Диета по группе крови: почему это не работает

Диета по группе крови, а точнее питание по группе крови, созданное американским врачом-натуропатом Питером Д'Адамо существует уже достаточно давно, более двадцати лет. Автор даже создал и выпустил книгу, посвященную этой методике похудения.

Когда книга Питера Д'Адамо была переведена на русский язык, новое направление приобрело популярность в России и странах ближнего зарубежья.

Известно, что некоторые знаменитости тоже решили испробовать похудение по этому принципу, например, Сергей Безруков, Камерон Диас и другие.

Питание для каждой группы

Диета по группе крови: почему это не работает

Первая группа крови: охотники

Эта кровь является наиболее древней из всех. Люди, которые жили в незапамятные времена, около пятидесяти тысяч лет назад до нашей эры, много охотились и использовали в своем питании достаточно большое количество белковой пищи. Это и стало основанием для соответствующего питания людей с первой группой крови.

Ориентация человека с первой группой крови должна быть направлена на мясо. Это типичные мясоеды. В соответствии с методикой в питание таких людей должна входить говядина, рыба, баранина, перец, лук, печень, брокколи, редис, вода минеральная.

Источником белка в организме или основным питательным компонентом, который поступает, должно быть мясо и все мясные продукты питания.

Вторая группа: вегетарианцы

Со временем люди начали заниматься земледелием, а в их меню стало больше фруктов и овощей. Так появилась вторая группа крови. Растительные продукты в рационе питания таких людей начали вытеснять мясные.

В итоге эти люди стали представителями группы, которая употребляет преимущественно пищу растительного происхождения. Согласно методике, основными продуктами являются овощи и фрукты, а также другие продукты питания.

Таким людям рекомендуется употреблять в пищу яблоки, киви, полезные свежевыжатые соки, огурцы, томаты, виноград, содержащие сою продукты, нежирные сорта рыб, обезжиренный творог, масло растительное.

Третья группа: кочевые народы

Третья группа крови появилась после второй группы в связи с великим перемещением народов, как известно из истории.

Эти люди пасли скот и достаточно часто и регулярно использовали в своем рационе кобылье и коровье молоко.

Основным продуктом питания для третьей группы крови являются молочные продукты, яйца, баранина, говядина, крупы, бобовые, растительное масло. Для «кочевников» эти продукты являются источником нормального обмена веществ.

Четвертая группа: новые люди

Считается, что кровь четвертой группы позднее остальных. Это как бы переходная группа крови, адаптированная к современным условиям. Такие люди практически всеядны. Следуя методике, в питании должны присутствовать такие продукты, как мясо баранины, индюшки, крольчатина, молочнокислые продукты, орехи грецкие, сыры (нежирные), каши, печень трески, овощи, фрукты (сладкие), зеленый чай.

По идее автора, это не диета, а своеобразный тип жизненного питания. Каждая из четырех групп крови должна придерживаться соответствующих продуктов питания.

Диета по группе крови: особенности

Диета по группе крови: почему это не работает

В методике похудения по группе крови не прописаны нормы, когда человек может употреблять продукты, в каких объемах, в неограниченных или все же какие-то ограничения должны быть. Но сказать можно точно, что везде и всему должна быть мера.

Автор этой методики Питер Д'Адамо является натуропатом и представляет альтернативную медицину.

В результате своих многолетних наблюдений (а опыт в этой области у него достаточно большой) он проанализировал, отчего люди поправляются, и какие продукты употребляют чаще представители той или иной группы крови.

В результате был сделан вывод, что для одной группы крови характерны одни продукты питания, для другой другие и т.д.

Вообще, чтобы создать диету на генетическом уровне, нужен анализ минимум шестидесяти четырех генов. Одной только группы крови недостаточно. По большому счету такая методика похудения достаточно мифична.

Конечно, есть некоторые смущения и по поводу того, что одной группе крови, например, фасоль белую можно, а красную нельзя. Или можно нежирный сыр, а жирного нельзя. Безусловно, в этом однозначно что-то есть. Но если снизить жирность продуктов питания и для одних и для других, то в конечном итоге похудеют все, вне зависимости от своей группы крови.

Проводились даже исследования, когда испытуемые питались намеренно продуктами питания не соответствующими своей группе крови, а запрещенными для них. При этом люди все равно худели. И наоборот. При питании показанными для своей группы крови продуктами результаты похудения были примерно такими же.

Как должно происходить похудение

Диета по группе крови: почему это не работает

Неправильным похудением можно и навредить здоровью. Так, людям с гипертонической болезнью, например, не следует увлекаться жирными продуктами питания, особенно мясными. Это будет большая нагрузка на почки, сердечно-сосудистую систему. И прежде чем начинать похудение, придерживаясь вообще какой-либо диеты, человеку с любой группой крови нужно обязательно пройти консультацию у доктора.

В принципе можно есть все понемногу, учитывая свою индивидуальную переносимость продуктов питания.

Если взглянуть на питание любой из четырех групп крови, то нигде нет сладостей, конфет, пирожных, сладкой газированной воды, майонезов, кетчупов, жирных продуктов питания.

Если мы просто естественным образом ограничиваем или убираем эти продукты питания, то к какой бы группе крови мы не принадлежали, мы все равно будем худеть.

Также стоит сказать, что сейчас, в том числе, в области похудения, диет появляется множество новинок. И если кто-либо что-то новенькое придумает и при этом умело и красиво это подаст клиенту, то желающие последовать примеру обязательно найдутся.

Это говорит о том, что появляется ажиотаж вокруг какого-то эффективного метода похудения, которого в принципе не существует, кроме как нормальное здоровое питание.

Но всегда будут желающие его испробовать или просто иметь какое-то отношение к этому процессу.

В любом случае, не стоит придерживаться каких-либо диет, тем более строгих, без наблюдения специалиста и более двух недель. Как говорится, думайте, что едите!

Диета по группе крови: польза или вред?

С этим вопросом мы обратились к экспертам, так как в последнее время очень модно, чтобы все было персонализировано, — и их мнения разделились. Рассказываем обо всех плюсах и минусах подобного питания. Диета по группе крови: почему это не работает 

Мнение эксперта

ЗУЛАЙ ЗИЯВДИНОВНА ИБРАГИМОВА, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт: «Диета по группе крови базируется на принципах врача Джеймса д'Адамо — врача-натуропата.

Он утверждал, что питание и кровь человека тесно связаны, и эволюционным путем у человечества образовалось четыре группы крови. В зависимости от вида деятельности у разных групп людей формировались разные рационы и, следовательно, разные группы крови».

Представители первой группы крови — это охотники, второй — земледельцы, третьей — кочевники, четвертой — это новая группа крови, которая сформировалась у людей более современного, скажем так, поколения. Диета по группе крови: почему это не работает

Первая группа крови 

Люди с первой группой крови исторически употребляли большое количество мяса, и сейчас в их рационе должны преобладать белки. Им желательно отдавать предпочтение постному темному мясу, возможно добавление в меню птицы и рыбы. Как правило, люди с первой группой крови имеют замедленный обмен веществ. 

Вторая группа крови 

У представителей второй группы крови — земледельцев — в меню значительную часть составлял растительный белок. Им разрешено питаться морепродуктами, употреблять больше углеводов, чем первой группе.

Третья группа крови 

У обладателей третьей группы крови хороший иммунитет и микрофлора, потому что кочевники имели разностороннее питание, все зависело от того, где они остановились, что они едят в данный момент. 

Четвертая группа крови 

Это самая редкая группа крови, которая появилась в результате смешивания предыдущих. С учетом этого довольно сложно сформировать конкретные правила в питании, но некоторые ученые считают, что оно должно быть похоже на псевдовегетарианство, но с акцентом на употребление овощей и фруктов. 

Диета по группе крови: почему это не работает

По этим принципам были разработаны диеты по каждой группе крови, но суть у них все равно одна — преимущественное употребление белка и максимальное ограничение быстрых углеводов. Доказательной базы у этой диеты нет, но в связи с тем, что принцип диеты — увеличить количество белка и уменьшить количество углеводов, она считается эффективной. 

Но на мой взгляд, диета зависит больше не от группы крови, а от сформированной ферментативной системы. Поэтому появляется генетическая предрасположенность и зависимость. У первой группы превалирует фермент, который хорошо переваривает белок, у второй группы наряду с ферментами, переваривающими белок, есть те, которые отвечают за переработку углеводов. 

Вообще, ферментативная система людей имеет разную активность — это улучшает пищеварение, улучшает общее состояние пациента. В любом случае усиление по белку, ограничение по углеводам приводит к уменьшению веса, поэтому диета работает. Говорить о том, что это миф и эта диета не работает, я не могу. На мой взгляд, система этой диеты не до конца изучена.

Источник фотографий: Pexels

Источник: https://instyle.ru/krasota/reviews/dieta-po-gruppe-krovi-polza-ili-vred/ 

Назад к списку

Диета по группе крови: почему это не работает

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Хотя пик увлечения диетой по группам крови, придуманной двумя американскими натуропатами отцом и сыном Д'Адамо, мы уже пережили, тем не менее, изрядное количество россиян продолжает худеть по этим схемам. Да и новые приверженцы не заставляют себя ждать. Врачи над «кровавой» диетой хихикают, но ведь кому-то она помогает! В чем же дело?

Доктор натуропатии Питер Д'Адамо, долгие годы наблюдая за своими пациентами, наконец уверился в том, что наша кровь — это ключ к пониманию человеческой природы. Кровь:

  • питает и поддерживает наши органы
  • влияет на иммунитет
Читайте также:  В курсе лечения: мифы и правда про антибиотики

да и вообще без нее нет жизни.

Далее доктор, видимо, занялся чтением исторических книг, по которым проследил откуда есть пошел род человеческий и куда постепенно распространялся по планете, приспособливаясь к разным климатическим условиям, а значит, к разным режимам питания.

В двух словах это выглядело так. 60 тысяч лет до нашей эры по планете бродили наши немногочисленные человекообразные предки, типа неандертальцев, и была у них тогда только одна группа крови О (I). Через 20 тысяч лет неандертальцев сменили кроманьонцы, но группу крови сохранили ту же самую.

При этом все они только и занимались тем, что охотились на всяких зверей, птиц и ели червяков, то есть животные белки. А потом народу на земле прибавилось, дичи на всех стало не хватать, и люди стали возделывать землю, чтобы прокормиться:

И вот тут-то, примерно 20 тысяч лет до нашей эры, изменение пищи повлекло за собой появление группы крови А (II).

Еще через десяток тысяч лет, усиленная миграция и изменение климата породило группу крови В (III), а совсем недавно (лет этак 1500 тому назад) цивилизация заставила перемешаться вторую и третью группы и появился гибрид — группа АВ (IV), которую Д'Адамо характеризует как «загадочную».

Поразившись этими фактами, Д'Адамо стал развивать мысль и посчитал, что поскольку обладатели первой группы крови изначально были мясоедами, то жевать горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот, для «аграрной» второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например, молоко.

Объяснил натуропат свою теорию просто: привыкшие за века к животной или зерновой пище клетки определенной группы крови, принимают «чужую» пищу за врага, и начинают с ней сражаться.

Если быть точным, то не саму пищу, а входящие в ее состав белки — лектины.

Так молоко обладает В-подобными лектинами, и если его выпил носитель крови группы А, то в организме начинается процесс склеивания (агглютинации) клеток крови и лектинов, с целью отторжения этого продукта.

Четвертая группа крови АВ (IV), согласно Д'Адамо, наиболее малочисленна и непонятна, поскольку появилась совсем недавно в результате слияния групп:

а значит, несет в себе свойства и той и другой группы. В общем, носители группы АВ:

  • обладают более сильным иммунитетом
  • и лучше приспосабливаются к меняющимся условиям жизни и питания.

Диета по группе крови: почему это не работает

Доктор натуропатии Питер Д'Адамо, долгие годы наблюдая за своими пациентами, наконец уверился в том, что наша кровь — это ключ к пониманию человеческой природы

Вот только пищеварительный тракт у них слишком нежный и часто не справляется с «чужеродными» продуктами.

Мнения ученых и Д'Адамо не совпали

Получается, что каждому из нас сначала надо узнать свою группу крови, потом выяснить какие продукты для этой группы полезны, а какие нет, и уж затем с помощью многочисленных книжек и таблиц, составить себе меню, дабы не съесть какой-нибудь «гадости», которая склеит наши кровяные клетки и закупорит все важнейшие протоки, вызвав кучу болезней от цирроза до отказа почек.

«Научной почвы под этой теорией нет никакой, — утверждает доктор медицинских наук, профессор Михаэль Клапер (Институт питания, Калифорния, США). — Свою теорию Д'Адамо строит на воздействии лектинов (белков в составе продуктов питания), которые обвиняет в серьезных нарушениях во всем организме. Получается, что если у вас кровь группы О, после того, как вы съедите:

  • чили-бобов
  • или гороховый суп

в ваших мышцах немедленно начинают откладываться лектины.

Единственное о чем забыл господин Д'Адамо, это подтвердить свои гипотезы хоть какими-нибудь данными реальных научных исследований. Нет ни съемок под микроскопом проб мышечной ткани, у людей, поевших горохового супа, ни миограмм, подтверждающих изменения в работе мышц. А что скажите теперь делать миллионам обладателей группы О, которые просто любят горох или пшеницу?»

«Если верить автору диеты, — продолжает Клапер, — у миллионов людей, которые еще не читали его книги и едят то, что им «запрещено» внутри происходит следующее: лектины из пищи попадают в кровоток, склеивают частички крови, и вот уже кровь убедняги становится комками.

Диета по группе крови: почему это не работает

Деление системы питания исключительно по группам крови недостаточно персонализировано

А ведь красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам человека, включая:

и должны пройти по тончайшим капиллярам. Понятное дело, что «комки» где-то да застрянут, кислород не поступит в ткани и они омертвеют. Но в таком случае патологоанатомы давно бы уже описали такое явление как множественные микроинфаркты тканей. Этого нет!»

К словам американского диетолога можно добавить, что, например, Германское общество питания давно доказало, что нагревание в процессе кулинарной обработки дезактивирует лектины практически во всех продуктах, кроме жареного арахиса.

И вот совсем уже ляп. «Болезнь гипотериоз возникает потому, что люди с группой О склонны к тому, что в их организме вырабатывается мало йода», — пишет Д'Адамо. То есть, ему в принципе не известно, что в организме йод вообще не вырабатывается, а получает его человек только с пищей и группа крови тут совершенно не важна.

«Книга Д'Адамо — это чисто коммерческое издание, — говорит старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, кандидат биологических наук Наталья Оловникова. — И говорить о питании, зависящем от групп крови — полнейшая ерунда.

Во-первых, автор берет четыре системы крови (АВО), видимо, еще из школьного курса по биологии. Ему невдомек, что на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету.

Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что скорее всего вначале были группы А или В (их аналоги есть у человекообразных обезьян).

Что касается группы АВ, то это гибрид, а вот О-группа возникла в результате повреждения генов А или В. Кроме того, известен бомбейский феномен. В Индии есть популяция людей, у которых нет ни одной из четырех групп крови, им нельзя перелить даже О-группу. Причем, все они физиологически полноценны.

Когда же говорят о связи группы крови с определенными заболеваниями, то известны некоторые:

которые используют молекулы поверхности эритроцитов для внедрения в сам эритроцит. Так организмы коренных жителей малярийных районов Африки в процессе эволюции избавились от определенной группы крови (но не по классификации АВО), которая есть у всех у нас, чтобы не дать возможности малярийному плазмоиду проникать в их кровь.

Единственно, чем хороша книга Д'Адамо, так это тем, что она практически никому ничего не запрещает. Автор говорит: «С вашей группой крови я не рекомендует есть копченую барракуду».

И читатель, даже не представляя, как барракуда выглядит, соглашается.

А заодно соглашается поменять «вредную» курицу на «хорошую» индейку, а жирную баранину на нежную телятину, если, конечно, средства позволяют».

  • Диета при аденоме предстательной железы
  • 10 причин многоликой изжоги
  • Куратор: Елена Андреева

Диета по группе крови

Иногда люди замечают, что начинают полнеть от конкретного вида пищевых продуктов. У одних это может быть картошка, у других — мясо.

Почему так происходит? Ответ на сложный вопрос попытался найти известный американский врач Питер Адамо.

Диета по группе крови: почему это не работает

Иногда люди замечают, что начинают полнеть от конкретного вида пищевых продуктов. У одних это может быть картошка, у других — мясо.

Почему так происходит? Ответ на сложный вопрос попытался найти известный американский врач Питер Адамо. Он считает, что секрет кроется в группе крови, которая есть у каждого человека.

Поскольку групп крови у людей 4, нужно исходить из 4-х разных типов питания для каждой и придерживаться их всю жизнь.

Питер Адамо провёл ряд исследований, в ходе которых выработал своеобразную теорию эволюции для представителей каждой группы. Согласно его теории, все группы появились в разные времена и эпохи.

Носители того или иного состава крови занимались определённым ремеслом и приобрели специфическое пищевое поведение.

Со временем мы утратили память об этом, но у нас осталась генетическая предрасположенность к усваиванию разных продуктов питания.

Диета по группе крови 1

Людей с 1-й группой доктор Адамо считает «охотниками», поэтому им очень важно всегда употреблять мясо с высоким содержанием белка. Для людей с этой группой необходимо такое питание:

  • красное мясо и субпродукция;
  • овощи, содержащие белки (артишок, все виды фасоли, брокколи);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • масло оливы.

Нежелательно употреблять в пищу:

  • овёс и пшеницу, содержащие глютен;
  • бобовые культуры;
  • все разновидности капусты;
  • грецкие орехи.

Диета по группе крови 2

Люди со второй группой крови относятся к «землепашцам». Изначально они были вегетарианцами и не употребляли в пищу мяса, поэтому современному человеку с таким типом крови нежелательно его есть постоянно. Лучше остановить свой выбор на таких продуктах:

  • все овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • крупы;
  • злаковые культуры (но с глютеном следует употреблять осторожно).

Нежелательно включать в рацион:

  • молоко и продукты из него;
  • все виды пшеницы;
  • фасоль;
  • газированные и слишком сладкие напитки.

Диета по группе крови: почему это не работает

Если вы не можете отказаться от мяса, лучше остановить свой выбор на курице или индейке. Они считаются диетическими и не принесут вреда здоровью. При хорошей переносимости допускается кушать нежирную рыбу.

Читайте также:  Рака печени можно спокойно избежать! Вы должны сделать всего 3 вещи!

Диета по группе крови 3

Люди с третьей группой являются «кочевниками», поэтому они всеядны. Их организм хорошо воспринимает почти все виды продуктов, например:

  • все источники белка животного происхождения (мясо, рыба любой жирности);
  • молоко и продукты из него;
  • крупы (исключение: пшеница и гречка);
  • овощи (исключение: помидоры и кукуруза);
  • фрукты.

Нежелательно употреблять в пищу:

  • свиное и куриное мясо;
  • арахис и другие орехи;
  • масло оливы;
  • алкогольные напитки.

«Кочевникам» можно позавидовать: они не страдают лишним весом так, как это бывает у людей с другими группами крови. Диета поможет им не столько избавиться от лишних килограммов, сколько отрегулировать обмен веществ и сохранить здоровье.

Согласно теории доктора Адамо, это «загадочные люди», представители самой молодой группы крови. Им рекомендуется употреблять в пищу:

  • все разновидности сои (в том числе, тофу);
  • рыбу, икру;
  • продукты из молока;
  • овощи и фрукты зелёного цвета;
  • рис;
  • все виды ягод;
  • красное сухое вино.

Желательно отказаться от употребления:

  • всех сортов фасоли;
  • красного мяса;
  • гречневой и пшеничной круп;
  • кукурузы;
  • южных фруктов;
  • орехов;
  • грибов.

Доктор Адамо считает, что если человек выберет диету в соответствии со своей группой крови, его обмен веществ непременно придёт в норму, а избавиться от лишних килограммов получится легко и просто.

Диета для разных типов фигур и групп крови. Есть ли смысл?

Много споров вызывают различные диеты, ориентирующиеся, например, на тип телосложения или группу крови. Основу здорового питания должен составлять баланс по нутриентам и калориям, а также поступление необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому, разделение питания на основании определенных особенностей тела – не совсем рационально. 

Питание по группе крови

Теория правильного питания для каждой группы крови состоит в том, что люди с разными группами крови обрабатывают пищу по-разному. Согласно теории, люди, соблюдающие диету, специфичную для группы крови, могут улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии.

Что такое диета по группе крови?

Предлагается 4 разных диеты, по одной на каждую группу крови.

Тип А: люди со второй группой, относящиеся к земледельцам. Им предписывается питаться растительными продуктами без красного мяса. Диеты типа А должны больше всего походить на вегетарианские.

Тип В: люди с третьей группой или кочевники. Они должны есть растения и могут есть мясо (кроме курицы и свинины), некоторые молочные продукты. Им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.

Тип AB: люди с четвертой группой или  загадки. Они являются «смесью» между типами А и В, и им следует придерживаться диеты, богатой морепродуктами, тофу, молочными продуктами, бобами и злаками. Тем не менее, они должны исключать фасоль, кукурузу, говядину и курицу.

Тип О: люди с первой группой или охотники. Они  должны есть высокобелковые продукты, рацион богат мясом, рыбой, птицей, некоторыми фруктами и овощами, но стоит ограничивать зерновые, бобовые и молочные продукты (диета очень напоминает палео).

Большинство людей, которые в конечном счете переходят на такой стиль питания, делают это, потому что они ищут решение какой-то проблемы со здоровьем или занимаются профилактикой осложнений.

Поможет ли диета по группе крови?

Люди веками ели пищу, не ориентируясь на свою группу крови, при этом не имели каких-либо проблем с весом и здоровьем. Все проблемы со здоровьем, которые мы сегодня наблюдаем (особенно хронические заболевания и проблемы с весом) и ухудшение нашего здоровья, совершенно не связаны с нашими группами крови.

Многие из наших бабушек и дедушек и поколения до них жили долгой и здоровой жизнью. Они были намного здоровее, чем большинство людей сегодня. Они наверняка не ели по своей группе крови (и зачастую, даже не знали ее).

Поэтому логично заключить, что существенный вклад в их здоровье и долголетие, очевидно, внесла не диета по группе крови, а сам образ жизни.

Это означает, что вы можете быть здоровыми и прожить долгую жизнь, не питаясь диетой строго для своей группы крови.

Питание по типу телосложения

Может ли тип телосложения — будь то эктоморфный (астеник), мезоморфный(нормостеник) или эндоморфный (гипертеник) – определить то, что вы должны есть, чтобы быть здоровым и стройным? Однозначеноно ответа не дали даже ученые. Еда для вашего соматотипа или типа телосложения — это одна из наиболее обсуждаемых тем питания в нашем обществе.

Есть два типа людей:

  • Придают слишком большое значение типизации тела.
  • Отклоняют типы телосложения и их влияние на любые сферы жизни.

Подобно многим горячо оспариваемым темам, истина лежит где-то посередине между двумя крайностями.

Для большинства людей питание по типу тела не является необходимым или важным. Для них это просто не самый эффективный инструмент для удовлетворения их потребностей и целей.

Но питание по типу телосложения может принести пользу некоторым людям в нескольких весьма специфических ситуациях. 

Вы, наверное, слышали о трех типах телосложения:

  • Эктоморфы (у нас их часто именуют астениками) с тонкими, узкими, нежными, хрупкими, линейными чертами тела и слабыми мускулами.
  • Эндоморфы (или гиперстеники) с мягкими, круглыми чертами, широкой костью и избыточным весом.
  • Мезоморфы (нормостеники) широкоплечие, узкие в талии и бедрах, мускулистые, компактные и спортивны.

Соматотип описывает такие компоненты тела, как жировая масса, мышечная масса и соотношение между ними. Вот почему с годами соматотип стал инструментом оценки для медицинских работников и исследователей, аналогично индексу массы тела (ИМТ). Хотя ни один из них не является идеальной системой, как ИМТ, так и соматотип позволяют классифицировать людей на определенные группы. 

Нужно есть только по своему типу телосложения?

В целом — нет. Важно отметить, что это всего лишь общие концептуальные категории — принципы, которые потенциально могут помочь вам в подборе питания. Тип телосложения  — это повод для размышлений о возможных различиях в метаболизме, типе активности и потребностях в питании. 

Для обычного человека, который просто хочет выглядеть и чувствовать себя лучше, диета по типу телосложения не нужна. Она также делает питание излишне сложным. Для этих людей есть гораздо более простые и доступные стратегии  — нужно есть меньше жирного, сладкого, больше овощей и фруктов. 

Так кому же полезно есть согласно типу телосложения? В этот лагерь обычно попадают два типа людей: профессиональные спортсмены и люди, которые не могут достичь своих целей только с помощью основополагающих стратегий питания.

В этих очень редких случаях изменение расщепления макроэлементов в зависимости от типа тела (или, в частности, от отношения жира к мышцам) может быть эффективной стратегией, но только после того, как питание реально станет здоровым с точки зрения калорий и БЖУ.

Что нужно всем?

Вне зависимости от группы крови, типа телосложения и каких-либо других характеристик, каждому человеку необходимо здоровое и рациональное питание. Оно включает в себя потребление калорий соответственно их расходам. Эти показатели определяются возрастом, полом и образом жизни. В среднем, мужчине нужно в сутки около 2500 ккал,  женщине – около 2000 ккал.

Диета по группе крови

1 группа крови

Тип 0 (I группа) — «Охотник»

Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

  • Сильные стороны:
  • Сильная пищеварительная система
  • Сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов
  • Слабые стороны:
  • Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
  • Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
  • Группы риска:
  • Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
  • Воспалительные процессы — артриты
  • Повышенная кислотность желудка — язвы
  • Аллергии
  • Диетические рекомендации
  • Диета высокопротеиновая — мясоеды

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб — ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу — можно.

  1. Избегать:
  2. Капуста (кроме брокколи),
  3. Пшеница и все изделия из нее
  4. Кукуруза и все изделия из нее
  5. Маринады, кетчуп.
  6. Напитки:
  7. Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода
  8. Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины
  9. Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист
  10. Программа контроля веса
  11. Исключить:
  12. Капусту свежую;
  13. Бобовые;
  14. Кукурузу;
  15. Пшеницу;
  16. Цитрусовые;
  17. Мороженое;
  18. Сахар;
  19. Маринады;
  20. Картошка;
  21. Помогает:
  22. Морские водоросли (бурые, ламинария);
  23. Рыба и морепродукты;
  24. Йодированная соль;
  25. Мясо, особенно говядина, баранина, печень;
  26. Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска
  27. Витамины и пищевые добавки
  28. Витамины группы В, витамин К.
  29. Кальций, марганец, йод.

Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

  • Избегать: Витамин А, витамин Е.
  • Физические упражнения
  • Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса — очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.
  • Специальные рекомендации
  • Программа понижения веса
  • Для типа «0» основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
  • Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу — они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
  • Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
Читайте также:  Перелом 5 плюсневой кости (перелом джонса): признаки, лечение и сроки реабилитации

Повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

Интенсивные физические упражнения.

Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) — продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий — принимать ацидофильный и бифидобактерии.

Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

Диета для 2 группы крови

2 группа крови

Тип А (II группа) — «Земледелец»

Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли — представители этого типа. Характерные черты — постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

  1. Сильные стороны:
  2. Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
  3. Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)
  4. Слабые стороны:
  5. Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт
  6. Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
  7. Повышенная чувствительность нервной системы
  8. Группы риска:
  9. Сердечные заболевания
  10. Онкология
  11. Анемия
  12. Заболевания печени и желчного пузыря
  13. Диабет I типа
  14. Диетические рекомендации
  15. Диета — полное вегетарианство
  16. Овощи

Молочные продукты — ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена — соевые продукты: соевое молоко, тофу — соевый творог.

Крупы

Бобовые

Фрукты (кроме резких — апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы!

  • Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты)
  • Сахар — умеренно.
  • Напитки

Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.

  1. Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки
  2. Программа контроля веса
  3. Исключить:
  4. Мясо (немного куры и индейки);
  5. Молочные продукты;
  6. Изделия из пшеницы;
  7. Перец (любой);
  8. Мороженое;
  9. Сахар;
  10. Масла — кукурузное и арахисовое.
  11. Помогает:
  12. Растительные масла — оливковое, льняное, канола (рапсовое);
  13. Изделия из сои;
  14. Овощи;
  15. Ананасы
  16. Витамины и пищевые добавки
  17. Витамины В, С, Е.
  18. Кальций
  19. Железо
  20. Цинк
  21. Селен
  22. Хром
  23. Бифидобактерии.
  24. Травяные добавки и чаи из них
  25. Женьшень
  26. Эхинацея
  27. Астрагалус
  28. Валериана
  29. Боярышник
  30. Чертополох (татарник)
  31. Бромелайн
  32. Кварцетин
  33. Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
  34. Физические упражнения
  35. Спокойные и сосредотачивающие — йога, тай-цзы
  36. Специальные рекомендации

Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ).

Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира.

Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний — слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.

https://www.youtube.com/watch?v=bsnyfsslpkA\u0026t=63s

В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.

Молочные продукты — ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка — соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).

Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.

Диета для 3 группы крови

3 группа крови

Тип В (III группа) — «Кочевник»

Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.

  • Сильные стороны:
  • Сильная иммунная системы
  • Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды
  • Сбалансированная нервная система
  • Слабые стороны:
  • Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам
  • Группы риска:
  • Диабет 1-го типа
  • Синдром хронической усталости
  • Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз
  • Диетические рекомендации
  • Диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны
  • Мясо (за исключением куриного, утиного)
  • Рыба.
  • Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные)
  • Яйца — очень хорошо
  • Крупы (кроме гречневой и пшеницы)
  • Бобовые
  • Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок)
  • Фрукты (кроме кокосов и ревеня)
  • Избегать:
  • Морепродукты (моллюски, крабы, креветки)
  • Свинина и изделия из нее, куриное мясо
  • Рекомендуются напитки:
  • Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый
  • Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай
  • Избегать: томатный сок, содовые напитки
  • Программа контроля веса
  • Исключить:
  • Кукурузу Чечевицу
  • Арахис
  • Гречу
  • Пшеницу
  • Помидоры
  • Свинину и изделия из нее.
  • Помогает:
  • Зеленые салаты, травы;
  • Яйца
  • Печень
  • Телятина
  • Лакрица (корень солодки)
  • Продукты из сои — нейтрально
  • Витамины и пищевые добавки
  • Магний
  • Лецитин
  • Лакрица
  • Гингко-Билоба
  • Эхинацея
  • Пищеварительные ферменты — бромелайн
  • Физические упражнения
  • Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи
  • Специальные рекомендации

Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы — понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом — результат будет драматичным

Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес — уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.

Диета для 4 группы крови

4 группа крови

Тип АВ (IV группа) — «Смешанный тип»

7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов — А и В.

  1. Сильные стороны
  2. Самая молодая группа крови
  3. Гибкая, очень чувствительная иммунная система
  4. Сочетает плюсы типов А и В
  5. Слабые стороны
  6. Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)
  7. Слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
  8. Сочетает минусы типов А и В
  9. Группы риска
  10. Сердечные заболевания;
  11. Онкологические заболевания;
  12. Анемия
  13. Диетические рекомендации
  14. Умеренно-смешанная диета
  15. Мясо — баранина, кролик, индейка.
  16. Рыба, кроме морепродуктов.
  17. Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры)
  18. Тофу — соевый творог
  19. Бобовые — умеренно
  20. Оливковое масло, масло тресковой печени.
  21. Орехи — арахис, грецкие.
  22. Крупы (кроме гречневой и кукурузы)
  23. Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы)
  24. Фрукты (кроме резких и кислых)
  25. Рекомендуемые напитки:
  26. Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника
  27. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины
  28. Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них
  29. Программа контроля веса
  30. Избегать:
  31. Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу
  32. Помогает:
  33. Тофу
  34. Рыба
  35. Кисломолочные продукты
  36. Зелень
  37. Водоросли
  38. Ананас
  39. Витамины и пищевые добавки
  40. Витамин С
  41. Боярышник (Hawthorn)
  42. Эхинацея
  43. Валериана Чертополох (татарник)
  44. Milk thistle
  45. Цинк
  46. Селен
  47. Пищеварительные ферменты — бромелайн, кверцетин
  48. Специальные рекомендации

Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы.

Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу.

Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В — всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).

Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.

Материал взят с ресурса diabethelp.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *