Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Смузи с авокадо, салаты с авокадо… Тот самый авокадо из японских роллов давно перекочевал в привычные русскому человеку блюда и стал чуть ли не главным ингредиентом здорового образа жизни.

Миллионы инстаграмеров не устают постить ПП-рецепты с этим фруктом в главной роли, а ты никак не понимаешь, из-за чего все так всполошились? Устраивайся поудобнее — мы расскажем, в чем секрет загадочной «аллигаторовой груши».

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Авокадо — помощник в борьбе с лишним весом

Самый приятный бонус употребления авокадо в том, что он помогает похудеть! Секрет прост: фрукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой чувство голода быстро исчезает, а лишние жиры не откладываются.

Авокадо — враг холестерина

Одного фрукта в день хватит, чтобы эффективно снижать уровень вредного холестерина в организме. Все из-за того, что в авокадо содержится фолат — именно он устраняет риск появления сердечных заболевания и борется с холестерином.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Авокадо — прекрасный омолаживающий продукт

Антиоксидант, входящий в состав фрукта, снабжает ткани кислородом, благодаря чему не только нормализуется пищеварение, но и сохраняется упругость подкожно-жировой клетчатки. А благодаря витамину Е замедляются процессы старения, разглаживаются мелкие морщины на коже, уменьшаются размеры угревой сыпи и воспаленных участков.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Авокадо — полезная пища для мозга

Если хочешь сохранить мозг здоровым до глубокой старости, ешь авокадо. Фрукт увеличивает кровоснабжение и заботится о состоянии наших сосудов. В результате — повышение работоспособности, улучшение памяти и самочувствия!

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Авокадо укрепляет иммунитет

Клетчатка, о которой уже сказано выше, является необходимым элементом для здоровой иммунной системы. А витамин С повышает иммунитет, что особенно актуально сейчас, в сезон простуд.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Авокадо нормализует давление

Фрукт содержит большое количество калия и магния. Даже больше, чем киви и бананы! Если нужно снизить артериальное давление — ты знаешь, что делать.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Авокадо — отличный афродизиак

Еще один неочевидный бонус — этот фрукт обладает возбуждающим эффектом и благоприятно воздействует на функциональность половой системы. Этот эффект наблюдается и у мужчин, и у женщин.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Авокадо — лучший друг женского здоровья

Множество витаминов и минеральных веществ в составе фрукта эффективно воздействуют на основные органы женского здоровья. Будущим мамам на заметку: фолиевая кислота в авокадо способна сократить риск врожденных дефектов.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Авокадо — защитник печени

Высокое содержание витаминов E и C способно предотвратит появление гепатита, а еще эти витамины снижают риск развития опухолей в печени.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Авокадо предотвратит развитие раковых заболеваний

Съедай хотя бы половинку авокадо в день — это поможет избежать возникновения рака молочной железы! Фрукт богат витаминами A, E, лютеином и мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой, именно они обеспечивают этот невероятный эффект.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Идеальный продукт или просто миф? Почему «ЗОЖники» помешаны на авокадо

О пользе авокадо в последнее время не говорил только ленивый. Вегетарианцы, любители здорового образа жизни, прогрессивная молодёжь – все они сделали этот фрукт неотъемлемой частью жизнь. Есть авокадо и выкладывать этот зелёный продукт в социальных сетях стало очень модно.

Надо сказать, что у него действительно масса полезных свойств, которые влияют на разные аспекты жизни. Однако есть и минусы, о которых тоже необходимо знать. Особенно тем, кто стремится похудеть и добиться идеальной фигуры с помощью авокадо.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Кофе может быть полезным. Главное – правильно его выбрать

У этого напитка есть и плюсы, и минусы. Но что думают учёные?

Свойства афродизиака и улучшение памяти

Начнём с того, что авокадо часто используют в качестве афродизиака, так как он обладает возбуждающим эффектом. Обнаружили это ещё индейцы, а позже подтвердили испанские колонизаторы. Перед уходом на битвы они отказывались от этого продукта, прекрасно понимая его свойства. Зато по возвращении домой с удовольствием намазывали авокадо на хлеб в большом количестве.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

istockphoto.com

На этом, конечно же, полезные качества авокадо не заканчиваются. Фрукт улучшает память, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в его составе есть жирные кислоты, которые препятствуют развитию склероза. Ещё употребление авокадо снижает вероятность стресса и ухода в депрессию и рекомендуется тем, у кого часто бывает повышенное артериальное давление.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

7 главных ошибок тех, кто решил перейти на ЗОЖ

Быстро и безболезненно не получается. Что вы делаете не так?

Омоложение и придание аромата

Полезен авокадо также огромным количеством витаминов. В Европе вообще создают много лекарств на основе этого продукта, которые потом успешно применяются на практике и продаются в местных аптеках.

В нём присутствуют биологически-активные вещества, способствующие омоложению организма. Во многом из-за этого авокадо обожают вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. Они включают диетические салаты с авокадо в свой обязательный рацион.

Олеиновая кислота, входящая в состав фрукта, препятствует образованию холестерина в крови.

Масло из авокадо широко используются в парфюмерной промышленности, так что с помощью этого продукта можно поправить не только своё здоровье, но и финансовое состояние. Есть ощущение, что любая продукция, в составе которой есть авокадо, сейчас будет иметь гарантированный коммерческий успех.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

istockphoto.com

Как выбрать авокадо?

Диетолог и нутрициолог, эксперт «Чемпионата» Анна Берсенева в своём «инстаграме» рассказывает, что существуют более 400 различных видов этого фрукта. Самые известные:

Авокадо Хасс (Hass)

Авокадо с темной кожурой и светло-зеленой мякотью. Легко чистится и имеет самую кремовую текстуру. Подходит для кремовых десертов. Сезон – весь год. Родина – Чили.

Авокадо фуэртэ (Fuerte)

Оправдывает своё название, которое в переводе означает «сильный». Самый богатый витаминами, содержит меньше жиров, чем остальные родственники, но большое количество олеиновой кислоты. Тонкая мягкая кожура и сочная мякоть. Идеален для мороженого и гуакомоле. Сезон – с августа по октябрь.

Авокадо Мексикола (Mexicola)

Форма овальная, кожура темно-зелёная с фиолетовым оттенком. Вид авокадо, который особенно любим женщинами в Латинской Америке за его благоприятное воздействие на кожу. Кроме приема внутрь, из него делают маски для лица и волос.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

istockphoto.com

  • Авокадо Гвэн (Gwen)
  • Старший брат Авокадо Хасс – идентичные характеристики, только размер больше в полтора раза.
  • Авокадо Пинкертон (Pinkerton)

Имеет длинную продолговатую форму и очень токую кожицу. Сезон – зима и весна. Содержит большое количество витаминов А и Е.

Авокадо Эстер (Ester)

Большой авокадо круглой формы. Сезон – апрель, май и июнь. Содержит большое количество жиров, из него получают масло.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

istockphoto.com

Неужели авокадо идеален?

К сожалению, не совсем так. При всех своих полезных свойствах авокадо является довольно калорийным продуктом. В мякоти содержится немало жиров. Критичного ничего в этом нет, но если немного переборщить и увлечься этим фруктом, то на стройности фигуры это может сказаться негативно.

Также очень осторожно надо употреблять продукт кормящим матерям и людям с острыми заболеваниями печени. В середине плода авокадо расположено большое семя. Оно, а также листья фрукта содержат вредные вещества, которые негативно влияют на пищеварительные процессы и могут даже спровоцировать аллергическую реакцию.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?

С детства нам говорят о пользе овсяной, манной и других каш. Но так ли они хороши на самом деле?

Но в целом плюсы употребления авокадо перевешивают немногочисленные минусы. И если внимательно и аккуратно относиться к использованию этого продукта в еде, то можно добиться исключительно положительных результатов.

Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

© Orene Kredenets/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

16 июля 2020

Несмотря на большое количество жиров, авокадо считается диетическим продуктом. Разбираемся, как его выбирать, хранить и готовить.

  • История
  • Польза
  • Диета
  • Вред
  • Покупка и хранение

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2].

Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика.

Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

© Jonathan Kabugo/Unsplash

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.
Читайте также:  Наиболее нетравматичные виды спорта

Питательные вещества в авокадо [3]:

  • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
  • вода — 72 г;
  • жиры — от 14,66 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 8,53 г.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку.

Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12].

Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца.

Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов.

Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14].

Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже.

Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды.

Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16].

Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18].

Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20].

В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов.

В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций.

К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

© Katarina Sikuljak/Unsplash

Диета с авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку.

Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре.

Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции.

И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится.

При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится.

Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение.

Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС.

А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».

Феномен авокадо — почему этот фрукт так популярен? — BBC News Україна

Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Автор фото, Unsplash

Некоторая еда вдруг становится безумно популярной, принося миллиардные доходы производителям и меняя наш ежедневный рацион. Но почему именно авокадо и киноа, а не, например, яблоки или апельсины?

Тост с авокадо. Шейк из листьев кале. Коктейль из ягод годжи. Салат из киноа.

Эти звезды среди обычных продуктов взлетели на вершину славы совсем недавно.

Но почему некоторые фрукты и овощи становятся лидерами пищевой промышленности? Как им удается вдруг изменить пищевые привычки миллиардов людей, принося существенные прибыли своим производителям?

Почему кале и авокадо взлетели на вершину, купаясь в лучах славы, тогда как скромная морковь и бедная репа так и остались в тени?

Начнем с любимца миллениалов — авокадо, который подают в кафе и бистро, намазанным на тост по фантастически раздутой цене.

Звездная привлекательность этого фрукта так велика, а жажда миллениалов так непреодолима, что трудно представить себе компанию, которая не попыталась на этом заработать.

Например, британская компания Virgin Trains в прошлом году предлагала скидки на железнодорожные билеты пассажирам в возрасте от 26 до 30 лет, которые придут на станцию ​​с авокадо.

Підпис до фото,

В меню этого кафе — все современные пищевые «звезды»: авокадо, киноа, асаи

Впрочем, авокадо употребляли в пищу тысячи лет, но огромную популярность среди молодежи фрукт приобрел лишь недавно.

По данным Международного торгового центра, импорт мирового запаса авокадо в 2016 году составил 4,82 млрд долл. США, увеличившись за предыдущие четыре года на 21%.

Один пластический хирург из Лондона рассказал, что у него было такое количество пациентов, которые порезались, удаляя косточку из авокадо, что медперсонал клиники назвал травму «ладонью авокадо».

Цена тоста с авокадо обычно так завышена, что блюдо стали считать основной причиной, почему миллениалы не могут купить себе жилье.

Существует множество факторов, которые способны мгновенно повысить спрос на продукт.

Читайте также:  Асексуальность: как живут люди, которым не нужен секс?

Это, например, отфотошопленные красивые фото в Instagram, реклама, которую спонсируют организации, заинтересованные в определенной экономической политике.

Длинная экзотическая история возникновения продукта также способствует его привлекательности, прежде всего в регионах, далеких от его происхождения.

Исследовательница Джессика Лойер из Университета Аделаиды в Южной Австралии в качестве примера таких «суперфудов» приводит ягоды асаи и семена чиа.

По ее мнению, однако, такая внезапная популярность имеет как плюсы, так и минусы — прежде всего, если продукт происходит из развивающихся стран, а спрос на него взлетает в развитых.

Підпис до фото,

Бывшая первая леди США Мишель Обама демонстрирует, как приготовить полосе из листьев кале на пасхальном обеде в Белом доме в 2014 году

С другой стороны, производство такого продукта создает новые рабочие места, привлекает внимание к региону, исследует возможности трудоустройства в определенном регионе и способствует биологическому разнообразию.

По мнению гендиректора Всемирной организации авокадо Ксавье Екигуа, такой продукт как авокадо продавать несложно. Он — вкусный, питательный и является прекрасным заменителем белковой пищи для вегетарианцев и веганов.

Существенно помогают и фотографии в соцсетях, которые выкладывают знаменитости.

Так популярность авокадо недавно начала расти и в Китае. Китайцы видят «фото Ким Кардашьян с маской из авокадо на лице или татуировки в виде фрукта у Майли Сайрус», объясняет Екигуа.

Если среди фруктов первое место занимает авокадо, среди овощей лидером является капуста кале.

Капуста с темно-зелеными листьями насыщенного цвета стала основой здорового рациона ответственного, сознательного взрослого человека в любой части мира. В салате или смузи, она снижает холестерин и обладает антиоксидантными свойствами.

Число сельскохозяйственных ферм, выращивающих кале, между 2007 и 2012 годами в США возросло вдвое. В клипе Бейонсе 2015 году на ее свитере появляется надпись «KALE».

Но почему капуста стала такой модной?

Производитель футболок из Вермонта Роберт Мюллер-Мур говорит, что мода на кале началась лет 15 назад.

За это время он продал много футболок с надписью «Ешьте больше кале» и более 100 тыс. наклеек для автомобильных бамперов, воспевающих пользу этого овоща.

Підпис до фото,

Ферма кале в Германии. Число таких ферм в мире, в частности в Соединенных Штатах, резко возросло в последние годы

https://www.youtube.com/watch?v=M-yVOf2_09g

Он даже оказался втянутым в трехлетний судебный процесс с самой большой в Америке сетью фаст-фуда, которая продает жареную курицу и чей слоган так же призывает «Ешьте больше курицы».

Впрочем, как и авокадо, кале действительно имеет преимущества для здоровья, и следовательно ее звездный статус — это не только продукт рекламы.

Важно, однако, помнить, что ни один продукт не может заменить разнообразное и сбалансированное питание, каким бы популярным или питательным он ни был.

По мнению экспертов, потребление как можно большего количества различных фруктов и овощей намного полезнее, чем поедание одного продукта снова и снова. И следовательно, различные виды салата, капусты и шпината полезнее, чем одна лишь кале.

К сожалению, легче возвести на пьедестал лишь один овощ, чем сделать привлекательным для потребителя целую группу продуктов.

С такой проблемой столкнулась Анна Тейлор, которая работает в британском аналитическом центре The Food Foundation.

Недавно она участвовала в создании рекламной кампании Veg Power, которая пытается увеличить популярность употребления овощей среди детей.

Підпис до фото,

Помните, что каким бы популярным ни был продукт, ваш рацион не должен становиться театром одного актера

Тейлор говорит, что бюджет ролика составил 3,95 млн долл. США, но это просто крошечная сумма в по сравнению с тем, что вкладывают в рекламу других продуктов.

«120 млн фунтов на кондитерские изделия, 73 млн на безалкогольные напитки, 111 млн — на сладкие и соленые снеки, — объясняет специалист. — Таким образом, реклама фруктов и овощей составляет лишь 2,5% от общей суммы».

С одной стороны, овощи и фрукты не являются брендом, в отличие от готовых пищевых продуктов, а без бренда большинство маркетологов не возьмется за продвижение товара.

Именно этим и объясняется популярность такой пищи, как кале или авокадо — ведь их рекламировать легче, чем все овощи и фрукты в целом. По мнению Тейлор, это — плохо.

Когда один продукт становится таким модным, он, как правило, вытесняет другие виды овощей и фруктов в этой категории.

Помните: каким бы популярным ни был продукт, ваш рацион не должен становиться театром одного актера.

«Если кто-то вам скажет, что только в кале содержатся уникальные полезные вещества, которые ничем нельзя заменить, знайте, это — абсурд», — добавляет исследовательница.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Следите за нашими новостями в

День авокадо: почему все обожают этот плод и чего он стоит на самом деле

Вкусный, модный и ох какой хороший для здоровья — авокадо превратился в большой бизнес. Однако за этим выросшим в популярности благодаря инстаграму суперфудом стоит темный мир экологического коллапса, наркокартелей и жестоких убийств. Vogue разбирается, что же теперь происходит на планете, где все в один час полюбили этот полезный зеленый плод.

Популярность плода, чье название происходит от ацтекского ahuacatl (что в оригинале означает не что иное, как «яички» — спасибо природе, в которой авокадо растут по две штуки рядом и тяжело свисают с ветки), действительно превращается в абсурд.

Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм три миллиона фотографий авокадо — целых, разрезанных пополам, фотогенично разложенных на безглютеновый хлеб. И сюда еще не входит невероятное число мемов на популярный зеленый плод.

В 2016 году в лондонской ресторанной сети Pret A Manger гостей накормили в общей сложности пятью миллионами авокадо: это в два с лишним раза больше, чем в 2013-м.

В 2015 году британцы потратили 142 миллиона фунтов на свои авокадо, в Соединенных Штатах в том же году съели четыре миллиарда плодов, из них только 300 тысяч — зожники Лос-Анджелеса. Теперь вы знаете, кто главный в мире по поеданию этого суперфуда. И если шесть лет назад в Китай не импортировали это зеленое сокровище вообще, то с 2017-го каждую неделю в страну приезжает 33 контейнера.

Во многом своей невероятной популярностью авокадо обязан и знаменитым поклонницам. Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян его обожают.

После того как звезда британского телевидения Найджела Лоусон в эфире показала, как приготовить идеальный тост, продажи только в супермаркетах сети Waitrose выросли на 30 процентов.

А одно из американских пиар-агентств еще в 1990-х «встраивало» авокадо в общественное сознание, превратив его в героев веселого мультфильма. В это же время их коллеги раздавали лондонцам брошюры с рецептами и краткой энциклопедической справкой о нем.

Скажем больше: на британский берег авокадо завезли аж в XVII веке вернувшиеся из экспедиций в Южную Америку ученые. «Распробовали» же его совсем недавно — в послевоенный период, когда никто больше не захотел питаться пайками, все жаждали новых вкусовых впечатлений.

Если бы не знавшему об авокадо человеку сказали, что безвкусная еда может быть вкусной, он едва ли поверил. И привлекательность плодов авокадо, которые с некоторых пор в декабре продаются лучше мандаринов, даже не в необычном отсутствии вкуса и красивом цветовом градиенте внутренней массы.

Этот суперфуд действительно очень полезен: отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (которые иногда величают «здоровыми жирами»), они, в свою очередь, способны снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Авокадо и правда содержит огромное количество клетчатки (способствует здоровому пищеварению и уменьшает выбросы сахара в кровь, из-за чего вы чувствуете голод), белка, калия (для поддержания низкого давления крови) и фолата (он принимает участие в синтезе и регенерации ДНК).

Вдобавок к этому плоды авокадо могут похвастаться наличием витамина Е (он борется со свободными радикалами и восстанавливает повреждения кожи), витамина К (для свертывания крови) и витамина С (необходимого для поддержания здоровья клеток).

Что уж скрывать, авокадо полезен, даже если его не есть: масла — омега-9 и олеиновая кислота (которая является самым близким химическим веществом к собственному жиру кожи) — работают на увлажнение. Так что под маской из его мякоти коже не остается иного, как стать мягкой и эластичной.

Для общественного потребления, сегодня растущего под эгидой wellness, все, что называется этим словом, уже «заряжено» на здоровье, а авокадо в этой системе — манна небесная.

Читайте также:  Перелом ноги: признаки, лечение и реабилитация

Его можно использовать для придания кремовой консистенции зеленым сокам, как спасение для отказавшихся от мяса и молочных продуктов вегетарианцев, да и его приготовление не требует таланта кулинара.

Все, что вам нужно, это взять вилку, размять его в пюре и приправить лимонным соком, солью, перцем, может быть, даже чили. 

Регулярное потребление священного плода дает вам ощущение «ментальной связи» с едой, ведь это вы ее приготовили, пусть и за две минуты.

К тому же это будет означать, что вы осознанно планируете трапезу и с нужной ответственностью подходите к выбору содержимого самого себя.

Более того, его демократичная стоимость еще и символизирует доступность правильного питания — любой может быть здоровым.

При таком ажиотаже не мог не возникнуть дефицит авокадо: да, теперь спрос на суперфуд превышает предложение. Цены на плоды растут с невероятными скоростями, а сам процесс выращивания и сбыта авокадо превратился в успешный бизнес.

Настолько, что теперь плоды, зовущиеся «зеленым золотом» и созревающие в Латинской Америке с 7000 года до н. э., приносят с каждого акра больше прибыли, чем марихуана.

Проблема в том, что, как обычно бывает в крупном бизнесе, такой агрессивный рост «зеленого золота» может привести к неприятным социальным и экологическим последствиям.

Юго-западный штат Мексики Мичоакан обладает идеальными условиями для выращивания авокадо. Его деревья растут на плодородных землях (после последнего вулканического извержения), на возвышении — 1500 метров над уровнем моря и во влажном климате с постоянными дождями. Здесь собирают 92 процента всего урожая авокадо в стране.

Производство авокадо, как лимонное и лесопромышленное производство, контролирует картель Los Caballeros Templarios. За место под солнцем борются и другие желающие поучаствовать в столь прибыльном бизнесе, что несет за собой и вымогательство, и похищение людей, и многочисленные убийства.

Все производители к тому же вырубали сосновые леса, чтобы посадить и вырастить еще больше авокадо. Теперь почву поразили эрозии, а бабочки-монархи лишились дома на зиму. Зимой 2013 года более состоятельные фермеры авокадо скооперировались и наняли до зубов вооруженную частную охрану для своих плантаций.

Мексиканское правительство это не просто допустило, но и довольствуется результатом — беспорядков и вымогательства стало меньше. До тех пор, пока торговая ассоциация APEAM не решила обязать всех поставщиков авокадо снизить цены. Снова поднялись восстания, а вместе с ними и цены на суперфуд в Америке.

Некоторые нью-йоркские рестораны даже перестали подавать блюда с гуакамоле, правда, временно.

Можно просто не покупать мексиканские авокадо, скажете вы. Но правильный ли это подход? Страна поставляет 45 процентов всех плодов в мире и, в частности, выращивает признанные самыми вкусными авокадо Hass.

Можно, конечно, покупать суперфуд у маленьких фермеров-радикалов, однако они продают свой товар в обход контролирующих качество рынка ассоциаций. Их логика понятна: меньше людей вовлечено в процесс и меньше шансов быть подконтрольным бандитским группировкам.

Однако дело еще и в том, что наш «протест» накажет в первую очередь маленьких фермеров, не способных противостоять во всех отраслях криминальной экономике страны. Да и как вы убедитесь, что покупаете «правильный» авокадо?

В Чили плантации авокадо иссушают водные запасы всей страны, пейзажи на других производствах выглядят очень плачевно. А доступность воды — это вопрос и денег не в последнюю очередь.

Только богатые бизнесмены могут позволить себе аренду дорогих дрелей для бурения суперглубоких скважин, поэтому большинству приходится довольствоваться грунтовыми водами, запас которых практически исчерпан. К тому же, в отличие от традиционных культур, саженцам авокадо до первого урожая необходимо три года внимания фермера.

Добавим к этому высокую восприимчивость растения к засухам и болезням и недолгую «производительность» — урожай получится собирать не больше десяти лет, потом растение погибает. Получается, для многих маленьких фермеров на кону без преувеличения все.

Перейдем к хорошим новостям: Мировой банк в Перу определил области, где еще авокадо Hass может вырасти самым вкусным на планете. И разработал программу подготовки ферм и фермеров к разведению авокадо.

Надеемся, они помогут производителям в Испании, Доминиканской Республике, Новой Зеландии и Израиле. Свой вклад вносят и те самые зожники из Калифорнии — они выводят сорт авокадо, которому для становления идеальным плодом требовалось бы меньше воды.

Будет ли привлекательным генетически модифицированный продукт для пуристов?

Конечно, самым простым решением всех вышеперечисленных проблем было бы ограничение наших аппетитов и сведение того самого ритуала с вилкой и специями от ежедневного к хотя бы еженедельному. Но как отказаться от столь прекрасного творения природы? Всему на свете есть альтернатива.

Вы всегда можете получить свои мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатку, калий, витамин Е и фолиевую кислоту, поедая брокколи, капусту кейл и мандарины. А к покупке авокадо впредь призываем подходить ответственнее и внимательнее изучать наклейки.

И не забывайте о народном трюке с бананами и пакетом: авокадо и правда с ним может дозреть самостоятельно. А вы тем самым обезопасите себя от магазинных проделок: вы знали, что продавцы искусственно «дозревают» авокадо, прокачивая через них горячий воздух? Сейчас вы правильно заподозрили — таким образом они загрязняются.

Если пары дней на манипуляции с пакетом у вас нет, запекайте авокадо в духовке — только не давайте ему пропасть. Ведь фермеры вложили в него столько усилий, а кто-то даже мог пожертвовать здоровьем.

Violet Henderson/Vogue.co.uk

Почему авокадо стало таким популярным?

У авокадо репутация безвкусного, но полезного фрукта. Что сделало неинтересную еду востребованной и почему зеленый экзот так популярен — в материале редакции 24СМИ.

Фрукт в тренде

https://pixabay.com

Авокадо оказалось в нужное время в нужном месте. Плодом заинтересовались американские диетологи в начале 80-х, когда институты здравоохранения США призвали сократить потребление холестерина. Ученые исследовали пользу «аллигаторовой груши» и выяснили, что она богата полезными жирами.

PR-компании Hill & Knowlton дали задачу распространить продукт по миру. Рекламщики терялись в догадках, как подать еду со скользкой текстурой и странным названием, означающим дословно «яички» (вспомните, как фрукт растет на дереве). Да и вкус был, мягко говоря, не впечатляющий.

Повезло, так повезло: реклама попала в «сезон правильного питания». Фрукт переименовали в «авокадо» и предложили сторонникам модных диет. Так, адепты палеодиеты, веганства и кетодиеты обратили внимание на продукт, богатый ненасыщенными жирами. «Аллигаторова груша» стала бизнесом.

Пиар-компания

Фанатичность зожников сформировала спрос, который, как известно, рождает предложение. Появились кафе и рестораны, посвященные зеленому плоду.

Позитивный имидж полезному экзоту создавали уже всем миром. В одно мгновение стало модно выкладывать в «Инстаграм» фото зеленого лакомства: разрезанное пополам, разложенное на блюдце и обязательно на хлебе.

Мода на авокадо: есть ли польза и стоит ли он своих денег?

Суперфуд появился в списке ингредиентов полезных рецептов напитков и десертов. У авокадо сложилась репутация фрукта, который служит источником витаминов и клетчатки, лишен сахара и богат растительными жирами. Поклонников не останавливает даже то, что избыток авокадо в рационе приведет к набору веса.

Подогревают интерес к зеленому плоду и звезды. Гвинет Пэлтроу, Ким Кардашян и Найджела Лоусон обожают рассказывать читателям блога о пользе авокадо.

Зеленый плод встроили в общественное сознание и культуру питания через фото, мультипликационные фильмы, высказывания знаменитостей.

Всем wellness

https://pixabay.com

Осознанный ЗОЖ или «wellness» обращает внимание на калорийность авокадо, который едят как масло. Приготовление блюда не нуждается в кулинарном мастерстве: размять вилкой и добавить специи под силу каждому. А стоимость свидетельствует о том, что выбор в пользу здоровья не требует больших финансовых затрат. И вот тут появляется одно «если».

А на всех хватит?

Модный фрукт продолжает набирать популярность среди молодежи. Миллениалы все чаще задаются вопросами, «как выбрать» и «где купить» заморский продукт. Цены на авокадо подскочили.

Звездная популярность заставляет развивающиеся страны увеличивать количество плантаций авокадо. А это не всегда происходит за счет смены культур: вырубаются леса, но и появляются новые рабочие места.

Фермерам — работа, гурманам — десерт, бизнесменам — прибыль.

А потому, если вы привыкли разминать по утрам вилкой зеленый фрукт на завтрак, то покупайте столько, чтобы съесть. Согласитесь, выкидывать полезное лакомство неправильно, потому что за каждым авокадо стоят усилия фермеров, готовых работать на износ, пока бизнес в прибыли и не придумали модную альтернативу зеленому плоду.

Также интересноСтоит включить в рацион: продукты, которые продлят жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *