Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Зимний период — испытание для организма, потому что отсутствие в рационе важных питательных веществ ослабляет иммунитет. Это делает человека уязвимым не только по отношению к привычной ОРВИ, но и к особо опасному коронавирусу. Немецкий диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала в издании Focus, как обезопасить себя от заражения опасным вирусом, немного скорректировав свой рацион.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета.

Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм.

Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глутатиона делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляется с ролью адсорбента. Опыты, проведённые сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран.

Жители Китая активно используют капусту для профилактики коронавируса.

Также капуста содержит большое количество магния, калия и других полезных веществ, которые поддерживают работу важнейших функций организма, в том числе и защитной.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Витамины группы B, цинк и селен играют важную роль в усилении защитных сил организма, способствуют повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также усиливают работу фагоцитов, то есть клеток, которые уничтожают и перерабатывают микробы. Фагоциты играют главную роль в работе иммунной системы.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым болячкам. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.

Чего боится коронавирус? Противовирусные вещества есть во многих продуктах

Красное вино содержит лекарство от COVID-19, которое останавливает размножение вируса. Это открыли китайские учёные. Но таких противовирусных веществ много и в других напитках и продуктах.

Ещё раньше ресвератрол, содержащийся в красном вине, показывал активность против вирусов лихорадки денге и Зика, гриппа, а также ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Поскольку последнюю инфекцию вызывает коронавирус и ближайший родственник возбудителя COVID-19, уместно было ожидать, что он тоже может быть уязвим к этому веществу. Так и получилось.

Ресвератрол подавлял размножение (репликацию) коронавируса в заражённых клетках на 98%, а когда его вносили до инфицирования клеток, эффективность была 20%. Это говорит о том, что ресвера­трол более перспективен в качестве лекарственного средства, чем профилактического.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Лекарства в еде

«Ресвератрол – сильный антиоксидант, защищающий от многих заболеваний. Хорошо известны и его противовирусные свойства, – рассказывает профессор, доктор химических наук, научный консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин.

– Но активность против вирусов есть и у многих других антиоксидантов, содержащихся в продуктах и напитках. В первую очередь таким действием обладают полифенолы. Мы много лет изучаем эти вещества и подготовили сейчас научный обзор по антиоксидантам с таким действием (см. инфо­графику).

Они могут быть полезны химикам и фармакологам при создании новых лекарств против возбудителя COVID-19 и других вирусов.

А людям я просто советую больше потреблять таких продуктов во время пандемии, они будут укреплять нашу защиту против вирусов.

Особенно рекомендую ежедневно съедать по два яблока, обязательно готовить салаты с репчатым луком (лучше с красным), выпивать 2–3 чашки зелёного чая, чашку какао, есть горький шоколад.

Так вы будете получать хороший набор разных полифенолов, защищающих от коронавируса.

В полезном действии антиоксидантов есть два аспекта. Первый связан с тем, что при вирусных инфекциях увеличивается выработка окислителей и для их нейтрализации необходимо повышенное количество антиоксидантов.

Это очень важно и при коронавирусной инфекции, поскольку при тяжёлых формах болезни большую роль играет окислительный стресс.

Описано его влияние при развитии таких тяжёлых симптомов COVID-19, как цитокиновый шторм, нарушение свёртывания крови, поражение лёгких, гипоксия и т. д.

Второй аспект связан с прямым противовирусным дей­ствием этих веществ. Некоторые антиоксиданты, подобно синтетическим противовирусным препаратам, могут прямо тормозить или останавливать репликацию (размножение) вирусов, влияя на ферменты и сигнальные молекулы, принимающие в этом участие.

В исследованиях показано, что ряд природных антиоксидантов может так действовать и против коронавирусов, вызывающих как MERS и SARS (острый респираторный синдром), так и COVID-19. В первую очередь это относится к флавоноидам.

Они проявляют противовирусное действие, блокируя несколько ферментов, участвующих в размножении коронавируса».

Последнее такое исследование опубликовано в декабре. Сотрудники Университета Северной Каролины (США) оценили влияние 12 разных флавоноидов из зелёного чая, винограда, какао и тёмного шоколада на протеазу.

Это ключевой фермент, с помощью которого в наших клетках во время болезни собираются новые коронавирусы (чем больше их соберётся, тем тяжелее болезнь). Этот процесс похож не на размножение живых организмов, а на работу конвейера, на котором из отдель­ных частей собирается целый вирус.

Неслучайно этот процесс вирусологи называют не размножением, а репликацией – созданием реплик (копий вируса).

И вот этот конвейер могут остановить некоторые флавоноиды – они соединяются с ферментом и «заклинивают» его. Самыми активными оказались 5 флавоноидов – 3 эпигаллокатехина и 2 проантоцианидина (см.

инфографику). Авторы исследования советуют использовать экстракты с этими веществами для уничтожения коронавируса при инфицировании.

Но на самом деле так же могут работать и сами продукты с этими веществами.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом Нажмите для увеличения

Но есть проблема с вино­градом. Его активные вещества содержатся в кожице и косточках, а значит, они практически не будут усваиваться нашим организмом. Но есть выход – сухое вино.

Когда ягоды бродят, эти и другие вещества винограда выходят из кожицы и косточек в сусло. К тому же вино будет содержать ещё и противовирусный ресвератрол, о котором мы говорили выше, и многие другие полезнейшие вещества.

Поэтому натуральное вино является мощным биоактивным коктейлем.

Зелёный плюс чёрный

Зелёный чай очень богат флавоноидами и поэтому является одним из самых полезных напитков в природе. Благодаря этому он активно изучается, и сегодня уже доказано, что у него есть много лечебных и профилактических эффектов. Например, противораковое, противовирусное и противобактериальное действие, плюс он ослабляет воспаление в организме.

Большинство этих эффектов обеспечивают уже известные вам эпигаллокатехины. И в частности, из них уже делают препарат против вируса папилломы человека (ВПЧ), зарегистрированный в США. У чёрного чая хорошая репутация, но его медицинские эффекты оцениваются более скромно, чем у зелёного. Тем более интересно недавнее сравнение активности этих двух видов чая против коронавируса.

Его провели по самым современным стандартам индийские учёные из Института химических технологий в Мумбаи. По зелёному чаю результаты оказались схожими с данными, полученными в Университете Северной Каролины: эпигаллокатехины блокировали тот же фермент, который обеспечивал сборку вируса. Но оказалось, что в чёрном чае есть вещество, которое делает это даже более активно.

Оно сильнее связывается с этим ферментом и мощнее тормозит его работу.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Как это оказалось возможным? Оба чая делают из одинаковых чайных листьев. Разница лишь в производстве. Зелёный чай сушат быстрее, и процесс ферментации более короткий – он останавливается на стадии образования катехинов.

Чёрный чай сушат дольше, и, следовательно, ферментация происходит длительнее, до образования так называемых теа­флавинов. И вот одно из этих веществ в исследовании учёных из Индии оказалось более активным против коронавируса.

Это значит, что во время пандемии не надо отказываться от чёрного чая в пользу зелёного. Он тоже должен оставаться ежедневным напитком.

Защита от коронавируса — профилактика и методы защиты от вируса

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Чтобы избежать паники или неверного понимания сути вопроса, стоит разобраться с тем, а какие же именно цели преследует профилактика коронавируса. В данном отношении речь идет о «привлечении» собственных защитных инструментов, которые есть у каждого человека. Хорошо известно, что вирусы (даже нетипичные) и хороший иммунитет плохо «дружат».

Стоит с пониманием отнестись к тому моменту, что защита от коронавируса не включает в себя использование методов борьбы с самой «молекулой». Все дело в том, что на сегодня эффективного лекарства просто нет.

И пусть в сети или на страницах печатных изданий можно встретить информацию о том, что молоко коров, выращенных особым образом (один из примеров) может помочь «убить» вирус, это не более чем очередная «утка».

Читайте также:  Диета без диет: что такое интуитивное питание и как оно помогает похудеть?

2020 год: профилактика коронавируса у человека

Эффективная профилактика коронавируса у человека начинается со знакомства с самой инфекцией. Чтобы понять, как лечиться, важно разобраться, кто является переносчиком инфекции и как происходит заражение.

Летучие мыши, которые издавна вызывали у человека суеверный страх, негативным образом снова себя «проявили». Есть мнение, что первое заражение произошло именно от контакта человека и «мышки с кожистыми крыльями».

Поэтому меры профилактики коронавируса в обязательном порядке включают в себя ограничение контакта с животными. Речь идет о диких или домашних питомцах, о состоянии которых ничего не известно.

Научно доказано, что «инфекция из Уханя» передается не только воздушно-капельным путем. Молекулы COVID-2019 в большом количестве содержаться в слюне, рвотных и фекальных массах.

Течение болезни во многом зависит от способа инфицирования.

«Китайская зараза» попала в организм по воздуху – симптомы похожи на обычное ОРВИ, если же через прямой контакт с заболевшим – присутствуют желудочно-кишечные расстройства.

Важно отметить, что рекомендации по профилактике коронавируса нужны всем представителям современного общества. Даже тем, кто уже переболел. Причина в том, что синтезируемые тела во время болезни не исключают факт повторного инфицирования. Есть документально подтвержденные случаи.

Как защититься от коронавируса взрослым

Практика показывает, что никаких трудновыполнимых рекомендаций в этом случае нет. Итак, чтобы максимально защитить себя от «вируса короны», стоит делать следующее:

  • регулярно использовать антисептические средства (широкий ассортимент есть в каждой аптеке);
  • молекулы нетипичного вируса не «живут» во влажной среде (влажная уборка дома и офиса приветствуется);
  • меры защиты от коронавируса включают в себя постоянное усиление иммунитета;
  • медики не советуют прикасаться «грязными» руками к слизистым (мы неосознанно совершаем прикосновения к глазам, губам, слизистой носа более 15 раз в час);
  • забудьте о заведениях быстрого питания (домашняя пища полезнее и вкуснее);
  • не сокращайте время тепловой обработки продуктов (овощи и мясо «al dente» имеют необычный вкус, но в период эпидемии коронавируса от них стоит отказаться);
  • медики не рекомендуют пить из одной бутылки с другими людьми, брать продукты питания (чипсы, снеки, орешки) из общей упаковки;
  • индивидуальная тара, в особенности, если говорить о герметичной ее упаковке, выступает грамотным решением;
  • не стесняйтесь использовать марлевую маску (как вариант, можно купить одноразовое средство защиты в аптеке);
  • альтернативой медицинской маске может стать салфетка или носовой платок;
  • откажитесь (по возможности) от посещения мест массового скопления людей, в особенности тех, где много граждан иностранных государств;
  •  пока инфекция COVID-2019 «гуляет» по планете, есть смысл избежать тесного контакта (поцелуи, рукопожатия) с малознакомыми или незнакомыми людьми (это мера профилактики, а никак не признак высокомерия или пренебрежения);
  • следите за состоянием своих гаджетов (речь идет о чистоте и дезинфекции поверхностей);
  • современные антисептики помогают в борьбе с микробами как на теле человека, так и на мебели, девайсах, одежде;
  • важно выделить каждому члену семьи отдельный «гигиенический набор»: полотенце, мыло, зубная щетка, расческа и тому подобные предметы.

Доктора всего мира отмечают эффективность профилактики коронавируса при использовании медицинских масок. Но здесь есть свои правила. Размер молекулы COVID-2019 достаточно большой, и обычная маска его задержит (если размер зазора между кожей человека и гигиеническим средством будет минимальным). Категорически запрещено передавать свою маску посторонним людям.

Маски, которые продаются в аптеках, не подходят для повторного использования. Чего нельзя сказать о самостоятельно сшитых ватно-марлевых средствах защиты. Как известно, молекулы «инфекции из Уханя» гибнут при высоких температурах.

Поэтому для повторного использования таких средств защиты от коронавируса самодельную маску необходимо тщательно выстирать в горячей воде с помощью хозяйственного мыла. После этого прогладить утюгом на максимальной температуре.

Дети и коронавирус: меры профилактики

Эффективная защита подрастающего поколения от инфекции, которая, по мнению ученых, появилась от контакта человека с летучими мышами (кушали их китайские граждане в экзотических ресторанах), начинается с обстоятельной беседы. Детей важно не напугать, а предостеречь. И, в первую очередь, уделить повышенное внимание личной гигиене. Мыть руки перед каждым приемом пищи, не трогать животных на улице, пользоваться личными средствами гигиены.

Дополнительные меры защиты от COVID-2019:

  • усиление иммунитета (важен комплексный подход: закаливание, употребление витаминов, посильная физическая нагрузка);
  • максимально ограничить общение с зараженными людьми (даже если прямого подтверждения инфицирования пока нет);
  • не стоит посещать больницу без крайней необходимости (вызывайте врача на дом);
  • по возможности лучше перейти на дистанционное обучение, если речь идет о школьнике (от посещения детского сада тоже временно отказаться).

Первые признаки коронавируса у детей – повод для немедленного обращения к доктору. В мире отмечены случаи заболевания среди детей и подростков. Да, смертей здесь практически нет. Что лишний раз подтверждает факт того, что хороший иммунитет справляется с любыми вирусами.

Лекарственные препараты для защиты от COVID-2019

Еще раз стоит отметить, что на сегодняшний день официально зарегистрированной вакцины от «китайского» вируса нет. Когда речь идет о лекарственных препаратах, то подразумеваются средства, повышающие иммунитет. В ряде случаев речь идет о борьбе с симптомами коронавируса.

Среди препаратов, рекомендованных Минздравом, можно выделить такие.

  1. Рибавирин. Капсулы, содержащие средство, хорошо зарекомендовавшее себя в борьбе с вирусными инфекциями.
  2. Лопинавир+Ритонавир. Это своеобразная «тяжелая артиллерия» в борьбе с вирусами. Справляется даже с тяжелыми формами.
  3. Интерферон бета-1b. Комплексное средство, обладающее не только антивирусными, но и противовоспалительными свойствами.

Важный момент: врач, и только врач, может назначить прием того или иного препарата. Все дело в том, что назначение происходит после тщательной диагностики. В домашних условиях такие исследования выполнить невозможно. Самолечение может привести к катастрофическим последствиям.

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Народных методов борьбы с коронавирусом не существует. Как и чудодейственных средств. Не поддавайтесь на провокации, не позволяйте ввести себя в заблуждение.

Общие меры профилактики инфицирования COVID-2019: рекомендации Минздрава

Китай – страна с удивительной историей и необычными традициями. Эти и привлекает большое количество туристов. Но в настоящий момент медики всего мира рекомендуют отложить «знакомство с экзотикой». С 14 февраля власти России запретили полеты в КНР чартерными авиарейсами.

Что делать, если визит в страну – это вопрос крайне необходимости? Максимально себя обезопасить. И пусть это будут чрезмерные меры, чем недостаточные. Обязательное использование медицинских масок, стерильных перчаток. Прием пищи только в надежных заведениях.

В идеале, в это время отказаться от мясных и рыбных блюд.

Введены и другие ограничения:

  • на Дальнем Востоке закрыта часть КПП на сухопутной границе с Китаем;
  • временно отменен «безвиз» для китайских туристов (познакомиться с Россией они смогут по истечении времени карантина);
  • в регионах, которые граничат с Китаем, введен режим чрезвычайного положения;
  • всех граждан России, которые находились в Ухане, эвакуировали домой.

Профилактика для источника заражения:

  • использование масок (их регулярная замена после 2-х часового ношения);
  • изоляция заболевших (обеспечить пребывание в специально оборудованных боксах);
  • перевозить инфицированных людей можно только специальным транспортом;
  • следить за обязательным использованием стерильного медицинского инструмента (в идеале, речь идет об одноразовом инвентаре с последующей его утилизацией).

Использование всех вышеперечисленных мер позволит существенно снизить риск инфицирования «вирусом из Уханя». К сожалению, говорить о стопроцентной защите на данный момент не приходится. Все дело в том, что вакцины от COVID-2019 пока не существует.

Доктора всего мира непрерывно работают в этом направлении. Используются имеющиеся наработки (в том числе и молекулы, которые помогают бороться с ВИЧ), постоянно проводятся лабораторные исследования.

По приблизительным оценкам, эффективно работающая вакцина появится не ранее, чем через год-полтора.

Что же делать, пока ее нет? Самое главное – не впадать в панику. Следующим этапом будет поддержание иммунитета в отличном состоянии. Риск и героизм в данной ситуации «не работают». Как только замечены первые признаки коронавируса, стоит немедленно самоизолироваться.

«Переходить простуду на ногах» в данном случае не получится. «Вирус из Китая», если своевременно не приступить к лечению, вызывает пневмонию и флебоз.

В этом случае поможет только искусственная вентиляция легких, тогда как на начальных этапах эффект достигается при приеме медикаментов.

Повышенная температура, сухость в горле, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта? Необходима срочная медицинская консультация. Вполне возможно, что речь идет о простой простуде или кишечном расстройстве. Но зачем рисковать? Вызовите врача на дом.

Таким незамысловатым образом можно уберечься от посещения мест массового скопления людей. Врачи при посещении больных на дому в обязательном порядке используют гигиенические маски и стерильные инструменты. Поэтому риск инфицирования исключен.

10 продуктов полезных при коронавирусе и какую диету нужно соблюдать, если вы уже заболели

Самое главное, что рекомендуют врачи, это обильное питье. В период простуд и респираторных заболеваний очень важно, чтобы слизистые оболочки были максимально увлажненными. Именно они становятся первым барьером на пути вируса. Для их поддержания необходимо пить много чистой воды, которая должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Читайте также:  Top-10 причин заболеваний желудочно-кишечного тракта

Полноценное питание важно всегда, но в период пандемии оно помогает снизить риск многих неблагоприятных последствий.

10 продуктов полезных при коронавирусе

1. Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится витамин D, который очень важен для иммунитета.

Многие специалисты отмечают, что более тяжелые формы заболевания коронавирусом наблюдаются у тех людей, которые имеют дефицит витамина D.

Британские врачи провели исследование статистики заболеваемости в различных регионах и выяснили, что в районах с сезонной нехваткой витамина D тяжелая форма заболевания встречается чаще. Особенно, от этого страдают мужчины.

Для восполнения дефицита этого витамина можно принимать специальные добавки. Но также его можно получить из многих продуктов. Богаты витамином D жирная морская рыба и морепродукты, печень трески, а также яйца и сливочное масло.

Витамина D очень часто не хватает в нашем организме. Об этом дефиците могут сказать такие симптомы, как бессонница, упадок сил и сухая кожа. Подробнее об этом, а также о симптомах нехватки других витаминов и микроэлементов читайте здесь.

В рыбе в достаточном количестве содержится и другой полезный элемент — мононенасыщенная кислота Омега-3. Она также является одной из важных составляющих для крепкого иммунитета. Больше всего кислоты Омега-3 содержится в видах северной рыбы – сельди, скумбрии, анчоусах и т.д.

2. Сливочное масло

Нужно есть достаточно жиров, необходимых для функционирования легочной ткани.

Для поддержания хорошего состояния легких необходим жир, например, сливочное масло.

Это связано с тем, что важные компоненты легочной ткани, альвеолы, покрыты специальным сурфактантом, который на 90% состоит из жиров. Это вещество позволяет альвеолам правильно работать и проводить кислород в нужном объеме.

Если потреблять недостаточно жира, то сульфактанта будет меньше, чем необходимо для организма.

3. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты помогают наладить работу пищеварительной системы.

Для эффективной защиты организма от вирусов имеет значение состояние микрофлоры кишечника.

Поэтому в период пандемии так важны натуральные йогурты, кефиры и другие кисломолочные напитки, а также творог. В них содержатся полезные пробиотики и преобиотики, которые активируют защитную систему.

А еще в них много кальция и других полезных микроэлементов.

4. Свежие овощи и фрукты

Каждый день нужно есть достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Многие специалисты отмечают благотворное влияние на наш иммунитет различных диет с включением большого количества свежих овощей, фруктов и зелени.

Испанские врачи предложили в качестве профилактики коронавируса переходить на средиземноморскую диету и есть не менее 5 овощей и фруктов в день.

Также они рекомендуют включить в рацион больше бобовых, яиц, оливкового масла, а все десерты заменить сухофруктами.

Врачи из Пакистана опубликовали обзор, в котором они дают профессиональные и диетические рекомендации для профилактики COVID-19.

Эти советы включают ежедневное употребление таких фруктов и ягод, как яблоко, банан, грейпфрут, апельсин, черная смородина, клубника, ананас. При этом фруктов должно быть не меньше 2 чашек в день. Также врачи рекомендуют есть зеленый болгарский перец, чеснок, имбирь, брокколи и другую капусту, бобовые, каши из цельнозерновых круп, коричневый рис, орехи, авокадо.

Брокколи помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.

Особенно полезной в период пандемии будет брокколи. В этой капусте много витамина С, цинка, селена и других элементов, которые помогают бороться с различными инфекциями. Также брокколи выступает в роли абсорбента. Она выводит из организма различные токсины.

Еще одна группа продуктов, которая обязательно должна быть в рационе, это листовая зелень. Например, в шпинате содержится большое количество витамина А, что очень важно для здоровья слизистых оболочек.

Последние научные исследования также показывают, что очень полезным для лечения коронавируса может быть сок хурмы. Ученые надеются в ближайшем будущем создать специальные препараты на его основе, которые будут облегчать течение болезни.

Не всегда хочется есть свежие овощи, например, капусту или сельдерей. В этом случае можно приготовить полезные и вкусные смузи. О самых вкусных вариантах можно прочитать здесь. Только нужно помнить, что во время приготовления смузи и коктейлей теряется одно из самых полезных веществ – клетчатка. Поэтому целые овощи и смузи лучше чередовать друг с другом.

5. Орехи

В орехах много цинка и селена, которые помогают бороться с вирусами.

Для адекватного иммунного ответа на вирусную нагрузку имеют большое значение такие элементы, как цинк и селен.

Цинк помогает снизить тяжесть простуды, уменьшить частоту заболеваний, а селен является мощным антиоксидантом, который увеличивает сопротивляемость организма различным бактериям. Больше всего этих полезных веществ содержится в орехах – грецких, бразильских, миндале.

Также в орехах много меди, которая способствует насыщению клеток организма кислородом.

А к продуктам, которые богаты цинком и селеном, можно отнести сыр, творог, говяжью и куриную печень.

6. Яйца

Яйца — источник полноценного и качественного белка.

В яйцах содержится легкий белок, который хорошо усваивается организмом, что очень важно для полноценного питания.

Также в составе яиц много полезных минералов – железа, магния, калия, цинка. Эти микроэлементы помогают организму вырабатывать лимфоциты, которые и подавляют размножение вирусов.

В яичных желтках содержится и селен, который помогает вырабатывать ферменты, необходимые для защиты эритроцитов от вредного воздействия.

7. Специи и петрушка

В специях и петрушке много витамина К, который помогает контролировать воспалительные процессы.

Такие специи, как базилик, тимьян, кориандр, орегано, чабрец, а также зелень петрушки являются рекордсменами по содержанию важного витамина К.

Врачи из Голландии обнаружили связь между серьезными осложнениями от коронавируса и нехваткой витамина K. При таком дефиците заболевание чаще протекает именно в тяжелой форме.

Это связано с тем, что нормальный уровень витамина K обеспечивает свертываемость крови в организме, помогает контролировать воспалительные процессы, оказывает защитное действие на микрофлору кишечника. А при недостатке важного витамина в этих процессах начинаются сбои.

Прием препаратов с этим витамином не всегда безопасен. Например, люди со склонностью к образованию тромбов пить их не могут. Лучшим вариантом будет включение в рацион необходимых продуктов питания.

Помимо специй, этого витамина много в яйцах, всех видах капусты, паштете из гусиной печени, шпинате.

8. Домашнее яблочное пюре

Яблочное пюре богато пектином и легко усваивается.

При любом ОРЗ, а также коронавирусе, врачи советуют готовить яблочное пюре. Для этого нужно очистить яблоко от кужуры, добавить в него немного сахара и сварить до состояния кашицы.

В этом пюре содержится много полезной клетчатки и пектина. Это кушанье можно использовать как отличный сорбент для очищения кишечника от различных токсинов, которые образовались во время вирусной атаки.

Также пюре оказывает небольшое отхаркивающее действие.

9. Зеленый чай

В зеленом чае много актиоксидантов, которые успешно борются с воспалительными процессами.

В этом напитке содержится много актиоксидантов, которые успешно борются с воспалительными процессами и помогают укреплять иммунитет.

В числе других напитков, которые очень полезны для дыхательной системы, можно назвать компоты и морсы. Они помогают увлажнять эпителий в легких и избавляться от слизи.

Также в этих напитках сохраняется много калия, важного для функционирования сердечной мышцы.

10. Ягоды

Витамин С можно получить из отвара шиповника и других ягод.

О важности витамина С для профилактики любых респираторных заболеваний, а также для здоровья сердца и сосудов, знают все.

Но лимон – далеко не единственный источник этого важного витамина. Восполнить запасы аскорбиновой кислоты помогут отвар шиповника, свежая облепиха или облепиховый морс, блюда из замороженной черной смородины, брусника, калина и другие ягоды.

Также можно есть свежий болгарский перец или квашеную капусту.

Особенности питания при различных симптомах

Для профилактики респираторных заболеваний нужно есть мясо и продукты, богатые клетчаткой.

В зависимости от стадии заболевания свой рацион нужно тщательно планировать и, при необходимости, корректировать.

Если на стадии профилактики заболевания можно есть самые разные продукты, то при проявлении первых симптомов, некоторые из них нужно будет исключить.

И, конечно, при высокой температуре и тяжелом течении болезни, нужно соблюдать достаточно жесткую диету.

Для поддержания иммунитета и в качестве профилактики респираторных заболеваний рекомендуется есть больше каш из цельного зерна, отрубей и овощей, богатых клетчаткой. Эти продукты помогут создать здоровую микрофлору в кишечнике, что очень полезно для иммунитета.

Эффективными будут на этой стадии чеснок и лук. В этих овощах содержится полезное вещество аллицин, который считают природным антибиотиком.

Он убивает многие болезнетворные бактерии и сохраняется даже в желудочном соке. Степень его взаимодействия с вирусами пока не изучена, и нет доказательств тому, что чеснок и лук помогают в борьбе с коронавирусом.

Но для профилактики бактериальных инфекций их использовать можно.

Читайте также:  Плюсы минуса. Чем полезна для здоровья зима

Многие врачи рекомендуют есть 2-3 раза в неделю красное мясо, поскольку оно является хорошим источником гемового железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина в организме.

Диета при легких симптомах заболевания

В начальной стадии стоит ограничить некоторые продукты.

Если симптомы болезни очень схожи с обычным ОРВИ, то кардинальных изменений в рационе не потребуется, но все же некоторые правила нужно будет соблюдать.

В это время стоит отказаться от свинины и говядины, поскольку они долго перевариваются и выделяют при этом много токсинов. А вот источники легкого белка очень нужны. Это рыба, мясо птицы, яйца, кисломолочные продукты, сливочное масло. Стоит есть больше тушеных и вареных овощей, которые прекрасно удаляют из организма токсины, выделяемые вирусом.

Диета при высокой температуре и других серьезных симптомах

Пациентам с тяжелым течением болезни рекомендуют строгую диету.

Разработано множество рекомендаций по питанию для коронавирусных больных. Специалисты из Военно-медицинской академии им. Кирова подготовили свой обзор. Они рекомендуют больным ковидом питаться как при гастрите.

Такая диета должна исключать не только жирные, соленые и острые продукты, но и мясо, рыбу, молоко, грубую клетчатку, свежий хлеб, ягоды и овощи, содержащие семечки. А пищу готовить лучше в достаточно измельченном виде.

Это могут быть жидкие каши, кисломолочные продукты, приготовленные овощи и фрукты, яйца.

Если держится высокая температура, то акцент нужно сместить на потребление жидкости. Но полное голодание в этом случае также не приветствуется. В это время можно есть гоголь-моголь, кисломолочную детскую смесь, пить теплый компот или чай с небольшим количеством сахара.

Что нельзя есть, если вы заболели коронавирусом?

Если вы чувствуете, что заболели, необходимо отказаться от сладкого.

Первое, что нужно сильно сократить, это сахар и другие быстрые углеводы.

Бактерии и вирусы очень любят сладкое, поэтому не стоит добавлять в организм топливо для их бурной деятельности. Стоит совсем отказаться от конфет, пирожных, а в чай не надо класть сахар и даже полезное малиновое варенье.

Стоит ограничить и продукты с высоким содержанием крахмала, например, картофель.

Также нужно сильно сократить потребление соли, продуктов с добавлением консервантов и других пищевых добавок, молока, концентрированных соков.

Стоит полностью отказаться от фастфуда, острых блюд, газированных напитков, жирного мяса, копченостей, консервированной продукции. Не приветствуют медики и употребление алкогольных напитков. Максимум, что они разрешают, это редкий бокал красного вина, поскольку в нем содержатся полезные ресвератролы и полифенолы.

Практически все врачи отмечают, что именно полноценное питание и разнообразный рацион, включающий все группы необходимых элементов, помогают справляться со многими болезнями. А продукты, богатые витаминами С, Е, D и К, цинком, селеном и калием, будут полезны и при лечении корнавирусной инфекции.

Защита от COVID-19: последние исследования от американских ученых

Обобщив данные последних исследований, эксперты предложили свои рекомендации по профилактике коронавируса – пять компонентов, потенциальная польза которых при новой инфекции сегодня активно изучается.

Витамин С

Давайте возьмем стаканчик воды и бросим в него таблетку аскорбинки. А пока она шипит, мы расскажем, чем витамин С может нам помочь в профилактике COVID-19.
В развитии инфекционных заболеваний дыхательных путей важную роль играет окислительный стресс. Он снижает иммунитет, провоцирует повреждение тканей легких и развитие воспаления.

А как мы знаем, именно легкие прежде всего поражает новый коронавирус. Витамин С, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует нейтрализации вредных свободных радикалов и защите клеток легких от их агрессивного воздействия2,3. А еще витамин С — признанный иммуностимулятор4.

Он усиливает выработку белков интерферонов3,4, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых5.

Витамин D3

А другие витамины для возможной профилактики инфекции эксперты рекомендуют? Конечно, «солнечный» витамин D3 – комплексный регулятор иммунитета. Его достаточное поступление в организм влияет на противовирусную защиту6.

А в зарубежных научных обзорах показана роль этого нутриента в снижении риска инфекций дыхательных путей7. Такой «бэкграунд» позволяет говорить о том, что витамин D может оказаться полезным в профилактике коронавирусной инфекции.

Недавно ученые из Великобритании предприняли попытку выявить зависимость между средними показателями уровня витамина D у жителей той или иной страны и количеством случаев COVID-19.

Они обратили внимание на очень низкие уровни витамина у жителей Италии, Испании и Швейцарии, особенно среди пожилых людей. А ведь именно в этих странах отмечена высокая смертность от новой инфекции.

Несмотря на то, что методика исследования и выводы были подвергнуты критике, в большом значении «солнечного» витамина для нашего здоровья сомнений нет.

Несмотря на то, что методика исследования и выводы были подвергнуты критике, в большом значении «солнечного» витамина для нашего здоровья сомнений нет.

Цинк при короновирусе

В период пандемии во всех странах мира отмечался высокий спрос на препараты цинка, и это неслучайно. Недостаток цинка снижает активность иммунной системы.
В настоящее время активно изучается способность цинка блокировать активность фермента РНК-полимеразы коронавируса и препятствовать его размножению8.

Также предполагается, что этот микроэлемент может снижать активность другого очень важного фермента – АПФ2, за счет взаимодействия с которым вирус проникает в клетку8.

Кто знает, может быть новые препараты для защиты от коронавирусной инфекции будут содержать в том числе и цинк! По крайней мере, для этого уже есть предпосылки…

Дигидрокверцетин

В американских протоколах используется кверцетин. А в нашем случае это дигидрокверцетин — более фармакологически чистая форма кверцетина, которая не является токсичной даже при сверхвысоких дозах. Дигидрокверцетин – это биофлавоноид лиственницы сибирской, который хорошо известен не только в России, но также в Америке и Европе под названием «Таксифолин».

Дигидрокверцетин – уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Это эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления9,10.

Дигидрокверцетин благотворно влияет на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.

У людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению проходимости бронхов, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания9,10. А последние данные исследований из Китая показывают, что дигидрокверцетин весьма перспективен против коронавируса11.

Мелатонин

Мелатонин известен, прежде всего, как регулятор цикла бодрствования и сна. Но кто сказал, что это свойство единственное? В упомянутом выше протоколе проведения интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 предлагается принимать мелатонин для профилактики и смягчения симптомов коронавирусной инфекции.

В связке с витамином C, D3 и цинком мелатонин может сыграть роль в улучшении течения болезни.

А по данным нашего Роспотребнадзора, мелатонин обеспечивает защиту от наиболее тяжелого повреждения легких благодаря его способности влиять на воспаление, чем привлекает внимание ученых как средство, потенциально снижающее тяжесть протекания новой коронавирусной инфекции12.

А еще мелатонин проявляет противотревожные и антидепрессивные свойства13, помогая тем самым психологически легче переносить трудности карантина.

1 EVMS Critical Care COVID-19 Management Protocol, developed and updated by Paul Marik, MD. Eastern Virginia Medical School, Norfolk, VA. May 14th, 2020.

2 Carr A.C., Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov; 9(11): 1211.
3Моносова О.Ю. Шарапова К.Г. Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия.

Педиатрия. 2010. № 2. С. 6–11.
4 Оковитый С.В. Клиническая фармакология иммуностимуляторов. ФАРМиндекс: Практик. 2002. Вып.4. С.104-150.
5 Парахонский А.П. Индукторы интерферона в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Фундаментальные исследования, 2007; 11: 124-125.
6 Громова О.А., Торшин И.Ю., Фролова Д.Е., Громов А.Н., Лапочкина Н.П.

Противовирусные эффекты витамина D как фактор повышения сопротивляемости папилломавирусной инфекции и опухолевым заболеваниям шейки матки. Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2018. № 13 (1). С. 30-38.
7 Ilie P.С., Stefanescu S., Smith L. The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clin Exp Res.

2020 Jul; 32(7): 1195-1198.
8Skalny A., Rink L., Ajsuvakova O. et al. Zinc and respiratory tract infections: Perspectives for COVID‑19 (Review). Int J Mol Med. 2020 Jul; 46(1): 17-26. 
9 Бизюк Л.А., Королевич М.П. Антиоксидант дигидрокверцетин: клинико-фармакологическая эффективность и пути синтеза. Лечебное дело. 2013. № 1 (29). С. 13-19.

10 Дигидрокверцетин и арабиногалактан – природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: монография / Фомичев Ю.П., Никанова Л.А., Дорожкин В.И. и др. М.: Научная библиотека. 2017. С. 94.
11 Yang Y, Islam MS, Wang J, Li Y, Chen X.

Traditional Chinese Medicine in the Treatment of Patients Infected with 2019-New Coronavirus (SARS-CoV-2): A Review and Perspective. Int J Biol Sci 2020; 16(10):1708-1717.
12
«Может ли мелатонин влиять на тяжесть течения заболевания COVID-19?», ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
13 Прохорова СВ, Максимова ТН.

Опыт применения пролонгированного мелатонина для терапии нарушений сна при депрессии. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2015;7(3):46–50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *