Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Фрукты и овощи являются важными компонентами сбалансированной и здоровой диеты. Тем не менее некоторые люди не переносят вкус брокколи и брюссельской капусты. Согласно новому исследованию, в этом могут быть виноваты гены.

Ученые из Университета Кентукки (США) недавно выяснили, почему некоторым людям так трудно есть овощи. Результаты работы специалисты представили на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии в ноябре этого года, пишет FitForFun.

Витамины и минералы, содержащиеся во многих овощах, участвуют в создании клеток, костей, зубов, мышц и кровяных клеток и играют важную роль в метаболических процессах.

Многие важные питательные вещества человеческий организм, к сожалению, не может самостоятельно производить в достаточном количестве, поэтому они должны поступать в организм с пищей.

Кроме того, фитохимические вещества, которые, как правило, содержатся в разноцветных овощах, уменьшают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, являются противовоспалительными и поддерживают иммунную систему.

Каждый человек наследует две копии вкусового гена под названием TAS2R38 – рецептор горького вкуса. Есть два разных варианта этого гена, которые также называют гаплотипом. Один вариант – AVI, другой – PAV. Люди, которые наследуют две копии варианта AVI, не реагируют на горький вкус некоторых овощей, а те, у кого есть копии и AVI, и PAV, очень отчетливо воспринимают горький вкус.

«Генетика влияет на то, как люди ощущают вкус, а вкус является важным фактором при выборе продуктов питания», – отмечает автор работы и аспирант сердечно-сосудистых наук в Медицинском колледже Университета Кентукки Дженнифер Л. Смит.

При этом ученые отмечают, что с возрастом чувствительность вкусовых рецепторов уменьшается. Поэтому в старости люди могут пересмотреть свои вкусовые предпочтения и начать есть продукты, которые ранее им не нравились.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам Сразу в нескольких крупных сетевых российских кинотеатрах прекратили показ фильмов от киностудий Universal и Warner Bros. Как сообщает «КоммерсантЪ», соответствующее решение было принято в связи с желанием дистрибьютора забирать больше выручки. 
Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам В Дании планируют эксгумацию 4 000 000 норок, которые были убиты из-за риска распространения мутации коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Local. 
Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам Власти России намерены увеличить выпуск качественного бензина на нефтеперерабатывающих заводах страны, сообщает ТАСС. 
Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам Специалисты в области моды определили, какая обувь станет самой популярной летом 2021 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Independent. 
Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам Создатели приложения Instagram анонсировали выход новой функции, которая делает доступным для пользователей выбирать собственное местоимение в настройках профиля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на NBC News. 
Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам Когда лучше всего принимать душ, рассказала специалист по косметологии Рекхи Тейлор, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Express. 
Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам В американской компании Tesla, являющейся производителем электромобилей и решений для хранения электрической энергии, приостановили использование биткоина для приобретения автомобилей, сообщает РИА Новости. 
Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам Информацию о возобновлении ядерных реакций на Чернобыльской АЭС, которая появилась ранее, оценил доктор технических наук Владимир Кузнецов. Об этом сообщает «RT на русском». 
Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам Между заболеваемостью коронавирусом SARS-CoV-2 и погодой есть определенная связь, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, сообщает РИА Новости. 
Рацион питания влияет на накопление висцерального жира. Такие жировые отложения связаны с опасными для жизни состояниями, такими как болезни сердца и диабет второго типа. По словам экспертов, даже небольшое изменение в диете способствует уменьшению стойкого жира на животе. 
Компания Asus представила смартфон Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, поскольку основная камера имеет поворотный блок для съемки селфи. 
Студии компании Sony готовят к релизу более 25 игр для PlayStation 5. При этом половина из них – это абсолютно новый контент. Об этом ресурсу Wired сообщил глава PlayStation Studios Герман Хульст. 

Научное открытие дня: в вашей нелюбви к спорту виноваты предки

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Спорт – это обязательная составляющая здорового образа жизни, но все же не так много людей занимаются физкультурой, многие предпочитают любимый диван походу в спортзал. Ранее проведенные исследования уже доказали, что в отсутствии физической активности вполне могут быть замешаны гены. Специалисты из Университета Миссури решили подробнее изучить эту тему.

На протяжении нескольких десятилетий ученые разводили активных и ленивых крыс, чтобы выяснить, различаются ли их генетические наборы. Удалось выяснить, что ген альфа-ингибитора протеинкиназы в меньшей степени присутствует в теле ленивых крыс, и в большей – у активных.

Эти выводы доказывают гипотезу ученых о том, отказ от спорта и сидячий образ жизни – это не всегда выбор человека, иногда это генетически обусловленный фактор. Однако исследователи признали, что требуется проведение дополнительных исследований в этой области, чтобы выявить другие гены, связанны с уровнем физической активности.

Малоподвижный образ жизни связан с развитием более 40 хронических заболеваний. И вместо того, чтобы концентрироваться на их лечении, стоит подробнее изучить факторы, которые заставляют людей отказываться от физических нагрузок, – рассказал автор исследования Франк Бут.

Оказалось, что авокадо обладает антираковыми свойствами. Определенные вещества в составе фрукта способны подавлять фермент, который активизирует рост злокачественных клеток при лейкозе. Подробности приводит журнал Blood.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Самой агрессивной формой лейкемии признан острый миелоидный лейкоз, которым чаще всего страдают люди после 65 лет. При этом пятилетняя выживаемость отмечается менее чем у 10% пациентов. Для лечения болезни используют очень токсичные вещества, которые наносят серьезный вред здоровью. Именно поэтому ученые находятся в поиске новых средств для терапии.

На этот раз команда ученых из США и Канады обратили особое внимание на продукты и пищевые добавки и выяснили, что именно в плодах авокадо содержится вещество авокатин В, которое способно подавлять крайне важный для роста раковых клеток фермент. К слову, в более ранних научных работах авокатин уже участвовал как добавка для лечения сахарного диабета.

Немецкие ученые выяснили, что чрезмерное употребление соли может очень серьезно нарушать энергетический баланс в иммунных клетках, а значит – сказываться на работе иммунитета. Подробности приводит журнал  Circulation.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Исследователи из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в условиях лаборатории изучили метаболизм клеток иммунитета, которые подверглись воздействию большого количества соли. Первые изменения в клетках проявились уже спустя 3 часа.

Прежде всего, соль нарушила дыхательную цеп и клетки стали производить меньше АТФ и потреблять меньше кислорода.

АТФ производится в митохондриях и необходима для правильного синтеза белков и других молекул. При недостатке энергии моноциты (крупные лейкоциты) созревали по-разному.

Также соль сказывалась и на формировании фагоцитов. Эти клетки призваны поглощать и переваривать чужеродные частицы.

Причем подобный эффект возникал не при постоянном злоупотреблении солью, а даже на фоне однократного увеличения ее содержания в организме. При этом функция митохондрий также подавляется разово, а не постоянно. Однако нельзя исключать постоянный риск, особенно в тех случаях, когда человек ест соленую пищу часто и в больших количествах.

О том, что ароматное мясо, пожаренное на огне, очень опасно для нашего здоровья, мы узнали от врачей относительно недавно. Но все же полностью отказываться от этого аппетитного блюда не стоит, а вот ограничить количество – будет полезно.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Нутрициологи и диетолог разрешили за один пикник съедать не больше 200-300 жаренного на огне мяса. Если съесть больше, это может привести к неприятным симптомам со стороны ЖКТ, поскольку это все же очень тяжелая пища.

Отличным дополнением к мясу станут свежие овощи и зелень, они смогут немного «сгладить» вред от шашлыка для вашего здоровья, поэтому не забывайте брать на пикник не только мясо. кроме того, не забывайте пить достаточно чистой воды.

Читайте также:  Лфк при переломе плеча: виды упражнений и правила выполнения

Но сделать свой пикник более полезным можно не только с помощью овощей, здесь важно еще и правильно выбрать мясо. чаще всего мы готовим шашлык из свинины или баранины – жирных сортов мяса.

Но намного полезнее взять за основу курицу, индейку или кролика. Такой шашлык содержит меньше калорий и более полезен для организма.

Особенно внимательно к мясу для шашлыка стоит относиться людям с лишним весом, ожирением и замедленным метаболизмом.

Некоторые люди генетически запрограммированы не любить овощи

Если вам становится дурно от одного только вида овощей и дело не в отравлении, не спешите с выводами. Ученые выяснили, что причина подобной нелюбви к овощам кроется в ваших генах. В последние годы исследователей интересует вопрос о том, как генетика влияет на вкусовые рецепторы.

Так, наличие некоторых генов может привести к тому, что некоторые люди сильнее чувствуют горечь. Выходит, «ген вкуса» может влиять на восприятие людьми разных вкусов.

Ученые отмечают, что чувствительность вкусовых рецепторов уменьшается с возрастом, поэтому даже ваши самые нелюбимые овощи могут показаться вам невероятно вкусными в будущем.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Оказалось, некоторые люди не просто так отказываются от овощей

Во всем виноваты гены?

Исследователи из университета Кентукки считают, что определенный ген делает соединения некоторых овощей особенно горькими на вкус для тех, кто является обладателем «гена вкуса», поэтому такие люди избегают употребления в пищу питательных, полезных для сердца овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста.

Также эти люди могут иметь подобную чувствительность к темному шоколаду, кофе и пиву, согласно результатам, полученным в ходе исследования. Работа будет представлена в ходе научного семинара Американской ассоциации кардиологов, которая пройдет в Филадельфии с 16 по 18 ноября.

Почвой для исследования послужили ранее опубликованные работы, которые установили, что этот генотип связан с типами овощей, которые употребляют студенты.

Сегодня известно, что люди рождаются с двумя копиями вкусового гена, который называется TAS2R38. Те, кто наследуют две копии варианта, названного AVI, не чувствительны к горечи веществ, которые содержатся в некоторых овощах. Но те, кто наследует одну копию AVI и одну копию PAV, особенно чувствительны и считают эти продукты по-настоящему горькими.

В ходе работы, которая длилась без малого три года, было изучено возможное взаимодействие генов у людей, без риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Затем исследователи провели вторичный анализ данных, используя образцы из предыдущего исследования, в котором были изучены генные взаимодействия у людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые проанализировали ответы 175 испытуемых на вопросы о своих пищевых привычках.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Правильное питание включает в себя употребление большого количества овощей и фруктов

Средний возраст респондентов составил 52 года. Более 70% из них были женщины. Ученые обнаружили, что люди с формой гена PAV потребляли намного меньше овощей, чем люди без этого варианта гена. Это исследование может изменить отношение врачей к людям, которым рекомендуется изменить питание ради здоровья сердечно-сосудистой системы.

Хотите быть в курсе последних новостей из мира популярной науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш наш канал в Яндекс.Дзен.

Тем не менее, ученые отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования о том, как побудить людей есть больше овощей. Специалисты надеются, что в будущем смогут использовать генетическую информацию, чтобы выяснить, какие овощи люди лучше воспринимают, и выяснить, какие специи нравятся тем, у кого повышенная чувствительность к горечи, чтобы помочь им легче питаться овощами.

Правильное питание — залог здорового сердца

Работа исследователей из университета Кентукки выявила генетические области, которые связаны со вкусом и могут оказать влияние на выбор продуктов питания. Это, в свою очередь, может повлиять на развитие определенных хронических заболеваний.

Поскольку фрукты и овощи содержат множество фитонутриентов и основных питательных веществ, которые могут уменьшить воспаление и окислительное повреждение — два ключевых процесса, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других хронических заболеваний, — их употребление в пищу действительно способно оказать влияние на здоровье.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Гены вкуса отвечают за наши вкусовые пристрастия

Исследователи также отмечают, что люди должны помнить, что восприятие вкуса — это сложный процесс, на который влияют многочисленные переменные. Таким образом, эта область исследований является очень важной, так как споры относительно здорового питания не утихают десятилетиями.

А вот отказ от крестоцветных, полезных для сердца овощей, таких как брокколи и цветная капуста может быть по-настоящему вредным для здоровья. Эти овощи являются хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, а также витаминов С и К.

А как вы относитесь к овощам? Давайте поговорим об этом в х и с участниками нашего Telegram-чата.

"Не люблю овощи": ученые нашли причину почему так

Почему мы ненавидим растительную пищу + 3 ее преимущества.

Вегетарианство – вещь полезная, ведь направлена на улучшение качества жизни. Но есть категория людей, которые при всем желании не могут стать вегетарианцами. Ученые нашли причину!

Причина нелюбви к овощам

Вегетарианство приобрело огромную популярность. Кто-то перешел на растительную пищу в связи с желанием поправить здоровье, кто-то просто потому, что это модно. Но что делать тем, кто не может есть овощи?!

Ученые провели исследование, в котором приняло участие 175 людей среднего возраста. Их опросили на предмет рациона их питания. В результате было выяснено, что главной причиной, почему они не могут быть вегетарианцами, является неприятие овощей.

«Но ведь это так полезно и вкусно», – подумали приверженцы здорового питания. Полезно – да, но вкусно ли? О том, вкусно это или нет, нам сообщают вкусовые рецепторы. Они бывают пяти видов:

  1. Сладкие;
  2. Горькие;
  3. Соленые;
  4. Кислые;
  5. Рецепторы, которые распознают вкус белка.

Обратите внимание! Вкусовые рецепторы по сей день являются интересным объектом исследований ученых. Совсем недавно стало известно, что за распознавание вкуса воды отвечает «кислый» рецептор!

Как избавиться от зависимости к еде: 10 методов

Что касается, горького вкуса, он испокон веков воспринимался рецепторами как небезопасный. Ведь большинство токсинов и ядовитых веществ имеют горький вкус.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Горький вкус воспринимается рецепторами, как опасность

Но что же происходит с людьми, которые с удовольствием пьют горький кофе? По данным одного опроса, любители горьких напитков акцентируют свое внимание на других качествах продукта, закрывая глаза на горький вкус.

Вкусовые рецепторы, как, собственно, все в нашем организме, закодированы в генах. У рецептора, который отвечает за распознавание горького вкуса, даже «имя» есть – TAS2R38. Этот ген наследуется от матери и отца. Причем степень чувствительности к горькому вкусу у каждого из генов (материнского и отцовского) отличается.

  • Если, к примеру, оба гена характеризуются слабой чувствительностью к горечи, то человек смело может принимать участие в конкурсе на поедание горькой пищи.
  • А если материнский ген имеет слабую чувствительность к горечи, а отцовский – сильную, то ребенок может вообще не переносить горькую еду.
  • Ученые из университета в Кентукки сравнили гены всех 175 человек, предварительно опросив респондентов об их вкусовых предпочтениях.

Оказалось, что те люди, которые не любят овощи, имеют высокую чувствительность к горечи. Если бы не этот фактор, они, с большей вероятностью, могли бы стать вегетарианцами.

3 «за» в пользу вегетарианства

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Здоровье вегетарианцев крепче, чем у тех, кто питается мясом

Если у вас все в порядке с рецепторами горечи, но вы по какой-то причине едите чипсы, а не овощи, возьмите на заметку эти плюсы вегетарианства!

  1. Похудение. Переход на растительную пищу приведет ваше тело в отменную форму. Исследование, проведенное в 2013 году, доказывает, что вегетарианцы имеют более низкий индекс массы тела.
  2. Сердце в прядке. Питаясь насыщенными жирами, источником которых являются мясные продукты, мы увеличиваем риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Нет – сахарному диабету. Есть такое понятие, как «метаболический синдром». Оно является одним из решающих факторов в развитии сахарного диабета. К этому выводу пришла американская Ассоциация диабета.
Читайте также:  Гепатит излечим! Новое лекарство вылечивает 95% пациентов!

Вегетарианство: за и против + 5 видов питания

Все еще не определились, хотите ли быть вегетарианцем? Это видео поможет взвесить все «за» и «против»!

Оказывается, наша нелюбовь к овощам может быть связана с их горьким вкусом. Что ж, на то нужны всевозможные специи, которые помогут «адаптировать» продукт под свои вкусовые предпочтения!

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Отвращение к овощам может быть обусловлено генами — BBC News Русская служба

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Автор фото, Getty Images

Терпеть не можете некоторые овощи? Возможно, в этом виноваты ваши гены, считают ученые из США.

Существуют гены, внушающие человеку, что тот или иной вкус ему крайне неприятен.

Если вы такие гены унаследовали, не удивляйтесь, что некоторые продукты, например, брокколи или брюссельская капуста, кажутся вам отвратительными.

Именно поэтому, говорят ученые, в рационе некоторых людей наблюдается заметный дефицит овощей.

Эти же гены делают невкусным пиво, кофе или черный шоколад. Многим вкус этих продуктов кажется неприятным, и, скорее всего, то же самое испытывали предыдущие поколения их родственников.

С точки зрения эволюции чувствительность к горьким вкусам полезна — она защищает человека от вероятности съесть что-нибудь ядовитое.

Но чрезмерная разборчивость в еде для здорового питания вредна, так как человек недополучает необходимые организму элементы и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, уверена доктор Дженнифер Смит, возглавляющая исследование генов вкуса.

Одна из самых широко известных медицинских рекомендаций в странах Запада — ежедневно съедать по меньшей мере пять разных фруктов или овощей.

Каждый человек наследует две копии генов TAS2R38, отвечающих за вкусовые ощущения. Эти гены кодируют рецепторы горького вкуса.

У TAS2R38 есть несколько вариантов. Люди, наследующие две копии подвида AVI, нечувствительны даже к горечи лекарств.

Те, кто унаследовал одну копию AVI и одну копию PAV, чувствуют горечь медикаментов, но нормально воспринимают менее выраженный горький вкус, например, в кофе.

Те же, кто наследует две копии подвида PAV, сверхчувствительны к вкусу и находят кофе или пиво чрезмерно горькими.

В процессе исследования, в котором участвовали 175 добровольцев, ученые установили, что люди с двумя копиями PAV могут есть только очень ограниченное количество полезных для сердца зеленых овощей.

Выступая на конференции Американской кардиологической ассоциации, доктор Смит сказала, что отныне, исходя из результатов исследований ее группы, прописывать диету пациентам необходимо с учетом их личного восприятия вкусов.

Теперь ученые намерены выяснить, можно ли замаскировать горький вкус специями, чтобы сделать овощи более приемлемыми для обладателей двух копий гена PAV.

Нелюбовь к некоторым овощам [заложена в генах]

Нелюбовь некоторых людей к определенным видам овощей заложена в генах, полагают американские ученые. Возможно, эти генетические особенности связаны с выработанным в ходе эволюции адаптационным механизмом, призванным защитить организм от недостатка йода в окружающей среде.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

Фото с сайта super-nutrition.net /

Нелюбовь некоторых людей к определенным видам овощей заложена в генах, полагают американские ученые. Возможно, эти генетические особенности связаны с выработанным в ходе эволюции адаптационным механизмом, призванным защитить организм от недостатка йода в окружающей среде.

К таким выводам пришли ученые из независимого некоммерческого Центра исследований химической чувствительности в Филадельфии, отчет о работе которых опубликован в журнале Current Biology.

Ученым давно известно, что расположенный на поверхности языка рецептор TAS2R существует в двух разновидностях, обеспечивающих различную степень чувствительности к горькому вкусу химических веществ глюкозинолатов, входящих в состав ряда зеленых овощей.

Однако до последнего времени связь между наличием «чувствительной» версии рецептора и выраженным отвращением некоторых индивидов к богатым глюкозинолатами овощам вызывала сомнения, поскольку считалось, что в сочетании с другими ингредиентами овощей вкус этих веществ может оставаться незамеченным.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи Мэри Сэнделл и Поль Бреслин провели эксперимент с участием 35 добровольцев.

Участникам исследования предлагались на пробу кусочки 17 различных видов овощей, содержащих глюкозинолаты, в том числе турнепса, цветной капусты, капусты брокколи и редиски, а также 11 видов овощей, обладающих горьким вкусом, но не содержащих глюкозинолатов – шпината, горькой дыни, баклажана и др.

Все овощи подавались сырыми, поскольку термическое воздействие при приготовлении могло изменить их вкус. Участникам предлагалось устно оценить вкус предложенных им овощей, после чего у них брали образцы клеток эпителия ротовой полости для генетического анализа.

По данным ученых, богатые глюкозинолатами овощи казались на 60% более горькими тем участникам, которые обладали двумя копиями гена «чувствительной» версии рецептора  TAS2R по сравнению с обладателями двух копий гена «нечувствительной» версии рецептора. При этом горечь овощей, не содержащих глюкозинолаты, все испытуемые оценивали одинаково.

Эти данные полностью укладываются в гипотезу о том, что гены, и в частности ген TAS2R, оказывают существенное влияние на гастрономические предпочтения человека.

Способность воспринимать горький вкус ряда химических веществ представляет особый интерес для ученых, поскольку эти вещества часто обладают способностью оказывать мощное влияние на биохимические процессы в организме.

В частности, глюкозинолаты препятствуют усвоению йода, замедляя таким образом выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих ряд важнейших функций организма.

Таким образом, в основе генетически обусловленной повышенной чувствительности ко вкусу глюкозиналатов может лежать важный эволюционный механизм, позволяющий жителям некоторых местностей адаптироваться к хроническому недостатку йода в окружающей среде.

Виноваты гены. Ученые объяснили, почему некоторым людям тяжело даются иностранные языки

Способность осваивать иностранную речь, возможно, тоже передается по наследству, считают исследователи.

Виноваты гены: учёные объяснили нелюбовь к овощам

фото: curioushalt.com

Еще в первой половине 2000-х ученые заявили о существовании «языкового гена»

— это FOXP2, локализованный на седьмой хромосоме. Синтезируемый с его помощью белок не участвует в биохимических процессах напрямую, но может влиять на работу множества других генов.

Например, тех, что отвечают за нормальное развитие отделов мозга, связанных с координацией движений и артикуляцией речи, то есть способностью говорить членораздельно,  пишет РИА Новости.

Впоследствии ученые насчитали уже около десятка участков ДНК, которые, возможно, влияют на произнесение и восприятие речи и, очевидно, подверглись эволюционному отбору.

Сейчас большинство ученых согласны, что FOXP2 влияет не столько на артикуляцию, сколько на способность к обучению в целом.

Способность усваивать иностранные языки тоже может зависеть от генетических факторов, считают ученые из Вашингтонского университета. В ходе их исследования 44 китайских студента три недели интенсивно изучали английский.

Авторы работы периодически сканировали мозг участников, чтобы получить информацию о структуре соединений, чье качество отвечает за усвоение учебного материала.

Похожую процедуру прошла контрольная группа студентов из Китая, которые еще не посещали языковые курсы.

Выяснилось, что во время обучения в головном мозге меняется структура белого вещества. Процесс запускается на первом же занятии, и в прежнее состояние мозг возвращается лишь спустя несколько дней после их окончания. Интересно, что изменения у добровольцев протекали по-разному: смотря какой у них был вариант гена COMT.

Именно от этого, по подсчетам авторов работы, и от прочности связей белого вещества на 46 процентов зависит способность к изучению языка. Исследователи выделили две специфические мутации: именно их носители в конце курсов получили самые высокие оценки и лучше освоили английский.

Читайте также:  Тератома: откуда в яичниках зубы, волосы и ноги

А вот тоновые языки — в них смыслоразличительной единицей служит высота звука — легче даются людям, в чьем ДНК есть особая вариация гена ASPM. Как выяснили гонконгские ученые, наличие полиморфизма rs41310927 позволяет лучше воспринимать лексический тон, но не другую звуковую информацию.

Специалисты проанализировали здоровье, образование и геномы 426 носителей кантонского диалекта китайского языка.

Сперва добровольцы слушали набор псевдослов, образованных по фонологическим правилам кантонского диалекта, а затем мелодии, отличающиеся либо высотой одной ноты, либо ритмом.

Им предстояло определить, одинаковы ли тоны в первом и последнем словах, а потом объяснить, различаются ли между собой мелодии и если да, то чем.

Выяснилось, что во время обучения в головном мозге меняется структура белого вещества. Процесс запускается на первом же занятии, и в прежнее состояние мозг возвращается лишь спустя несколько дней после их окончания. Интересно, что изменения у добровольцев протекали по-разному: смотря какой у них был вариант гена COMT.

Именно от этого, по подсчетам авторов работы, и от прочности связей белого вещества на 46 процентов зависит способность к изучению языка. Исследователи выделили две специфические мутации: именно их носители в конце курсов получили самые высокие оценки и лучше освоили английский.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Какие гены отвечают за запах пота и нелюбовь к кинзе

Расшифровка генома человека — это только звучит пафосно. Знали бы вы, чем они там на самом деле занимаются!

Все, кто любит кавказскую кухню, любят и кинзу. Да вообще все нормальные люди ее любят! Но во всяком приличном обществе найдется человек, который кинзу не переносит и говорит, что она пахнет мылом. Или сырой тряпкой. Или ржавчиной.

Такие люди имеют особый вариант полиморфизма группы генов, определяющих работу обонятельных рецепторов. По предположению ученых, данный вариант полиморфизма связан с геном OR6A2 и чаще встречается у женщин.

Бывает, что человек потеет-потеет в спортзале и все равно в него приятно ткнуться носом. А бывает, пробежишься за автобусом, а от тебя потом все пассажиры шарахаются. Один из виновников такой несправедливости — ген ABCC11, а точнее, его варианты.

Этот ген кодирует работу белка, который переносит молекулы веществ, содержащихся в секрете потовых желез.

Когда эти вещества достигают поверхности кожи, на них действуют обитающие там микроорганизмы, в результате возникает характерный неприятный запах.

Некоторые люди имеют такой вариант гена ABCC11, при котором данный белок малоактивен и не «доносит» всех веществ до поверхности. Микроорганизмам почти ничего не достается, и пот сильно не пахнет.

Либо вы их вовсе не ощущаете, либо наоборот, чувствуете слишком сильно — как Понтий Пилат в булгаковском романе. Аромат розе придает вещество под названием B-дамасценон, а фиалке — B-ионон.

И чувствительность к этим веществам у людей может быть разная: все зависит от вариантов генов OR5BN1P и OR4D6 соответственно. Эти гены влияют на работу обонятельных рецепторов и их восприимчивость к определенным веществам.

Так что если от запаха розового масла у вас болит голова, возможно, виноваты гены. Римских прокураторов в роду не было?

По разным оценкам, от 18 до 35% людей имеют необычную особенность: стоит им выйти из темного помещения на яркий свет, как они чихают. Научное название этой особенности — световой чихательный рефлекс.

Известно, что этот рефлекс наследуется по доминантному типу, однако долгое время ученые не могли выяснить, какие же гены за него отвечают. Недавнее масштабное исследование, проведенное в Австралии, показало, что наличие этого рефлекса зависит от изменений рядом с генами ZEB2 и PABPCP2.

Ушная сера состоит из жирных кислот, спиртов и холестерина. Она выделяется клетками наружного ушного прохода и может быть двух типов: сухая (похожа на хлопья сероватого цвета) и влажная (желто-коричневая).

Жители Дальнего Востока, Монголии, Китая обычно вырабатывают ушную серу сухого типа, а жители Европы и Африки — влажную.

Это объясняется тем, что предкам монголоидов приходилось выживать в холодном климате, и нельзя было терять тепло из-за выхода жидкости на поверхность тела.

Сегодня ученым известен только один ген, влияющий на тип ушной серы у человека, — это уже упомянутый выше ABCC11 (который подпакостил некоторым из нас с запахом пота). Если в этом гене изменится хотя бы один нуклеотид, тип серы может поменяться. Поэтому одни стряхивают пыль с ушей, а другие выковыривают вязкую серу ватными палочками.

  • shutterstock.com
  • Генетическая склонность к полноте: существует ли она на самом деле
  • Иммунная карта: медицина или эзотерика?

Наследники по прямой: насколько гены влияют на характер ребёнка

Сходство с папой или мамой

Понятное дело, что когда сын или дочь как две капли воды похожи на маму или папу, никому и в голову не придёт спорить о влиянии наследственности.

Речь же идёт о проявлениях у ребёнка черт характера того или иного родителя, манере поведения. Причём чаще всего тех черт, наличие которых у одного супруга жутко раздражает другого.

И чем больше ребёнок повторяет эти ненавистные черты, тем сильнее родитель утверждается в его неисправимости.

Хотя на самом деле ребёнок может повторять поведение, например, папы вовсе не из-за тяжкой наследственности, а просто потому, что видит его пример перед глазами. Ребёнок впитывает в себя тот стиль поведения, общения и взаимодействия с миром, который принят в его семье.

Плохое поведение

Часто родители сначала сами пускают воспитание ребёнка на самотёк. А когда выясняется, что чадо не умеет себя вести – грубит, врёт, не думает о других и т.д., всё тут же списывается на тяжкую наследственность.

А между тем, если бы с самого начала родители чётко определяли для него границы дозволенного и доходчиво объясняли, что брать чужое, хамить, обижать слабых и т. д. нельзя, глядишь, подобных проблем не было бы.

Кроме того, плохое поведение ребёнка может быть вызвано и недостатком внимания и тепла со стороны родителей. И, как мы уже говорили, ребёнок таким образом пытается эту нехватку восполнить.

В любом случае поведение ребёнка в большей степени зависит от тех качеств, которые родители проявляют сейчас, нежели передают по наследству.

Нежелание ребёнка заниматься чем-либо

Нередко родители списывают нежелание чада заниматься чем-либо – музыкой, спортом, учёбой, наконец, опять же генами.

Из-за влияния которых ребёнок и не испытывает интереса к учёбе, не обладает должной усидчивостью, и вообще не может ни на чём сосредоточиться. «Вот такой уродился, весь в отца (деда, дядю и т.д.

)», – скорбно вздыхает мама или бабушка, перенося всю ответственность за происходящее на обладателя неблагополучных генов.

А на самом деле проблема скорее всего не в том, что ребёнок не способен чем-либо заниматься. А в том, что это занятие навязано родителями и потому попросту не привлекает.

Например, мама мечтает, чтобы ребёнок занимался музыкой. А ему при виде пианино ну просто повеситься хочется. Причём независимо от того, были в его роду любители музыки или нет. Отсюда и неусидчивость, и нежелание заниматься, и всё то, что родители с такой готовностью объясняют влиянием генов.

Не стоит игнорировать желания и интересы самого ребёнка, и тогда, скорее всего, не придётся жаловаться на дурную наследственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *