Названы худшие для завтрака продукты

Названы худшие для завтрака продукты

Однако съесть нездоровый завтрак может быть гораздо хуже, чем не есть вообще.

Здоровый завтрак включает в себя клетчатку, белок и «здоровые» жиры, которые дают тебе энергию и заставляют чувствовать себя сытым. А вот нездоровый завтрак, наоборот, может вызвать у тебя чувство вялости, привести к набору веса и увеличить риск хронических заболеваний.

Вот шесть худших продуктов, которые ты можешь съесть утром.

1 Зерновые завтраки

Названы худшие для завтрака продукты

Многие люди думают, что хлопья для завтрака — это отличный выбор для детей и взрослых. Пакеты хлопьев часто включают утверждения о пользе продукта, такие как «содержит цельные зерна». На самом деле эти злаки сильно переработаны и содержат лишь небольшое количество цельного зерна. Кроме того, питательные вещества искусственно добавляются в процессе, называемом обогащением.

В докладе «Environmental Working Group» (EWG) за 2011 год были рассмотрены некоторые из наиболее популярных зерновых завтраков. Оказалось, что в одной порции многих из них сахара было больше, чем в трех шоколадных печеньях.

Даже «питательные» зерновые продукты, такие как мюсли, содержащие овес, часто щедро сдобрены сахаром. А большое потребление сахара, как известно, может повысить риск ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней.

2 Блины и вафли

Названы худшие для завтрака продукты

Блины и вафли являются популярным выбором для завтрака. Хотя они содержат больше белка, чем некоторые другие продукты из этого списка, оба десерта приготовлены из рафинированной муки. Многие исследователи считают, что она способствует инсулинорезистентности и ожирению.

Кроме того, блины и вафли обычно покрываются сиропом с высоким содержанием фруктозы, что снова приводит нас к проблеме с большим потреблением сахара.

3 Фруктовый сок

Названы худшие для завтрака продукты

Некоторые фруктовые соки на рынке содержат очень мало сока и подслащены сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, да и в свежевыжатом соке уровень сахара тоже очень высок.

Выпивая на завтрак фруктовый сок, ты очень быстро повышаешь уровень сахара в крови, потому что в нем нет жира или клетчатки, которые замедляют всасывание. В результате всплеска инсулина и последующего падения уровня сахара в крови, ты вскоре можешь почувствовать себя усталым и голодным.

4 Каша с обезжиренным молоком и бананом

Названы худшие для завтрака продукты

Это очень распространенный завтрак, и его часто считают здоровым вариантом. Но эта комбинация содержит много углеводов, мало белка и никакого жира, так что это блюдо нельзя назвать сытным завтраком. Он будет перевариваться в течение 90 минут и, к сожалению, может быстро вызвать всплеск уровня сахара в крови.

5 Кексы, пирожные, булочки и тосты с желе

Названы худшие для завтрака продукты

Эти продукты полностью состоят из сахара и углеводов. Как мы уже сказали выше, сахар очень быстро метаболизируется, вызывая быстрое падение уровня сахара в крови, что заставляет тебя чувствовать себя усталым, вялым и жаждущим еще больше сладкой пищи уже через один-два часа после еды.

6 Яичница с беконом или колбасой

Названы худшие для завтрака продукты

Увы и ах, если ты хочешь с утра чувствовать себя бодрым и энергичным, то тяжелая и жирная пища тебе в этом точно не помогут. Плюс, вот статистика, которую трудно переварить: каждые дополнительные 50 граммов переработанного мяса, которые ты ешь ежедневно, по мнению исследователей из Гарварда, могут со временем повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Так что если ты не можешь отказаться полностью от такой соблазнительной комбинации, то постарайся хотя бы не завтракать так каждый день.

Самые вредные продукты для завтрака, бананы, яичница, овсянка, готовые завтраки — SNTA

Названы худшие для завтрака продукты

Наш организм по-разному воспринимает одни и те же продукты в разное время суток. То, что будет полезно в течение дня, может оказаться вредным утром.

Диетологи рекомендуют обратить на завтраки особое внимание.

Наверняка большинству знакомо не совсем приятное чувство «тяжёлой сытости» и сонливости, вызванное плотным ранним завтраком. И причина этого состоит не только в том, какие продукты вы если на завтрак. Очень важно в какое время вы завтракали.

Почему вреден завтрак

  • Сразу после пробуждения пищеварительная система ещё не запущена и любая, даже самая лёгкая и полезная пища – стресс для организма.
  • Специалисты не рекомендуют завтракать в течении 1-2 часов после сна.
  • Традиционно вредными для завтрака считаются жирные и тяжёлые для желудка продукты:
  • мясо (кроме нежирной птицы);
  • любой фаст-фуд (бутерброды, чипсы, сухарики, снеки, копчёности);
  • жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, сливки);
  • сладости, выпечка, сдоба (булочки, пирожные).

Жирная пища долго переваривается, вызывает ощущения тяжести в желудке, провоцирует усталость, апатию и раздражение. Продукты, содержащие большое количество сахара, провоцируют накопления жира в организме и вызывают быстрое чувство голода.

Названы худшие для завтрака продукты

Банан на завтрак – вредно

Популярные и распространённые среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, бананы высококалорийны и содержат большое количество сахара и магния.

Магний перегружает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает чувство слабости. Поэтомуц если вы не спортсмен и не заняты тяжёлым физическим трудом, не перегружайте себя утром бананами.

Вредна ли овсянка на завтрак?

Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса – это хороший и полезный завтрак.

Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте – пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.

Вредны ли сухие завтраки

Преимущество сухих завтраков одно – удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, – огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.

Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.

Названы худшие для завтрака продукты

Вредна ли яичница на завтрак

Яичница – самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?

Всё зависит от качества продукта и рецепта.

Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия – пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.

Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака – яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.

8 вредных продуктов на завтрак

  • Красное мясо Тяжёлый продукт, для его переваривания организм тратит много энергии.
  • Йогурты, творожки Не самое лучшее начало дня, особенно содержащие сахар и различные добавки. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения.
  • Цитрусовые (в том числе соки и фреши) Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак.
  • Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение.
  • Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование.
  • Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт.
  • Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием.
  • Холодные напитки (в том числе вода) Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение. Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла

Самые вредные завтраки

Самый вредный завтрак – твёрдый:

  • Фаст-фуд: гамбургер с жареной картошкой, ролл со свежими овощами;
  • Бутерброд с колбасой;
  • Энергетические и шоколадные батончики;
  • Творожные и плавленые сырки.

Это настоящий удар по организму, с последствиями которого он будет бороться не менее суток.

Названы худшие для завтрака продукты

Как сделать завтрак менее вредным?

Проснувшись, выпейте натощак стакан тёплой воды, можно с долькой лимона и чайной ложечкой мёда и займитесь утренней разминкой и гигиеническими процедурами. Завтракать начинайте не ранее чем через 1,5-2 часа после пробуждения.

  1. Приготовьте на завтрак цельнозерновую кашу, орешки (не обжаренные) и фрукты (яблоки, персики, клубника, черешня).
  2. Для сторонников плотного завтрака – омлет с сыром, куриная грудка, отварная или тушёная рыба.
  3. Заварите чашечку зелёного чая или бодрящий травяной настой.
  4. И встречайте новый день с радостью и лёгкостью!
Читайте также:  В Китае мужчина внезапно умер от хантавируса. Что это за болезнь и стоит ли ее бояться?

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Худшие продукты для завтрака

Кофе натощак

Запах горячего кофе как ничто другое настраивает на то, что утро будет добрым. Но если чашка кофе натощак — все, что вы привыкли кушать перед работой, вы серьезно рискуете заработать изжогу, гастрит или язвенную болезнь.

Кофе стимулирует выброс соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенки и приводит к воспалению, кроме того, расслабляет пищеводный сфинктер, что способствует забросу кислого содержимого в пищевод и приводит не только к изжоге, но и возникновению воспаления и эрозий пищевода.

Лучше выпить кофе уже после того, как поели, — это нивелирует секрецию кислоты, и вы получите долгожданный бодрящий эффект без вреда. А вот кофеина бояться не стоит. Умеренное потребление — до 400 мг в день, то есть в среднем две-четыре чашки кофе — вполне допустимо для взрослых здоровых людей.

Последние исследования говорят о том, что такая дозировка кофеина даже может стимулировать клетки сердца к восстановлению после инфаркта миокарда, является профилактикой сахарного диабета и благоприятно действует на печень, уменьшая признаки фиброза — процесса, при котором ткань печени замещается на фиброзную (фактически, рубцовую).

Названы худшие для завтрака продукты

Pexels.com

Апельсиновый сок

Начинать день с апельсинового сока — красивая американская традиция, которая появилась во время второй мировой войны. Солдатам не хватало витаминов, и правительство стало массово закупать замороженные концентраты апельсинового сока. После установления мира привычка не исчезла, но многие перешли на фреши — ни первые, ни вторые не приносят пользы здоровью.

Цитрусовые, как и кофе, провоцируют желудок на выработку кислоты, которая приводит к раздражению и воспалению его стенок. А сочетать два этих продукта вместе натощак — значит целенаправленно идти к гастриту. Пользу апельсиновый сок может принести только людям, страдающим запорами, — за счет своего влияния на перистальтику.

Блинчики, сырники, оладьи

Большинство из нас с удовольствием съели бы с утра пару блинчиков или сырников, желательно с джемом. К сожалению, такой завтрак не может быть частым — он не так полезен. Эти блюда готовят из рафинированной муки и сахара — простых углеводов, которые быстрее повышают уровень глюкозы в крови.

В первые полчаса после завтрака вы действительно почувствуете прилив сил. Но к тому моменту, как доберетесь до работы, этот эффект исчезнет, поскольку уровень глюкозы после таких продуктов снижается достаточно быстро. Вас снова начнет клонить в сон и при этом внезапно начнет «сосать под ложечкой».

Pixabay.com

Манная каша

Привычка завтракать манной кашей у многих сформировалась еще с детского сада. На самом деле кормить детей манной кашей нежелательно. В ней содержится фитин, который связывает кальций и может способствовать развитию рахита. Взрослым людям она тоже не рекомендуется, поскольку в отличие, например, от овсяной каши, бедна клетчаткой и содержит в основном легкодоступные углеводы.

На завтрак манка подходит только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — в этом случае отсутствие грубого волокна — плюс. Благодаря крахмалу манка обволакивает стенки желудка и облегчает болезненные симптомы.

Сухие завтраки

Если ваш идеальный завтрак — фитнес-хлопья, мюсли и подушечки, залитые молоком, вашей поджелудочной железе каждый день приходится бороться за выживание.

На коробках таких продуктов обычно огромными буквами пишут о содержании цельных злаков и витаминов.

Но приглядитесь к списку ингредиентов в составе — и обнаружите, что на первом месте вовсе не они, а сахар или его разновидности — патока, глюкоза, декстроза, кукурузный сироп. Их количество может достигать 3-4 чайных ложек.

Рекомендованная норма сахара в сутки — 6 чайных ложек. Поскольку сахар поступает в организм также из многих других продуктов, поджелудочная железа должна вырабатывать много инсулина, чтобы переработать его. Со временем это приводит к нарушению ее функции и риску развития диабета 2-го типа.

Pixabay.com

Йогурты

Ограничиваетесь утром небольшим йогуртом? Рискуете переедать в течение всего дня. В 2017 году ученые из университета Лома Линда в Калифорнии изучали, как менялся индекс массы тела 50 тысяч человек. Оказалось, что люди, которые завтракают скудно или вообще пропускают утренний прием пищи, имеют более высокий ИМТ, чем те, кто завтракает плотно.

Сладкие йогурты, хотя и более калорийны — не выход. В них много сахара и «пустых» калорий — они не дают организму питательных веществ, зато сильно увеличивают гликемическую нагрузку. А вот несладкий йогурт с фруктами, орехами или творогом будет очень полезен.

Фрукты «вхолостую»

Одно яблоко или груша на завтрак — тоже не самый лучший вариант. Они вряд ли обеспечат вас энергией для новых побед. Несмотря на то, что фрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, долго вы на них не продержитесь.

А значит, снова придете к перееданию в течение дня. Добавьте к фруктам продукты с высоким содержанием белка, например орехи или творог. Белки подавляют выработку гормона грелина, который стимулирует чувство голода, и усиливают ощущение сытости.

Pexels.com

Бутерброды с колбасой

Многие любят бутерброды за простоту в приготовлении. Однако регулярные завтраки бутербродами с колбасой и белым хлебом могут со временем привести вас к колоректальному раку и диабету 2-го типа.

Колбасу, как и другие виды переработанного мяса, например, бекон, Всемирная организация здравоохранения относит к канцерогенам — есть прямая связь между их потреблением и развитием некоторых видов рака.

Белый хлеб имеет высокую гликемическую нагрузку — уровень сахара в крови после такого завтрака будет нестабильным. Кроме того, бутерброды могут привести вас к лишнему весу — из-за сочетания скрытых жиров и простых углеводов, сниженного количества клетчатки.

Как завтракать правильно?

Этот вопрос в 2012 году изучали исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле. Они отобрали для наблюдения 193 человека с диагнозом «ожирение» и разделили их на две группы. Первая получала завтрак в объеме 300 ккал — он состоял из продуктов, в которых почти не было углеводов.

Вторая — завтракала в два раза плотнее — 600 ккал — для них готовили белково-углеводные завтраки. Суточная калорийность рациона в обеих группах была примерно одинаковой — 1600 ккал. За 32 недели исследования все участники похудели, но результаты были разными. Те, кто был в первой группе, похудели на 15 кг, но к концу срока 11 кг вернулись обратно.

Участники постоянно хотели есть и переедали в течение дня.

Те, кто был во второй, — на первом этапе похудели на 13 кг, а затем – еще на семь. Ученые обнаружили, что белково-углеводные завтраки на 45% снижают выработку грелина, поэтому все в группе чувствовали комфортное насыщение, и никто не перехватывал лишних калорий в течение дня.

Идеальные с точки зрения науки завтраки легко приготовить дома:

  • Возьмите немного грубой овсянки со сладкими фруктами и нежирный творог.
  • Также подходит омлет или яйца вкрутую, яйца-пашот или бенедикт с овощами и тостом из цельнозернового хлеба.
  • Несладкий йогурт со свежими фруктами и орехами.
  • Полезные бутерброды, например — тосты из цельнозернового хлеба, помидоров и куриной грудки.
Читайте также:  Наиболее нетравматичные виды спорта

Depositphotos.com

Завтрак должен быть!

Не стоит сильно ограничивать себя в калориях – плотный вкусный завтрак способствует похудению и заряжает энергией. Главное, выбрать то, что вам больше по вкусу.

О неожиданной пользе завтрака читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Худшие продукты для завтрака

Завтрак — очень важный прием пищи. От него зависит то, как вы будете себя чувствовать в начале рабочего дня. Если завтрак был плох, то и продуктивность падает. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору продуктов для первого приема пищи. В этом материале мы опишем, что лучше не есть на завтрак, и чем это может грозить для здоровья.

Хлопья

Реклама сухих завтраков показывает нам, что хлопья — это питательный набор как для детей, так и для взрослых. Упаковки с такой продукцией часто пестрят заявлениями о высоком содержании цельных зерен и витаминов. На самом деле, все не так однозначно. Злаки в таких завтраках хорошо обработаны и содержат лишь небольшое количество цельных зерен. Что касается витаминов, то они вовсе добавляются искусственно (это процедура называется обогащением).

Исследования показывают, что дети, употребляющие хлопья с витаминами, в конечном счете заболевали также часто, как и те, кто так не завтракал ими. Улучшение иммунитета не работает, хотя должно.

 Также сухие завтраки содержат очень много сахара: он находится в начале состава продукта. Его количество может быть 3-4 чайных ложки.

 Причем в составе может быть не сам сахар, а его подвиды: глюкоза, сироп и т.д.

Суточная норма потребления составляет 6 чайных ложек. Таким образом, одним завтраком вы насыщаете организмом чуть ли не половиной требуемой дозы сладкого. А ведь сахар имеется и в многих других продуктах, потребляемых за день. Высокое потребление сладкой еды может повысить риск увеличения веса, диабета 2 типа и заболеваний сердца.

Кофе

Многие из нас пьют с утра кофе и даже не подозревают об его опасности. Проблема не в самом напитке, а в том, что мы пьем его натощак. В этом случае происходит секреция соляной кислоты в желудке, стенки которого становятся раздраженными. Кофе натощак может привести к таким болезням, как гастрит или язва. Обычная изжога также может преследовать кофемана.

Безопасным потреблением бодрящего напитка с утра можно считать выпитая после еды чашка. В этом случае выброс кислоты будет не таким губительным, и чувство бодрости придет без проблем с желудком.

 В день без опасений рекомендуется пить до 400 мг напитка — 2-4 чашки.

 Исследования показывают, что безопасная доза кофе может стать профилактикой сахарного диабета, а также помочь работе сердца после инфаркта миокарда.

Сок

Фруктовый сок — один из худших вариантов для завтрака. Еще со времен войны американские солдаты пили апельсиновый экстракт с утра из-за витаминов. Противостояния закончились, а привычка осталась. Но не все так гладко. Некоторые фруктовые соки из магазина содержат много сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Такое потребление сладкого повышает риск диабета 2 типа и некоторых других заболеваний.

Даже 100% натуральный сок содержит много сахара. Большое потребление такого напитка может иметь негативные последствия для вашего веса и здоровья в целом.

 Выпитый фруктовый сок приводит к очень быстрому росту сахара в крови. В нем нет жиров или волокон, которые бы замедляли усвоение.

 В результате происходит всплеск инсулина и снижение уровня сахара в крови. Вы почувствуете усталость и голод.

Блины и вафли

Блины и вафли являются популярным завтраком в выходные дни. Эти продукты одержат муку, яйца, сахар и молоко. Хотя они содержат больше белка, чем некоторые продукты, блины и вафли очень богаты рафинированной мукой. Исследования показывают, что очищенные зерна, содержащиеся в ней, способствуют ожирению. После завтрака вы почувствуете прибавление энергии, но потом снова захотите спать.

Кроме того, блины и вафли обычно покрывают сиропом с высоким содержанием фруктозы. Эта сладость может вызывать воспаление, которое приводит к резистетности к инсулину, что может привести к предиабету или диабету 2 типа. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство людей потребляют в разы больше рекомендованной дозы сахара в день.

Бутерброды с колбасой

Бутерброды также многие любят есть на завтрак. Но такое начало дня может обернуться неприятными последствиями. Частое употребление бутербродов может привести не только к диабету 2 типа, о котором уже было упомянуто не раз. Колбаса с хлебом может даже увеличить риски колоректального рака.

Более того, Всемирная организация здравоохранения относит переработанное мясо к канцерогенам, которые имеют отношение к развитию онкологии. Белый хлеб также не безвреден. У него высокая гликемическая нагрузка, из-за чего уровень сахара может колебаться. Из очевидных недостатков: бутерброды с колбасой приводят к увеличению веса.

Этот перечень можно продолжить еще некоторыми продуктами. Для создания чувства сытости с утра стоит выбирать только по-настоящему полезную еду. Заботиться о здоровье стоит в любом возрасте.

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Сладкие хлопья и мюсли

Полки магазинов ломятся от огромного ассортимента сухих завтраков: хлопьев, подушечек, колечек, мюслей, покрытых шоколадной крошкой, карамелью, пудрой и прочими сладкими добавками и ароматизаторами. Вряд ли такой снэк принесет пользу — он, скорее, добавит лишних калорий. Длительного насыщения после такой еды ждать не стоит, и пообедать захочется уже после пары часов. 

Но это не повод отказываться от сухих завтраков, просто выбирать их нужно тщательнее. Ищите варианты с цельными зернами, поскольку волокна в них позволят оставаться сытыми дольше, а витамины, антиоксиданты и минералы помогут решить проблемы с пищеварением и сердцем, предотвратить ожирение и онкологию.

Пакетированный фруктовый сок 

Сок из фруктов или овощей — замечательное начало дня, но только если он выжат из свежих ингредиентов. В целях экономии времени или денег многие пьют на завтрак пакетированные соки. Но вряд ли их можно назвать полезными. В них содержатся сахар и консерванты, а питательных волокон, ферментов, минералов, антиоксидантов и витаминов — минимум. Вместо стакана покупного сока, лучше съесть один свежий фрукт, в котором гораздо больше полезной клетчатки и витаминов.

Бекон и колбасы

Их часто добавляют в яичницы, омлеты и бутерброды. Но бекон и колбасные изделия — это жирная пища с большим количеством соли, нитратов и нитритов. Регулярное ее потребление повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более здоровый аналог бекону и колбасе на завтрак — сваренное с вечера мясо.

Злаковые батончики 

В качестве перекусов между приемами пищи батончики из злаков — это неплохой вариант, а вот для полноценного здорового завтрака — вряд ли. Они, безусловно, очень вкусны и даже питательны, но обилие в них калорий, насыщенных жиров, соли и сахара говорит отнюдь не в их пользу. Излишек сахара не позволит утолить голод надолго. Нужно искать на прилавках несладкие батончики, обогащенные кальцием и витаминами.

Пончики 

Кто не любит свежевыпеченные пончики? Съесть их вместе с кофе или чаем на завтрак — одно удовольствие. Однако из-за большого количества сахара, трансжиров и пшеничной муки такое лакомство не лучший вариант для утренней трапезы. Регулярное потребление пончиков, как, впрочем, и других сладких кондитерских изделий, способствуют ожирению, развитию диабета и сердечных заболеваний.

Лапша быстрого приготовления

Часто по утрам так хочется подольше поспать, и на завтрак остается совсем немного времени. Но на помощь всегда готовы прийти продукты быстрого приготовления, фаворитом среди которых является лапша из пакетиков. Но стоит лишь один раз как следует изучить ее состав, чтобы исключить ее из рациона. 

В лапше много вредных консервантов, особенно бутилгидроксианизола и трет-бутилгидрохинона, которые при длительном потреблении могут оказаться канцерогенными. В специях, прилагающихся к лапше много натрия, да и сам состав продукта наполнен пустыми, быстрыми калориями, не приносящими ни качественного насыщения, ни пользы.

Белый хлеб 

Хлебные изделия из белой муки нельзя отнести к лучшим продуктам для завтрака. Они изготовлены из очищенного зерна и имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это вызывает резкие всплески сахара в крови и уровня инсулина. Продукты с ГИ повышают вес, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое содержание клетчатки в белом хлебе мешает полноценному насыщению, и чувство голода приходит гораздо быстрее. Дрожжи в составе хлеба нередко вызывают вздутие. В качестве альтернативы лучше выбирать хлебные изделия из цельного зерна.

Читайте также:  Виды переломов и алгоритм правильных действий

Блины и оладьи 

О превосходном вкусе традиционных блинчиков и оладушек из обычной, белой муки с добавлением соли, сахара и сливочного масла спорить сложно. Но употреблять их в качестве ежедневного завтрака диетологи не советуют. Блины насыщены калориями и жирами, в них мало клетчатки и нет белка, а значит, ощущение голода после них не заставит себя долго ждать. 

Немалую опасность таят в себе калорийные сладкие топинги для блинов: джемы, сиропы, карамель, сгущенка. Даже традиционное сливочное масло может навредить работе сердца. Оптимальный вариант — приготовить блины или оладьи из полезных ингредиентов: цельнозернового теста, тертых орехов, фруктов или овощей с минимум соли и сахара.

Ароматизированный йогурт 

Он нравится и взрослым, и детям, поэтому нередко оказывается на столе во время семейного завтрака. Однако из-за наличия в нем искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, сладких сиропов назвать его полезной едой сложно. В ароматизированном йогурте гораздо меньше питательных веществ (калия, белка, кальция, витаминов), чем в обычном, натуральном йогурте. 

Плюс ко всему, аппетитный аромат и вкус лакомства редко исходит из настоящих кусочков фруктов — скорее, из пюре с высоким содержанием сахара. Гораздо полезнее заменить йогурт с наполнителями на натуральный или, как его еще называют, греческий. А вкусные топинги к нему вы легко сможете приготовить самостоятельно из орехов, злаков и фруктов.

Плавленый сыр 

Бутерброды с ним — популярное блюдо на утреннем столе. Его удобно хранить и наносить, к тому же в магазине можно выбрать плавленый сыр с разными вкусами и добавками. Однако диетологи считают этот продукт одним из самых бесполезных для завтрака. А все из-за большого содержания в нем натриевых плавителей, красителей, консервантов, загустителей и жиров. 

Даже если в составе указаны твердые сыры, творог, сливочное масло, сметана и другие безвредные ингредиенты, после многочисленных обработок все они лишаются полезных веществ. Поэтому бутерброд с цельнозерновым хлебом и обычным твердым сыром будет гораздо лучшим вариантом для завтрака.

По материалам

Кукурузные хлопья и «детское меню»

Вика Вишнякова

нутрициолог

Наклейки на продуктах «подходит с 4 месяцев», «обогащен витаминами», «способствует росту» заставляют думать, что это идеальное питание для детей.

И если мы хотим, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался, то лучше покупать продукты с полок детских магазинов, а в ресторанах и кафе выбирать еду из детского меню. Но в большинстве случае все это просто маркетинг.

Мы понимаем, что накормить ребенка брокколи и полезной белой рыбой может быть непросто, и если он просит только кукурузные хлопья на завтрак, то легче ему их дать и избежать истерики. Это не делает вас плохими родителями.

Расскажу, чем могут быть опасны «детские» продукты.

На самом деле в них много сахара и мало питательных веществ. Это может привести к несбалансированному меню, когда важных для развития и поддержания здоровья макро- и микроэлементов поступает мало, а калорий, сахара и соли — много.

Например, в 30-граммовой порции сухих завтраков «Нестле» содержится около 14 г сахара. Чаще всего мы не отмеряем порции с помощью весов, а сыпем «на глаз» — сахара может быть и больше. Для дошкольника такое количество сахара — суточная норма.

Возраст

Сколько сахара можно в день

4—6 лет

19 г, или 5 чайных ложек

7—10 лет

24 г, или 6 чайных ложек

старше 11 лет

30 г, или 7 чайных ложек

ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют исключать любой добавленный сахар до 2 лет, а минздрав Великобритании — до 4 лет.

В одном только завтраке может содержаться дневная норма сахара, а ведь кроме завтрака есть и другие приемы пищи, незаметные перекусы, десерты и сок. Получается перебор.

Если регулярно превышать норму сахара, это может привести к неприятным последствиям:

  • избыточному весу;
  • сахарному диабету второго типа;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • кариесу;
  • будут хуже усваиваться питательные вещества.

А еще увлечение сахаром меняет восприятие вкусов: обычный киви или персик кажется недостаточно сладким, а приторное печенье — в самый раз. Это может вытеснить другую еду из рациона.

Если бы мы дали детям обычную крупу, то там было бы больше клетчатки — пищи для полезных бактерий в кишечнике, того самого витамина В, с помощью которого производитель обещал повысить сообразительность потребителей, других важных микроэлементов и не было бы добавленного сахара.

Познакомьтесь с 12 бесплатными курсами про деньги и жизнь на iOS и Android Посмотреть все

Союз педиатров России отмечает, что в соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, зато много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Привычка пить соки может увеличить риск развития кариеса и ожирения.

ВОЗ, Европейское и Американское сообщества педиатров не рекомендуют давать детям до 2 лет свободные сахара. А сок — одна из их форм. Если из продукта удалили клетчатку, но оставили лишь сок или его концентрат, то продукт переходит в раздел свободных сахаров — «свободных» от клетчатки. То есть любой сок — даже с пометкой «без сахара» — все равно вариант сахара.

Цельные фрукты ограничивать в рационе не стоит: получить переизбыток сахаров из них практически невозможно, а вот из соков — запросто. Например, на стакан свежевыжатого сока у меня уходит четыре апельсина.

Такой стакан ребенок выпьет за одну минуту и попросит еще. Но если я порежу эти четыре апельсина, он осилит в лучшем случае два.

При этом ребенок получит клетчатку, витамины, минералы и бонус в виде тренировки челюстного аппарата.

ВОЗ рекомендует употреблять 2—3 порции молочных продуктов в день: каждая порция размером с кулачок ребенка. Например, это может быть 100 мл кефира или баночка непитьевого йогурта 120 г.

Но если в каждую из них положить по 1—3 чайной ложки сахара, как это делают производители детских йогуртов, получится перебор по норме сахаров со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Кроме того, мы можем сформировать неправильные вкусовые предпочтения: после варианта «со вкусом клубники» обычная ряженка может казаться ребенку пресной и он от нее откажется.

Поэтому полезнее будет дать ряженку без добавок и положить в нее пару ягод для вкуса.

Чаще всего в детском меню предлагают картошку фри, сосиски, наггетсы и пельмени. Создается впечатление, что это вариант нормального обеда для детей.

Почти все эти продукты — ультраобработанные. То есть такие, в которых почти нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов: соли, сахара и жиров. Да, они воздействуют на наши рецепторы и такая еда кажется вкусной, но питательной ценности в ней очень мало.

Это детское меню на сайте семейного кафе. В бумажной версии еще предлагают сосиски с макаронами

Ультраобработанные продукты могут быть в рационе взрослых и детей, но как дополнение к основному сбалансированному рациону, а не как замена ему.

Если кормить такой едой ежедневно, то у детей формируется представление, что это нормальный вариант пищи. Тогда зачем в другой день есть брокколи и креветки? Еда с адекватным уровнем питательной ценности может быть вытеснена из рациона, а это чревато дефицитом необходимых веществ.

Еще с моего детства тянется миф, что гематоген — это полезный продукт для здоровья ребенка, потому что он продается в аптеке. А еще он намного полезнее конфет, потому что содержит железо. То же касается и аскорбиновый кислоты в формате драже: витамин С в «конфетной» упаковке — это же просто находка для родителей, которые хотят укрепить иммунитет ребенка.

Батончик гематогена весом 50 г содержит около 5 г железа и 30—40 г сахара. Для сравнения: столько же железа в 25 г тушеной печени, 30 г кунжута, 12 столовых ложках вареной чечевицы или 150 г говяжьего стейка. Причем в этих продуктах нет добавленного сахара.

  1. Детское питание — это не набор продуктов с мультяшными героями на упаковке и надписью «с 6 месяцев».
  2. Детский рацион — это обычные пищевые группы: овощи, фрукты, злаковые, молочные продукты, источники белка и умеренное количество жиров, предпочтение среди которых — ненасыщенным. Минимум соли, умеренное количество сахара.
  3. Продукты, ориентированные на детей, часто содержат слишком много свободных сахаров, но это не всегда можно понять, если смотреть только на лицевую сторону упаковки.
  4. Соки не полезнее воды, специально «выпаивать» какую-то норму детям не нужно. Они могут присутствовать в рационе ребенка старше года, но не как источник витаминов, а скорее как десерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *