5 мифов о сальмонеллёзе

Сальмонеллез – поражение пищеварительной системы человека бактериальной инфекцией рода Salmonella. Инфицированные пациенты сталкиваются с обширной интоксикацией, обильной дегидратацией или тяжело протекающей септицемией. Патоген-возбудитель часто обнаруживается в курином яйце, молочнокислых продуктах и готовых к употреблению мясных изделиях.

Причины развития патологии

Бактерия Salmonella – возбудитель сальмонеллеза – устойчива к агрессивным условиям окружающей среды. Микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в воде на протяжении нескольких месяцев, а в почве могут находиться до 1,5 лет. Термическая обработка продуктов питания – наиболее надежный способ борьбы с патогенами. Бактерии погибают при температуре 70°С в течение 10 минут.

Пути передачи сальмонеллеза типичны – задействуется фекально-оральный механизм. В условиях городской среды к нему добавляется воздушно-пылевой способ заражения.

Носителями патогенов остается домашний скот, птица, дикие животные. Бактерии проникают в кровеносную систему жертвы и активно размножаются в органах и тканях.

Инфицирование человека происходит при уходе за больными особями или при употреблении инфицированных продуктов.

Человек восприимчив к сальмонеллезу – симптомы и тяжесть поражения пищеварительной системы зависят от количества попавших в организм патогенов и состояния иммунной системы ребенка или взрослого. Наиболее тяжело бактериальную инфекцию переносят младенцы и пожилые люди. Иммунитет к сальмонеллезу остается неустойчивым и сохраняется не более 12 месяцев.

Симптоматика

5 мифов о сальмонеллёзе

Симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей идентичны. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Самой распространенной формой инфекции остается гастроэнтеритический тип. Для него характерны нарушение водно-солевого обмена и обширная интоксикация. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость.

Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте.

Кожные покровы пациента отличаются бледностью. Слизистая оболочка ротовой полости и язык иссушены и покрыты белым налетом. У детей наблюдается вздутие живота. Пальпация вызывает умеренную боль. Частота сокращения сердца выше возрастной нормы.

У вас появились симптомы сальмонеллеза? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают забор и микроскопию рвотных и каловых масс после бакпосева. Лабораторные исследования позволяют обнаружить присутствие бактерии-возбудителя в биологических материалах пациента. При подозрении на генерализованную форму сальмонеллеза выполняется анализ крови.

Лабораторные исследования позволяют врачам установить степень дегидратации организма пациента, вязкость крови, баланс электролитов. Эти данные необходимы для формирования эффективной стратегии лечения сальмонеллеза. При осложненном течении инфекции может потребоваться консультация кардиолога, нефролога, уролога и врачей иных специализаций.

Терапевтические меры

5 мифов о сальмонеллёзе

Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому.

Базовой процедурой становится промывание желудка и кишечника инфицированного человека, т.н. «сифонными клизмами».

Следующий этап лечения сальмонеллеза – восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Дегидратация ликвидируется посредством частого (но не обильного) приема солевого раствора внутрь.

При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.

Антибактериальная терапия показана пациентам с генерализованной формой сальмонеллеза. Врачи назначают препараты группы фторхинолонов. Гастроинтестинальные формы инфекции требуют применения антибиотиков при невосприимчивости возбудителя к иным препаратам.

При стандартной схеме лечения пациентам назначаются ферменты (панкреатин, сухая желчь). В период острых приступов сальмонеллеза клиническими рекомендациями предусмотрена диета №4. После устранения кишечных проявлений инфекции пациент может перейти на диету №13.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза основана на соблюдении санитарно-гигиенических норм. Владельцам скота и птицы следует тщательно следить за условиями хранения производимых продуктов и своевременностью их термической обработки. Необходимо помнить о важности мытья рук перед приемом пищи и после возвращения домой.

При приготовлении домашних блюд требуется следить за температурным режимом. Продукты с истекающим сроком годности следует своевременно утилизировать. Взрослым следует провести профилактические беседы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Специфические меры по профилактике сальмонеллеза – в форме вакцинации – не применяются в силу низкой эффективности. Возбудитель отличается неоднородностью, а приобретенный иммунитет обладает низкой устойчивостью.

Вопросы и ответы

Основной мерой предосторожности станет последовательное соблюдение правил личной гигиены. Каждый член семьи в период амбулаторного лечения родственника должен пользоваться индивидуальным набором посуды. Туалетная и ванная комнаты нуждаются в ежедневной уборке.

Подтвердить присутствие патогенной микрофлоры в продуктах питания могут только сотрудники лабораторий после проведения соответствующих исследований. Клиентам популярных розничных сетей следует выбирать товары с действительным сроком годности и индивидуальной фасовкой в герметичную тару или пакеты.

Сальмонеллез

Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания — все это виды сальмонеллезной инфекции.

Отравление сальмонеллами часто вызвано загрязненной водой или продуктами питания, особенно мясом, птицей и яйцами. Симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту, которые обычно появляются через 12-72 часа после заражения.

5 мифов о сальмонеллёзе    Большинство людей выздоравливают через 4-7 дней без дополнительного лечения, но при тяжелой диарее может потребоваться госпитализация. Помимо пищи и воды, передача сальмонелл была связана с рептилиями. В период с марта по август 2017 года при обширной вспышки пострадали не менее 33 человек в 13 штатах, из которых 16 были госпитализированы, а 12 были младше 5 лет. Вспышка была связана с контактом с домашними черепахами. Интересные факты о сальмонелле

  • Сальмонеллой каждый год заражаются около 1,4 миллиона американцев, и сальмонеллез является причиной почти половины бактериальных инфекций в Соединенных Штатах Америки (США).
  • Инфекция в основном распространяется через загрязненную воду и продукты питания.
  • Симптомы обычно включают озноб, диарею и лихорадку.
  • Болезнь как правило проходит сама по себе, но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
  • Рекомендации по профилактике включают регулярное мытье рук, тщательное приготовление и бережно хранение всех продуктов, и избегание содержания рептилий в качестве домашних животных.

Выделяют более 2300 подтипов бактерий Salmonella enterica, включая серовары enterititis, Salmonella Agbeni и typhimurium. Бактерии обитают в кишечнике инфицированных людей и животных. Некоторые штаммы у животных и человека могут вызывать заболевания. Сальмонелла является основной причиной бактериальных инфекций человека в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сальмонеллез ежегодно регистрируют примерно у 1 миллиона американцев, и он приводит к 19000 госпитализаций и 380 летальным исходам. Существуют тысячи подтипов сальмонеллы, но только 12 из них могут вызывать заболевания у человека, обычно гастроэнтерит. Признаки и симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита:

  • спастические боли в желудке
  • кровавый кал
  • ознобы
  • диарея
  • лихорадка
  • головная боль
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • головокружение

Некоторые люди жалуются боль в суставах – это известно как реактивный артрит. Он может сохраняться месяцами или годами и может превратиться в хронический артрит. Сальмонеллез может быть вызван сырым мясом или морепродуктами. Сальмонеллы обитают в кишечнике птиц, животных и людей. Большинство инфекций у человека вызваны употреблением пищи или питьевой воды, которая была загрязнена фекалиями.

Наиболее частые пищевые источники инфекции: 

  • Сырое мясо, морепродукты и птица: контаминация чаще всего происходит в процессе забоя скота. Сбор морепродуктов в загрязненных водах также является частой причиной. 
  • Сырые яйца: яйца от зараженной курицы также могут содержать бактерии. По оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), каждый год в США регистрируется 79000 случаев пищевых инфекций, связанных с употреблением в пищу яиц, содержащих сальмонеллу. Сырые яйца содержатся в некоторых видах майонезов и домашних соусов. 
  • Фрукты и овощи: они могут быть контаминированы после полива или мытья в загрязненной воде. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены, если готовить сырое мясо, а затем взять фрукты, не вымыв руки. 

Другие причины:

Несоблюдение гигиены.

К распространенным причинам контаминации и заражения относится отсутствие поддержания чистоты кухонных поверхностей, а также отсутствие привычки мыть руки во время приготовления пищи, после посещения туалета или после смены детских подгузников. Человек с грязными руками может передать инфекцию другим людям при непосредственном контакте или касаясь поверхностей, которые затем трогают другие люди.

Читайте также:  6 инфекций, которые вы можете подцепить в парикмахерской

Содержание домашних рептилий или амфибий. Большинство рептилий и амфибий переносят сальмонеллу в кишечнике без развития заболевания. Бактерии выделяются с их фекалиями. Они могут быстро попадать на кожу рептилий, а затем на все, с чем они вступают в контакт, включая клетки, игрушки, одежду, мебель и предметы домашнего обихода.

Домашних рептилий нельзя держать в помещении, если в доме есть дети в возрасте до 5 лет, беременные, пожилые люди или люди с иммунодефицитом.

Начиная с 1975 года FDA запретило продажу и распространение мелких черепах из-за риска заражения сальмонеллой.

В группе максимального риска находятся дети, пожилые люди и лица с иммунодефицитом, например, из-за ВИЧ или СПИДа, рака или лечения рака, и с некоторыми другими заболеваниями. Маленьким детям нельзя разрешать общаться с рептилиями, цыплятами и птенцами. Грудное вскармливание — самый безопасный вид питания для младенцев. Во время беременности осложнения включают обезвоживание и бактериемию, или появление бактерий в крови. Это может привести к менингиту. Сальмонелла также может проникать в организм плода. У младенца могут быть диарея и лихорадка после рождения, а также риск развития менингита. Сальмонеллез чаще встречается летом, чем зимой. Врач спросит вас о симптомах, любых других сопутствующих заболеваниях, изменениях в рационе или способах приготовления пищи, контакте с домашними животными и поездках, чтобы попытаться выяснить причину проблемы. Диарея и рвота обычно оказываются явным признаком гастроэнтерита. Анализы крови и кала могут помочь определить причину инфекции.  Симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита обычно проходят без лечения примерно через неделю. Жидкость: пациент должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Антибиотики: они могут не помочь при неосложненном гастроэнтерите. Врач может назначить их, если симптомы тяжелые, или бактерии проникли или могут попасть в кровоток. Использование антибиотиков может привести к антибиотикорезистентности и риску рецидива инфекции. Противодиарейные препараты: они могут остановить диарею. Они уменьшают спастические боли, но могут привести к тому, что диарея будет длиться дольше. Ключ к предотвращению сальмонеллеза — тщательное соблюдение гигиены. 5 мифов о сальмонеллёзе

  • перед приготовлением или приемом пищи 
  • после посещения туалета 
  • после смены детских подгузников 
  • после прикосновения к домашним питомцам и другим животным 
  • после работы в саду 

Советы по приготовлению пищи 

  Когда вы готовите пищу: 

 

  • Храните приготовленные и сырые продукты отдельно друг от друга. 
  • Храните сырые продукты в холодильнике на полках, которые находятся под готовыми к употреблению продуктами. 
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед едой. 
  • Тщательно термически обрабатывайте продукты, особенно мясо и яйца. 
  • Содержите все кухонные принадлежности и рабочие поверхности в чистоте. 
  • Регулярно заменяйте использованные кухонные полотенца и губки на чистые. 
  • Не пейте некипяченую воду, например, из ручьев, рек и озер. 

Сальмонелла может некоторое время жить в различных продуктах. В 2015 году исследователи обнаружили, что бактерии могут сохраняться в печенье с прослойками и крекерах не менее 6 месяцев. Покупая яйца, необходимо убедиться, что они получены от поставщика, который хранит их в холодильнике, при температуре не выше 4 градуса по Цельсию. Все треснувшие или грязные яйца следует выбрасывать. 

  FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц, которые не прошли пастеризацию для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение: 

  «Инструкции по безопасному обращению: для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца». 

  FDA предлагает подробные рекомендации о том, как следует хранить яйца, как долго их можно хранить и так далее.

Домашние питомцы

Если кто-то в доме заболел сальмонеллезом: 

  • стирайте всю грязную одежду, постельное белье и полотенца в стиральной машине при максимально возможной температуре 
  • тщательно мойте сиденья унитаза, унитазы, все ручки в ванной комнате, раковины и краны после использования с моющим средством и горячей водой, а затем с бытовым дезинфицирующим средством 
  • При высокой температуре следует обратиться к врачу. У пожилых, младенцев и людей с иммунодефицитом выше риск развития тяжелой инфекции.

Профилактика сальмонеллеза в быту и на производстве

Факторами передачи сальмонеллеза могут выступать:

  1. Мясо и курятина, а также блюда, приготовленные из них;
  2. Яйца, особенно гусиные, и блюда, приготовленные из них;
  3. Непастеризованное молоко;
  4. Кондитерские изделия и др.

Мясо может быть заражено еще при жизни животного либо уже в процессе его приготовления вследствие контактирования с загрязненным кухонным инвентарем. Сальмонеллы достаточно стойкие во внешней среде, например, в мясе и яйцах они могут сохранять активность до 7 мес. А в молочных продуктах и готовых блюдах из мяса они способны даже размножаться.

Важно также отметить, что источником инфекции может быть человек, больной сальмонеллезом или являющийся бактерионосителем. Подобная ситуация особенно опасна, если инфицированный человек работает с пищевыми продуктами.

Мероприятия по предотвращению сальмонеллеза в общепите

К сожалению, случаи заражения потребителей сальмонеллезом в заведениях общественного питания встречаются повсеместно. Чтобы не допустить подобного сотрудникам общепита нужно соблюдать правила личной гигиены, выполнять санитарные нормы на пищеблоке, а также готовить блюда согласно технологическим картам.

Так, помещения пищеблока должны всегда содержаться в чистоте. Как минимум дважды в день в помещениях проводят влажную уборку. Уборка включает мытье с моющими и дезинфицирующими средствами стен, дверей, мебели, пола.

После завершения каждой технологической операции рабочие поверхности и кухонное оборудование моют горячей водой и протирают ветошью, смоченной в раствор моющего средства. Инвентарь и кухонную посуду моют с моющими средствами в двухсекционных ваннах. В конце смены рабочие поверхности, оборудование, инвентарь и посуду обрабатывают дезсредствами.

5 мифов о сальмонеллёзе

Ключевой момент в предупреждении сальмонеллеза на предприятиях общественного питания — не допустить контактирования мясного сырья с готовыми блюдами. Для этого выделяются отдельные рабочие поверхности и инвентарь для разделки сырых и готовых пищевых продуктов.

Разделочные доски и ножи должны иметь соответствующую маркировку. Блюда должны готовиться согласно технологическим картам, только длительная термическая обработка гарантирует уничтожение бактерий, в том числе сальмонелл.

Также стоит помнить о том, что сырые продукты и готовые блюда нужно хранить в отдельных холодильниках.

Особое внимание уделяют обработке яиц, поскольку именно этот продукт часто выступает фактором передачи сальмонеллеза. Яйца обрабатывают в отдельных емкостях по такому алгоритму:

  1. Моют с щеточкой в первой емкости, наполненной раствором кальцинированной соды.
  2. Замачивают на 5 минут во второй емкости, наполненной дезсредством.
  3. Тщательно ополаскивают проточной водой в третьей емкости.
  4. Чистые яйца помещают в маркированную тару и ставят в холодильник.

Еще один немаловажный аспект в профилактике сальмонеллеза заключается в соблюдении личной гигиены сотрудниками. Так, персонал обязан работать в санитарной одежде и сменной обуви.

Необходимо регулярно мыть руки с мылом: после прихода на работу, после посещения санузла, а также по мере загрязнения.

Ежегодно сотрудники проходят медицинский осмотр, который также включает обследование на носительство сальмонеллеза.

Как предотвратить заражение сальмонеллезом в быту?

Принципы профилактики сальмонеллеза одинаковы, что для общепита, что для бытовых условий. Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом в быту нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  2. Мясо и птицу следует хорошо проваривать либо же длительно жарить под крышкой.
  3. Не употреблять непастеризованное молоко.
  4. Не употреблять сырые яйца, яичницу-глазунью, яйца сваренные всмятку.
  5. Перед приготовлением блюд яйца необходимо вымыть моющим средством с щеткой.
  6. Во время приготовления блюд необходимо мыть руки с мылом после контактирования с сырым мясом или яйцами.
  7. Для сырого мяса и приготовленных продуктов необходимо иметь отдельный разделочный инвентарь.
  8. Следить за тем, чтобы в холодильнике мясо с яйцами не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
  9. Регулярно проводить влажную уборку в кухне с моющими и дезинфицирующими средствами, которая включает мытье столов и другой мебели, а также очистку поверхностей помещения (стен, пола).
Читайте также:  Врач назвала самый опасный предмет при пандемии COVID-19

Вернуться к списку публикаций

Какая сальмонелла наследила

→ Главная → Университет → Университет в СМИ → Какая сальмонелла наследила

 Доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии БГМУ кандидат мед. наук Вероника Слизень проводит MLVA-анализ для молекулярно-генетического типирования сальмонелл. Фото автора

Немного истории

Если оглянуться на не очень далекое прошлое, можно увидеть, что самая распространенная сегодня острая бактериальная кишечная инфекция — сальмонеллез — стала известна чуть более 130 лет назад.

Случилось это благодаря усилиям американских ветеринарных врачей Дэниела Сэлмона и Теобальда Смита, впервые выделивших возбудителя.

С тех пор микроорганизмы новой группы, вызывающие заболевание человека и животных, пользуются повышенным вниманием медиков и специалистов животноводства и птицеводства.

Замечено, что с 1960-х годов среди возбудителей сальмонеллезов в Беларуси и некоторых других странах стремительно увеличивается доля Salmonella serovar Enteritidis. В 1970–1990-е этот серовариант обеспечивал уже до 90% заболеваемости. Такое триумфальное шествие возбудителя связано с его способностью скрытно хозяйничать на птицефермах и проникать в яйца. 

У второго по значимости микроорганизма — Salmonella serovar Typhimurium — иная «специализация». Он распространяется преимущественно с продукцией животного происхождения — говядиной, свининой. И если посмотреть на размах развития птицеводства в нашей стране, легко понять, почему доминировать стала Salmonella serovar Enteritidis. 

Что бактерии «на руку»

В Беларуси сальмонеллезы дают высокую заболеваемость среди бактериальных кишечных инфекций — 45 случаев на 100 000 жителей.

Как считают медики, эта тенденция напрямую связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства, укрупнением сети общепита, глобализацией рынка продуктов, расширением географии и развитием международной торговли.

Кроме того, «на руку» бактерии и мода на потребление сырых и полуприготовленных мясных изделий. 

Но в вопросе, как противостоять микроорганизму, полной ясности по-прежнему нет. Сальмонелла борется за жизнь, вырабатывает устойчивость к антибактериальным препаратам, усиленно приспосабливается к меняющимся условиям среды.

Выяснить, как ей это удается, — такую цель поставили ученые БГМУ — специалисты кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии и лаборатории внутрибольничных инфекций, а также их коллеги из РЦГЭиОЗ. 

В рамках проекта государственной программы научных исследований «Медицина и фармация» 

(подпрограмма «Фундаментальная и прикладная медицина») исследовательская группа БГМУ в составе руководителя научно-исследовательской части Елены Гудковой, доцента кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Вероники Слизень, заведующего лабораторией внутрибольничных инфекций Геннадия Скорохода и ведущего научного сотрудника лаборатории ВБИ Жанны Циркуновой разработала метод молекулярно-генетического типирования сальмонелл. Они изучили циркулирующие в стране генетические варианты, составили карту их распространения по областям, оценили резистентность возбудителей к антибио­тикам. 

Найти отпечаток среды

Сальмонеллы имеют территориальные особенности, едва заметные различия внутри одного вида или сероварианта.

Контактируя с другими микроорганизмами, они вовлечены в обмен генами и приобретают отличительные черты — свое­образный отпечаток среды обитания.

Такая информация должна облегчить поиск ответа на вопрос: откуда они происходят? Появилась возможность получить генетические профили сальмонелл, встречающихся только на конкретных птицефабриках и производствах. 

— Изучение генетических вариантов возбудителей сальмонеллезов, циркулирующих в стране, и разработка методов определения происхождения бактерий позволяют поднять на новый уровень санитарно-эпидемиологический контроль и обеспечение безопасности пищевых продуктов, — считает ответственный исполнитель задания Вероника Слизень. — Еще недавно бывало: в кафе вспышка сальмонеллеза, образцы бактерий взяты у заболевших, из продуктов, с объектов внешней среды, а доказать сходство между выделяемыми сальмонеллами затруднительно. И это несмотря на то, что молекулярно-генетические подходы для типирования главных возбудителей сальмонеллезов, в принципе, известны, но в практику отечественного здравоохранения до сих пор не внедрялись. Фенотипически все сальмонеллы — и Salmonella serovar Enteritidis, и serovar Typhimurium — одинаковы. Наши же методы позволяют увидеть генетическое различие или сходство возбудителей и судить о возможном происхождении. 

Оба метода утверждены инструкциями Минздрава и успешно используются в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в практике санитарных служб, весьма заинтересованных в официально зарегистрированной высокоточной технологии для проведения эпидемиологических расследований. 

Кстати, как считают авторы, опыт использования отечественных подходов говорит, что вспышки сальмонеллеза в организациях общепита должны рассматриваться как маркер неблагополучия в первую очередь на предприятиях — поставщиках сырья, что требует оперативного расследования и реагирования, в т. ч. со стороны ветслужб.

ПЦР и тандемные повторы 

Первый метод основан на полимеразной цепной реакции, но если кто-либо считает, что ученые изобрели велосипед, у авторов есть на это резонное возражение.

Да, метод ПЦР известен, но исполнители проекта адаптировали его к конкретной задаче, предложили оригинальные праймеры, новые флюоресцентные зонды к генам, свои генетические последовательности, на основании которых проводится идентификация серовариантов либо определяются генетические варианты. 

Иными словами, новаторство в дополнении известных мишеней для идентификации сальмонелл нетрадиционными, что расширило возможности лабораторной диагностики. В то же время ПЦР остался тем же проверенным методом молекулярной биологии, хорошо освоенным санитарными службами, успешно эксплуатирующими эту «рабочую лошадку». 

Второй метод — современный и более трудоемкий, — основан на использовании секвенатора — прибора, определяющего последовательность нуклеотидов в ДНК. Благодаря ему выявляют различия микроорганизмов по вариабельному количеству тандемных повторов.

Последние — словно припевы в песнях — многократно повторяющиеся однотипные фрагменты в ДНК микроорганизмов, и по их количеству в разных участках ДНК можно описывать генетический профиль возбудителя, сравнивать микроорганизмы, циркулирующие в Беларуси, Европе, мире. 

В рамках проекта был разработан и метод одновременной идентификации с помощью ПЦР в реальном времени основных возбудителей сальмонеллезов Salmonella serovar Enteritidis и serovar Typhimurium. 

— Генетическая идентификация, — поясняет Вероника Слизень, — становится более дешевой, есть отечественные производители расходных материалов для ПЦР, многие исследовательские центры оснащены соответствующими приборами.

Поэтому генетический метод идентификации сальмонелл для выявления ключевых серовариантов, обеспечивающих до 95% заболеваемости, вполне заменим серологическим, правда, требующим закупки диагностических сывороток за пределами страны.

Серологическую же идентификацию можно было бы сохранить для других серовариантов сальмонелл, не относящихся к Enteritidis и Typhimurium. 

Таким образом, разработанные подходы к распознаванию основных возбудителей сальмонеллезов и их молекулярно-эпидемиологическому типированию позволили получать информацию о территориальном распространении генетических вариантов возбудителя и добывать сведения об источниках инфекции, факторах передачи. Возможно устанавливать или исключать связи между отдельными случаями заболеваний, дифференцировать эпидемические вспышки на фоне спорадической инфекции, отслеживать пути ее распространения, обеспечивать мониторинг эпидемиологического благополучия в лечебных учреждениях. 

Не все антибиотики эффективны

Что касается разработки новых методов лечения, такая цель перед учеными пока не ставилась. Хотя исследователи, изучившие сопротивляемость сальмонелл бета-лактамным антибиотикам, сделали интересные наблюдения и в научных публикациях дают рекомендации врачам.

Например, исследование более 400 штаммов сальмонелл, выделенных в разных регионах республики, показало: циркулируют возбудители, устойчивые к ампициллину, что связано с продукцией ферментов бета-лактамаз класса TEM и АСС.

При этом резистентные формы с АСС генами могут быть невосприимчивы и к ингибитор-защищенным пенициллинам, и к цефалоспоринам 1–2-го поколения. 

Позитивный момент, считают ученые, в том, что пока среди сальмонелл фактически отсутствуют варианты, продуцирующие бета­лактамазы расширенного спектра действия (цефотаксимазы, расщепляющие цефалоспорины 3­го поколения, и карбапенемазы, расщепляющие карбапенемы). Поэтому применение ампициллина, а также защищенных пенициллинов при сложившихся условиях может быть неэффективно в педиатрической практике. Во всяком случае, их нельзя рассматривать как препараты стартовой терапии сальмонеллезов.

А вот ципрофлоксацин, используемый для лечения взрослых, продолжает быть активным. Мониторинг показал, что резистентности к нему у сальмонеллы пока нет. Все тестируемые культуры бактерий сохраняют чувствительность и к цефалоспоринам 3-го и 4-го поколений — цефотаксиму, цефтриаксону, цефепиму, а также к фторхинолонам и левомицетину. 

На территории Беларуси с высокой частотой стали встречаться сальмонеллы, противодействующие тетрациклину, особенно среди Salmonella serovar Typhimurium, поскольку в животноводстве широко применяют препараты тетрациклинового ряда. Последние могут не дать желаемого результата в терапии.

В рамках проекта отслеживали и сероварианты сальмонелл, дающие рост заболеваемости в Европе и странах Азии — S. Mikawasima и S. Stanley. Не обошли они стороной и нас, но пока в республике выделяются единичные «завозные» случаи, связанные с этими вариантами. 

Ученые также проанализировали циркуляцию S. Typhimurium с пентарезистентностью ACSSuSpT, т. е. к ампициллину, хлорамфениколу, стрептомицину, сульфаниламидам, спектиномицину и тетрациклинам. Несколько лет назад этот микроорганизм получил эпидемическое распространение во многих странах. Но за все время наблюдения в Беларуси зарегистрировано только 5 изолятов с таким профилем. 

Ключ к международным проектам

Читайте также:  Топ вредных привычек, которые пагубно влияют на фигуру

Новые методы типирования прекрасно вписываются в технологии, используемые в странах-лидерах. Полученные в республике результаты могут сразу же включаться в мировые банки генетических вариантов сальмонелл, и это позволит рассчитывать на эффективное международное сотрудничество. С начала 2000 года в ВОЗ действует международная программа по надзору за сальмонеллезами (WHO Global Salm–Serv 

— WHOGSS), и на ее базе функцио­нирует глобальная система контроля чувствительности этих бактерий к противомикробным препаратам (External Quality Assuarance System — EQAS).

В конце минувшего года проект завершился, но исследования продолжаются благодаря усилиям региональных и республиканского ЦГЭиОЗ, работам ученых кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и лаборатории внутрибольничных инфекций БГМУ. 

Продолжение следует…

В научной работе по генетическому изучению сальмонелл участвуют и кружковцы БГМУ, в первую очередь студенты медико-профилактического факультета.

Начиная с 2-го курса они осваивают все премудрости генетических методов исследования и биоинформатики — компьютерного анализа генетической информации, приобретают навыки молекулярно-эпидемиологического типирования сальмонелл и уже к концу учебы прекрасно ориентируются в ДНК-технологиях. А еще, что крайне важно, так прививается любовь к будущей профессии. 

  • Исследования сальмонелл, которые ведут студенты медико-профилактического факультета Мария Якимова, Мария Костенко, Ксения Богданович, Анастасия Шульга, Ксения Червяковская, педиатрического факультета — Виктория Назарова, далеко не ученические — занимали призовые места на Республиканском конкурсе научных работ, а докладу Марии Якимовой по сальмонеллам присудили 1-е место в секции на международной конференции «Молодежь в науке», которую проводит НАНБ. 
  • СПРАВОЧНО
  • Согласно международному мониторингу 2012–2016 гг., источником сальмонеллы могут оказаться: 
  • огурцы (S. Saintpaul), 
  • говяжий фарш (S.Typhimurium), 
  • арахисовое масло (S. Bredeney, S. Typhimurium, S. Tennessee), 
  • мякоть манго (S. Braenderup), 
  • мускусная дыня (S. Typhimurium, S. Newport, S. Panama), 
  • свежие плоды папайи (S. Agona), 
  • проростки семян (S. Enteritidis, S. Newport, S. Saintpaul, S. Enterica), 
  • пшеничные отруби (S. Agona),
  • сухой корм для собак (S. Infantis), 
  • сырой полуфабрикат тунца (S. Bareilly, S. Nchanga), 
  • турецкие кедровые орехи (S. Enteritidis), 
  • мясо домашней птицы (S. Hadar, S. Montevideo, S. Newport, S. Lille, S. Infantis), 
  • утиное мясо (S. Altona, S. Johannesburg), 
  • гамбургеры из индейки (S. Hadar), 
  • фарш индейки (S. Heidelberg), 
  • яйца и куриное мясо (S. Enteritidis).Дмитрий ПатыкоФото автораМедицинский вестник, 14 апреля 2016

Сальмонеллёз

Переносчики инфекции — куры 

Болезнь протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. Чем больше микробов попадает в организм, тем тяжелее состояние человека и хуже всего приходится детям. Основным источником инфекции являются пернатые, прежде всего — куры. Сальмонеллы находятся в их мясе, яйцах, как на скорлупе, так и внутри — в желтке. Яичная скорлупа — идеальное место для сохранения микробов. Ученые заметили, что инфицированию подвергаются прежде всего куры на птицефермах и птицефабриках, а не деревен- 

ские, вольногуляющие на улице. Причины тому — скученность птиц и загрязненные корма. Рост заболеваемости сальмонеллезом в последнее время напрямую связан с промышленным птицеводством. Получается, что все мы стали заложниками прогресса. 

Невольно возникает вопрос: почему бы не разукрупнить большие хозяйства, изменить баланс веществ в куриных кормах? Но, нет, это вопрос не столько социальный, сколько внутриполитический.

Во-вторых, сальмонеллы быстро подвергаются изменениям и этот процесс постоянен. Сальмонеллезу подвержены все одомашненные птицы (куры — лидируют), и только перепела не болеют.

Они и служат своеобразным индикатором качества комбикормов. 

Проблема увеличения инфекционной заболеваемости давно беспокоит не только общественность, но и правительство. Поэтому еще при центральном НИИ эпидемиологии Минздрава СССР был создан Всесоюзный центр по сальмонеллам. Так что борьба этим коварным бактериям объявлена не на жизнь, а на смерть. И не только учеными, но и практиками по всей России. 

  • Парадокс в том, что сальмонеллез в отличие от большинства кишечных инфекций прежде всего распространяется не в районах с неудовлетворительными санитарными условиями жизни и плохим питанием, а в благоустроенных городах с высоким уровнем экономического развития. 
  • Заразиться можно даже через чай 

По многим жизненным параметрам наш округ идет впереди России всей, к сожалению, и по заболеваемости сальмонеллезом. За шесть месяцев нынешнего года она превысила среднероссийский показатель в три раза и составила 581 человек, причем число заболевших детей в семь раз больше, чем взрослых.

Наиболее неблагополучные территории — город Югорск и Сургутский район, где произошли крупные вспышки сальмонеллеза. Особенно яркий пример — в Югорском детсаде «Светлячок», где зарегистрировано 132 случая этой болезни.

Среди заболевших — сотрудники — повара, грузчик, воспитатели, заведующий складом и, конечно, дети. 

Специальная комиссия выявила, что майская вспышка сальмонеллеза в «Светлячке» произошла из-за «нарушения санитарно-эпидемиологических требований, повлекшего за собой массовое заболевание сальмонеллезом».

Самое невероятное: сальмонеллы были обнаружены в компоте из консервированных фруктов и в чае с лимоном. Возбуждено уголовное дело. Детсад был закрыт, там сделали дезинфекцию.

Районная ветеринарная служба Советского района и отдел Роспотребнадзора провели 78 проверок кафе, столовых, детсадов. 

Югорский случай не единичен и до решения проблемы заболеваемости сальмонеллезом в округе далеко, хотя для этого применяются самые эффективные меры со стороны различных служб — медицины, ветеринарии, просвещения… 

В моих руках ряд официальных документов: протокол селекторного совещания, проведенного Натальей Западновой — первым заместителем председателя правительства; постановления межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии, главного государственного санитарного врача по округу Н.Кашапова.

Они посвящены стабилизации, снижению и профилактике острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезу.  «Ведущими факторами передачи возбудителя при сальмонеллезе являются продукты птицеводства, приготовленные с нарушением технологии. По-прежнему на территорию округа ввозится сырье, инфицированное сальмонеллами.

В 2007 году произошло ухудшение ситуации по кишечным инфекциям, на шестнадцать процентов выше уровня прошлого года. 

Яйца бывают заразными 

Яйца и куриное мясо одни из самых распространенных и недорогих пищевых продуктов. В округе действуют четыре птицеводческих хозяйства, но их продукции для югорчан недостаточно. Коммерсанты завозят в округ десятки тысяч яиц и тысячи килограммов куриного мяса и полуфабрикатов из него. Все это не должно проходить мимо зоркого ока контролирующих ветеринарных и санитарных органов, но абсолютно невозможно обследовать каждое яйцо и даже курицу, поэтому проверки, хоть и регулярные, бывают выборочными и совместными, комплексными, когда в бригаду входят специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии.  Каждая партия яиц и куриной продукции, поступающая в округ, изначально должна иметь необходимые документы — об эпидемиологическом состоянии хозяйства и конкретно — по сальмонеллезу, откуда товар взят, сертификат на качество и так далее. Если хоть один документ вызывает сомнение, товар еще до его выгрузки из вагона или с машины тщательно обследуется. Но опять же лишь выборочно.  Плановые комплексные проверки проводятся один раз в году, а сколько их бывает неплановых! Существуют и активно используются статьи Уголовного и Административного кодексов о наказании виновных за нарушение санитарных и ветеринарных норм при завозе и реализации яиц и куриной продукции. Виновные могут быть уволены с работы, подвергнуться штрафу.  Пункты постановлений межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии и главного санитарного врача округа выглядят как руководство к действию на ближайшее время и перспективу муниципальных образований, департаментов образования и здравоохранения, управлений ветеринарии, Россельхознадзора, внутренних дел, руководителей птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий, общепита…  Это довольно объемные документы и, уверяю читателя, что в них предусмотрены не только меры по улучшению качества продукции сырья и приготовления пищи из него, но и гигиеническое обучение сотрудников, систематическое обследование хозяйств по сальмонеллезу и так далее. 

Чистота — залог здоровья 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *