Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса

Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса

Автор

Алексенцева Татьяна Сергеевна

Ведущий врач

Гастроэнтеролог

12.11.2020 Просмотров: 8760

Скидка 500 рублей на первичный приём врача Подробнее Все акции

Читая новости, порою напоминающие сводку о победном шествии COVID-19, наверное, каждый спрашивал себя, а что он может сделать, чтобы защитить себя и своих близких.

Понятно, средства, способного гарантировать абсолютную защиту, нет и, скорее всего, не будет.

Но по мере накопления информации о новой коронавирусной инфекции всё чаще звучит вещество, вполне обыденное и доступное – это витамин D.

Что такое витамин D?

Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса Витамин D – это жирорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых типах продуктов питания и может быть получен в качестве пищевой добавки. Витамин также вырабатывается под воздействием солнечного света – когда ультрафиолетовые лучи падают на открытую кожу, вызывая синтез витамина D.

Он оказывает многостороннее положительное воздействие на организм, в том числе поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций. В числе важнейших функций витамина D – улучшение работы нервной системы и помощь иммунной системе в борьбе с вторжением бактерий и вирусов.

Витамин D против коронавируса

О роли витамина D в укреплении иммунитета заговорили ещё в 1930-х годах, когда стало модным пить рыбий жир. К настоящему времени проведено более 80 тысяч научных исследований, посвященных этому витамину. Исследования показали, что витамин D обладает защитным действием против острых респираторных инфекций, которым относится и коронавирус.

Ещё весной этого года учёные обратили внимание на то, что у большинства пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдается дефицит витамина D (в выборке исследования совпадение составило 82%). С тех пор накоплено ещё больше данных. С большой уверенностью можно предположить, что:

  • достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов. Есть исследования, подтверждающие, что отсутствие дефицита витамина D уменьшает вероятность осложнений (таких, как «цитокиновый шторм») и смерти от COVID-19;
  • витамин D на ранних стадиях помогает противостоять развитию инфекции, а на более поздних снижает тяжесть течения заболевания;
  • витамин D поддерживает естественные эффекторные механизмы организма: выработку антимикробных пептидов – веществ, способных уничтожать микробные патогены, и аутофагию – способность организма избавляться от поврежденных собственных клеток.
  • Кроме того, витамин помогает регулировать иммунопатологические воспалительные реакции, наблюдающиеся при респираторных инфекциях. 

Стоит учитывать, что недостаток витамина D характерен для 80% жителей нашей страны.

Добавление витамина D может стать весьма эффективным защитным, профилактическим или терапевтическим средством против COVID-19.

Уже отечественное исследование отмечает, что решение проблемы недостаточного количества витамина D имеет большое значение для профилактики инфицирования и снижения риска тяжелого течения заболевания, поскольку позволяет поддержать врожденный противовирусный иммунитет во всех возрастных группах, снизить риск «цитокинового шторма» и компенсировать так называемые коморбидные патологии (сопутствующие друг другу заболевания), которые утяжеляют течение коронавирусной инфекции.

Как восполнить нехватку витамина D

Основным источником витамина D служит солнечный свет, 20-минутная солнечная ванна обеспечивает организм половиной суточной нормы. Но в нашей климатической зоне это возможно максимум 4 месяца в году. Восполнять элемент можно с помощью питания.

Главный источник — рыба, особенно красная, а также печень трески, яйца, сыры 45-50% жирности, сливочное масло, грибы. В пасмурный осенне-зимний сезон стоит добавлять прием витамина D в жидкой или таблетированной форме.

Это поддержит нормальную работу организма и защитит от вирусных заболеваний, широко распространяющихся на фоне гиповитаминоза.

Почему витамин D важен во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2?

Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса

Витамин Д образуется при воздействии солнечного света на открытые участки кожи. Солнечные лучи помогают преобразовать собственный холестерин в витамин Д. Весь мир сидит на самоизоляции, и, следовательно, люди редко выходят на улицу. В таких условиях влияние ультрафиолета на выработку витамина Д в организме недостаточно. Известно и то, что сквозь стекла окон ультрафиолетовые лучи пройти не могут. Однако вопрос остается нерешенным по поводу добычи такого витамина для человеческого организма.

В сегодняшней статье рассмотрим влияние витамина D на организм человека.

Польза

Грудным детям в обязательном порядке педиатр назначает прием витамина Д, так как маленькие дети, находясь на улице, спят в коляске, и солнечный свет туда не попадает. Маленьким детям витамин Д важно для профилактики рахита. Однако, витамин Д необходим и взрослым людям.

В период менопаузы у женщин наблюдается вымывания кальция из костей, при регулярном применение витамина Д усиливается синтез эстрогенов. Витамин Д помогает усвоению кальция. А кальций необходим как профилактика остеопороза, так же недостаток кальция в организме приводит к разрушению зубов.

Научно доказано, что витамин Д оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма к инфекционным болезням, параллельно повышая иммунитет. Регулярное потребление витамина Д в течение трех месяцев помогает защитить организм от инфекций дыхательных путей, предотвращает риск заболевания пневмонией и простудой.

Коронавирус относится к заболеваниям органов дыхания, поэтому применению витамина Д в период карантина оправданно. Клиническими испытаниями доказано, что при туберкулезе употребление витамина Д, уменьшает проявление симптомов.

Витамин Д против онкологических, аутоиммунных заболеваний

Витамин Д благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние человека. В межсезонье обостряется проявление депрессий. Нахождение в четырех стенах в период самоизоляции усугубляет этот процесс. В зимний период Великобритания, Шотландия и Уэльс рекомендовали гражданам принимать витамин Д.

В условиях самоизоляции рекомендовано продлить употребление витамина на весь период карантина. Эксперты считают, что люди, заболевшие коронавирусом при нехватке витамина Д в организме, тяжелее переносят течение болезни. Дефицит витамина Д имелся у 50 % населения земного шара до пандемии коронавируса.

В период карантина по некоторым оценкам таких людей становится все больше.

Коронавирус неизвестная инфекция, не изученная научными сотрудниками. Поэтому достоверно сказать, что витамин Д помогает при коронавирусе нельзя.

Однако, есть предположения, что употребление витамина Д помогает перенести болезнь в легкой форме.

Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете витамин Д купить в Москве по доступной цене. Заказывайте с доставкой по всей России.

Статистика заболевших коронавирусом людей показывает, что вирус обостряет всевозможные хронические заболевания, и болезнь проходит в тяжелой форме с применением аппаратов искусственной вентиляции легких. Поэтому люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочные заболевания, страдающие астмой и хроническим бронхитом находятся в зоне риска. А таких не мало среди молодого населения. Поэтому в целях профилактики необходимо принимать препараты с витамином Д. Людям с заболеваниями почек применять витамин Д не рекомендуется или делать это только по согласованию с лечащим врачом. Витамин Д в профилактических целях можно принимать в течение нескольких лет, не превышая дозировку. Так как переизбыток витамина Д приводит к аритмии, гипертензии, тахикардии и почечной недостаточности, повышает риск онкологических заболеваний.

Потребность в ультрафиолете для каждого организма индивидуальна, поэтому определить нехватку витамина Д помогают дополнительные анализы.

Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса В в интернет-магазинах и аптеках витамин Д продается в следующих видах:

  1. В таблетках.
  2. В капсулах.
  3. Водный раствор
  4. Раствор на масляной основе.
  5. Кальций с витамином Д3.
  6. Витаминные комплексы, в состав которых входит витамин Д.

Лучше усваивается жидкий раствор витамина Д. Детям больше подходит раствор на масляной основе. Взрослым – водный раствор, который не вызывает аллергию и не имеет побочных эффектов. Таблетки и капсулы принимают во время приема пищи или сразу после еды. Поливитамины принимают согласно инструкции. Водный раствор витамина Д принимается в каплях и запивается водой во время еды, дозировку назначает врач.

Масляный раствор имеет неприятный вкус, поэтому можно его накапать на хлеб.

Заключение

Витамин Д – жирорастворимый витамин. Поэтому витамин Д в большей степени находится в жирных продуктах. Помимо лекарственных препаратов витамин Д содержится в желтке яиц, жирных сортах рыб: лососе, сельди, скумбрии, сардинах, палтусе, тунце, печени трески. Морепродукты богаты витаминов Д.

Красная и черная икра тоже содержат этот витамин. В мясе витамин Д содержится в небольшом количестве. В говяжьей и куриной печени его гораздо больше. Молоко, жирностью не менее 3 %, обеспечивает 20% суточного потребления витамина Д.

Обезжиренное молоко не содержит полезный витамин, при искусственном добавлении витамина в молоко, он не усваивается организмом. В молочных продуктах повышенной жирности, таких как натуральный йогурт, сливочное масло, творог не менее 5 % жирности содержание витамина Д вполне достаточное.

Вегетарианцы, которые не употребляют продукты животного происхождения могут получать витамин Д из грибов, обработанных специальным образом. Существуют технологии, которые при облучении шампиньонов кварцевой лампой, позволяют увеличить уровень витамина Д в грибах в 10 раз.

Производители часто добавляют витамин Д в хлеб грубого помола, зерновые каши, йогурт и прочие продукты. В составе должно быть это указано. Выработке витамина Д способствует загар, так как при карантине нельзя выходить на улицу, можно воспользоваться балконом или открытым окном для принятия солнечных ванн.

Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы не получить солнечный ожог вместо пользы.

Ни один врач не ответит на вопрос, о положительном влиянии витамина Д при коронавирусе, но в целях профилактики, соблюдая дозировку и рекомендации, данные врачом, принимать его можно.

Купить витамин Д вы можете в режиме онлайн в интернет-магазине ТренерИзДома.рф. У нас доступные цены, большой выбор и удобная доставка по Москве и всей России.

Александр Караулов опроверг, что витамин B12 останавливает размножение коронавируса

Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета не согласился с гипотезой индийских ученых

Витамин В12 способен остановить размножение коронавируса. Индийские ученые с помощью компьютерного моделирования показали, что он подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена.

Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения COVID-19.

Российские эксперты подтвердили, что В12 обладает противовоспалительным действием, однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность при COVID-19.

Связать вирус «по рукам»

Ученые всего мира ищут средства для профилактики и лечения COVID-19. Людям рекомендуют принимать витамины D и C, что немного усиливает иммунитет, но кардинального влияния на течение болезни не оказывает.

Читайте также:  Тот еще фрукт: почему все обожают авокадо

Тем любопытнее исследование ученых из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий (Индия), которые нашли вещество, которое может блокировать размножение коронавируса. Это витамин В12, механизм влияния которого на патоген исследователи обосновали с помощью компьютерного моделирования.

Геном SARS-Cov-2 имеет в своем составе белок под названием nsp12. Он собирает «генетические буквы» в новые вирусные геномы, то есть отвечает за размножение вируса. Исследователи провели компьютерное моделирование, чтобы выявить, какие молекулы среди натуральных продуктов и медикаментов могут подавлять активность nsp12.

Они создали модель молекулы nsp12 из SARS-CoV-2 и проверили ее «связывание» с более чем 8 тыс. различных соединений, в которые входили молекулы из пищевых продуктов и разных лекарств.

«Способность метилкобаламина (особая форма выпуска витамина В12, которая усваивается организмом лучше всего. — «Известия») подавлять репликацию вируса должна быть срочно протестирована с использованием анализов in vitro и in vivo.

Кроме того, учитывая безотлагательность ситуации и тот факт, что В12 уже входит в состав лекарственных препаратов, врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина в свои текущие протоколы лечения пациентов.

Кроме того, это вещество может быть назначено в качестве профилактического средства для таких групп, как медицинский персонал, пожилые люди или лица с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице», — заявили ученые в статье.

Только осторожно

Российские эксперты с осторожностью отнеслись к идее индийских ученых.

— Это очень предварительное исследование, основанное на компьютерном моделировании, — сообщил доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев. — То есть пока лишь гипотеза, не подтвержденная необходимыми исследованиями.

Согласен с коллегой и заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Караулов.

— Авторы работы — известные в Индии ученые, талантливые биологи, занимающиеся моделированием. Но с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена, поэтому мы не можем рекомендовать его как противовирусный препарат, — рассказал эксперт «Известиям».

— Да, метилкобаламин обладает противовоспалительным действием, и потенциально им можно лечить пациентов с COVID-19. Правда, скорее всего, опосредовано. В12 усиливает выделение мелатонина — одной из антиоксидантных молекул.

Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом.

Правда, пока работоспособность В12 подтверждена только на мышах, и не в отношении COVID-19. В целом потенциальная возможность его использования предполагает дальнейшие исследования.

— Доказать состоятельность предложенной в статье идеи надо экспериментально, — добавил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Потом проверить ее на зараженных коронавирусом животных. И только после этого — на добровольцах.

Впрочем, существует и другое исследование эффективности B12, проведенное сингапурскими учеными.

В эксперименте они сочетали витамины B12, D3 и магний, в результате получив облегчение течения COVID-19.

Принимавшие витамины больные в гораздо меньшей степени нуждались в дополнительном кислороде, не переходили в группу тяжелых пациентов. Дозы витамина В12 были небольшими — 500 микрограмм в день.

Известно, что В12 необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. Например, для выработки энергии клетками, нормального функционирования нервной системы, синтеза ДНК/РНК. Однако передозировка этого витамина крайне опасна.

Как рассказал Сергей Нетесов, от нее в крови образуется повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, что ведет к образованию сгустков в кровеносном русле и последующему тромбозу.

Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, снижается острота зрения, повышается риск сердечной недостаточности, появляются серьезные неврологические нарушения вплоть до возникновения галлюцинаций.

Более того, существует даже вероятность отека Квинке и анафилактического шока, что может привести к летальному исходу.

Больше всего витамина В12 содержится в печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Если он поступает с натуральной пищей, то не накапливается в организме и не причиняет вреда. Поэтому в любом случае есть смысл добавить эти продукты в рацион во время пандемии.

Ссылка на публикацию: iz.ru

Витамины для профилактики коронавируса

Назван витамин, способный остановить размножение коронавируса

Витамины и прочие полезные микроэлементы – это важные составляющие, которые крайне необходимы для правильной работы человеческого организма. Все наши органы состоят из мельчайших кирпичиков – клеток, у каждой из них свои функции и задачи по взаимодействию, поддержке друг друга. Выход из строя клеток негативно отражается на всех биохимических процессах, а в результате этих нарушений человек болеет.

Особенно опасно, когда ослабевают клетки иммунной системы, ведь тогда организм остаётся без защиты, становится уязвимым и ослабленным. Понимая это, каждый заботящийся о своем здоровье человек задумывается над тем, какие витамины нужны для профилактики коронавируса?

Эффективны ли витамины для профилактики Covid-19

Сегодня по данному поводу можно услышать разные мнения: производители препаратов и БАДов рекламируют свои продукты, продвигая их сообщениями о важности подобной поддержки иммунитета, тогда как противники высказываются о том, что это напрасная трата денег. Однако при этом важно понимать факт того, зачем человеческому организму нужны витаминные комплексы, что они дают?

Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения так и не назвала список препаратов и витаминов для профилактики коронавируса, исследования и изучения вируса ещё продолжаются, большинство экспертов обращают внимание на то, что поддержка организму нужна.

Витаминные комплексы не смогут защитить от заражения COVID-19 и не в состоянии его вылечить, но при этом те, которые особенно ценны для иммунных клеток, способны помочь человеческому организму побороть недуг и легче перенести болезнь.

Речь идет не обо всех, а об отдельных органических соединениях, необходимых для поддержки здоровья лимфоцитов – главных клеток иммунной системы.

Витамин Д3 для профилактики коронавируса

Одним из рациональных и рекомендованных для приема в качестве профилактики при коронавирусе для взрослых и детей называют витамин D (Д2 и Д3). Ряд исследований доказывает, что он помогает человеческому организму бороться с гриппом и обычными простудами.

Если его в плазме крови более чем 50 нг/мл, то вероятность развития респираторного заболевания при попадании инфекции на 27% ниже, чем в случаях недостаточности (при показателях около 20 нг/мл), т.е. иммунная система прекрасно справляется с вирусами.

В целом, чем выше концентрация представителей группы D, тем ниже риск развития гриппа, ОРВИ и пневмонии, а положительное влияние на дыхательную систему объясняется тем, что он:

  • понижает выработку цитокинов и уменьшает за счет этого выраженность воспаления;
  • повышает активность Т-клеток, регулирующих мощность и длительность иммунного ответа;
  • способствует блокировке пролиферации гладких мышц дыхательных путей;
  • увеличивает выработку в организме антимикробных пептидов.

Отдельно стоит отметить положительное влияние на общее самочувствие, состояние нервной системы, а особенно – костей и мышц.

Присутствует он в жирных сортах рыбы и яйцах, а под действием солнечного света наша кожа выделяет его самостоятельно, используя для этого «хороший» собственный холестерин.

Ввиду того что в период пандемии люди меньше времени проводят на воздухе и не получают нужного количества солнечных лучей, приём витамина Д уместен и может стать частью программы профилактики коронавируса, но следует узнать как его принимать и в какой дозировке.

Чрезмерный приём для организма тоже нежелателен, поэтому следует придерживаться суточных норм:

  • для взрослого — 600-800 МЕ;
  • для беременных женщин — 800-1200 МЕ;
  • для людей преклонного возраста — 800-1000 МЕ.

Витамин С для профилактики Ковид-19

Вторым претендентом на включении в программу профилактики коронавируса называют витамин С, доза для этого — 2000 мг/сутки (максимум). О его пользе знают даже школьники, он обладает великолепными антиоксидантными свойствами, способствует росту лимфоцитов, останавливает воспалительные процессы.

Практикой доказано, что именно он помогает организму бороться с простудой, и ускоряет процесс выздоровления. Кстати, аскорбиновую кислоту вводят пациентам реанимаций для активации естественных сил организма против любой патологии, особенно, дыхательных путей. Логично предположить, что эта кислота может проявлять неспецифическую эффективность и в борьбе с Ковид-19.

В большом количестве «аскорбинка» содержится в ягодах (особенно черной смородине), фруктах, цитрусовых, капусте и томатах.

Витамины от Елены Малышевой для профилактики Covid-19

В условиях пандемии все врачи и учёные активно заняты поиском возможных решений, не осталась в стороне и известная телеведущая, которая, к тому же, является доктором медицинских наук. Для своих подписчиков в Instagram-аккаунте Елена Малышева назвала, какие витамины стоит принимать для профилактики коронавируса и дала отдельные рекомендации.

По мнению Малышевой, серьёзной угрозой здоровью является именно недостаток витамина Д, который оказывает существенное влияние на работу иммунной системы, сердца, а также кости и память.

Антитела появляются в организме после знакомства с вирусом, но если у человека хорошо работают лимфоциты, то они «просто съедят, сожрут» чужака. Следовательно, для первичной встречи с инфекцией, в том числе коронавирусной, такая поддержка просто необходима.

Кроме этого Малышева отмечает, что для получения суточной нормы Д3 достаточно съесть всего 4 г печени трески или от 100 г селёдки.

Какие еще витамины можно применять для профилактики коронавируса

По мнению некоторых ученых, нужную организму помощь может оказывать витамин А (ретинол), его суточная норма — 0,9 мг [3000 МЕ].

Он обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению клеточного иммунитета, а также повышает резистентность к различным болезням дыхательных путей и защищает слизистые оболочки. При его дефиците ослабевает иммунный ответ Т- и В-лимфоцитов патогенам и ослабевает выработка интерферона.

Ретинол содержится в моркови, брокколи, дыне, персиках. Можно приобрести в составе витаминно-минеральных комплексов в аптеке, а вот в виде монопрепарата его допускается принимать только по назначению врача.

Читайте также:  Что такое новогодняя депрессия и как с ней бороться

Поливитамины для детей для профилактики Covid-19

Коронавирусная инфекция чаще поражает взрослых, но и дети в числе пациентов тоже есть, поэтому каждый родитель хочет обезопасить и защитить малыша, например, подобрав для него лучшие поливитамины для профилактики коронавируса.

Врачи рекомендуют защищать детей, занимаясь общим укреплением организма и иммунной системы (спортивные занятия, закаливание, прогулки на свежем воздухе). Также важно обеспечить питание, в котором много фруктов и овощей (где повышенное содержание С и Д).

Если же решили пройти курс приема фармакологического продукта, то для деток лучше поливитамины. Сегодня их много, для иммунитета принимают «Мульти-Табс Иммуно Кидс», «Витрум Кидс», «Пиковит».

Заключение

Резюмируя, стоит ещё раз заметить, что витамины для профилактики коронавируса могут играть дополнительную роль, поддерживая иммунитет, но не предотвращают заболевание.

Нужно соблюдать гигиену и рекомендованные неспецифические меры профилактики Ковид-19.

Что касается поливитаминов для иммунитета, то для взрослых их много («АлфаВит», «Компливит» и другие), но кроме того не забывайте, что массу полезных веществ мы получаем при правильном питании.

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

24 октября 2020, 13:15 • АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов.

— Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни.

И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный.

— Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D.

Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции.

Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета.

Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян.

Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме.

Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг.

Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами.

Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Почему везде лечат по-разному?

На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».

Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь

«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы.

В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет.

Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.

2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».

Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург

По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

— Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса.

Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».

Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.

Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар

По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла.

«Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

— Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы.

Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».

Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи

— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.

Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.

Медики объяснили влияние витамина B12 на размножение коронавируса — МК

Индийские ученые сообщили о новом открытии: как выяснилось, размножение коронавируса можно блокировать с помощью очень дешевого и доступного средства, витамина В12. Исследование на сей счет вышло в журнале IUMB Life.

Сенсационные данные обнародовала группа исследователей Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий на основании проведенного компьютерного моделирования.

Изначально они поставили цель: узнать, какие молекулы, которые содержатся в натуральных продуктах и биологически активных веществах, могут подавлять участок генома вируса SARS-Cov-2 под названием nsp12, который ответственен за его размножение.

Лучше всего репликацию (деление) вирусных клеток сдерживал витамин B12 в форме метилкобаламина.

«Это вещество может быть назначено в качестве профилактического средства для таких групп, как медицинский персонал, пожилые люди или лица с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице», — отмечается в заявлении индийских ученых.

Конечно, для подтверждения этих выводов требуется провести еще множество исследований. Витамин В12 – один из важнейших витаминов, влияющих на эмоциональное состояние и сердечно-сосудистую систему. Главная функция В12 – поддержание нормального функционирования нервной системы.

Читайте также:  Инфицированная рана: виды, лечение и профилактика инфицирования

Кроме того, он участвует в процессах кроветворения, а также в синтезе аминокислот, защищающих сердце. Как рассказывает врач высшей категории Наталья Курбатова, от содержания кобаламина в нашем организме зависит и умственная деятельность человека, и его эмоциональное состояние.

И когда его не хватает, организм реагирует массой разнообразных симптомов.

Это слабость, усталость, запоры, потеря аппетита, нарушение чувства равновесия, шум в ушах, мурашки, покалывания в теле, спутанность сознания, нарушения памяти, раздражительность, депрессии, психозы

Из прочих симптомов недостатка В12 можно выделить стоматит, анемию и нарушение свертываемости крови. К тому же у людей с дефицитом кобаламина повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Детям же витамин В12 необходим для роста мышц и развития мускулатуры тела. 

Основные источники В12 — говяжья печень, мясо, рыба, моллюски, птица, яйца и молочные продукты. В12 повышенно расходуется при хронических инфекциях и употреблении некоторых лекарств, ну и, конечно, у тех, кто лишает себя животной пищи намеренно, то есть, у вегетарианцев.

Кроме того, запасы кобаламина «вымываются» у курильщиков и любителей заложить за воротник.

В группе риска по дефициту витамина В12 — сотрудники вредных производств, люди после операции на желудочно-кишечном тракте, включая операции для снижения веса, пациенты с нарушениями пищеварения, с целиакией и болезнью Крона и люди старше 65 лет. 

«В12 усиливает выделение мелатонина — одной из антиоксидантных молекул. Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом.

Поэтому вполне возможно, что витамин может обладать противовирусной активностью, в том числе, против короновирусной инфекции.

Но поскольку серьезных научных подтверждений этому нет, говорить об этом точно нельзя», — говорит Наталья Курбатова.

Как рассказала «МК заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН, профессор Светлана Калинченко, можно предположить, что речь идет о способности витамина В12 влиять на эритропоэз (образование эритроцитов) в организме: «Никакие вирусы, и коронавирус в том числе, не любят кислород.

Известно, что фактором риска осложнений при коронавирусной инфекции является пожилой возраст, а старение есть хроническое воспаление. Оно возникает тогда, когда в организме не хватает кислорода, то есть, когда накапливается хроническая гипоксия. И одна из причин этой гипоксии – дефицит как раз таки В12.

Не знаю, как этот витамин может влиять на сам коронавирус, но то, что из-за его дефицита развивается хроническая гипоксия – известный факт. Вообще, В12 — это один из важнейших витаминов, без которого не может быть нормального эритропоэза, то есть, при его нехватке начинает снижаться выработка эритроцитов. А их выраженный дефицит — причина анемии.

Чтобы этого не происходило, организм научился запасать этот витамин в печени на многие годы (запасов ни одного другого витамина на столь длительный срок не существует). И это демонстрирует его колоссальную значимость. Кстати, за его открытие в 1934 году была присуждена Нобелевская премия – ученые тогда установили, что у собак, которых кормили печенью, не бывает анемии.

Так что то, что описали индийцы, может говорить об опосредованным действии витамина на организм при вирусной инфекции через улучшение эритропоэза и уменьшение выраженности гипоксии».

Нужно отметить, что до сих пор никто еще не устанавливал взаимосвязи между тяжестью течения инфекции и дефицитом витамина В12. Подобные исследования были в отношении витамина D.

Как говорит Светлана Калинченко, одно из последних исследований ученых из Ирландии показало, что этот витамин исключительно важен для профилактики респираторных инфекций, в том числе, и COVID-19. Люди, у которых нет его дефицита, пьют меньше антибиотиков, у них лучше иммунитет.

Появились доказательства, подтверждающие роль витамина D в профилактике инфекций грудной клетки, особенно у пожилых людей.

Работа ирландцев показала, что у людей с дефицитом витамина D существенно более слабый иммунный ответ на инфекцию, В России, к сожалению, этот витамин в дефиците у большинства. Особенно, у тех, кто страдает от лишнего веса, кто мало двигается, а также пациентов с астмой или хроническим заболеванием легких.

Витамин D в эпоху коронавируса

С начала пандемии, когда все мы начали искать способы защиты от опасной инфекции, резко возросла популярность витаминов и добавок, которые, по некоторым данным, улучшают иммунный ответ. В их числе оказался очень «модный» сегодня витамин D. 

Многоликий витамин

Долгие годы витамин D считался исключительно «костным» витамином: давно было известно, что он необходим для метаболизма кальция и здоровья костей и зубов.

Однако в последнее десятилетие представления о нём претерпели серьёзные изменения.

Появилось множество данных, которые демонстрируют способность «солнечного» витамина улучшать работу сердца, сосудов, репродуктивной системы, защищать от сахарного диабета, депрессии, болезни Альцгеймера и даже рака.

Кроме того, появляется всё больше доказательств того, что витамин D помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы. В последние годы широко изучалось его влияние на развитие простуды и респираторных инфекций.

В то время как одни исследования не обнаружили значимого эффекта на заболеваемость ОРВИ, другие демонстрируют серьёзную профилактическую активность витамина D.

Так, в одном из них было показано, что при ежедневном приёме витамина риск простудиться или заболеть гриппом снижается примерно на 42 % (1).

Эти данные подтверждает и масштабный обзор, в котором оценивались результаты 25 исследований, проведённых в соответствии с требованиями доказательной медицины. Его результаты показали, что витамин D действительно помогает предотвратить ОРВИ (2).

Учёные предполагают, что он укрепляет иммунитет благодаря способности увеличивать количество антимикробных белков, которые действуют как естественные антибиотики и противовирусные средства. Очевидно, что вещество с такими свойствами может стать особенно ценным нутриентом во время пандемии, когда в надёжной защите нуждается каждый.

Поэтому в последний год тщательно изучались профилактические возможности витамина D в отношении коронавирусной инфекции и влияние его дефицита на риск заражения.

Противостояние с коронавирусом

Россияне не избалованы основным источником витамина D — солнечными лучами. Угол их падения на большинстве территорий РФ с октября по март недостаточен для выработки нутриента. Поэтому жители РФ входят в группу высокого риска по недостаточности и дефициту витамина D, которые обнаруживаются, по статистике, у 80 % наших соотечественников (3). 

В начале пандемии учёные заметили, что люди, у которых мало витамина D, болеют коронавирусной инфекцией тяжелее, чем те, у кого «солнечного» витамина достаточно.

В течение года были проведены дополнительные исследования, которые показали: чем ниже уровень витамина D, тем выше вероятность заболеть COVID-19, причём в тяжёлой форме.

Появилась и точная цифра: при дефиците витамина D риск получить положительный тест на ковид в 1,77 раз выше, чем при нормальном уровне витамина (4). 

В то же время не обошлось и без скептиков.

Многие учёные и сегодня считают, что доказательств профилактической активности витамина D в отношении COVID-19 недостаточно, поскольку большинство исследований всё-таки не отвечают требованиям доказательной медицины и не могут отразить истинную картину. В некоторых работах вообще не были обнаружены противокоронавирусные свойства «солнечного» витамина. 

Пить или не пить?

Так что же делать в такой ситуации потребителю? Принимать добавки с витамином D для профилактики COVID-19 или не стоит? Ответ на этот вопрос на самом деле может зависеть от распространения коронавирусной инфекции.

Дело в том, что дефицит витамина D — влияет ли он на риск заболеть или нет — имеет достаточно много негативных последствий для здоровья.

И самый надёжный способ предотвратить их и компенсировать недостаточность «солнечного» витамина — приём препаратов и добавок, его содержащих. 

Этого же мнения придерживается и руководство, которое было выпущено в Великобритании в декабре прошлого года. В нём предлагается принимать ту же дозу витамина D, которая была рекомендована и до пандемии (5). В России это 600–800 МЕ в возрасте до 50 лет и 800–1000 МЕ после 50 лет.

Однако, приняв решение в пользу витаминных добавок, нельзя забывать, что с витаминами, как и с другими лекарственными средствами, действует простой принцип «больше не значит лучше».

Чрезмерно высокие дозы витамина D могут быть токсичными.

Превышение порога в 1000 МЕ в сутки без назначения врача и дополнительных обследований способно привести к повышению уровня кальция и, как следствие, повреждению почек, сердца и сосудов. 

В идеальной же ситуации, прежде чем начинать приём витамина D, необходимо выяснить его уровень в крови и понять, нуждается ли организм в дополнительных добавках.

И, конечно же, получить консультацию врача, который и должен принимать решение, есть ли необходимость в приёме «солнечного» витамина.

А пока решается этот вопрос, стоит использовать другие проверенные временем способы укрепления иммунитета — есть много фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и хорошо высыпаться, чтобы организм мог противостоять разгулявшимся вирусам.

Ссылки:

  1. Громова О. А. и др. О перспективах использования витамина D и других микронутриентов в профилактике и терапии COVID-19 // РМЖ. — 2020. — Т. 28. — № 9. — С. 32–38.
  2. Martineau A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data // bmj. 2017; 356.
  3. Дроздов В.Н. Дефицит витамина D как фактор полиморбидности // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2015. — № 6 (118). — С. 82–88.
  4. Meltzer D. O. et al. Association of vitamin D status and other clinical characteristics with COVID-19 test results // JAMA network open. 2020; 3 (9): e2019722–e2019722.
  5. COVID-19 rapid guideline: vitamin D. NICE guideline [NG187] Published date: 17 December 2020

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *