«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

Нежный, вкусный белый соус из Франции набрал популярность всего за несколько десятилетий. Сегодня без майонеза не обходится ни один праздничный стол, а оливье подают только с высококачественным жирным провансалем. Польза и вред майонеза зависят от натуральности компонентов, входящих в его состав. Домашний продукт по полезности и вкусу стоит далеко впереди своего магазинного аналога.

История возникновения майонеза

На самом деле версий происхождения всеми любимого соуса майонез несколько, но все они связаны с названием французского города Майон. В 18-м веке он был осажден англичанами, а его жители из припасов имели лишь яйца и оливковое масло.

Одному из придворных поваров было приказано приготовить из этого скудного, но полезного набора ингредиентов нечто необычное. Этим блюдом и стал холодный соус из яичного желтка, масла, соли и специй. Позже его подавали в уже освобожденном городе как добавку к мясным и рыбным блюдам.

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

Сегодня рецептов приготовления соуса множество, но в их основе всегда лежит яйцо и растительное масло. Самым популярным считается майонез провансаль, тоже родом из Франции.

Чем полезен майонез для здоровья

О пользе майонеза говорят условно, если это продукт промышленного производства. Сегодня такой соус редко производят из натуральных компонентов.

Полезным может быть лишь майонез, изготовленный в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов.

В таком соусе содержится витамин Е, группы В, лецитин и альбумин – вещества, которые полезны для нервной системы, кожи, волос и обмена веществ.

Польза и вред майонеза для здоровья человека во многом зависят от жирности продукта. Чем меньше жировой составляющей, тем легче соус для пищеварения. В целом данный продукт улучшает выработку желудочного сока, а значит, способствует интенсивному пищеварению. Поэтому полезно подавать домашний майонез с мясом.

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

Майонез для мужчин и женщин полезен содержанием витамина F, который помогает справиться с негативными факторами окружающей среды и повышает стрессоустойчивость организма. Для женщин это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают сохранить молодость кожи и волос.

Можно ли майонез беременным и кормящим женщинам

Рацион беременной и кормящей женщины должен быть максимально натуральным и полезным для здоровья. Поэтому врачи не рекомендуют включать в меню сложные продукты, насыщенные химией и ГМО. Майонез – это тот продукт, который не производят без участия химии, меньшей из которых являются консерванты и глутамат натрия.

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

Домашний майонез при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка не противопоказан. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, главное, не злоупотреблять этим вкусным соусом.

Внимание! Набор веса и вероятность аллергической реакции – одни из возможных последствий употребления продукта в большом количестве.

Майонез детям

Соус можно давать детям с 3 лет как добавку к мясу или салатам.

Но учесть нужно тот факт, что магазинный майонез напичкан эмульгаторами, усилителями вкуса и сложными жирами, которые плохо перевариваются детским пищеварительным трактом. Если речь идет о домашнем продукте, им тоже нельзя увлекаться.

Уксус и желток могут вызвать аллергию или раздражение желудка. Именно поэтому в детском питании майонез лучше заменить гораздо более полезной сметаной или йогуртом.

Вред майонеза и противопоказания к употреблению

Любые химические компоненты в составе продуктов вредят здоровью. В майонезе таких компонентов несколько. Это эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты, растительные трансжиры, красители.

Все они являются сложно перевариваемыми или неперевариваемыми веществами, которые накапливаются на стенках сосудов, в кишечнике, отравляют печень.

Именно этим и опасен магазинный майонез, польза и вред которого для организма человека очень сомнительны. Систематическое его употребление нежелательно.

Майонез противопоказан при:

  • повышенной кислотности желудка,
  • язве и гастрите,
  • повышенном уровне холестерина в крови,
  • ожирении,
  • заболеваниях печени.

В остальном умеренное потребление продукта существенно не навредит здоровью.

Чем заменить майонез при диете

Калорийность майонеза на 100 г составляет 620-680 ккал. Это касается продукта с долей жира более 55%. Ни одна диета не приемлет таких тяжелых соусов в рационе.

Поэтому для салатов готовят другие заправки, а ко вторым блюдам подают другие соусы. Так чем же заменить майонез во время диеты? В качестве заправки подойдет нежирная сметана или йогурт.

К ним добавляют пряности или травы, например, петрушку и укроп, чтобы сделать заправку более выразительной на вкус.

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

К мясу можно подать йогурт с соевым соусом и специями. В самом крайнем случае готовят майонез дома и разводят нежирной сметаной, добавляют рубленый чеснок. Такой соус можно подать к картофелю, рыбе или мясу. Майонез для похудения вреден. Он утяжеляет рацион, способствует накоплению жира, повышает аппетит. Поэтому от него отказываются, даже если он приготовлен дома.

Как приготовить майонез в домашних условиях

В классическом рецепте приготовления участвуют самые простые ингредиенты, объемы которых можно регулировать по своему вкусу. Основа – качественное оливковое масло и свежий куриный желток. В среднем на 100 г масла требуется 1 яйцо.

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

Технология приготовления:

  • куриный желток взбить с солью и черным перцем,
  • добавить немного горчицы, взбить,
  • постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло, пока не будет достигнута нужная консистенция соуса,
  • в конце добавляют уксус как консервант.

В некоторых рецептах вместо уксуса добавляют лимонную кислоту. С набором специй тоже можно экспериментировать.

Польза и вред домашнего майонез

Соус домашнего приготовления очень богат витамином Е и жирными кислотами. Именно поэтому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации уровня холестерина в крови.

Такой продукт делает блюда легче для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока. Натуральность ингредиентов позволяет без опасения использовать его в домашней косметологии.

Маски на его основе улучшают состояние кожи, омолаживают, питают и разглаживают морщины. Польза для организма домашнего майонеза в первую очередь заключается в его безопасности. В нем нет опасных трансжиров, консервантов и усилителей вкуса.

Давать такой соус можно и детям, и пожилым людям.

Майонез для красоты волос

Жиры, входящие в состав майонеза, полезны для улучшения структуры волоса, его питания и предотвращения потери влаги. Особенно ценятся маски с этим соусом для сухих и поврежденных локонов, которые болезненно реагируют на сухой воздух и ультрафиолет. Рецептов полезных масок очень много, нужно лишь подобрать самую эффективную по индивидуальному плану.

Маска для роста волос

Чтобы усилить рост волос, необходимо обеспечить волосяные луковицы питательными и стимулирующими компонентами. Майонез в данном случае выступает в роли полезной и питательной основы, а пекарские дрожжи усиливают рост. Сначала 1 ч. л. дрожжей заливают небольшим количеством теплой воды и дают набухнуть.

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

 Далее готовят маску так:

  • к дрожжам добавляют взбитый желток и несколько капель любого эфирного масла,
  • на водяной бане топят кусочек сливочного масла, добавляют к дрожжам,
  • для достижения идеальной консистенции в массу добавляют майонез.

Полезный состав наносят на голову и оставляют на 1 час, утеплив полотенцем. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска от выпадения волос

Для предотвращения ломкости волос и ослабления волосяных луковиц готовят такую полезную маску:

  • разжижают мед на водяной бане (1 ч. л.),
  • смешивают в теплом состоянии с майонезом (50 мл),
  • добавляют 1 ст. л. отвара крапивы, все перемешивают.

Средство в теплом виде наносят на корни волос и распределяют по всей длине. Голову укутывают, оставляют состав на 1 час. Повторяют маску 3 раза в неделю 1 месяц.

Маска для восстановления поврежденных волос

После неудачной завивки, окрашивания или длительного пребывания на солнце локоны теряют влагу, становятся сухими и непослушными. Чтобы восстановить их красоту и блеск, готовят следующий состав:

  • взбить 2 желтка,
  • соединить с майонезом (30-50 мл),
  • добавить 3-4 капли масла виноградных косточек или иланг-иланг,
  • нанести состав на 30 минут, смыть водой и ополоснуть отваром лопуха.

Совет! Если локоны сухие на кончиках и жирные у корней, полезную маску наносят только на поврежденные концы.

Маска для смывки краски

Чтобы не использовать агрессивную химию, для удаления красящего пигмента из волос применяют смесь майонеза и лимонного сока в одинаковых пропорциях.

На водяной бане состав прогревают до температуры +40 °С и наносят на всю длину локонов на 1-2 часа. Процедуру повторяют каждые 3 дня, пока не будет достигнут нужный эффект.

Если цвет волос кардинально отличается от натурального, вместо лимона можно использовать яблочный уксус, он быстрее выведет пигмент и не навредит волосам.

Маска для осветления волос

В качестве маски используют один майонез домашнего приготовления либо в сочетании с другими ингредиентами. Если используют один соус, его наносят на локоны каждые 3 дня на протяжении 2 месяцев. Через этот промежуток времени волосы осветляются на 2 тона.

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

Для более выраженного эффекта майонез смешивают с медом и лимонным соком. Полезный состав нагревают и теплым наносят на голову, покрыв ее целлофаном. Процедуру повторяют 2 раза в неделю.

Маски для сухих волос

Майонез как источник витамина Е и жиров очень полезен для сухих локонов. Его эффективность подкрепляют такие ингредиенты, как:

  • сок алоэ,
  • мед,
  • куриный желток,
  • кокосовое масло,
  • жирная сметана.
Читайте также:  КОВИД. Тромбы. Антикоагулянты. Кому нужны антикоагулянты, когда и в каких дозах?

Компоненты смешивают в любом сочетании и пропорциях, главное, достичь удобной для нанесения консистенции. Составы чередуют, чтобы волосы не привыкали к действующим компонентам.

Домашнее ламинирование волос

Основу маски для ламинирования составляет правильно приготовленный желатин. Обычно на ¼ стакана теплой воды требуется 2 ст. л. гранул. После их растворения в кашицу добавляют майонез в таком количестве, чтобы получилась густая консистенция. Маску наносят на локоны кисточкой, утепляют целлофаном и оставляют на 1 час. Процедуру можно повторять 1 раз в неделю.

Есть еще один вариант ламинирования на дому. Для этого соус смешивают с кукурузным крахмалом, дают набухнуть и наносят на локоны. Пропорции примерно одинаковые.

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

Польза майонеза для кожи

Чтобы улучшить цвет лица, подтянуть овал, разгладить морщины и избавиться от прыщей, многие женщины используют домашние майонезные маски.

В их составе много витамина Е, холина и лецитина, которые защищаю клетки от свободных радикалов, стимулируют выработку коллагена и эластана, а также очищают.

Нельзя применять такие маски при выраженной сосудистой сеточке на лице и гнойных высыпаниях. Если у женщины жирная кожа, подобные составы ей тоже противопоказаны.

Маска для лица от морщин

Чтобы повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщины, майонез сочетают со следующими ингредиентами:

  • крепкая заварка черного чая,
  • мед,
  • куриный желток,
  • оливковое масло,
  • отварной картофель,
  • томат,
  • сметана.

В любой состав полезно добавлять по 2-3 капли подходящего эфирного масла. Высокой эффективностью обладает маска из майонеза домашнего приготовления, меда и заварки. Такую наносят на кожу на 25 минут 3 раза в неделю.

Если продукты пчеловодства вызывают аллергию, можно приготовить маску из жирного творога, майонеза и оливкового масла. Ингредиенты берут в произвольных пропорциях. Чтобы кожа не привыкала к действующим компонентам, составы меняют, а майонез заменяют не менее полезной сметаной.

Маска для лица от прыщей

Прыщи и разного рода высыпания &#8212, частые спутники жирной или комбинированной кожи. Чтобы избавиться от них, нужно тщательно очищать поры, использовать антибактериальные и противовоспалительные средства.

Рецепт полезной очищающей маски от прыщей:

  • выжать 1 ст. л. лимонного сока,
  • соединить с 1 ч. л. жидкого меда,
  • добавить в чашу с густым майонезом (3 ст. л.).

Состав подсушивает кожу и высыпания, обеззараживает, питает и осветляет. Повторяют маску 2-3 раза в неделю.

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

Если кожа жирная, ее можно очистить от избытка кожного сала, грязи и подсушить высыпания с помощью простого солевого скраба. Для его приготовления майонез смешивают с мелкой солью в пропорции 3:1.

Сначала состав наносят жирным слоем на лицо на 10 минут, а после массируют подушечками пальцев еще 5 минут. Полезный скраб смывают сначала горячей, потом холодной водой.

Некоторое время на лице ощущается легкое подергивание, которое скоро пройдет. Для сухой кожи такой скраб не подходит.

Заключение

Польза и вред майонеза – две сомнительные характеристики одного продукта. Этот французский соус настолько вкусен, что отказаться от него сможет редкий человек.

При умеренном его потреблении серьезной угрозы для здоровья нет, особенно, если он приготовлен в домашних условиях из проверенных продуктов.

Магазинный майонез почти не содержит живых ингредиентов, поэтому является бесполезной жирной добавкой к пище, от которой лучше отказаться вообще.

Отзывы

Ольга Романова, 42 года, г. Краснодар В магазине просто глаза разбегаются от обилия майонезных пакетиков. Задалась вопросом, из чего его готовят и была поражена – только порошки, вкусовые добавки, крахмал и прочая ерунда. Теперь готовлю соус сама, поэтому уверена в его пользе.

Главное, не готовить много, иначе он испортится. Почти всегда добавляют в состав немного свежего чеснока. Татьяна Руденко, 35 лет, г. Иваново Регулярно делают маски для волос из этого соуса.

Хорош и магазинный, и домашний, по крайней мере эффект виден всегда: волосы блестят, послушные, отлично расчесываются. Есть правило: чем суше волосы, тем жирнее маска, поэтому я беру только калорийный провансаль с жирностью 60%. Для моих волос он очень полезен. Марго Орлова, 29 лет, г.

Москва А мой майонез только на перепелиных яйцах, и даю его даже детям. Они обожают его с куриными колбасками или нагетсами. Если нужно что-то более пикантное, добавляю чеснок, петрушку или немного соевого соуса – получается вкусно и необычно.

Смотрела передачу, как при изготовлении майонез в него добавляют рапсовое масло, а оно часто вызывает аллергию у детей. Я использую только полезные продукты, поэтому не боюсь употреблять в пищу свой майонез.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?

Кишинев, 23 декабря, – АиФ.MD. Пожалуй, без майонеза не обходится ни один праздник, а уж новогодние блюда, такие как салат оливье и селедка под шубой, немыслимы без этого соуса. Но, для того чтобы застолье прошло без последствий, нужно соблюдать несложные правила.

Наш эксперт – кандидат ­медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Есть или не есть?

Поклонники здорового образа жизни уверены, что нужно обходить майонез стороной. Однако это не совсем так.

В разумных дозах этот соус не нанесет ущерба здоровью и фигуре, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы время от времени баловать себя ложкой пикантной заправки. Ведь ничего однозначно вредного в майонезе нет.

В его составе – растительное масло, яичные желтки, горчица и приправы. Майонезу не нужны стабилизаторы и загустители, он долго не портится, поэтому производители не добавляют в соус консерванты.

Когда-то рецепт майонеза держали в строгом секрете, но даже тот, кто знал, из чего состоит этот соус, не всегда мог его приготовить. Ведь для того, чтобы заправка получилась качественной, яичные желтки, масло нужно очень тщательно растереть, а это требует не только времени, но и особого навыка. Поэтому до изобретения блендеров и миксеров майонез стоил очень дорого. Зато сейчас приготовить его под силу каждой хозяйке.

Единственная опасность, которая подстерегает любителей майонеза, – избыточное количество жира и калорий, ведь в 100 г заправки содержится около 660 ккал. При «женской» норме 1200–1400 ккал в день пакетик майонеза – уже излишество.

Однако, если пользоваться соусом с умом и не допускать, чтобы ингредиенты салата буквально утопали в заправке, ничего страшного в порции оливье или сдобренной майонезом селедке под шубой нет.

Просто следите, чтобы общее количество соуса в вашей тарелке не превышало 1 ст. ложки (примерно 30 г).

Знай норму!

Впрочем, не стоит забывать и о том, что майонез – это «праздничный» продукт. Есть его ежедневно не стоит. Ведь содержание жиров в рационе не должно быть более 30 г в день. Считайте сами: в 1 ст. ложке майонеза 67%-ной жирности около 20 г жира – две трети суточной нормы. К примеру, кусочек сыра даст вам еще 8 г липидов.

Получается, что больше жиров в этот день вам не полагается, однако они имеются почти во всех животных продуктах: в мясе, яйцах, молоке – поэтому соблюсти норму бывает сложно. А избыток жиров грозит проблемами с поджелудочной железой, заболеваниями печени, сердечно-сосудистыми болезнями и, конечно же, лишними килограммами.

Но, если вы едите майонез только по праздникам и в разумных дозах, бояться этого соуса не нужно. Более того, во время застолья майонез может сослужить неплохую службу. Как и все жирные продукты, этот соус тормозит всасывание спиртного, что позволяет дольше сохранить ясность рассудка.

Кому и сколько?

Если вы молоды и здоровы и едите майонез от случая к случаю, 1–2 ст. ложки соуса не нанесут вреда организму. А вот у пожилых людей даже такое небольшое количество жирной заправки может вызвать проблемы с печенью и желудком. Поэтому тем, кто уже перешагнул пенсионный возраст, лучше заменить обычный майонез на растительный, «легкий».

Увы, в отличие от обычного такой соус ни в коем случае нельзя назвать полезным, несмотря на сниженную калорийность. В растительных майонезах содержатся трансжиры, которые образуются при переработке жидких растительных жиров в твердые.

Эти вещества увеличивают уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, растительные майонезы часто содержат генно-модифицированные организмы, что со временем может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Однако в пожилом возрасте избыток тяжелых животных жиров намного опаснее, чем переработанные растительные жиры.

Еще одна категория людей, которым следует с осторожностью отнестись к майонезу, – это те, кто перед праздниками сидел на диете или занимался очищением организма.

Ведь ваша поджелудочная железа «отвыкла» от переваривания жирной пищи, а в сочетании с другими праздничными блюдами (дичью, копченостями, сырами) заправленный майонезом салат может превратиться в настоящую «липидную бомбу» и привести к сбою в работе поджелудочной и печени.

Поэтому, если вы решили покончить с диетой прямо за праздничным столом и не можете удержаться от оливье или мимозы, откажитесь от других жирных блюд.

Ищем замену

Большинство сидящих на диете уверены, что, если заменить майонез сметаной, это поможет сделать блюда более диетическими. Но, увы, это не так.

Добавив в сметану горчицу, специи и бальзамический уксус, вы получите соус, отдаленно напоминающий майонез.

Может, кому-то он покажется вкуснее оригинала, но назвать такую заправку легкой нельзя: столовая ложка сметаны и столовая ложка майонеза содержат приблизительно одинаковое количество калорий.

Родина майонеза – город Манон, столица срезиземноморского острова Менорка. За этот кусочек суши велись нескончаемые войны. Менорку захватывали то англичане, то испанцы, то французы. Как раз последние и познакомили остальную Европу с соусом, который готовили из яиц, оливкового масла и специй. Согласно легенде, французский герцог Луи Криельон в очередной раз отбил Менорку у конкурентов и триумфально въехал в Манон. В честь победителя был дан пир, местного повара посетило вдохновение, и он придумал особый соус, который очень понравился триумфатору и был назван в честь города – майонез.

Читайте также:  Как сделать воздух в доме чистым?

Источник: AIF.RU

 Shutterstock.com.

Вред майонеза для похудения и здоровья, Вреден ли легкий майонез?

«Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза?Оливье, ароматные пельмешки, дымящийся украинский борщ, прочие кушанья – все это подается с неизменной заправкой и любимым соусом русского стола – майонезом. Чем вреден майонез? И разве можно представить, что традиционный праздничный салат может нанести непоправимый вред фигуре и здоровью человека, только по причине заправки его привычным майонезом? К сожалению, вред и для похудения, и для здоровья от этого некогда французского соуса с пряным ароматом горчицы велик.

Вред майонеза: калории и жир

Высококалорийный продукт, основанный на рафинированном растительном масле, имеет колоссальную энергетическую ценность и не содержит практически ни одного полезного компонента.

Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса. Кроме того, употребление майонеза детьми ведет не только к ожирению, но и авитаминозу и прочим опасным заболеваниям.

В чем же конкретно заключается вред употребления майонеза в пищу? Изложим доводы экспертов по порядку.

Во-первых, майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир, как известно, является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно.

Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки, которые не только единовременно наносят ущерб организму человека, но могут и накапливаться.

В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус, в результате чего вкусовые рецепторы потребителя притупляются, и пища без майонезной заправки кажется пресной.

Наркотические вещества вызывают привыкание примерно по тому же механизму, притупляя остроту ощущений с каждой дозой.

Тот же эффект можно наблюдать и при употреблении майонеза: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита.

Вреден ли легкий майонез для похудения?

А еще майонез может быть обманщиком. Многочисленные упаковки с пометкой «низкокалорийный» обещают полную безопасность для талии и бедер.

Однако использование такого соуса в процессе приготовления и употребления пищи врачами вообще не рекомендуется.

Низкокалорийный майонез, хотя и содержит калорий меньше, чем его стандартный собрат, все же не менее вреден, а возможно и наносит удар куда более значительный.

    В состав этой подозрительной смеси входит слишком большое количество крахмала, подсластителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии, которая по научным данным может привести не только к хроническим заболеваниям, но и к генным мутациям.

Кроме того, психологический ход с указанием на этикетке слов «низкокалорийный» или «диетический» способен усыпить бдительность покупателя, контролирующего свой вес.

Однако диетического майонеза в природе не существует и не может существовать, так как априори это продукт жиросодержащий.

Основу майонезов составляют масла, потому говорить о включении в рацион худеющего человека низкокалорийного майонеза не просто неправильно, это кощунственно.

И содержание соли в соусах под названием майонез, просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия. Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ.

Запомните, майонез лишает человека ощущения вкуса натуральных продуктов, так как при его добавлении в любые блюда, преимущественно чувствуется пряный вкус добавки.

Майонез сочетает в себе сразу несколько: вкусов и соленый, и сладкий, и кислый, поэтому подходит практически к любой пище.

Универсальная заправка делает даже самые оригинальные и необычные блюда посредственными и малоинтересными для истинных гурманов.

Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/

Польза и вред майонеза

Казалось бы, что общего может быть у оливкового масла и куриного яйца, особенно, в сыром виде, да еще когда этого масла не пара ложек, а целый стакан. Достоверно неизвестно, кому и когда пришла в голову гениальная идея соединить их и сдобрить специями, но благодарны мы этому светлому уму и по сей день. Ведь вместе, масло, яйцо и щепотка приправ, сбрызнутая лимонным соком, не что иное, как майонез, купить его сейчас можно каких угодно разновидностей. Без этого соуса невозможно представить ни повседневный, ни праздничный стол, да и легендарный салат оливье без него просто набор продуктов.

Майонез: его польза и вред

Заправляя салат, или щедро сдабривая бутерброд, мало кто задумывается о пользе майонезного соуса или о возможных неприятных последствиях, связанных с его употребление. А, тем не менее, реально и то, и другое.

  • Польза – кроме полюбившегося всем вкуса, майонез богат витаминным комплексом, полиненасыщенными жирами и антиоксидантами. Все эти составляющие положительно влияют на организм, и даже высокая жирность и калорийность в плюс, так как позволяет быстро насытиться и запастись энергией.
  • Вред – домашний соус, сбитый из свежих продуктов, без модификаторов, консервантов и улучшителей, навредить здоровью не способен, при условии, что употребляется умеренно. Чего не скажешь о суррогате, выпускаемом промышленным способом, в котором половина таблицы Менделеева, вот от него как раз пользы минимум, а проблемы появиться вполне могут, особенно если переусердствовать.

На майонез цена зависит как раз от его жирности и натуральности – чем меньше в нем химии и чем выше процент жира, тем он дороже, но и вкуснее.

Как выбрать майонез

Чтобы и от полюбившегося соуса не отказываться, и здоровью лишний раз тест-драйв не устраивать, стоит поискать компромисс. Если есть проблемы с лишним весом или заболеваниями, предполагающими поддержание низкокалорийной диеты, стоит выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

Благо, сегодня купить майонез в Новосибирске или в Москве одинаково просто, выбор большой и облегченных вариантов и классических.

А чтобы не питаться красителями и консервантами, нужно внимательно читать состав, а не хватать майонез оптом не глядя, если ценник как аукцион невиданной щедрости.

Майонез: польза и вред

1501 2018-07-15

Сегодня праздничный русский стол трудно себе представить без салатов, заправленных майонезом. Кого не спроси, все знают, что такое майонез, а на самом деле, многие лишь думают, что знают. Большинство людей, скорее всего, даже не пробовали и не видели этот знаменитый соус.

В 1757 году, в осажденном французском городе Маон, когда съестные запасы иссякли, а герцог потребовал от своих поваров чего-то новенького, один из них не растерялся и использовав всего лишь растительное масло и яйца, приготовил соус. Герцог остался доволен, так холодный соус — майонез получил своё признание.

Когда же произошло воссоединение салатов и майонеза? Было время, когда во французской (а позже и в русской) кулинарии существовало блюдо «майонез из дичи». А именно, тот самый знаменитый предок сегодняшнего оливье.

Это блюдо было популярной в то время закуской-ассорти из всевозможных изысканных компонентов: кусочков рябчиков или другой дичи, крабов, раковых шеек, икры, перепелиных яиц, языков, каперсов, корнишонов и оливок. Все эти продукты нарезали, красиво укладывали на блюдо и подавали со свежеприготовленным соусом — майонезом. Заметьте, ассорти и соус не смешивали.

А теперь, вы только представьте себе эту роскошную закуску, полностью залитую майонезом, да ещё и перемешанную. Ну как, аппетитно? Самое забавное, что современные хозяйки с радостью и с гордостью готовят подобные салаты, изобретая к каждому торжеству новый шедевр.

Вот только никто не может объяснить, почему блюдо из консервированной рыбы, консервированных грибов, печени трески, колбасы, зеленого горошка, кукурузы, имитации крабового мяса и прочих сомнительных ингредиентов, обильно пропитанных майонезом, считается вкусным и является украшением праздничного стола.

Скорее всего, потому что в него воткнули пучок укропа или оно выложено в форме дракона, часов Кремлёвской башни, сердца, гнезда глухаря, гранатового браслета или шапки Мономаха — эти порождения и фантазии человеческого разума можно перечислять бесконечно. И если во времена перестройки такие салаты можно было оправдать тем, что готовили их «из того, что удалось достать», то сегодня приготовление этих блюд можно объяснить лишь «дурным заразительным примером», а может и ленью, нежеланием приготовить что-то своё, особенное.

И только потому, что вы зашли на наш сайт, и читаете эту статью, можно надеется, что не всё ещё потеряно. Значит, есть ещё люди, которым интересно, что же на самом деле представляет собой майонез. В чем вред майонеза и приемлемо ли ему такое понятие, как польза.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей этого соуса. С точки зрения полезности, самым лучшим стоит считать домашний майонез, приготовленный без добавок и консервантов.

Но так как на его приготовление необходимо некоторое время, многим проще использовать майонез магазинный. В основном майонез делят на два типа – майонез высококалорийный и низкокалорийный.

Его калорийность зависит от процента содержания жира.

Читайте также:  Как работать на даче, чтобы не навредить здоровью?

Польза и вред магазинного майонеза

Те, кто стремятся похудеть, приобретают низкокалорийные виды майонеза. Однако далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется модифицированным крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками.

И вообще, магазинный майонез – это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом не по вкусу и не по внешнему виду. Соус, в котором масла содержится менее 80%, считается просто салатным соусом, если масла менее 60% — это заправка.

Поэтому, как можно выдавать за майонез, соус 50% жирности, не ясно, а про 15% и говорить нечего.

Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинной смеси (майонезу) не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию.

Более того, в магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание.

Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.

В составе высококалорийного майонеза содержание искусственных компонентов несколько меньше. Для достижения нужной консистенции в майонез добавляют яичный порошок и сухое молоко, но в этом случае неизбежно повышение в нем количества холестерина. А также, чтобы всё это дольше хранилось, кладут большое количество консервантов.

Помните, что любой промышленный майонез сильно влияет на аппетит, и чем чаще вы добавляете его в пищу, тем чаще вы будете хотеть есть. Попадая в организм, вещества находящиеся в составе майонеза уничтожают здоровую кишечную флору, так что о пользе такого продукта и речи быть не может.

Вред майонеза

Магазинный (промышленный) майонез употреблять вредно! Он способен вызывать расстройство пищеварительной системы, из-за этого кожа и волосы становятся нездоровыми, жирными, возможно появление прыщей и угрей.

Любой калорийный продукт находит себе место в вашем организме, прибавляя вам ненужные килограммы.

Нельзя употреблять майонез и при повышенной кислотности желудка, а также при наличии аллергии на яйца или уксусную кислоту.

Чем заменить майонез?

Прежде всего поймите, что еда без майонеза может быть вкусной, майонез сбивает и меняет естественный вкус пищи. Употребляйте майонез как можно реже. Попробуйте освоить рецепты соусов, заменяющих майонез.

Итак, чем заменить майонез при приготовлении салата или чем пропитать печеночный пирог? Существует несколько вполне не хитрых и пригодных рецептов.

Естественно, придется готовить собственноручно, зато будете точно знать, что вы едите и чем кормите своих близких.

  • Смешайте натуральный (не сладкий) йогурт с 5 % творогом (три к одному). Добавьте в полученную смесь немного зелени и чеснока. Этот соус прекрасно подойдет к любому блюду из картофеля, а также как заправка к овощным салатам.
  • Возьмите всё тот же йогурт, но на этот раз добавьте к нему соевый соус, немного бальзамического уксуса, чеснок и зелень. Точные пропорции подберите на свой вкус. Этот соус хорошо подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и для мясных блюд. Попробуйте, про майонез вы забудете точно!
  • С помощью блендера протрите петрушку и чеснок до появления сока. Затем в смесь добавьте оливковое масло и капельку-две винного уксуса. Соус раскроет вкус печеных овощей и мясных блюд.

Салаты без майонеза

Давайте восстановим историческую справедливость и вспомним, какие салаты готовили наши предки, когда майонеза и в помине не было. Салатом считалась лёгкая закуска из овощей и зелени с различными вкусовыми акцентами. Изобретать ничего не нужно – эти салаты известны во всех кухнях мира.

Винегрет, цезарь, греческий, шопский — слышали о таких? Их легко приготовить из сезонных овощей, фруктов и трав, неустанно создавая удивительные композиции, а для заправки (если уж вам пресно и невкусно) можно добавить хорошего орехового, оливкового или горчичного масла. Лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус, аджика, хрен, васаби — натуральные помощники в улучшении вкуса любого блюда. Вот видите, можно ведь приготовить вкусный, красивый и полезный салат, и совсем без майонеза!

Как готовить домашний майонез?

Что же делать, если вы не представляете свою жизнь без майонеза? Вот уж точно не расстраиваться. Имея под рукой современную кухонную технику и все необходимые для приготовления майонеза продукты, его можно сделать самим.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, нам необходимо:

  • 150 мл оливкового или другого растительного масла
  • 1 свежий куриный желток
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Ещё можно добавить горчицу, но это на любителя. Никаких других ингредиентов в домашний майонез добавлять не требуется. Взбиваем вышеперечисленное и «ву-а-ля» — ваш домашний майонез готов!

Настоящий домашний майонез по цвету напоминает мёд – он такой же полупрозрачный; консистенция нежная, словно желе, а вкус очень мягкий, тонкий. Употребляемый в небольших количествах майонез, приготовленный собственноручно, большого вреда вашему организму не принесёт, но учтите, что настоящий домашний майонез не может быть «лёгким» – в нём всегда много калорий.

Как хранить майонез?

Свежеприготовленный домашний майонез следует хранить в стеклянной банке с крышкой и обязательно в холодильнике. Срок хранения домашнего майонеза — 4 дня (максимум).

Как выбрать майонез?

Скоро Новый Год! И лично вам всё равно, что полезно кушать, а что вредно. Вы по-прежнему намерены наготовить 10-15 слоёных салатов и сдобрить их майонезом, и чем больше, тем лучше.

Подумаешь, вредные красители, эмульгаторы и ароматизаторы, зато купил и готово! Ну и что, если высококалорийный и вызывает аппетит, зато вкусно! Что ж, запретить вам покупать магазинный майонез никто не в праве. И всё-таки, запомните несколько советов о том, как правильно выбрать майонез.

Выбирайте майонез от крупного, давно зарекомендовавшего себя производителя. При покупке майонеза обязательно обращайте внимание на целостность и герметичность упаковки.

Проверьте срок годности продукта и изучите состав майонеза. Чем меньше срок хранения, тем меньше в нём консервантов. Наличие пузырьков в майонезе является признаком его испорченности.

Хороший майонез не растекается по тарелке.

После того, как вы открыли упаковку с майонезом, старайтесь соблюдать условия его хранения, в противном случае вред майонеза возрастет в разы.

Майонез: польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Как отказаться от майонеза и чем его заменить

В составе майонеза из магазина хватает консервантов и красителей, да и высокая калорийность тоже не делает его самым полезным продуктом. Хорошая новость: у вредного соуса есть вкусные и безвредные альтернативы!

Домашний майонез, конечно, полезнее магазинного, который привычно смущает нас своим длительным сроком годности. Но даже он остается жирным и калорийным продуктом. Поэтому желание отказаться от майонеза понятно: для многих оно становится еще одним шагом на пути к более здоровому образу жизни. 

Почему майонез вреден

Большинство разновидностей майонеза, которые продаются в магазине, содержат кукурузное или соевое масло. Их отличает высокое содержание жирных кислот омега-6.

И вроде бы они полезны организма, но с одним уточнением: когда они поступают в организм человека вместе с омега-3 в соотношении 4:1.

Необходимый баланс нарушается — и возникает риск развития заболеваний сердца, хронического воспаления и аутоиммунных нарушений. 

В одной столовой ложке обычного майонеза содержится 1 г сахара. И если в стремлении сделать рацион более «легким» выберете низкокалорийный майонез, то смело можете умножать эту цифру на четыре. А это не лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови и избавиться от спонтанных приступов голода.

Ну а что насчет домашнего майонеза? Если вы не едите его слишком часто, то вреда он не принесет. Салаты с майонезом появляются на вашем столе несколько раз в неделю, но его калорийность (не менее 600 кКал на 100 г) заставляет вас испытывать угрызения совести? Значит, пора подобрать ему полезную и вкусную альтернативу!

Фитнес-майонез

Чтобы снизить калорийность до 84 кКал, но получить максимально приближенный к майонезу по консистенции и вкусу продукт, смешайте несладкий йогурт, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. На 240 мл йогурта потребуется всего по 1 чайной ложке всех остальных компонентов. И немного соли и черного перца в качестве приправ.

Йогурт со свежей зеленью и оливковым маслом 

100 мл свежего греческого йогурта можно взбить венчиком вместе с 1 столовой ложкой рубленной зелени и 20 мл оливкового масла. Чтобы сделать соус пикантным, можно добавить немного сушеного или свежего чеснока.

Сметанный соус с горчицей

Еще один вариант вкусного белого соуса — 2 вареных желтка куриного яйца растираются вместе со 150 мл сметаны и 1 чайной ложкой дижонской горчицы. Соль — по вкусу.

Йогуртовый соус с творогом

Идеально подходит на роль заправки для салатов. 100 мл обезжиренного йогурта смешиваются со 100 г зернистого творога, 1 вареным желтком, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой горчицы. Посолите и тщательно взбейте блендером. Добавляйте в любимые блюда и наслаждайтесь новыми гранями их вкуса!

Настасья Гарина Источник: 7sisters.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *