Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 28.04.2021

Клетчатка – это один из фундаментальных элементов правильного питания, который обеспечивает здоровое функционирование большинства органов нашего тела.

Пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище, играют ключевую роль в жизнедеятельности организма и работе пищеварительной системы.

Например, недостаточное употребление клетчатки может не только ухудшить процесс усвоения питательных веществ из пищи, но и ослабить иммунитет. В данной статье я рассмотрю, в каких продуктах содержится клетчатка, ее роль для человека и правила употребления.

Клетчатка: характеристики, польза

В статьях по диетологии нашла трактовку, что клетчатка – это особое вещество, которое является оболочкой растительных клеток. Соответственно, большое количество клетчатки содержится в зелени, овощах и фруктах.

Важно! Сам термин «клетчатка», как выяснилось, многие специалисты называют устаревшим. В последних научных публикациях встречала другой, более правильный вариант – пищевые волокна, наиболее грубая часть растения, которая не расщепляется пищеварительной системой человека.

Для меня было удивительно, но растительная клетчатка проходит транзитом по всем пищеварительным отделам. Она не дает нашему организму дополнительную энергию или витамины – пищевые волокна практически не усваиваются, однако они должны в обязательном порядке присутствовать в любом рационе.

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Изучив статьи по диетологии, я выделила такие ее положительные свойства:

  • улучшает процессы пищеварения на всех этапах. Стимулирует здоровую перистальтику, повышает скорость перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту, впитывает излишние жиры, токсические вещества из полости желудка, способствует очищению толстой кишки, повышает всасывание питательных компонентов из пищи;
  • стимулирует естественный иммунитет и работу всей лимфатической системы;
  • постоянное употребление продуктов, в каких содержится много клетчатки, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • клетчатка поглощает излишки вырабатываемой желчи, благодаря чему препараты с растительными волокнами рекомендованы во время обострения и для профилактики желчнокаменной, мочекаменной болезней;
  • рацион с достаточным количеством клетчатки является оптимальной профилактикой онкологии толстой и прямой кишки;
  • растительные волокна понижают уровень холестерина в крови благодаря ненасыщенным жирным кислотам в составе.

А также нашла упоминание, что растительная клетчатка благоприятно воздействует не только на желудочно-кишечный тракт, но и на сердце. Грубые волокна растительного происхождения снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, понижают вероятность инфаркта.

Внимание! По результатам найденных исследований – пища, которая богата клетчаткой, также содержит достаточно много природного калия и магния (остро необходимых для регулировки артериального давления).

Диабетикам обычно выдают специальный список продуктов, в которых содержится клетчатка. Перечисленные в нем блюда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать хорошее самочувствие.

В каких продуктах содержится

На основе изученного материала могу утверждать, что клетчатка содержится в большинстве растительных продуктов. Если вас интересует, в каком продукте содержится максимум грубой клетчатки – это отруби. По своему опыту знаю, что их трудно есть в чистом виде. По этой причине советую обратить внимание на перечень изделий с отрубями – хлеб, некоторые виды пасты, печенье и сухие завтраки.

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Далее приведу таблицу, в каких еще продуктах содержится клетчатка:

Фрукты Яблоки, груши, малина, клубника, грейпфруты, бананы, любые сухофрукты.
Бобовые Соя, горох, фасоль, чечевица.
Овощи Картофель, морковь, свекла, капуста.
Злаки Пшеница, овес, гречиха, макароны из твердых сортов, цельнозерновой хлеб.
Семена, орехи Миндаль, фундук, тыквенные семена, лен.

Стоит отметить, что существует 2 разновидности клетчатки: растворимая и нерастворимая. С целью поддержать здоровье, очистить организм и укрепить иммунитет необходимо употреблять оба варианта.

В каких продуктах содержится больше всего растворимой растительной клетчатки:

  • горох;
  • чечевица;
  • овес;
  • ячмень;
  • яблоки;
  • морковь;
  • тыква.

Нерастворимая клетчатка встречается чаще и содержится во всех видах фруктов и овощей, цельных злаках. Наибольшее ее количество можно найти в орехах, сухофруктах, шпинате и сушеных грибах.

Важно! Согласно рекомендации диетологов, утро нужно начинать с завтрака, насыщенного клетчаткой. Для этого лучше всего подходят цельнозерновые мюсли, хлопья и каши.

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

В качестве обеда на основе клетчатки мне нравится готовить овощной суп. И также стоит дополнять свежими фруктами каждый из приемов пищи. Если нет целых плодов – то использую смеси из сухофруктов.

[expert_bq id=16728]

«Клетчатка – ценный углевод, которого бояться не стоит, он нам крайне необходим. Данный тип углевода не распадается в системе пищеварения и помогает удалять из кишечника отходы жизнедеятельности: отработанные гормоны, продукты распада пищи.

Где будем искать клетчатку? Это вся зелень: шпинат, укроп, цветная капуста, каши. Подобных продуктов, то есть природных мы съедаем мало, а вот отработанных – тьма. Поэтому мы и находимся в дефиците по клетчатке.

Но хорошо, что она есть в сухом виде и её можно добавлять:

  • в фарш;
  • в кисломолочные продукты: кефир, йогурты;
  • в смузи.

Клетчатка очень важно и при похудении. Обязательно нужно добавлять ее в блюда, чтобы чувство сытости наступало быстрее. В таком случае низкокалорийное меню для похудения не будет казаться таким трудным».

[/expert_bq]

Грубые растительные волокна для похудения

Пища, которая богата клетчаткой, помогает нашему организму максимально долго оставаться здоровым и поддерживать хорошую форму. Подобные продукты прожевывается значительно дольше остальных, что снижает скорость поглощения еды. Клетчатка довольно быстро вызывает чувство сытости, что понижает возможный риск переедания.

Важно! В целых фруктах содержится больше клетчатки, чем в свежевыжатом или пакетированном соке. Если стоит выбор между фруктом и соком – всегда выбирайте первый вариант.

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Растительные волокна не содержат калорий, поэтому считаются исключительно диетической добавкой. Клетчатка полезна для похудения, поэтому многих девушек интересует, в каких продуктах ее содержится больше всего. С помощью таблицы выше можно разнообразить свой рацион на диете.

За счет особой химической структуры растительные волокна способны задерживаться в желудке, что гарантирует эффект насыщения.

По моим наблюдениям, людям после приема клетчатки требуется меньшая порция пищи для утоления голода (за счет чего легче придерживаться низкокалорийного питания).

Грубые волокна переходят в 12-перстную кишку в мизерном количестве, что сглаживает гликемическую реакцию внутри нашего организма – нет резкого повышения глюкозы в составе крови и скачка инсулина.

На практике чувство голода появляется не так быстро. И также пищевые волокна являются основным источником питания для полезных микроорганизмов, которые составляют флору кишечника.

Активируя рост необходимых бактерий, растительные волокна способны оказывать пребиотическое воздействие.

Если вы интересуетесь, какие продукты улучшат естественную микрофлору, то обратите внимание на список фруктов и овощей, где содержится много клетчатки в естественном виде.

Однако прием клетчатки не обеспечит сброс веса сам по себе. Грубые растительные волокна нужно использовать в качестве дополнения к сбалансированному рациону. Можно добавлять клетчатку в молоко, кефир или сок. Она быстро пропитывается влагой и становится похожа на пюре – таким блюдом можно заменить ужин (минимальное число калорий и большая польза для всего организма).

Нормы и как принимать добавки с клетчаткой

Многие диетологи утверждают, что повышенное употребление клетчатки может привести к дискомфорту в желудке, поэтому нужно следить за ощущениями. Если переусердствовать с дневной порцией – это приведет к дискомфорту в животе или запору.

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Приведу стандартные нормы потребления клетчатки. Данный показатель определяется по формуле: 14 грамм растительных волокон на 1000 килокалорий (ккал) чистой энергии, которая потребляется с пищей.

Соответственно, женщинам необходимо 25–30 грамм клетчатки ежедневно, а мужчинам – 30–40 грамм.

Эти показатели считаются средними, индивидуальная норма также зависит от массы тела и активности в течение дня.

Я стараюсь принимать клетчатку параллельно с большим количеством воды, чтобы она не провоцировала обезвоживание в кишечнике. Примерная пропорция: 1 стакан воды и 2–3 столовых ложки клетчатки в порошке. Принимать лучше за 15 минут до еды – в таком случае организм быстрее получит насыщение пищей.

Растительные волокна максимально полезны для хорошего пищеварения и здоровья всего организма. После того как меня заинтересовало, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки – мой рацион кардинально изменился. Максимум свежих фруктов и овощей, ежедневная порция злаков, цельнозерновой хлеб и порция клетчатки в порошке существенно улучшили самочувствие.

Клетчатка: зачем она нужна и в чем содержится | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Норма клетчатки для взрослого человека около 30 г в день. Это примерно 5 порций овощей и фруктов, цельнозерновой хлеб и порция крупы или бобовых.

Нашему организму кроме витаминов, минералов, белка, жиров и углеводов нужен еще один важный элемент, который не обладает питательной ценностью, но имеет множество полезных функций. Это клетчатка.

По статистике только около 5% городских жителей употребляют клетчатку в адекватном количестве. А ведь клетчатка — важный элемент в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения, гормональных проблем.

Клетчатка важна и для качественного пищеварения.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна, которые содержатся только в растительных продуктах — злаках, овощах, фруктах, бобовых, орехах. Клетчатка не приносит организму энергию в виде калорий или витаминов и минералов. Она не переваривается в желудке.

Читайте также:  Опасная красота: ядовитые растения на даче

Процесс расщепления клетчатки происходит в кишечнике. Некоторые ее виды не расщепляются вообще, но играют важную роль по очищению организма, работая как своеобразный ершик в кишечнике.

Салат из капусты и моркови, богатый клетчаткой, не зря в советских столовых назывался «Метелка».

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Источники клетчатки

Самый простой и самый «жесткий» источник клетчатки — это пшеничные отруби. Их можно купить в аптеке или магазинах здорового питания. Но начинать очищение организма с отрубей большинство диетологов не советуют, потому что увеличивать количество клетчатки в рационе нужно постепенно.

Легче всего это делать, добавив в свое меню блюда из овощей и цельнозерновых круп. Стручковая фасоль, листовые овощи, брокколи и другие виды капусты, морковь, свекла, болгарский перец — эти овощи должны регулярно появляться на вашем столе в разных блюдах. Бобовые — тоже хороший источник клетчатки.

Семена (лен, кунжут, чиа), орехи, ягоды с семенами (малина, клубника, виноград, черная смородина), фрукты тоже способствуют очищению организма.

Здоровое сердце

Увеличение клетчатки в рационе уменьшает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что богатые клетчаткой продукты понижают уровень «плохого» холестерина в крови, не давая образовываться бляшкам на сосудах. Кроме того, клетчатка способствует нормализации веса, что тоже благоприятно сказывается на здоровье сердца.

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Клетчатка и сахар

Клетчатка препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь и нормализует его уровень в целом. Поэтому увеличение количества пищевых волокон в рационе является профилактикой развития диабета второго типа, болезней поджелудочной железы, формирования камней в желчном пузыре и почках.

Клетчатка дает чувство насыщения, поэтому в течение дня меньше хочется сладких перекусов. Фруктовые соки не содержат клетчатку, поэтому вредят здоровью, вызывая скачок сахара. Но те же фрукты, съеденные целиком или хотя бы в виде смузи, усваиваются лучше.

Если же вы никак не можете представить свой день без стакана апельсинового сока, держите под рукой горсточку отрубей. Они помогут организму усвоить сахар постепенно.

Очищение кишечника

После употребления клетчатка разбухает и ускоряет процесс пищеварения, очищая стенки кишечника. Благодаря этому происходит множество полезных процессов в организме.

Здоровый кишечник влияет на работу гормональной системы, то есть можно сказать, что клетчатка способна влиять на облегчение симптомов ПМС у женщин, перепады настроения и общий гормональный фон. Хорошее пищеварение влияет и на внешность, поскольку воспалительные процессы в кишечнике приводят к воспалениям и на коже, а также ухудшают состояние волос.

Кроме того, кишечник отвечает за всасываемость витаминов и минералов. Но в этом моменте кроется и обратная сторона свойств клетчатки. Если ее слишком много, то переваренная пища может слишком быстро покинуть кишечник и микроэлементы не успеют усвоиться полностью. Норма клетчатки для взрослого человека — около 30 г в день.

Это примерно 5 порций овощей и фруктов, цельнозерновой хлеб и порция крупы или бобовых. Замените обработанные крупы и муку на цельнозерновые, так вы увеличите количество полезных пищевых волокон в своем рационе.

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Полезно знать

Увеличивая в своем рационе количество клетчатки, пейте больше воды. Это поможет кишечнику лучше выполнять свою работу.

Кроме того, следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов, содержащих пробиотики. Это термостатные кисломолочные продукты, натуральный квас, квашеная капуста, помидоры, гречка, спаржа.

Пробиотики и клетчатка вместе работают намного лучше для обеспечения здоровой микрофлоры кишечника.

Не увеличивайте количество клетчатки в своем рационе резко. Это может привести к сбоям в работе кишечника — вздутию, диарее или, наоборот, запорам.

Клетчатка. В чём её польза и где её искать? — Рацион.ТОП о здоровом питании

Наверняка все хоть раз слышали о клетчатке. Если у человека есть нарушения пищеварения, запор, диарея и прочие недуги подобного характера, врачи в первую очередь интересуются, достаточно ли он потребляет продуктов, богатых клетчаткой. Что это такое, и зачем нам нужна клетчатка? Рацион.ТОП подробно разобрался с этими вопросами.

Что такое клетчатка и как она работает?

Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой полисахариды — сложные углеводы, без которых невозможна стабильная и правильная работа кишечника. Она практически не переваривается организмом, однако крайне важна для его здоровья. Действуя по типу «щетки», волокна выводят из организма скопившиеся продукты пищеварения.

Принцип работы пищевых волокон (клетчатки)

[su_spacer size=»15″]

Попадая в кишечник, она впитывает влагу, набухает и двигается по по толстой кишке, цепляя за собой остатки пищи, болезнетворные бактерии и частицы тяжелых металлов. Как итог, пищеварение улучшается. Полезные вещества, витамины и минералы всасываются лучше и усваиваются быстрее.

Разновидности клетчатки

  • [su_spacer size=»10″]
  • Клетчатка бывает двух типов:
  • [su_spacer size=»10″]
  • [su_list icon=»icon: chevron-right» icon_color=»#f46255″ indent=»10″]
  • Растворимая.Служит для поддержки оптимального уровня сахара в крови.
  • Нерастворимая.Выполняет функцию механической транспортировки пищи по кишечнику и дальнейшую профилактику проблем ЖКТ.

[/su_list]

Основные функции клетчатки в организме

  1. Роль клетчатки намного больше и она не заканчивается на нормализации работы кишечника.

    Среди главных её функций можно отметить следующие:

  2. [su_spacer size=»10″]
  3. [su_list icon=»icon: caret-right» icon_color=»#1ed568″ indent=»10″]
  • Очищение кишечника от остатков пищи
  • Транспортировка пищи по желудочно-кишечному тракту
  • Улучшение всасываемости кишечника
  • Ускорение обменных процессов в организме
  • Пищевые волокна клетчатки помогают регулировать уровень сахара в крови
  • Снижение уровня «плохого» холестерина в крови
  • Профилактика заболеваний ЖКТ
  • Увеличение чувства сытости
  • Способствует снижению лишнего веса

[/su_list]

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Какие продукты богаты клетчаткой?

Как уже говорилось выше, клетчатка присутствует только в продуктах растительного происхождения. Неоспоримым лидером по её содержанию являются отруби, которые почти на половину состоят из клетчатки. И только затем идут семена и цельнозерновые культуры. Для наглядности используйте таблицу.

[su_spacer size=»15″]

[su_list icon=»icon: toggle-on» icon_color=»#1ed568″ indent=»10″]

  • Отруби — пшеничные, овсяные, льняные, ржаные, кедровые (до 45 г / 100 г продукта)
  • Сухофрукты — изюм, инжир, финики, курага, чернослив и другие (до 18 г / 100 г продукта)
  • Цельнозерновые продукты — гречка, паста из твердых сортов пшеницы, рис, овес, рожь, ячмень, киноа (до 15 г / 100 г продукта)
  • Бобовые культуры — чечевица, фасоль, соя, нут, горох (до 15 г / 100 г продукта)
  • Семечки и орехи — лён, чиа, кунжут, семена тыквы, подсолнуха, миндаль, грецкий орех, фисташки (до 12 г / 100 г продукта)
  • Овощи — артишоки, брокколи, свекла, морковь, картофель, листья салата (до 7 г / 100 г продукта)
  • Фрукты — яблоки, груши, малина, клубника, авокадо, бананы, персики, апельсины и другие (до 4 г / 100 г продукта)
  • Ягоды — брусника, ежевика, черника, смородина, крыжовник (до 4 г / 100 г продукта)

[/su_list]

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Суточная норма клетчатки

Большинство экспертов-диетологов сходятся во мнении, что 25-30 г клетчатки в день вполне достаточно для нормальной работы кишечника. Оптимально добавлять в утреннюю кашу 1 ст.л.

отрубей, это почти на половину покроет дневную потребность организма в клетчатке. Остальную половину лучше добирать из фруктов и овощей.

При этом не забывайте про воду, так как без воды эффективность пищевых волокон сильно страдает.

Существуют случаи, когда требуется увеличить количество потребляемой клетчатки или наоборот — уменьшить. Их немного, но знать о них желательно.

Ешьте больше клетчатки, если

[su_spacer size=»15″]

  • Вы беременна. Беременные женщины потребляют больше пищи, соответственно необходимо увеличивать и количество клетчатки.
  • Вы страдаете запором, диареей и другими нарушениями пищеварения.
  • У вас авитаминоз или анемия. С очисткой организма повышается способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи.
  • У вас лишний вес. С нормальной работой пищеварительной системы ускоряется обмен веществ и снижается вес.

Снизьте потребление клетчатки, если

[su_spacer size=»15″]

  • У вас метеоризм (газы) и дисбактериоз
  • У вас обострение гастрита или другого заболевания ЖКТ

Чем грозит недостаток клетчатки?

Тут всё очень просто. Поскольку клетчатка является одним из важнейших «кирпичиков» пищеварительной системы, то его нехватка спровоцирует серьёзные проблемы с кишечником, ухудшит общее самочувствие, появится риск авитаминоза и т.д. В дальнейшем это может вылиться в постоянное чувство голода, отсюда возникнет переедание, а за ним — ожирение. Оно вам надо?

Нужно понимать, что если вашему организму не хватает клетчатки, то у вас комплексное нарушение питания и следует срочно принять меры. Тем более, что для этого не нужны дорогостоящие лекарства или добавки. Нужно просто включить в свой ежедневный рацион больше фруктов и овощей, и свести к минимуму сладкое, жирное и мучное. А бонусом после этих мер станет снижение веса.

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Заключение и рекомендации

Безусловно, клетчатка важный компонент здорового и правильного питания. Её достаточное количество позволит брать из пищи всё самое полезное и необходимое: витамины, минералы и другие полезные вещества.

И поддерживать оптимальный уровень клетчатки совсем несложно, её более чем достаточно в самых обычных продуктах питания, овощах и фруктах.

Просто проявите немного внимания в вопросе питания и всё быстро встанет на свои места.

Рекомендации

[su_spacer size=»10″]

[su_list icon=»icon: exclamation» icon_color=»#1e84d5″ indent=»10″]

  • Пейте соки с мякотью;
  • Добавляйте в утреннюю кашу ягоды и фрукты;
  • Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам;
  • Регулярно ешьте цельнозерновые каши с отрубями;
  • Замените десерты на сухофрукты, орешки, свежие фрукты и ягоды.

[/su_list]

Клетчатка — зачем она нужна. Польза клетчатки и её свойства

Много мифов и неточностей окружают клетчатку. Большинство людей только знают, что клетчатку нужно есть, а почему непонятно. Кто грамотнее знает, что клетчатка — это сорбент и необходима для перистальтики, на этом всё.

Поэтому давайте разберёмся зачем и почему человеку необходима клетчатка, где содержится и как получить максимум пользы от клетчатки.

Статья будет полезна всем, кто интересуется своим здоровьем, питанием и хочет быть более грамотным в этой теме, а главное — знать, как помочь себе и стать здоровее!

Клетчатка что это

Клетчатка — это компоненты пищи, которые не перевариваются или почти перевариваются ферментной системой организма человека, но перевариваются кишечной микрофлорой. Это пищевые волокна, состоящие в основном из полисахаридов. Все стенки растительных продуктов построены именно из них. Клетчатка содержится только в растительных продуктах и грибах.

Клетчатка польза

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка — это целлюлоза, именно нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как сорбент, поглощая в себя токсичные вещества, это одна из ее функций.

Нерастворимая клетчатка также стимулирует перистальтику кишечника, тем самым клетчатка увеличивает объем каловых масс и препятствует запорам. Твердая оболочка — это нерастворимая клетчатка. Поэтому нужно питаться термически необработанной растительной пищей (салаты, зеленые коктейли).

Яблоки и другие фрукты, а также овощи нужно есть с кожурой, конечно если они не обработаны химией. Потому что нерастворимая клетчатка содержится в основном в твердых оболочках.

Растворимая клетчатка — это пища для наших симбиотических кишечных бактерий. Которые перерабатывая клетчатку используют её для своей жизнедеятельности.

В результате потребления клетчатки, наша микробиота (в результате своего метаболизма) поставляет нам же в организм необходимые нам витамины, кислоты, белки и другие ценные компоненты.
Даже витамин B12, K2 способны синтезировать симбиотические бактерии, а пищей для них является клетчатка (но только живая — термически необработанная).

Но опять же химизация сельского хозяйства не позволяет безопасно потреблять достаточное количество клетчатки. А многие и вовсе не любят, и отказываются от сырых овощей, тем самым недополучая клетчатку, витамины и минералы.

Чем еще полезна растворимая клетчатка

  1. Клетчатка снижает общий гликемический индекс пищи. Поэтому рекомендуется сочетать продукты богатые клетчаткой с имеющими высокий ГИ.
  2. За счет улучшение работы микрофлоры — усиливается иммунитет.

  3. Клетчатка абсорбирует и выводит излишки, залежи в кишечнике.
  4. Снижает уровень «плохого» холестерина и проявляет антиоксидантные свойства.

  5. Нормализует не только усвоение углеводов (сахаров), а и жиров, поглощая излишки и замедляя их всасывание.

Клетчатка в продуктах

Клетчатка, в том числе нерастворимая есть в ягодах, овощах, фруктах. Все растительные продукты содержат клетчатку в той или иной мере.

Клетчатка в овощах

Достаточно клетчатки в овощах и именно их рекомендуются есть. Но что бы получить достаточное количество клетчатки как растворимой, так и нерастворимой нужно съесть немало овощей.

И тут возникает два момента:
Справится ли ваш ЖКТ с таким объемом пищи и насколько безопасные продукты вы потребляете (без вредной обработки) — мы уже говорили, что клетчатка содержится в сырой кожуре, которую нужно съедать.

Поэтому многие рекламируют отруби, но полезны ли они на самом деле и что это за «диетический продукт»?
Отруби — это твердая оболочка зерна, которая остается после производства муки.

Это не панацея, а побочный продукт мукомольного производства, который остается в гигантских количествах после мукомольного дела. Это грубая нерастворимая клетчатка, которой и так достаточно в растительных продуктах.

Клетчатка содержится в:

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Клетчатка в порошке

Имея нарушенную работу желудочно-кишечного тракта, особенно синдром дырявого кишечника человек не способен полноценно переработать, усвоить и получить всё необходимое из продуктов питания.

Также учитывая другие выше названые факторы (следствие искусственного, не естественного образа жизни) появилась необходимость в создании продукта, который будет содержать всю пользу и возможности клетчатки в приятной, безопасной и усвояемой форме. Таким, готовым решением безусловно является Локло.

Это растворимая и нерастворимая клетчатка в виде порошка, которая питает микрофлору, убирает дисбактериоз, нормализует стул и приносит еще много пользы организму.

Локло — это не просто клетчатка, это питательный продукт, который усиливает работу нашей с вами полезной и нужной микрофлоры, укрепляет иммунитет, выводит ненужное и вредное из организма. Подробнее об этом продукте можно узнать из видео.

Клетчатка для кишечника

Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод о пользе клетчатки для кишечника.

  • Безусловно клетчатка — это хороший сорбент, обеспечивающий правильную работу кишечника;
  • Клетчатка выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Клетчатка нормализует работу микробиоты;
  • Клетчатка питает симбиотические бактерии в кишечнике.
  • В клетчатке нуждается весь организм. Так все системы взаимосвязаны и от работы кишечника зависит мыслительная деятельность, артериальное давление и работа сердца.

Клетчатка должна поступать в организм ежедневно и это не является проблемой, так как содержится она во многих продуктах питания.

Для тех, кто не может получать достаточно клетчатки из пищи, не любит овощи, зелень или просто хочет добавить полезный БАД в свой рацион — есть Локло.

Вот вам маленький лайфхак: если использовать Локло и Бифидофилус Флора Форс вместе — происходит усиление работы этих двух продуктов и как следствие лучший результат.

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

Вы регулярно используете продукцию NSP или только задумываетесь о приеме БАД — в …

Клетчатка: зачем нужна и где её искать?

В этой статье вы узнаете с какими бадами нсп нужно быть особо внимательным, как лучше…

Клетчатка: зачем нам нужна и где содержится?

На протяжении долгого времени клетчатка считалась неким рудиментом в питании. Так как наш организм не способен её переваривать, то и долгое время считали, что она является бесполезной частью питания. 

Так думали пока не выяснилось, что клетчатка невероятно полезна и необходима организму.

Что же такое клетчатка?

Клетчатка — это пищевые волокна, которые представляют собой полисахарид (сложный углевод), содержащийся в растительной пище.

К пищевым волокнам относятся:

  • Целлюлоза: содержится в растениях
  • Лигнин: содержится в отрубях и цельном зерне
  • Пектин: содержится в части фруктов, в частности в яблоках, груше и айве
  • Камедь: содержится в овсе, плодах рожкового дерева
  • Хитин: присутствует в грибах
  • Пищевые волокна (клетчатка) — это неперевариваемые вещества, ферментов для их усвоения у людей нет.
  • Животные, в частности коровы, отлично переваривают клетчатку, а люди нет.
  • У людей клетчатка в неизменном виде проходит через все отделы ЖКТ и только в толстом кишечнике расщепляется бактериями.

Чем полезна клетчатка?

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она имеет ряд положительных свойств:

Ускоряет наступление сытости за счёт увеличения объёма пищевого комка. Это полезно людям, которые стремятся снизить лишний вес.

Обеспечивает длительное сохранение чувства сытости. Клетчатка замедляет пищеварение и усвоение пищи. Питательные вещества дольше поступают в кровь, что способствует обеспечению чувства сытости.

В толстом кишечнике клетчатка впитывает токсичные вещества и продукты обмена веществ, после они выводятся с калом.

Служит пищей для полезной микрофлоры кишечника, которая в свою очередь обеспечивает организм рядом витаминов (в частности витаминами группы B).

Исследования показывают, что клетчатка снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний, таких как геморрой, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа и рак прямой кишки. Также, клетчатка снижает уровень плохого холестерина.

Сколько необходимо клетчатки в сутки?

В день рекомендовано потреблять 25-35 грамм клетчатки в сутки. При этом согласно исследованиям, в развитых странах люди получают только 7-15 грамм клетки в день.

Один из лучших источников клетчатки — это овощи фрукты. ВОЗ рекомендует потреблять минимум 5 порций фруктов и овощей в день (объём порции должен варьировать от 80 до 150 г.). В среднем одно яблоко весит от 200 грамм, поэтому под порцией можно понимать — один фрукт или овощ. 

Я рекомендую в день съедать салат свежих овощей и пару фруктов разных цветов. Фрукты и овощи разного цвета включают разные биологически активные вещества.

Что такое клетчатка? В каких продуктах больше всего клетчатки? · Популярно о клетчатке · «Сибирская клетчатка»

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке — растворимая.

«Сибирская клетчатка»   21.06.2018      41393     

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен: 

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида  – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует  во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это «тело»  или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) — это оболочка клеточных стенок, образующая  «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?

Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде — картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом — 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке 

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д.

Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%!!!  Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком».

  Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте.  Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт  работает как часы.

Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно. 

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище — запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к  геморрою, тромбофлебиту.

Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет.

Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные — головная боль, усталость, плохая кожа и т.д.

При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма. 

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин  возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. 

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет.

Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника. 

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион  концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!».  Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы.

Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями?  Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды. 

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью — снижает аппетит.  Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема — дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ. 

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров. 

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) — железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе.

Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки.

 Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть. 

Первый — это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды — бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ — это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры.

После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки.

Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде — Легкий вес, Леди Стройность и Леди Совершенство. 

А как же быть с остальными видами или отрубями? 

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В! 

Какая клетчатка самая полезная? 

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация — чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок.

Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет.

Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка. 

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *