Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

  • 8 Июля, 2019
  • Дача
  • Виктория Паладий

Сладкий перец принадлежит к семейству пасленовых. Он «родственник» перца чили, кайенского перца, баклажана, томата и обычного картофеля. Будучи родом из Латинской Америки, сладкий перец со временем распространился по всему миру. В конце 15-го века через территорию Болгарии он попал в Россию. Отсюда и такое название, а вот в Англии, например, его называют колокольчиковым.

Не можете решить, какой болгарский перец добавить в салат или пиццу? Какой перец полезнее? Желтый или красный, а может быть, зеленый? Отличаются ли они чем-либо, кроме их действительно привлекательных цветов?

Разнообразие цвета

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Большинство сортов болгарского перца в процессе созревания претерпевают изменение цвета. Одни сорта так и остаются зелеными, а другие изменяют цвет с зеленого на желтый или на красный, или даже на глубокий фиолетовый оттенок, который кажется почти черным. Но красный, зеленый и желтый перец — это не одно и то же. Фактически зеленый перец может стать желтым или красным, но желтый никогда не становится красным. Количество пигмента, которое может произвести перец, определяет его ДНК. Больше пигментов, а не больше времени, создает более темный перец. Желтый и красный перец на самом деле — разные сорта.

Зависимость полезных свойств от цвета

Но зависят ли полезные свойства и вкусовые качества от цвета и какой перец полезнее — желтый или красный? Тем не менее обнаруживаются различия между перцем различных цветов, когда дело доходит до вкуса и полезных свойств. Значит ли это, что один сладкий перец лучше другого? И да, и нет. У каждого есть определенные преимущества, и каждый идеально подходит для различных вкусов или рецептов.

Красный перец

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Поскольку красные сорта — это болгарский перец, который приобретает свой насыщенный цвет только полностью созревая, они обладают характерным сладким вкусом. В то время как все варианты цвета сладкого перца богаты витамином С, красный содержит больше этого витамина, а также бета-каротина. Болгарский перец — отличный источник пиридоксина, наиболее распространенного типа витамина В6, способствующего образованию в организме человека красных кровяных телец.

Он повышает уровень эритроцитов в крови, которые, в свою очередь, необходимы для транспортировки кислорода по всему организму и удаления углекислого газа. Филлохинон (форма витамина К), присутствующий в болгарском перце, приходит на помощь, помогая свертыванию крови.

Хорош красный сладкий перец для беременных благодаря большому содержанию фолата, который поддерживает здоровое развитие плода. Он друг вашего сердца.

Содержание калия в болгарском перце нейтрализует неблагоприятные воздействия натрия, защищая человека от риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, таких опасных, как инсульты и сердечные приступы.

Также антиоксидант кверцетин способствует хорошему здоровью сердца. Витамины, содержащиеся в болгарском перце, служат мощными антиоксидантами и помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая рост раковых клеток. Капсантин, жирорастворимый пигмент, ответственный за покраснение перца, особенно хорош для профилактики рака толстой кишки.

В дополнение к другим полезным питательным веществам, ликопин содержится в красном болгарском перце в достаточно большом количестве. Этот антиоксидантный пигмент известен способностью предотвращать развитие определенных типов онкологических заболеваний, таких как рак простаты и молочной железы.

Зеаксантин и лютеин, присутствующие в красном болгарском перце, как известно, способствуют предотвращению катаракты и мышечной дегенерации. В полтора раза больше витамина С, чем зеленый перец, в десять — витамина А и в одиннадцать — бета-каротина содержит красного цвета перец болгарский.

Желтые сорта

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

В случае если вы хотите насладиться лучшими свойствами и зеленого, и красного перца, тогда желтый болгарский перец именно для вас. Этим сортам сладкого перца не хватает горечи, часто ассоциирующейся с зелеными аналогами. Хотя они содержат те же питательные вещества, что и красный и зеленый сладкий перец, их количество несколько различается.

Излишне говорить, что питательные свойства желтого плода лучше, чем зеленого, но хуже, чем красного. Количество витамина С почти вдвое больше в желтом сладком перце по сравнению с зеленым, так же как и витамина А и бета-каротина.

Сведения о питательных веществах (1 средняя порция)

Ни красные, ни желтые сорта перца не содержат жиров.

Красный перец:

  • Калорийность — 37.
  • Белок — 1 грамм.
  • Углеводы — 7 грамм.
  • Сахар — 5 грамм.
  • Волокна — 2 грамма.

Желтый перец:

  • Калории — 50.
  • Белок — 2 грамма.
  • Углеводы — 12 грамм.
  • Сахар — 0 грамм.
  • Волокно — 2 грамма.

Какой перец полезнее — желтый или красный, определенно сказать трудно. Но польза обоих безусловна.

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Ключевые витамины и минералы

Витамин С:

  • Красный перец — количество 152 мг, ежедневная норма 253 %.
  • Желтый перец — количество 341 мг, ежедневная норма 569 %.

Витамин B6:

  • Красный перец — количество 3 мг, ежедневная норма 17 %.
  • Желтый перец — количество 3 мг, ежедневная норма 17 %.

Фолат:

  • Красный перец — количество 54,7 мг, ежедневная норма 14 %.
  • Желтый перец — количество 48,4 мг, ежедневная норма 12 %.

Как выбрать и сохранить

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Какой перец полезнее — желтый или красный, ответ вы получили. А как правильно их выбирать? Старайтесь покупать плоды, которые имеют глубокие яркие цвета, гладкую кожу и без мягких, темных участков и пятен. Плодоножка должна быть зеленой и свежей.

Подержите их в руке. Они должны быть достаточно тяжелыми. Это будет показателем того, что стенки толстые, хорошо сформированные и не потеряли влагу. Избегайте признаков гниения и травмированной кожи. Форма перца, как правило, не влияет на качество. Перец доступен в течение всего года, но обычно его в изобилии в течение летних и ранних осенних месяцев.

Немытые сладкие плоды хранятся в овощном отделении холодильника в течение примерно 7-10 дней. Поскольку болгарский перец очень чувствителен к потере влаги, рекомендуется позаботиться об этом. Сладкий перец можно заморозить без предварительной бланшировки. Лучше сделать это целиком, чтобы не ухудшить содержание витаминов и вкус.

Советы по приготовлению

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Болгарский красный и желтый перец (разница во вкусе будет минимальна) можно фаршировать, запекать, жарить на гриле, в духовке, делать пюре для супов и соусов или использовать в рагу, соусах и приправах. Его также можно есть сырым, положить на бутерброд, и добавлять в салаты. При использовании перца в кулинарии необходимо руководствоваться этими тремя принципами:

  • минимально необходимое тепловое воздействие;
  • минимальная необходимая продолжительность приготовления;
  • минимально необходимый контакт плодов с маслом или жиром.

Количество рецептов с использованием перца множество. Используйте уже известные или придумайте свой собственный. Вот лишь несколько идей:

  • добавить мелко нарезанный сладкий перец в салат из тунца или курицы;
  • чтобы приготовить простое креольское блюдо, смешать предварительно измельченные перец, сельдерей, лук, тофу, курицу или морепродукты;
  • приготовить восхитительный освежающий суп из пюре из запеченного и очищенного перца с луком и цукини, который можно подавать горячим или холодным.

Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для..

Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.

На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца.

Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерины. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.

Оранжевый болгарский перец, как и красный плод, содержит большое количество витамина А, но немного меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже обгоняют по его содержанию морковь.

Фиолетовый болгарский перец имеет такой окрас благодаря наличию пигмента антоциана. Данный сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Химический состав болгарского перца

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.

Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.

Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья

Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует давление,
  • придает сосудам эластичность,
  • выводит лишний холестерин,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • лечит анемию,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины из организма,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • стимулирует половую активность,
  • формирует здоровый плод будущего ребенка,
  • обеспечивает правильное развитие детей,
  • нормализует работу нервной системы,
  • борется с депрессией,
  • устраняет бессонницу,
  • повышает настроение,
  • вырабатывает гормон счастья,
  • улучшает память,
  • заряжает энергией,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Точечный массаж для лечения головных болей

Польза болгарского перца для женщин

Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.

Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.

Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.

Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.

Польза болгарского перца для мужчин

Мужчины склоны к облысению. Если регулярно употреблять болгарский перец, то этой проблемы можно будет избежать. Овощ также придаст больше сил и энергии сильному полу.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Болгарский перец для лица

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.

Маска для лица из болгарского перца

Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15-20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Тоник для лица

Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.

Рецепты с болгарским перцем

Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?Сыроедная закуска «Болгарская лодочка» для праздничного стола

Болгарский перец является по-настоящему ценным продуктом питания. Он будет полезен и для здоровья, и для красоты. А благодаря различным его сортам можно экспериментировать в приготовлении блюд.

Чем отличается зеленый перец от красного. Перец желтый, зеленый и красный

Он придает блюдам свежесть, при этом, кардинально не влияет на их вкус. Сладкий перец может быть разных цветов, и каждый из них по-своему полезен для здоровья.

Польза красного перца для здоровья

Красный перец отличается от других по большому содержанию в нем витамина A. Так, употребляя зеленый перец, можно удовлетворить лишь 5% суточной потребности организма в витамине A, в то время как красный перец способен восполнить половину суточной потребности.

А это значит, что красный перец благоприятно скажется на зрении. Витамин A необходим для нормального функционирования иммунной системы человека.

Также этот витамин является отличной защитой от гриппа, простуд и инфекций дыхательных путей.

Красный перец насыщен ликопином и является самым мощным природным антиоксидантом из группы каротиноидов. Этот овощ защищает клетки организма от свободных радикалов, препятствует развитию атеросклероза и злокачественных новообразований.

  Польза и Вред для Вашего Организма ( Фото)

Желтый перец для здоровья детей и подростков

В отличие от красного перца, желтый содержит гораздо меньше ликопина. Однако этот овощ не менее полезен для здоровья. В желтом перце содержится большое количество калия.

А этот элемент просто незаменим для нормальной работы нервной исердечно-сосудистой системы, а также для работы головного мозга.

При этом в желтом перце содержится немалое количество железа, предотвращающего развитие анемии. Этот овощ необходим для нормального обмена веществ и в особенности полезен для детей и подростков.

К тому же желтый перец лидирует среди других по содержанию рутина, способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов.

Зеленый перец в борьбе с раковыми заболеваниями

В зеленом перце содержится множество веществ, способных снизить риск возникновения раковых заболеваний. Этот овощ богат хлорогеновой кислотой, которая способствует снижению уровня канцерогенов в организме человека.

  • Фитостерин, входящий в состав зеленого перца, оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • При этом употреблять в пищу данный овощ полезно людям с плохим аппетитом.
  • Несмотря на то, что в зеленом перце содержится не более 20 калорий, он обладает свойством повышать аппетит.

Вред сладкого перца

Вред болгарского перца может заключаться в индивидуальной непереносимости этого овоща, что приводит к появлению различных аллергических реакций. Осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу болгарский перец при нарушениях в работе сердца, при наличии ишемической болезни и гипертонии.

При острой форме язвы также нежелательно употреблять в пищу перец, который может ухудшить общее состояние, приведя к обострению заболевания. Установлено, что болгарский перец может нанести вред человеку при наличии у него заболеваний печени или почек. Также не рекомендуется употреблять этот овощ при острой форме геморроя, возбудимости центральной нервной системы.

Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин

Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.

На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.

Как правильно выбирать перец?

При выборе перца важна гладкая блестящая поверхность и зеленый эластичный стебель. Перец с затемненной и сморщенной цветоножкой теряет большинство своих полезных свойств из-за неправильного или длительного хранения.

Небольшие темные пятна указывают на то, что это некачественный продукт, на который могли воздействовать насекомые или грибковые образования. Такие недостатки недопустимы для перца с зеленой и красной кожурой.

  Что такое фунчоза: все свойства экзотической лапши

Трещины на поверхности приведут к быстрому разложению продукта, а также образованию нежелательных бактерий. Если перед вами перец с большими яркими пятнами, это означает, что продукт не полностью созрел, а значит, он будет менее сладким.

Помните, чем больше весит перец, тем он сочнее. Однако не стоит покупать овощи больших размеров и со слишком блестящей поверхностью. Такой перец выращивают на основе химических удобрений, чтобы вызвать более активный рост и обрабатывают химическими веществами.

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

Секретная информация из открытых источников

Такие этикетки присутствуют и на упаковках с перцами разного цвета. Из них вы можете узнать кучу полезной информации. Например, что все они, независимо от цвета, низкокалорийны — в перце весом около 150 г всего 40 ккал. Это очень мало.

А жиров, вредного холестерина и натрия практически нет совсем — 0% дневной нормы потребления (ДНП). Немного сахаров, примерно 4 г.

Из всего этого следует, что сладкий перец — очень диетический продукт, который идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается не переедать или сидит на диете.

Теперь о полезных компонентах. Информацию с этикеток для перца разного цвета мы свели в одну таблицу. Посмотрев на неё, вы увидите, что красный и желтый перцы — действительно рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты — в них больше 4,5 дневных норм витамина С. Зеленый перец — аутсайдер, в нем этого витамина в 2 раза меньше.

Но все равно это почти рекорд по сравнению с другими овощами. Представляете, съев один средний зеленый перец, вы получите больше двух дневных норм аскорбинки. Это круто. А съесть красный или желтый перец ещё круче — больше 4,5 дневной нормы. И хорошо, что передозировки витамина С практически не бывает.

Все, что не идет впрок, выводится почками.

Ещё красный перчик — чемпион по витамину А, его в нем 1,7 ДНП. Остальные два цвета сильно уступают, в зеленом 20% ДНП, и это совсем неплохо по сравнению с другими овощами, а в желтом — только 8% (это не очень много). Количество пищевых волокон в болгарском перце тоже умеренное, и меньше всего их опять в желтом. Минералов немного, но свою долю в общую копилку полезностей они вносят.

Может ли быть вреден болгарский перец? Подробнее

Химический состав болгарского перца

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

  1. Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  4. Жирные кислоты: Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9.
  5. Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.
Читайте также:  Во Франции нашли «нулевого пациента», переболевшего COVID-19 ещё в 2019 году

  Полезные лакомства: мармелад, пастила, зефир

Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.

Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья

Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует давление,
  • придает сосудам эластичность,
  • выводит лишний холестерин,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • лечит анемию,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины из организма,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • стимулирует половую активность,
  • формирует здоровый плод будущего ребенка,
  • обеспечивает правильное развитие детей,
  • нормализует работу нервной системы,
  • борется с депрессией,
  • устраняет бессонницу,
  • повышает настроение,
  • вырабатывает гормон счастья,
  • улучшает память,
  • заряжает энергией,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза болгарского перца для женщин

Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.

Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.

Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.

Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.

Красный

Ликопин появляется при созревании, что придает овощу именно такой цвет. Это вещество известно тем, что обладает противоопухолевым эффектом, поэтому употребление в пищу красного перца поможет предотвратить появление опухолей различных органов и остановить развитие уже существующих.

Спелый овощ обладает способностью снижать кровяное давление и вероятность образования тромбов, поскольку он разбавляет кровь и ускоряет ее движение. Это позволяет снизить вероятность сердечных приступов и церебральных инсультов.

Он также обладает слабым мочегонным и слабительным действием, очищает мочевой пузырь и кишечник от избытков. Клетчатка, содержащаяся в сладком перце, поглощает токсины, поэтому она хорошо очищает организм.

Польза красного перца для мужчин заключается в том, что содержащийся в нем цинк будет полезен для поддержания репродуктивной функции. Рекомендуется употреблять его также тем, кто нуждается в каротине, который в 8 раз больше у красного овоща, чем у желтого или зеленого перца того же размера.

Особенности зелёного перца

Этот плод считается недозревшим жёлтого или красного видов, тем не менее, имеет свои специфические полезные свойства. В нём меньшее количество ликопина и каротина, чем в других его цветных «собратьях», но зато в нём есть ценные фитостерины, которые регулируют жировой обмен, выводя из организма холестирин.

В зелёном перце содержится больше витамина К, который отвечает за свёртываемость крови, предохраняет от атеросклероза, ускоряет синтез белков в организме, что даёт клеткам дополнительную энергию. Витамина С в этих плодах меньше, но всё равно его количество превышает содержание в других овощах (в 100г – 80мг).

Жёлтые перцы

Цвет этим овощам придаёт каротин, которого здесь даже больше, чем в красных плодах, но значительно меньше ликопина. Витамин С можно получить в избыточном количестве, а по содержанию калия и железа, жёлтый перец превосходит не только зелёный, но и красный перцы.

Поэтому жёлтые плоды полезны, прежде всего, людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, а также нормализует работу гормонов щитовидной железы, повышает защитные свойства организма.

Наличие в жёлтом перце витаминов группы В и фосфора делает его незаменимым для рациона детей. Он способствует правильному формированию костей, в целом опорно-двигательного аппарата, успокаивает нервную систему.

Интересно, что содержание сахаров в жёлтом перце меньше, чем в зелёном. Но срабатывает, так называемый, психологический фактор (более интенсивный цвет), и предпочтение обычно отдают жёлтым плодам.

Беременность и роды

Перцы полезны не только для беременных, но и для тех, кто планирует завести ребенка. Будущим мамам нужны витамины и минералы, которых много в перце, например, он поможет справиться с недостатком кальция и железа, который часто сопровождает женщин во время беременности, а фолиевая кислота предотвратит развитие дефекты нервной трубки у малыша.

Здоровые легкие

Поскольку перец содержит огромное количество антиоксидантов, овощ способен защитить легкие от различных серьезных заболеваний — туберкулеза легких, хронической пневмонии, бронхита.

Образование крови

Красный сладкий перец содержит мощный антиоксидант — витамин С, который необходим для нормального усвоения железа. Таким образом, те, кто страдает от железодефицитной анемии, могут использовать красный перец в качестве источника железа.

Здоровые волосы

Витамин С, который содержится в большом количестве в сладком перце, участвует в образовании коллагена. И для поддержания здоровья волос это вещество крайне необходимо.

Дефицит витамина С может вызвать сухость, секущиеся кончики и ломкость волос. Перец может быть очень полезен для волос, так как улучшает кровообращение и стимулирует их рост.

Ученые выяснили, что перец способен помочь мужчинам, страдающим от облысения.

Сладкий перец для лица

Овощ очень положительно влияет на состояние кожи. Он продлевает молодость и поддерживает эластичность кожи.

Чтобы замедлить процесс старения, сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутри, так и снаружи, в качестве маски и тоника.

Маска для лица «болгарский перец»

Измельчите фрукты до состояния кашицы и нанесите их на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Такая маска нормализует естественный баланс кожи, устраняет шелушения и провисания.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Красные перцы

Отличительной особенностью этих плодов является большее содержание сахара (до четырёх грамм), чем в других цветных перцах, что делает его вкус более сладким. Красный оттенок мякоти придаёт пигмент ликопин, который обладает высокой окислительной способностью, и, как утверждают медики, ценный для профилактики онко – заболеваний.

По сравнению со своими сородичами (жёлтым и зелёным перцами), красные плоды – рекордсмены по содержанию в них витаминов А, С, Е и группы В.

Витамин А необходим, прежде всего, детям, так как улучшает зрение, укрепляет костную ткань и нервную систему. Его действие усиливается при взаимодействии с цинком, которым также богат красный перец.

Витамина С в красном перце больше, чем в такой ягоде, как чёрная смородина. Но лишним он не бывает, так как его избыток легко выводится из организма.

Витамин Е, который считается витамином молодости, к тому же ещё и борется с токсинами (за счёт антиоксидантной активности).

Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно

Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее | Правильное питание | Здоровье

Желтый, зеленый, красный и даже оранжевый: все это отнюдь не светофор, а обычный болгарский перец. Его оттенок зависит не от конкретного сорта, а от времени посадки и спелости.

Разница между оттенками перцев заключается не только во внешнем виде, но и в витаминном составе. Этот маленький нюанс многие хозяйки упускают из виду, считая, что все овощи одинаковы. При выборе перца стоит обращать внимание на его цвет, поскольку он влияет на вкус и калорийность.

К тому же выбор перца зависит от того, какое блюдо будет готовиться. На салат можно порезать любой, а вот для горячих блюд лучше подойдут красные или желтые овощи. Зеленый перец после термической обработки приобретает неприятную горечь.

Итак, приводим основные различия между красным, зеленым и желтым перцем на заметку хозяйкам.

Откуда родом?

Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина – Латинская Америка.

Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян.

Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие». Статья по теме Перец, помидоры и тыква.

В чём ещё искать сезонные витамины?

Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща – паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.

Про перец

Сладкий или болгарский перец при похудении овощ незаменимый и самое главное низкокалорийный, не крахмалистый, с низким гликемическим индексом. Его можно кушать даже на ночь.

Самым полезным с антиоксидантной точки зрения является красный, потому что в нем больше антоцианов. Но в любом из его братьев есть витамин С в количестве около 200 мг (зависит от условий выращивания). А в летний сезон скушать 100 грамм перца не так уж и трудно.

Я не особо его фанат из-за слишком яркого вкуса. Но иногда идет на «УРА». Особенно не как монопродукт, а в многокомпонентном блюде.

Что внутри?

Что ж, имен у болгарского перца действительно много, но витаминов в нем еще больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Всего лишь 50 г болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.

Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови).

А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.

Интересно

Читайте также:  Ушиб пальца на ноге: что делать в домашних условиях и как быстро вылечить ушиб

Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.

Великолепная «пятерка». Какой овощ самый красивый и вкусный?

Подробнее

Кому болгарский перец противопоказан

Однозначно утверждать, что этот овощ может быть вредным для здоровья человека нельзя. Однако есть ряд заболеваний, при которых его употребление в свежем виде нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Это:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотония;
  • болезни почек и печени;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • наличие аллергических реакций.

Это связано с тем, что содержащиеся в болгарском перце эфирные масла и клетчатка могут спровоцировать обострение существующих болезней. Принимать решение, можно ли вообще употреблять этот овощ, в каком виде (свежий, печеный или консервированный) и в каких количествах, должен врач исходя из каждого конкретного случая.

Цвет решает все!

  • Каждый перец полезен по-своему.
  • Статья по теме
  • Разноцветные перчики. Необычные блюда «на каждый день»

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Еда с шефом

Осенью даже перец сладок, по крайней мере 500 его видов из 700. О том, какие бывают перцы, какое применение они находят в кулинарии и чем тушить огонь во рту, рассказывает шеф-повар кафе «Соль и перец» Александр Ильюшенков.

— Перцем называют и сладкий болгарский перец, и жгучий чили, и пряность в виде черных горошин, и красный порошок «паприка». Внесите, пожалуйста, ясность.

— Начнем с того, что перцы делятся на два разных семейства, которые не имеют никакого родства. Если мы говорим о болгарском перце или о чили, то мы имеем в виду овощной перец из семейства пасленовых, родина которого — Мексика и Гватемала.

Когда Колумб, приплыв в Америку, увидел там плантации овощного перца, он подумал, что это плантации черного перца — пряности, типичной для Индии, в которую он, собственно говоря, и направлялся. Может быть, поэтому и произошла путаница, подмена понятий.— Значит, родина черного перца — Индия? — Да.

Всем нам известные горошины — черные и серовато-белые — это плоды тропических кустарников семейства перечных. Черные горошины — это высушенные недозрелые плоды, белые — зрелые, уже без верхней темной оболочки. У белого перца более тонкий вкус и менее сильный аромат, и поэтому он считается более благородным, чем черный перец.

Если горошины перемолоть в порошок, то они становятся ароматнее. Но молоть перец лучше непосредственно перед тем, как использовать, потому что молотый перец очень быстро выдыхается.

— А где появился душистый перец?

— Считается, что родина душистого, или ямайского, перца — та же Центральная Америка. Душистый перец — это высушенные незрелые плоды тропического дерева пименты, ягоды сине-зеленого цвета, которые, высыхая, становятся шероховатыми темно-коричневыми горошинами, довольно крупными. У душистого перца жгучий вкус, в молотом виде он похож на чили.

Его добавляют в мясные супы, маринады, соусы, хорошо он сочетается с жареным мясом, особенно с дичью. Но вот что важно — и это правило касается вообще всех острых перцев — в блюдо перец добавляется за 15-20 минут до готовности, потому что, если его добавить раньше, блюдо станет горьким.

Кстати, у душистого перца настолько сложный аромат, что заменить его практически невозможно. Похожего аромата можно добиться, смешав вместе целый букет пряностей — молотый красный острый перец, листья базилика, листья и соцветия витекса, соцветия майорана, листья лимонной мелиссы и семена кориандра.

— Молотый красный перец получается из овощного перца? — Да, овощных перцев существует около 700 видов, размером от пяти миллиметров до 30 сантиметров. Они бывают крупными и мясистыми, вытянутыми, узкими и длинными, с загнутым концом, овальными и круглыми; и самой разной окраски — желтые, оранжевые, красные, коричневые, зеленые всех оттенков.

Но самое главное, что 500 видов из этих 700 — перцы сладкие. Эти перцы, независимо от того, как на самом деле называется сорт, мы часто именуем болгарскими, хотя это могут быть как болгарские перцы, так и гогошары, и паприка, и многие другие.

Сладкие овощные перцы едят в сыром виде, добавляют в салаты и супы, жарят, фаршируют, тушат, сушат, солят и маринуют, это почти универсальный продукт — разве что десерты из сладкого перца не делают. Сегодня больше всего сладких перцев растет на востоке и юге Европы. В России сезон перцев начинается с конца июля и продолжается до конца октября.

Так что сейчас самое время есть местные грунтовые перцы — может быть, не такие красивые, как европейские, но зато более сочные. Кстати, упомянутая вами паприка как специя готовится из сухого сладкого перца, поэтому она скорее просто ароматная, чем сколько-нибудь острая. Паприка сочетается со всеми продуктами, ее даже добавляют в кефир и простоквашу.

— Оставшиеся 200 видов — это острые перцы?

— Да, это острые, или пряные, овощные перцы, которые мы, тоже независимо от их сорта, именуем чили, хотя к ним относятся и хорошо известный кайенский перец, и перец холопеньо, и множество других. Некоторые сорта насколько острые, что достаточно лишь ненадолго опустить такой перец в готовящееся блюдо, чтобы оно было сильно поперчено. Острые перцы в свежем и сушеном виде добавляют в соления и маринады, в салаты и основные блюда как пряность, например, можно приготовить говяжий стейк в панировке из свежего кайенского перца. В соленом или маринованном виде они могут выступить как самостоятельная холодная закуска под водку. В странах Юго-Восточной Азии острый перец добавляется практически во все блюда, они же составляют основу для карри. Кстати, все без исключения овощные перцы весьма полезны — одного только витамина С в них содержится больше, чем в лимоне.

— Историй про то, как люди путают сладкие и острые перцы, много. Расскажите, что делать, когда из глаз текут слезы, а во рту все горит?

— Есть довольно много «противоядий». Из напитков это молоко, сок цитрусовых, водка, текила и пиво. Можно также быстро развести в теплой воде сахар и выпить, но проще съесть кусок черного хлеба — обычно он дома всегда под рукой.

К слову, можно приучить свой организм к перечной остроте, постепенно добавляя в блюда все больше и больше жгучего перца. Но, если потом в течение двух недель не есть перченые блюда, вкусовые рецепторы восстановятся и отвыкнут от остроты.

И не пробуйте сильно перченые блюда без предварительной подготовки — можно серьезно обжечься. Беседовала Надежда Сухова

  Какая польза и вред креветок для женского организма?

Куриное рагу по-китайски

500 г куриного филе нарежьте небольшими полосками. 200 г красного болгарского перца очистите от семян и тоже нарежьте полосками. 2–3 зубчика чеснока измельчите ножом. Куриное филе обжарьте в масле до появления золотистой корочки и выложите в кастрюлю. Затем на той же сковородке обжарьте перец до мягкости, добавив измельченный чеснок в конце жарки, и выложите поверх куриного филе.

Кстати

Красный болгарский перец способствует снижению веса – к такому выводу пришли ученые из США. Оказывается, этот овощ содержит вещества, ускоряющие обменные процессы в организме, что приводит к расщеплению жира.

В отдельной посуде смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 6 столовых ложек кипяченой воды, 1 чайную ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Полученным соусом залейте куриное филе с перцем и тушите 10 минут до готовности. Подавайте с рисом.

Лечение с помощью болгарского перца

Ни для кого не секрет, что любое заболевание легче предупредить, нежели лечить.

Употребление 40 граммов болгарского перца способно восполнить дневную норму витамина С. А он, как известно, предупреждает появления огромного количества всевозможных заболеваний и состояний.

Практически все согласятся с тем, что сердечно-сосудистая система играет огромнейшую роль и от ее состояния зависит наше здоровье в целом, поэтому ее нужно беречь и о ней нужно заботиться. Включение в свой ежедневный рацион свежего болгарского перца способствует укреплению сосудов.

Ежедневное употребление буквально одного болгарского перца улучшит рост волос и ногтей, будет способствовать восстановлению зрения, а буквально 50 грамм свежевыжатого сока перца станет отличной профилактической мерой возникновения тромбозов.

Этот овощ станет полезным и ускорит выздоровление при следующих состояниях и заболеваниях:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • упадок сил;
  • нервозность;
  • отечность;
  • кожные заболевания;
  • проблемы с ногтями и волосами;
  • заболевания глаз;
  • плохой аппетит;
  • анемия;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование в кишечнике, колики, спазмы;
  • низкий иммунитет;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз.

Таблица

на 100 г
Питательная ценность Процент ежедневной нормы
энергия 31 Ккал 1,5%
углеводы 6,03 г 4%
белок 0,99 г 2%
Всего жиров 0,30 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,1 г 5,5%
Витамины
B9 45 мкг 12%
B3 0,978 мг 6%
B6 0,291 мг 22%
B2 0,086 мг 6,5%
B1 0,055 мг 4,5%
А 3130 МЕ 101%
С 127,6 мг 213%
Е 1,59 мг 11%
К 4,8 мкг 4%
Электролиты
натрий 4 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *