2 г куркумы, 3 ст.л. пчелиного мёда (или кленового сиропа), 2 ч.л. жидкого кокосового масла, 0,5 ч.л. ванильного порошка и 2 щепотки свежемолотого перца смешать с 300 мл.

питьевой воды и взбивать минимум 1 минуту в мощном блендере до получения густой, однородной жёлтой консистенции. Приготовленный энергетический напиток налить в две чашки или два стакана и залить 100 мл горячей воды.

Полный рецепт Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Свежий корень куркумы лучше всего покупать в магазинах, торгующих полезными и органическими продуктами питания. Некоторые крупные сетевые супермаркеты, такие как Ашан, Магнит, Пятёрочка, Перекрёсток, Окей и др. предлагают куркуму в высушенном и молотом виде. Кроме того, порошок куркумы можно приобрести в многочисленных интернет-магазинах. Очень редко можно найти свежую куркуму на рынке.

Так как к нам попадает куркума, выращенная преимущественно в тропических регионах, то её можно найти в продаже круглый год. Выращиваемая в Центральной и Южной Европе куркума очень редка и её сезон длится зиму.

Также в продаже имеются капсулы с куркумой в виде пищевой добавки. Но мы всё же рекомендуем употреблять в пищу 3-5 г свежей куркумы.

Сырой корень куркумы предпочитает тёмные места для хранения и его лучше использовать быстро, т.к. куркума при солнечном свете помимо своей жёлтой окраски также теряет аромат.

Куркуму можно хранить примерно две-три недели в овощном отделе холодильника. Для предотвращения образовании плесени корень нужно обернуть в кухонную бумагу.

Чтобы свежую куркуму можно было хранить в течение более длительного времени, её можно разрезать на кусочки и в таком виде заморозить.

Химический состав — питательная ценность — побочные эффекты:

Корень куркумы содержит до 5% эфирных масел. За жёлтую окраску ответственен куркумин или его производные (куркуминоиды), из которых корень куркумы состоит до 3%. К важнейшим химическим веществам помимо куркумина относятся Demethodycurcumin, а также Bisdemethodycurcumin.3

К сожалению, о химическом составе сырой куркумы никакой информации в использованных нами базах данных нет. Есть исследования1,2, в которых указаны некоторые питательные вещества.

Иногда, к сожалению, и противоречивые сведения, как например, слишком низкие показатели аминокислот3 по сравнению с известным содержанием их в молотой куркуме.

По этой причине мы не привели данные по некоторым питательным веществам или, как в случае с аминокислотами, указали их в соотношении к количеству белков.

Куркума используется в народной медицине, прежде всего в аюрведе и традиционной китайский медицине (ТКМ). Там она применяется при различных заболеваниях. В западной медицине отсутствуют проведённые с куркумой исследования, которые бы подчеркнули лечебное воздействие.

Полезна ли куркума для печени? Согласно аюрведе куркума помогает при заболеваниях дыхательных путей, расстройствах печени, ревматизме, диабетических язвах, насморке, кашле и истощении. В ТКМ куркума помогает при болях в животе.

В Индонезии куркума считается традиционным лекарственным средством прежде всего для укрепления иммунной системы, а также профилактическим средством от инфекций и заболеваний дыхательных путей.

Куркума не является суперфудом, но обладает полезными для здоровья свойствами. Для чего полезна куркума? В целом, куркума стимулирует пищеварение, уменьшает вздутие и положительно влияет на усвоение жира.2

Беременные, кормящие женщины и дети младше 12 лет не должны употреблять куркуму регулярно и в больших количествах, т.к. с этими группами лиц практически не проведены исследования о воздействии куркумы.

Читайте также:  Грыжа живота: классификация, симптомы и лечение

Однако в умеренных количествах куркума не опасна для здоровья. Высокое потребление куркумы может вызывать желудочно-кишечные расстройства или нарушать свёртываемость крови.

Поэтому люди, особенно страдающие гемофилией, должны предварительно выяснить, как её можно принимать.

Для научных исследований куркума и её свойства интересны, однако свойства куркумы не всегда однозначны, т.к. куркумин содержит PAINS (Pan-assay interference compounds), которые предположительно вызывают недостоверные результаты в химических исследованиях.

Некоторые жёлтые красители, такие как куркумин, обладают, согласно некоторым авторам, антиканцерогенным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектами.7 Однако есть также исследования, в которых куркумин способствует разложению опухолевого белка-супрессора p53, т.е. потенциально обладает вызывающими рак свойствами.8 Однако это спорно, т.к. в 2006 г.

был установлен противоположный эффект на клетках рака груди, в которых концентрация белка p53 была увеличена в обработанных куркумином клетках. Кроме того, ещё не было никакого научного доказательства действия этих механизмов на людях.

Были произведены исследования на мышах, с положительными результатами против муковисцидоза, но на людях положительного эффекта не отмечено.9

Куркумин влияет на костный обмен веществ. Так, у мышей он противодействует уменьшению плотности костей, вызванному дефицитом эстрогена. Способствует ли куркумин здоровью костей у людей пока не известно.11,12 Противовоспалительное действие куркумина было доказано при коленном артрозе, где он вызывал ингибирование ферментов циклооксигеназы-2, липоксигеназы и NO-синтазы.6

Т.к. мы, как правило, употребляем очень мало куркумы, и в первую очередь, биодоступность куркумина очень ограничена, то результаты исследований in-vitro трудно переносить на человека.

4,5 Для того, чтобы увеличить усвояемость куркумина, согласно исследованиям, его необходимо сочетать с пиперином, веществом перца, причём здесь надо учитывать взаимодействие обоих веществ.

10,15 Согласно одному исследованию in-vivo, куркумин уменьшает индуцированную фторидом нейротоксичность.16

Распространение — происхождение:

Корень куркумы родом из Южной Азии, где он и по сей день встречается в диком виде, прежде всего в Индонезии и Шри-Ланке. Его выращивают преимущественно в тропических регионах Азии и Африки. Куркума растёт в диком виде в южно-азиатских лесах (например, в Индии и Индонезии).

Тот, кто любит сырую и свежую куркуму, может вырастить растение самостоятельно. Для этого подойдёт часть корня куркумы био качества. Надо оставить корень лежать открытым и дать прорасти. Лучше всего это получается, если корень сначала на 8 — 12 часов положить в воду при комнатной температуре. Однако место прорастания не должно быть слишком влажным, чтобы не допустить появление плесени.

После посадки корень нужно немного полить. Через две-три недели должен появиться росток. Куркума образует ложный стебель и большие листья. В тёплых регионах растение можно выращивать в саду с июня по август. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия даже ночью.14 В прохладных регионах куркума должна зимовать в доме или отапливаемом зимнем саду.

Когда проросток достигнет в длину нескольких сантиметров, его пересаживают в широкий горшок или овощной ящик с грунтом для цветов. Проросток должен быть направлен вверх и немного выглядывать из земли. Полутенистое место с комнатной температурой и, как правило, влажной землёй без застойных вод будут идеальными условиями. Кислород должен иметь возможность попадать к корню.

Примерно через девять месяцев растение должно образовать новый корень (ризому). Зимой можно собирать урожай14 или размножать его. Если цветки и листья уже увяли, то корневище можно осторожно выкопать.

Его можно хранить сухим в песке или земле при температуре около 10 градусов Цельсия. Корни можно высушить и затем переработать в порошок.

В сухом виде корни можно переработать при помощи электрической кофемолки.

Если хочется ещё раз размножить корень, то его нужно снова замочить и дать прорасти. Это может произойти на одном конце корня, где сначала покажется зелёная окраска.

Также можно разрезать корень, чтобы получить больше растений. Однако, сначала места разреза необходимо высушить в течение нескольких дней, прежде чем посадить их на глубину примерно 5 см.

Этот метод не предполагает предварительного проращивания на воздухе.

Общая информация:

Куркума и имбирь — это одно и то же? Куркума (Curcuma longa) — вид растений семейства имбирных (Zingiberaceae) и она является родственницей имбиря (Zingiber officinale).13

Цитварный корень или белая куркума (Curcuma zedoaria) это вид растений рода куркума из Индии. Белая куркума очень похожа на обычную куркуму. Белую куркуму (Curcuma zedoaria) используют как средство при расстройствах желудка, желчного пузыря и печени.

Википедия приводит следующие названия куркумы: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик или жёлтый имбирь13

Английские названия: turmeric, curcuma, Indian saffron, turmeric rhizome и turmeric root.

Самым распространённым её применением является переработка в порошок, как основы для пряных смесей карри. Также она используется как краситель, начиная с пищевой промышленности, а также в производстве бумаги, олиф и мазей.

В химии куркумовую бумагу использовали как индикаторную бумагу для щёлочей (точка перехода на коричнево-красном при pH = 8.6).

Куркумин используется, как реагент для индикации бора в виде борной кислоты и в кислом растворе даёт красный краситель розоцианин.

Так как куркума относительно дешева в виде порошка, фальсификаторы часто подмешивают её к порошку шафрана, но натровый щёлок поможет это выяснить.

При добавлении основного раствора щёлочи экстракт окрашивается в красный цвет, от подмешанной в нити шафрана куркумы, без куркумы он бы сохранил свою желтоватую окраску.

Цветки растения куркумы имеют кремовый вплоть до розового цвет и долго хранятся, благодаря чему они используются, как цветы, выращиваемые на срезку.12

Литература — источники:

  1. Balakrishnan K. Postharvest technology and processing of turmeric. Ravindran P. N, Nirmal Babu K, Sivaraman K, editors. Turmeric: The Genus Curcuma. Boca Raton, FL: CRC Press; 2007. pp. 193–256.
  2. Prasad S, Bharat B. Turmeric, the Golden Spice From Traditional Medicine to Modern Medicine. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011, 2(13). PMID: 22593922.
  3. Sharma D, Maheshwari A, Mohan P. Nutritional analysis of Curcuma longa L. in different cities of west uttar Pradesh (INDIA). International Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences. 2013, Dez., 4(4). ISSN:0976-9390.
  4. Nelson K, Dahlin J, Bisson J, Graham J, Pauli G, Walters M. The Essential Medicinal Chemistry of Curcumin. Journal of Medicinal Chemistry. 2017, Jan, 60 (5). doi: 10.1021/ acs.jmedchem.6b00975.
  5. Baker M. Deceptive curcumin offers cautionary tale for chemists. Spice extract dupes assays and leads some drug hunters astray. Nature. 2017, Jan, 541/7636. doi:10.1038/541144a.
  6. Madu K, Chanda K, Saji M. Safety and efficacy of Curcuma longa extract in the treatment of painful knee osteoarthritis: a randomized placebo-controlled trial. Inflammopharmacology. 2012, Dez.
  7. Aggarwal B, Shishodia S, Takada Y, Banerjee S, Newman R, Bueso-Ramos C et al. Curcumin suppresses the «paclitaxelinduced» nuclear factor-kappaB pathway in breast cancer cells and inhibits lung metastasis of human breast cancer in nude mice. Clin Cacncer Res. 2012, 11(20), PMID 16243823.
  8. Tsvetkov P, Asher G, Reiss V, Shaul Y, Sachs L, Lotem J. Inhibition of NAD(P)H:quinone oxidoreductase 1 activity and induction of p53 degradation by the natural phenolic compound curcumin. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2005, 102(15). doi:10.1073/ pnas.0501828102
  9. Egan M, Pearson M, Weiner S, Rajendran V, Rubin D, Glockner-Pagel J et al. Curcumin, a major constituent of turmeric, corrects cystic fibrosis defects. Science, 2004, 304(5670). doi:10.1126/ science.1093941.
  10. Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Sirinivas P. Influence of Piperine on the Pharmacokinetics of Curcumin in Animals and Human Volunteers. Planta Med, 1998. 64,(4). doi:10.1055/ s-2006-957450.
  11. Oh S, Kyung T, Choi H. Curcumin inhibits osteoclastogenesis by decreasing receptor activator of nuclear factor-kappaB ligand (RANKL) in bone marrow stromal cells. Mol. Cells. 2008, 26(5). PMID 18719352.
  12. Kim W, Ke K, Sul O, Kim H, Kim S, Lee M et al. Curcumin protects against ovariectomy-induced bone loss and decreases osteoclastogenesis. J. Cell. Biochem. 2011. PMID 21732406.
  13. Русская Википедия: куркума длинная.
  14. Artikel zur Anpflanzung und Vermehrung von Gelbwurz mit Bildern: plantura.garden und smarticular.net
  15. Prasad S, Tyagi AK, Aggarwal BB. Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice. Cancer Research and Treatment : Official Journal of Korean Cancer Association. 2014;46(1):2-18. doi:10.4143/ crt.2014.46.1.2. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/ articles/ PMC3918523/
  16. Sharma C, Suhalka P, Sukhwal P, Jaiswal N, Bhatnagar M. Curcumin attenuates neurotoxicity induced by fluoride: An in vivo evidence. Pharmacognosy Magazine. 2014;10(37):61-65. doi:10.4103/ 0973-1296.126663. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/ PMC3969660/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *