Докторская колбаса: стоит ли её есть?

«Не правильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет». А вы любите колбасу так, как любил ее Матроскин? Наверное, многие до сих пор не мыслят свой завтрак без ломтя «Докторской» или «Молочной». Именно поэтому мы решили протестировать вареную колбасу разных производителей.

Сегодня мы решили попробовать колбасу «Докторская».

Выбирая колбасу, обращайте внимание на ее цвет. Чем у колбасы более насыщенный, яркий цвет, тем больше в ней нитрита натрия. В небольших дозах он безвреден, но производитель может и не указать точное количество этого вещества. Нитриты превращаются в нитрозамины, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

Говорят, что аскорбиновая кислота предотвращает появление нитрозаминов, поэтому, если в составе колбасы вы видите E250 и E300, то колбаса, по идее, должна быть не такой вредной.

Если колбаса слишком рыхлая, то в нее добавили слишком много фосфатов, а излишнее количество фосфатов приводит к нарушению кальциевого обмена, а в последствии к остеопорозу.

Вот и проверим, какую колбасу можно купить на наших прилавках. Сегодня тестируем колбасу следующих производителей: «Мираторг», «Карамышев», «Черкашин», «Ариант», «Дымовское колбасное производство» и «Высокий вкус».

Тестируем колбасу «Докторскую» (Мираторг)

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

Изготовитель: ЗАО «СК Короча» (Белогородская область).

Состав: свинина, говядина, вода, продукт яичный, сухое цельное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, нитрит натрия) регулятор кислотности, сахар, пряности, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Колбаса светлая, плотная, на срезе желтеет и быстро заветривается. В меру мягкая, однородная. В этой колбасе многие почувствовали привкус ливера. Некоторые тестирующие написали, что этот экземпляр не имеет классического колбасного вкуса вареной колбасы. Только один тестирующий поставил колбасе пять баллов.

В составе колбасы не указаны фосфаты. Зато есть усилитель вкуса глутамат натрия.

Цена: 209 руб/400 г Средний балл: 3,3

Тестируем колбасу «Докторская» (Карамышев)

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

Изготовитель: ИП Карамышева (Свердловская область).

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, молоко питьевое натуральное, яйца куриные пищевые, посолочная смесь (соль пищевая и фиксатор окраски нитрит натрия), влагоудерживающий агент (пирофосфат), сахар белый, орех мускатный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота.

В составе этой колбасы мы уже видим пирофосфат, но в производстве без него сложно обойтись, хотя, «Мираторг» смог. При этом производитель использует настоящее молоко и яйца.

Колбаса солоноватая, много специй, слишком мягкая, как бумага. Также тестирующие отметили ненастоящий вкус колбасы, ощущение сои, розоватый цвет, который сохраняется благодаря нитриту натрия. Колбаса немного горчит.

Цена: 210 руб/350 г Средний балл: 3,1

Тестируем колбасу «Докторская» (Черкашин и партнеры)

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

Изготовитель: ИП Черкашин (Свердловская область)

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные пищевые, молоко питьевое, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы Е450, Е451, сахар, орех мускатный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Самая твердая колбаса из всех, которые мы попробовали. Она прямо хрустит. Колбаса имеет сливочный запах, не очень соленая, цвет нежно-розовый, специй в меру. Традиционный вкус.

Цена: 159 руб/350 г. Средний балл: 4.3

Тестируем колбасу «Докторская» (Ариант)

  • Изготовитель: ООО «Ариант-Агро» (Челябинская область)
  • Состав: свинина полужирная, свинина нежирная, говядина высший сорт, вода питьевая, меланж яичный, молоко сухое, нитритная соль (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски нитрит-натрия), стабилизатор (пирофосфат), регулятор кислотности (трифосфат), сахар-песок, мускатный орех, антиокислитель аскорбиновая кислота.
  • Цена: 159 руб/ 400 г Средний балл: 3,0

Самая яркая, розоватая колбаса, такой поросеночек прямо. На вкус сладко-соленая. Также писали, что в этой колбасе нет ничего натурального, неприятно пахнет, предположили, что в ней много красителей и консервантов. Только одному тестирующему понравилась колбаса за ее сладковатый вкус.

Тестируем колбасу «Докторская» (Дымов)

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

Изготовитель: ООО «Дымовское колбасное производство» г. Москва

Состав: свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, регулятор кислотности пирофосфат натрия, стабилизатор полифосфат калия, антиокислитель аскорбат натрия, пряности мускатный орех, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, фиксатор окраски нитрит натрия.

Многие отметили очень мясной вкус у этой колбасы. Так же писали, что этот экземпляр имеет сбалансированный вкус: в меру соли, сахара, специй. Хороший привкус мяса. Эта колбаса не получила ни одной отрицательной оценки.

При этом производитель сэкономил на яйцах, использовал яичный меланж, а также использовался усилитель вкуса, возможно, за счет этого колбаса и получила такие высокие оценки.

Цена: 292 руб/500 г Средний балл: 4,0

Тестируем колбасу «Докторская» (Высокий вкус)

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

  1. Изготовитель: ООО «Сибирская продовольственная компания» г. Новосибирск
  2. Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко сухое, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), регулятор кислотности Е451, стабилизатор Е450, Е452, сахар-песок, усилитель вкуса и аромата (Е621), соль, антиокислитель Е300, мускатный орех.
  3. Эта колбаса заняла первое место в тестировании по вкусовым качествам, но когда мы посмотрели сколько всяких «Е» в ней используется, решили разобраться, что они означают.

Итак: Е451- трифосфат, Е450 — пирофосфат, Е452 — полифосфат, Е621 — глутамат натрия, Е300 — аскорбиновая кислота. То есть, по сути, все производители используют эти самые «Е», только на упаковке они их заменили на химические названия.

Так же тестирующие отметили, что эта колбаса по вкусу очень напоминает сосиски.

Цена: 276 руб/500 г Средний балл: 4,1

Подведем итоги. «Карамышев» традиционно завышает цены, при этом вкусовые качества оставляют желать лучшего. Докторская колбаса от «Арианта», хоть самая и невкусная, зато самая дешевая. «Черкашин» — идеальное соотношение цена/качество.

Первое место — «Черкашин» (4.3 балла), 454 рубля/ 1 кг. Второе место — «Высокий вкус» (4.1 балл), 552 рубля/ 1 кг. Третье место — «Дымов» (4.0 балла), 584 рубля/1 кг.

Четвертое место — «Мираторг» (3.3 балла), 522 рубля/1 кг. Пятое место — «Карамышев» (3.1 балл), 600 рублей/1 кг. Шестое место — «Ариант» (3.0 балла), 397 рублей/1 кг.

Как правильно выбрать “Докторскую” колбасу: рейтинг лучших марок на 2021 год

Знаменитую «Докторскую» колбасу считают «элитой»: для ее производства используют мясное сырье только высокого качества, преимущественно из мышечной ткани. Готовый продукт получается очень нежным и вкусным, если конечно производитель не слукавил и соблюдал все требования по выпуску. Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать «Докторскую» и научитесь отличать оригинал от фальсификата.

По российскому законодательству «Докторской» может называться только та колбаса, которая была выпущена по ГОСТ Р 52196-2011 или ГОСТ 33673-2015.

В указанных стандартах на вареные колбасные изделия четко излагаются требования к выпускаемой продукции, и производитель обязан их соблюдать.

Однако, как только у главного наименования появляются приписки «Экстра», «Особая», «Вареная», состав колбасы может отличаться от указанного в ГОСТе, и это должно сразу же насторожить.

Рейтинг лучших марок Докторской колбасы на 2021 год

По данным, приведенными Роскачеством, на рынке хорошей колбасы не так уж и много, как кажется на первый взгляд. Несмотря на изобилие, качество оставляет желать лучшего: из 40 марок, взятых для набора статистики, почти половина не соответствовали заявленным характеристикам.

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

В 17 видах в ходе экспертизы были выявлены остатки антибиотиков, а еще в 2 экземплярах обнаружены следы кукурузы и сои, хотя в составе они не указаны. Наивысшую оценку в результате исследований получили колбасы под торговыми марками:

  • «Окраина». Отечественный производитель ООО «МПЗ Богородский» выпускает колбасу небольшими батонами длиной по 15 см. Продукция награждена российским знаком качества и для употребления полностью безопасна. Весь заявленный состав на упаковке соответствует действительности, а отсутствие консервантов и синтетических красителей только еще подтверждает высокий рейтинг изделия. «Окраина» получила среди экспертов высокую вкусовую оценку, поэтому считается эталоном «Докторской». Цена за 1 кг составляет 626 рублей.
  • «Пит-продукт». Химические исследования колбасы подтверждают ее безопасность: в составе не выявлено запрещенных компонентов. Значения влаги, белков и жиров находится в оптимальном соотношении и соответствует требованиям нормативной документации. Производитель явно не экономил на сырье, поэтому вкусовые характеристики «Докторской» заслужили высокую отметку. Стоимость 1 кг – 576 рублей.
Читайте также:  Принимать душ каждый день вредно для здоровья

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

  • «Снежана». Колбаса производится российской фирмой ООО «Снежана+Д». Все требования при выпуске продукции тщательно соблюдаются. По результатам исследований нарушений не выявлено. Все химические и биологические показатели находятся в норме, в составе нет синтетики, консервантов, а содержание фосфатов не превышает допустимого значения. Продукт признается высококачественным и рекомендуется к употреблению. Стоимость кг – 522 рубля.
  • «Мяснов». Колбасное вареное изделие выпускается под категорией «А». Изготовитель — ООО «ЧМПЗ». Колбаса полностью соответствует обязательным требованиям российского законодательства и опережающему стандарту Роскачества. «Докторская» от «Мяснов» — это прямые ровные батоны длиной по 27,5 см. Колбаса хорошо проварена, отличается натуральным составом, на вкус очень нежная и в меру соленая. Стоимость за 1 кг не превышает 400 рублей.
  • «Томаровский мясокомбинат». Производство находится в Белгороде. Исследования доказали, что продукт безопасен для употребления, в нем нет опасных химикатов и посторонних веществ. Содержание пищевых добавок находится на допустимом уровне. «Докторская» была удостоена награды – ее отметили Знаком качества. Вкусовые характеристики, данные при дегустации изделия, высокие. Выпуск происходит палками длиной по 16 см. Цена за 1 кг составляет 337 рублей.

Настоящая «Докторская» — какая она должна быть

Основным ингредиентом для производства изделия служит мясо: говядина и свинина. Куски предварительно обрезают от жира и соединительной ткани, а затем перерабатывают. Себестоимость продукции изначально получается немаленькой: 1 кг мяса стоит 250-300 рублей. Если прибавить наценку от предприятия, то отпускная цена не может быть ниже 500-600 рублей за 1 кг.

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

В составе должны быть вода, яйца (иногда их заменяют на яичный меланж), молоко коровье сухое цельное (или обезжиренное), соль, сахар и специи (кардамон, мускатный орех). Если вы увидели, что среди ингредиентов перечислены крахмал, мясо птицы, клетчатка или растительный, пшеничный, соевый белок, то перед вами подделка.

Колбасу невозможно произвести без использования пищевых добавок: именно они определяют ее конечную аппетитную структуру, цвет, влияют на срок годности и вкус. Для производства «Докторской» используют Е250 (нитрит натрия), Е300 или Е301 (нитрит и аскорбиновая кислота), Е450, Е451, Е452 (стабилизаторы и регуляторы кислотности), Е262, Е325, Е 304, Е325, Е330, Е339, Е621, Е331, Е306.

Не все добавки вредны для здоровья, поэтому их наличие не должно повергать вас в шок. Например, нитриты и витамин С добавляют для безопасности продукта и устранения посторонних запахов.

Упаковывают на заводе изделия по-разному. Самой вкусной считается натуральная оболочка из кишечника – синюга. Иногда колбасу покрывают коллагеновой (белковой) оболочкой.

Особенность такой упаковки заключается в том, что продукт обжаривают с добавлением дыма. Вкус у него получается более выраженным, а часть воды уходит.

Этот способ считается затратным, поэтому в целях экономии «Докторскую» заворачивают в непроницаемую полимерную оболочку. Она тоже вкусная, но получается менее ароматной.

Выбираем правильную «Докторскую»

По возможности покупайте колбасу цельным батоном (они бывают весом по 500 г). Нарезанная на слайсере заготовка не гигиенична, к тому же долго не хранится.

Придерживайтесь советов, чтобы не ошибиться при выборе:

  • внимательно изучите этикетку. Найдите наименование «Докторская», убедитесь в отсутствии дополнений. Поищите ссылку на указанную нормативную документацию. Это должен быть ГОСТ Р 52196-2011 или ГОСТ 33673-2015;
  • посмотрите состав. На первом месте должны стоять мясные ингредиенты, следом указана вода. Допускается присутствие окислителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и пищевых фосфатов. Наличие сои, растительного белка недопустимо. Также обратите внимание на калорийность: она не должна превышать 228 ккал на 100 г. В 100 г настоящей колбасы содержится не менее 12 г белка и не больше 20 г жиров;

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

  • обратите внимание на цену. Палка весом 500 г не может стоить меньше 250-300 рублей. Если производитель изготовил продукт из высококачественного сырья, то он будет стоить дорого, за 1 кг не меньше 500 рублей. Подозрительно низкие цены и акции не должны внушать доверия, это фальсификат;
  • оцените цвет. После снятия упаковки не спешите пробовать колбасу. Отрежьте кусочек и внимательно его рассмотрите. На срезе не должно быть видно жил и хрящей, цвет у куска – розовый. Слишком яркая «ядовитая» окраска говорит об использовании в избытке пищевых красителей. Структура у ломтика однородная, без вкраплений и серых пятен.

Теперь, когда вы проверили «Докторскую», можно и попробовать: вкус у нее очень нежный, не слишком соленый. Кусочки отлично держат форму, «не крошатся», а от них исходит приятный мясной аромат.

Если купленная вами в магазине колбаса имеет именно такие характеристики, то перед вами – оригинал.

Ешьте и наслаждайтесь, а еще лучше запомните производителя и супермаркет, где вы совершили успешную покупку.

На прилавке выбирайте колбасу с наименьшим сроком хранения. В ее составе не так много пищевых добавок. Срок годности у некоторых сортов может быть 60 суток и более, из-за использования большого количества стабилизаторов. Докторская колбаса: стоит ли её есть?

Вкус «Докторской» напрямую зависит от ее технологии изготовления и исходного сырья.

С помощью усилителей вкуса и прочих добавок недобросовестные производители обманывают нашу органолептику, поэтому даже вкусная колбаса может на самом деле оказаться опасной для здоровья.

Всегда при покупке обращайте внимание на цену, состав, упаковку и этикетку и пользуйтесь советами выше. А лучше приготовьте сами домашнюю колбасу из курицы, будет очень вкусно и полезно.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Какую "докторскую" колбасу нельзя покупать? Черный список производителей

Докторская колбаса — излюбленный продукт на столах российских граждан. Однако проведенные Росконтролем масштабные исследования выявили несколько марок, которые лучше оставить на прилавках нетронутыми, чтобы не испортить свое здоровье.

«Метатр»

Образец, полученный для лабораторных исследований, вызвал у комиссии ряд замечаний. Они поспособствовали тому, что колбаса попала в список не рекомендованной к употреблению продукции.

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

В ее составе был выявлен крахмал, которого не должно быть согласно ГОСТу. Также он не был указан на маркировке, что является грубым нарушением.

Количество белка на 7% не соответствует тому значению, что предоставил производитель.

«Коровино»

Продукт получил замечания, поскольку его состав отличается от требований ГОСТа, предъявленных к классическому варианту. Кроме того производитель не предоставил для изучения комиссией ТУ, по которым сделан продукт.

Внешние характеристики, особенно насыщенно розовый цвет и рыхлость не отвечают показателям общепринятой нормы. Вкусовые качества ярко выражены, что обеспечивает найденный в составе усилитель (глутамат натрия).

«Стародворские колбасы»

В процессе исследования был обнаружен крахмал в небольшом количестве. Производитель не указал этого на маркировке, что считается серьезным нарушением прав потребителей.

Кроме того в купленном образце содержание белка на 13% меньше, чем было заявлено. Остальные тесты не проводились, так как выявленные погрешности требуют исправления.

«Микоян»

В полученном образце путем лабораторных исследований был обнаружен кукурузный крахмал, который не отмечен на маркировке и противоречит требованиям ГОСТа для докторской колбасы. Такая находка может свидетельствовать об использовании поддельных пряностей.

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

Дегустационная комиссия отметила, что продукт недостаточно упругий, рыхлый и оставляет вяжущее послевкусие.

Читайте также:  Мир, дружба, жвачка: польза и вред жевательной резинки

С учетом всего вышесказанного, колбаса была занесена в список с замечаниями.

«Заповедные продукты»

Комиссия обнаружила присутствие в колбасе каррагинана, который не указан на маркировке и запрещен к использованию ГОСТом.

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

Несоответствие выявлено в содержании белка, которого на 6% меньше, чем заявлено производителем. Продукт занесен в соответствующий список и не подлежит дальнейшему изучению, до тех пока все замечания не будут исправлены.

«Окраина»

Колбаса имеет ряд настораживающих компонентов, к которым относят ароматизаторы, стабилизаторы и антиокислители.

Несмотря на то, что производитель указал на маркировке соответствие стандартам, которые определены ГОСТом, в составе присутствуют недопустимые компоненты. Рекомендовать такой продукт взрослым, а тем более детям, нельзя.

«Папа может»

Производитель отмечает, что его продукт относится к премиум-классу. Если обратиться к составу, то можно понять, что химических добавок в ней больше, чем натурального мяса.

Внимательно изучив этикетку, можно обнаружить фразу «мясо содержащий продукт», что перечеркивает даже слабый намек на натуральность.

«Деликат»

Продукт имеет скромную упаковку, которая, тем не менее, привлекает внимание и легко открывается. Запах напоминает настоящий продукт. На этом положительные качества заканчиваются, так как при разрезании колбасы становится понятно, что в ней присутствует соя.

На маркировке она не указана, что грубо нарушает права потребителей.

Недобросовестность производителей напрямую сказывается на здоровье потребителей. Прежде чем покупать докторскую колбасу, лучше проверить, не занесена ли она в черный список.

«Докторская»: лечит или калечит? – Моя Околица

Главное блюдо новогоднего стола для миллионов российских семей — салат оливье. По традиции, в него добавляют докторскую колбасу. Но сейчас в продаже столько колбас плохого качества, что не всегда легко определиться, какую стоит брать.

С этим продуктом стоит быть поосмотрительней, чтобы ваше любимое праздничное блюдо было не только вкусным, но и безопасным. Накануне Нового года Роскачество провело веерное исследование 30 самых популярных на российском рынке компаний, производящих «Докторскую» колбасу.

Главный вопрос, на который должно было ответить исследование: может ли колбаса, изготовленная не по легендарному рецепту «Докторской» (и не по ГОСТ), носить такое название? К сожалению, результаты экспертизы оказались неутешительными: в колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, ДНК лошади, а также следы кукурузы и сои.

Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли на соответствие требованиям ГОСТ, в том числе на микробиологическую безопасность, наличие антибиотиков и посторонних ДНК.

Один из главных выводов исследования: в целом колбасу можно есть. Практически все проверенные бренды безопасны для здоровья.

Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, опасных бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов.

Это говорит о том, что на предприятиях соблюдаются все санитарные нормы, условия хранения и транспортировки продукции.

Есть в России производители, чью колбасу можно без опаски класть в новогодний салат оливье. Товаром повышенного качества признана «Докторская» шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Их изделия соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

user.vse42.ru

К счастью, проверка помогла полностью развеять популярные в народе страхи о том, что в «докторскую» колбасу добавляют бумагу, а также мясо кошек и собак. Ни один из этих мифов не подтвердился.

Но, несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть немало претензий. «Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ.».

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. Сам по себе этот факт не является нарушением действующего законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества.

Историческая справка
В советское время «Докторскую» колбасу разработали на заводе «Микоян», чтобы выдавать раненым, пострадавшим на фронтах Гражданской войны. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингредиентов современный ГОСТ допускает также добавления нитрата натрия и специй.

В наше время «докторскую» колбасу выпускают не только по ГОСТ, но и по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и т.д.

Так что у покупателя велик шанс обмануться, купив колбасу со знакомым названием, но по сути, имеющую мало общего с традиционной «Докторской».

Выход один – внимательно читать этикетку, следить за исследованиями Роскачества и надеяться на порядочность производителей.

vse42.ru

По стандарту Роскачества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах.

Кроме того, ГОСТ предписывает использовать только свино-говяжий фарш – а вот мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно»: в их колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки.

Оба производителя не упомянули об этом ни слова на упаковке, тем самым нарушая права потребителей на достоверную маркировку.

В «Докторской» «Стародворских колбас» производитель указывает на добавки животного белка. Экспертиза показала, что в роли таких добавок выступили частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Товар изготовлен по ТУ, поэтому формально это не является нарушителем. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили частицы слизистых оболочек и хрящей, о чем производитель скромно умолчал.

Соя была выявлена только в одном случае — в продукте марки «Новоалександровский мясокомбинат», о ее наличии производитель на этикетке не заявил. А в колбасе производителя «Клинский» эксперты обнаружили ДНК лошади.

Относительно неплохо у всех участников экспертизы оказались дела с консервантами, стабилизаторами и красителями. Искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот не обнаружено ни в одном образце.

Крахмал, разрешенный даже ГОСТом (но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества), используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт» — последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Каррагинан, запрещенный ГОСТом, добавили производители восьми торговых марок, но не вынесли это на маркировку. «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово» таким образом нарушили права потребителей.

Как правильно выбрать докторскую колбасу? Есть ли в ней польза?

Как часто вы едите докторскую колбасу? Помню то время, когда приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы купить колбасу. Мне кажется та колбаса была намного плотнее и вкуснее. Сейчас же выбор настолько разнообразен, что выбрать качественный и полезный продукт бывает очень сложно.

Поэтому мы подобрали для вас некоторые советы по выбору докторской колбасы. А также расскажем есть ли в ней польза и на какую марку обратить внимание.

Колбаса, которая лечит?

Мой племянник всегда говорил, что докторская колбаса называется так, потому что она сделана докторами, чтобы лечить людей. Когда-то это было действительно так.

Читайте также:  Как лечиться от простуды пожилому человеку?

Но к сожалению, с изменением норм и ГОСТов, изменился состав продукта и технология производства. Это отражается не только на вкусе колбасных изделий, на цене, но и на полезных свойствах продукта.

Может показаться странным, но и колбаса обладает некоторыми полезными свойствами, о которых мы поговорим чуть позже.

Действительно, докторская колбаса была создана совместно с медицинской ассоциацией. Причиной создания этого продукта является дефицит мяса, который возник после Гражданской войны.

В состав той легендарной колбасы входили только натуральные продукты: свинина, говядина, яйца, молоко и приправы. Как видите, никаких глутаматов натрия или других усилителей вкуса.

Но это было тогда, как же дела обстоят сегодня?

Как правильно выбрать качественную колбасу?

Колбаса из натуральных продуктов стоит очень дорого. Согласитесь, не каждый из нас готов выложить крупную сумму ради докторской колбасы. Поэтому нужно научиться выбирать колбасу с хорошим составом и при этом не самую дорогую.

Обзор докторской колбасы составлен на основе исследований Росконтроля и собственного мнения.

  • В первую очередь обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно стоять мясо. Чаще всего это говядина или свинина, реже встречается птица или баранина.
  • Часто в составе колбасы можно найти такой продукт как манная крупа или клетчатка. Весьма вероятно, что эти продукты были добавлены для того, чтобы производитель смог сэкономить на мясе. Так как при добавлении воды манка и клетчатка увеличиваются в размере.
  • Многие утверждают, что производители добавляют в колбасу картон. Картона в ней нет, но зато есть целлюлоза. Целлюлоза необходима нашему организму для правильного пищеварения и укрепления костей.
  • Обратите внимание на срок годности продукта. Если он нанесен на этикетку или оболочку колбасы, то постарайтесь его потереть пальцем. Если срок годности смазывается или стирается, это может означать, что продукт хотят выдать за свежий.
  • Хорошая колбаса должна быть плотной. Поэтому прежде чем купить ее, попытайтесь ее легонько сжать. Если она плотная и быстро восстанавливает свою форму, то можно брать.

Полезные свойства докторской колбасы

1. Здоровье нервной системы

Мясо содержит такой витамин как В12. Он необходим нашему организму для правильного функционирования и поддержания здоровья нервной системы. Конечно же, натуральное мясо больше содержит этот витамин, но докторская колбаса неплохая замена.

2. При правильном составе, колбаса может помочь похудеть

Да, это действительно так. Докторская колбаса с хорошим составом содержит меньше 100 калорий на 100 грамм. Однако нужно помнить, что если вы хотите похудеть, то необходимо регулярно заниматься спортом и следить за питанием.

3. Помогает бороться с усталостью

Помимо витамина В12, мясо содержит магний. Этот минерал помогает бороться с усталостью и депрессией. А самое главное, что магний улучшает работоспособность головного мозга и оказывает профилактику заболевания Альцгеймера.

Побочные эффекты докторской колбасы

Главным побочным эффектом является непереносимость различных пищевых добавок, которые так часто добавляют в колбасу. Некоторые из них могут вызывать тошноту, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Поэтому если вы чувствуете хотя бы один симптом, то обязательно обратитесь за помощью в больницу.

Конечно же, докторская колбаса не может быть полезнее мяса. Но иногда можно себя побаловать любимым бутербродом или салатом. Есть колбасу неопасно, но злоупотреблять все же не стоит.

Как говорила моя бабушка:

Все что в меру, то полезно!

От всей души желаем вам оставаться здоровыми и счастливыми!

Какую докторскую колбасу можно есть

вывод экспертов, проверивших колбасы, произведенные в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, в Мордовии, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, — их можно есть. Более того, практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Впрочем, выявлены и посторонние примеси.

Так, по ГОСТу в докторской колбасе должен быть свино-говяжий фарш, а мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно». В произведенной якобы по ГОСТу колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки.

В одном из случаев в докторской колбасе было обнаружено ДНК лошади. Наличием конины в колбасном фарше отличилась «Клинская» докторская.

В одном случае в составе колбасы была выявлена соя. При этом «Новоалександровский мясокомбинат» о ее наличии на этикетке не заявил. «Горин Продукт» использует в производстве докторской колбасы кукурузу. Правда, обнаруженные следы кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

В докторской колбасе «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок — это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца.

Поскольку колбаса заявлена не по ГОСТ, а по ТУ, то это не является нарушением. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.

Это также нарушение прав потребителей, поскольку производитель не заявил о наличии костей и хрящей на маркировке.

Главное открытие исследование – крушение народного мифа о том, что в колбасу кладут туалетную бумагу. Опасения и страхи не подтвердились – бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в докторской колбасе нет.

«Докторскую» колбасу разработали сотрудники завода «Микоян». Ее выдавали больным и ветеранам партии, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко.

Текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Если же колбасу выпускают по техническим условиям, а не по ГОСТу, то в ней могут быть и другие виды мяса, а также антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.

Никто из производителей не нарушил все санитарные нормы, а также обеспечил колбасам правильные условия хранения и транспортировки продукции.

Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.

Впрочем, в 14 из 30 проверенных докторских колбасах обнаружены антибиотики. Она произведена «Губернской мясной компанией». В докторской этой марки количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

Еще в 13 случаях производители просто не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, что является нарушением прав потребителей.

Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Бензойной и сорбиновой кислот, используемых в качестве искусственных консервантов, не обнаружено ни в одном образце.

 Разрешенный ГОСТом, но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества крахмал используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт». Последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Запрещенный ГОСТом каррагинан добавили производители восьми торговых марок. Все они предпочли не выносить это на маркировку продукта. В этом нарушении замечены «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово».

По стандарту Роскачества, докторская колбаса не должна содержать крахмал, бензойную и сорбиновую кислоты, антибиотики даже в виде следов и красители E102, E110, E124, E131, E132.

Товаром повышенного качества признана «Докторская» колбаса шести торговых марок – «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *