Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Овсяная каша, овсяное печенье, толокно… Мы с детства слышим, что все, сделанное из овса, чрезвычайно полезно. Но так ли это? Разбираемся.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

«Овсяное» расследование программа «Еда живая и мертвая» и ее ведущий Сергей Малоземов начали со страны, которая ассоциируется с этой крупой больше других. Англия. Приезжая впервые сюда, невольно ждешь, что на завтрак непременно будет каша. Но не тут-то было.

Дом номер 21В по Бейкер-стрит. Весь мир знает, что здесь жил Шерлок Холмс. Судя по советскому фильму, знаменитому сыщику регулярно подавали кашу со словами «Овсянка, сэр!» 

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

По правде сказать, ничего такого в книге у Конан Дойля не было. Да и наше представление о том, что англичане завтракают исключительно овсянкой, не очень соответствует действительности. 

У современных лондонцев совсем другая мода. Тут даже шутят, что главное национальное блюдо – это карри. Реально перекусывают многие в китайских ресторанчиках, которые на каждом шагу. А завтракают англичане либо тяжеленным набором из яичницы, бекона, фасоли и жареных грибов. Либо съедают по-быстрому готовые хлопья, выпивают немного молока или сладкого сока. 

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Врачам такие веяния не нравятся. Диетологи всячески призывают вернуть овсянку в утренний рацион. Несмотря на то, что в готовые хлопья добавляют витамины и клетчатку, это не делает их более здоровыми, чем овсянка. Потому что там все равно есть сахар. Овсянка же очень хороша поскольку является богатым источником сложных углеводов и клетчатки.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

А клетчатка – это то, что улучшает наше пищеварение и позволяет сахару медленнее всасываться в кровь. Но особенно ценят овес за то, что в нем есть бета-глюканы. Согласно большому количеству исследований, эти вещества снижают общий уровень холестерина, особенно «плохого» — вредного для сердца и сосудов. 

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

А еще овсянку часто рекомендуют при гастритах. Ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт. Также кстати работают и несладкие овсяные кисели. 

Надо признать, что кое-кто в Британии по-прежнему ест кашу на завтрак. И это шотландцы, у которых в традиционной кухне, по некоторым подсчетам, до 80% блюд содержат это зерно.

Легенда гласит, что за такую любовь к овсу англичане в давние времена презирали шотландцев, говоря: «Они едят то зерно, которым мы кормим лошадей».

Шотландцы же отвечали: «Поэтому в Англии такие прекрасные лошади, а в Шотландии – люди».

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Некоторые шотландцы готовят «суровую» кашу не из хлопьев, а из зерен. На воде! Без сахара! Для вкуса добавляется только немного соли. При этом зерно надо замачивать на всю ночь. А утром варится 5-10 минут на медленном огне. 

В России ситуация с овсом вполне благополучна, – мы является мировыми лидерами по его производству. И в рейтинге предпочтений наших потребителей овсянка на третьем месте – после гречки и риса. Проблема здесь разве что в обилии некоторых слишком сладких продуктов из овса. 

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Например, овсяное печенье кажется полезным, но вовсе таковым не является. Овсяной муки в его классическом рецепте всего 14-15%.

Зато очень много сахара и очищенной пшеничной муки, которая, по сути, тоже является «скрытым» сахаром, легко превращаясь в него в организме. Так что тем, кто имеет лишний вес, лучше отказаться или крайне ограничить его употребление.

Хотите снизить вред? – Готовьте печенье сами и кладите побольше овсянки и поменьше сахара. Хотя вкус и текстура от этого становятся довольно непривычными. 

Было у нас и еще один исторический продукт из овса – толокно. Многие помнят его еще по детскому саду. На самом деле, как рассказывает историк Ольга Сюткина, обжаренное и перемолотое зерно – это действительно почти толокно. В наши дни его можно встретить в магазинах здорового питания. А раньше в России оно было очень популярно.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

—  Для толокна зерно пропаривалось, высушивалось в печи, — рассказывает Ольга, — и потом уже перемалывалось в муку. Иногда она обжаривалась, что придавало особенный аромат. Иногда перед высушиванием зерно замачивалось в молоке.

Ценили толокно за то, что его можно было взять в сухом виде в поле, там уже развести водой или молоком, добавить мед, ягоды и съесть. 

Ну и, конечно, самой привычной для нас является овсяная каша. Правда ли цельная каша полезнее, чем привычные «быстрые» хлопья? С этим на самом деле не все очевидно. В интернете пугают: крупы содержат фитиновую кислоту, которая связывает и выводит из организма полезные макро- и микроэлементы. 

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

На самом деле если нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, а крупы и орехи не составляют основу вашего рациона, никакого вреда не будет. Если вы уж очень беспокоитесь, можно просто замачивать хлопья или зерно на ночь. Так активизируется фермент фитаза, расщепляющая фитиновую кислоту. 

Но какую овсянку выбрать? Есть распространенное мнение, что в крупах быстрого приготовления практически не остается ценной клетчатки. Чтобы это проверить журналисты сдали в лабораторию два образца овса: зерно и хлопья, которые достаточно просто залить кипятком. Так вот, разницы между ними почти не оказалось. 

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Содержание клетчатки в зерне – 3%, в каше овсяной – 2,9%. И все-таки опасность в готовых пакетиках есть. Там почти всегда очень много добавленного сахара. Лучше выбирать варианты без него и по возможности класть самому ягоды и фрукты. 

Другой «вечный» спор – на воде или молоке? Если вам важна каждая калория (вернее, ее отсутствие), то конечно вода предпочтительнее. И никакого масла! Но если вы в течение остального дня не переедаете, и у вас нет негативной реакции на лактозу, то вполне можно и на молоке. Есть и компромиссный вариант: сварить на воде, а потом добавить молоко.

Еще один популярный в последнее время продукт – овсяная мука. Ее можно сделать самому, размолов зерно в блендере или кофемолке. Так мука, кстати, получится неочищенной, с отрубями. Эти отруби кроме полезной клетчатки обладают еще и желчегонным действием. 

А полностью видео-сюжет со множеством вкусных и любопытных рецептов из овсянки можно посмотреть здесь:

В общем, ешьте овсянку. Лучше всего по очереди с другими крупами. Все они по-своему полезны.

Овсянка, сэр! — Записки из английской глубинки by Brisco Tanya

В прошлом году я упомянула удивительную овсянку в записке о моей первой поездке в Шотландию. И пошло-поехало.

Со всех сторон посыпались вопросы: действительно ли это любимое блюдо англичан, какую овсянку они предпочитают, как здесь ее готовят? Я ответила на некоторые из них в х, на некоторые — в соцсетях, но вопросы продолжают поступать.

Учитывая живой интерес к овсяной каше и тот факт, что 26 марта 2016 года открывается регистрация участников 23-го Чемпионата мира по приготовлению овсянки, который пройдет в Шотландии, сегодня я решила посвятить ей отдельную записку.

Боюсь разочаровать англоманов, считающих это блюдо национальным, но в семье моего мужа, например, о таком положении вещей узнали от меня. Именно я рассказала Стюарту и его родителям о коронной фразе Берримора «Овсянка, сэр!» и о том, что англичане едят ее каждое утро. Их реакция напомнила мне ходивший в свое время анекдот…

На фоне жуткого воя Холмс спрашивает у Ватсона:

— Боже, что это?

— Ааа! Это собака Баскервилей.

— Почему же бедное животное так воет?

— А это миссис Хадсон кормит ее овсянкой.

Думаю, прохладное отношение англичан к овсяной каше уходит корнями в глубокое прошлое. Опубликованный в 1775 году Толковый словарь английского языка Сэмюеля Джонсона дает такое определение: «Овсянка — зерно/крупа, которым(ой) в Англии обычно кормят лошадей, а в Шотландии его/ее едят люди». Конечно, в наши дни люди едят ее и в Англии, но до национального блюда овсяной каше далеко.

В СССР это лакомство начали ассоциировать с Англией благодаря реплике Берримора «Овсянка, сэр!», а точнее благодаря воображению режиссера знаменитой киноэпопеи «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова.

При помощи этой фразы он интегрировал сэра Генри в английскую жизнь. Я прочла «Собаку Баскервилей» в оригинале, но знакомой мне с детства фразы там не нашла. Даже если я ее и пропустила, могу точно сказать, что в книге овсянка не играет знаковой роли.

Остается только догадываться, почему Масленников отвел ей такое важное место.

Цикл советских телефильмов о знаменитом английском детективе и его помощнике снят с учетом всех исторических деталей.

Помню, я решила его пересмотреть, прожив в Англии лет 10, и была поражена тем, что Масленников учел мельчайшие подробности: салфетки на подлокотниках кресел, характерные для Викторианской эпохи буквы VR на почтовых ящиках и т.д. Кстати, поинтересовалась мнением Стюарта о советской киноэпопее.

Он посмотрел со мной немного «Собаку Баскервилей» и сказал, что гостиная у Холмса прямо, как у его мамы, а Ливанов — классический английский детектив. А вот Бенедикта Камбербэтча мы оба в этой роли не воспринимаем.

Я не думаю, что такой педантичный режиссер, как Масленников, просто допустил ошибку, намекнув зрителю на особое место овсянки в английской кухне. Возможно, он хотел драматизировать сюжет, привязав отдельные моменты не к книге, а к личности автора. Артур Конан Дойл родился в Шотландии, где овсяная каша является королевой национальной кухни.

Недавно я с удивлением узнала, что с 1993 года на родине писателя ежегодно проходит Чемпионат мира по приготовлению овсянки «Золотая кашемешалка» (Golden Spurtle). В этом году он состоится 8 октября в шотландской деревне Каррбридж. В прошлый раз за кашемешалку сражалось 20 участников из восьми стран.

Кстати, победу одержал парень из английского Манчестера. Если вы любите овсяную кашу и чувствуете, что можете побороться за награду, не упустите свой шанс.

Поваром быть не обязательно! С 26 марта до 25 июня желающие принять участие в Чемпионате мира по приготовлению овсянки смогут зарегистрироваться на официальном веб-сайте «Золотой кашемешалки»: http://www.goldenspurtle.com.

Обязательным условием Чемпионата является строгое следование шотландским традициям приготовления овсяной каши: не допускается использование никаких ингредиентов, кроме необработанной овсянки, воды и соли.

Дополнительная номинация для желающих блеснуть мастерством участников называется «Фирменное блюдо» (Speciality): здесь овсянка должна быть основным ингредиентом кушанья, но к ней можно добавлять любые другие элементы.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

2015 год: счастливый обладатель «Золотой кашемешалки» астрофизик Саймон Рукъярд (справа) с победителем в номинации «Фирменное блюдо» норвежцем Торбьеном Кристенсеном (фото by James Ross)

В Шотландии одним из наиболее популярных производителей овсянки является компания Hamlyns of Scotland.

Ее продукцию можно найти в таких супермаркетах, как Waitrose, Sainsbury’s, Morrisons, Tesco, Asda, The Co-operative и Whole Foods Market.

В Англии я продукцию Hamlyns не встречала, но при желании ее можно заказать на веб-сайте: http://hamlynsoats.co.uk/ (доставка в пределах Соединенного Королевства).

Недавно я прослушала лекцию Hamlyns of Scotland о традиционном способе приготовления овсянки. С удовольствием делюсь шотландским рецептом.

  • Ингредиенты (на одного человека)
  • 45 г овсянки, 300 мл холодной воды, морская соль по вкусу
  • Способ приготовления

Замочить овсянку в воде на ночь. Это увеличит ее пищевую ценность и усвояемость. К тому же утром на приготовление каши у вас уйдет меньше времени.

Поместить овсянку в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и начать безостановочно мешать.

Для получения каши однородной консистенции в Шотландии используется специальная деревянная палочка, которую называют spurtle или thivle (см. на фото выше). Насколько мне известно, официального словарного перевода этих терминов на русский язык нет. Я называю такую палочку просто кашемешалкой.

Она похожа на большой неточеный карандаш с цветком чертополоха (символом Шотландии) вместо резинки. Мешать овсянку следует по часовой стрелке. Друиды считали, что это приносит удачу, и многие шотландцы до сих пор придерживаются традиции.

Кстати, в древние времена овсянка обладала такой ценностью, что шотландцы использовали ее для уплаты аренды и налогов.

Читайте также:  Правила первой медицинской помощи при травмах

Когда каша начнет загустевать, добавьте в нее морскую соль по вкусу.

Подавать овсянку к столу следует очень горячей. Можно слегка присыпать ее сухими овсяными хлопьями и вуаля — традиционная шотландская овсянка готова. Помимо этого базового варианта, существует множество других.

Например, в небольшом кувшинчике можно подать к столу холодное молоко; его вливают в горячую кашу. Вообще овсянка считается в Шотландии настолько универсальным блюдом, что подавать ее можно, по мнению самих шотландцев, практически с чем угодно.

В ход идут орехи, семечки, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кленовый сироп, мягкий коричневый сахар, корица, имбирь, мед и т.д.

Я готовлю овсяную кашу по маминому рецепту, который оказался вполне шотландским к удивлению моих английских родственников. До меня им была известна только овсянка на молоке или на смеси воды с молоком с добавлением сахара.

Я использую те же три составляющие, что и шотландцы. Отличается мой рецепт последовательностью добавления ингредиентов: сначала я сыплю в кастрюлю соль, а затем наливаю кипящую воду и добавляю овсянку. Под настроение могу также положить кусочек сливочного масла.

Как известно: маслом кашу не испортишь!

Живя в Киеве, я любила овсянку с копченой семгой, со сваренным вкрутую яйцом, с твердым сыром.

Интересно, что Hamlyns of Scotland не упоминают ничего такого в своей лекции о традиционной овсянке, а ведь шотландская семга (Scottish salmon), например, — важная составляющая национальной кухни.

Подать что ли заявку на участие в «Золотой кашемешалке»? Удивила бы местных овсяной кашей с шотландской семгой в номинации «Фирменное блюдо». Можно было бы смешать овсянку с кусочками рыбы и сделать лепешки.

Популярность овсянки в Шотландии настолько велика, что ее воспевают не только в прозе, но и в стихах. Предлагаю послушать написанную в честь овсяной каши песню на шотландском гэльском языке. Эффект тот же, что и от каши: согревает теплом и заряжает хорошим настроением!

Моя любимая овсянка продается в Loch Arthur Creamery & Farm Shop в Шотландии. К сожалению, ее нельзя заказать по почте, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть в супермаркете Morrisons в Вест Керби.

Мы с мужем отдаем предпочтение Scott’s Porage Oats.

Как и большинство крупных торговых марок, эта предлагает довольно широкий ассортимент, включающий в себя овсянку разного помола, а также горшочки с кашей быстрого приготовления и т.д.

На наш взгляд, самая лучшая овсянка в ассортименте Scott’s Porage Oats — так называемая старомодная (грубого помола). Помимо самого вкуса, мне очень нравится упаковка.

Мускулистый шотландец в килте напоминает мне бабушкины слова о том, что стать сильным можно только, если есть кашу… Килограммовая коробка Scott’s Porage Oats стоит £2; две коробки — £3.50.

Стюарт еще любит Mornflake Organic Oats под настроение.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Геркулесовая каша по-шотландски из супермаркета Morrisons в Вест Керби

Пару лет назад в Вест Керби открылся супермаркет Aldi. У Morrisons появился конкурент. Мы овсянку в Aldi не покупаем. Там выбор меньше, но тоже есть и разный помол, и горшочки для микроволновки. Не знаю, существует ли в Англии овсянка дешевле, чем в Aldi: обычная без добавок продается там по цене от 75 до 99 пенсов за килограмм.

Вчера я специально сходила в Aldi и Morrisons, чтобы сфотографировать полки с овсянкой. Честно сказать, не ожидала такого ажиотажа вокруг своей персоны. Сделала пару снимков в Aldi. Тут будто из-под земли вырос менеджер и поинтересовался моими странными действиями.

Как только я сказала, что фотографирую для русскоязычного блога, он расправил плечи, расплылся в улыбке и начал вытирать какие-то пометки для персонала, сделанные на ценниках фломастером. Я сказала, что не стоит так беспокоиться, пусть на фотографиях все будет, как в жизни.

А он прямо не на шутку разволновался; хотел представить свою овсянку русскоязычной аудитории в лучшем виде. Я провела в Aldi минут 15. За это время к полкам никто не подошел.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Скромный выбор овсянки в супермаркете Aldi в Вест Керби

Morrisons находится в пяти минутах ходьбы от Aldi. Там я уже решила никого не пугать и сразу поставила в известность о своих намерениях администратора на входе. Персонал оказался отзывчивым. Попросили меня подождать пару минут, пока они наведут на полках с овсянкой красоту. Пока я стояла в сторонке с фотоаппаратом, вокруг меня начали собираться любопытные.

В Morrisons обычно много пожилых покупателей, которые или не передвигаются своим ходом, или передвигаются с трудом. За пять минут возле меня образовалась пробка: леди и джентльмены на инвалидных скутерах, с ходунками и с палками начали проявлять активный интерес сначала к овсянке, а потом ко мне. Я попыталась объяснить про блог.

Наверное, не стоило употреблять такое подозрительное слово. Они решили, что я иностранный корреспондент (агент…) какой-то газеты. В общем, когда уже почти назрела необходимость спасаться бегством, одна милая леди спросила, не хочу ли я всех их об овсянке расспросить. Конечно, мне было интересно. А тут еще и персонал захотел поучаствовать.

Дав «интервью», народ начал расходиться.

Вот что я узнала. Англичане разных возрастов однозначно считают овсянку шотландским блюдом. Каждый опрашиваемый подчеркнул, что Англия и Шотландия — это две совершенно разные страны, хотя я национальный вопрос не поднимала. При этом, узнав, что я из Украины и говорю по-русски и по-украински, все без исключения одобрительно покивали и сказали, что знают о России очень много…

Большинство беседовавших со мной англичан в возрасте за 70 едят овсяную кашу на завтрак два раза в неделю. Предпочтение отдается Quaker Oats и Scott’s Porage Oats. Овсянка быстрого приготовления, а также с добавлением сушеных фруктов, сиропов и пр. их не интересует.

Готовят они овсяную кашу на воде с молоком, т.е. половину жидкости составляет вода, а другую половину — молоко. Несмотря на то, что цены в Aldi гораздо ниже, ни один человек не согласился бы изменить своим многолетним привычкам и делать покупки в другом супермаркете.

К тому же Aldi — это для менее обеспеченной прослойки общества, т.е. не престижно.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Полки с овсянкой в супермаркете Morrisons в Вест Керби; две нижние пользуются особой популярностью

Покупатели среднего возраста едят овсяную кашу раз в неделю. Кто-то любит Scott’s Porage Oats и Mornflake Organic Oats, кто-то горшочки со сладкими вариациями для микроволновки. Готовят или на воде с молоком, или просто на молоке. Иногда делают покупки в Aldi; слишком устоявшихся привычек не имеют.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Mornflake Organic Oats — овсянка, популярная среди покупателей среднего возраста, включая моего мужа

Молодежь (персонал магазина) овсянку не ест. Залить холодным молоком какие-нибудь шоколадные колечки — вот это завтрак, а овсяная каша — бррр. Упоминание о Берриморе их сильно озадачило. Наверное, пошли домой счастливые, что не живут в Викторианскую эпоху, где их пытали бы овсянкой.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Овсянка быстрого приготовления в супермаркете Morrisons в Вест Керби

Думаю, теперь у вас будет некоторое представление об отношении к овсяной каше в Англии и Шотландии. Как в этом плане обстоят дела в Уэльсе, я не знаю. В Morrisons мне не попалось ни одного валлийца.

Надо будет поинтересоваться у местных их отношением к овсянке, когда мы в следующий раз будем караванить на Холи-Айленд. Интересно будет обратить внимание и на ассортимент в валлийских магазинах.

Хотелось бы узнать ваше мнение об овсянке, а также, в каком виде вы ее едите и едите ли вообще. Мне лично овсяная каша полюбилась в начале 1990-х. Стерпится — слюбится! Это как раз о моих с овсянкой отношениях. Она была единственным блюдом, которое я могла есть, не испытывая дискомфорт, после перенесенного сальмонеллеза.

Сначала я себя заставляла, а потом и не заметила, как полюбила это незамысловатое лакомство. Я тогда на практике уяснила пользу овсянки для пищеварения. К тому же оказалось, что она снижает уровень холестерина в крови и полезна для сердца. А еще я часто вспоминаю советское овсяное печенье.

Каким же оно было нежным и вкусным, как таяло во рту…

Ну и в заключение коронная фраза Берримора, повлиявшая на наше представление об английской кухне:

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

«Овсянка, сэр…», или Как полюбить геркулес?

Притом овсянка у нас каждое утро была настолько разная, что не надоедала день ото дня, а наоборот — покупалась снова и снова и с еще большим энтузиазмом поглощалась.

Начну с того, как нужно варить овсянку. Лучше всего получается каша из геркулеса, предварительно замоченного в холодной воде с вечера. Залить 1 стакан хлопьев 2 стаканами холодной воды и оставить на ночь набухать. Утром всю эту смесь ставите на плиту, добавляете ещё 1 стакан воды или молока и варите 3−5 минут. Каша получается разваренная и очень нежная.

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

овсянка с сухофруктами

В уже сваренную овсянку добавляются изюм или курага (а можно и то, и другое), всё перемешивается. Пусть каша настоится. Когда фрукты набухнут, то каша станет довольно густой, напоминающей почти запеканку из фруктов и геркулеса.

Тогда можно её порезать на небольшие квадратики, выложить на смазанный маслом противень, сверху помазать эти «квадратики» взбитым с сахаром яйцом и запечь в духовке. Получится овсяное пирожное с фруктами.

Овсянка «Банановая феерия»

Варится овсянка. В готовую кашу добавляется варенье (лучше всего подойдет варенье из клубники, малины или черники), всё перемешивается. Сверху на кашу режется кружочками банан. Можно перемешать кашу, а можно есть её так (в прикуску с бананом). Просто изумительно вкусно!

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Детская сладкая овсянка

В уже сваренную овсяную кашу (лучше жидкую) кладётся 1−2 столовые ложки сгущенного молока. Всё перемешивается. Сверху в кашу добавляется порезанное кубиками яблоко. Снова всё перемешать! Посыпать сверху корицей! Получается чудесное блюдо!

Ещё один вариант детской каши — сварить овсяную кашу, а потом в неё добавить заварной крем. Тогда кастрюлю вылижет до зеркального блеска не только Ваш ребёнок, но и Вы сами.

Морковная овсянка

Это рецепт из моего детства. Заранее натереть на крупной терке морковь, засыпать её сахаром и дать постоять, чтобы морковь дала сок. В сваренную овсяную кашу добавляется эта морковь вместе с соком. Всё перемешивается. В кашу можно добавить 1 столовую ложку сметаны и все снова перемешать. Вкусно и полезно для роста детишек.

Творожная овсянка

 — это просто королева стола! В сваренную овсяную кашу добавляется 1−2 столовые ложки (с горкой) жирного деревенского творога. Всё тщательно перемешивается. Каша при добавлении в неё творога приобретает очень нежный вкус. Можно подсластить такую кашу мёдом или кленовым сиропом.

Овсяный молочный суп

 — одно из излюбленных блюд на завтрак! Варится овсянка так же, как описано выше. В конце добавляется ещё 1 стакан горячего молока (а можно и полтора, если Вам нравится суп пожиже). Доводится до кипения.

Читайте также:  Исследование: секс помогает восстановиться после сердечного приступа

Заправляется кленовым сиропом или мёдом. Разливается по тарелкам.

Сверху суп посыпаем очищенными семечками подсолнуха или лесными орехами, можно — кешью! А ещё интереснее сочетать разные орехи вместе! Вкусно и сытно! До обеда точно не проголодаетесь!

Экспериментируйте! Если в кашку добавить немного творчества и фантазии, то такая каша вам никогда не надоест!

Инфо Поле » Овсянка, сэр! Диетическое питание и польза популярной каши

Для начала давайте разберемся, вся ли овсяная каша действительно полезна. На прилавках магазинов мы чаще всего встречаем геркулес, ошибочно принимая его за овсянку. На самом деле геркулес — это полуфабрикат.

Он варится очень быстро и, к сожалению, не обладает теми свойствами, которыми может похвастаться настоящая цельнозерновая овсянка. Поэтому выбирать нужно все-таки их — цельнозерновые хлопья.

Варятся они минут 20-30 и содержат много растворимой клетчатки — бета-глюкана.

Бета-глюкан способен снижать уровень сахара в крови, способствуя более продолжительному насыщению. Кроме того, он также питает полезные бактерии нашего кишечника, укрепляя тем самым иммунитет и общее самочувствие.

Чем еще полезна овсянка? В ней содержится магний, цинк, железо, марганец, фосфор (половина суточной нормы), медь, калий и кальций. Цинк и железо кстати особенно важны для мужчин, поскольку используются для выработки гормона тестостерона.

100 г овсянки — это еще и половина суточной нормы тиамина (витамин В1). Есть в ней и фолиевая кислота, а также рибофлавин, ниацин, витамин В6 и пантотеновая кислота. А еще электролиты. Они необходимы для всех обменных процессов, которые происходят в нашем организме.     

Овсянка — основа диетического питания

Овсяная каша — пример хорошо сбалансированного блюда. В 100 г сухого продукта содержится почти 17 г легкоусвояемого растительного белка, около 7 г жиров и 66 г сложных углеводов. Причем шестая их часть — клетчатка.   

Еще один пункт, который особенно важен при соблюдении диет, — гликемический индекс продукта. У овсяной каши, сваренной на воде, он равен всего 40 единицам. Эта цифра будет больше, если готовить кашу на молоке и добавлять в нее масло, мед или фрукты.

Глютен в овсянке

Глютеном называется определенная группа растительных белков, которая может вызывать аллергию. Непереносимость глютена или целиакия — заболевание весьма распространенное, однако далеко не у всех оно протекает одинаково. Симптомы могут проявляться довольно слабо, поэтому многие даже не догадываются, что им не стоит есть продукты с глютеном.

 Овес содержит глютеноподобное вещество. Однако это все-таки не сам глютен, поэтому овсянку можно есть даже больным целиакией. Однако зачастую овсянка перерабатывается на том же оборудовании, что и пшеница. А это уже стопроцентная гарантия того, что овес будет содержать следы глютена. Поэтому покупать лучше овес с маркировкой “Без глютена”, чтобы быть уверенным в этом наверняка.  

Секреты приготовления овсянки

Для того, чтобы сварить овсяную кашу, необходимо засыпать хлопья в кипящую воду в пропорции 1 к 4. Дальше каша варится на медленном огне, пока хлопья не станут мягкими. По желанию можно добавить соль или сахар. Однако в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Есть и рецепт для ленивых. Овсяные хлопья заливаются холодной и оставляются на всю ночь. Утром к “ленивой овсянке” можно добавить ягоды, кусочки фруктов или орехи. Такой вариант приготовления каши считается наиболее полезным.

(200 г)

390 ₽

(200 г)

390 ₽

(200 г)

390 ₽

Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ | Публикации | Вокруг Света

Сегодня овсянка на завтрак — обычное дело. А вот наши предки не могли себе и представить, что в XXI веке растение, которое они считали сорняком, станет популярным практически у всех слоев населения и особенно у сторонников здорового образа жизни. «Вокруг света» разбирается, как так получилось.

Самые древние семена овса были найдены в египетских гробницах, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, однако это зерновое растение стало последним, что было освоено человеком.

Принято считать, что впервые овес как злаковая культура появился на территории современных Китая и Монголии. Тогда местные жители принимали его за сорняк, который произрастал на рисовых полях.

По этой причине они использовали овес в качестве корма для скота и лишь спустя некоторое время смогли рассмотреть в нем пригодное для пищи зерно. Впоследствии оказалось, что овес не только содержит полезные для организма вещества, но и неприхотлив в уходе, что является дополнительной причиной его культивирования.

Азиаты так и поступили. Через некоторое время этот вид злаковых распространился по всему Востоку, а овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми.

В I веке до н. э. про овес узнали и в Европе. Древние римляне поговаривали о том, что северные племена варят какую-то удивительную кашу, которая делает их сильнее.

Однако в своих работах Плиний Старший усмехался над германцами, которые готовили из такого зерна муку для выпечки лепешек.

Он писал: «Самый главный порок хлеба — овес, и ячмень перерождается в него, так что овес сам становится хлебом, германцы даже сеют его и питаются этим родом кашицы».

Известна овсянка была и на Британских островах.

Если сейчас традиционный английский завтрак на самом деле не включает в себя такую кашу (знаменитое «Овсянка, сэр!» — не более чем навязанный нам кино стереотип), то в 779 году эта зерновая культура широко выращивалась англосаксами благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, о чем доподлинно свидетельствуют исторические документы. Шотландия постоянно находилась под гнетом своих соседей и экономила на еде, поэтому жители пекли овсяные лепешки, которые до сих пор являются их традиционным блюдом.

Кстати, именно шотландцы завезли злак в Северную Америку. Первоначально ее высадили на острове Элизабет, недалеко от штата Массачусетс, откуда овес распространился по всей стране. К XIX веку овсяная каша стала полезным завтраком американцев.

Овес считается первым упакованным продуктом в Америке: одна из компаний выпустила его в коробках, на которых даже присутствовали рецепты по приготовлению различных блюд как из самого зерна, так и из овсяной муки.

В 1882 году благодаря первой рекламной компании в национальном журнале овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете.

В России появление овса относится к VII веку. Для крестьян овсяная каша и продукты, приготовленные из овсяной муки, были обычной повседневной пищей. Из зерна варили кисель, о котором рассказывает монах Нестор в «Повести временных лет».

По преданию, князь Белгорода Владимир оставил город и пошел воевать с печенегами к Новгороду. Враги прознали, что главный воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия, и в городе начался голод.

Мудрое решение князю подсказали старейшины.

По их совету Владимир позвал к себе в гости печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, ведь им все равно грозит неминуемая голодная смерть, и заверил вражье войско, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов овсяным киселем. Печенеги были поражены сытостью напитка и на следующий день сняли осаду города.

Сегодня овсянка известна всем как сытный завтрак, который особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни. Овсяная каша содержит в себе много полезных веществ, которые заряжают организм энергией на целый день.

Такой завтрак улучшает память и мыслительные процессы, помогает нарастить мышечную ткань и очищает организм от токсинов.

Так что, если хотите оставаться здоровым и полным сил, выбирайте на завтрак овсянку, как это делали германские племена, победившие Рим.

  • Flowerphotos / Contributor / Getty Images, The Washington Post / Contributor / Getty Images, Johnny Green — PA Images (в анонсе) / Contributor / Getty Images
  • ***
  • Смотрите шоу «Завтрак у Бобби» (12+) на телеканале Food Network по четвергам и пятницам в 11:50 и 12:15 по московскому времени.

"Почему овсянка, сэр?"

  • Российская Федерация
  • Ханты — Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область)
  • Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»
  • город Радужный
  •  «Почему овсянка, сэр?»
  •      Акимова Дарья Андреевна
  •                                                                 7-А класс
  •                                                        Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
  •                                           «Средняя общеобразовательная школа № 3»
  •                                       Руководитель:    Нестеренко Лариса Валерьевна
  •                                                                     Учитель иностранного языка,                                                      
  •                 I квалификационная категория
  • 2012
  • Содержание

Введение…………………………………………………………………………..…….3

Основная часть:…………………………………………………………………………4-7

Все об овсянке……………………………………………………………………4-6

Почему англичане предпочитают овсянку?

Настоящий традиционный английский завтрак…………………………………………………..………………………6-7

Заключение…………………………………………………………………………..…8

  1. Список литературы………………………………………………………………….…9
  2. Приложение
  3. Аннотация

Всем известно – Англия – страна устойчивых традиций.  «Овсянка сэр»,- эта фраза из знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе знакома всему миру.   Великобританию Великобританией делает традиционный английский завтрак — так, по данным недавнего опроса, считает большинство жителей Соединенного Королевства.

В представленной работе мы коснулись вопросов о том, что же такое «английский завтрак» и «так ли, что англичане предпочитают на завтрак овсяную кашу»?

Работа состоит из содержания, введения, основной части, состоящей из трех глав,  заключения, списка литературы и приложений.

Во введении определен предмет, поставлены цель и задачи, материал  исследования. Выдвинута гипотеза исследования. Отдельного внимания в работе заслуживает изучение автором материалов, выходящих за рамки школьной программы. Ученик, используя интернет — материалы, информацию из  газет и журналов об английском образе жизни, проводит социологический опрос.

В Заключении обобщаются результаты исследования, цели и задачи работы были реализованы, сформулированная в начале работы гипотеза не подтвердилась.

Исследовательская работа четко структурирована. В исследовании приведены материалы социологического опроса и его результаты, вынесенные в приложение.

  • В списке литературы представлен перечень 6  источников, включая  работы отечественных и зарубежных авторов.
  • Приложение включает тексты, таблицы, схемы, иллюстрации.
  • Введение

Великобританию воистину можно считать самой загадочной страной Западной Европы. Нет, не только потому, что она является островным государством. Великобритания загадочна еще и тем, что очень бережно относится к своей истории и культуре как ни одна другая страна Европы.

Можно только удивляться, как эти люди соблюдают традиции и совершают исторически сложившиеся обряды. Они могут веками есть на завтрак овсянку, пить чай после боя колоколов Биг Бена.

Англия – страна устойчивых традиций.  «Овсянка сэр»,- эта фраза из знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе знакома всему миру.   Великобританию Великобританией делает традиционный английский завтрак — так, по данным недавнего опроса, считает большинство жителей Соединенного Королевства.

В представленной работе мы коснулись вопросов о том, что же такое «английский завтрак» и «так ли, что англичане предпочитают на завтрак овсяную кашу»? Целью моей работы является изучение традиции английского завтрака.

В мои задачи входит изучить такую  традицию Британии, как «английский завтрак», сравнить английский завтрак с завтраками других стран, доказать, действительно, англичане до сих пор предпочитают овсянку на завтрак.

Читайте также:  Полезна ли баклажанная икра?

 Я выдвигаю гипотезу «Английский завтрак- это овсянка». Какой он — знаменитый английский завтрак?

Как уже упоминалось выше, национальным символом Великобритании назвали традиционный завтрак. Он опередил даже королеву. На вторую позицию в качестве символа Великобритании вышла королевская семья. На третьем месте — английский паб. Четвёртое место в качестве национального отличия Великобритании занял особый английский юмор, всю глубину которого не дано оценить другим народам Земли.

  1. Шутили, что вкус овсяной каши специфический, и только у британцев могла прижиться такая своеобразная еда.
  2. Берримор, что у нас сегодня на завтрак?
  3. — Овсянка, сэр.
  4. — Берримор, что у нас на обед?
  5. — Овсянка, сэр.
  6. — Берримор, а что у нас на ужин?

— Котлеты…

— Ура!!!

— … из овсянки, сэр.

Пусть шутят! Несмотря на многочисленные анекдоты и сказки, сложенные об овсянке, англичане, а вслед за ними весь мир, с удовольствием поглощают на завтрак уникально полезную и нежную диетическую кашицу.

Еще бы, ведь она — богатый источник углеводов, занимает первое место среди хлебных и крупяных культур по содержанию жира (4—11%), может похвастать наличием белков (10-19%), витаминов В1,  В2, В4, кальция, железа, магния, йода и других микроэлементов.

У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Так, например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай. Американцы чаще всего по утрам пьют апельсиновый сок, едят хлопья или мюсли, тосты, бутерброды с ореховым маслом. А вот традиционный французский завтрак — это круассаны и чашка кофе с молоком.

Считается, что самый быстрый завтрак американский, самый вкусный – французский, а  самый полезный завтрак все-таки — английский Что ж, нам есть чему поучиться.

Глава-1.

Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

          В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа.

   Овес – отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. Овсянка же не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя. Овсяная крупа используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.           Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи.  Овсянка рекомендуется тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.           Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.           Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.           Содержащийся в овсянке элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы. Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов. Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть. Помогает контролировать аппетит и следить за весом.              Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.           Овсяная крупа — это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется «плющеной». Но увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах.

          Почему полезно начинать утро с овсянки? Причем неважно, с каши или мюсли. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей.

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой.

Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение. В шотландском Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки.

Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка.

Глава- 2.

Англичане очень чтят свои национальные традиции, в том числе особый пуританский образ жизни и режим питания. Прием пищи в Англии состоит из  особых традиций.

Англичане начинают свой день с фруктового сока или каши, затем  едят яйца с беконом, помидоры, грибы. Традиционные блюда британского завтрака это овсяная каша, яйца, копченая рыба.  

Постепенно пуританский образ жизни вытесняется современным английским. Рыночные аналитики в Великобритании несколько лет назад  объявили о печальной новости: популярность знаменитого английского завтрака достигла своей самой низкой отметки за всю историю. С 1997 года в стране закрылось каждое девятое кафе, специализировавшееся на традиционном английском завтраке.

Полный английский завтрак стали называть «поджаркой», так как именно жаренные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры являются ключевыми составляющими этого блюда. Многие считают, что поджаренный хрустящий бекон высокого качества является «гвоздем программы» завтрака.

Настоящий английский завтрак – это пиршество из яиц, бекона, грибов, помидоров, почек, селедки, овсяной каши и много другого.

Одну русскую туристку, вернувшись из поездки в Лондон, спросили: «Что такое «английский завтрак»? На что она ответила: «Это когда на одной большой тарелке вам приносят: два жареных яйца, две жареные сосиски, два ломтика хрустящего бекона, две половинки жареного помидора, политых маслом от поджаренного бекона, горячая фасоль в томатном соусе, жареное картофельное пюре в виде котлеты. Иногда вместо картошки подают что-то в виде «пудинга», но тоже жареное, и из чего сделано не ясно. Ко всему этому вы получаете два тоста, масло, джем, апельсиновый сок и кофе». Вот, это да…  Отличное начало дня!

Однажды, Сомерсет Моэм заметил, что «в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день».

Но сумасшедший ритм современной жизни не дает британцам насладиться всеми прелестями утренней кулинарной разминки. Времени на приготовление поджарки не хватает, и все больше и больше людей предпочитают английскому завтраку – континентальный. А  это —  апельсиновый сок, тосты, круассаны с джемом, чай или кофе.

Однако даже на круассан с вареньем и чашкой кофе не всегда остается времени. Нередко рано утром можно увидеть людей, бегущих к станции метро и заглатывающих попутно бутерброд.

Некоторые с мужеством добираются до рабочего места на голодный желудок и уже там поглощают свой «готовый завтрак».

Эта разновидность завтрака в основном состоит из шоколадных батончиков с овсяными или кукурузными хлопьями и фруктов.

Именно такой завтрак в рабочем кресле, по мнению специалистов, готов вытеснить традиционную английскую поджарку.

Главные ее враги пришли в Британию из заграницы — швейцарское мюсли,  французский круассан и американский маффин. Сейчас Англия находиться под большим влиянием индийской и китайской кухни. Ресторанчики “take away” расплодились, и даже захудалая деревушка имеет по меньшей мере два китайских «тэйк эвэя».

Европейцы же в свою очередь смотрят на постепенное исчезновение «поджарки» с удивлением. Для многих иностранцев английский завтрак является недюжим испытанием для желудка. Он им кажется слишком сытным для утреннего часа и слишком жирным для их печени. А уж о вегетарианцах и говорить не приходится. А если вы настоящий гурман, то Англия – это не для вас.

Английский традиционный завтрак такой сытный потому как в стране с холодным климатом людям нужно больше энергии и они получают ее с пищей богатой углеводами.

Однако, преданные традициям жители туманного Альбиона неизменно начинают свое утро с овсяной каши, которую они называют «поридж».

        Английский корреспондент Тим Кейн сказал по этому поводу: « Мне очень жаль, что английский завтрак отмирает. Это мое самое любимое блюдо во всей Вселенной. Я путешествовал по всему миру и никогда не пробовал ничего лучше».

Заключение.

         В заключении хочу сказать, что овсянку любят далеко не все.

Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что, ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов.

Английский корреспондент Тим Кейн сказал по этому поводу: « Мне очень жаль, что английский завтрак отмирает. Это мое самое любимое блюдо во всей Вселенной. Я путешествовал по всему миру и никогда не пробовал ничего лучше».

Выдвинутая мною гипотеза не подтвердилась. Настоящий английский завтрак – это пиршество из яиц, бекона, грибов, помидоров, почек, селедки, овсяной каши и много другого. Овсянка остается лишь неизменным элементом английского завтрака.

Библиографический список:

Адамчик М.В. Страны мира и континенты. Минск: Харвест, 2007.

Большая энциклопедия. Т 3. М: Терра, 2006.

Брамлей Ю.В., Подольный Р.Г. Человечесво – это народы. М: Мысль, 1990.

Все о странах мира (справочник), 2005.

Календарные обычаи и обряды. Под редакцией Токарева С.А. М: Наука, 1983.

Народы мира. Историко-этнографический справочник. М: Мысль, 1988.

Интернет – ресурсы:

british-history.ru›cultur/meal_english1.htm 

womenclub.ru›Кулинария›Английский завтрак 

kuking.net›Англичанина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *