«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Знаете ли вы, что с ботанический точки зрения бананы считаются не фруктами, а ягодами? В некоторых странах они настолько популярны, что являются одним из самых основных продуктов питания.

Например, каждый житель теплого Эквадора за один год съедает более 73 килограммов этой ягоды, а в России этот показатель равен примерно 7 килограммам в год на человека.

При этом бананы уже второй раз за современную историю рискуют полностью исчезнуть с лица Земли из-за так называемой «панамской болезни», которая приводит к гниению целых банановых плантаций.

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Причиной возникновения болезни считаются грибы-паразиты под названием фузариум. Ими могут заразиться совершенно разные растения, включая кукурузу и даже огурцы, но в 1950-е годы наибольший удар получили именно бананы.

Именно «панамская болезнь» стала причиной того, что из прилавков магазинов полностью исчез популярный в те времена сорт бананов «Гро-Мишель» с особо прочной кожурой, которая защищала плоды во время перевозок в другие страны.

Где растут бананы?

На замену исчезнувшему сорту пришел «Кавендиш», который обладает устойчивостью к этой болезни — именно этот сорт сегодня мы и едим.

К сожалению, стойкость этого вида бананов оказалась непродолжительной, потому что уже в 1960-е годы ботаники начали замечать, что даже этот сорт начал гнить из-за тех же самых грибов-паразитов.

В 2015 году «панамская болезнь» была замечена в Африке и Индии, а летом 2019 года был зарегистрирован в Латинской Америке, где выращивается самое большое количество бананов.

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Бананы «Гро-Мишель»

Первые зараженные бананы были обнаружены в июне и, чтобы не допустить распространения болезни, фермерам пришлось закрыть целых четыре плантации.

В других плантациях, при обнаружении гниющих плодов, сжигаются все расположенные на расстоянии 10 метров растения.

Также, в целях остановки распространения грибка, перед въездом на места выращивания бананов фермеры тщательно отмывают грузовики и обувь.

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Польза бананов

Как видно, фермеры всерьез обеспокоены новой эпидемией «панамской болезни». Их беспокойство не лишено оснований, потому что бананы рискуют стать дефицитным, и крайне дорогим продуктом.

Этого допускать нежелательно —  тропические ягоды содержат массу полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы и пищеварительной системы.

В некоторых странах бананы используются и в медицинских целях — доктора уверены, что кожура банана способна устранить даже самые большие бородавки.

 Банан — высококалорийный источник калия

Как распространяется болезнь?

Средства от «панамской болезни» на данный момент не существует, но ученые надеются разработать его в самое ближайшее время. Образцы зараженных бананов уже отправлены в Вагенингенский университет — лабораторные тесты должны показать, каким именно образом происходит распространение болезни. Это позволит химикам создать средство, которое остановит эпидемию.

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Банан, зараженный «панамской болезнью» 

Также ученые хотят узнать, каким образом грибок, изначально поразивший Африку и Индию, смог очутиться в Латинской Америке. Скорее всего, он прибыл вместе с грязной сельскохозяйственной техникой, или на подошве обуви путешествующих наемных рабочих или туристов.

Это интересно: 10 вещей, которые пропадут навсегда, если исчезнут пчелы

Грибы-паразиты порой похожи на крохотных злодеев, которые буквально уничтожают Землю. Недавно биологам удалось узнать, как грибок под названием кордицепс превращает муравьев в зомби и заражает собой других насекомых. Судя по словам ученых, этот процесс похож на сцену из фильма ужасов.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

А пока советуем вам сходить в магазин и приобрести килограмм бананов — возможно, в скором времени они станут таким же деликатесом, как черная икра и трюфеля. Почувствуйте себя миллионерами, хотя бы сегодня!

«Панамская болезнь»: можно ли есть бананы?

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Не каждый слышал о панамской болезни, но она существует. В 1950 году сорт Гро-Мишель был поражен вредоносным грибком фузариумом остроспоровым.

Почти все побеги бананов погибли, и сорт прекратил свое существование. На смену Гро-Мишелю пришел сорт Кавендиш, который долгое время стойко переносил грибковую инфекцию, но сейчас находится в крайне опасном положении.

«Панамская болезнь» может оставить человечество без сладких плодов

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Бананы – травянистое растение, которое относят к сорту ягод, а не фруктов. Плоды бывают желтые, красные и черные (растут только на Сейшельских островах и не переносят дальнюю транспортировку).

Ягоды растут из травы, которая настолько высока, что ее путают с деревом. Существует овощной, сладкий и декоративный сорт. Декоративные бананы имеют несъедобную мякоть, цветную кожуру, и в основном используются для изготовления тканей, ваты, нитей или пряжи.

В период выращивания, деревья нуждаются в специальных подпорках. Стебли у растения полые и очень хрупкие. Если их не придерживать, ветер может погубить целые плантации. Но и это не единственная угроза. Грибок фузариум остроспоровый – специфичный фитопатоген, который выделяется из почвы и стойко переносит любое химическое воздействие.

Грибок проникает в корни бананового дерева и может пожирать его годами, до тех пор, пока не высушит корень.

Даже после тщательной обработки земли, фузариум может вернуться в почву спустя несколько лет. Грибок можно встретить в Гватемале, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Пакистане, Африке. Он массово размножается. Возможно, настанет момент, когда бананы станут дефицитом и исчезнут с лица земли.

Грибок не причиняет вред человеку, но если с ним не бороться, он постепенно погубит все плантации. Единственный выход из положения – менять место посадок и тщательно обрабатывать пораженную почву.

Бананы для продажи выращивают искусственным способом (они не самоопыляются, так как потеряли эту способность).

Для размножения используют корневые побеги. Это значит, что на полках магазинов находятся сорта-клоны, которые особенно любит фузариум. Чтобы не испортить продукт во время долгой перевозки, урожай собирают незрелым, с зеленой кожурой.

Польза бананов

Бананы очень питательные, полезны для сердечнососудистой и нервной системы, повышают настроение. В составе мякоти содержится большое количество клетчатки, аскорбиновая, фолиевая кислота, марганец, медь, биотин, йод, фосфор, селен, железо, калий, витамин А, В 1, В2, В6, необходимый для профилактики железодефицитной анемии.

Калорийность спелого банана – 120 Ккал, переспелого – 180, зеленого – 88, а вот сушеного — 320 Ккал!

Из бананов готовят пюре для маленьких детей – ягода не вызывает аллергии и подходит для первого прикорма.

За счет большого количества калия (400 мг в 1 шт.) нормализуется давление, предотвращается хроническое заболевание артерий, снижается риск инсульта и инфаркта. Регулярное употребление бананов в пищу улучшает всасывание кальция, снимает мышечные спазмы и болезненные ощущения после физических нагрузок.

Стерины уменьшают выработку плохого холестерина в организме. Плоды имеют низкий гликемический индекс, пищевые  волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс переваривания пищи.

Фруктоза расщепляется благодаря бактериям в кишечнике (его нижней части). В результате увеличиваются полезные бифидобактерии.

Плоды – прекрасное средство от запоров и полезны для людей, активно занимающихся спортом: после перекуса быстро появляется чувство сытости, повышается физическая активность, восполняется недостаток энергии.

В Уганде варят банановое пиво.

Хранение

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Хранить зеленые бананы в холодильнике нельзя. Исключение – переспелые сорта. Даже если кожура потемнеет, мякоть останется спелой.

Банановую кожуру можно жарить или использовать для приготовления косметических масок. Но будьте осторожны – большинство сортов обрабатываются химикатами, которые сохраняются в кожуре.

Плоды можно замораживать. Для этого нужно поместить очищенный плод или измельченное пюре в целлофановый пакет и убрать в морозилку. Чтобы мякоть не почернела после разморозки, сбрызните ее лимонным соком и тщательно перемешайте массу.

Рекомендации врачей

Советуют при язве желудка, астме, проблемах с памятью, лишнем весе, повышенном давлении, раковых опухолях, проблемах с пищеварительным трактом. Зеленые сорта повышают восприимчивость к инсулину. Плоды помогают убрать симптомы раннего токсикоза во время беременности. Бананы рекомендуют при тромбофлебите (сгущается кровь).

Противопоказания

Чрезмерное употребление может вызвать пищевую аллергию, головную боль, вялость, разрушение зубной эмали. Не стоит есть бананы вечером – плоды медленно усваиваются, может появиться тяжесть в желудке, метеоризм.

  • С этой статей читают:
  • Авокадо: польза и вред для организма
  • Апельсины: польза и вред
  • Каштаны: польза и вред

Вредно ли есть бананы? «Панамская болезнь»

Этот фрукт полезен для сердца и нервной системы. Однако недавняя вспышка болезни в Латинской Америке заставила многих усомниться в том, стоит ли его есть. Рассказываем, опасно ли это заболевание и можно ли сейчас есть бананы.

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Что такое «панамская болезнь»?

Это грибковая инфекция, которая поражает целые плантации: деревья высыхают с корнем. Учёные до сих пор не нашли ни её причину, ни методы лечения.

По мнению врачей, грибок (он называется fusarium oxysporum) не опасен для человека. Однако на всякий случай власти Латинской Америки уже объявили карантин и самостоятельно уничтожают плантации. Из-за этого под угрозой оказался самый распространенный в России сорт бананов Cavendish.

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Это какой-то новый паразит?

Нет, атаки fusarium oxysporum уже случались в 1950 году в Панаме и пару лет назад в Австралии. Но в обоих случаях паразиты отступили сами.

Значит, можно спокойно есть бананы?

100%-ой гарантии того, что грибок безопасен для человека, пока что никто не давал, но и случаев заболевания пока не зафиксировали. Пока от бананов можно не отказываться. Тем более что в них полно витаминов и минералов:

  • витамин В6 и нужен для профилактики анемии. А вместе с триптофаном он способствует выработке серотонина — гормона радости;
  • витамин С важен для кровеносной системы и выработки гормонов;
  • марганец улучшает метаболизм;
  • калий необходим для работы сердца и водно-солевого баланса;
  • магний полезен для зрения и профилактики мочекаменной болезни;
  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
Читайте также:  Человек с достоинством. Американскому ветерану пересадили пенис и мошонку

А кому противопоказаны бананы?

Некоторые врачи не рекомендуют их больным диабетом 2 типа. Однако американские учёные считают, что половина банана в качестве перекуса не навредит.  Также нежелательно есть фрукт пациентам с тромбофлебитом: плоды сгущают кровь.

А ещё от фрукта следует отказаться, если он вызывает неприятные ощущения в животе. Возможно, это признак индивидуальной непереносимости продукта.

Бананы очень калорийны, я не растолстею?

Нет, если не будете превышать дневную норму калорий. В одном плоде примерно 200 калорий — это примерно 10% от дневной нормы взрослого. К тому же, благодаря пектинам, сахар из бананов организм усваивает постепенно — поэтому можно не бояться скачков сахара.

Если вы всё равно боитесь поправиться, ешьте спелые жёлтые фрукты: по мере созревания крахмал переходит в сахар, и калорийность фрукта снижается.

Как выбрать и хранить бананы?

Плоды доставляют к нам ещё зелёными при температуре +12-15°С, затем упаковывают в специальную плёнку и оставляют дозревать. Однако из-за того, что некоторые поставщики недобросовестно хранят бананы, они начинают гнить. Вот как можно определить качество продукта:

  • Чем меньше банан, тем он слаще;
  • Спелые фрукты должны быть ярко-жёлтого цвета и приятно пахнуть. Не бойтесь коричневым точек на кожуре — это признак того, что банан созрел;
  • Не бойтесь покупать зелёные бананы: австралийские учёные и вовсе считают, что они полезней;
  • Перезревший фрукт покупать нежелательно: бананы с коричневой кожурой годятся только для выпечки или крема;
  • Следите за целостностью упаковки у вяленых и сушёных бананов;
  • В холодильнике бананам не место: им нужна влажность. Поэтому держите их в прохладном тёмном месте не более трёх дней;
  • Храните бананы в гроздьях: так они проживут дольше.

Мир останется без бананов? Смертельный для них грибок добрался до Америки — BBC News Русская служба

  • Том Эспинер
  • Бизнес-корреспондент, BBC News

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Автор фото, Getty Images

Штамм, уничтожающий плантации самого распространенного сорта бананов Кавендиш, впервые замечен в Латинской Америке. Специалисты обнаружили грибок Fusarium TR4 на территории Колумбии. Стоит ли беспокоиться, что скоро мы все останемся без бананов?

«Панамская болезнь» не опасна для человека, однако способна уничтожить целые сорта бананов, в том числе и Кавендиш, который считается наиболее неприхотливым в выращивании.

На сегодняшний день бананы остаются важнейшим продуктом питания и источником заработка для миллионов людей по всему миру.

Фузариозный грибок TR4 был впервые обнаружен в 1990-х годах в Малайзии и Индонезии и быстро распространился на соседний Китай. Он поражает корни растений и их структуру.

В ООН предупреждают, что «панамская болезнь» представляет серьезную угрозу производству бананов, тем более что ее невозможно полностью искоренить. Кроме того, грибок может оставаться в земле в течение 30 лет.

Штамм TR4 (Tropical race 4) распространялся в Азии, Австралии и Африке, но не в Латинской Америке, которая является одним из ключевых производителей бананов в мире.

Грибок в Колумбии был обнаружен группой ученых из Вагенингенского университета в Нидерландах. Соседний с Колумбией Эквадор является крупнейшим в мире экспортером бананов.

По словам профессора Герта Кема, у грибка может быть очень серьезный разрушительный потенциал в регионе.

Все растения бананов сорта Кавендиш, которые размножаются вегетативно, являются генетическими клонами родительского растения, поэтому если одно из них подвергается заражению, то и другие тоже заболевают.

Сорт Кавендиш был выведен вскоре после того, как фузариозный грибок в 1950-х годах уничтожил другой популярнейший сорт бананов — Гро-Мишель.

Как полагает профессор Кема, бананы сорта Кавендиш не должны становиться монокультурой, чтобы их не постигла участь предшественника.

«Мы должны диверсифицировать производство бананов», — говорит он.

Еще одна проблема состоит в том, что фермеры часто применяют пестициды для защиты от грибковых болезней, что вредит окружающей среде, отмечает ученый.

Банановый гигант Fyffes утверждает, что распространение грибка TR4 можно остановить, однако для этого необходимо вводить жесткие методы биозащиты.

С этой целью компания оборудовала охраняемые зоны вокруг своих плантаций и ограничила допуск посетителей. Все, кто приходит на плантацию, должны сменить обувь и промыть ее в фунгицидной ванне, это же касается и автомобильных шин.

Заборы не дают пройти на плантацию животным, которые могут переносить зараженную землю, а вода для полива берется из колодцев.

Подпись к фото,

Бананы остаются важнейшим продуктом питания для миллионов людей во всем мире

Представитель Fyffes говорит, что в компании пытаются найти альтернативу бананам сорта Кавендиш, однако пока ничего не придумали.

«Если меры биобезопасности строго соблюдаются, то грибок TR4 распространяется очень медленно. Он несколько десятков лет существовал в Азии, но они до сих пор производят и потребляют бананы», — говорит директор отдела продовольственной безопасности компании Хьюго Хэйз.

«Fyffes сотрудничает с представителями банановой отрасли в рамках борьбы с распространением TR4, чтобы он не затрагивал наши фермы и фермы наших производителей», — продолжает он.

Профессор Кема настроен не столь оптимистично. По его словам, меры по контролю за распространением грибка очень дороги, и небольшие компании не могут себе позволить их внедрять.

Сеть британских супермаркетов Tesco утверждает, что принимает меры для борьбы с распространением грибка.

В частности, менеджеры Tesco в США находятся в тесном контакте с поставщиками, чтобы убедиться в том, что принимаются необходимые меры для защиты от заражения, утверждает компания.

Tesco уверяет, что уже около 10 лет работает с поставщиками, чтобы убедиться в том, что покупатели приобретают качественные бананы.

По оценке компании Banana Link, каждый британец съедает в среднем по 100 бананов в год, и это один из самых популярных продуктов на британском рынке.

Но ждет ли нас полное исчезновение бананов с прилавков?

Это во многом зависит от того, удастся ли нам контролировать распространение «банановых болезней» и смягчить последствия штормов и ураганов для банановых плантаций.

«Панамская болезнь» вновь угрожает бананам : Экономика и бизнес Newsland

«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?

Человечество может остаться без смузи с бананами на завтрак, без сэндвичей с арахисовой пастой и бананами на обед, без фруктовых нарезок с бананами на ужин. Бананы второй раз за современную историю могут полностью исчезнуть из продаж из-за «панамской болезни», которая вызвала гниение банановых плантаций, сообщает Nypost.

Грибковая инфекция уже в Латинском Америке

8 августа Колумбийский сельскохозяйственный институт подтвердил обнаружение на плантациях гриба-паразита под названием Фузариум (Fusarium oxysporum f.sp. cubense).

Он вызывает грибковую инфекцию Tropical Race 4 (TR4) или «панамскую болезнь», остановить которую не могут даже пестициды. В связи с этим в Колумбии объявили чрезвычайное положение.

Посевы бананов, где обнаружили грибок, сожгут, чтобы не дать ему перекинуться на соседние плантации.

«Если не начать действовать сейчас, то с прилавков в магазинах по всему миру могут исчезнуть бананы. Недозрелый сорт Кавендиш может деградировать под воздействием грибка, вызывающего «панамскую болезнь», как сорт Грос Мишель в свое время», — сообщает вебсайт со ссылкой на представителя Университета Эксетера.

История

Расцвет индустрии бананов пришелся на вторую половину XIX века. С изобретением холодильной установки стала возможной их транспортировка в регионы с умеренным климатом. К началу XX века бизнес на этом товаре стал процветать. С легкой руки О. Генри появился даже новый термин «банановая республика».

Им стали называть экономически слабые государства, которые зависели полностью от экспорта бананов. Пик производства пришелся на период с 1961 по 2001 гг.: оно увеличилось более чем в три с половиной раза. Планам по увеличению производства тогда не помешало даже распространение «панамской болезни». Она погубила целые плантации, на которых выращивали сорт бананов Грос Мишель.

Перешли на Кавендиш, который был устойчив к грибку, но сейчас с появлением нового штамма даже он не устоял.

В 1989 г. в Тайване впервые в современной истории столкнулись с «панамской болезнью». За 30 лет смертельный грибок погубил банановые плантации в Юго-Восточной Азии – в Ливане, Индии, Израиле. В 1997 г.

грибковая инфекция поразила север Австралии и вскоре захватила северо-восток материковой части страны – Квинсленд.

Теперь она перекинулась на страны Латинской Америки, откуда бананы экспортируют в другие страны мира.

Без противоядия?

«Панамская болезнь» остается малоизученной учеными. Они даже не могут точно сказать, как она распространяется.

Они предполагают, что ее распространение происходит с зараженной с/х техникой или переносом на подошве обуви путешествующих по миру туристов и переезжающих в поисках лучших заработков наемных работников. Она может «жить» на полях и не проявляться годами.

Как только начнут возделывать на них бананы, гриб-паразит попадет вместе с водой в корни растения и лишает его всех питательных веществ.

Ученые до сих пор не могут определить очаг распространения «панамской болезни». Не видя конкретных мер по ее предотвращению, фермеры борются с ней своими методами. Одни сжигают посевы после обнаружения опасного грибка, а другие вводят карантин на своих угодьях, не пуская транспорт и работников без предварительной санобработки. Их методы не помогают остановить эпидемию.

Ученые из Университета Эксетера предсказывают скорое распространение «панамской болезни» по Латинской Америке.

Поможет ли искусственный интеллект?

Если не предпринять меры, то в будущем любимые всем человечеством бананы могут полностью исчезнуть из продажи. Возможно, помогло бы редактирование генов. Возможно, вирус возьмут под контроль, выведя новый сорт путем скрещивания Кавендиш с дикими, сохранившимися в мире. Возможно, в борьбе с «панамской болезнью» поможет новый инструмент, созданный на основе искусственного интеллекта.

Ученые находят эффективным в борьбе с грибковой инфекцией использование приложения для смартфонов Tumaini.

Читайте также:  Гонорея: почему её трудно вылечить, и чем это грозит?

Его разработал Майкл Селварадж с коллегами из африканской организации Bioversity International, Индийского института сельского хозяйства и технологий (IIAT) и Техасского университета A&M (США).

Оно умеет распознавать бактериальное увядание банана, вызванное грибком Xanthomonas campestris pv. musacearum, «панамскую болезнь», черную сигатоку и т.д.

Новое приложение Tumaini помогает с помощью сканирования растения обнаружить признаки пяти основных заболеваний у банана и выявить одного вредителя. Для эффективной работы в него загрузили 20 тыс. фотографий.

На них запечатлены видимые признаки «банановых» заболеваний и симптомы, указывающие на вредителя. Как только фермер запустит приложение на смартфоне и направит его на культуру, начнется сканирование и выявление проблем путем сопоставления со загруженными в него снимками.

Если оно найдет что-то, то произойдет автоматическое создание записи с сохранением географических координат в базе данных.

Приложение Tumaini уже провели в «полевых условиях». Оно доказало свою высокую эффективность (90%) после экспериментов, проведенных в Колумбии, Индии, Уганде, Китае, Бенине и Демократической Республике Конго, сообщает Sciencedaily со ссылкой на журнал Plant Methods.

Разработчики рассчитывают на то, что приложение поможет вести бизнес банановым фермерам и бороться с болезнями и вредителями.

Если в развитых странах найти подходящий способ защиты растений просто, то в странах, где уровень дохода низкий, не так-то просто найти описания признаков заболеваний. На помощь вторым придет Tumaini.

Приложение обеспечит их нужными сведениями, улучшит надзор за культурой, ускорит меры контроля и смягчения последствий, исключит колоссальные убытки от неурожая из-за вредителей.

Если банановые фермеры будут повсеместно использовать Tumaini, то любимая во всем мире ягода не исчезнет с прилавков в магазинах. Используя его, мелким фермерам не придется менять направление деятельности. Пресекая вспышки заболевания на корню, они перестанут нести убытки.

Пока что убытки от поражения бананов «панамской болезнью» исчисляются миллионами долларов (Индия – 121 млн. долларов, Тайвань – 253,3 млн. долларов, Малайзия – 14,1 млн. долларов).

«КазахЗерно.kz» отмечает, бананы, будучи лидерами по калорийности среди известных фруктов, овощей и ягод, помогают худеть. Выдержав 3-7-дневную диету на бананах, можно похудеть на 3-4 килограмма, улучшив состояние кожи, выведя из организма токсины и наладив работу ЖКТ.

Неизлечимая болезнь уничтожила самый популярный в мире сорт бананов — МК

Растениеводы из Южной Америки распространили тревожное сообщение: самый распространенный сорт бананов Cavendish – тот самый большой, «мясистый», как мы любим, находится под угрозой уничтожения.

Его нещадно губит грибковое заболевание Tropical Race 4 (TR4) или Панамская болезнь. Говорят о возможности мирового дефицита бананов.

Проблему мы обсудили с заведующей лаборатории фитопатологии Института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений РАН, кандидатом биологических наук Светланой Лычагиной.

Знаете ли вы, что мы сейчас едим совсем не те бананы, которые ели наши соотечественники в советское время? Век банановых сортов недолог, порадовав нас лет 10-20, они исчезают навсегда.

На смену коротким сладким приходят длинные, широкие и крахмалистые или наоборот – тонкие с кислинкой. А виной всему—  грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему растения. И нет на него никакой управы.

И именно из-за этого, похоже, самые любимые россиянами эквадорские бананы тоже доживают свой век.

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) — «Тропическая раса» относится к грибковым, которые поражают банановые плантации. Оно известно с 50-х годов прошлого века после вспышки на банановых плантациях Панамы в Центральной Америке, от чего и прикрепилось к нему название «Панамская болезнь».

Она уничтожила самый популярный в то время сорт бананов Gros Michel, известный как «Большой Майк». Он был основным промышленным сортом бананов с конца XIX века.

Его толстая кожура делала его устойчивым к повреждениям  во время транспортировки, а плотные пучки были  удобными для упаковки и хранения.

Гибель «Большого Майка» привела банановый бизнес в состояние серьезного кризиса. Заболевание было серьезным — за несколько десятилетий гриб распространился из Панамы в соседние страны, продвигаясь на север через Коста-Рику в Гватемалу и на юг – в Колумбию и Эквадор. Селекционеры искали новые сорта банана, который был бы устойчив к Панамской болезни.  

И такой банан вскоре был найден. Это был сорт «Кавендиш» (Cavendish), которым засеяли почти 90 процентов плантаций. До последнего времени именно «Кавендиш» считался самым высокоурожайным сортом в мире, он составлял основу рациона питания для многих азиатских и африканских стран.

Но в 2019 году «Тропическая раса» добралась и до него. Плантации Колумбии и Гондураса опустели, так как сельхозпроизводители вынуждены были уничтожить из-за грибка все посадки. Теперь почвы должны простоять незасеянными 30-40 лет, чтобы освободиться от спор «Тропической расы», если селекционеры не найдут сорта, устойчивые к заболеванию.

— То, что все называют Панамской болезнью, «Тропической расой»  – это то, с чем каждый из нас сталкивается повсеместно, – говорит Светлана Лычагина. –  Это разновидность так называемого  фузариозного увядания, вызываемого грибком Fusarium oxysporum.  

Этот гриб очень специфичен, – он «индивидуально» подбирается к каждой культуре. Есть разновидность фузариума, которая поражает хвойные породы деревьев, лен, пшеницу. Ее  можно встретить и на томатах, и на огурцах, особенно на тех, что растут в теплицах.  

По словам биолога, гриб поражает растения через трахеопроводящие пути. Как та же пневмония, он развивается скрытно. Болезнь долго не дает о себе знать (разве, что листья немного желтеют), пока в определенный момент растения просто не переламываются пополам.

— Только, в отличие от человеческой пневмонии, растительное грибковое заболевание ничем не лечится – поражённые им растения просто уничтожаются, — констатирует Лычагина.

– Раньше в аграрных хозяйствах после уборки урожая для профилактики фузариоза остатки растительности на полях поджигали. Это помогало очистить почву от гриба.

Но теперь стало сложнее – поджоги растительных остатков запрещены из-за опасности возникновения пожаров.

С прогнозом о возможном исчезновении бананов с полок наших магазинов, Светлана Владимировна не совсем согласна.

– Есть сорта бананов, которые обладают устойчивостью к грибу, как правило, они имеют толстые проводящие пучки-сосуды.

Поэтому, думаю, что селекционеры найдут выход, и скоро вместо того же «Кавендиша» мы будем есть уже другой сорт, — прогнозирует ученый.

–  Видимо, настало время для того, чтобы перейти с более крупных крахамалистых сортов  бананов на более короткие или тонкие, к которым злостных фузариум еще не подобрал свой «код уничтожения». А может, мы и вовсе не заметим подмены.

В мире, по словам Лычагиной, насчитывает около 500 сортов бананов. Кстати, менее подверженными фузариозу считаются индийские сорта. Там уже выращивают, по заявлению индийских ученых, не восприимчивые к грибу разновидности.

Так что не исключено, что в ближайшее время мы перейдем на бананы из страны слонов и рикш.

Хотя, до последнего времени индусы не очень-то ими делились, поскольку бананы являются одним из основных продуктов потребления для собственного населения.

На мой вопрос, могут ли попасть пораженные фузариозом бананы в магазины, Светлана Владимировна ответила отрицательно:

— Болезнь поражает ствол и листья бананов раньше плодов. Но полностью исключать того, что на нашем столе не может оказаться «Тропической расы» тоже нельзя. Впрочем, несмотря на то, что этот гриб, как всякая другая гниль, выделяет токсины, они не более опасны, чем токсины от других гнилых плодов. В любом случае, чтобы не подвергать себя риску, такие плоды лучше отправить в мусорное ведро.

Между тем. По данным газеты Die Welt, биотехнолог Джеймс Дейл из Австралии уже вывел генетически модифицированный вариант коммерческого сорта Cavendish, устойчивого к штамму TR4. Последующий шаг — создание невосприимчивого к болезни не генномодифицированного сорта.

Пандемия грибка угрожает самому массовому фрукту в мире — бананам

У бананов появился свой ковид. Грибок TR4 бессимптомно поражает плантации. Когда крестьяне замечают желтые листья, спасти растения уже нельзя. Пока ученые безуспешно ищут лекарство от болезни и вакцину. Сохранить важный продукт питания и рабочие места в самых бедных регионах мира может отказ от монокультуры.

Грибок, поражающий бананы, известен ученым уже 30 лет. Болезнь TR4, или панамская болезнь, началась в Азии.

Но в последние 10 лет она стремительно распространилась сначала в Австралии, потом на Ближнем Востоке и Африке и, наконец, достигла Южной Америки, региона, из которого страны Северного полушария и импортируют в основном бананы.

По данным БиБиСи, более 20 стран, производящих бананы, затронула пандемия. Сокращение поставок фруктов — не страшилка, а реальная угроза.

По данным статистики, бананы и арбузы — чемпионы среди фруктов. В 2018 году было произведено более 115 миллионов тонн бананов.

Кроме вкусовых качеств, есть еще одна причина такой популярности: бананы — это монокультура. Есть только один сорт, который можно срывать зеленым, именно поэтому он хорошо переносит транспортировку.

Кавендиш — так называется банан из супермаркета. Его и поразила болезнь.

Первая волна панамской болезни приходится на 50-е годы. Тогда крестьяне выращивали другой сорт бананов «Большой Майк». Грибковая эпидемия уничтожала плантации, и пощады от нее не было, пока не был выведен другой сорт, устойчивый к грибку — «Кавендиш». Но история повторилась, и теперь грибок поразил уже и «Кавендиш».

70 лет после первой волны корпорации опять выращивают монокультуру и опять надеются на ученых. В 2019 году эпидемия пришла в Колумбию. Правительство в Боготе ввело чрезвычайное положение в провинции Ураба, где производится 85% всех колумбийских бананов. Помогает только карантин.

Власти говорят, что грибок может оставаться в почве от 20 до 50 лет и не терять активности.

Читайте также:  В России появились тропические постельные клопы

В Австралии ученые вывели ген-модифицированный сорт бананов, устойчивый к TR4. Фонд Билла и Мелинды Гейтс финансируют исследования. Но несмотря на то, что ген-модифицированные продукты безвредны, эти бананы нескоро появятся на прилавках. И потребители, и власти с подозрением относятся к ним. Есть еще один путь — выращивать другие сорта бананов.

Ведь их насчитывается более десятка в мире. Дэн Бербер, профессор экологии университета Эксетера (Великобритания) тоже за разнообразие и бережное отношение к земле, на которой растут бананы. «Кавендиш» нужно опрыскивать от 40 до 80 раз за сезон от различных вредителей. От этого страдает почва.

Если бы производители удобряли почву навозом и высеивали микробы, устойчивость к заболеваниям резко повысилась.

Но главный экономический вопрос — это цена. Сейчас бананы очень дешевые. Производители экономят на всем. Без субсидий крестьяне сами с эпидемией не справятся, говорит Ханс Драйзер, директор департамента растениеводства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Потребуются от 10 до 15 лет для выведения и внедрения новых сортов.

И для 400 миллионов людей в мире бананы — основной продукт питания. Если производство бананов сократится и цены на них повысятся, это станет социальной проблемой.

Бананы вымирают?

Для защиты от грибков растения опрыскивают фунгицидами, покрыв плоды полиэтиленовыми мешками. В цене покупаемых нами бананов расходы на опрыскивание составляют 15-20%.

Образцы плодов некоторых сортов бананов, разводимых в Гондурасе. Длина спелого банана у разных сортов от 5 до 50 см.

Вечная проблема растениеводства: селекционеры стремятся вывести самый лучший во всех отношениях сорт. Когда это удается, новый сорт вытесняет все или почти все остальные, после чего начинаются неприятности.

Широко распространяются болезни и паразиты, приспособившиеся именно к этому сорту, а так как других сортов на полях почти не осталось — они ведь хуже, — то под угрозой оказывается само существование этой культуры как вида.

Такая судьба угрожает сейчас бананам.

Причем с бананами дела обстоят серьезнее, чем с другими культурами. Банан одомашнен 15 тысяч лет назад, и за тысячи лет разведения его генетическое разнообразие настолько снизилось, что на плантациях не найдется разновидностей, которые не поддаются болезням. Грибковая или бактериальная болезнь, возникнув в одной стране, может обойти весь тропический пояс. И прилавки окажутся пустыми.

Подавляющее большинство бананов, лежащих на наших лотках и прилавках, да и продающихся во всем мире, относятся к сорту Кавендиш. По всему миру ежегодно съедается сто миллиардов плодов этого сорта.

Все они одинаковы, как близнецы, хотя выращены в разных странах и восходят к экземпляру, найденному в начале прошлого века в Юго-Восточной Азии. Отросток от него привезли в ботанический сад в Гондурасе.

В коммерческое разведение Кавендиш пустили около полувека назад.

Однако до того в мире преобладал другой сорт — Гро-Мишель. Он был крупнее, слаще и вкуснее Кавендиша. Но в начале прошлого века плантации Гро-Мишеля начала косить «панамская болезнь».

Грибок, ее вызывающий, появился впервые в Суринаме, уже в 20-х годах достиг Гондураса (тогда эта страна была первым в мире экспортером бананов, сейчас она на третьем месте, за Эквадором и Коста-Рикой).

Производители пытались убежать от болезни, забрасывая плантации, зараженные спорами грибка, и вырубая или выжигая в лесу новые поля. Однако это не помогало, и к началу 60-х годов возник мировой дефицит бананов, а основные экспортеры обанкротились.

Тогда и выступил на первый план Кавендиш, уступающий старому сорту по многим качествам, зато устойчивый к опасному грибку. Потребителям пришлось привыкать к новому вкусу.

В 1992 году в Азии обнаружил и новый штамм панамского грибка, пожирающий и сорт Кавендиш. С тех пор этот штамм, которому присвоен номер 4, опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Австралии и Тайваня.

Африка и Латинская Америка пока свободны от штамма 4, но это лишь вопрос времени. В Латинской Америке зато уже появилась другая грибковая болезнь — «черная сигатока» (впервые отмечена в долине Сигатока на острове Фиджи в 1963 году).

Если бананы вымрут, в тропиках 20 миллионов человек окажутся без средств к существованию.

Поэтому селекционеры готовятся заменить Кавендиш новым сортом, устойчивым к штамму 4 и к «черной сигатоке». В небольшом ботаническом саду Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований растет более 300 разновидностей банана.

Исследователи стремятся традиционным путем скрещивания и отбора вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, а по вкусу и внешнему виду был бы как можно более близок к привычному Кавендишу. Неприятность в том, что темпы обычной селекционной работы не поспевают за скоростью эволюции грибка.

От опыления до созревания фруктов проходит около четырех месяцев. Потом надо добыть семена. За 15 тысяч лет человек превратил банан в почти бессемянное растение (так вкуснее!), размножаемое отростками. Поэтому для поиска гибридных семян бананы протирают через мелкую сетку.

Одно семечко приходится примерно на триста плодов, а из трех семян прорастает одно. Потом надо вырастить растение и проверить, заражается ли оно грибками.

На другой стороне земного шара, в Бельгии, ученые стараются максимально ускорить этот процесс методами генной инженерии. В лаборатории тропических культур при Католическом университете в городе Леувен более 1200 разновидностей бананов содержатся на питательной среде в виде клубочков меристемной ткани или крошечных растеньиц в пробирках.

Их генный материал хранится в жидком азоте. Пересаживая гены от других растений, бельгийские генетики получают новые сорта бананов. Так, внедрив в банан ген из редиски, они создали сладкий сорт, не боящийся «черной сигатоки».

Как подчеркивают генетики, только их методы позволят спасти Кавендиш, поскольку этот сорт полностью лишен семян и потому не поддается обычной селекции.

Сколько лет у биологов в запасе? Некоторые специалисты отводят Кавендишу еще пять лет, другие — десять. Оптимисты говорят, что успеют обогнать болезнь. Пессимисты считают, что любителям фруктов придется перейти на яблоки.

Созданы первые в мире бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4

Исследователи из Квинслендского технологического университета в Брисбене, Австралия, разработали генетически модифицированные бананы Кавендиша с устойчивостью к разрушительной и опаснейшей болезни

Панамская болезнь или фузариозное увядание бананов вызывается грибом Fusarium oxysporum f.sp. cubense Tropical race 4 (TR4). До недавнего времени считалось, что против нее нет средств защиты. Но, к счастью, старания ученых увенчались успехом.

В первом в мире полевом испытании с генетически модифицированными банановыми растениями, проведенными в сильно зараженной TR4 почве, одна линия Кавендиша, трансформированная геном, взятым из дикого банана, осталась полностью свободной от TR4, в то время как три другие линии продемонстрировали устойчивое сопротивление. Результаты испытания были опубликованы в Nature Communications.

Команда клонировала ген RGA2 от дикого прародителя съедобных бананов, Musa acuminata ssp. Malaccensis, который имеет прекрасное сопротивление TR4.

Одна модифицированная линия Кавендиша (RGA2-3) оставалась без инфицирования TR4 в течение трех лет испытаний.

Три другие линии, модифицированные RGA2, продемонстрировали сильное сопротивление, при этом 20% или меньше растений проявляли симптомы заболевания в течение трех лет.

Напротив, от 67% до 100% контрольных бананов Кавендиша (без вмешательства генной инженерии) погибли либо было тяжело инфицированы TR4 в течение трехлетнего испытательного периода.

Начиная с 2012 по 2015 год, полевое испытание возглавлял профессор Джеймс Дейл из Технологического университета Квинсленда. Эксперимент был проведен на коммерческой плантации бананов в Северной территории в Австралии, ранее затронутой ТР4. Почва также была повторно и сильно заражена панамской болезнью для испытания.

«Абсолютный прорыв»

Исследовательская группа Герта Кема, профессора тропической фитопатологии в Университете Вагенингена, выступала партнером проекта.

«Банановые линии GM показывают, что активность гена RGA2 сильно коррелирует с уровнем резистентности к TR4, — комментирует Кема.

— Это абсолютный прорыв, поскольку он касается первого идентифицированного гена устойчивости к фузариозному увяданию бананов. Однако это только начало — некий свет в конце туннеля.

Следующий шаг — изучить огромное разнообразие диких бананов, чтобы диверсифицировать культуру и создать устойчивые и безопасные условия производства бананов для всех».

«В 2012 году мы определили, что этот вид бананов имеет ценную резистентность к TR4, и группа профессора Дейла подтвердила это путем клонирования основного гена. Наша роль состояла в том, чтобы проверить грибовые инфекции с использованием молекулярных методов, которые мы разработали для обнаружения и количественного определения TR4», — рассказал Кема.

Было обнаружено, что у бананов Кавендиша также есть этот ген RGA2, но он не очень активен в восприимчивых растениях. В новом исследовании рассматривается вопрос о том, как «включить» ген в бананах Кавендиша, чтобы сделать их устойчивыми к TR4.

Исследователи начали расширенное пятилетнее полевое испытание на той же плантации, что и раньше, выращивая четыре устойчивые линии с RGA2 и недавно разработанные линии модифицированных сортов Grand Nain и Williams Cavendish. Ученые планируют изучать не только способность к сопротивлению болезням, но повышение урожайности. (Источник: www.freshplaza.com).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *