Что в стакане: лучшие и худшие соки

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Кто не любит высокий, прохладный стакан сока? Цвет живой, вкус сладкий, и это полезно для вас тоже. Не так быстро, говорят некоторые диетологи. Хотя лучшие виды сока дают вам некоторые питательные вещества, худшие едва ли лучше, чем жидкие конфеты. Вам просто нужно знать разницу.

Лучший выбор: овощной сок

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Пить ваши овощи удобно и полезно для вас. Ликопин в томатном соке может помочь снизить риск рака простаты. Свекольный сок может помочь обуздать кровяное давление. В мякоти овощного сока содержится немного клетчатки (но не так много, как в сырых овощах); и волокна сокращают голод. Вы также получаете намного меньше сахара и меньше калорий, чем в типичном фруктовом соке. Проверьте натрий или выберите вариант с низким содержанием соли.

Худший выбор: сок «Коктейли»

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Будьте внимательны к условиям сокового коктейля, сокового напитка и сокового напитка . Большинство из этих продуктов содержат только небольшое количество настоящего сока. Их основными ингредиентами обычно являются вода, небольшое количество сока и некоторые виды подсластителей, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. По питательности эти напитки похожи на большинство безалкогольных напитков: богаты сахаром и калориями, но с низким содержанием питательных веществ. Вода — лучший выбор.

Дилемма 100% фруктового сока

Что в стакане: лучшие и худшие соки

А как насчет чистого фруктового сока без добавления подсластителей? Это правда, что 100% фруктовый сок является хорошим источником питательных веществ, таких как витамин С и калий. Проблема в том, что слишком много сока может стать дополнительным источником сахара и калорий. Сок также не содержит тех волокон и фитонутриентов, которые есть в сырых фруктах. Вот почему многие эксперты рекомендуют придерживаться одной порции сока в день.

Хороший выбор: гранатовый сок

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Если вы собираетесь пить только один стакан сока каждый день, вы хотите сделать его хорошим. Так что узнайте, какие соки предлагают самую большую пищевую отдачу за глоток. Гранатовый сок возглавляет список. В нем много сахара и калорий, но он дает вам много полезных питательных веществ, которые называются антиоксидантами. Фактически, антиоксидантная сила гранатового сока больше, чем у красного вина или зеленого чая.

Хороший выбор: клюквенный сок

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Клюквенный сок наполнен витамином С, который необходим вашей иммунной системе. Питье несладкого клюквенного сока может также помочь предотвратить накопление бактерий, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей.

Хороший выбор: Acai Berry Juice

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Acai сок сделан из ягоды, найденной в Южной Америке. Acai мякоть, как представляется, имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, чем клюква, ежевика, клубника или черника.

Хороший выбор: красный виноградный сок

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Вы, наверное, слышали, что красное вино, в меру, может быть полезно для сердца. То же самое относится и к соку красного винограда. В красном виноградном соке есть флавоноиды и ресвератрол. Ключ в том, что красное вино и сок сделаны из всего винограда: семян, кожи и всего. Но вы не получаете волокно, которое вы получили бы от самого фрукта.

Хороший выбор: сок чернослива

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Люди давно используют чернослив для облегчения запоров. Это работает, потому что это хороший источник клетчатки и содержит натуральное слабительное средство под названием сорбит. Но преимущества чернослива на этом не заканчиваются. Сок также содержит антиоксиданты, железо и калий.

А как насчет апельсинового сока?

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Хорошей новостью является то, что апельсиновый сок содержит витамин С. Некоторые бренды обогащены кальцием и витамином D, которые полезны для ваших костей. В несладком апельсиновом соке меньше калорий, чем в некоторых ягодных или виноградных соках. Компромисс в том, что в нем также меньше антиоксидантов, чем в более темных соках, таких как виноград, черника и гранат.

Дети и Сок

Большинство детей любят сок, но не дают им слишком много. Американская академия педиатрии рекомендует не более 4-6 унций 100% фруктового сока в день для детей младше 6 лет и 8-12 унций в возрасте от 7 до 18 лет.

Вода это вниз

Если вы или ваши дети жаждете больше, чем одна чашка сока в день, поливайте его. Смешивая воду или газированную воду с соком, вы сокращаете калории в каждой порции. Вместо того, чтобы пить один стакан чистого сока, вы можете наслаждаться 2 или 3 чашками водно-соковой смеси в течение дня.

Перейти на весь фрукт

Диетологи говорят, что отличная альтернатива пить много фруктового сока — это есть целый фрукт. Вы получите все питательные вещества, которые содержатся в мякоти и мякоти плода, а клетчатка поможет вам чувствовать себя сытым и приручить голод.

Вся правда о соках: магазинный, натуральный, полезный

Международный день сока отмечают в субботу. Считается, что
сок — самый доступный способ получения витаминов, макро– и микроэлементов. Эксперты
рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на
натуральность и какой из видов самый полезный.

Международный день сока придумала в 2010 году Международная
ассоциация производителей фруктовых соков. Первоначально эту идею поддержали
Турция, Испания и Польша, затем присоединились другие страны, например, Россия
в 2012 году.

Всемирная организация здравоохранения в «Глобальной стратегии в
области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует
ежедневно съедать 400 граммов фруктов и овощей, из которых одна пятая часть
может быть заменена стаканом сока.

Соки разделяют на свежевыжатые, прямого отжима — они
хранятся недолго, и восстановленные — именно их производят на заводах и массово
продают в магазинах. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно
поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав.

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Отличие нектара от сока в том, что в нём содержится от 25% до
50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей.
Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в документах: для яблока и
апельсина — 50%, для персика — 40%. Сокосодержащий напиток характеризуется
небольшим содержанием сока — 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.

По версии производителей, нектар появился не из-за экономии,
а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод, например,
чистый вишнёвый сок пить невозможно. Другая причина — большая густота пюре: из бананов
сок выжать практически нереально.

Жители России чаще всего покупают яблочный,
мультифруктовый и апельсиновый соки.

Просто добавь воды

В Новосибирске линия по производству соков работает на
заводе Coca-Cola, где делают самую популярную газировку в мире. Здесь изготавливают восстановленные
соки и нектары по технологии завода «Мултон». Главных ингредиентов два — это
концентрат фруктов или ягод и вода.

Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы
— в Таиланде, апельсины — в Египте и Бразилии, виноград — в Испании. Пюре из томатов
и яблок производят в России.

Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают
под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до
температуры 60–65 градусов.

В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат
привозят на завод.

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из
городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней
очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости
по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн,
где происходит смешивание.

После восстановленный сок проходит пастеризацию — нагревание
в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет,
упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через
пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в
стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается
крышка.

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор
только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии
берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то
идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего
лишь 0,01%.

Читайте также:  Полис ОМС: какие медицинские услуги вам должны оказать бесплатно в 2018 году

Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично
упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально.

После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально
через сутки, в холодильнике (срок хранения) — максимум четыре дня, потому что
он натуральный», — пояснила руководитель направления внешних и внутренних
коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.

Гибкий техрегламент

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно
оценивает соки с прилавков магазинов.

Последняя проверка прошла в августе:
эксперты анализировали пять нектаров — RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица»,
«Свой сад», четыре вида соков — RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса — «Фруктовый сад», «Добрый»
и «Золотая Русь».Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван
Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных
производителей. Торговых марок сока — десятки, но делают их три-четыре крупных
предприятия.

Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим
показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ,
минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой
мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не
было больших сложностей.

«Сегодня нормативная документация, которая в России
действует — это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ
32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим
условиям.

Какие требования в технических условиях, мы не знаем — это
собственность производителя.

Технический регламент, который действует на
территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно
любую продукцию подогнать», — рассказал Дорофеев.

Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку,
когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат
напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям
национальных стандартов и технических регламентов.

«При органолептической оценке установлено, что продукция
имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для
продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», — так описывали
один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.

Что в стакане: лучшие и худшие соки

© Красноярский ЦСМ

Два стакана в день

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного
питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал
экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока
у нас не соответствуют требованиям.

«Сегодня натуральные соки — это условно натуральные соки, которые
сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что
в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть
с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», — сказал Новоселов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Росконтроль» возмутился качеством отечественной колбасы

Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень
часто добавляют большое количество сахара, консервантов, чтобы увеличить
прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко
соответствует действительности.

«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные
вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей
степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды»,
— отметил врач.

Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат
— это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически
тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о
ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное
сырье», — высказался Дорофеев.

Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они
технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом
случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее — он
технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать»,
— описал инженер Красноярского ЦСМ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Питание россиян признали опасным

Цена — не показатель хорошего или плохого качества сока. По
опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.

По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два
стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть
разведены пополам водой. «Потому что фруктовые соки содержат большое количество
различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут
раздражать слизистую пищеварительной системы», — объяснил врач.

Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков,
тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей
увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное
количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже
не приносит пользы.

Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными —
морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок,
но, к сожалению, он не очень вкусный.

Как распознать фальшивое молоко. ПОДРОБНЕЕ >>

Что в стакане: лучшие и худшие соки | Журнал Здоровье

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Пожалуй, нет ничего приятнее, чем насладиться прохладным свежевыжатым соком в жаркую погоду. Но все ли напитки одинаково полезны для здоровья? Рассказываем, какие соки следует ввести в рацион, а от каких лучше отказаться.

Лучший выбор: овощной сок

В отличие от фруктовых соков овощные содержат меньше простых сахаров и много минеральных веществ, которые более устойчивы к воздействию кислорода. Натуральные овощные соки отлично вписываются в диетический рацион.

Так, из-за невысокой калорийности томатный сок рекомендуют людям с избыточным весом. Кроме того, полстакана этого напитка обеспечивают 10 % рекомендуемой суточной нормы витамина С и 35 % суточной нормы витамина А.

Однако помните, что в готовый томатный сок нередко кладут соль, что ограничивает прием этого продукта гипертониками.

Худший выбор: сокосодержащие напитки

Большинство таких напитков содержит очень небольшой процент сока. Среди других ингредиентов — вода и различные подсластители. По своим полезным свойствам сокосодержащий напиток идентичен газировке, бедной питательными веществами, но содержащей много сахара и калорий.

А что насчет 100% фруктового сока?

Натуральный фруктовый сок является хорошим источником питательных веществ, таких как витамин С и калий. Единственная претензия к этому напитку — большое количество сахара.

Вряд ли вы за раз съедите пять апельсинов, а вот выпьете — легко. Примерно столько плодов нужно на стакан сока, где почти вся энергия (112 калорий) будет приходиться на сахар.

Но главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно. Какому соку в этом случае стоит отдать предпочтение?

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Гранатовый сок

Несмотря на то, что гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, он богат антиоксидантами. Это обстоятельство позволяет ему защитить нервную систему и предупреждать развитие рака. Фактически, антиоксидантный потенциал гранатового сока даже больше, чем у зеленого чая.

Клюквенный сок

Клюквенный сок богат витамином С, который крайне необходим для здоровья иммунной системы. Употребление несладкого клюквенного сока снижает риск развития инфекционных заболеваний, в том числе заболеваний мочеполового тракта.

Виноградный сок

Вы, наверное, слышали, что бокал красного вина в день может быть полезным для сердца? То же самое относится и к соку красного винограда. Красный виноградный сок содержит флавоноиды, в том числе, ресвератрол — мощный антиоксидант.

Что в стакане: лучшие и худшие соки

Цитрусовые соки

Около трети всех цитрусовых используется для приготовления соков. Свежевыжатые, они богаты витаминами С и Р, фолиевой кислотой, калием. Цитрусовые повышают жизненный тонус, снимают переутомление и укрепляют сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии.

Могут стать натуральной альтернативой добавкам цитрата калия. Однако фруктовые соки, особенно на базе цитрусовых, обладают выраженным раздражающим свойством на слизистые оболочки. Поэтому во избежание побочных действий свежевыжатые цитрусовые соки стоит разбавлять водой.

Запись Что в стакане: лучшие и худшие соки впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Лучшие и худшие соки для вашего здоровья

Что в стакане: лучшие и худшие сокиЧто находится в Вашем стакане?

Читайте также:  Лечение грыжи позвоночника без операции: виды, методы и особенности

Кому не нравится насладится стаканом прохладного вкусного сока? Цвет его ярок, вкус сладок и это еще и полезно… Но постойте, не так быстро, послушайте мнение некоторых врачей-диетологов. Хотя большинство соков и являются щедрыми поставщиками витаминов для нашего организма, есть и такие, которые будут едва ли лучше, чем жидкий «леденец». Мы поможем Вам определиться и узнать различия.

Лучший Выбор: Овощной Сок
Пить сок из овощей — это удобный способ добавить в ваш рацион полезные растительные питательные вещества. Ликопин (lycopene) в томатном соке, снижает риск рака простаты. Сок свеклы может уменьшить кровяное давление.

Мякоть овощных соков полна волокнами, которые хорошо помогают справиться с чувством голода. И все эти блага приходят к нам без дополнительного, не полезного для нас «улова». В овощных соках гораздо меньшее содержание сахара и меньше калорий, чем в типичных фруктовых соках.

А еще в таких соках высокое содержание натрия, помните об этом.

Рекомендуем прочитать: 9 ПРИРОДНЫХ ТАБЛЕТОК ОТ СТРЕССА

Худший Выбор: Сок — Напиток
Будьте начеку, покупая такие якобы соки как: коктейль, напиток или сок-ароматизированный напиток. Большинство из этих продуктов содержат лишь незначительное количество реального сока.

Его основными ингредиентами являются, как правило, вода и какой-то тип сахара, например, сироп с высоким содержанием фруктозы. По питательности, эти напитки похожи на большинством безалкогольных напитков — богатых сахаром и калориями, но с низким содержанием питательных веществ.

Исследования показывают, что употребляя сладкие фруктовые напитки, дети например рискуют получить ожирения и связанные с этим различные проблемы со здоровьем.

100% Сок — и опять Дилемма
А как насчет чистого 100% фруктового сока без добавления подсластителей, спросите вы? Но и этот казалось бы безобидный сок вызвал бесконечные споры в научной среде.

Никто не оспаривает тот факт, что настоящий фруктовый сок, в состав которого входят витамины и борющиеся с болезнями антиоксиданты — полезен. Но проблема данного сока может быть связана с его, хоть и естественным, но содержанием сахара и калорий.

Стакан чистого яблочного сока может иметь столько же сахара, сколько некоторые виды конфет. Вот почему многие специалисты рекомендуют придерживаться только одного стакана сока в день.

Хороший Выбор #1: Гранатовый Сок
Если вы решили выпивать по одному стакану сока каждый день, то вы наверняка хотите, чтобы это был самый хороший и полезный сок. Так что давайте рассмотрим соки, которые предлагают самое большое количество питательных веществ за один глоток.

Гранатовый сок возглавляет этот список. И хотя он и обладает высоким содержанием сахара и калорий, но также обеспечит вас хорошей дозой антиоксидантов. Эти вещества положительно влияют на функции мозга и защищают организм от рака. В одном исследовании было доказано, что 250 мл.

гранатового сока ежедневно, снижение рецидива рака.

Рекомендуем прочитать: КОРИЦА И МЁД — ПОЛЕЗНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Еще один хороший Выбор #2: Клюквенный Сок
Клюквенный сок неразлучен с витамином С, который является жизненно важным для нашей здоровой иммунной системы. Есть также свидетельства того, и это описано в народной медицине, что несладкий клюквенный сок помогает снизить риск инфекций мочевыводящих путей.

Хороший Выбор #3: Сок Черники
Вещества содержащиеся в ягоде черники могут помочь сохранять здоровым ваш мозг. Большинство исследований, в которых ученые изучили влияние сока черники на память у взрослых людей (у которых наблюдалось возрастное снижением памяти), показали, что те, кто пил 2 1/2 стакана черничного сока в течение 12 недель, имели значительные улучшения в обучении и в прохождении тестов на память, по сравнению с теми, кто пил не сокосодержащие напитки. Так что выбирайте черничный сок, чтобы повысить память и работу мозга.

Хороший Выбор #4: Вишневый Сок
Помимо содержащихся в этом соке большого количества антиоксидантов, данный ягодный сок обладает еще и противовоспалительными свойствами. По данным одного из исследований питье вишневого сока до и после тренировки (физических упражнений) может существенно уменьшить мышечные боли.

Хороший Выбор #5: Красный Виноградный Сок
Все мы слышали, что красное вино, в умеренных количествах, может быть полезно для нашего сердца. То же верно и относительно красного виноградного сока.

Красный виноградный сок содержит сильнодействующие антиоксиданты — флавоноиды (flavonoids) и ресвератрол (resveratrol — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы).

Ключ заключается в том, что вино и соки производятся из всего винограда — семечки, кожица, и все, все. Когда вы едите свежий виноград, вы упускаете полезные питательных вещества, которые прячутся в семенах(косточках).

Хороший Выбор #6: Сливовый Сок
Другое жизнеспособное народное средство — сливовый сок, он уже давно зарекомендовал себя как панацея избавления от запоров. И это работает, потому что он содержит очень много клетчатки и природное слабительное, называемое сорбит. Но преимущества сливового сока на этом не заканчиваются. Этот сок также богат антиоксидантами, железом и калием.

А как Насчет Апельсинового Сока? Выбор #7
Он очень популярен для завтрака! И хорошей новостью является то, что апельсиновый сок богат витамином «С», а это укрепляет иммунную систему организма.

Кроме того, апельсиновые соки часто обогащены кальцием и витамином D — питательными веществами, которые укрепляют наши кости. Несладкий апельсиновый сок содержит меньше калорий, чем например некоторые ягодные соки или виноградный сок.

Компромисс заключается только в том, что он имеет немного меньше антиоксидантов в себе.

Что в стакане: лучшие и худшие сокиДети и Сок
Большинство детей очень любят сок, но врачи рекомендуют все таки придерживаться разумных норм употребления чистых (без консервантов и добавок) соков. Так сколько это — не слишком много. Для детей младше 6 лет рекомендуют не более 100-170 грамм чистого фруктового сока в день. Для детей от 7 до 18 лет рекомендуемое количество составляет от 220 — 340 грамм.

Если вы или ваши дети жаждут больше, чем один стакан чистого сока в день, то попробуйте разбавлять его. Смешивая его с водой или минеральной водой, вы, во-первых, уменьшаете количество калорий выпитых в одном стакане, а во-вторых, вы сможете наслаждаться двумя или тремя стаканами сока в течение всего дня.

И в конце еще один хороший совет — перейдите на цельные плоды. Диетологи говорят, что отличная альтернатива поглощения фруктового сока — это съесть целый фрукт. Это обеспечивает вас дополнительными волокнами и питательными веществами из плоти и целлюлозы. В отличие от соков, свежие ягоы или дольки сочных апельсинов помогут контролировать ваше чувство голода.

5 причин почему сок вреден для здоровья — Первый блогерский

Вы думаете, что сок полезен, потому что он содержит только фруктозу? Неправильная мысль, потому что фруктовые соки не намного лучше, чем кока-кола — совсем не сладкая правда о фруктовых соках.

Кто балуется колой, обычно знает, что он просто получает сахарную бомбу. Тем не менее, даже сок ничем не лучше колы, с точки зрения калорийности. Хотя фруктовые соки все еще считаются очень полезными для здоровья, но правда — совсем другая. 5 причин, почему сок вреден для здоровья, говорят сами за себя:

1. В соках столько же калорий, сколько в безалкогольных напитках

Вы хотите потерять несколько кило и заменить свои любимые безалкогольные напитки на полезные соки? Хорошая идея, плохое исполнение: в это трудно поверить, но если вы пьете стакан колы или стакан яблочного сока, калорийность и содержание сахара в них одинаковы. Соки обычно имеют даже больше калорий, чем сладкие безалкогольные напитки.

Напиток, 1 стакан = 200 мл Калорий
1 стакан колы  84 ккал 
1 стакан апельсинового сока 86 ккал 
1 стакан яблочного сока 99 ккал 
1 стакан вишневого нектара  122 ккал 
1 стакан грейпфрутового сока  122 ккал 

2. Соки не так полезны, как фрукты

«Фрукты полезны для здоровья, поэтому сок тоже». Звучит логично, но, к сожалению, не соответствует действительности. С точки зрения питания фруктовый сок никогда не сможет заменить яблоко или киви.

Читайте также:  Свиной грипп возвращается в россию

 Потому что для того, чтобы фрукты стали соком, нужно прежде всего: высокие температуры.

 При приготовлении соков фруктам многое предстоит пережить: они измельчаются, прессуются и пастеризуются — все это под высоким давлением и высокой температурой.

Что в стакане: лучшие и худшие сокиСвежие фрукты полезнее, чем пить сок

Витамины — это настоящая мимоза, которые любят просто гаснуть. Конечный продукт «сок» содержит гораздо меньше витаминов, минералов и клетчатки, чем соответствующий фрукт в своем первоначальном виде.

3. Фруктоза не является «здоровым» сахаром

Фруктовый сок содержит не только глюкозу, но и фруктозу. Но слово «фрукты» не делает этот сахар лучше, чем обычный сахар.

 Так как фруктоза — в отличии от глюкозы метаболизируется без участия инсулина, мозг не получает сигнал насыщения после заряда фруктозы.

 Это приводит к тому, что иногда съедается или пьется больше, чем нужно организму. И еще организму относительно трудно переваривать большое количество фруктозы.

Фактически, в то время как нам нужна глюкоза для получения инсулина, организму на самом деле вообще не нужна фруктоза, и для ее использования необходимо превращать ее в глюкозу в кишечнике. Избыток фруктозы, в свою очередь, мигрирует в печень, куда на самом деле попадают только отходы. 

Кстати, если печень получит больше фруктозы, чем сможет выдержать, избыток превратится в жир. 

4. Фруктовый сок атакует зубную эмаль

Известно, что сахар вреден для зубов, и фруктоза, к сожалению, не является исключением. Кто регулярно пьет фруктовые соки, наносит вред своим зубам.

 Особенно сильное повреждение оставляет фруктовые кислоты, которые атакуют зубную эмаль и в конечном итоге могут привести к эрозии зубов.

 В результате со временем зубы становятся более чувствительными и ломкими, режущие кромки тонкими, а жевательные поверхности — плоскими.

5. Сок увеличивает риск диабета

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, несколько лет назад пришло к выводу, что употребление слишком большого количества сока может увеличить риск развития диабета.

Слишком много сока может способствовать развитию диабета

Исследователи также обнаружили, что риск развития сахарного диабета падает, если вы едите не менее 2 порций свежих фруктов в неделю.

В чем разница между соком и нектаром?

В основном все фруктовые соки не очень полезны для здоровья, но, конечно, есть хорошие и менее хорошие соки. Но какие требования должны быть соблюдены, чтобы сок назывался соком? 

  1. Сок должен быть на 100% извлечен из мякоти фруктов или овощей. Однако простой сок обычно делают с помощью концентрата, который намного дешевле. Вода удаляется из сока путем нагревания, таким образом образуется концентрат. Производители делают сок из концентрата путем добавления воды. 
  2. Фруктовый нектар содержит от 25 до 50% фруктов, остальное — вода. Может содержать до 20% добавленного сахара для повышения уровня сладости, так как сок который содержит мало фруктов, на вкус менее сладкий. 
  3. Фруктовые сокосодержащие напитки  — явно худший выбор! Требуемое содержание фруктов составляет всего от 6 до 30%. Помимо сахара и воды присутствует много добавок, таких как красители и искусственные ароматизаторы.

Примечание: фруктовый нектар часто сильно подслащен, как и фруктовые напитки. Но даже сок не всегда лучший выбор. 

Какие соки действительно полезны? 

Хорошей альтернативой обычным сокам являются соки холодного отжима. В отличие от пастеризованного сока, они содержат гораздо больше полезных для здоровья ингредиентов, потому что они не использовали тепло во время производства. Соки холодного отжима также не пастеризуются для их сохранения, здесь используются специальные, более мягкие процедуры.

Вывод: сок из соковыжималки — лучший сок

Это не всегда должен быть сок, особенно если вы хотите похудеть. Вода, несладкий чай (травы или фрукты, что угодно) или даже разбавленный фруктовый сок, безусловно, лучший выбор в повседневной жизни. Если вам трудно отказаться от любимого сока, вы можете делать это медленно и постепенно уменьшать количество сока в стакане, разбавляя напиток все больше и больше.

>>> Военная диета: как быстро похудеть

Какие фруктовые соки самые ценные для организма и наоборот?

Исследования показали, что ежедневное употребление хотя бы 0,35 л фруктового сока ведет к ожирению, риску развития диабета и сердечных заболеваний.Поразительно, как мало люди знают о питании, учитывая, что мы едим три или более раз в день.

Большинство взрослых придерживаются ужасной диеты, и даже те, кто усердно стараются питаться здоровой пищей, могут совершить множество неудачных поворотов, руководствуясь информацией, которая просто неверна. Взять, к примеру, общее отношение к фруктовым сокам.

Большинство людей чувствуют, что делают для здоровья огромную пользу, выпивая на завтрак пастеризованный сок. В школе детям часто дают коробку с соком, опять же, в качестве полезного бонуса.Но употребление сока может вызвать массу проблем.

«Лимонад и сок одинаково способствуют увеличению веса», — утверждает Кимбер Стэнхоуп из Калифорнийского университета в Дэвисе. Почему лимонад считается единственным виновником ожирения?Фактически, стакан фруктового сока обычно содержит больше калорий, чем стакан содовой.

Возможно, еще хуже тот факт, что употребление большого количества сока повышает риск развития диабета и сердечных заболеваний, поскольку напиток содержит простую фруктозу, которую печень превращает в жир с большей готовностью, чем сахарозу.

В отличие от целых фруктов (или даже нефильтрованного свежевыжатого сока, если на то пошло), который медленно распадается в организме, поскольку содержит как клетчатку, так и сок, пастеризованный и очищенный коммерческий сок идет прямо в печень. В одном стакане яблочного сока содержится столько же фруктозы, сколько в шести яблоках. Это огромное количество сахара.

Исследования показали, что ежедневное употребление хотя бы 0,35 л фруктового сока приводит к ряду проблем. Во-первых, к ожирению. Исследование, проведенное в 1997 году, показало, что дети, которые пили более 0,35 л сока в день, имели в 3,5 раза больший риск ожирения по сравнению с детьми, вообще не употребляющими сок.

С другой стороны, следует отметить, что из 21 подобного исследования, проведенных в 2007 году, только 6 показали, что потребление сока среди детей приводит к увеличению веса. Предположительно, это связано с тем, что дети, пьющие сок, в целом придерживаются лучшей диеты, чем дети, не делающие этого.

Кроме того, исследования показали, что дети, потребляющие много сока, более гиперактивны.

Так стоит ли избегать сока?

Нет, потому что не все соки одинаковые. Во-первых, существует огромная разница между бутылкой коммерческого сока и соком, который вы делаете сами. В течение нескольких минут после приготовления сока многие из питательных веществ и ферментов начинают разрушаться, делая преимущества гораздо менее сильными.

К тому времени, когда сок из бутылки попадает в ваш рот, если он был обработан, то становится лишь тенью первоначального напитка. Несмотря на то, что сок богат сахаром, он также богат витаминами, антиоксидантами, минералами, живыми ферментами и разнообразием фитохимических веществ, которые ваш организм легко усваивает.

Следует отметить, что в свежевыжатых соках на самом деле намного больше клетчатки и мякоти, чем в коммерческих версиях, стоящих на полках вашего магазина.В отличие от свежего напитка, многие упакованные соки содержат добавленные сахара. Кроме того, многие были сделаны из восстановленного концентрата, что означает еще меньшее содержание витаминов.

Кстати, если сок не является органическим, в нем могут быть пестициды.

Какие соки самые полезные?

Содержание витаминов и питательных веществ значительно варьируется от одного типа сока к другому. Например, соки черники и винограда содержат на 200% больше антиоксидантных фенолов, чем яблочный.

Тем не менее, яблочный сок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем апельсиновый или ананасовый, не говоря уже о содержании яблочной кислоты, помогающей растворять желчные камни. Но свежевыжатый ананасовый сок содержит большое количество энзима бромелайна, который расщепляет вредные белки и уменьшает воспаление в организме.

Суть в том, что каждый сок имеет свой уникальный набор преимуществ. С другой стороны, почему бы не перейти на приготовление сока из овощей, которые дают питательный эффект без перегрузки организма сахаром.

Нравится 1
Не нравится 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *