Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.

Спрос на «обоняние»

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

depositphotos/Elnur_

Овчинников приводит данные поисковика «Яндекс», согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.

При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут. Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.

В первую очередь людей волнует, почему это происходит и как понять, это из-за коронавируса или по каким-то другим причинам. Второй вопрос: как быстро вернется обоняние?

Борис Овчинников

сооснователь исследовательского агентства Data Insight

Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа.

По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах.

«В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших», – подчеркнул эксперт в диалоге с «Москвой 24».

Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.

«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

портал мэра и правительства Москвы

Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью.

«Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах.

Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.

Съела целый кусок имбиря – и ничего не почувствовала. Попробовала перец чили, тестировала васаби – и то же самое.

Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов.

Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит.

Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.

В момент, когда я поняла, что у меня пропадает обоняние и вкус, я пошла и поужинала еще раз, чтобы запомнить вкус еды навсегда.

Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд.

«Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.

О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.

Почему происходит потеря обоняния?

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

портал мэра и правительства Москвы

Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека.

«Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон.

Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – сообщил Викулов.

В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.

Потеря обоняния, или по-другому аносмия, – это неврологический симптом. Это действие самого коронавируса на нервные окончания, которые отвечают за восприятие запаха.

Тимур Пестерев

врач-эксперт

По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. «Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи», – подчеркнул эксперт.

До 50% людей с коронавирусной инфекцией нового типа имеют нарушения обоняния и вкуса. Но это не стопроцентный симптом, потому что есть множество других причин для изменения или исчезновения обоняния.

Георгий Викулов

врач-инфекционист

Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.

Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.

Сколько длится потеря обоняния и вкуса при коронавирусе, и как понять, что это признак ковида

В апреле 2020 года ученые из университета Сан-Диего в Калифорнии определили, что потеря обоняния при коронавирусе – один из самых распространенных симптомов.

Такой признак у инфицированных ковидом пациентов проявляется в 27 раз чаще, чем у заболевших ОРВИ и гриппом.

Исследования, проведенные в клинике учебного заведения, показали, что 68% зараженных испытали аносмию, 71% – агевзию.

Несмотря на то что этот симптом безболезненный, он причиняет большой дискомфорт. Неспособность различать вкусы и запахи на протяжении длительного периода может привести к неприятным последствиям как в физическом, так и в психологическом плане.

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

Всегда ли отсутствие обоняния признак коронавируса

Во многих случаях такие явления, действительно, указывают на наличие в организме SARS-CoV-2.

Поэтому специалисты рекомендуют до клинического обследования вести себя при аносмии так, будто ковид подтвердился. Особенно если есть сопутствующие признаки.

Проверить обоняние при коронавирусе необходимо, соблюдая меры предосторожности. Также следует сдать мазки и кровь на анализы, уйти по возможности на самоизоляцию.

Какие еще могут быть причины потери обоняния

Есть несколько дополнительных факторов, которые также часто влияют на восприятие запахов:

  1. Наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. К таким относятся ринит, в том числе аллергический, риносинусит.
  2. Проникновение в организм человека вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Аносмию в таком случае вызывают следующие болезни:
    • бронхит;
    • простуда;
    • синусит.
  3. Повреждения головы вследствие травм. Этот фактор нарушает эпителиальную зону, в которой размещены обонятельные луковицы.

Также причиной могут быть такие недуги, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, опухоль головного мозга, инфаркт. Старческие изменения часто сопровождаются этим симптомом.

В чем отличие аносмии от гипосмии

Существует общепринятая шкала, по которой определяется степень утраты обоняния.

Показатель Степень потери способности ощущать запахи Научное название состояния
0-3 Легкая Гипосмия
3-7 Средняя
7-10 Тяжелая Аносмия

Гипосмией называется легкая и средняя степень потери обоняния, аносмией – полная. Китайские исследователи утверждают, что в 10% случаев инфицирования ковидом частичная утрата нюха предшествуют появлению общих респираторных симптомов (сухой кашель, першение в горле).

В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде

Критерий Коронавирус Простуда
Предвестники потери обоняния Неприятные ощущения в носу и сухость Заложенность носа
Причина возникновения Воспалительный процесс в окончаниях нервов, отвечающих за ощущение запахов Отек слизистой оболочки носа, насморк
Скорость утраты обоняния Мгновенно Постепенно
Степень потери ощущения запахов Часто полная Частичная, остается способность улавливать сильные ароматы

Причины потери обоняния и вкуса

Коронавирус, попадая в верхние дыхательные пути, начинает свое воздействие на слизистую носа. Здесь находятся нервные окончания, которые подвергаются воспалительным процессам. В результате возникает отек в зоне обонятельных луковиц.

Помимо сенсорных отростков, отвечающих за восприятие запахов, затрагиваются также:

  • блуждающий;
  • глоссофарингеальный;
  • лицевой.

Часто вместе со способностью различать ароматы исчезают и вкусовые ощущения. Это происходит, потому что окончания нервов расположены на языке.

Как связаны симптомы с тяжестью болезни

Обоняние и вкус способны пропасть при легкой и тяжелой форме коронавируса. Чем труднее пациент переносит заболевание, тем дольше восстанавливается способность воспринимать висцеральные чувства.

Этот процесс в лучшем случае может занять от нескольких месяцев до полугода.

Если возникают осложнения, связанные с сопутствующими хроническими недугами дыхательных путей, есть риск того, что симптом останется пожизненно.

В Роспотребнадзоре заметили закономерность: больше жалоб на аносмию и агевзию (потерю вкусовой функции) появляется от пациентов с легкой формой ковида. Причина этого в том, что их внимание не приковывается к лихорадке или одышке, как у тяжелобольных, а концентрируется на самом ярком признаке.

Читайте также:  Самые полезные «мужские» и «женские» продукты

Дополнительные симптомы поражения нервной системы коронавирусом

Механизм действия ковид19 постоянно изучается специалистами. Они пришли к выводу, что SARS-CoV-2 попадает в центральную нервную систему через обонятельные луковицы.

Симптомы поражения ЦНС:

  • помутнение сознания;
  • головокружение;
  • проблемы с памятью;
  • изменение личности;
  • эпилепсия;
  • психическое расстройство;
  • атаксия – дезорганизация движения;
  • головная боль;
  • инсульт.

По результатам исследований ученых из китайской провинции Ухань, неврологическая симптоматика наблюдалась у более 35% зараженных пациентов.

Coronavirus поражает также и периферическую нервную систему. В таком случае больные испытывают невралгии. Среди скелетно-мышечных симптомов часто отмечается миалгия – неприятные ощущения и ломота разной интенсивности, в зависимости от формы инфекции.

Если течение коронавируса тяжелое, у пациента могут развиться неврологические осложнения:

  • повреждение мускулатуры;
  • помутнение сознания;
  • острая цереброваскулярная недостаточность – заболевание сосудов головного мозга из-за нарушения кровообращения.

Как понять, что нет обоняния и вкуса

Американская академия отоларингологии опубликовала данные, согласно которым около 30% переболевших коронавирусом испытывали только один симптом – аносмию. Поэтому важно ее вовремя проверять. Сделать это можно в домашних условиях.

Нередко такой признак сопровождается агевзией. Прежде чем обратиться за медицинской помощью, стоит протестировать себя на наличие двух симптомов самостоятельно.

Безопасные способы проверки в домашних условиях

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

Следует запастись терпением и продуктами с яркими запахами и вкусовыми характеристиками. Можно использовать подручные средства. Например, для проверки наличия аносмии подходят ароматические свечи. Среди продуктов лучше выбирать такие:

  • апельсин или лимон;
  • кофе;
  • чеснок;
  • корицу или гвоздику.

Если привычные запахи изменились или исчезли, возможно, причиной служит коронавирус.

Чтобы опровергнуть или подтвердить агевзию, стоит подготовить что-то кислое, сладкое, горькое и соленое. Например, это может быть такой набор: цитрусовые, конфета, кофе, сыр.

Непривычные вкусы – причина пройти обследование на ковид-инфекцию в клинике, сделать экспресс-тест или ПЦР.

Меры предосторожности

Необходимо избегать проверку органов чувств на продуктах и веществах, которые могут обжигать слизистую носа. К таким относятся, например:

Эта же мера предосторожности касается и ротовой полости. Так, при проверке способности ощущать горькие вкусы нельзя использовать острый перец, которым можно повредить слизистую.

На какой день пропадает обоняние при коронавирусе

Это один из ранних симптомов ковида, который часто развивается уже на третьи сутки заболевания. В некоторых случаях признак проявляется позже. Срок утраты обоняния зависит от инкубационного периода SARS-CoV-2 и дозы полученной после контакта с носителем инфекции.

Когда возвращается обоняние при КОВИД-19

Для каждого пациента этот срок индивидуален. У кого-то способность чувствовать запахи восстанавливается уже спустя несколько дней после ее потери, у других – через недели, месяцы.

Председатель Российского Респираторного Общества, Александр Чучалин, сообщил, что такой неприятный симптом может являться в двух разных вариантах:

  1. Промежуточном. Аносмия проходит через 3–7 дней от начала проявления.
  2. Затяжном. Признак задерживается у зараженного на несколько месяцев, после чего постепенно восстанавливается. Чем ярче выражен симптом, тем более длительный срок необходим для полного возвращения способности чувствовать запахи.

Израильский доктор Борис Бриль отметил, что во время первой волны COVID-19 восстановление в 60% случаев заражения происходило в течение 3 недель.

Что делать при потере обоняния и вкуса

При обнаружении такого симптома важно не паниковать, ведь шанс на быстрое и полное восстановление ощущений высокий.

Приблизительный алгоритм действий для сохранения здоровья:

  1. Нужно обратиться в клинику, чтобы исключить эндоназальные изменения, вызванные инфекцией SARS-CoV-2. Обследование обязательно стоит пройти и в случае выздоровления после перенесеного covid.
  2. Сделать МРТ обонятельной луковицы. Это необходимо для диагностики возможной атрофии, если эндоназальные изменения не подтвердились.
  3. Пройти ольфактометрию. Данная процедура позволяет при помощи специальных приборов узнавать остроту нюха. Для этого в лабораторных условиях используется целый набор пахучих веществ, которые интенсивно воздействуют на обонятельные анализаторы. Ольфактометрия показывает степень аносмии и ее природу. Также оцениваются индивидуальные пороги восприятия взрослым человеком запахов.

После таких исследований специалистами клиники подбирается подходящее лечение.

В домашних условиях многие переболевшие коронавирусом практикуют тренировку обоняния. Для упражнений необходимо в аптеке купить набор препаратов-одораторов. Это 6 ароматов, которые герметично упакованы в коробку. Регулярно вдыхая образцы, можно вновь развить навык распознавания запахов привычных вещей и продуктов.

Среди британцев распространено стимулирование нервов, отвечающих за обоняние, которое проводят четырьмя видами эфирных масел:

  • эвкалиптовым;
  • лимонным;
  • гвоздичным;
  • розовым.

Крисси Келли из благотворительной организации AbScent, которая помогает людям с аносмией, рекомендует вдыхать каждый флакон в течение 20 секунд дважды в день. По утверждению женщины, проводить такую терапию необходимо на протяжении 4 месяцев и более.

Среди других распространенных способов восстановления обоняния практикуют такие:

  1. Промывание носа раствором с морской солью.
  2. Поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении.
  3. Прием витаминов группы В, которые ускоряют регенерацию нервных клеток.
  4. Употребление большого количества воды.
  5. Избавление от вредных привычек – отказ от спиртных напитков и курения.

Ученые из Бельгии установили, что наиболее эффективными при восстановлении обоняния являются регулярные тренировки запахами и цитрат натрия. Другие методы, как, например, назальные спреи и орошение пазух, не помогают.

Данная информация представлена в ознакомительных целях и не имеет научного подтверждения. В случае потери способности чувствовать ароматы и вкус лучше всего прибегать к активным действиям только после консультации с врачом. При необходимости можно сдать тест на наличие РНК SARS-CoV-2, после которого специалист назначит грамотное лечение.

Может ли обоняние не вернуться

В медицинском издании European Archives of Oto-Rhino-Laryngology сообщается, что такие случаи известны. Специалисты отмечают низкий риск возникновения такого осложнения после перенесения коронавирусной инфекции. Более точные данные можно получить только в долгосрочной перспективе, поскольку SARS-CoV-2 возник не так давно, и требует детального исследования.

По одной из версий ученых из Пенсильвании, потеря способности ощущать запахи связана с защитной системой организма. Обонятельные рецепторы – это прямой путь вируса к мозгу. Чтобы не допустить инфекцию к жизненно важному органу, они «самоликвидируются». Таким образом магистраль рушится.

Высокий шанс терять обоняние навсегда у людей, которые предрасположены к хроническим недугам лор-органов.

Последствия осложнений

Хоть аносмия и агевзия – безболезненные симптомы, они все равно опасны. Отсутствие привычных способностей может не только морально подавлять личность инфицированных, но и угрожать их жизням на бытовом уровне.

Психологические проблемы

Ученые из Британского ринологического общества установили, что длительная аносмия нередко вызывает стресс и эмоциональные расстройства у зараженных. Исчезновение привычных ощущений влечет трудности с интерпретацией вкусов и запахов.

Из-за нехватки поддержки и сочувствия окружающих и близких в этой непростой ситуации возникают психологические проблемы. Зараженный отдаляется от социума и испытывает в большинстве случаев апатию.

Бытовые проблемы

Из-за отсутствия обоняния человек может вовремя не распознать опасность. Например, аносмия мешает почувствовать запах гари или газа. Сориентироваться в экстренной ситуации получится уже только при видимых проявлениях пожара.

Здоровью также может угрожать несвежая или некачественная еда. Зараженный с агевзией в лучшем случае получит пищевое отравление и не поймет причину плохого самочувствия.

Паросмия

Если воспаление, спровоцированное коронавирусом, слишком сильное, нейроны начинают работать иначе или гибнут. В результате может искажаться восприятие вкусов и запахов. Последнее получило название паросмия. При таком симптоме есть становится неприятно, поскольку привычные продукты приобретают странный запах. Чаще всего – отталкивающий.

Приготовление блюд и походы в магазин могут сопровождаться тошнотой. Это случается потому, что мозг старается восстановить утраченные нейронные связи. Пока такой процесс активен, продукты расцениваются организмом, как потенциально опасные. Человек часто от них отказывается из-за паросмии.

Советы врачей при симптоме потери обоняния

В медицинских кругах нет единого решения проблемы аносмии. Существуют только рекомендации, которые помогают восстановить способность ощущать запахи.

Телеведущий и врач Евгений Комаровский дал несколько советов зараженным:

  1. Употреблять много жидкости.
  2. Находиться в помещении с нормальной влажностью, чтобы не началось пересыхание слизистых оболочек.
  3. Вовремя проводить уборку в комнате, где находится больной.
  4. Не допускать перегрева организма. Для этого температура в доме должна быть не выше 20 градусов.

Врач Крисси Келли рекомендует людям с искаженным обонянием следующее:

  1. Не употреблять продукты, отвращение от которых наиболее сильное. Чаще всего такими раздражающими факторами становятся запеченные или жареные мясные блюда.
  2. Охлаждать еду перед употреблением. В таком виде она пахнет слабее, чем разогретая.
  3. Пить протеиновые коктейли, если не получается принимать привычную пищу.

Отзывы переболевших ковидом с потерей обоняния и вкуса

Поскольку аносмия и агевзия довольно распространенные симптомы, большинство ощущений у инфицированных схожи. Чаще всего продукты по вкусу напоминают «картон», и лишь иногда можно уловить сладкие или горькие нотки блюд. Вот несколько отзывов переболевших девушек.

Пациент: Виталина, 34 года:

Вывод

Потеря обоняния и вкуса – частый признак, а иногда и единственный сигнал о легком течении заболевания. Выявить его можно у себя с помощью простого тестирования в домашних условиях. Это необходимо для избежания осложнений и распространения инфекции.

Качество жизни без привычных органов чувств ухудшается. Зараженный испытывает трудности в бытовом плане, эмоциональный дискомфорт. Восстановление вкуса и обоняния индивидуально, и должно проходить под наблюдением врача.

Врачи клиники La Salute отвечают на ваши вопросы

Читайте также:  Почему важно обратиться к врачу

Врачи клиники La Salute с радостью ответят на ваши вопросы! Ответ вы получите на e-mail, указанный в форме.

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

Потеря вкуса и обоняния — один из самых распространённых признаков COVID-19, подтвердили американские врачи. Кроме того, эти симптомы чаще наблюдаются у людей с легким течением заболевания.

Ученые обследовали 1480 пациентов с симптомами ОРВИ, в том числе подозрением на COVID-19. Коронавирус подтвердился у 102 из них. Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных COVID-19, вкуса — у 71%. У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно.

При этом пациенты, переставшие чувствовать вкус и запах, чаще переносили заболевание в легкой форме, не нуждались в госпитализации или интубации. В среднем обоняние и вкус возвращались к ним спустя 2-4 недели после заражения.

Кроме того, большая часть пациентов жаловалась на слабость и высокую температуру, а половина заболевших испытывала боль в мышцах и диарею. При этом боль в горле наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом.

«Если у вас пропали обоняние и вкус, то вероятность наличия у вас COVID-19 в десять раз выше, чем какой-либо другой инфекции, — сообщают исследователи.

— Наиболее распространенным первым признаком коронавируса остается жар, но слабость, а также потеря обоняния и вкуса следуют за ним.

COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних симптомов».

Ученые также сравнили результаты своей работы с результатами исследований, проведенных в стационарах — там о потере обоняния и вкуса сообщали лишь около трети всех пациентов, то есть в два раза меньше.

Исследователи предполагают, что такая разница может говорить о неодинаковом течении COVID-19 у заболевших — у одних инфекция затрагивает в основном нос, у вторых сильнее поражает легкие, приводя к дыхательной недостаточности и необходимости госпитализации. Однако эту гипотезу специалистам ещё предстоит проверить.

Является ли отсутствие запахов и вкуса при COVID-19 признаком легкой формы болезни и почему так важно тренировать обоняние?

За ответами обозреватель портала 1prof.by обратилась к врачу-отоларингологу 23-й столичной городской поликлиники Олесе Кучинской.

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

Потеря обоняния может быть симптомом многих патологий. В их числе –  острые респираторные заболевания, аллергические риниты, хронические заболевания носа и околоносовых пазух носа. Этот список, безусловно, можно дополнить коронавирусной инфекцией. Вопросов, касающихся влияния COVID-19 на лор-органы, множество. Наш эксперт помогла в них разобраться.

Есть ли разница между отсутствием обоняния при COVID-19 и других заболеваниях?

Чаще всего аносмия – потеря обоняния, вызванная коронавирусом, развивается за несколько дней до проявления первых ярких симптомов заболевания.

При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции при простуде или ОРВИ, когда закладывает нос, появляется чихание, выделения из носа, боль в горле.

При коронавирусе утрата обоняния происходит внезапно и зачастую бывает единственным симптомом инфекции.

– На данный момент пациентов с подобными жалобами, к счастью, стало меньше, – рассказывает врач-отоларинголог Олеся Кучинская. – Хотя мне, как и многим коллегам, пришлось перепрофилироваться во врача-инфекциониста и находиться на приеме в инфекционном блоке.

Если говорить в целом, то аносмия, гипосмия (снижение обоняния) или дизосмия (искажение запахов) встречаются до 85% от всех заболевших COVID-19. Но бояться этого не стоит. Аносмия в некоторой степени является маркером коронавируса.

Замечено, что потеря обоняния – характерный симптом при легкой форме болезни.

Вместе с тем игнорировать длительную потерю обоняния не стоит.

 – Обонятельная дисфункция известна в неврологии как проявление нейродегенеративных заболеваний (медленно прогрессирующая гибель нервных клеток), например, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Предполагается, что дизосмия может развиться за 4-6 лет до появления основных симптомов данных заболеваний, – предупреждает лор. – Зачастую  проблемы с обонянием  возникают вследствие черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга.

Вдыхаемый воздух, в котором могут содержаться токсические вещества, бактерии и вирусы, также губительно влияет на обонятельный эпителий в полости носа.

Как правило, при COVID-19 обоняние возвращается в течение 2-3 недель 

Процесс восстановления обоняния после коронавируса может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев. Чаще всего способность распознавать запахи возвращается к людям в течение месяца. Рецепторы некоторых пациентов остаются нечувствительными до 6 месяцев. Небольшой процент переболевших жалуется на то, что обоняние не возвращается и спустя более длительный срок.

– Если обоняние не вернулось в течение месяца, человеку следует обратиться за консультацией к лор-врачу для исключения других серьезных заболеваний.

К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения восприятия запахов, связанные с наличием  хронических патологий полости носа и околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

В связи с тем, что COVID-19 – заболевание достаточно новое и специфическое, каких-то четких протоколов ведения пациентов с аносмией нет. В первую очередь необходимо максимально укреплять иммунитет, принимать   поливитаминные комплексы с микроэлементами, витамин D,омега-кислоты, – делится Олеся Кучинская.

Обонятельный тренинг

Важным мероприятием, которое поможет вернуть вкус и запах, являются обонятельные тренировки.

– Самостоятельно регулярно вдыхать носом ароматические пахучие вещества пациент может с первых дней болезни. Такие тренировки будут эффективны также при ОРВИ, посттравматической аносмии и прочих недугах.

Рекомендуется выполнять от 2 до 8 упражнений в день. Таким образом обонятельный нерв постоянно стимулируется, в результате чего быстрее отстраивается эпителий.

Курс лечения может доходить до 8-10 месяцев, – поясняет специалист.

Для тренировок потребуется несколько видов эфирных масел. Медики советуют взять эвкалипт, розу, лимон и гвоздику. Также подойдут зеленый чай, ментол, тимьян, бергамот, мандарин и розмарин.

– Для курса достаточно 4 эфирных масел. Лучше всего наносить их на ватные диски и помещать в емкости с крышечкой – так запах сохраняется в течение 10 дней.

Каждый из них нужно вдыхать по 20 секунд ежедневно, затем делать перерыв на 30 секунд и переходить к следующему маслу. Через 3 месяца тренировок, чтобы не было привыкания, ароматы стоит сменить.

Лучше отложить упражнения при заболеваниях полости носа и околоносовых пазух, – рекомендует врач-отоларинголог.

Если дома нет эфирных масел, можно использовать любые продукты и напитки.

– Это серьезная тема для исследований. В настоящий момент создаются различные обонятельные тесты. Кроме того, можно вдыхать ароматы кофе, апельсина, принюхиваться ко всему окружающему. Следует максимально стимулировать обонятельные клетки к восстановлению, – рассказывает Олеся Кучинская.

По словам медика, выявление аносмии (гипосмии) у  детей, особенно младшего возраста, затруднительна. Зачастую это связано с тем, что ребенок не может сформулировать данную жалобу.

Они если и болеют коронавирусной инфекцией, то чаще всего бессимптомно – госпитализировать приходится очень маленький процент.

Как правило, у этих ребят есть сопутствующие патологии: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Не игнорируйте насморк и следите за воздухом в помещении

Некоторые граждане сталкиваются с аносмией даже при отсутствии коронавирусной инфекции.

– Пожилых людей с хроническими лор-заболеваниями эта проблема беспокоит чаще. С возрастом начинаются атрофические процессы в центральной нервной системе и в периферической, в том числе на уровне обонятельного эпителия.

За состоянием носоглотки детей также необходимо следить. Например, не стоит игнорировать постоянный насморк у малышей – он должен лечиться и проходить.

Если запустить процесс, болезнь хронизируется, – акцентирует внимание Олеся Кучинская.

Врач напоминает и о том, насколько важно бывать на свежем воздухе.

– Кислород нужен всем. Причем больным даже больше, чем здоровым. Естественно, гулять нужно без повышенной температуры и с адекватным носовым дыханием. Если в мороз дышать ртом, болезнь только усугубится.

Не забывайте регулярно протирать пыль в помещении – аллергия может сформироваться в любом возрасте. В зимний период особенно полезно иметь дома увлажнитель воздуха.

На рынке таких приборов представлено великое множество и в разном ценовом диапазоне, – резюмировала врач-отоларинголог.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19

Многие переболевшие коронавирусной инфекцией обратили внимание на потерю обоняния, некоторые, напротив, жалуются, что запахи стали нестерпимо интенсивными и необычными.

С чем это связано и всегда ли такие симптомы подтверждают заболевание COVID-19? На этот вопрос «Российской газете» ответила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Почему, заразившись коронавирусом, многие примерно через 5-7 дней перестают ощущать запахи? А у некоторых — это вообще единственный симптом, который указал, что человек болен?

Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.

Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.

Обонятельные рецепторы вместе с потоком вдыхаемого воздуха подвергаются травмирующему воздействию содержащихся в нем вирусов и бактерий, пыли и разных химических веществ.

Маршрут к рецепторам лежит от ноздрей через носовые ходы, в которых может развиваться отек и воспаление. Волокна обонятельных нейронов по пути от обонятельного эпителия носа к головному мозгу проходят через отверстия в тонкой ячеистой кости черепа — решетчатой пластинке.

Читайте также:  Синестезия: почему люди «видят» звуки и «чувствуют» на вкус имена

На любом этапе этого сложного маршрута могут произойти нарушения, приводящие к нарушению обоняния.

Что касается COVID-19, потеря обоняния — один из наиболее распространённых симптомов этого заболевания, обычно возникающий в первую неделю. Это происходит у 75-80% заболевших и связано, предположительно, с тем, что вирус поражает вспомогательные клетки обонятельного эпителия, которые окружают рецепторные нейроны, отвечающие за восприятие запахов.

Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?

Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

Врач рассказал о последствиях коронавируса для пожилых людей

Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ.

При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния.

А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.

Иногда человек теряет способность ощущать запахи при травме головы.

Основная причина аносмии в этом случае — повреждение или разрушение волокон обонятельного нерва в местах прохождения через отверстия в решетчатой пластинке черепа в результате травмы.

Сотрясения головного мозга тоже могут приводить к снижению обоняния. Чаще это происходит, если удар пришелся в область затылка. Именно там расположена зрительная ассоциативная зона центральной нервной системы.

А возраст влияет на способность ощущать запахи?

Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.

Кстати, некоторые пациенты с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера отмечали нарушения обоняния раньше других симптомов. Иногда этот симптом появляется при опухолях головного мозга.

Загрязняющие химические и токсические вещества в воздухе могут повреждать обонятельные рецепторы. Эта причина считается одной из основных в возрастном снижении обоняния. В некоторых случаях аносмия является врожденной.

Чаще всего она связана с генетическим заболеванием — синдромом Каллмана.

Насколько опасно это проявление заболевания?

Наталья Пшеничная: У большинства переболевших способность воспринимать и различать запахи восстанавливается. Но если у вас внезапно пропало обоняние и не восстановилось в течение двух месяцев после перенесенной респираторной вирусной инфекции — это повод обратиться к врачу для проведения углубленного обследования.

Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак COVID-19. Дополнительное исследование

Не впадать в панику при потере обоняния и чувства вкуса, но насторожиться при кашле посоветовала казахстанцам кандидат медицинских наук Нурила Малтабарова, передает Exclusive.kz.

«Могут разные причины быть, даже психоэмоциональные – перенервничал, и вдруг человек может и обоняние потерять. Поэтому, если мы видим, что мы потеряли чувство обоняния, вкуса, пожалуйста, не впадайте в панику. Нужно подождать, смотреть, чтобы развивалась симптоматика», — сказала Малтабарова на брифинге.

Она подчеркнула, что не нужно заниматься самолечением и советует не считать, что отсутствие одышки при кашле свидетельствует об отсутствии COVID-19.

«Одни из симптомов коронавирусной инфекции (КВИ) – это кашель, одышка.

Если есть кашель, нет одышки, это еще не значит, что у нас нет КВИ, потому что одышка – это уже усугубление течение заболевания.

Поэтому, обязательно необходимо обратиться к участковому врачу и дать знать, что у вас появились симптомы, появилась температура, появился кашель, но пока нет одышки», — посоветовала Малтабарова.

Кроме того, по словам врача, слабость является не только характерным симптомом КВИ, даже при психоэмоциональном напряжении появляется слабость, синдром хронической усталости.

Однако, обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех, делится Русская служба Би-би-си.

По данным нового исследования, почти у 90% из тех, кто потерял обоняние и вкусовые ощущения в результате инфицирования коронавирусом, они восстанавливаются в течение месяца.

Как определили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса, хотя и не вернулось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились.

Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.

Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. По рекомендации врачей Национальной службы здравоохранения Британии (NHS), те, кто испытывает подобные симптомы, должны самоизолироваться вместе с членами своей семьи и сдать анализ на коронавирус.

Как связаны симптомы с тяжестью болезни

Международная группа врачей изучила течение болезни у 187 итальянцев с относительно легким, не требовавшим госпитализации, течением коронавирусной инфекции.

Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

Их попросили оценить свое обоняние сразу после того, как им был поставлен диагноз Covid-19, а затем месяц спустя.

Изменение чувства вкуса или обоняния отметили у себя 113 человек, из них:

  • 55 человек отметили, что все ощущения вернулись в полной мере;
  • 46- заметное улучшение симптомов;
  • 12 — симптомы остались или ухудшились.
  • У людей с ярко выраженной симптоматикой выздоровление заняло больше времени.
  • Входившая в эту исследовательскую группу доктор Клэр Хопкинс, являющаяся президентом Британского общества ринологов, сообщила, что ее команда в настоящий момент продолжает изучать, как чувствуют себя те, у кого симптомы болезни длятся долго.
  • «Наблюдения за другими вирусными заболеваниями, как и новые данные, которые мы продолжаем собирать, дают основание предположить, что большая часть людей поправляется быстро, но для кого-то этот процесс может растянуться», — прокомментировала она в интервью Би-би-си.

«У тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. У тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в передаче чувства запаха. А эти нервные клетки дольше восстанавливаются и регенерируются», — сказала Клэр Хопкинс.

  1. Данные этих исследований опубликованы в специализированном журнале для отоларингологов Американской медицинской ассоциации — JAMA Otolaryngology — Head and Neck Surgery.
  2. Как пишет в этом же издании Джошуа Леви из американского Университета Эмори, «даже учитывая высокий процент полного восстановления, ошеломляющее количество тех, кто пострадал от этой пандемии, заставляет предположить с большой долей определенности, что мы будем завалены пациентами с сохраняющимися симптомами».
  3. Он также отмечает, что им, к сожалению, мало чем можно будет помочь.
  4. Одним из средств для людей с долго длящейся потерей обоняния может быть терапия, к которой прибегают в схожих случаях, например, тренировка и развитие вкусовых и обонятельных рецепторов.

В то же время ученые выяснили, как устроено обоняние..

Обонятельная система — это маленькая химическая лаборатория, «встроенная» в организмы животных. Она помогает им сориентироваться в химическом многообразии веществ вокруг без знания таблицы Менделеева.

Сенсорные нейроны в носу обнаруживают молекулы запаха и передают сигналы обонятельной луковице, структуре в обонятельном мозге, где происходит первоначальная обработка.

Обонятельная луковица затем отправляет информацию в грушевидную кору, основную структуру обонятельной коры, для более полной обработки.

Даже малые различия в химической структуре молекулы — несколько атомов углерода или кислорода — могут привести к кардинальным различиям в восприятии запаха.

Поэтому, в отличие от зрительной и слуховой систем, входящие сигналы которых зависят от вполне понятных характеристик: длины волны света или частоты звука, обонятельная система сложно поддается описанию.

Ученые давно пытаются понять, как мозг строит нейронные представления о строении молекул, передающих запахи.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы начали разгребать хаос вопросов об обонянии с небольшого кусочка.

В работе, опубликованной в журнале Nature, они выясняли, как мозг идентифицирует связанные, но отличные запахи, например, запах лимона и лайма. Для экспериментов команда собрала библиотеку запахов.

Всю библиотеку ученые разбили на 3 большие группы: разнообразные, близкие и те запахи, незначительные отличия которых вызваны изменением длины углеродной цепи.

Лабораторным мышам давали «на пробу» различные комбинации запахов и следили за нейронной активностью в грушевидной коре и обонятельной луковице животных, используя многофотонную микроскопию.

Эксперимент показал, что в мышином мозге возникали похожие нейрональные представления о запахах веществ с похожим химическим строением.

Ученые полагают, что это позволяет мозгу распределять запахи по категориям.

Похожие запахи вызывали коррелированные нейронные паттерны как в грушевидной коре, так и в обонятельной луковице. Паттерны нейронной активности в коре были при этом более сгруппированы, чем в обонятельной луковице.

В этом исследователи видят причину того, что разные мыши по‑своему воспринимали запах лимона, но каждая ощущала сходство между лимоном и лаймом.

То есть мозг может по‑разному интерпретировать ощущения: кому-то запах лимона нравится, а кому-то нет; но каким-то образом наш центральный «компьютер» умеет «считывать» истинную молекулярную структуру веществ, объединяя их в группы.

Результаты этого и подобных ему исследований однажды, подобно мозаике, сложатся в одну целую понятную картину. Ученые поймут механизм интерпретации запахов, и человечество получит устройство, способное добавлять запахи в искусственно воссозданную реальность или даже повседневное общение через мессенджеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *