Как сохранить печень. Самое главное

Как сохранить печень. Самое главное

Злоупотребление алкоголем может не только очень сильно ухудшить здоровье – стать причиной алкогольного гепатита и цирроза, но и привести к летальному исходу. Лишний вес, неправильное питание, наследственность и другие факторы в несколько раз увеличивают вероятность появления и скорость развития патологий.

Но болезни печени не являются приговором. О том, как восстановить печень после алкоголя, читайте ниже. В частности:

  • о том, что является самым важным в лечении печени;
  • о том, к чему может привести пристрастие к спиртным напиткам;
  • о том, что представляет собой безопасная норма алкоголя в день для мужчин и женщин;
  • о том, как обнаружить алкогольную болезнь печени;
  • о том, как протекает алкогольная болезнь печени;
  • о том, какие могут быть осложнения алкогольной болезни печени;
  • о том, что делать, если вам поставили диагноз алкогольная болезнь печени.

Самое важное в лечении печени

Есть несколько способов, как помочь печени после алкоголя:

  1. Как сохранить печень. Самое главное100% отказ от алкоголя. Если вы сможете забыть об этой вредной привычке, то организм очистится от спирта и начнет возвращаться в нормальное состояние. Фармакологам удалось разработать действенные и в тоже время безопасные лекарственные средства для отказа от алкоголя. В их использовании нет ничего стыдного. Также можно обратиться за помощью к психологу и лечь в больницу – в особо сложных ситуациях.
  2. Правильное питание. Как правило, люди, которые употребляют алкоголь, не следят за своим рационом, едят однообразную пищу один раз в день. Врач расскажет о правильном питании, в том числе назначит витамины и пищевые добавки. Или поставит капельницу.
  3. Прием препаратов. В любой аптеке можно купить таблетки, которые способствуют восстановлению печени после алкоголя, в частности, устраняют воспаление. Самыми лучшими являются: преднизолон (относится к группе стероидов) и пентоксифиллин. Но они облегчают состояние только в начале, это не панацея.
  4. Трансплантация органа. Применяется, если комплексная терапия из 100% отказа от алкоголя, правильного питания и приема препаратов не дала результата. Перед операцией необходимо как минимум полгода не пить. Центры трансплантации неохотно идут на встречу алкоголикам, даже если у них есть деньги – нужно будет доказать, что вы больше никогда не будете пить.

К чему может привести пристрастие к спиртным напиткам?

Серьезный вред печени и здоровью в общем наносится при двух типах поведения:

  1. Когда человек употребляет алкоголь регулярно – не важно, много или немного.
  2. Когда человек употребляет алкоголь нерегулярно, но много.

В итоге можно столкнуться с таким заболеванием, как алкогольная болезнь печени. Для того чтобы не допустить этого, достаточно иметь чувство меры в употреблении алкоголя.

Как сохранить печень. Самое главное

  1. В форме жирной печени (другие названия – жировая дистрофия печени, стеатоз печени). Представляет собой повышенное содержание жира в клетках печени, первую стадию алкогольной болезни. Признаков практически нет, кроме увеличения размера органа и незначительного дискомфорта под ребрами с правой стороны. Жирная печень диагностируется у большинства людей, которые злоупотребляют алкоголем. Если «соскочить» со спиртных напитков, то это заболевание пройдет само собой.
  2. В форме алкогольного гепатита. Является процессом воспалительного характера, при котором одна за другой погибают клетки печени. Алкогольный гепатит выявляется у более 30% тех, кто регулярно или нерегулярно, но много пьет. Симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, слабость, лихорадка, желтуха. Если вовремя бросить пить, то эту патологию можно вылечить.
  3. В форме цирроза. Предполагает замену обычной ткани печени на неживую рубцовую. Наблюдается при очень длительном (пять и более лет) употреблении алкоголя. Если поражено менее половины органа, то имеет место фиброз печени, а если более – цирроз печени. Симптомы те же самые, что и при алкогольном гепатите, плюс портальная гипертензия (повышенное давление крови в печени), варикоз пищевода (кровоточивость внутри пищевода), асцит (скопление жидкости в брюшной полости), притупленность реакций, спутанность сознания, увеличение размеров селезенки.

Несмотря на то, что цирроз может стать причиной летального исхода, есть те, кто смог вылечиться. И главным был полный отказ от алкоголя.

Согласно исследованиям, не у всех людей, которые злоупотребляют алкоголем, появляется алкогольная болезнь печени. Высокая вероятность жирной печени, алкогольного гепатита и цирроза у тех, кто:

  1. Имеет лишний вес. Чем больше жира в организме, тем быстрее появляется жирная печень.
  2. Неправильное питание, в том числе недоедание. Тошнота после очередной гулянки, из-за которой не хочется есть, присутствие в крови продуктов распада алкоголя, которые не дают перевариться пище привычны для алкоголиков.
  3. Наследственность. Генетика влияет на то, как перерабатывается алкоголь, есть ли предрасположенность к алкоголизму и алкогольной болезни печени.
  4. Пол. Мужчины «зарабатывают» проблемы с печенью реже, чем женщины.
  5. Раса и этнос. Ученые сделали вывод о том, что у афроамериканцев и латиноамериканцев печень менее стойка к воздействию алкоголя, чем у европеоидов.
  6. Объем спиртных напитков. Чем больше употреблять алкоголя, тем активнее развивается алкогольная болезнь печени.

Если вас можно отнести к одной (или нескольким) группам, то обязательно откажитесь от алкоголя. Иначе можете тяжело заболеть и даже умереть.

Безопасная норма алкоголя в день для мужчин и женщин

Как сохранить печень. Самое главное

  • 710 мл пива;
  • 230 мл вина;
  • 80 мл водки;
  • 50 мл крепкого алкоголя (коньяка, виски, ликера и т.д.).

В свою очередь, безопасная норма алкоголя в день для женщин составляет в 2 раза меньше, всего лишь 14 гр чистого спирта. Столько содержится в:

  • 355 мл пива;
  • 115 мл вина;
  • 40 мл водки;
  • 25 мл крепкого алкоголя (коньяка, виски, ликера и т.д.).

Такой объем алкоголя не навредит ни печени, ни здоровью. Но только в том случае, если вы здоровью. При любом заболевании печени следует полностью отказаться от алкоголя.

Как обнаружить алкогольную болезнь печени?

Чтобы обнаружить алкогольную болезнь печени, необходимо:

  1. Описать то, как вы относитесь к алкоголю, как употребляете его.
  2. Сдать анализ мочи, крови и др.
  3. Пройти процедуру биопсии печени (при ней у вас будет изъят небольшой кусочек органа).

Протекание алкогольной болезни печени

Как уже говорилось ранее, протекание алкогольной болезни печени может быть различным. Кто-то проходит все стадии: жирную печень, алкогольный гепатит, цирроз, а кто-то сразу сталкивается с циррозом. Это зависит от очень большого количества факторов (веса, питания, наследственности, пола, раса и этноса, объема спиртных напитков и др.).

Проконсультируйтесь со специалистом, сколько можно пить именно вам.

Осложнения алкогольной болезни печени

Как сохранить печень. Самое главное

  • портальная гипертензия (повышенное давление крови в печени);
  • варикоз пищевода (кровоточивость внутри пищевода);
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • притупленность реакций;
  • спутанность сознания;
  • увеличение размера селезенки;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные новообразования в печени.

Нельзя не отметить и то, что заболевания печени могут привести к сбоям в работе и других органов, особенно, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Что делать, если вам поставили диагноз алкогольная болезнь печени?

Если в кабинете врача вы услышали диагноз жирная печень, то для того, чтобы поправить здоровье, достаточно отказаться от алкоголя и следовать схеме лечения – правильно питаться и принимать препараты. После того, как вылечитесь, вы сможете продолжить пить, но немного и нечасто.

  • Что касается тех, у кого обнаружен алкогольный гепатит или цирроз, то им лучше всего навсегда забыть об алкоголе.
  • Согласно статистике, у около 10% людей, которые после выявления заболеваний печени не отказываются от алкоголя, появляются и развиваются недуги, угрожающие жизни.
  • Если же вы найдете в себе силы для того, чтобы на 100% отказаться от алкоголя, правильно питаться и принимать препараты, то сможете устранить чуть ли не все последствия разгульного образа жизни.

По поводу вопроса о том, сколько восстанавливается печень после алкоголя, можно сказать только одно: все зависит от того, как часто и сколько вы пили. Минимум – полгода. Если же Вас интересует комплексное лечение алкоголизма, то смело обращайтесь к нам за помощью.

Как приготовить печень?

Как сохранить печень. Самое главное Тонкости кулинарного мастерства не так просто освоить в короткие сроки. Умение приходит с опытом. Приготовление печени, казалось бы, весьма просто процесс, сродни многим другим на кухне. Чем, скажем, приготовление печени может отличаться от жарки мяса, от приготовления котлеток из того же фарша. Вероятно, верхом кулинарного искусства мог бы стать печеночный торт или теплый салат с печенью, но они недостаточно популярны, скорее праздничны.

Однако печень весьма притязательный продукт, его необходимо и выбрать правильно, и приготовить до такой степени, чтоб ни сырой, ни пересушенной она не оказалась.

А еще печень нужно умело сочетать с другими продуктами, соусами, гарнирами, некоторые блюда из нее подаются холодными, а другие — горячими.

Все эти тонкости положено знать, если вы действительно интересуетесь, как приготовить печень правильно.

Читайте также:  Китайская система здравоохранения о мерах борьбы с легкими формами коронавируса

Полезные свойства печени

Печень относится к категории субпродуктов. В отличие от мяса и рыбы, фруктов и овощей, злаковых и молочных продуктов субпродукты часто не столь активно включены в наш рацион, а напрасно.

Каждый из них содержит высокое количество необходимых организму белков, а также полезных витаминов и минералов. Периодическое употребление субпродуктов позитивно сказывается на нашем самочувствии. Печень, пожалуй, оказывается самым популярным субпродуктом.

В пище употребляется и куриная, и свиная, и говяжья, и баранья печень, а также печень такой рыбы как треска. И если последняя является едва ли не деликатесным продуктом, но остальная заслуживает места на ежедневном обеденном столе.

Важно лишь знать, как приготовить печень правильно, чтобы извлечь из продукта максимум пользы. Какими же полезными качествами наделена печень?

В любой печени содержится разнообразие белков — это в частности аминокислоты триптофан, лизин и метионин. Также из такого продукта как печень наш организм может получить следующие микроэлементы:

  • железо — для нормальной выработки гемоглобина;
  • медь — для преодоления воспалительных процессов;
  • кальций — необходим для здоровья зубов и костей, а также участвует в профилактике тромбообразования и отложения холестериновых бляшек;
  • магний и натрий — для хорошего функционирования сердца;
  • фосфор — влияние на умственную и мышечную деятельность;
  • цинк — необходим для формирования костей, заживления ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения.

Содержание витаминов в печени (А и С, группы В) обеспечивает здоровье наших почек, мозга и центральной нервной системы. Суточная потребность в этих витаминах должна быть удовлетворена для нормального зрения, гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

В печени также вырабатывается особое вещество гепарин. Оно положительно влияет на свёртываемость крови и необходимо для профилактики тромбоза. Употребление печени особенно рекомендуется пожилым людям, а также детям и беременным женщинам.

Особое внимание следует уделить отдельным разновидностям печени:

  • печень трески — источник не только витамина А, но и D (полезна для детей и беременных женщин), а также витаминов С и В12 (полезна людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы); содержание йода, калия, цинка, кальция и фосфора обеспечит едоку крепкий иммунитет, здоровье костей и суставов, низкий уровень холестерина в крови;
  • печень минтая — в ней больше содержится витамина А и наиценнейшего рыбьего жира, она особенно полезны ослабленным людям и курильщикам, поскольку её употребление способствует укреплению органов дыхания и предупреждает воспалительные процессы;
  • куриная печень — наиболее часто используется в приготовлении теплых салатов, ее влияние на здоровье полезно при переутомлении, хронической усталости, слабом зрении, болезнях легких, в период восстановления после родов;
  • свиная и говяжья печень — источник незаменимых белков, необходимых жиров, витаминов, ферментов, минералов; говяжья считается более полезной для укрепления иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики болезней почек, центральной нервной системы, сердца; печень способствует восстановлению тканей, органов и систем, поскольку насыщена витаминами А и группы В.

Как выбрать хорошую печень?

Печень — ценнейший источник полезных веществ, однако большинство из них могут быть практически на нуле, если выбрать некачественный продукт, хранить и готовить его неподобающим образом.

Как приготовить печень оказывается второстепенным вопросом, если приобрели вы некачественный, не свежий или от старого животного продукт.

Вкус печени достаточно сильно зависит от возраста животного, например, более вкусной считается именно телячья печень или печень молодого ягненка. Печень взрослого барана отличается достаточно выраженным душком.

Итак, к хорошей печени выдвигаются следующие требования:

  • гладкая и ровная, влажная и блестящая поверхность,
  • упругая и мягкая консистенция,
  • светло-коричневый или светло-бордовый цвет (чем темнее печень, тем взрослее был ее обладатель),
  • очищенная от кровеносных сосудов, лимфатических узлов, прожилок и пленок,
  • отсутствие подсохших мест, кровяных сгустков, царапин, других повреждений,
  • отсутствие зеленоватых или желтоватых пятен, что обычно указывают на повреждение желчного пузыря при забое животного, такая печень будет горчить,
  • приятный, слегка сладковатый и точно не подкисший запах,
  • замороженная печень должна быть покрыта ровной тонкой ледяной корочкой, а не содержать.
  • Куриная печень отличается коричневым цветом с бордовым оттенком.
  • Говяжья печень обладает цветом спелой черешни, а если ее проткнуть острием, выступит алая кровь.
  • Телячья печень может быть как коричневого, так и насыщенного красного цвета, но обязательно без серого налета.

Тонкости приготовления печени

Как приготовить печень сочно и аппетитно? Здесь существует масса секретов. Печень — очень нежный продукт, усердное приготовление которого на огне чревато тем, что превратится он в подобие подошвы.

Начало приготовления печени заключается в ее очищении от пленок и крупных сосудов. Особое внимание уделите устранению пленки с поверхности говяжьей, свиной или бараньей печени.

Чтобы облегчить процесс, опустите охлажденный продукт в емкость с теплой водой на 2 минуты. Затем на срезе пленку нужно подцепить ножом и аккуратным, плавным движением стянуть.

В идеале разрывов и повреждений образоваться не должно.

Больше всего ценится такая печень, которая приготовлена нежной, тающей во рту. Существует несколько секретов, как добиться этого эффекта:

  • порежьте печень на порционные куски и присыпьте небольшим количеством соды, спустя час промойте водой и готовьте далее по рецепту;
  • печень одним куском или порционными замочите в холодном коровьем молоке или сыворотке на час;
  • поместите ломтики печени в пищевую пленку или целлофановый пакет и аккуратно отбейте молоточком;
  • если у вас минимум времени, чтобы приготовить печень, но добиться ее мягкости хочется, приварите ее в течение нескольких минут в солоноватой воде.

Таким образом обработанную печень впоследствии можно подвергать любой кулинарной обработке. Чаще всего печень зажаривают одну или с овощами, перемалывают в фарш и выпекают оладьи или блины для печеночного торта.

Также известны рецепты печеночной колбасы (со специями в кишке по аналогии с домашней колбасой из фарша), а количество теплых салатов с печенью в составе сложно перечислить. К печени подают интересные соусы (часто на основе сметаны), ее саму превращают в паштет.

Не очень популярны, но всё же известны рецепты супов с потрохами и печенью в том числе.

Как приготовить печень на сковороде? Жареная печень — это самый быстрый, но и несколько сложный процесс с ней. Главное здесь — не пересушить печень, это очень нежный продукт, который не хочется есть и сырым, и в то же время пережаренным. На самом деле жарить печень проще простого.

Перед тем, как отправлять ее на раскаленную сковородку, можно печень замариновать и обвалять в муке или кунжуте. 3 минуты жарки печени на одной стороне, затем — на другой, и блюдо готово! Если печень разделана на крупные куски, то возможно время приготовления с трех минут увеличится до пяти.

Главный показатель готовности печени — выделение прозрачного сока, а не крови при протыкании ножом или вилкой.

Как приготовить печень в духовке? В духовке печень тушится, это также весьма популярный способ ее приготовления. Поместите котелок сначала на открытый огонь, когда жир в нем раскалится, опустите печень и овощи, если они выступают компонентами блюда.

Спустя 2-3 минуты пребывания котелка на огне переместите его в раскаленную духовку, предварительно сдобрив блюдо специями и соусом, если таковой предполагается. Если вы готовите в духовке свиную печень, то непременно уделите время ее обжарке, иначе сохранится горьковатость.

Крайне важно, добавлять соль к печени в конце приготовления, в противном случае не удивляйтесь ее жесткости. Самый простой рецепт тушеной печени предполагает использование небольшого количества подслащенной воды — это сделает печень мягкой и нежной.

В общей сложности блюдо должно потомиться в духовке 10 минут, не более.

Если вы запекаете печень в духовке одним куском, используйте для этого фольгу. Оберните печень фольгой и непременно положите к ней несколько тонких ломтиков сала. Именно оно обеспечит печени сочность, потому что время тушения займет до 30 минут. Чтобы запеченная в фольге печень получилась интересной на вкус, замаринуйте ее в специях.

Как приготовить печень со специями? Особое внимание следует уделить перечню приправ, идеально подходящих для приготовления печени.

Печень тушат с такими специями как смесь перцев, мускатный орех, сушеный имбирь, корица, карри и молотая гвоздика. В процессе тушения очень уместно будет добавить молоко, сметану, томатную пасту и даже коньяк.

Для маринования печени используют толченый чеснок, тертый корень имбиря, соевый соус, бальзамический уксус, то же молоко или небольшое количество коньяка.

Как сохранить печень. Самое главноеКак приготовить из печени паштет или колбасу? Отличительной чертой этих блюд является то, что печень для дальнейшей обработки отваривают. В первые минуты варки печень теряет свою жесткость, но спустя дальнейшее время ее ткани уплотняются. Перемолотая вареная печень, что интересно, отлично впитывает жир, а значит в сочетании со сливочным маслом, смальцем, подливками становится отличным компонентом для паштетов, колбас, консервов, начинок в выпечку (блины, пирожки).

Читайте также:  Всё, что вам нужно знать о веганстве

5 необычных блюд из печени

Разнообразие блюд из печени поражает, и каждая хозяйка может выбрать что-нибудь соответствующее поводу, содержимому холодильника, вкусовым предпочтениям близких и гостей. Как приготовить печень оригинально? Это нечто большее, чем правильно обжаренная на сковороде печень или даже печеночный торт. Это замысловатые салаты с ней, жаркое и паштеты.

Теплый салат с куриной печенью

Вам понадобится: 300 грамм куриной печени, 200 грамм салата Айсберг, 200 грамм ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • листья салата ополоснуть и разорвать на части, выложить в блюдо для подачи;
  • печень промыть, очистить и обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле с добавлением перца и соли;
  • выдавить чеснок через пресс, натереть им разрезанный на ломтики хлеб, затем порезать ломтики кубиками и обжарить, также на раскаленной сковороде и в оливковом масле;
  • для соуса смешать 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика и ½ ст.л. горчицы;
  • в блюдо с листьями салата выложить печень, сверху сухарики и полить соусом;
  • подавать к столу сразу, раскладывая в порционные тарелки, перемешивать.

Теплый салат с печенью и грушей

Вам понадобится: 400 грамм салатных листьев, 300 грамм печени куриной, 10 крупных виноградин без косточек, 1 твердая груша, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кедровых орешков, соль и специи.

Рецепт:

  • печень промыть и зачистить, разрезать на ломтики, обжарить на раскаленном масле по три минуты с каждой стороны;
  • грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками по ½ см и добавить к печени в сковороду; добавить специи, жарить еще 1-2 минуты;
  • салат вымыть и порвать на части, выстелить им салатник;
  • сверху выложить печень с грушей, украсить половинками винограда и кедровыми орешками;
  • подавать к столу теплым.

Праздничный салат с печенью трески

Вам понадобится: 120 грамм консервированной печени трески, 1 банка консервированной кукурузы, 2-3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 4 листа салата, 100 грамм майонеза, 1 ч.л. бальзамического или виноградного уксуса, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • картофель отварить в мундире, охладить, очистить, разрезать на продолговатые дольки;
  • смешать картофель с консервированной кукурузой и измельченными листьями салата, заправить майонезом, уксусом, солью, перцем; выложить горкой на плоское блюдо;
  • нарезать помидоры и огурцы дольками, перемешать, сбрызнуть бальзамиком, посолить, поперчить; выложить вокруг горки из картофеля, кукурузы и салата;
  • печень трески извлечь из банки, нарезать тонкими ломтиками и расположить их аккуратно сверху образовавшегося салата;
  • тут же подавать к столу.

Нежный паштет из телячьей печени

Вам понадобится: 500 грамм телячьей печени, 1 луковица, 2 морковки, 100 грамм сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • печень очистить от пленок, разделать на куски среднего размера;
  • на сковороде раскалить растительное масло, обжарить в нем печень до готовности; остудить;
  • отдельно обжарить измельченный лук и морковь; остудить;
  • печень и овощи, а также рубленую зелень дважды пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером;
  • сливочное масло растопить, добавить в получившийся фарш, тщательно вымешать, заправить специями;
  • готовый паштет охладить в течение часа и подавать к столу; можно украсить зеленью.

В качестве альтернативы вместо процесса жарки печени можете применить варку. Для этого подготовленные ломтики печени отправьте в кипяток на 5-7 минут.

Тушеная печень ягненка

Вам понадобится: 500 грамм печени ягненка или барашка, 1-2 луковицы, 150-200 грамм сметаны, растительное масло для жарки, мука для панировки, соль и специи по вкусу. Рецепт:

  • печень промыть и очистить от прожилок, выдержать в молоке;
  • печень порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке;
  • лук почистить и порезать полукольцами;
  • печень обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде;
  • в отдельной сковороде обжарить лук;
  • в сковороду с печенью влить сметану, разбавленную 100 граммами прохладной воды, добавить лук, довести до кипения, посолить, поперчить и упаривать под крышкой в течение 10-15 минут; поливка должна загустеть, если этого не происходит, добавьте немного муки;
  • подавайте к столу горячей, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Цирроз печени. Как сохранить свою печень здоровой?

Как сохранить печень. Самое главное

Цирроз печени

Заболевание печени, которое характеризуется хроническим течением, развитием фиброзной перестройки органа с сопутствующими изменениями ее нормальной архитектуры и формированием аномальных цирротических узлов. При наличие данного заболевания в процесс вовлекается вся печень, отдельные цирротические узлы не имеют четкой взаимосвязанной структуры и охвачены фиброзной капсулой.

Наиболее частые причины возникновения цирроза печени:

  • наличие перенесенного гепатита-В в анамнезе;
  • употребление алкоголя;
  • химические отравления;
  • нарушения обмена веществ;
  • холестаз;
  • заболевания сердца;
  • нерациональное питание.

Проявления цирроза печени

Довольно часто данное заболевание может протекать без конкретных симптомов со стороны печени и диагноз в таких случаях устанавливается уже после проведения вскрытия.

В 50-60% случаев пациенты могут жаловаться на повышение температуры тела, гепатолиенальный синдром, анемию, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, асцит (наличие свободной жидкости в брюшной полости).

Диагностика цирроза печени

При классической рентгенографии можно обратить внимание на увеличение размеров печени и селезенки на фоне высокого расположения правого купола диафрагмы, смещения антрального (нижнего) отдела желудка и 12-типерстной кишки. Важным признаком при рентгенографии есть расширение вен пищевода и желудка. Что может прямо указывать на цирротический процесс в печени.

СКТ (спиральная компьютерная томография) играет одну из важнейших ролей в лучевой диагностике цирроза.

При СКТ можно определить увеличение размеров печени, которое будет акцентировано в правой доле, хвостатой дольке печени, изменение контуров органа, появление неровного бугристого, но четкого очертания края печени, увеличения селезенки, свободную жидкость в околопеченочных пространствах, возможно и в брюшной полости, даже в малом тазу.

Структурно можно наблюдать снижение оптической плотности печени, что обусловлено фиброзными изменениями всей паренхимы органа, расширение вен: портальной, селезеночной, вен пищевода и желудка. Имея все вышеперечисленные данные СКТ, постановка диагноза «цирроз печени» — уже «дело техники».

Применение УЗИ на начальных стадиях цирроза позволяет выявить изменение размеров печени и селезенки, неравномерность этих изменений в долях печени, закругление контуров органов и прочее. С течением болезни эхогенность печени повышается, структура уплотняется, эластичность органа теряется.

Прогнозы

О каких-либо прогнозах относительно развития цирроза печени можно говорить только на основе нескольких динамических исследований, желательно использовать спиральную компьютерную томографию (СКТ). В 50% случаев течение цирроза печени осложняется развитием гепатоцеллюлярного рака, который характеризуется довольно быстрым развитием, множественным метастазированием и смертельным исходом.

Если резюмировать

В первую очередь еще раз перечитайте причины возникновения цирроза печени. Наличие ранее перенесенного гепатита, употребление алкоголя, нерационализированные питание – «прямые дороги» к развитию цирроза печени рака в последующем. Крайне важно позаботиться о снижении влияния этих факторов на организм уже сегодня.

Возможно возникли вопросы? Задайте их здесь.

Статью подготовили специалисты отделения лучевой диагностики АЦМД-МЕДОКС

Печень – важный орган как сохранить ее здоровой?

  • 10.21518/2079-701Х-2017-15-36-38
  • ПЕЧЕНЬ — ВАЖНЫЙ ОРГАН
  • КАК СОХРАНИТЬ ЕЕ ЗДОРОВОЙ?

Заболевания печени и желчевыводящих путей занимают значительное место среди патологий органов пищеварения.

О том, как вылечить и предотвратить заболевания, связанные с нарушением работы печени и сопутствующих органов — желчного пузыря и желчевыводящих протоков, мы попросили рассказать профессора Олега Николаевича Минушкина, заведующего кафедрой гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ.

— Олег Николаевич, когда к Вам обращается пациент с жалобами на боли и тяжесть в области правого подреберья, какие обследования Вы назначаете для постановки диагноза?

— Как правило, такие симптомы могут быть связаны с патологией печени, желчных путей и желчного пузыря, поджелудочной железы, печеночного угла толстой

кишки. Иногда боли и чувство тяжести связаны с патологией головки поджелудочной железы. Обследование в первую очередь должно быть направлено на установление причин возникновения болей и исключение иной патологии.

Программа обследования включает в себя лабораторные методы — биохимический анализ крови, скрининг. Если обнаруживаются изменения биохимического профиля печени, то становится понятно, на что следует обратить внимание.

А если биохимический скрининг не выявил таких изменений, то необходим следующий этап обследования — УЗИ, которое покажет состояние печени, желчных путей и желчного пузыря, а также кишки и головки поджелудочной железы.

Кроме этого, на УЗИ при проведении пробы с наполнением желудка мы можем получить информацию о состоянии стенок желудка, их толщине и наличии внутрипросветных образований.

Читайте также:  Путь к алкоголизму: чем опасны ранние браки

В случае когда подтверждена печеночная патология, необходимо выяснить, не вирусного ли она происхождения, т.е.

изучить гепатотропные вирусы, где А — это острая ситуация, а В, С, 6, ТТ — хронизирующиеся формы, которые мы определяем вирусологическим скринингом, выявляя РНК этих вирусов или антитела к ним.

Только после того, как мы исключили вирусную патологию, можно говорить о нарушениях, связанных с метаболическим или лекарственным стеатогепатитом или алкогольной болезнью печени.

— Насколько распространены сегодня болезни печени?

— Сегодня это довольно распространенная патология. Учитывая, что большое значение стали придавать неалкогольной жировой дистрофии печени, то круг пациентов с печеночной патологией очень сильно расширился.

Конечно, заболевания печени, как и многие другие заболевания, относятся к социально значимым, поскольку пациентам необходимо пользоваться больничными листами и приобретать лекарственные препараты согласно определенным социальным программам, что требует затрат от государства.

— Олег Николаевич, какие заболевания чаще всего определяются при ультразвуковом исследовании у пациентов с подозрением на заболевания печени?

— Скрининговое ультразвуковое исследование часто показывает патологию желчного пузыря и желчных протоков, выявляя осадок, камни или утолщение стенки желчного пузыря. Однако полученные данные не исключают и патологию печени, т. к. желчь и желчные протоки — это элементы

общей системы. Большая часть протоков находится внутри печени, другая часть — вне печени, но самое главное, что желчь вырабатывается в печени, поэтому эти патологии часто сочетанные.

Любая патология печени может привести к нарушению формирования желчи и изменению ее состава, что способствует выпадению в осадок некоторых элементов желчи.

Поэтому болезни желчного пузыря и протоков развиваются при патологии печени чаще, чем первичная патология данных органов.

— Имеются ли характерные черты у пациентов с болезнью печени и желчевыводящих путей?

— Внешние особенности у таких пациентов есть, но сегодня на них практически не обращают внимания, т.к. появились достоверные методы исследований, безошибочно определяющие наличие заболевания.

Раньше, когда оснащение лабораторий и диагностических кабинетов не имело современных возможностей, обращали внимание на внешний вид пациента, на состояние кожных покровов, их окраску и другие тонкости, которые сегодня утратили свою значимость.

Современные врачи учатся тому, чтобы профессионально расшифровывать результаты исследований и применять их, что, конечно, требует времени и практических навыков.

Отмечу, что сегодня и возраст пациентов не является индикатором наличия или отсутствия печеночных патологий. Например, раньше считали, что дивертикулярная болезнь -признак возрастного старения пациента, однако сегодня мы видим, что этим заболеванием страдают и пациенты молодого возраста, а иногда оно является врожденным.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— Олег Николаевич, есть ли выработанная тактика врача-гастроэнтеролога при ведении пациента с заболеваниями желчных протоков, желчного пузыря и печени?

— Если обнаружена патология желчного пузыря и желчных протоков, например желчнокаменная болезнь, то необходимо определить стадию заболевания. В ранней стадии, когда еще нет камней, но уже появился осадок в желчном пузыре, необходимо оценить, не связано ли появ-

ление осадка с патологией печени.

Если связь не наблюдается, то мы можем предположить какую-либо из наиболее частых причин формирования осадка — расстройство моторики, нарушение опорожнения желчного пузыря, патологию двенадцатиперстной кишки, куда впадает желчный проток, а также это может быть связано с язвенной болезнью желудка, дуоденитом, гастритом, т. е. патологиями, способствующими нарушению оттока желчи. В случае когда эти патологии исключаются, мы можем предположить нарушения в биохимическом составе желчи, и в зависимости от определения патологии будет выбрана оптимальная тактика лечения. Я хочу подчеркнуть, что с каждым пациентом проводится достаточно большая работа, к сожалению, организаторы здравоохранения считают, что 10 минут достаточно на осмотр и консультацию больного. Очень сложно, практически невозможно работать в таких рамках, я на каждого пациента трачу не менее одного часа.

Когда мы установили причину заболевания, приступаем к лечению. Если патология связана с нарушением моторики — мы используем группу препаратов для ее восстановления, на сегодняшний день таких препаратов много, среди них не только спазмолитики, но и регуляторы моторики, что позволяет в полной мере контролировать данное расстройство.

В случае когда патология связана с нарушением состава желчи, мы применяем препараты, воздействующие либо на синтез (через печень, восстанавливая ее), либо на состав желчи — через препараты на основе желчных кислот. Таких препаратов достаточно много, однако среди них выделяют две группы: на основе токсичных и нетоксичных желчных кислот.

Наиболее часто применяются препараты нетоксичных желчных кислот — на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), позволяющие восполнить недостающую желчь при большом сбросе и большой потере, а также выступающие в качестве печеночного протектора, влияющие на восстановление целостности печеночной мембраны и печени в целом.

Кроме этого, препараты УДХК обладают метаболическим эффектом, поэтому имеют достаточно широкое применение.

Когда мы имеем дело с вирусным гепатитом, то, конечно, препаратами выбора здесь являются противовирусные средства, а препараты УДХК играют вспомогательную, симптоматическую роль.

Но если мы сталкиваемся с проблемой лечения алкогольного или токсического поражения печени, когда в значительной мере повреждена мембрана гепатоцита, то мы, безусловно, выбираем препараты УДХК, восстанавливающие мембрану, ее свойства и печеночную клетку в целом.

Также препараты УДХК уменьшают поток токсических компонентов, оказывающих повреждающее действие на клетки печени. Поэтому препараты УДХК занимают ведущее место в лечении алкогольных и токсических поражений печени.

  1. — Олег Николаевич, какие отечественные препараты УДХК Вы могли бы охарактеризовать как наиболее эффективные?
  2. — Необходимо отметить, что отечественных препаратов сегодня не много, но есть очень достойный препарат, который первым вышел на российский фармацевтический
  3. Урдокса
  4. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК)
  5. Лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей
  6. • Первичный билиарный цирроз при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическое лечение)
  7. • Растворение холестериновых камней желчного пузыря
  8. • Билиарный рефлюкс-гастрит
  9. • Первичный склерозирующий холангит

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

  • • Алкогольная болезнь печени
  • • Неалкогольный стеатогепатит
  • • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • • Дискинезия желчевыводящих путей
  • • Хронические гепатиты различного генеза
  • Субстанция ICE (Италия)
  • Производство в соответствии с Европейским стандартом GMP
  • Регистрационный номер: ЛСР-001873/09.

www.obolenskoe.ru РЕКЛАМА

QJpharm

рынок, — Урдокса. Препарат производится из европейской субстанции отечественным производителем — фармацевтической компанией «Оболенское». На сегодняшний день в России представлены только дженерические препараты УДХК.

Урдокса не уступает зарубежным по качеству и эффективности, клинически доказана его биоэквивалентность референтному немецкому препарату. Российское производство делает его экономически выгодным для отечественных потребителей, что немаловажно, т.к.

иностранные препараты, как правило, имеют очень высокую стоимость.

— Проводились ли еще какие-либо клинические исследования препарата Урдокса?

— Да, конечно, была проведена серия исследований: по растворению камней и осадка желчного пузыря, восстановлению моторики желчных протоков и желчного пузыря, изучению его действия у больных, страдающих невирусными гепатитами, при жировой дистрофии печени, т. к.

Урдокса влияет на синтез холестерина, что является очень важным качеством препарата.

Препарат Урдокса достаточно хорошо изучен, в клинической практике подтверждены его механизмы действия, которые позволяют с уверенностью назначать его пациентам с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью и патологией желчевыводящих путей.

— Олег Николаевич, могли бы Вы дать некоторые рекомендации пациентам с заболеваниями печени и желчевы-

водящих путей? Какие правила необходимо соблюдать для предотвращения осложнений?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— Это вопрос сложный. Но, обобщив все рекомендации, скажу, что человек должен вести правильный образ жизни. Первое и основное — это сбалансированное питание, причем правильно организованное, регулярное, а не так, что поел утром, потом в течение дня ничего не ел, а вечером опять наелся и спать лег.

К сожалению, современный ритм жизни способствует развитию моторных расстройств пищеварения и других органов, что и приводит к возникновению различных патологий.

Если человек не только нерегулярно питается, а еще и предпочитает жирную пищу и в его рационе много холестерина, то это вызывает нарушения в работе печени, приводит к формированию камней в желчном пузыре, к панкреатиту.

Поэтому еще раз повторю, что главная задача пациента — организовать правильное питание, придерживаться трехразового приема пищи и желательно с перекусами между ними, это поможет избежать формирования патологий, о которых мы говорим.

Но мы не должны забывать о пациентах, которые уже перенесли операцию по удалению желчного пузыря, и у них желчь не отделяется в тот момент, когда требуется для пищеварения и расщепления жиров, а сбрасывается вне зависимости от процесса пищеварения, что приводит к хронической билиарной недостаточности. Таким пациентам необходимо восполнять объем желчи, они должны получить профессиональную консультацию специалиста, а он порекомендует прием желчных кислот, в том числе препараты УДХК. ^

Беседовала Юлия ЧЕРЕДНИЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *