Полезна ли баклажанная икра?

Овощной продукт обладает мягким вкусом баклажанов. Икра сочная, станет прекрасным дополнением к приготовленному Вами блюду. Можно использовать как самостоятельную закуску, делать с ней бутерброды. В основе использованы натуральные обжаренные баклажаны, специи и растительное масло.

Овощное блюдо упаковано в жестяную банку, благодаря чему он может храниться длительное время. На упаковке отсутствует консервный ключ.

Упаковка Жестяная банка
Вес, г 545
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

Однажды эти консервы принес муж. Я неохотно попробовала, но осталась в восторге. Какая вкусная баклажановая икра, напомнил вкус из детства. Банка большая, хватает надолго. Действительно качественный продукт.

Согласно ГОСТу, цвет баклажановой икры должен варьироваться от светло- до тёмно-коричневого.

Bonduelle

Полезна ли баклажанная икра?

Продукт характеризуется натуральным составом. В основе использованы запеченные баклажаны, которые предварительно были выращены в Армении. В составе нет масла, что повышает полезность продукта. Он низкокалориен, поэтому подойдёт для людей, придерживающихся правильного питания. Не содержит консервантов, искусственных добавок.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 530
Стандарты производства

Обожаю продукты от данной марки. Поэтому баклажанную икру от «Бондюэль» первый раз купили, не задумываясь. В составе консервированного продукта отсутствуют ГМО, вредные компоненты. На вкус баклажанная икра в меру сладкая, в меру соленая. В составе есть красный сладкий и острый перчики.

5 овощей Пиканта

Полезна ли баклажанная икра?

В основе продукта лежит смесь из пяти овощей: тыква, баклажан, томат, лук и морковь. Данная овощная икра является кладезью полезных компонентов. В ее составе содержится целый набор витаминов: каротин, С, Е, РР. Среди перечисленных овощей кабачок является самым низкокалорийным. В его составе содержатся кальций, фосфор, магний, натрий, железо.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 550
Стандарты производства ТУ 10.39.18-009-01008624-17

Первый раз взяла такую овощную икру и не прогадала. У нее потрясающий, натуральный состав, ничего лишнего. Нет всяких Е и ГМО. У продукта приятная консистенция, ароматная, сочная. Делаю обычно бутерброды. Очень вкусно, всем рекомендую.

Икра из баклажанов Пиканта

Полезна ли баклажанная икра?

Овощная икра станет отличным дополнением к любому блюду, подходит для приготовления тостов, бутербродов. Свежие баклажаны обжариваются на растительном масле. Консервация происходит с другими овощами, поэтому баклажанная икра не только вкусный, но и полезный продукт.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 520
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

Несмотря на цену, я считаю, что это качественный овощной продукт. Икра вкусная, запах обалденный. У меня дети ее обожают, поэтому покупаю такую регулярно. Попробуйте, не пожалеете.

Баклажанная икра подходит пациентам с больными почками, поскольку продукт нормализует водно-солевой баланс.

По-балкански Дядя Ваня

Полезна ли баклажанная икра?

В составе овощной икры использованы только свежие овощи: баклажаны, болгарский перец. В икре отсутствуют пищевые добавки, красители, ГМО. Продукт упакован в стеклянную банку. Подходит в качестве добавки к блюдам, для бутербродов.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 460
Стандарты производства ТУ 9161-083-21040966-2010

Икру из баклажанов мы очень любим. Продукт этой марки неоднородный, с кусочками овощей. По вкусу напоминает домашние заготовки. Не острая, в меру соленая, запах приятный.

Ecofood

Полезна ли баклажанная икра?

Особенностью приготовления данного овощного продукта является то, что баклажаны запекаются на костре. Таким образом икра приобретает особый вкус с дымком от костра. В составе отсутствуют вредные добавки, ГМО. Пикантности продукту придает острый зеленый стручковый перец.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 520
Стандарты производства ТУ РА 48854950.7397-2014

Моей семье икра понравилась. Дети обожают ее с белым тостовым хлебом. Состав нормальный, на вкус потрясающая. Всем рекомендую.

МеленЪ

Полезна ли баклажанная икра?

Баклажановая икра приготовлена из качественных обжаренных баклажанов. В составе есть и другие овощи: томаты, морковь, лук. По этой причине икра из баклажанов очень полезна, в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Прекрасно сочетается с макаронами картошкой, на бутербродах.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 540
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

Обожаю баклажаны в любых их проявлениях. Покупаю и готовлю их часто. Соответственно, баклажанная икра тоже моя любовь. Продукт данной марки вкусный, с густой консистенцией, еще и по ГОСТу приготовленный.

Настоящая баклажановая икра не делится на сорты, поэтому надпись “Высший сорт” означает, что рецептура производителя отличается от классической.

Лютеница традиционная Икра из печёных перца и баклажанов Марис

Полезна ли баклажанная икра?

Лютеница представляет собой традиционную болгарскую заготовку из спелых овощей. Она состоит из запечённых баклажанов и перца. Подходит для любого блюда, можно использовать для приготовления бутербродов. В составе много витамина А и С, отсутствуют усилители вкуса.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 350
Стандарты производства

Икра из баклажанов очень вкусная. Отличная консистенция, есть целые кусочки овощей. В ней чувствуется в меру соли и уксуса. Послевкусие слегка островатое. Всем рекомендую.

Балканская икра из сладкого перца и баклажанов Сербская зимница

Полезна ли баклажанная икра?

Овощная заготовка сделана по традиционному домашнему рецепту. Она характеризуется отменным вкусом. Продукт не содержит ГМО, химических добавок. Икра подойдет в качестве ингредиента к какому-нибудь блюду или в качестве основного компонента, например, для бутерброда.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 460
Стандарты производства

Регулярно покупаю баклажанную икру от данной марки. Перченая и соленая в меру. Обалденно с тонким лавашом. Вкуснотища, всем советую.

Икра баклажановая нежная с красным перцем NOYAN

Полезна ли баклажанная икра?

Продукт производится из спелых баклажанов, произрастающих в Армении. Икра производится, согласно уникальной рецептуре и премиальной технологии консервации. Преимуществом продукта является выращивание сырья в экологически чистых районах.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 560
Стандарты производства

В нашей семье баклажаны любимы в любом виде. Данная овощная икра подкупила своим натуральным составом. Приятный вкус и консистенция. Советую.

Польза

Даже в консервированном виде овощи сохраняют массу полезных витаминов. В баклажановой икре содержатся витамины В, С, цинк, калий, железо. Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому даже в консервах они подходят для района диетического питания.

Продукт приносит следующую пользу при регулярном потреблении:

  1. Согласно исследованиям немецких ученых, баклажаны помогают быстрее бросит курить, поскольку в их составе содержится никотиновая кислота.
  2. Эта же никотиновая кислота повышает иммунитет, избавляется от частых головных болей.
  3. Консистенция способствует хорошему пищеварению.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Баклажан имеет свойство впитывать в себя вредные вещества, включая соли тяжелых металлов. По этой причине, перед использованием овощи обычно тщательно проверяют на наличие подобных компонентов. Самыми безопасными считаются астраханские баклажаны, поэтому, выбирайте консервированные продукты из таких овощей.

Как выбрать

Перед покупкой баклажанной консервации стоит опираться на несколько советов:

  1. Рекомендуется покупать продукт с стеклянной банке, чтобы оценить его визуально.
  2. Если над содержимым есть небольшой слой жидкости, значит продукт сделан из замороженных овощей. Не должно быть пустых участков в банке, по консистенции она должна быть густая.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным по ГОСТу.
  4. Лучше покупать икру из баклажанов, сделанную осенью или зимой, поскольку в молодых, летних плодах содержится много нитратов.

После вскрытия не рекомендуется хранить ее больше трех суток.

5 продуктов для здоровья щитовидки

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.

Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Полезна ли баклажанная икра?

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Полезна ли баклажанная икра?

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Читайте также:  6 советов врачей для будущих отцов

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Полезна ли баклажанная икра?

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Овощ на «нересте». Чем полезна баклажанная икра

Татьяна Марьина Страна и мир 09 Сентября 2019

Время метать икру! Кабачковую и баклажанную. По настойчивым заверениям специалистов, максимальное количество полезных веществ в плодах отечественного произрастания скапливается в конце августа — сентябре. Икра, выработанная в эти месяцы, получается очень нежной и приятной на вкус.

Полезна ли баклажанная икра?

Pixabay / Hans

Про «икру заморскую, баклажанную» многие из нас узнали из легендарной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Говорят, именно эта шутка подняла спрос на баклажанную икру в советских магазинах середины 70-х годов прошлого века. До этого банки с ней тихо пылились на полках, раскупали их вяло.

Сами же баклажаны — те, которые свеженькие, — довольно долго были продукцией «короткого сезона»: появлялись на прилавках в августе, к началу октября уже исчезали.

Да и стоимость их всегда была не то чтобы неподъемной, но достаточно высокой.

Снабжали горожан баклажанами окрестные тепличные хозяйства, везли товар и с юга — в Нижнем Поволжье и Краснодарском крае овощ этот выращивают в открытом грунте.

С началом плодоовощной экспансии дальнего зарубежья многое изменилось. «Синенькие» перешли в разряд круглогодичных овощей и повалили валом. Что дало возможность цены на них снизить. Но… Зажатые импортом, не выдержав конкуренции, наши тепличные хозяйства отказались от выращивания баклажанов или стали отводить под них мизерные площади.

Причина: огромные затраты на производство. Культура капризная, без солнца и воды расти не будет. Киловатты электроэнергии для создания искусственного «солнца» в теплицах, газовое теплоснабжение, тонны воды — на орошение… Как следствие — высокая себестоимость продукции, высокие отпускные цены.

Впрочем, в конце прошлого года ведущий производитель тепличных овощей в нашем регионе — агрофирма «Выборжец» объявила о своем намерении увеличить площади под этой культурой. Просчитав перспективы, эксперты заявили, что компания может стать крупнейшим производителем баклажанов среди тепличных предприятий России.

Но пока не срослось… В этом году тепличные хозяйства лишились некоторых государственных льгот, а это в свою очередь поубавило пыл частных инвесторов, еще недавно готовых вкладывать деньги «в баклажаны».

«Синенькими» их прозвали еще в незапамятные времена жители юга России и Украины.

Хотя на самом деле «синенькие» могут быть и черненькими, и фиолетовыми, зелеными, белыми и полосатыми, ярко-розовыми и оранжевыми, желтыми и даже красными. Разными по форме и по размерам.

У нас больше известны те, что напоминают вытянутую большую грушу с толстой и упругой кожурой. А вот восточные сорта баклажанов — «худые» и продолговатые.

Ученые предполагают, что в диком виде баклажан произрастал на востоке Индии в те времена, когда человек еще плохо стоял на двух конечностях. Из Индии дичок занесло в Китай, где его — еще за четыре века до нашей эры — научились культивировать.

Полезна ли баклажанная икра?Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Без особых проблем «синенькие» созревают в большинстве тропических и субтропических стран. Ежегодно в мире их выращивают более 5 миллионов тонн, основные производители — Китай, Индия, Индонезия, Япония, Турция, Египет, Таиланд.

Любопытный факт: врачи древности к баклажанам относились настороженно. Великий Авиценна считал, что они порождают опухоли, вызывают почечуй (то есть геморрой), «закупорки в печени и селезенке».

Не доверяли баклажану и древние греки: «Тот, кто съест его, рискует потерять разум!».

И ведь кто-то из их современников действительно терял разум, вкусив сего овоща, коль прозвали его в те достопамятные времена «яблоком безумия».

В Россию баклажан добрался к началу XIX века. И тут уж наши мудрецы нашли объяснение тому, с какого перепуга от баклажанов теряли разум. Оказывается, древние едоки сильно налегали на перезрелые плоды, в которых резко возрастает содержание вредных веществ. Чего не скажешь о просто спелом баклажане. Разложив такой плод на «составляющие», ученые нашли в нем кучу всяческих полезностей.

* Малокалорийность: в 100 граммах баклажана содержится 24 — 29 ккал. В плодах есть тартроновая кислота, препятствующая образованию лишнего жира в организме. Поэтому «синенькие» очень полезны людям с избыточным весом.

* В них много калия, который обеспечивает мочегонный эффект. Это позволяет включать «синенькие» в рацион больных, страдающих отеками, заболеванием почек, сердца, подагрой.

* Способность баклажанов понижать уровень холестерина в крови имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

* Баклажаны содержат пектины, оздоравливающие кишечную микрофлору, выводят из организма вредные вещества. А также содержат целый комплекс микроэлементов, участвующих в кроветворении, — железо, медь, кобальт, марганец. Поэтому они полезны при анемии.

* Наличие в овоще марганца препятствует ожирению печени, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови.

А вот совсем недавнее открытие. Ученые нашли в баклажанах… никотин. Причем его концентрация в плодах вполне достаточна, чтобы смягчить синдром абстиненции не хуже применяемых для этой цели никотиновых пластырей.

Но, заметим еще раз, все эти полезности имеют место быть только в свежем баклажане. Вы будете есть баклажан в свежем виде?!! То-то и оно… А консервы из баклажанов, в том числе и икру, вряд ли можно назвать диетическим, профилактическим и тем более лечебным продуктом. Зато закуска — отменная.

Консервных вариаций «синеньких» сейчас в розничной торговле десятка полтора. Здесь и традиционная икра, и «Баклажаны по-краснодарски», и «…по-болгарски», и «…с аджикой», и «…в сметанном соусе», и «сотэ из баклажанов»… Стартовая цена консервных изысков — от 85 рублей за стеклянную емкость 500-граммовой вместимости.

Однако покупать баклажанные консервы в сезон свежих не по-хозяйски. Поэтому вперед — в овощную лавку, в супермаркет, на рынок — за «синенькими». Тут, конечно, главное — не прогадать с ценой. Уж очень велика ценовая вилка: от 40 рублей до 90 (и даже выше) за килограмм. Хотя есть в городе торговые точки, где можно сторговаться и по 25 — 30 целковых.

Читайте также:  Раствор марганцовки для обработки ран: правила разведения и обработки

Кабачки в торговой рознице — примерно в той же ценовой категории, что и баклажаны. Или чуть подешевле. Если без всяких «вилок», то средняя цена зафиксирована на отметке 40 рублей/кило.

Это стоимость обычных белых кабачков. Цукини может «стартовать» с 90 целковых и не остановиться даже на 150 рублях.

При этом и те и другие кабачки оказываются выращенными на соседних плантациях где-нибудь в Краснодарском крае.

В Россию кабачки попали в то же время, что и баклажаны. Завезли их из Турции и Греции. Это были белокожие кабачки (классический цвет светло-белый или кремово-белый). А тем временем в Италии вывели новый сорт кабачков — цукини (в переводе — «тыковка») с более разнообразной цветовой гаммой.

В ходе непрерывной селекции появились цукини желтые, темно-зеленые, черные, пятнистые, полосатые…

Эти кабачки отличались отсутствием длинных плетей, плодоносили продолжительно и скороспело, давали высокую урожайность. Правда, оказались очень прихотливыми к погодным условиям — требовали много солнца и тепла.

К тому же у тонкокожей «тыковки» по сравнению с ее толстокожими собратьями оказался ограниченный срок хранения.

«Подстраивая» овощ под климатические условия, селекционеры СССР и России вывели без малого три десятка сортов и гибридов кабачков, полтора десятка сортов и гибридов цукини. Кое-какие смогли «продвинуться» на северные территории.

Крупнейший российский регион выращивания кабачков — уже упомянутый Краснодарский край. Здесь собирают больше 30% всего урожая в стране. Крупными кабачковыми регионами считаются также Саратовская, Астраханская, Воронежская и Волгоградская области.

Сделать свежий кабачок товаром почти всесезонным удалось, как и в случае с баклажаном, только благодаря импорту. «Почти» — потому, что зимой цукини в торговых сетях редкость. И если эта редкость появляется, то стоимость ее возрастает многократно (в январе нынешнего года — до 350 рублей за кило).

Каждый год в Россию ввозят 30 — 40 тысяч тонн кабачков из дальнего зарубежья. Крупнейшая страна-поставщик — Турция. На нее приходится около 90% импорта. Осуществляют поставки также Белоруссия и Казахстан. Наши же кабачковые плантации дают в среднем 90 — 120 тысяч тонн в год.

#баклажан #овощи #еда #икра #домашние заготовки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6520) от 09.09.2019 под заголовком «Овощ на «нересте»».

Баклажанная икра консервированная

Полезна ли баклажанная икра?

«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.

  • Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.
  • Калорийность баклажанной икры консервированной:
  • Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
  • Состав баклажанной икры консервированной:

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.

Полезные свойства баклажанной икры консервированной:

Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Как приготовить баклажанную икру консервированную:

Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.

Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.

Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.

На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.

Полезна ли баклажанная икра?

Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.

Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.

Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.

Лимонная вода натощак: полезно ли?

Сегодня употребление лимонной воды натощак стало очень популярным. Но польза этого напитка зависит от того, как вы его употребляете, когда и в каком количестве. Общее количество не должно превышать трех стаканов в день, поскольку избыточное потребление лимонной воды может быть вредным для организма.

 

Некоторые факты

Лимонная вода служит для: профилактики цинги (проявление авитаминоза по витамину С), боли в горле, запоров, камней в почках, язвы и заболеваний десен.

Напиток также помогает снизить кровяное давление, уменьшить стресс, сохранить здоровье кожи и поддержать работу печени.

Также известно, что лимонная вода способствует пищеварению, снижает потребление калорий, помогает в похудении и способствует предотвращению некоторых видов рака.

Что такое лимонная вода

Как следует из названия, это просто вода, в которую был добавлен лимонный сок.

Количество лимона, которое можно добавить, зависит от личных предпочтений, напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Некоторые люди также добавляют в напиток цедру лимона, лист мяты или другие ингредиенты. Лимонная вода – популярный утренний напиток, поскольку он помогает повысить уровень энергии и укрепить иммунную систему.

Пищевая ценность лимонной воды

Один стакан воды, смешанный с соком одного лимона, содержит около 10 калорий и менее грамма сахара. Лимонная вода очень богата витамином С, также содержит немного фолиевой кислоты и калия, железа и витамина А. Напиток дополнительно содержит соединения, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, могут помочь уменьшить окислительный стресс в организме. 

Оценив питательную ценность лимонной воды, давайте рассмотрим ее медицинские преимущества. Можно пить лимонную воду рано утром на пустой желудок, что полезно для общего состояния здоровья. Можно добавить немного меда или имбиря, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Лимонная вода предотвращает образование камней в почках

Одним из основных преимуществ лимонной воды в отношении здоровья является ее способность растворять имеющиеся конкременты и песок, либо предотвращать образование камней в почках.

Мелкие камни в почках выходят из тела без особого дискомфорта, но иногда они могут блокировать отток мочи и вызывать сильную боль. Прием лимонной воды помогает восстановить водный баланс организма и поддерживать нормальную кислотность (или рН) мочи.

В свою очередь, это снижает риск образования камней в почках.

Лимонная вода выводит токсины из организма

Лимонная вода помогает очистить все тело, уменьшая количество токсинов в крови. Питательные вещества, содержащиеся в лимоне, способствуют удалению промежуточных соединений и токсинов, поскольку действуют как естественное мочегонное средство, стимулирующее учащенное мочеиспускание.

Лимонная вода уравновешивает уровень pH в организме

Ежедневное употребление лимонной воды помогает ощелачивать все тело и сбалансировать уровень pH в организме. Есть много болезней и состояний, связанных с закислением крови и межклеточного пространства. Для оптимального метаболизма очень важно, чтобы организм поддерживал кислотно-щелочное состояние. Этого легко добиться, выпивая ежедневно стакан лимонной воды.

Снижает потребление калорий

Лимонная вода – хорошая замена сладким сокам или напиткам, которые могут содержать много сахара. Это полезный напиток, особенно для диабетиков или тех, кто хочет похудеть, чтобы восстановить водный баланс и зарядить организм энергией, не добавляя избытка сахара.

Лимонная вода улучшает пищеварение

Лимонный сок, содержащийся в напитке, способствует выработке соляной кислоты и секреции желчи, необходимой для пищеварения. Это также снижает риск повышенной кислотности и подагры.

Людям, которые часто страдают от проблем с пищеварением, например, спазмов в животе, вздутия, ощущения жжения и избытка газов следует регулярно пить лимонную воду, чтобы получить эффективное облегчение этих симптомов.

Лимонная вода укрепляет иммунную систему

Лимонная вода является хорошим источником биофлавоноидов цитрусовых, витамина С и фитонутриентов, которые помогают укрепить иммунную систему. Она также помогает повысить уровень энергии в организме благодаря наличию необходимых витаминов и минералов.

Польза меда и лимонной воды для похудения

Лимонная вода использовалась более тысячи лет в качестве эффективного способа для похудения. Прием теплой лимонной воды с медом каждое утро может помочь людям быстрее сбросить лишний вес.

Антиканцерогенные свойства лимонной воды

Вода с лимоном также может быть полезна для предотвращения рака. Исследования показывают, что лимон, обладающий противоопухолевыми свойствами, может помочь в устранении повреждений клеток, вызванных свободными радикалами.

Лимонная вода снижает стресс и кровяное давление

Еще одно преимущество лимонной воды – это ее способность снижать кровяное давление, снимая стресс, депрессию и беспокойство. Питьевая вода с лимоном также оказывает успокаивающее действие на организм.

Читайте также:  Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Помощь в улучшении тонуса кожи

Ежедневное употребление лимонной воды может помочь омолодить кожу. Лимоны богаты антиоксидантами. Хорошо известно, что антиоксиданты — эффективное средство в борьбе со старением.

Побочные эффекты и аллергия на лимонную воду

Лимонная вода – отличный напиток, который улучшает общее состояние организма, но она также может иметь определенные побочные эффекты.

  • Употребление слишком большого количества лимонной воды может привести к разрушению зубной эмали из-за избыточного количества кислот, присутствующих в лимонах.
  • Лимонная вода оказывает мочегонное действие, что может грозить обезвоживанием.
  • В лимонах много витамина С или аскорбиновой кислоты. Это питательное вещество хорошо известно своими мочегонными свойствами. Это означает, что она увеличивает выработку мочи в почках, тем самым, помогая организму быстрее выводить лишнюю жидкость и натрий.
  • Если вы чувствуете обезвоживание после обильного употребления лимонной воды, подумайте о сокращении количества лимонного сока, которое вы добавляете в свой напиток.
  • Также не запивайте лимонной водой таблетки для лечения любых медицинских проблем без консультации с врачом.
  • Это цитрус, избыток органических кислот может вызвать жжение в желудке. Поэтому людям с гастритами стоит отказаться от приема этого напитка натощак.

Будьте здоровы и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед приемом лимонной воды.

Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр, специалист по питанию

Противопоказания, польза и вред баклажанов: икра, консервы, кожура

Баклажаны крайне популярны в кулинарии за счет высоких вкусовых качеств. Данный овощ выделяется наличием множества полезных свойств. При правильном употреблении продукт может крайне положительно повлиять на здоровье.

Польза и вред икры из баклажанов

Чтобы икра из этого овоща была полезной, следует отдавать предпочтение отварным баклажанам. При жарке данный продукт теряет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Баклажанная икра помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать аппетит;
  • поддержать работу органов ЖКТ;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • улучшить кроветворение;
  • замедлить развитие раковых клеток;
  • предупредитьавитаминоз.

Читать: Польза плавания в реке

Польза икры во многом зависит не только от баклажана, но и от других составляющих. Например, крайне благоприятное влияние на здоровье окажут добавленные в закуску репчатый лук и морковь.

Важно учитывать, что баклажанная икра способствует выводу лишнего железа из организма. Именно поэтому при нехватке этого полезного элемента от продукта рекомендуется отказаться. Также с осторожностью следует употреблять блюдо при повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред консервированных баклажанов

Консервация позволяет сохранить не только вкусовые характеристики баклажана, но и его химический состав. Подобный продукт не менее полезен для здоровья, чем свежий.

Консервированный овощ, если не слишком им увлекаться, отличается перечнем лечебных свойств:

  • ускоряет регенерацию клеток;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует работу почек и печени;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • замедляет распространение свободных радикалов в организме;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • способствует похудению.

Читать: Польза и вред вареного чеснока

Важно понимать, что данный продукт может вызывать аллергию. Кроме того, чрезмерное употребление баклажанов в консервах иногда становится причиной диареи, тошноты, головных болей.

В состав овоща входит щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Также консервированный баклажан может негативно повлиять на организм при воспалительных процессах в органах ЖКТ.

Польза и вред кожуры баклажана

Именно в кожуре баклажана находится соланин. Данный яд часто встречается в картофеле и проявляется в виде зеленых пятен. В больших количествах он способен вызывать сильное отравление.

Несмотря на это, кожуру принято оставлять во многих блюдах. При умеренном употреблении она не представляет значительной угрозы для организма.

Кроме того, кожура способна улучшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • поврежденная зубная эмаль и воспаление десен;
  • гипертония.

Есть кожуру баклажана не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

Читать: Польза и вред корня петрушки

Недопустимо употребление перезревших рыхлых плодов, так как в них содержится наибольшее количество соланина. Кожура баклажана обязательно должна быть упругой, без каких-либо повреждений. Также важно знать симптомы отравления:

  • тошнота;
  • повышенная температура тела (обычно не более 38 °C);
  • диарея;
  • временная дезориентация.

Следует учитывать, что отравление от чрезмерного употребления неочищенных баклажанов чаще всего слабое. Содержание соланина в кожуре заметно уменьшается благодаря термической обработке.

Баклажанная икра — классический рецепт. Состав, калорийность и ГИ

Баклажанная икра — одно из наиболее простых для приготовления (и при этом очень вкусных!) блюд. Дома она готовится буквально за несколько минут, на сковородке, в мультиварке или даже в микроволновке — пошаговый рецепт вы найдете ниже в материале.

Плюс, мы расскажем историю этого блюда и ответим на вопрос о том, почему баклажанная икра называется икрой. Также вы найдете полный состав ингредиентов рецепта по классическому советскому ГОСТу — включая калорийность, гликемический индекс и хлебные единицы.

// Баклажанная икра — история

Баклажанная икра — традиционное блюдо стран Ближнего Востока. В Грузии она известна как “бадриджанис хизилала”, а в Армении “мутабал” — при этом входящие в состав ингредиенты могут отличаться. Например, в Грузии вместо помидоров добавляют зерна граната.

В основе рецепта лежит арабская закуска بابا غنوج (“баба гануш”) — для ее приготовления цельные баклажаны запекаются над огнем или углями, что придает яркий аромат гриля. Кроме этого, популярна вариация баклажанной икры из кабачков цукини — кабачковая икра.

При этом название “икра” отсылает вовсе не к рыбному продукту, а к способу сервировки блюда. В древнерусском языке этим словом обозначали любое мелко измельченное кушанье из овощей или грибов. Интересно, что во французской кухне баклажанная икра также называется Caviar d’aubergines.

// Читать дальше:

Классический рецепт

Оригинальный рецепт баклажанной икры требует предварительного запекания овощей в духовке — в этом случае текстура блюда получается нежной и воздушной. В свою очередь, домашние рецепты подразумевают обжаривание на сковороде в масле — именно поэтому вкус из магазина отличается.

Что касается ингредиентов баклажанной икры по советскому ГОСТа, то это — овощи, морковь, лук, томатная паста, зелень и специи. При этом за грибной вкус ответственна комбинация “пастернак-петрушка-сельдерей-томатная паста-лук” – самих грибов в составе блюда нет.

// Ингредиенты по ГОСТу 52477:

  • баклажаны — 1.5 кг
  • морковь — 100 г
  • белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 25 г
  • подсолнечное масло — 110 г
  • лук — 80 г
  • томатная паста (30%) — 75 г
  • соль — 15 г
  • сахар — 8 г

Баклажанная икра — польза и вред

Баклажаны считаются одним из наиболее полезных овощей — они содержат как витамины (прежде всего, витамин С и витамин В6), так и минералы (магний, марганец и другие). Фиолетовый цвет кожуры объясняется наличием антоцианов — мощных природных антиоксидантов.

Подходит ли баклажанная икра для диабетиков и для похудения? Поскольку гликемический индекс баклажанов является низким (всего 15 единиц) данное блюдо незначительно влияет на уровень сахара в крови — однако в этом случае лучше избегать использования моркови и сладкой томатной пасты.

Другими словами, если баклажанная икра сделана по классическому рецепту с запеканием — блюдо можно считать диетическим. Однако добавление большого количества масла для жарки (не говоря уже об использовании майонеза) существенно повышает калорийность.

// Читать дальше:

Калорийность и БЖУ

Поскольку баклажанная икра содержит, в среднем, 7-10 углеводов на 100 г готового продукта, в пересчете это дает 0.58 хлебных единицы. Напомним, что хлебная единица помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови после употребления порции продукта.

// КБЖУ 100 г консервов “баклажанная икра”:

  • калорийность — 119 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 8 г
  • углеводы — 7 г

Простой и вкусный рецепт

Для того, чтобы сделать вкусную баклажанную икру, прежде всего необходимы молодые овощи. Чем старше становится баклажан, тем больше в нем появляется твердых прожилок, а вкус становится более горьким. Важно и качество помидоров — если под рукой нет домашних, то лучше использовать томатную пасту.

// Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г
  • помидоры — 250 г
  • сладкий болгарский перец — 150 г
  • морковь — 150 г
  • лук — 100 г
  • растительное масло — 20-40 г
  • чеснок — одна головка
  • кинза — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовьте баклажаны. Для того, чтобы сделать баклажанную икру как в магазине, цельные овощи необходимо запекать в духовке, обернутыми в фольгу — примерно 40 минут при температуре 180С. Однако можно нарезать их кубиками и просто обжарить на сковороде, либо запечь в микроволновке (естественно, без фольги).
  2. Обжарьте овощи.

    В разогретое на сковороде (или в мультиварке) масло сперва выкладывается мелконарезанный лук. Затем, когда он приобретет золотистый цвет — нарезанный болгарский перец. Овощи обжариваются не более 10 минут — без добавления соли.

  3. Приготовьте помидоры.

    Классический рецепт баклажанной икры требует предварительной очистки помидоров от кожуры — после чего они нарезаются кубиками. Однако можно использовать готовую томатную пасту.

  4. Тушите 20-30 минут. К обжаренным овощам добавьте запеченные баклажаны, помидоры (или томатную пасту) — затем тушите на небольшом огне.

    Соль и специи (включая сок чеснока) добавляются в последнюю очередь — в противном случае баклажаны потеряют влагу и станут жесткими.

// Читать дальше:

Противопоказания

Из-за содержания в рецепте томатной пасты, баклажанная икра не рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом — особенно, при гастрите и язве желудка. Повышенная кислотность блюда может усугубить вышеназванные заболевания.

Также высокое содержание соли делает баклажанную икру нежелательным продуктом при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Использование в рецепте лука и большого количества подсолнечного масла, не говоря об уксусе в домашних версиях, повышает выработку панкреатических соков, что нежелательно.

***

Баклажанная икра — традиционное блюдо многих восточных стран. Классический рецепт подразумевает запекание цельных баклажанов в духовке (или на огне), однако дома это блюдо можно приготовить с использованием сковороды, мультиварки или даже микроволновки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *