Вредные мифы о сливочном масле

Аргументы Недели → Здоровье 13+

18 декабря 2019, 17:31 Источник: РИА Новости

Вредные мифы о сливочном масле pixabay.com

Диетолог Елена Соломатина объяснила, кому нельзя есть сливочное масло. Также специалист подчеркнула, что продукт не является вредным, однако нужно следить за его количеством в рационе.

«Противопоказан этот молочный продукт людям с повышенным уровнем холестерина, пациентам с атеросклерозом, при остром панкреатите, у кого имеются камни в желчном пузыре, а также тем, у кого имеются проблемы с лишним весом», — рассказала Соломатина.

Она отметила, что сливочное масло содержит витамины А и D, а также полезно для кожи, волос, ногтей, иммунитета и нервной системы. При этом ежедневное количество для взрослого человека не должно превышать 20-30 граммов, а для ребенка – 10 граммов. Пожилым людям диетолог советует от сливочного масла отказаться.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Интервью

Вредные мифы о сливочном масле

В мире

Вредные мифы о сливочном масле

Общество

Вредные мифы о сливочном масле

В мире

Вредные мифы о сливочном масле

В мире

Вредные мифы о сливочном масле

Ветеран ДНР «Мигель» обозначил два главных направления удара…

Общество

Вредные мифы о сливочном масле

Политика

Вредные мифы о сливочном масле

Происшествия

Вредные мифы о сливочном масле

Здоровье

Вредные мифы о сливочном масле

Происшествия

  • Голикова рассказала об обращениях от стран по открытию авиасообщения

Общество

В мире

Шоу-бизнес

Армия

Общество

Шоу-бизнес

Общество

Природа

Общество

В мире

В мире

Общество

В мире

Происшествия

Армия

Общество

Природа

Жаркое из блогов

Политика

Общество

Криминал

Мнение

Армия

В мире

В мире

Общество

Общество

Природа

Армия

В мире

Общество

История

Здоровье

Здоровье

В мире

Туризм

Общество

История

В мире

Политика

Интервью

История

Общество

Общество

В мире

Общество

В мире

Армия

Общество

Природа

Общество

Политика

В мире

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце.  Сливочное масло — здоровый продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает некоторые виды раковых опухолей.

Вредные мифы о сливочном масле

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло — это почти жир на 80%. Состоит большей частью из насыщенных жиров. Ещё лет 5 назад предположительно и бездоказательно считалось, что натуральное сливочное масло опасно для сердца из-за насыщенных жиров.

Велась активная пропаганда обезжиренных продуктов питания. До сих пор в магазинах можно встретить обезжиренное молоко, обезжиренный творог, обезжиренный кефир и т.д.

Но в последние годы было доказано, что натуральное сливочное масло не только не опасно для сердца, но также снижает риски возникновения ишемической болезни и инфаркта сердца. Как же так.

Можно ли этому верить? А ведь, если раньше вред масла только предполагался, то в результате многолетних исследованиях была доказана безвредность насыщенных жиром и даже их польза. Давайте рассмотрим научные подтверждения в пользу сливочного масла.

Натуральное сливочное масло не опасно для сердца

1. Натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

Вредные мифы о сливочном масле

Молочный сахар (лактоза) ускоряет старение человека благодаря гликированию

Одной из главных причин возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и старения человека является гликирование белков. Большинство молочных продуктов вредны для сердца, так как содержат молочный сахар — лактозу.

А лактоза в 10 раз сильнее глюкозы вызывает гликирование белков. Но иначе обстоит дело со сливочным маслом. В нём всего 0,1% сахаров (в том числе и лактозы — молочного сахара).

И поэтому натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

2. Между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи

Вредные мифы о сливочном масле

Насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны

Многие годы люди как чумы боялись насыщенных жиров в сливочном масле. Но существует много данных, что насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны. О пользе насыщенных жиров можно прочитать в статье: «Жирная пища замедляет старение человека«.

До сих пор нет ни одного экспериментального доказательства вреда насыщенных жиров для сердца — ни одного. Опасность насыщенных жиров для сердца базировалась лишь на предположениях, которые в последние годы были опровергнуты исследованиями влияния насыщенных жиров на организм человека.

Учёные проанализировали данные 21 исследования по данному вопросу. В экспериментах участвовало в совокупности около 350 тыс. человек. И в результате Мета-анализа когортных исследований было показано, что между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи.

Вот ссылки на такие опровержения и другие подобные исследования:

  • >> http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • >> http://annals.org/article.aspx?articleid=1846638

А вот данные рандомизированных контролируемых исследований, которые также не обнаруживают никакой взаимосвязи между насыщенными жирами и болезнями сердечно сосудистой системы, а также между насыщенными жирами и смертностью от какой-либо другой причины:

  • >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD002137.pub3/abstract

Дело в том, что насыщенные жиры изменяют соотношение Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) от мелких частиц к крупным. А чем больше крупных ЛПНП и меньше мелких ЛПНП, тем меньше риск сердечно сосудистых заболеваний. Вот ссылки лишь на некоторые научные исследования подтверждающие данный факт:

О том, что мелкие частицы ЛПНП повышают в три раза вероятность сердечных заболеваний

  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=374290

О том, что насыщенные жиры снижают кол-во мелких частиц ЛПНП и повышают кол-во крупных частиц ЛПНП:

  •   >> http://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short
  •  >> http://ajcn.nutrition.org/content/91/3/502.short
  •  >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8299884

3. Нет никакой взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе

Вредные мифы о сливочном масле

Кроме того, длительные исследования на людях, которые длились десятки лет, не нашли никакой связи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2123482/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14253896
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/998550
  • >> http://wholehealthsource.blogspot.ru/2011/01/does-dietary-saturated-fat-increase.html

Обезжиренная диета убивает сердце

Именно высоко углеводная, но низко жирная диета (из обезжиренных продуктов) повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца и напротив — диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека.

Вредные мифы о сливочном масле

Диета из обезжиренных продуктов с высоким содержанием углеводов — угроза для сердца

Раньше считалось, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужно есть обезжиренные продукты. Но как показали исследования именно высоко углеводная, но низко жирная диета повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
  • >> http://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full

И, напротив, диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека — поднять полезный холестерин ЛПВП и увеличить пропорцию ЛПНП в сторону больших частиц.

Интересное рандомизированное контролируемое исследование было проведено с 46 835 женщинами в течение 8-ми лет.

Экспериментальной группе женщин было поручено 8 лет питаться обезжиренной диетой, содержащей много фруктов, овощей, но без сахара.

Через 8 лет не было найдено никакой разницы в частоте случаев смерти, сердечных болезней и раковых опухолей между женщинами экспериментальной и контрольной группы. Вот ссылки  на эти исследования:

  • >> www.nhlbi.nih.gov/whi/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232

И другое исследование подтвердило, что низкокалорийная и одновременно низко жирная диета не снижает риск смертности от сердечно сосудистых заболеваний:

  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969

Более того, ряд исследований вообще показывает, что замена в питании насыщенных животных жиров на поли ненасыщенные растительные жиры, резко увеличивало уровень смертности от ишемической болезни сердца:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707

Натуральное сливочное масло защищает кишечник

Бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы.

Вредные мифы о сливочном масле

11% насыщенных жиров, которые содержит натуральное сливочное масло, являются короткоцепочечными — в основном это масляная кислота (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596709/).

 Так вот, бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы. А ведь именно воспаление в будущем провоцирует рак органов пищеварения.

Также бутират используется для лечения болезни Крона (хроническое воспаление желудочно кишечного тракта):

>> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487

Натуральное сливочное масло защищает от рака

Натуральное сливочное масло снижает риск заболеть некоторыми видами рака.

Вредные мифы о сливочном масле

Натуральное сливочное масло снижает риск развития рака груди

Натуральное сливочное масло содержит особый полезный класс транс-жиров (ЦРУ). В исследованиях было показано свойство ЦРУ снижать риски развития некоторых раковых опухолей (рак молочной железы и рак толстой кишки):

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187617
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16475675
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19266226

Сливочное масло — источник важных веществ

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь.

Вредные мифы о сливочном масле

Витамин D замедляет старение человека и продлевает жизнь

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь. Конечно, в сливочном масле недостаточно много витамина D. Но Выбор небольшой.

Человек может получать витамин D из морепродуктов и рыбы, немного из сливочного масла, при воздействии ультра-фиолетовых лучей солнца, а также в виде лекарственных средств. Как говорится — с миру по нитке.

О свойствах витамина D замедлять процессы старения и продлевать жизнь можно прочитать в статье — «Витамин D тормозит старение человека«

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина В12 (витамин, продлевающий жизнь человека).

Вредные мифы о сливочном масле

Витамин b12 продлевает жизнь и защищает головной мозг

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина В12. А ведь дефицит этого витамина — настоящая беда вегетарианцев (веганов). Если вегетарианцы будут употреблять сливочное масло, то смогут избежать этой проблемы.

Читайте также:  Как правильно закусывать алкоголь?

 Витамин b12 в больших дозах индуцирует продление жизни человека за счёт сокращения гомоцестеина, подавления системного воспаления, защиты теломеров и защиты головного мозга.

Подробнее о свойствах витамина Б12 продлевать жизнь можно прочитать в статье — «Витамин b12 и продление жизни человека«.

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты — настоящие защитники сердца.

Вредные мифы о сливочном масле

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жирные кислоты — настоящие защитники для нашего сердца.

Подробнее о них можно почитать в статье — «Омега-3 жирные кислоты и старение организма«. А вот ссылки на исследования, показывающие содержание Омега-3 жирных кислот в сливочном масле, сделанного из молока коров, которые питались свежей травой.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7905466
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10531600
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11699461
  • >> http://link.springer.com/article/10.1051%2Fdst%3A2008029
  • >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.3504/abstract

Сливочное масло может замедлять старение

В последнее время появились доказательства свойств насыщенных жиров значительно замедлять темпы старения человека.

Одна из главных причин старения человека — это уменьшение уровня свободного НАД+ (об этом можно прочитать в статье — «Старение человека и уменьшение свободного НАД+«).

В последнее время появились доказательства свойства насыщенных жиров значительно замедлять сокращение НАД+ в организме, а значит и замедлять темпы старения человека.

Подробнее об этом читайте в статье — «Жирная пища замедляет старение человека«.

В отличие от молока, творога и других молочных продуктов натуральное сливочное масло почти не содержит метионин. Что также способствует продлению жизни человека. О свойстве метионина сокращать продолжительность жизни читайте в статье — «L метионин в питании ускоряет старение человека«.

ВЫВОДЫ: Натуральное сливочное масло крайне полезный продукт питания, способный защитить сердце, снижать риск развития некоторых видов рака, защищать головной мозг, да и весь организм от преждевременного старения. Ешьте натуральное сливочное масло, если у Вас нет излишней массы тела. Ешьте натуральное сливочное масло немного при избытке массы тела.

[youtube]PQiKaonp3LM[/youtube]

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Факты о сливочном масле

Часто ли в вашу
потребительскую корзину попадает
сливочное масло? 
Когда оно есть в
холодильнике, — вы имеете универсальный
продукт для множества блюд. Масло придает
особый вкус выпечке, кашам, зажаркам.
Можно и просто намазать его на хлеб —
получится вкусный бутерброд к утреннему
кофе.

Как и раньше,
сегодня масло используют не только как
продукт питания: часто из него изготавливают
средства, которые облегчают симптомы
простуды. Но почему все чаще появляются
сомнения насчет качества этого продукта?
Правда ли, что он вреден, или это только
миф? Узнаем вместе, а еще — рассмотрим,
какие существуют виды и правила выбора
качественного масла.

Вредные мифы о сливочном масле


Виды масла и их особенности

Масло
состоит из молочного жира, частиц воды
и молочных белков. Изготавливается оно
из коровьего молока или же из продуктов
его переработки.

Вредные мифы о сливочном масле

Существует
несколько видов сливочного масла.
Определяют их в соответствии с двумя
критериями: массовой долей жира и
технологическими особенностями.

Так,
массовая доля жира
бутербродного масла
составляет от 61,5 % до 72,4 %. В
крестьянском
— доля жира увеличивается до 79,9 %.
Сливочное
масло класса экстра
 
имеет жирность от 80 % до 85 %.

А в
топленом
масле массовая доля жира должна составлять
не менее 99 %.

Вредные мифы о сливочном масле

Учитывая
технологические особенности, масло
разделяют на следующие виды:

  • Сладкосливочное
    (соленое и несоленое), которое
    изготавливается из натуральных
    пастеризованных сливок.
  • Кислосливочное
    (соленое и несоленое): его производят
    из квашеных пастеризованных сливок.


Польза и вред
от
сливочного
масла

Слышали
ли вы подобные утверждения: сливочное
масло жирное, содержит холестерин, а
поэтому очень вредное? На самом деле,
любой продукт может
негативно повлиять на
организм, если употреблять его неправильно
и в избыточном количестве.
Есть
сливочное масло можно хоть каждый день,
но в меру: оно не только не принесет вам
вреда, а и обогатит организм полезными
элементами!

Вредные мифы о сливочном масле

Сливочное
масло содержит такие витамины, как А,
С, D и E.
Витамин
А отвечает за зрение и способствует
улучшению состояния слизистой желудка,
С — полезен для сосудов, D — регулирует
работу нервной системы, а
Е — предотвращает
«старение» клеток. Кроме
того, в комплексе эти витамины положительно
влияют на кожу, ногти, волосы, что особенно
важно для женщин.

Также
масло ускоряет выздоровление во время
простуды и улучшает умственную
деятельность.

Вредные мифы о сливочном масле

А
что с холестерином? Отметим важную
деталь: хоть это вещество само
вырабатывается в нашем организме, важно
получать небольшое его количество
извне. Потому
что холестерин
необходим для нормальной работы клеток
и формирования гормонов.
Итак,
мысли о вреде сливочного масла —
неоправданны. Масло полезно, но, конечно,
если им не злоупотреблять.


Пять правил выбора качественного масла

Холодильники
супермаркетов заполнены различными
видами масла: в большой и маленькой
упаковке, с разным процентом жирности,
с ароматизаторами и без. В таком
разнообразии легко растеряться и еще
легче — выбрать некачественный продукт.
Поэтому мы поделимся с вами пятью
правилами, которые помогут вам выбрать
настоящее масло.

Вредные мифы о сливочном масле

Правило первое.
Обратите внимание на цену

Хорошее масло не
может быть дешевым.

Правило второе.
Узнайте, кто производитель

…И
остановите свой выбор на сливочном
масле от известной торговой марки. Если
продукт
изготовлен «Житомирским маслозаводом»
,
будьте уверены: это масло сделано
по инновационным технологиям и в
соответствии с высочайшими стандартами
качества, без консервантов и ароматизаторов.


Правило 3. Посмотри
те
на жирность

Если массовая доля
жира в масле составляет менее 60 % —
это подделка.

Правило 4.
Оцените цвет и запах

Настоящее сливочное
масло имеет однородную консистенцию,
насыщенный белый или желтый цвет и
приятно пахнет молоком.

Правило 5.
Поэкспериментируйте

1. Бросьте масло
на сковороду: оно должно кипеть, а не
пениться.
2. Оставьте масло
на 20 минут при комнатной температуре.
Если на нем появятся капельки воды, это
— подделка.

3. Попробуйте
нарезать масло после того, как достанете
из морозилки: хорошее — откалывается.

Ешьте масло на
здоровье!

6 популярных мифов о растительном масле, в которые многие верят

Наиболее популярные мифы про растительное масло для «АиФ» разобрала старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.

Вредные мифы о сливочном масле pixabay.com

Миф 1. Растительные масла полезнее животных жиров. Последние лучше исключить из рациона

Животные жиры обязательно должны присутствовать в рационе. Они нужны нашему организму, в частности, для синтеза стероидных гормонов, к которым относятся также и половые гормоны. Животные жиры и холестерин входят в структуру клеточных мембран организма.

Они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Нежелательные свойства насыщенных жиров начинают проявляться при избыточном их потреблении.

Регулярный избыток животных жиров чреват повышением уровня холестерина, нарушением липидного обмена и развитием атеросклероза.

Среди всех жиров в рационе (норма — 60−80 г в день) две трети должны составлять животные жиры, а одну треть — растительные.

Миф 2. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла. Рафинированные бесполезны

В процессе рафинирования, конечно, теряется часть витаминов в масле. Однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты остаются почти в неизменном количестве. А этим соединениям отводится значительная роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Так что рафинированные масла тоже полезны. К тому же они подходят для жарки.

В неочищенном нерафинированном масле присутствуют фрагменты растительных волокон, свободные аминокислоты, фосфолипиды, которые при нагревании могут образовывать дым. Кроме дыма, происходит пенообразование, что делает нерафинированное растительное масло непригодным для употребления.

Поэтому нерафинированные растительные масла добавляем в салаты, а на рафинированных обжариваем продукты.

Вредные мифы о сливочном масле pixabay.com

Миф 3. Жарить на растительном масле вредно, так как образуются канцерогены

Не совсем так. Можно добавлять небольшое количество масла для жарки. И не готовить на нем повторно, не нагревать несколько раз.

Чем выше у масла так называемая точка дымления (температура, при которой масло начинает гореть), тем меньше вредных веществ будет образоваться при нагревании.

Например, для жарки походят рафинированное подсолнечное или соевое масло, кокосовое. А еще можно использовать специальные кулинарные жиры.

Миф 4. Лучше выбирать оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное и прочие экзотические масла, чем дешевое подсолнечное

Недорогое подсолнечное масло ничем не уступает своим дорогим экзотическим «собратьям», а в чем-то их превосходит. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витамина Е. Его там больше, чем в оливковом масле. А витамин Е — это признанный витамин молодости и красоты, обладающий антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Путь к алкоголизму: чем опасны ранние браки

В подсолнечном масле (как и в других маслах, которые производятся из растений северных широт — тыквенное, льняное, конопляное), много полиненасыщенных жирных кислот. В оливковом масле преобладает мононенасыщенная олеиновая жирная кислота омега-9.

Вообще, чем южнее регион, тем больше насыщенных жирных кислот присутствует в растительных маслах, которые производятся из местного сырья. Этим обусловлена их консистенция. Например, тропические масла, такие как кокосовое, масло какао, пальмовое, при температуре около 20 градусов имеют твердую консистенцию. Кокосовое масло широко используется в кулинарии.

Но его биологическая ценность гораздо ниже из-за малого содержания ненасыщенных жирных кислот, чем у растительных масел из северных регионов, включая подсолнечное, льняное и другие.

Но, с другой стороны, кокосовое масло — богатый источник жирных кислот со средней длиной цепи, которые вследствие ускоренного метаболизма практически не откладываются в жировую ткань, что играет важную роль в лечении и профилактике ожирения. Кокосовое масло входит в рецептурный состав продуктов детского питания и лечебных продуктов для людей, не усваивающих длинноцепочечные жирные кислоты.

Чтобы разнообразить рацион, стоит включать в него разные виды масел.

Вредные мифы о сливочном масле pixabay.com

Миф 5. Разные виды масел лучше не смешивать в блюдах

Как раз наоборот: в салат можно добавлять даже разные масла, чтобы получить максимум полезных веществ. Например, льняное масло — признанный лидер по содержанию альфа-линоленовой жирной кислоты, одной из омега-3 жирных кислот, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Это единственное растительное масло, в котором содержание омега-3 приближается к жирам рыб. Тыквенное масло, помимо полиненасыщенных жирных кислот, богато широким спектром каротиноидов.

Благодаря чему оно используется в производстве биологически активных добавок, лечении и профилактике заболеваний печени, желчевыводящих путей, при нарушении обмена холестерина.

Конопляное масло отличается тем, что в его составе есть уникальный жирнокислотный комплекс, включающий ценные гамма-линоленовую, стеаридониковую и арахидоновую кислоты, что позволяет применять его как биологически активную добавку к пище. Кунжутное масло, кроме все тех же полиненасыщенных жирных кислот, содержит антиоксидант сезамин, дополняющий антиоксидантные свойства витамина Е, что способствует предотвращению преждевременного старения.

Поэтому имеет смысл иногда добавлять чайную ложку смеси масел в свою порцию салата, либо чередовать их.

Миф 6. Растительные масла фигуре не вредят

Это очень опасный миф. Калорийность растительных масел даже выше, чем у масел животного происхождения. Разница — около 100 ккал. Если масла животного происхождения имеют калорийность 700−800 ккал, то у растительных может достигать 890−900 ккал. Потому для добавления в блюда растительные масла надо измерять чайными ложками.

Совет отказаться от сливочного масла назвали вредным

Ученые попросили Всемирную организацию здравоохранения прекратить демонизировать насыщенные жиры, пишет «Здоровье Mail.Ru».

Вредные мифы о сливочном масле pixabay.com

Группа из шестнадцати ученых из ведущих научных центров мира, специализирующихся в области взаимосвязей между питанием и здоровьем, опубликовала в журнале The British Medical Journal статью, в которой призвала Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) пересмотреть свои рекомендации по потреблению насыщенных жиров.

В опубликованном в мае 2018 года проекте рекомендаций ВОЗ говорится, что тем, кто заботится о своем здоровье, необходимо сократить общий объем потребления насыщенных жиров до 10% от общего объема дневного энергопотребления и заменить их полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Как полагают в ВОЗ, это позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.

Считается, что насыщенные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, что ведет к образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, их сужению и сокращению поступления крови и кислорода к сердцу.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, молоке, сыре, сметане, красном мясе, яйцах, выпечке, шоколаде. Полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами богаты растительные масла, включая оливковое, орехи, семена, жирная морская рыба, авокадо.

Авторы статьи во главе с профессором Копенгагенского университета Арне Аструпом (Arne Astrup), во-первых, обращают внимание на то, что под общим термином «насыщенные жиры» скрывается множество различных жирных кислот, которые отличаются по своей композиции, структуре, свойствам и физиологическому воздействию. К примеру, в шоколаде и молочных продуктах содержатся разные насыщенные жирные кислоты, которые «работают» в организме совершенно по-разному, а значит, нельзя обобщать и говорить о вреде насыщенных жиров в целом.

Во-вторых, Аструп и его коллеги высказали сомнение в реальном существовании связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые сослались на недавно опубликованные результаты мета-анализа данных, полученных в ходе нескольких крупных рандомизированных контролируемых клинических исследований, также наблюдательных исследований.

Эти исследования не выявили никакой связи между насыщенными жирами, болезнями сердца и смертностью от них.

Кроме того, исследования, которые такую связь находили, как правило, проводились с нарушениями и допущениями, что ставит их результаты под сомнение. Мало того, не все так просто и однозначно с «плохим» холестерином, высокий уровень которого обычно рассматривают как маркер высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают авторы статьи.

В-третьих, пишут ученые, продукты, содержащие насыщенные жиры, богаты другими питательными веществами, жизненно необходимыми для поддержания нормального состояния здоровья (витаминами, минералами, белком, клетчаткой, железом, цинком и так далее).

Отказ или снижение потребления этих продуктов может привести к очень печальным последствиям, включая болезни, вызванные дефицитом тех или иных микроэлементов.

Кроме того, рекомендации ВОЗ, направленные против насыщенных жиров, могут повысить уровень потребления продуктов, в которых мало таких жиров, но зато много очищенного крахмала, сахара и трансжиров, вред которых для здоровья уже убедительно доказан, говорится в статье.

Правда и мифы о пальмовом масле: война жиров

+T —

С разрешения редaктора сайта zdravkom.ru, выкладываю свое интервью о пальмовом масле. Пока я отвечала на вопросы, мое отношение к  этому продукту изменилось. 

Судя по публикациям в прессе, пальмовое масло принадлежит к числу самых вредных продуктов — и сосуды забивает, и рак вызывает, и не переваривается.

Употребление его наносит-де здоровью такой вред, что поневоле возникают сомнения: «Если пальмовое масло такое опасное, почему его не запрещают?» Чтобы их развеять, «Здравком» обратился к известному врачу-диетологу Евгении Кобыляцкой.

текст: Татьяна Юрасова.

Долгое время в России пальмовое масло было известно преимущественно в узких кругах пищепрома и любителей экзотической кухни. Широкая общественность узнала о его существовании в конце 2011 года, когда были обнародованы результаты мониторинга качества молочных продуктов.

 Люди с удивлением обнаружили, что половина продаваемой в стране молочки (сливочного масла, сыров, сгущенного молока, сметаны и творога) сделана из пальмового масла и других растительных жиров.

Закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию по-другому – спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать «пальму» в составе на этикетке.

 Как оказалось, в нарушение закона производители утаивают настоящий состав продукта, выдавая его за 100%- молочный. Выражаясь юридическим языком, вводят потребителей в заблуждение.

Порой дело доходит до того, что в некоторых молочных продуктах (например, в «сыре Адыгейском» производства ООО «Империал») вообще отсутствуют молочные жиры. Вместо них — «растительные масла тропического происхождения».

 Интерес производителей к пальмовому маслу начал стремительно расти после кризиса 1998 года, когда импортные продукты многим стали не по карману. Далеко не все могли позволить и качественные отечественные продукты, например, настоящее сливочное масло.

Причина этого кроется в дороговизне молочного жира, являющегося его основным компонентом.

Так, чтобы получить только один килограмм хорошего сливочного масла жирностью 82,5% требуется 24 литра молока-сырья! Поэтому дешево стоить оно не может по определению, и чтобы его удешевить, производители стали добавлять недорогую «пальму». 

Технолог одного масло-жирового комбината рассказывал «Здравком», что без молока и сливок, а только из одного пальмового масла высшего сорта и качественных пищевых добавок можно изготовить продукт, который на вкус не отличить от настоящего сливочного масла. 

 С принятием в 2008 году нового техрегламента на молоко и молочные продукты  производители не отказались от замены молочного жира пальмовым маслом. Слишком это было выгодно, хотя и квалифицировалось уже как «фальсификация продуктов питания».

Для борьбы с пищевыми мошенниками ассоциация «Союзмолоко» стала выборочно  закупать молочные продукты для лабораторных исследований на предмет качества. И нередко среди нарушителей оказывались члены самой ассоциации! Однако под огонь критики попали не они, а вредоносное пальмовое масло.

Хотя с незапамятных времен его везли в Европу из Вавилона наряду с золотом из Аравии, сталью из Скифии, шелком из Китая и другими ценными товарами, теперь вдруг выяснилось, что пальмовое масло вредно для здоровья.

Представители молочной отрасли, Роспотребнадзора и отдельные диетологи рассказали ошарашенной публике, что оно не переваривается, а застывает липкой массой в желудке, а потом скапливается на стенках кровеносных сосудов. И помимо всего прочего, оно – канцероген.

 Чтобы выяснить всю подноготную «пальмы», мы обратились к независимому эксперту — лицензированному диетологу (США) Евгении Кобыляцкой, автору книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: «Вектор», 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных» (СПб: «Вектор», 2014).

Именно  интервью Евгении о молоке и молочных продуктах спровоцировало у читателей интерес к пальмовому маслу

.— Меня радует вопрос о пальмовом масле — он свидетельствует о том, что люди все чаще обращают внимание на состав ингредиентов на упаковках продуктов, и задумываются «А что это такое? Вредит или приносит пользу»?

— Евгения, пальмовое масло – вредно или полезно? Можно ли его сравнить с другими маслами?

Читайте также:  Отёки: почему они появляются и как от них избавиться

— Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 гр. жира — как и все растительные жиры. Такое количество жира дает нам 120 ккалорий. Однако по составу растительные жиры между собой  различаются. Что касается пальмового масла, то из этих 14 граммов жира,

8гр. – это насыщенные жиры, как раз те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний,

4 гр. – мононенасыщенные – суперполезные, снижающие этот риск и 

 2 гр. – полиненасыщенные, скажем, нейтральные.

Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 100 ккалорий и всего 11 гр. жира (в нем есть немного воды), из них

7 гр. насыщенного жира,

3 гр. — мононенасыщенных жиров, и

1 гр. — полиненасыщенных.

Как видите, пальмовое масло близко по составу к сливочному, и даже чуть-чуть полезнее, за счет наличия ненасыщенных жиров (МНЖК и ПНЖК).Но, конечно, оно не выдерживает сравнения с оливковым. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 14 гр. жира, из которых

10 гр. – это суперполезные мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращающие сердечнососудистые заболевания.

— Говорят, наш желудок не в состоянии переварить пальмовое масло, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Что здесь правда, а что – нет?

Желудок всё прекрасно переваривает. А главную опасность для кровеносных сосудов представляют транс-жиры, их основной поставщик – маргарины и дешевые маргариновые смеси для жаренья. Маргарины получаются путем гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух и жидкая масса превращается в брусок.

 В результате гидрогенизации молекулы водорода путем химической реакции встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе (транс- жир).

Ферменты в организме не распознают чужака, а печень реагирует на транс-жир так же, как на стресс – вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов.

Маргарины – чрезвычайно удобны для пищевой промышленности – они дешевые, гидрогенизация продлевает срок хранения, тогда как жидкие растительные масла быстро прогоркают.

Тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном — оно, безусловно, вреднее.

Но это касается любого гидрогенизированного жира.

—Получается, гидрогенизированное, переработанное пальмовое масло опасно для здоровья сосудов, а натуральное – нет?

— Здоровье сосудов зависит от многих факторов, в частности от общего количества и качества жиров в вашем меню. Согласно рекомендациям Американской Ассоциации кардиологов, 25-35% калорий дневного меню должны приходить преимущественно из полезных жиров: оливкового масла, авокадо, рыбы, орехов и семечек. Из них только 7% калорий – из насыщенных.

Если взять для примера 2000 ккалорий в день, то 7% — это 140 ккалорий — из насыщенных жиров в день (масло, сыр, сметана, мясо),140 ккалорий — это 16 гр. насыщенного жира.

Для примера:  

•  1 чайная ложка сливочного масла (без верха) содержит 5 гр жира, из них — 4 гр. насыщенного; 

•  1 ст. ложка 20% сметаны (без верха) содержит 3 гр. жира, из них — 2 гр. насыщенного;

•  Отварная куриная ножка с кожей – содержит 16 гр. жира, из них — 5 гр. насыщенного.

—А жареная?

—Если пожарить эту ножку на сливочном масле, то количество общего жира, и в частности, насыщенного, увеличится.

•  1 тонкая сосиска содержит 13 гр. жира, из них 6 гр. насыщенного.

Во все вареные колбасные изделия жир перекручивается в фарш, его не видно, но он там есть.

•  100 гр. твердого сыра содержит в среднем 30 гр. жира, из них -16 гр. насыщенного.

Так что, проверьте на кухонных весах, сколько граммов масла и сыра в вашем утреннем бутерброде, и определите, сколько из них насыщенного. (Состав продуктов можно найти онлайн). И, да, продолжайте внимательно изучать ингредиенты на упаковках готовых продуктов. 

Если вы придерживаетесь рекомендаций служб здоровья, то есть заправляете свежий салат оливковым маслом, часто едите запеченную рыбу на обед, перекусываете грецкими орешками и миндалем, а не конфетами, и следите за количеством и жирностью молочных продуктов в вашем меню, то одно печенье к чаю, в состав которого входит пальмовое масло, не принесет вам особого вреда. Другое дело, если вы едите это печенье пачками, а процент жира в вашем меню регулярно превышает норму и источниками его являются «неполезные» жиры: жирное мясо, копченые колбасы, пончики во фритюре (во время жарки в кипящем масле образуются транс-жиры), салями, ветчина, кексы, торты, мороженое, — вот тогда ваши кровеносные сосуды в опасности.

— В России производители молочных продуктов зачастую не указывают на этикетках, что в состав входит пальмовое масло. Некоторые считают, что покупатели однозначно выберут 100%-молочные. А в Финляндии специально добавляют «пальму» в молочные продукты. На Ваш взгляд, какие полезнее – с добавлением пальмового масла или без него?

— Подозреваю, что пальмовое масло — меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов.

Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Безусловно, выбирайте натуральные, без добавок.

 —Итак, пальмовым маслом стоит заправлять салаты, но лучше не употреблять продуктов, в состав которых оно входит, так как рискуем нарваться на гидрогенизированное масло? 

Безусловно, натуральное пальмовое масло — куда здоровее гидрогенизированного. Но салаты стоит заправлять оливковым маслом, это – древний, проверенный веками продукт.

А употребление любых переработанных продуктов следует свести к минимуму: чем меньше было сделано продукту, тем лучше для вас.

Ешьте  преимущественно натуральные продукты: нежирные мясо и птицу, рыбу, кефир, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, и вы никогда не нарветесь на транс-жиры.

— О пальмовом масле также говорят, что это сильнейший канцероген, и что развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования. Это соответствует действительности?

— Нет, я не обнаружила данных о канцерогенности. Высокое потребление жиров в целом увеличивает риск онкологических заболеваний. Многие страны действительно отказались от ввоза пальмового масла, но по другой причине.

Когда службы здоровья многих стран признали, что транс-жиры небезопасны для здоровья, пищевая промышленность стала искать достойную замену маргаринам.

Пальмовое масло вполне подошло для этой цели: оно значительно дешевле сливочного, долго сохраняет свежесть, и при добавлении в продукты дает приятную кремовую консистенцию.

К тому же наличие его в продукте привлекает вегетарианцев и тех, кто  старается употреблять больше растительной пищи и меньше животной, не отказываясь от нее совсем.

— Но несмотря на все эти достоинства, их что-то останавливает? Что? 

— 85% масличных пальм растет в Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее. В последние годы производство пальмового масла выросло многократно, и спрос на дешевый и удобный продукт увеличивается с каждым годом. Кроме продуктов питания, оно входит в состав лосьонов, кремов, шампуней и губных помад.

Чтобы разбивать все новые и новые плантации масличных пальм, вырубаются тропические леса, а их обитатели — носороги, слоны, тигры, леопарды и орангутанги — отстреливаются.

Эта ситуация вызывает тревогу мировых организаций по зашите животных и сохранению природных богатств планеты (вырубка тропических лесов неблагоприятно воздействует на климат). Протестуя против расширения плантаций масличных пальм, во многих кампаниях используют фотографию детеныша орангутанга, потерявшего мать.

Он напоминает человеческого детеныша, и у всех нормальных людей вызывает сострадание. Осиротевший малыш, испуганный и изгнанный из привычной среды обитания, — слишком большая цена для кремового молочного десерта в вашем супермаркете.

— Как поступите лично Вы, увидев в составе продукта пальмовое масло– купите или поищете аналогичный, но без него? 

—Еще недавно я бы ответила, что вряд ли молочный продукт с пальмовым маслом привлечет мое внимание. Натуральные молочные продукты, которые я покупаю (сыр, йогурт и кефир), не содержат никаких добавок, в том числе и пальмовое масло.

Десерты я тоже предпочитаю натуральные: из орехов, меда и  сухофруктов, например.Что касается выпечки, то я, прежде всего, обращу внимание на другие составляющие: вид муки, количество сахара и отсутствие гидрогенизированных жиров.

Однако после того, как я увидела фото малыша-орангутанга, у которого только что застрелили мать, я ни за что теперь не куплю продукт с пальмовым маслом. 

Евгения Кобыляцкая – лицензированный диетолог ( США), специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. Подробнее о книгах и статьях Евгении Кобыляцкой — на сайте VseProVes.

Оригинал записи 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *