Как выбрать крабовые палочки?

Как выбрать крабовые палочки?

Крабовые палочки стали любимым продуктом для многих. Их можно употребить самостоятельно, а можно приготовить вкусный салат или какое-либо другое блюдо. Какие производители поставляют на прилавки самые вкусные и качественные крабовые палочкм, на что обратить внимание при выборе, читайте в нашем материале.

Прежде чем начать выбирать лучшие крабовые палочки и рассказывать о том, какой марке лучше всего отдавать предпочтение, для начала нужно узнать, в чем особенность данного продукта. Несмотря на свое название, данный продукт совершенно не содержит в себе мясо краба.

Как правило, такие вкусные и аппетитные палочки изготавливают из измельченного рыбного мяса. Предпочтение отдают белым видам рыб. Поэтому основным и главным ингредиентом крабовых палочек является рыбный фарш. А после туда добавляют различные добавки.

Причем у каждой фирмы они свои.

На производстве крабовых палочек филе рыбное тщательно промывают, после перемалывают и отправляют в специальную центрифугу. Это нужно для того, чтобы максимально удалить жидкость из фарша.

В процессе изготовления палочек обычно добавляют яичный порошок и крахмал.

Первый дополнительный ингредиент нужен для того, чтобы повысить содержание белка в готовом продукте, а второй — для упругости и сохранения формы.

Стоит отметить тот факт, что данный продукт, как и любой рыбный, содержит в себе различные витамины и полезные вещества. Например, это фосфор, йод, калий, витамины группы В и т. д.

Как выбрать крабовые палочки? Как выбрать крабовые палочки?

В ТОП-лучших палочек, которые можно встретить в магазинах России, могут войти лишь те продукты, вкус и состав которых действительно соответствуют качеству.

В том случае если в крабовых палочках менее тридцати процентов рыбного филе, то этот продукт нельзя считать продуктом высокого качества.

В ходе большого количества исследований и экспериментов специалистами в области пищевых технологий было названо несколько фирм, занимающихся производством крабовых палочек и крабового мяса, чью продукцию можно без опаски использовать для изготовления различных блюд.

Крабовые палочки от компании Fish House по праву могут войти в рейтинг лучших. В составе данного продукта не присутствуют вредные или опасные ингредиенты, в том числе и нежелательные для организма человека консерванты. Вкусовые качества данных палочек тоже радуют потребителей. К тому же они в меру сочные, упругие, совершенно не крошатся и не ломаются во время нарезки.

«Снежный краб» от Tokimo тоже отличается высоким качеством. В составе данного продукта содержится большое количество рыбного фарша. Кроме того, производители используют лишь натуральные красители и ароматизаторы.

Отсутствие синтетических красителей и консервантов дает данному продукту полное право занимать почетное место в рейтинге лучших. Производители высоко ценят вкус данного продукта.

Крабовые палочки данной фирмы в меру сочные, в них нет лишней жидкости и посторонних запахов, вкусов.

Как выбрать крабовые палочки? Как выбрать крабовые палочки?

Продукт от компании «Новый океан» тоже отличается высоким качеством. Товар был признан безопасным для здоровья по результатам проверки Роскачество, как и все вышеуказанные.

Все красители и ароматизаторы производители используют натуральные, что положительно отражается на вкусе и внешнем виде продукта. Покупатели отмечают, что крабовые палочки от данного производителя очень напоминают по вкусу натуральное крабовое мясо.

Поэтому продукт пользуется большой популярностью среди многочисленных любителей крабовых палочек.

Известный бренд Vici тоже отличается производством крабовых палочек достойного качества. В составе продукта этого производителя нет никаких запрещенных добавок. Палочки ровные, аккуратные, мясо имеет чистый белый цвет, что говорит о том, что в процессе изготовления было использовано качественное рыбное филе. Также палочки отличаются сочностью и приятным вкусом.

Палочки от компании «Меридиан» тоже имеют право быть в данном рейтинге. В составе данной продукции нет никаких вредных и опасных ингредиентов. Палочки весьма приятные на вкус, в меру сочные и плотные.

Как выбрать крабовые палочки? Как выбрать крабовые палочки?

Выбрать крабовые палочки очень легко, тем более что лучшие производители уже названы. В первую очередь следует обратить внимание при выборе качественного товара на упаковку. На ней обязательно должна быть вся подробная информация о товаре: состав, пищевая ценность, дата изготовления, срок хранения и контакты самих производителей.

Обязательно обратите внимание на состав. Поскольку продукт изготавливается из рыбного филе, то на первом месте в составе обязательно это должно быть указано. Если же рыбный фарш находится на втором или третьем месте в строке, то это говорит о том, что филе содержится в малом объеме, то есть производители явно хотели сэкономить.

Далее следует обязательно обратить внимание на внешний вид самих палочек. Они должны быть одинакового размера, аккуратные, упругие и сочные. Как правило, сверху они бывают окрашены. Встречаются экземпляры ярко-розовые, красные, светло-розовые или даже оранжевые. Нижняя часть палочек всегда белая.

В том случае если вам попались палочки сероватого оттенка, то это говорит о том, что перед вами продукт низкого качества. Небелый цвет свидетельствует о том, что во время производства продукта была использована дешевая рыба или же производитель добавил в фарш еще и муку. Если же цвет палочек желтоватый, то это говорит о том, что продукт был изготовлен из несвежего фарша.

Как выбрать крабовые палочки?

Кроме того, продукт высокого качества не рассыпается и не ломается. Попробуйте согнуть палочку. В том случае если она легко разделилась на две половины, то это говорит о том, что в ее составе очень много крахмала или муки. Также качественный продукт можно легко развернуть и обратно свернуть. А если во время разворачивания он ломается, то это говорит о низком содержании рыбного филе в ней.

О том, как делают крабовые палочки, смотрите в следующем видео.

Как выбрать крабовые палочки — на что обращать внимание

Приветствую вас, друзья!
В праздничные дни хочется чего-то не обычного. Конечно, салат из крабовых палочек таким не назовешь, но все-таки он вносит разнообразие в наше повседневное меню.

Блюда палочек я готовлю обычно на праздники. Ведь из них можно готовить не только салаты, но и другие блюда которые оригинально будут смотреться на праздничном столе. Но сегодня не о рецептах…

  А о том как выбрать качественный продукт, на что обращать внимание.

Для начала давайте разберемся, что это вообще такое и как их производят, что бы в дальнейшем нам было легче во всем разобраться.

Как выбрать крабовые палочки?Как выбрать крабовые палочки?
Крабовые палочки изобрели японцы ещё в 12-м веке. Именно они первыми начали делать белый рыбный фарш и называть его сурими. Для производства используются такие океанические рыбы, как хек, минтай или пикша. Сначала филе отделяют от костей, измельчают, а затем несколько раз промывают чистой водой. В результате получается однородный фарш белого цвета, почти не имеющий рыбного вкуса и запаха, но сохраняющий питательные вещества: животный белок, полезные ненасыщенные жиры, цинк, фтор и другие. Затем в фарш добавляют соль, сахар, специи, крахмал, сухой яичный белок, ароматизаторы, стабилизаторы и красители. В результате получается плотный по консистенции, сочный и ароматный продукт, имитирующий вкус настоящего крабового мяса, столь любимый во многих семьях.

Вывод: В крабовых палочках крабового мяса почти не бывает. В основном это ароматизированный рыбный фарш.

Но все-таки, зная это, не хочется отказываться от этого оригинального изобретения. И хотя бы на праздники я думаю можно себе позволить приготовить из них что-нибудь вкусненькое.

Как правильно выбрать крабовые палочки?

Чтобы выбрать крабовые палочки отличного качества, обращайте внимание на некоторые детали, и в этом случае покупка вас не разочарует.

Как выбрать крабовые палочки?

Упаковка

При покупке крабовых палочек в первую очередь нужно обратить внимание на качество упаковки. Она должна быть целой, ровной, нигде не деформированной. Рисунки — четкими и не расплывшимися. Каждая палочка должна быть завёрнута в индивидуальную прозрачную обёртку из целлофана.

Проверяем состав

Обычно крабовые палочки производят из сурими — белого рыбного фарша с добавлением соли, сахара и крахмала. Более качественный продукт делают из натурального крабового мяса, и хотя по вкусу они практически не отличаются, но цена при этом повышается в несколько раз. Выбирайте тот вариант, который подходит вашему бюджету в большей степени. Читайте состав на упаковке.

Замороженные или охлаждённые?

Имейте в виду, что охлажденные и замороженные крабовые палочки — это два разных продукта, не путайте их. Замороженные должны храниться в морозильной камере при минусовой температуре, а для охлаждённых достаточно обычного холодильника. Срок хранения у них тоже отличается, так что будьте внимательны.

Слоистость

Для салата подойдут любые, если же вы решили приготовить крабовый рулет, то вам понадобятся слоистые палочки. Их легко развернуть в один большой пласт, положить сверху начинку и снова свернуть.

Цвет

Крабовые палочки обязательно должны быть белого цвета с розовато красной полосой на верхней стороне. Если же они имеют жёлтый или серый оттенок, значит производитель использовал некачественную, несвежую рыбу. Естественно, покупать такой продукт строго не рекомендуется.
Спасибо за внимание. Надеюсь моя статья была вам полезной.

Какие крабовые палочки лучшие? Топ-5 от «Росконтроля»

Несмотря на название, в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса. Эта маленькая ложь не мешает нам любить их и даже считать полезными. Но все-таки имеет смысл разобраться, что же там внутри такое и с чем это едят.

Как выбрать крабовые палочки? Как выбрать крабовые палочки?

Искусству выдавать дешевые продукты за более дорогие столько же тысячелетий, сколько и торговле. Дельцы во все времена добавляли пыль в драгоценные специи и чай, называли кормовые овощи первым сортом и не ленились подкрашивать, мариновать и ароматизировать неликвид. Однако было бы ошибкой считать, что такую бурную деятельность стимулирует лишь желание заработать.

Читайте также:  Гипертонический криз: как распознать угрозу

Зачастую производители просто хотят угодить  покупателям. «Почти как настоящий, только гораздо дешевле» — под этим знаменем люди охотно покупают поддельные сумки люксовых брендов и нечто пузырящееся под видом шампанского. Тяга к роскошной жизни присуща человеку как виду.

Если денег не хватает, на помощь приходят производители всевозможных «сырных продуктов», кофейных напитков и крабовых палочек. 

Откуда взялись крабовые палочки

Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании Sugiyo. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо. 

Для того чтобы крабовые палочки выглядели, пахли и напоминали драгоценного краба по вкусу, требуется много усилий. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в мелкий фарш — он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха.

В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует.

Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие — почти не содержат рыбного фарша. Но финальные стадии производства — прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов — превращают эту пустоту во вполне съедобный и даже аппетитный продукт.

Вопрос, собственно, в том, как отличить качественные палочки от низкопробных, если у вас нет домашней лаборатории. 

3 правила, как выбирать крабовые палочки

  • Прочитайте список ингредиентов. Если на первом месте стоит сурими (или рыбный фарш) — с этим продуктом можно иметь дело. Список начинается с крахмала или другого вещества, не имеющего прямого отношения к рыбе? Положите бяку на место.
  • Оцените вид. Цвет качественного сурими варьируется от беловато-серого до желтоватого. Кристально белые палочки, скорее всего, знакомы с отбеливателями. Обратите внимание на яркую сторону палочки: цвет не должен быть интенсивным, например, алым. Правильный оттенок можно описать как розово-красный или коралловый.
  • Возьмите в руки и согните в дугу: если палочка сломалась, значит, в ней слишком много крахмала. Если слегка потрескалась, значит, скорее всего, в ней достаточно сурими. Дома можно размотать одну палочку: насторожиться стоит, если слои плотно липнут друг к другу. 

Мифы о продукте

По статистике, с 2000-х годов производство и продажи крабовых палочек в мире выросли почти вдвое. Главная причина популярности — простота использования.

При желании продукт можно съесть сразу после покупки, не разогревая и не нарезая, — сочная и не калорийная еда. Тренд на здоровый образ жизни внезапно сделал крабовые палочки диетическим продуктом.

Однако мнение о том, что они помогают худеть и в целом очень полезны, — миф.  

В крабовых палочках совсем немного белка. Во время обработки фарш теряет львиную долю полезных свойств

Проходя долгий путь, фарш теряет львиную долю полезных свойств. Особенно не повезло белку: в среднем белая тихоокеанская рыба содержит 18 г протеинов на 100 г, крабовые палочки — максимум 8.

Но даже этот скромный остаток эксперты «Росконтроля» призывают не считать полноценным белком.

В исследованиях полуфабриката они обращают внимание на аминокислотный скор, то есть оценивают биологическую полноценность этого вещества.

Мнение о пользе и диетичности этого продукта не более чем красивый миф

Реальность не радует: похвастаться здоровым содержанием аминокислот, свойственных животному белку, могут единицы. Это означает, что лишь малый процент крабовых палочек изготовлен из качественного сырья.

Зато сомнительных компонентов достаточно: крахмал, влагоудерживающие добавки, сухой яичный белок, соль и сахар. Все это автоматически отправляет палочки в список продуктов, не рекомендованных для ежедневного использования.

Особенно тем, кто на диете: усилители вкуса и ароматизаторы сами по себе безобидны, но возбуждают аппетит. А значит, после сурими вас наверняка очень быстро потянет к другой еде.

Съешь краба — спасешь планету

Камчатский краб — прожорливый хищник, он может уничтожить экосистему Дальнего Востока. Экологи всего мира обеспокоены судьбой птиц и морских животных Арктики, на которых, спасибо глобальному потеплению, наступают полчища крабов. И потому рекомендуют нам есть их как можно больше и чаще. На кону — будущее планеты. 

Как использовать в меню

В России из крабовых палочек обычно делают салат с яйцом и кукурузой, американцы просто запекают и обжаривают их, французы готовят крем-суп,  китайцы подают с лапшой и соевым соусом. В общем, поле для экспериментов немаленькое. Имейте в виду, палочки хорошо сочетаются с:

  • рисом
  • огурцом
  • кинзой
  • острым томатным соусом
  • тестом фило.

Лидеры рейтинга продуктов, за которые мы  переплачиваем

«Молочка» с растительными жирами. Творог, сыр или йогурт, в которые добавлено растительное масло, автоматически перестают быть продуктами своего класса.

«Домашние» цыплята. Фермерских кур, которые на рынке продаются под видом чуть ли не членов семьи, на самом деле опаливают перед продажей, чтобы кожа приобрела желтоватый оттенок.

Таким образом за домашнюю птицу можно выдать и питомцев крупной птицефабрики.► Замороженные креветки. Чем крупнее морской обитатель и чем выше его цена, тем сильнее искушение производителя продать вам воду.

Глазурь на рыбе и морепродуктах порой составляет 50% от общей массы.

Как выбрать крабовые палочки?

Топ-5 производителей крабовых палочек от «Росконтроля»

 1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

Как выбрать крабовые палочки

Категория: Как выбирать продукты Опубликовано: 15 марта 2017 Просмотров: 7024 Как выбрать крабовые палочки?

Сегодня крабовые палочки пользуются большой популярностью. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами и не требуют никакой дополнительной обработки. Поэтому их часто используют для приготовления различных салатов и закусок.

Из чего делают крабовые палочки

По цвету крабовые палочки напоминают мясо клешни краба, хотя этого мяса в них нет совсем. Они изготавливаются из сурими (в переводе с японского означает «промытая перемолотая рыба»). Сурими – это белый рыбный фарш, изготовляемый из рыб тресковых пород: хека, минтая, путассу…

Рыбное филе промывается, перемалывается, и для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу. Затем, в эту массу добавляют соль, сахар и крахмал, который увеличивает объем и придает упругость крабовым палочкам.

Для улучшения вкуса и запаха в фарш также добавляют растительное масло, яичный белок, очищенную воду и различные пищевые добавки (усилители вкуса, красители, ароматизаторы, стабилизаторы…). Сегодня без них никак не обойтись, но добавляемые ароматизаторы и красители должны быть натуральными.

Ароматизаторы и глютамат натрия придают вкус палочкам, а пищевые красители – цвет.

На что следует обратить внимание

Как выбрать крабовые палочки?

Но как выбрать крабовые палочки, чтобы они были вкусные и качественные? На что нужно обращать внимание при их покупке в торговой сети? Прежде всего, на состав ингредиентов и внешний вид.

Состав ингредиентов

В крабовых палочках рыбный фарш составляет лишь 25-45 процентов – это считается нормой. В списке ингредиентов сурими должен стоять на первом месте. Это значит, что крабовые палочки вполне нормального качества.

Если же сурими на втором месте, то количество рыбы в них минимальное. А в некоторых палочках рыбный фарш и вовсе отсутствует, при их изготовлении используется соевый белок, крахмал и прочие добавки.

Так стоит ли покупать продукт такого качества?

Сурими – эластичная масса, и когда его достаточное количество, крабовая палочка при сгибе лишь треснет, а если сломается, то в ней много крахмала.

Можно, также, попробовать развернуть палочку. Если она развернется лентой, то рыбного фарша в ней достаточно, а если нет, и палочка превратилась в липкую массу – значит тоже много крахмала.

Внешний вид

Крабовые палочки должны быть одинакового размера, ровными, гладкими (не сморщенными), сочными и упругими. Если они сморщенные, значит их неправильно хранили и они потеряли часть влаги.

Они должны быть окрашены только с одной стороны. Цвет может меняться от светло-розового до розово-красного. Слишком яркие красные палочки говорят о большом количестве искусственного красителя.

Основная часть крабовой палочки белая.

Серый оттенок свидетельствует о том, что крабовые палочки были изготовлены из малоценных пород рыбы или было добавлено большое количество муки, а желтоватый цвет – об использовании в производстве несвежего сырья.

Как узнать, не замораживались ли крабовые палочки повторно? Если в процессе приготовления вы заметили, что палочки суховаты или ломаются, крошатся, то это признак того, что их неоднократно размораживали и вновь замораживали. Об этом, также, говорит и присутствие снега и льда на упаковке и капельки замороженной влаги между слоями палочек.

Упаковка и хранение

Крабовые палочки должны быть расфасованы в герметичную упаковку (обязательно проверьте целостность упаковки), на которой указан состав ингредиентов, производитель, место и дата изготовления, срок годности и условия хранения. А крабовые палочки, которые продаются без упаковки, на развес, вообще не стоит покупать, так как невозможно определить, когда и из каких продуктов они сделаны.

Крабовые палочки бывают замороженные и охлажденные. Поэтому при их покупке следует обратить внимание на то, где они хранятся. Замороженные должны находиться в холодильных шкафах, а охлажденные – в холодильных витринах. Рекомендуемая температура для хранения замороженных палочек – 18С, а охлажденных – от +2С до +5С.

Читайте также:  Полис ОМС: какие медицинские услуги вам должны оказать бесплатно в 2018 году

Как выбрать крабовые палочки?

Ну и конечно, при выборе крабовых палочек лучше отдавать предпочтение известным производителям.

Если вы любите крабовые палочки, то на нашем сайте вы найдете много интересных рецептов вкусных и питательных салатов и закусок с подробным описанием и пошаговыми фото.

Крабовые палочки

О ПРОДУКЦИИ В рамках веерного исследования Роскачества крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок были изучены по 36 показателям качества и безопасности.

Продукты были произведены в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (г. Брест).

Стоимость одной упаковки крабовых палочек составила от 24,7 до 241 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 г до 1 кг).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также к количеству в них поваренной соли. Кроме того, в них не должно быть посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 30 % от себестоимости товара. Внимание! Соответствие опережающим стандартам Роскачества является добровольным. Производитель, продукция которого соответствует всем необходимым требованиям законодательства, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества, имеет право претендовать на присвоение продукции российского Знака качества. Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

СТО «РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА. ИМИТИРОВАННАЯ ПИЩЕВАЯ РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ. ИЗДЕЛИЯ СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ИЗ РЫБНОГО ФАРША. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ»

Внешний вид продукта: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов. Может быть отклонение длины палочек в упаковке не более чем на 0,5 см. Массовая доля белка: не менее 8,0 %. Массовая доля углеводов (крахмала): не более 14 %. Массовая доля жира: не более 3 %. Массовая доля поваренной соли: не более 2,5 %. Наличие посторонних примесей: не допускается. Уровень локализации: 30 %.

ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНЫ КЛОСТРИДИИ

Безопасность – первым пунктом. Согласно результатам исследования, хороших новостей гораздо больше, чем плохих. Так, ни в одном образце не обнаружено: тяжелых металлов; радионуклидов; пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов; бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ); ГМО (сои и кукурузы); содержание фосфора в крабовых палочках соответствует установленным нормам. Поскольку в крабовых палочках не обнаружено опасных для здоровья количеств фосфатов, это говорит о том, что производитель не злоупотреблял влагоудерживающими компонентами. Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).

В КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ НЕТ… КРАБОВ

Да-да. Если кто-то сомневался – не сомневайтесь. Крабовые палочки вовсе не закуска из мяса крабов. Этот продукт относится к имитированной пищевой рыбной продукции. Для производства крабовых палочек используется рыбный фарш – сурими. Он готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

– Крабы всегда были дорогие, и аналоговая продукция не ставила задачу заменить крабов, – рассказывает советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. – Скорее, эта продукция обеспечивала население полноценным белком.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУРИМИ ОЧЕНЬ ТРУДОЕМКАЯ:

Рыбный фарш несколько раз промывают. Проводят рафинацию (освобождают от включений мелких костей, черной пленки). Центрифугируют (тем самым «выдавливая» лишнюю влагу). В фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения.

Остается белковая консистенция без запаха и яркого рыбного вкуса. Для появления вкуса и запаха в фарш добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

По словам Любови Абрамовой, искусственные ароматизаторы могут представлять собой смесь синтетических соединений, а могут содержать натуральные ингредиенты.

Сейчас большой выбор натуральных и идентичных натуральным красителей, которые разрешены для использования.

Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону. Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф.

  • Любовь Абрамова пояснила:
  • В последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливают крабовые палочки, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо.
  • СПРАВКА:

Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно. Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.

Почему крабовые палочки исследовались именно на наличие белка ракообразных, а не на присутствие ДНК краба? Наличие ДНК краба может говорить о содержании в составе продукта любых частей краба: панциря (хитина), вытяжек. В свою очередь, белок ракообразных укажет, что для производства крабовых палочек использовалось именно мясо краба. Останется лишь вычислить, сколько его.

По итогам исследования мясо краба обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок (более 20 мг/кг). Кстати, все они производятся ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». И если в двух из них количество белка не очень высокое («Лента» – 80,75 ± 4,3 мг/кг, Horeca Select – 21,81 ± 4,3 мг/кг), то в крабовых палочках Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта Vici «С мясом натурального краба» мясо краба указано в составе на втором месте (после сурими). Количество белка ракообразных менее 20 мг/кг говорит о его следовых количествах в крабовых палочках. Скорее всего, такое внесение было нецелевым. 

  1. Насколько законно называть продукт крабовыми палочками, если в большинстве случаев в нем нет мяса крабов?
  2. Отвечает Любовь Абрамова:
  3. В отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».
  4. Крабовые палочки: КРАХМАЛ ИЛИ РЫБА?
  5. Как правило, чем меньше в крабовых палочках белка, тем больше крахмала и, соответственно, меньше рыбы.

В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение. Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша.

– Сурими – это полноценный рыбный белок, – рассказывает Любовь Абрамова.

– В результате промывки фарша из него удалены экстрактивные вещества, водорастворимые белки, амины, которые имеют неприятный запах, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию.

Сурими на основе минтая – более высокого качества и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукт на основе фарша из минтая содержит порядка 16 % белка.

Именно по количеству белка крабовые палочки делятся на продукты эконом- и премиум-класса.

В крабовых палочках экономкласса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала).

Для приготовления палочек премиум-класса используют натуральный крабовый экстракт. Он готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов. Это максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка.

Комментирует Любовь Абрамова

При изготовлении продукции для различных по ценовой политике сегментов рынка производитель использует и разные подходы. Например, удешевляет сырье, заменяет часть фарша разнообразными крахмалами, использует соевые белки и т. д.

Согласно требованиям к маркировке он должен обязательно указывать все эти компоненты в составе продукта. При замене рыбного фарша на кукурузный, тапиоковый или другой крахмал в готовом продукте уменьшается содержание белка.

Так, на прилавках появляются крабовые палочки, содержащие от 5 до 14 % белка и, соответственно, от 14 до 4 % углеводов.

Изначально при разработке нового вида продукции решался вопрос о приближении его к натуральному не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Мясо краба содержит в среднем 17 % белка, консервы «Мясо крабовое» – около 19 %.

Таким образом, крабовые палочки с содержанием 5 % белка, которые появились в последние годы, уже не отвечают ранее поставленной задаче по пищевой ценности, но, может быть, более доступны с экономической точки зрения.

Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.

По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8%. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

  • А вот наиболее богатую белком тройку составили:
  • И СНОВА СОЯ
  • Комментирует Любовь Абрамова:
  • Как технологическая добавка соя не способствует получению эластичной структуры фарша.
Читайте также:  В Таиланде пациентку с коронавирусом вылечили комбинацией лекарств

Fish House – 16,3 % белка. «Tokimo. Снежный краб» – 13,24 % белка. «Новый океан» – 10,32 ± 0,14 % белка. (Однако у бронзового призера в составе есть соя. Подробности – далее.) В свою очередь, количество крахмала составляет более 14 % в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.  Рыбный фарш – это своего рода белковая масса. Однако некоторые производители могут заменять рыбный белок растительным. В частности, соевым. Качество фарша имеет важное значение, поэтому производитель сам заинтересован использовать максимально хорошее сырье. В противном случае не получится воспроизвести процесс получения продукции со структурой, имитирующей крабовое мясо. Предварительные исследования показали, что соя меняет цвет фарша – он желтеет. Соответственно, продукция с соевым белком в составе – более низкого качества. Однако, как показало исследование, производители девяти торговых марок все-таки не гнушаются использованием соевого белка. Этот факт не сделает их нарушителями, но лишит возможности претендовать на российский Знак качества.

РЫБА БЕЛАЯ – ПАЛОЧКИ КРАСНЫЕ. ПОЧЕМУ?

Для того чтобы крабовые палочки еще сильнее напоминали мясо краба, их с одной стороны покрывают тонким слоем окрашенного фарша. В 80-е годы в этих целях использовали натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Сегодня существует широкая линейка натуральных и синтетических красителей. В ходе исследования выяснилось, что в большинстве своем производители окрашивают свою продукцию кармином. Количества – безопасные. Таких синтетических красителей, как желтый «солнечный закат» (E110), азорубин (E122), понсо 4R (E124), красный очаровательный (E129) и тартразин (E102), в составе крабовых палочек обнаружено не было. В продукции трех торговых марок и содержание кармина слишком низкое. Возможно, для окрашивания этих крабовых палочек производители используют экстракт паприки.

И НАПОСЛЕДОК ПОЗИТИВ…

В крабовых палочках не обнаружено превышений по использованию консервантов: сорбиновой и бензойной кислот.

Фактический вес всех крабовых палочек соответствует указанному в маркировке. В отношении крабовых палочек вопрос о недовесе неактуален.

Длина крабовых палочек в упаковке во всех испытанных образцах не отличается более чем на 0,5 см.

Также во всех исследованных образцах оптимальное количество соли – не более 2,5 %. Однако и среди них можно выделить наиболее и наименее соленые продукты. Так, Aro являются самыми солеными из всех испытанных крабовых палочек (2,4 % соли), а наиболее пресные – крабовые палочки «Императорские КВЭН» и ALAND (1,3 % соли).

Роскачество назвало 7 производителей крабовых палочек, в чьей продукции действительно есть крабовое мясо

Роскачество провело исследование тридцати образцов крабовых палочек, популярных среди покупателей. В некоторых из них даже нашли мясо краба, а ряд производителей неприятно удивили обилием крахмала и наличием опасных бактерий.

Крабовые палочки по определению являются белковым продуктом, так как в их основе – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок. Однако, как показали результаты исследования, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы, то есть крахмал.

Так, у половины образцов, по данным Роскачества, установленный показатель содержания крахмала (не более 14%) зашкаливает. Лидерами антирейтинга стали торговые марки «Крабочки РОК» (25% крахмала), «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» (по 21,2%), «Красная цена» и Horeca Select (по 20,4%).

Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний оказалось, что у 18 брендов массовая доля белка – менее 8%. Это, по словам экспертов, говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Явная нехватка белка, а следовательно, и рыбного фарша наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5%) и Columbus (3,75%).

Еще четыре образца отличились наличием клостридий – бактерий, способных вызвать пищевое расстройство: «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select.

В целом же Роскачество не обнаружило ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений, а также ГМО.

По-хорошему экспертов удивило и наличие в крабовых палочках мяса краба. В продукции марок VICI и Columbus количество белка ракообразных составляет не менее 160 мг/кг. Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг).

В результате исследования лишь крабовые палочки семи торговых марок соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества: «Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов». Это:

  • «Санта Бремор «Снежный краб»,
  • «VICI Приорити»,
  • «Меридиан «Снежный краб»,
  • «Русское море «Снежный краб»,
  • «А'море»,
  • Fish House,
  • Tokimo «Снежный краб».

Эксперты также дали несколько советов потребителям, как определить качество крабовых палочек «на глаз». Прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта, указанный на этикетке. В нем на первом месте должен стоять рыбный фарш (или сурими), который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

Кроме того, важны показатели пищевой ценности: у наиболее качественных товаров содержание белка – не менее 8-10%; содержание углеводов – не более 14%.

«Внимание, еда!»: выбираем крабовые палочки для салата | Телеканал 360°

Крабовые палочки — незаменимый ингредиент в самых популярных и простых салатах и иногда способ быстро перекусить. Программа «Внимание, еда!» разбиралась, из чего состоит этот продукт и можно ли его есть.

Придумали крабовые палочки в Японии в 1973 году. Крабового мяса — необходимого ингредиента для национальных блюд — не хватало, и японцы нашли выход. Но обольщаться не стоит: в составе крабового мяса нет, а называются эти палочки так, потому что просто похожи на мясо клешней краба внешне.

Делают их из фарша рыбного мяса — сурими. Для этого на переработку отправляют океанические виды рыб типа ставриды и сельди.

В составе палочек также присутствуют вода, яичный белок, кукурузный либо картофельный крахмал, растительные жиры, сахар и соль. Они содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители.

Такие ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху.

В Россию крабовые палочки «пришли» в 1984 году: их производство наладили на мурманском заводе «Протеин». В их составе тогда преобладала выловленная у берегов Мурманска рыба.

На независимую экспертизу программа «Внимание, еда!» отправила шесть разных марок крабовых палочек. Специалисты исследовали:

  • крабовые палочки торговой марки «Русское море», производитель — ООО «Санта Бремор»;
  • крабовые палочки охлажденные торговой марки «А’Море», изготовитель — ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»;
  • крабовые палочки «Снежный краб» торговой марки Chef Metro, производитель — ООО «Вичюнай-Русь»;
  • крабовое мясо охлажденное торговой марки «Каждый день», изготовитель — ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»;
  • палочки с мясом краба торговой марки «Санта Бремор», производитель — ООО «Санта Бремор»;
  • крабовые палочки «Снежный краб» торговой марки Vici, изготовитель — ООО «Вичюнай-Русь».

У потребителя крабовые палочки пользуются спросом из-за демократичной цены и востребованности в некоторых салатах и других блюдах. Если в продукте преобладает рыбный фарш, то его можно назвать диетическим.

В отобранных на исследование образцах ничего страшного специалисты не обнаружили — ни сальмонеллы, ни группы бактерий кишечной палочки. Продукты оказались вполне безопасными и годными к употреблению в пищу. Без нарушений, впрочем, не обошлось.

Например, в палочках «Снежный краб» торговой марки Chef Metro, изготовленных ООО «Вичюнай-Русь», нашли ДНК сои. На упаковке это не указано и рецептурой не предусмотрено.

Это обман потребителей. Можно сказать, безобидный. Потому что вместо рыбы там тоже белок. Но растительный, соевый. Если, допустим, у человека аллергия на что-то, а это в продукте и не указано на этикетке, то, безусловно, это может привести к сбоям со здоровьем

Елена Шаройкинадиректор ОАГБ, глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ.

У этих же палочек — «Снежный краб» — содержание белка оказалось ниже, чем указано на упаковке: 9,4 грамма на 100 граммов вместо заявленных 10,2. Получается, что и пищевая ценность ниже. Но это нарушение незначительное.

  • Директор ОАГБ и глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Елена Шаройкина призналась, что никогда не покупала крабовые палочки — боялась представить, какой у них состав.
  • «На самом деле оказалось, что это безопасный достаточно продукт», — заметила она.
  • Немного меньше белка, чем указано на этикетке — на несколько десятых грамма, — было и у крабовых палочек торговой марки «Каждый день» (изготовитель — ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»).

К крабовым палочкам «Русское море» (ООО «Санта Бремор»), «А’Море» (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»), «Санта Бремор» (ООО «Санта Бремор») и «Снежный краб» торговой марки Vici (ООО «Вичюнай-Русь») претензий нет. Товар качественный. Они и становятся победителями программы.

Все исследования программы «Внимание, еда!» проходят в аккредитованных лабораториях. На них имеются все необходимые документы. Данная независимая экспертиза проведена ОАГБ в рамках проекта по безопасности продуктов питания «Внимание, еда!», реализуемого в партнерстве с телеканалом «360» и при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание, еда!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *