Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное.

Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых.

Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу.

Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде.

Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав 

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты.

Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах.

По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

  • Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:
  • ✔  Очищает организм.
  • ✔  Устраняет запоры.
  • ✔  Регулирует обменные процессы.
  • ✔  Повышает иммунную защиту.
  • ✔  Связывает свободные радикалы.
  • ✔  Поддерживает зрение.
  • ✔  Предупреждает развитие новообразований.
  • ✔  Является средством профилактики гипертонии.
  • ✔  Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.
  • ✔  Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • ✔  Улучшает состав крови.
  • ✔  Принимает участие в гормональном синтезе.
  • ✔  Улучшает газообмен в клетках и тканях.
  • ✔  Тонизирует.
  • ✔  Нормализует аппетит.
  • Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

Калорийность шпината 

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

  1. Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:
  2. ✔  Очищающая.
  3. ✔  Антиоксидантная.
  4. ✔  Успокоительная.
  5. ✔  Иммуномодулирующая.
  6. ✔  Антивоспалительная.
  7. ✔  Кардиопротекторная.
  8. ✔  Тонизирующая.
  9. ✔  Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

  • Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.
  • Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:
  • ✔  Не вызывает аллергии.
  • ✔  Насыщен полезными нутриентами.
  • ✔  Имеет нейтральный вкус.
  • ✔  Повышает гемоглобиновый показатель.
  • ✔  Полезен для сердечной мышцы.
  • ✔  Не содержит холестерин.
  • ✔  Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.
  • ✔  Успокаивает.
  • ✔  Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения 

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Ее рекомендуется употреблять в натуральном виде, убедившись, что для ее приема у вас нет противопоказаний.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Завышенная кислотность желудка.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.
Читайте также:  Костная мозоль после перелома: что это, виды и лечение

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

✔  Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

✔  Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

✔  Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

10 причин добавить шпинат в свой рацион — Родник здоровья

10 причин добавить шпинат в свой рацион

Овощное травянистое растение шпинат диетологи и ученые причисляют к одним из самых полезных в мире продуктов.

Хотите узнать, почему?

Во-первых, он соединяет в себе приятные вкусовые качества и богатый состав. Его широко используют во всех кухнях мира, а у поклонников здорового питания он обязательно входит в ежедневный рацион. Его рекомендуют детям, беременным женщинам и лицам, страдающим сахарным диабетом II типа. Особенно шпинат популярен у французов. Они называют этот зелёный листовой овощ «королём».

А во-вторых, в отношении шпината проведено очень много исследований, доказывающих его полезные свойства.

Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

В целом, исследователи выделяют 10 важных причин, чтобы добавить шпинат в свой рацион

  1. Если вы вегетарианец или испытываете дефицит белка.

Все дело в том, что на 100 г шпината приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых. По количеству этого компонента растение может уступить место только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли.

  1. Если вы хотите снизить вес и улучшить обмен веществ.

Калорийность шпината составляет около 22 ккал на 100 г. Гликемический индекс — 15. Этот показатель указывает, с какой скоростью данное растение усваивается в организме и повышает сахар в крови. Шпинат можно отнести к продуктам с «правильными углеводами», которые постепенно усваиваются и отдают свою энергию.

Шпинат отличается высоким содержанием витамина B, который не только повышает метаболизм, но и увеличивает мышечную функцию. Натуральные волокна и марганец в шпинате — также ускоряют метаболизм, выводя токсины и помогая быстрому усвоению пищи. А это значит, что горсть листового овоща на завтрак, обед и ужин поможет быстрее сбросить вес и вывести лишнюю воду из организма.

Кроме того, листочки шпината обладают легкими мочегонным и слабительным свойствами. Поэтому овощ можно использовать как ингредиент для детокс-коктейлей во время похудения.

  1. Если вы хотите сохранить здоровье глаз.

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, которые нужны для здоровья глаз, в частности они предупреждают развитие возрастных дегенеративных изменений, наблюдаемых при катаракте. Это зафиксировали ученые из США [1]. Ссылка на исследование.

  1. Если вы хотите укрепить иммунитет.

Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему, а это значит — риск заболеть значительно уменьшается.

Кроме того, овощ содержит много витамина С и является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями.

Эксперты советуют добавлять в рацион чашку шпината в холодное время года, а также в период инфекционных заболеваний, что поможет быстро и эффективно повысить сопротивляемость организма.

Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

  1. Если вы хотите предупредить преждевременное старение организма.

Шпинат является богатейшим источником антиоксидантов (бета-каротина, кверцетина и др.), которые защищают наши клетки от окислительного стресса. Австрийские ученые провели исследование, которое подтвердило, что шпинат защищает ДНК всех клеток организма от повреждений в ходе окислительного стресса и уменьшает вероятность манифестации рака [2]. Ссылка на исследование.

  1. Если вы хотите улучшить гормональный фон.

Эффективность шпината в отношении гормонального фона обусловлена высоким содержанием йода и витамина Е — микроэлементов, которые отвечают за функционирование щитовидной железы и выработки гормонов гипофиза, надпочечников и яичников.

  1. Если вы хотите нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Исследования австралийских учёных обнаружили, что шпинат не только значительно снижает артериальное давление (растение рекомендовано употреблять при артериальной гипертензии 1 степени при низком сердечно-сосудистом риске), но и уменьшает вероятность развития множества заболеваний сердечной мышцы [3].
Ссылка на исследование. 

  1. Если вы хотите поддержать нервную систему.

В растении содержится немало магния (20,5% от нормы в день) и марганца (44,9% от нормы в день), которые отвечают за нормальную работу нервной системы. Поэтому шпинат может помочь справиться со стрессами и восстановить силы.

  1. Если вы хотите улучшить состав крови.

Испокон веков шпинат рекомендовали при анемии. Все дело в том, что в нем содержится немало витамина K, который отвечает за свёртываемость крови.

А еще в шпинате содержится хлорофилл, который при тепловой обработке растения превращается в особенное активное вещество феофитин, который принимает участие в процессе кроветворения. Благодаря этому, постоянное употребление этого овоща поможет избежать такого заболевания как анемия.

  1. Если вы хотите усилить противоопухолевую защиту организма

Японские специалисты обнаружили, что вещества, содержащиеся в овоще, ингибируют ферменты в раковых клетках, замедляют репродукцию и, в конечном счёте, вызывают их гибель. Отмечалась эффективность в отношении опухолей эпителиальной ткани шейки матки [4].
Ссылка на исследование 

Читайте также:  Самые полезные «мужские» и «женские» продукты

Американские эксперты выявили прямую зависимость между высоким уровнем потребления шпината и низкой частотой встречаемости рака простаты у мужчин и молочных желёз у женщин [5]
Ссылка на исследование

Питайтесь полезными природными продуктами и будьте здоровы!

5 причин добавить шпинат в свой ежедневный рацион

Долгое время считалось, что единственным преимуществом шпината перед другими листовыми овощами является рекордное содержание железа, которого чаще всего нам не хватает.

Но недавно французская ассоциация диетологов доказала, что, помимо этого микроэлемента, шпинат идеален для худеющих и тех, кто хочет нормализовать свой метаболизм.

ELLE собрал 5 главных причин, почему необходимо добавить шпинат в ежедневный рацион.

Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

Одна из форм Омега-3 кислоты, известная как альфа-линоленовая (ALA), содержится в шпинате, что идеально подходит для вегетарианцев и людей, ограничивших потребление морских продуктов по состоянию здоровья (например, из-за аллергии). Профи рекомендуют употреблять шпинат в виде овощного салата, добавив в него льняные семечки или грецкие орехи. Таким образом вы получите максимальное количество полезных кислот и профилактику развития сердечных заболеваний.

Для тех, кто планирует сбросить вес или придерживаться здорового рациона, шпинат является идеальным овощем.

В 100 граммах листьев содержится всего 17 ккал, а ведь, помимо потребления в салатах, продукт подходит для горячих блюд и разнообразных витаминных смузи. Нельзя не отметить пользу шпината для людей, больных диабетом.

Богатый тиоктовой кислотой — мощным антиоксидантом — овощ помогает бороться с диабетом, снижая уровень глюкозы в крови и повышая эффективность инсулина.

Шпинат отличается высоким содержанием витамина B, который не только повышает метаболизм, но и увеличивает мышечную функцию.

Отметим, что натуральные волокна и марганец в шпинате — жизненно необходимый для нормального обмена веществ элемент — также ускоряют метаболизм, выводя токсины и помогая быстрому усвоению пищи.

А это значит, что горсть листового овоща на завтрак, обед и ужин поможет быстрее сбросить вес и вывести лишнюю воду из организма.

Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему, а это значит, что риск заболеть значительно уменьшается.

Кроме того, овощ является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями.

Врачи советуют добавлять в рацион чашку шпината в холодное время года, а также в период инфекционных заболеваний, что поможет быстро и эффективно повысить сопротивляемость организма.

Кроме того, что шпинат повышает мужскую потенцию, этот овощ также значительно улучшает работу гормональной системы женщин. Его эффективность обусловлена высоким содержанием йода и витамина Е — микроэлементов, которые отвечают за функционирование щитовидной железы и выработки гормонов гипофиза, надпочечников и яичников.

Какие фрукты можно на кетодиете

Доктор Гаральд Штосье — о главных правилах здорового питания и о том, как спастись от пагубного влияния мегаполиса

16 октября 2019

Почему нужно есть шпинат, его польза для организма человека

Шпинат — растение уникальное, если не сказать парадоксальное. Как могут эти листья с их 23 килокалориями в 100 гр. быть настолько питательными и полезными? Наверное, вы помните мультфильм про моряка Попая, который становился невероятно сильным, съев банку шпината? Так вот, про шпинат — это почти правда. Конечно, сверхспособности он нам не принесет, но силы и здоровье точно укрепит.

Полезные свойства шпината для организма человека по-настоящему впечатляют. Прежде всего, шпинат чрезвычайно богат витаминами, особенно витаминомио и бета‑каротином.

Еще он содержит существенную дозу витаминанн — сильного антиоксиданта, который улучшает состояние кожи и волос и тормозит развитие атеросклероза.

Укрепляет кровеносные сосуды и фолиевая кислота (витаминяB9), а шпинат содержит приличную дозу этого витамина.

Другой важный антиоксидант, которым богат шпинат, — лютеин. В частности, этот пигмент очень важен для защиты клеток наших глаз от окислительного стресса.

Но отдельно отмечу зашкаливающий уровень витаминааю (в 100 граммах 600% дневной нормы).

Он играет роль в синтезе белков, которые поддерживают нормальный уровень свертываемости крови, а также в синтезе «интезеаемости белков, которые нужны для переноса питательных веществ к органам и тканям.

Далее — белок. Шпинат не является рекордсменом по количеству белка в растительном мире (ему далеко до фасоли, например), однако 3 грамма на порцию, в которой содержится всего лишь 23 килокалории, — это хороший показатель.

Польза шпината для мужчин, профессионально занимающихся в зале, будет если не незаменима, то определенно ощутима. Ну и, конечно, больше всего знаменит шпинат благодаря железу, в 100 гр. сырых листьев  примерно 3 грамма железа. Это, согласитесь, довольно внушительная цифра (15% от дневной нормы).

К тому же усвоению железа помогает содержащийся в шпинате витамин С. Напомню, железо необходимо для того, чтобы доставлять кислород по кровеносным сосудам в разные ткани организма и выводить оттуда углекислый газ.

Но, конечно, у него и много других важных функций: участие в кроветворении, иммунном ответе, выработке гормонов щитовидной железы и пр.

Польза шпината для женщин, как и для мужчин, была выявлена в одном исследовании (http://www.berkeleytest.com/scientific-articles.html). В его результате у испытуемых в возрасте от 38 до 69 лет было обнаружено снижение артериального давления.

Шпинат доступен круглый год , но его созон наступает весной (в период с мартапо июнь). Он хорошо известен своими питательными качествами и имеет репутациюпродукта с замечательными способностями, чтобы восстановить энергию, повысить жизненный тонус и улучшить качество крови.

Польза замороженного шпината

Полезные свойства замороженного шпината заключаются в том, что мы взаимодействуем с ним в уже измельченном виде, что, признаться, намного удобнее. Его можно легко добавить в любое блюдо или приготовить как самостоятельное. Да, замороженный шпинат не подарит вам того же аромата, как свежие листья, но он выигрывает в универсальности. К тому же все его полезные свойства сохраняются.

Польза листьев шпината

Отдельно отмечу и весомое присутствие в шпинате других элементов — калия и магния, которые необходимы для здоровья сердца (порция шпината содержит 16 и 20% дневной нормы эти элементов соответственно). Полезные свойства листьев шпината заключаются и в том, что они чрезвычайно питательны. Можете делать с ними тосты или салаты и перекусывать.

Полезные рецепты из шпината

В общем, шпинат — это необычайно питательное и полезное растение. Но помимо этого нам есть за что еще любить его, ведь он удивительно вкусный! Его плотные, мясистые и при этом нежные и мягкие листья ни с чем не спутаешь. Их можно тушить, запекать и добавлять в супы, а можно есть свежими. Мне, например, очень нравится салат из шпината и фенхеля.

Ингредиенты: большой пучок шпината, зеленое яблоко, фенхель (маленький плод или половина большого), маленькая горсть кунжутных семечек, сок половины лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, соль.

Приготовление:

Если листья шпината крупные, то порвите их руками. Сложите в салатницу шпинат, мелко нарезанное яблоко и плод фенхеля, добавьте кунжутные семечки, сок лимона и оливковое масло. Для того, чтобы мы смогли полностью приготовить салат по рецепту, осталось его только посолить, после чего наш вкусный и полезный салат готов к употреблению.

А в моем приложении с рецептами Live up! вы сможете найти больше блюд со шпинатом, в том числе наваристый суп с лисичками и несколько видов смузи.

Теперь, когда вы знаете какая польза шпината для организма человека, он покажется вам еще вкуснее. Ешьте шпинат и будьте здоровы!

Противопоказания и вред шпината

Существует подозрение, что не все бактерии уничтожаются с листьев шпината даже если его промывать. Однако современная индустрия позволяет не беспокоиться на этот счет. Риск минимизирован, так как продукты стараются поставлять в магазин более-менее чистыми.

Просто храните шпинат, как и другую зелень, в холодильнике и старайтесть съедать ее в течение трех-четырех дней с момента вскрытия упаковки.

Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас.

Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах.

Читайте также:  Ушиб головного мозга: симптомы, лечение и классификация

Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август.

Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли.

У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии.

Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине.

Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода.

После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины.

Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов.

С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию.

Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему.

При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню.

Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение.

Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра.

Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша.

Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения.

Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла.

Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине.

Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится.

Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха.

Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни.

Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *