Глазированный сырок – вредное лакомство

Глазированный сырок – вредное лакомство

Пресс-служба Роскачества сообщила представителям СМИ, что глазированные сырки не стоит покупать детям, так как регулярное их употребление может вызвать рак. Родители должны знать, чем так опасны глазированные сырки, представленные в широком ассортименте на российских прилавках. Эксперты предупреждают, что важно знать, какие опасные компоненты содержатся в таких продуктах. Это поможет более осознанно выбирать молочную продукцию.

Нарушение технологии изготовления

Журналисты канала «Царьград», регулярно приглашающие экспертов Роскачества, указывают на то, что производитель осознанно вводит покупателя в заблуждение, указывая на упаковке, что глазированные сырки изготовлены в соответствии с ГОСТом. Эксперты, проверявшие разные бренды, изготавливающие такую продукцию, уверяют, что это не так.

Глазированный сырок – вредное лакомствоДля справки!

В подавляющем количестве проверенных сырков присутствует пальмовое масло, которое не предусмотрено рецептурой для продукции, производимой по ГОСТу.

Читайте еще: Эти 8 продуктов нужно есть каждый день после 40 лет

Технология производства сырков предполагает использование рафинированного пальмового масла, заменяющего более дорогостоящие молочные жиры, которые должны быть в сырках по ГОСТу. Когда пальмовое масло подвергается рафинированию при воздействии высоких температур, в нем образуется опасный канцероген – глицидол.

Глазированный сырок – вредное лакомство

В Европе существует стандарт безопасности для использования пальмового масла в пищу, в России его нет, так как оно никогда не применялось в СССР при производстве молочных продуктов. При этом ГОСТы производителей были приняты еще в советское время.

Такую продукцию сегодня производят по техническому регламенту, который позволяет изготовителю снижать себестоимость производства за счет использования более дешевых компонентов для сырков. Российские техрегламенты не прописывают параметры безопасного использования пальмового масла, так как они создавались в 90-е годы прошлого века, когда для производителя главным было получение прибыли.

Глазированный сырок – вредное лакомство

Читайте еще: 3 вида сыра, которые могут быть опасны для организма

Фальсификаты с пальмовым маслом

Проверки Роскачества показывают, что чаще всего нарушения обнаруживаются в составе молочной продукции.

Компании не только используют пальмовое масло в глазированных сырках, не беспокоясь о том, что происходит с ним после переработки, но также нарушают правила маркировки, выдавая такую продукцию за молочную, которую по факту таковой назвать нельзя.

Для этого они указывают на упаковке, что продукция изготовлена по ГОСТу и занижают процент входящего в состав сырков пальмового масла.

Молокосодержащие продукты

Многие производители, стараясь не нарушать существующие законы и технологические регламенты, отказываются от производства молочной продукции из-за ее высокой себестоимости, переходя на производство околомолочных продуктов. Зачастую в такой продукции, которая стоит на порядок дешевле традиционных видов молочной продукции, содержание пальмового масла составляет 100%.

Глазированный сырок – вредное лакомствоОбратите внимание!

Кроме глазированных сырков, которые часто производители называют теперь продуктами, содержащими молоко, в эту категорию попадают молочные десерты и суфле, в которых в действительности совсем нет молока.

Читайте еще: Вы помолодеете и станете здоровее, если откажитесь от этих 10 продуктов

Высокая доля консервантов, кишечная палочка, плесень и дрожжевые бактерии

В ходе проверок эксперты Роскачества обнаружили большое количество консервантов в глазированных сырках, в качестве которых выступают кислоты:

  • сорбиновая;
  • пролионовая;
  • бензойная.

Глазированный сырок – вредное лакомство

В требованиях, предъявляемых Роскачеством к глазированным сыркам, указывается, что в такой продукции не должны присутствовать консерванты. Производитель старается продлить срок годности своих молокосодержащих продуктов, добавляя в них высокий процент консервантов.

Кроме вредных и опасных для здоровья компонентов, эксперты также обнаружили в такой «молочке» большое количество плесени, кишечную палочку и дрожжи. Консерванты не в состоянии защитить продукцию от патогенной микрофлоры, так как в процессе транспортировки и во время продажи в магазинах нарушаются условия хранения такой продукции.

Глазированный сырок – вредное лакомство

Читайте еще: Топ 10 популярных блюд Японии, которые предлагают в ресторанах японской кухни

Есть глазированные сырки, продающиеся сегодня в магазинах, нельзя не только детям, но и взрослым. Это продукты, опасные для здоровья, в которых нет молока вовсе.

Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Немного занимательной истории

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Глазированный сырок – вредное лакомство

Полезные свойства продукта

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.

Глазированный сырок – вредное лакомство

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).

Глазированный сырок – вредное лакомство

На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Защита и восстановление сухих волос

Глазированный сырок – вредное лакомство

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель.

Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов.

Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов.

Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара.

Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Подведем итоги

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость.

Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.

Глазированный сырок – вредное лакомство

Глазированный сырок – это десерт, который любим многими еще с детства. В нашей статье разберемся, полезны ли глазированные сырки.

Глазированный сырок – вредное лакомствоСостав сырка и его жирность

Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью. Согласно ГОСТу, творожный глазированный сырок должен быть изготовлен из натуральных молочных компонентов.

Если в названии глазированного сырка нет слова «творожный», то это значит, что при производстве использовались растительные жиры (пальмовое масло). В сырках с растительными жирами техрегламент разрешает заменять до 50% молочного жира пальмовым маслом и ему подобными.

Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. В среднем в маленьком глазированном сырке содержится более 200 килокалорий.

Виды глазированных сырков

Что касается ассортиментного ряда рынка глазированных сырков, то здесь единогласное экспертное мнение заключается в признании абсолютного доминирования ванильных глазированных сырков и, немного в меньших объемах, шоколадных.

Второй, по объемам производства, значительной группой глазированных сырков являются продукты с натуральными наполнителями – это, в большинстве случаев, какао, вареная сгущенка, клубника и кокос.

Данные наполнители, в настоящий момент, наиболее популярны.

Глазированный сырок – вредное лакомство

Творог

Творог – это источник белка. В стандартном глазированном сырке (45 г) содержится 4,86 г белка (1% с.н.).

Белки – сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Аминокислотный состав разных белков неодинаков, он является важнейшей характеристикой каждого белка и критерием его оценки в питании. Одной из важнейших функций белков является строительная функция.

Белки являются основным строительным материалом клетки, участвуют в построении мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани. Человек, съедая растительную и животную пищу, трансформирует полученные с ней белки в элементы тканей своего тела.

Это происходит за счет расщепления белков до составляющих их аминокислот, а потом, в соответствии с генной информацией из этих аминокислот строятся ткани и клетки организма.

Сахар

В стандартном глазированном сырке (45 г) – 13 г сахара.

Сахар, который вы употребляете с пищей, повышает уровень сахара в крови. Внутри артериального сосуда находится специальная внутренняя оболочка. В норме она должна быть цельной. Когда уровень сахара в крови повышается, он разъедает стенки сосуда, в результате чего оболочка сосуда повреждается, образуются микроповреждения

Глазированный сырок – вредное лакомствоСливочное масло

Оно, в свою очередь, является источником холестерина. В 100 г сливочного масла – 215 мг (72% с.н.).

Избыточный холестерин является проводником для жиров внутрь сосудистой бляшки. Он буквально тянет их за собой, бляшка увеличивается. Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что, в конце концов, может привести к закупорке артерий.

Как следствие, повреждаются артерии, по которым осуществляется транспортировка крови к сердцу, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца. Если кровь и кислород перестают поступать к сердечным мышцам вследствие тромба, не заставит себя ждать инфаркт миокарда. При закупорке сосудов также повышается риск возникновения атеросклероза и стенокардии.

В критических состояниях эти холестериновые разрастания могут закрыть сосуд полностью, прекратив кровоснабжение к тому или иному участку организма.

Глазурь

Глазурь сырка – это темный, молочный, а иногда и белый шоколад. Все это – лишние калории. В 100 г шоколада – 535 ккал. Калорийность сырка (45 г) – 176 ккал.

Сырок весит в среднем 40-50 граммов, 10 из которых приходятся на глазурь. У качественного сырка глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не должна липнуть к упаковке. Если после вскрытия сырка на глазури есть капельки влаги – это обычная реакция на размораживание.

Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.

Таким образом, глазированный сырок – это высококалорийное лакомство, которое следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы не поправиться.

Скрытый вред глазированных сырков

Это лакомство, которое по сути ближе к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-х годах.

Есть две версии его возникновения – одна утверждает, что сырки придумали как замену традиционному христианскому лакомству – пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы стали готовить на Алтае в конце XIX века.

Но эта версия ничего не говорит о том, где переселенцы брали глазурь.

Массово творожное лакомство стали производить в СССР только в конце 1950-х годов, правда о глазури в провинции и не слышали: там продавали творожные сырки, в которых творог был сдобрен добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао. Зато глазированный сырок стал одним из брендов СССР – его вскоре стали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позже начали делать даже в Новой Зеландии.

 УмнаяУмная

Как делают сырки

Производство лакомства – трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 – +15 градусов, добавляя в него сливки, сливочное масло и сахар.

Недобросовестные производители могут добавлять и различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а так же заменять натуральные молочные продукты растительными. На это уходит 15–20 минут, после чего творожную массу охлаждают.

Затем она поступает в формовочную машину, из которой выходят небольшие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если она предусмотрена рецептурой.

Затем сырки покрывают на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные компоненты:сахар, масло какао, тертое какое, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок.

После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 – -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в упаковочную машину. Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок хранения составлял трое суток. С изобретением вакуумной упаковки срок хранения увеличился до 14 дней, но в случае, если в творог добавлены консерванты, он может храниться и дольше.

Читайте также:  Корсет при грыже позвоночника: виды, правила выбора и ношения

О пользе сырка

Творожные сырки очень популярны в России и сейчас – россияне употребляют их до 45 000 тонн в год, – так сообщают специалисты из объединения Союзмолоко. Родители старались отвлечь детей от конфет и дать им полезный, как им казалось, продукт.

По сути: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна придавать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге – поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма – укреплять здоровье, а еще более полезные микроорганизмы из творога – способствовать работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сырок сейчас?

О вреде сырка

Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара – в одном единственном сырке может быть две чайные ложки этого вредного продукта. то есть до 40% от общей массы изделия. Во-вторых, в сырках много жира: как правило от 20% до 25% – то есть людям, которые испытывают проблемы с весом, покупать их не стоит.

То же самое и с детьми, особенно с современными, которые ведут малоподвижный образ жизни. Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сырка весом в 50 грамм составляет 135 кКал при жирности в 10,9%, и 207 кКал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного – двух раз в неделю.

Но самое главное – это низкое качество продуктов. По данным, которые приводит в статье «Глазированный десерт» газета «Санкт-Петербургские ведомости» ( 186 (6295) от 08.10.

2018) из семи протестированных системой контроля Роскачество глазированных сырков, в пяти образцах сам творог, который и считается самым полезным ингредиентом, оказался плохого качества.

Согласно регламенту безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, реальность же оказалась печальной – в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей была превышена в 140 – в 150 раз, а в самых «безобидных» – в 5,5 и в 14 раз.

Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» – то есть некий продукт, произведенный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла. Кроме этого, в лакомстве может встретиться консервант сорбиновая кислота, которую добавлять в творог недопустимо.

Выяснилось, что жирность лакомства еще выше заявленной – то есть производители заманивают покупателей низкой калорийностью продукта, но это в некоторых случаях оказывается неправдой. Другие производители глазируют сырки так, что масса самой глазури достигает 41% – то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные компоненты часто заменяют более дешевыми аналогами – используют кондитерский жир, которым заменяют масло какао, либо пальмовое или кокосовое масло.

Как выбрать «хороший» сырок

Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки.

На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» – так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу.

В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы – ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана.

Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле. Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.

Чем так опасны глазированные сырки на российских прилавках: важно знать

Во времена советского союза глазированные сырки были большой редкостью, и, если кому-то удавалось их найти, это считалось большим везением. Сегодня же все обстоит с точностью до наоборот – на прилавках в магазинах есть огромный выбор глазированных сырков самых разных вкусов. Теперь людей волнует другой вопрос – какой продукт выбрать, чтобы он был и полезным и вкусным?

Процесс изготовления

Творожные сырки делаются в несколько этапов. Все начинается с обычного творога – его помещают в огромную фаршемешалку и добавляют в него сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно мешают при определенной температуре.

Готовая густая масса отправляется в формовочную машину, где творожные сырки и приобретают свою форму брусочков.

После этого, на усмотрение производителя уже происходят дополнительные процессы – добавление начинки, покрытие шоколадной глазурью и т.д.

По завершению процесса изготовления творожные сырки остужаются и отправляются в упаковочный отдел.

Выбираем полезный глазированный сырок. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Прочитайте внимательно название!

«Глазированный творожный сырок» или «Сырок глазированный»?

Если в названии пропущено слово «творожный» – внимательно прочтите этикетку, высока вероятность, что в состав входят растительные жиры.

Шаг 2. Оцените состав продукта!

В составе на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Отдавайте предпочтение глазированным творожным сыркам с натуральными наполнителями, таким как какао, изюм, чернослив или курага.

Чем меньше в составе вкусоароматических и других искусственных добавок, тем больше пользы в этом продукте. Особенно если речь идет о наполнителях “черника”, “клубника” и т.д. Натурального в них не то, что мало, а практически ничего нет.

Шаг 3. Найдите пищевую ценность продукта!

Обратите внимание не только на содержание жира, но и других нутриентов (сахара и белка). Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий!

Шаг 4. Найдите информацию о сроке годности!

Производитель обязан указать дату изготовления, сроки и условия хранения сырка на этикетке. “Хорошие” сырки (творожные) должны иметь короткий срок годности (≤ 15 суток).

Какие глазированные сырки лучше выбрать?

В первую очередь стоит обратить внимание на название. Есть большая разница между творожным глазированным сырком и просто глазированным сырком. В простом глазированном сырке, как правило, творога в разы меньше.

Теперь необходимо изучить состав. Если вы выбираете сырок в шоколадной глазури, обратите внимание, что это за шоколад. Если в составе написано какао-порошок или какао-масло, то этот сырок будет полезен не только благодаря содержащемуся в нем творогу, но и шоколаду.

Если же слово «какао» в составе вы не найдете, лучше этот продукт положить обратно на полку. Также обратите внимание на наличие пальмового масла, ароматизаторов, красителей и различных добавок Е. Такие продукты лучше не покупать.

Как правило, различные Е содержат сырки с цветной глазурью и различными наполнителями, поэтому отдавайте предпочтения обычным чистым сыркам без добавок.

Если вы следите за калорийностью продуктов, то обращаем ваше внимание, что глазированные сырки очень калорийный. В 100 граммах сырка содержится до 400 ккал. Кроме того, сырки не утоляют голод.

Особо внимание уделите качеству при покупке глазированных сырков летом. Если продукт неправильно хранился или были проблемы при транспортировке, то, скорее всего, он испортился раньше указанной даты срока годности. Сырки при температуре выше +5 начинают таять, и в них начинает размножаться плесень, и появляются токсины.

Какая польза и вред глазированных сырков

Глазированные сырки: особенности

Десерт кажется обыденным, но остановиться на одном батончике практически невозможно. Творог и шоколадная глазурь за считанные мгновения тают на языке, а чувство насыщения приходит с опозданием, обычно после 3-5 сладчайших сырочков, что уже является существенным недостатком – пытаясь наесться, вы только накапливаете лишние килограммы. А уж они прилипают к бокам со скоростью света!

Читайте также:  Инфицированная рана: виды, лечение и профилактика инфицирования

В составе лакомства содержатся не только творог, сахар песок и какао, но также крахмал, эмульгаторы, красящие вещества и ароматизаторы (ванилин, идентичный натуральному). Не стоит забывать про сорбат и альгинат калия, гуаровую камедь, пальмовое масло (очень вредное), лецитин

Даже вполне безобидный на первый взгляд творог щедро сдобрен большим количеством растительных жиров и дрожжевых грибков (обнаружено превышение дрожжей в продукте до 1000 раз!).

Именно из-за большого количества дрожжей чрезмерное употребление сладости может стать причиной дисбактериоза, пищевого отравления, неправильной работы ЖКТ или сбоя гормонального фона.

В творожной массе находили бактерию золотистый стафилококк, которая вызывает диарею, тошноту, желудочные колики, гнойную инфекцию. Вместе с дрожжевыми грибками ученые обнаружили плесневелые грибы (в 4-х пробах), которые отравляют печень, почки, разрушают иммунную систему.

Плесень или грибки образуются из-за применения некачественного пальмового масла или несвежего молока (сухого). Причина появления стафилококка – нарушение санитарных норм, грязные руки.

Похудеть с помощью творожного лакомства невозможно, ведь основные ингредиенты – это жиры, масло и львиная доля сахара. В одном сырке (50 г) – 198 Ккал. По мнению экспертов – глазированные сырки не соответствуют нормам безопасности и причиняют больше вреда, чем пользы.

Если вы не в силах отказаться от творожного лакомства, выбирайте продукт с надписью «творожное глазированное»

Natss

https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fshkolapit.ru%2Fimages%2F%25D0%25A0%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582%25D1%258B%2F%25D0%2594%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582%25D1%258B%2F%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5%2F%25D0%2594%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5_%25D1%2581%25D1%258B%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B8.jpg&p=1&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%B8&pos=43&lr=11121&rpt=simage

https://www.kakprosto.ru/kak-949070-kakaya-polza-i-vred-glazirovannyh-syrkov

Творожные сырки – полезная альтернатива конфетам?

Многие считают, что творожный глазированный сырок относится к более полезным лакомствам для ребенка, чем шоколадки, батончики и пирожные. Однако впечатление может быть обманчивым. Мы спросили у экспертов, как часто можно баловать детей творожными сырками и могут ли они быть вредными.

Сергей Ларшутин

врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Башкирского государственного медицинского университета

Пищеварительная система у детей отличается от работы желудочно-кишечного тракта взрослых. Многие родители полагают, что после того, как их малышу исполняется год, его можно переводить на «взрослое» питание с общего стола. Однако пищеварительные процессы продолжают активно созревать до трех лет, и только после этого возраста ребенка можно начинать кормить наравне со взрослыми членами семьи.

Даже в три года некоторые функции пищеварения продолжают развиваться: например, продолжается «созревание» поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин – гормон, снижающий уровень глюкозы в крови (подъем которой связан с потреблением продуктов, содержащих сахар). Поэтому чем больше углеводная нагрузка на детский организм, тем выше риск развития сахарного диабета – заболевания, связанного с нарушением выработки этого гормона. Функции поджелудочной железы налаживаются до семи лет.

Формируется не только ЖКТ, но и пищевые привычки: дети быстро привыкают к продуктам с ярким усиленным вкусом (продукты фастфуда, сладости, газированная вода) и отказываются от обычных каш, котлет, фруктов и овощей, поэтому не нужно давать ребенку все, что он попросит.

Рациональное питание детей подразумевает учет их индивидуальных особенностей – например, склонности к некоторым заболеваниям (если в семье есть больные сахарным диабетом, то в рационе ребенка ограничивают продукты, содержащие сахар, а при наличии родственников с пищевой аллергией стараются избегать цитрусовых, морепродуктов, ягод). Но в каждом отдельном случае важно подбирать диету с врачом, а не наугад, в противном случае можно неоправданно лишить ребенка ряда полезных веществ.

Глазированные сырки безопаснее других сладостей?

Сейчас у детей можно выделить три основные проблемы. Это детское ожирение (каждое новое поколение полнее предыдущего), рост заболеваемости сахарным диабетом, а также аллергия (встречается все чаще). Потребление глазированных творожных сырков может вносить вклад в каждый из пунктов.

Называть сырки более здоровой альтернативой конфетам – неверно. Конечно, имеет значение состав – какие-то сырки более нежелательны, какие-то менее. То же самое и с конфетами. Поэтому сравнивать целые категории продуктов нельзя.

  • Состав творожных сырков
  • Детям нужен творог, потому что в нем много белка и кальция, однако некоторые производители для производства сырков используют переработанную творожную массу: творог в ней «разбавлен» растительным жиром, а также различными добавками, из-за чего ценных питательных веществ в таких сырках остается мало.
  • В чем разница между творожными глазированными сырками и сырками с заменителем молочного жира, читайте ЗДЕСЬ

В небольшом количестве добавки не считаются вредными, но есть другая проблема: они могут быть аллергенными.

Чем больше потенциальных аллергенов потребляет ребенок, тем выше шансы, что у него разовьется реакция на какой-либо компонент. Поэтому сырки лучше выбирать с недлинным составом и небольшим сроком годности.

Желательно, чтобы использовался молочный жир, а не его заменители (дети его хорошо усваивают).

Дарья Русакова

диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана

В детском питании чем меньше сахара и жира, тем лучше. Сахар негативно влияет на усвояемость кальция и снижает полезные свойства творога. Трудно оценивать пользу и вред от различных сладостей, но если сравнивать с некоторыми шоколадными батончиками, то сырки менее калорийны, в них меньше углеводов.

Важно учитывать, насколько натуральный состав у глазированного сырка. Чем больше заменителей, тем продукт дешевле и пользы от него меньше. Например, натуральное масло из какао-бобов полезно, содержит витамины, антиоксиданты. Но часто используется их заменитель.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Вред сырков творожных

Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.

Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.

Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.

Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.

Чаще всего в состав творожных сырков входят:

  • ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
  • растительные масла, в том числе и достаточно не полезное пальмовое;
  • сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.

Как выбрать «хороший» сырок

Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки.

На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» — так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу.

В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы — ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана.

Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле. Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.

Рецепт домашних глазированных сырков

  • 400 г творога;
  • 150 г коровьего масла;
  • полторы плитки шоколада;
  • 70 г сахарной пудры;
  • ванильный сахар.

Творог, масло, сахар (лучше в виде пудры) и ванилин смешиваем и формируем брусочки наподобие магазинных сырков. Разогреваем шоколад и поливаем получившиеся брусочки со всех сторон.

Чтобы шоколад застывал более толстым слоем, творожные сырочки можно поставить в морозильник на 10 минут и залить их повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *