5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Новые технологии постоянно вызывают в обществе споры и разногласия. Любая инновация подвергается жесткой критике, и всегда найдутся те, кто скажет, что она вредна, и ее нужно запретить.

ГМО не является исключением. По-прежнему ведутся споры о том, стоит ли употреблять в пищу модифицированные продукты. Но многие из самых известных мифов давно разрушены, поэтому пора прекращать верить в них.

1. ГМО вызывают у млекопитающих бесплодие и высокую смертность

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Этот миф появился после того, как в 2007 году было опубликовано исследование о том, что смертность крыс, которые питались генно-модифицированной соей, возросла в несколько раз.

Однако это исследование подверглось независимой экспертизе, в ходе корой был выявлено, что причина смертности крыс крылась вовсе не в том, что соевые бобы были ГМО, а том, что они были сырыми.

Сырая соя очень вредна для пищеварения, поэтому здоровье крыс резко ухудшилось, и они стали умирать чаще.

2. ГМО являются причиной генетических заболеваний и изменений на уровне ДНК

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Проводилось множество исследований на тему того, как ГМ-продукты влияют на геном живых существ.

Пока что не было обнаружено никаких доказательств того, что при употреблении в пищу, измененные гены могут каким-либо образом влиять на ДНК.

А возрастание числа генетических заболеваний в последние годы обусловлено не ГМО, а тем, что благодаря современной медицине многие ранее смертельные случаи теперь излечимы, и гены с нарушениями чаще передаются по наследству.

3. ГМО – еще один способ, с помощью которого корпорации зарабатывают деньги

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Из-за того, что генная модификация отличается от традиционной селекции, многие склоны думать, что она была разработана специально для того, чтобы полностью заменить обычное сельское хозяйство ради увеличения прибыли.

Но на самом сейчас только благодаря ей сейчас удается выпрашивать необходимое количество сельскохозяйственных культур. И ГМО-индустрия вовсе не так прибыльна, как принято считать.

Для того, чтобы вывести новый модифицированный продукт, понадобиться потратить несколько десятков, а то и сотен, миллионов долларов.

4. ГМО можно использовать как оружие

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Даже если кто-то захочет вывести опасный ядовитый продукт, чтобы отравить большое количество людей, для этого совсем не обязательно обращаться к генной модификации.

Ядовитые растения можно получить и с помощью традиционной селекции. Затрат времени понадобится даже меньше, а вероятно того, что товар с маркировкой «без ГМО» купят, намного больше.

К тому же, как уже было сказано выше, выращивание нового вида ГМ-продукта – довольно затратное занятие.

5. ГМО не страшны вредители

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Скорее, наоборот, генная модификация культур еще больше усложнила борьбу с сорняками.

ГМ-культуры могут вырабатывать свои собственные пестициды, которые могут быть такими же вредными, как и традиционные химические вещества, используемые прежде.

Это нередко становится причиной того, что на полях вырастают сорняки, бороться с которыми очень трудно, так как они устойчивы к большинству химических составов.

6. ГМО абсолютно никак не влияют на человека

Пока что ученые продолжают исследования влияния ГМО на человека.

Учитывая, что эта технология применяется всего чуть более двадцати лет, еще недостаточно данных о том, как употребление в пищу таких продуктов может сказаться на здоровье населения в будущем.

Определенные ГМ-культуры, такие как бобы или кукуруза, могут вызвать аллергию или обострение хронических заболеваний почек или печени. Но большинство таких продуктов все-таки остается безвредными.

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

200 лет назад люди отказывались от вакцины коровьей оспы – боялись, что вырастут рога или хвост. А в средние века врача могли сжечь за то, что он слишком хорошо лечит – вдруг колдовство? 5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить Рассказываем про главные мифы о ГМО: они будут смешить наших потомков так же, как эти суеверия – нас.

От ГМО можно самому стать мутантом

Ежедневно мы съедаем десятки видов чужих ДНК, которые содержатся в продуктах. Если бы ген кукурузы или рыбы мог бы проникнуть в наш геном и что-то в нём поменять, мы бы все уже мутировали и без ГМО. Пока что история не знает таких случаев: ни с модифицированными генами, ни с обычными.

Гмо продукты вызывают болезни

В 1980-х учёные создали первые генетически модифицированные помидоры. В начале 90-х трансгенные продукты попали в магазины и на рынки. С тех пор миллиарды людей из всех стран мира их едят. И ни разу за 30 лет не было случая, чтобы трансгенная еда кому-то навредила. 5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить Каждый модифицированный питания проходит лабораторную проверку. Прежде чем попасть в магазин, он получает несколько сертификатов, подтверждающих безопасность.

Трансгенные продукты выгодны только корпорациям. Для них это ещё один способ заработать деньги

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

А ещё учёные говорят, что без технологии ГМО к 2050 году человечество начнет испытывать недостаток в еде.

Гмо – это что-то новое и неизведанное

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Органические продукты всё равно безопасней модифицированных

Сколько людей каждую осенью умирают от отравления натуральными, не модифицированными грибами? А сколько травятся заражённой паразитами пшеницей? Или курятиной с сальмонеллой? Тысячи. ГМО как раз помогает решить эти проблемы: достаточно добавить в продукт ген устойчивости к вредителям, и ни один паразит не попадёт к вам на тарелку.

В общем, не так страшен модифицированный ген, как его рисуют. Как и мясо в пробирке – новое достижение западных учёных.

5 распространенных мифов о ГМО

Но в них продолжают верить, на чем наживаются производители «органической» еды.

Продукты ГМО — настоящая страшилка современного потребителя. Их принято обходить стороной, а в магазине покупать только упаковки с пометкой «Без ГМО», с зеленым листиком или наклейкой «100% Organic». Такие пометки повышают потребительскую привлекательность товара, поэтому производители ставят их, куда не лень, даже на пачки с солью.

Бесчисленное количество мифов, сопровождающих эту тему, не подтверждены наукой, а базируются на массовых панических настроениях, которые ничем не подкреплены. Вот главные псевдонаучные факты, которые призваны вывести продукты с ГМО на «чистую воду».

5 мифов о ГМО, в которые стыдно веритьВ отношении ГМО продуктов больше домыслов, чем правды ( Vistanews.ru)

1. Продукты ГМО — это мутанты, созданные для наживы продовольственных корпораций

Генно-модифицированными называют продукты, в которые путем генетического скрещивания добавлены гены других организмов. Делают это для того, чтобы придать организму определенные свойства.

Например, добавление к томату гена устойчивости к морозу от камбалы позволило создать морозоустойчивый вид.

А «отключение» в том же помидоре гена, отвечающего за расщепление пектина клеточных стенок, привело к увеличению срока хранения плода и сохранению упругости значительно дольше, чем не модифицированного томата.

Ученые меняют продукты на генном уровне с целью повышения урожайности, снижения затрат на их производство и хранение, и в конечном счете, для обеспечения потребностей в продовольствии растущего населения планеты.

Без генной модификации некоторые культуры уже вымерли бы, как вид. Благодаря изменению генома удалось защитить от тотального уничтожения инфекцией тропический фрукт памело. Сегодня его можно найти в любом супермаркете.

5 мифов о ГМО, в которые стыдно веритьОвощи с ГМО — вовсе не мутанты ( Fgu-radiovetlab.ru)

2. ГМО продукты меняют гены людей, поэтому их нельзя употреблять в пищу

Не понятен механизм, как продукты с определенным набором генов могут менять гены человека. Гены не передаются во время переживания пищи или ее переваривания. Они не могут встраиваться в ДНК людей. Организм при переваривании пищи расщепляет ее на молекулы, аминокислоты и остатки нуклеотидов. Тело выстраивает молекулы требуемым образом, на основе собственной матрицы ДНК.

Изменение ДНК — сложнейший процесс, в естественных условиях происходящий эволюционно. Например, некоторые народности Африки приобрели устойчивость к малярии, перед которой беззащитны европейцы. А жители Тибета выработали способность не ощущать недостатка кислорода, проживая в горных районах.

Вызвать изменения ДНК, периодически употребляя в пищу тот или иной продукт, невозможно. Способностью встраивать свой генетический материал в геном клетки человека и вызывать ее перерождение обладают только некоторые вирусы, например, папилломавирус, вызывающий рак шейки матки.

3. Особенно опасны такие продукты для беременных. Чужеродные гены вызывают мутации у детей

В организме человека ежедневно оказываются разнообразные фрагменты ДНК. Бананы, овсянка, помидоры, картофель, рыба — все эти биологические объекты имеют собственные генетические особенности.

И употребляя привычные или экзотические продукты, люди не задумываются, какие же мутации они могут вызывать.

С этой точки зрения нелогично считать одни объекты безопасными, а другие, с измененным генетическим кодом, опасными.

5 мифов о ГМО, в которые стыдно веритьПродукты не могут влиять на ДНК человека ( Pixabay.com)

Но такие опасения у ученых были, и с 1994 года, когда первые продукты с ГМО увидели свет, продолжаются исследования о влиянии их на живые организмы.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о гастроскопии

В 2015 году профильная комиссия США пришла к выводу, что за 20 лет применения не выявлено побочных эффектов и негативного воздействия на организм людей.

А Всемирная организация здравоохранения признала ГМО еду безопасной, в том числе для беременных женщин.

4. ГМО уже везде. В России изменены все продукты

Впервые технологии генной модификации продуктов были внедрены в Америке. Выращивание кукурузы и рапса, устойчивых к вредителям, оказалось более выгодным в сравнении с традиционными сортами. Россия отстает от других стран по объему таких продуктов на рынке и уровню развития технологий генной модификации и селекции растений.

Законодательство РФ требует маркировки продукта «Содержит ГМО», если объем модифицированных компонентов в составе превышает 0,9%. В Японии подобная маркировка наносится, если объем ГМО — более пяти процентов. А в США маркировка не обязательна. Россия входит в группу стран, которые поддерживают осторожное, выжидательное отношение к результатам деятельности генных биотехнологов.

5 мифов о ГМО, в которые стыдно веритьТакая маркировка на российских продуктах не говорит ни о чем ( Svopi.ru)

5. Как продукты с ГМО вредят людям, понятно по американцам. Вес половины населения страны перевалил за центнер

Странно, что лишний вес значительной части жителей США принято оправдывать употреблением модифицированной еды, а вовсе не избыточной калорийностью рациона.

Но факт в том, что ученые не выявили никакой связи нарушения обменных процессов и включения в меню продуктов с «инородными» генами.

А вот негативное влияние на метаболизм фаст-фуда, большого количества сахара и трансжиров в рационе наукой доказано. Привычная для многих американцев пища способствует ожирению.

5 мифов о ГМО

Сегодня активно обсуждается безопасность пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

Для продуктов генной инженерии, осуществляемой человеком, намного лучше подходит термин «генетически модернизированные организмы», так как генная инженерия позволяет ускорить те процессы генетических изменений, которые самостоятельно происходят в природе, и направить их в нужное человеку русло.

Научный уровень обсуждения потенциальной опасности ГМО в СМИ и в обществе в целом поражает наивностью. На прилавках магазинов можно встретить крахмал, соль и даже воду «без ГМО».

ГМО постоянно путают с консервантами, пестицидами, синтетическими удобрениями и пищевыми добавками, к которым генная инженерия не имеет прямого отношения.

От реальных проблем безопасности питания подобные дискуссии уводят в область спекуляций и подмены понятий.

5 мифов о ГМО, в которые стыдно веритьВпрочем, ни эта статья, ни другие научные работы не пытаются доказать, что ГМО «абсолютно безопасны». На самом деле ни один продукт питания не является абсолютно безопасным, ведь еще Парацельс сказал знаменитую фразу: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Даже обычная картошка может вызывать аллергию, а позеленевшая содержит токсичные алкалоиды — соланины.

Миф №1. Безопасность ГМО не доказана

Те, кто знаком с методологией науки, хорошо знают, что никакую естественно-научную теорию нельзя доказать (все они держатся на произвольных допущениях). Их можно только опровергнуть.

Квантовая механика пока не опровергнута, потому что дает результаты, совпадающие с наблюдениями до одиннадцатого знака после запятой. Гипотеза о безопасности трансгенных продуктов тоже недоказуема.

Зато она и не опровергнута, ни единым примером.

Хотя шансы опровергнуть ее были. В конце 1970-х созданы первые трансгенные растения табака, в 1980-х — помидоры. В те первые растения были введены гены микроорганизмов, дающие устойчивость к инфекции (собственно, потому эту еду и назвали трансгенной: в один организм вставляют гены другого, например, в помидор — гены белка-антифриза из полярной рыбы, чтобы помидоры не мерзли, и т. п.).

В начале 1990-х первые ГМП поступили в продажу, и с тех пор за двадцать лет триллионы раз люди разных стран садились за стол, на котором стояла трансгенная еда. Потом вставали из-за стола, и никто ни разу не занемог.

То есть ни одного раза из триллиона не возникло подозрений, что ГМО вызвали у кого-то проблемы со здоровьем. Это примерно то же самое, что совпадение теории с экспериментом до двенадцатого знака.

Если есть вероятность беды, она не выше вероятности того, что квантовая механика — туфта. А это невероятно.

(Подробнее об этом можно прочитать в обзоре Давида Фридмана в сентябрьском Scientific American.)5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

2. Трансгенные продукты не такие вкусные, как органическая еда

Странно, но этот аспект многим кажется важнее, чем безопасность. И, как назло, он очень субъективен. Легко убедить себя, что помидор с рыбьим геном чуть-чуть попахивает рыбой. И трудно потом разубедить — ничем не отобьешь противный привкус, если он тебе примерещился на ровном месте.

В каком-то смысле это не совсем миф. В слепой дегустации десять генно-модифицированных помидоров почти наверняка в среднем проиграют десяти органическим сортам. Но беда тут не от рыбьих генов, а от экономики.

Поставщики ГМО ориентируются на своих потребителей, но их потребители не едят помидоры, а только сеют и потом продают. Им важнее, чтобы помидор был урожайным, красивым на вид и хорошо хранился.

Именно на этот результат были направлены (по крайней мере, до сегодняшнего дня) все генетические манипуляции.

Традиционные сорта тоже не ушли от этой скорбной судьбы, но их хотя бы меньше затронули жестокие законы массового сельскохозяйственного производства. Хотя, если вы зайдете в обычный московский (да хоть бы и в берлинский, где ГМО под запретом) супермаркет в марте, можно спорить, что ВСЕ помидоры там будут отвратительны на вкус.

3. ГМО создаются в интересах глобальных корпораций, а не простых фермеров (а тем более потребителей)

Если вы против ГМО не потому, что боитесь или брезгуете, а потому, что хотите загнать в угол богатых капиталистов — ребята, мы мысленно с вами. Только вряд ли оно сработает. Компания Monsanto — крупнейший разработчик ГМО — разумеется, наживается на простых людях, как это и положено в мире чистогана.

Но значительная доля покупателей семян — простые фермеры, в том числе мелкие. Именно для них, к примеру, устойчивость картошки к колорадскому жуку может быть вопросом жизни и смерти.

Именно их продукцию, кстати, сложнее всего проконтролировать (часто ли вы спрашиваете на рынке о происхождении сорта овощей?) Именно для них прирост производства кукурузы и сои на 20-30% (столько сейчас дают генные модификации) совершенно принципиален.

Кстати, если отнять у них ГМО, они, чтобы выжить, засыплют все вокруг пестицидами, никому мало не покажется. Не будем уж упоминать про маленьких голодных бразильцев или китайчат, которых это повышение урожайности спасет от смерти. Хотите бить капиталистов, так их и бейте, а бедняков не троньте.

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить4. Традиционные продукты заведомо безопаснее, чем ГМО

Разве что в смысле пункта 1 — просто потому, что их едят гораздо дольше, десятки тысяч лет. И при этом, заметьте, знают о них на удивление мало. Попробуйте, к примеру, расследовать вопрос, почему маринованный чеснок нередко зеленеет.

В «Яндексе» вы найдете с полдюжины вариантов ответа, один из них даже правильный. Но на этом примере можно понять, насколько мало знают люди о биохимии самых обычных продуктов питания. Если никто до сих пор не убился, это просто чудо божье.

Но чуда-то на самом деле и нет: традиционными продуктами, в отличие от ГМО, убились многие. Сколько бедолаг этой осенью умрут от отравления чудесными лесными грибочками? Если люди с прошлого года не поумнели резко и внезапно, тогда, как обычно, несколько сотен.

Да что грибы: безопаснейшая пшеница, самый древний и проверенный продукт питания человечества, вызывала в Средние века страшные массовые отравления (виной, правда, был опять же гриб-вредитель — спорынья, но именно устойчивость к вредителям чаще всего пытаются привить своим рукотворным монстрам самонадеянные Франкенштейны генной модификации).

В 2011 году в Европе случился казус, который до сих пор вызывает бесконтрольную блаженную улыбку на устах всех ненавистников органического питания: 53 потребителя полезнейших, органически выращенных проростков фасоли отправились в холодильники моргов из-за того, что их любимая безвкусная политкорректная мерзота оказалась зараженной токсичным штаммом кишечной палочки. А еще в нашем активе накачанные нитратами арбузы, зараженная сальмонеллой курятина и, конечно, многовековой опыт употребления паленой водки. Знаете что, дайте лучше чего-нибудь трансгенного пожевать.

Читайте также:  Ожирение. Что это и как лечить?

5. Обмен генов между разными организмами противен природе

Вот до каких высот философского обобщения может вознести человека его собственное невежество. Если же преодолеть этот невежество, выяснится, что «горизонтальный перенос» генов происходит в природе постоянно.

Например, вирусы растений то и дело таскают разные гены из одного растения в другое.

Бактерии вовсю обмениваются генами устойчивости к антибиотикам (и, конечно, от этого нам надо ждать беды, причем с куда большей вероятностью, чем от ГМО).

Даже и мы с вами, венец эволюции, не побрезговали позаимствовать пару генов у такой примитивной и мелкой козявки, как ретровирус.

Вирусные белки (то есть гены) необходимы для формирования внешнего слоя плаценты, и не только у людей, но и у прочего млекопитающего зверья. Так что противен природе не горизонтальный обмен генами, а безосновательное умствование невежд.

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Немного политики

Сегодня генная инженерия — одна из наиболее изученных с точки зрения безопасности технологий.

Она позволяет создавать более качественные продукты питания, уменьшить количество используемых на полях пестицидов и защитить окружающую среду (да, именно защитить: на полях, засеянных Bt-сортами, живет больше насекомых и птиц, чем на «обычных», которые приходится регулярно обрабатывать инсектицидами).

Но существует и еще одна причина «борьбы» с ГМО — исключительно политическая. Страны, значительно отставшие в сфере биотехнологий, пытаются найти повод не допустить более дешевые продукты из других стран на свой рынок.

Впрочем, такая защита отечественных производителей от иностранной продукции имеет смысл только в том случае, если помогает выиграть время, чтобы развить собственные технологии до конкурентоспособного состояния. Если же этого не делать, есть серьезный риск отстать от мирового научного и технологического уровня. Навсегда.

По материалам авторов:  Светлана Пчельникова, Сергей Кондрашов, Владимир Кайгородов, Алена Рева, Алексей Юпитов, Алексей Алексенко, Александр Баранов, Филипп Сапожников

7 мифов о ГМО, верить в которые глупо — Лайфхакер

Это самый удивительный миф, который разоблачали и разбирали уже так много раз, что даже поднимать эту тему неловко. Якобы изменённые гены из картофеля или сои проникнут в гены человека и что-то там поменяют. На Человека-паука похожими мы не станем, но в мутантов из страшилок превратимся.

Если бы эта схема работала так просто, то любые гены из любого картофеля или сои могли бы проникнуть к нам в ДНК и что-то поменять. К счастью, этого не происходит, потому что наша ДНК надёжно защищена от генов из продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Нельзя сказать, что у этого мифа совсем нет базы. Например, многие вирусы могут проникать внутрь клетки и провоцировать онкологические заболевания, как некоторые виды папилломавируса человека.

Но эти вирусы не имеют отношения к технологии производства продуктов.

ГМО и их употребление в пищу изучается уже десятки лет, и за это время не было выявлено никаких внезапных мутаций, связанных с проникновением генов из ГМО в геном человека .

Миф 2. ГМО — это яд

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Основной миф происходит из того, что в аббревиатуру ГМО каждый вкладывает какой-то свой смысл. На самом деле расшифровывается она просто: генетически модифицированный организм. Эта аббревиатура не отвечает на вопрос «Зачем модифицированный?».

Можно привести пример: у нас есть пирожок. Обыкновенный пирожок. Он может быть печёным или жареным, с луком или с джемом из кумквата. Пирожок может быть просроченным. Даже с начинкой из крысиного яда с мышьяком. Значит ли это, что пирожок — зло и его надо запретить? Конечно, нет. Всё зависит от того, что в пирожке.

Так и с ГМО. Модифицировать продукты можно по-разному. И в теории, конечно, можно сконструировать некий объект, который вызовет отравление. Но на практике это невыгодно.

ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам (веществам, которыми уничтожают сорняки на полях).

Этим же веками занимается традиционная селекция, меняя организмы, только путём медленного отбора и вслепую: никто не знает, какая именно пшеница вырастет после облучения зёрен или какой именно телёнок родится у скрещённых пород коров.

Технология создания ГМО этим и отличается: когда люди меняют ген, они всегда точно знают , какой именно это ген, на что его меняют и зачем.

Изменённые сорта учтены и подробно описаны, поэтому в них как раз нет ничего секретного (если, конечно, вы не верите в теорию заговора).

Миф 3. Не содержит ГМО — значит полезно!

Если на продукте стоит наклейка «Не содержит ГМО», это означает ровно одно: в продукте нет ГМО (мы надеемся на честность производителя и считаем, что это правда).

Из этого не следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта. Например, совершенно обычная немодифицированная свёкла из бабушкиного огорода может быть «перекормлена» удобрениями так, что вызовет лёгкое отравление. Или растворимая лапша без всякого содержания ГМО будет всего лишь источником пустых калорий. Пачка маргарина, в котором нет ни следа ГМО, будет напичкана трансжирами.

Так что ставить знак равенства между отсутствием ГМО и пользой точно нельзя.

Миф 4. Вокруг сплошные ГМО!

Продолжения у мифа разные: поэтому и болеем, поэтому мужиков нормальных нет, поэтому нравственность падает. На самом деле если вы живёте в России, то вокруг вас вовсе не одни ГМО.

Все производители обязаны маркировать продукцию, если содержание ГМО в ней окажется выше 0,9%. Всё, что меньше, — это фактически следовые количества.

При этом в самой России выращивать что-то из ГМО-семян на продажу запрещено, можно только в научных целях . Роспотребнадзор даже регулярно берёт пробы и проверяет производителей.

Так что нет, в продуктовых магазинах вовсе не сплошные ГМО.

Миф 5. ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию

5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

Как правило, считается, что ГМО вызывают всё и сразу. На самом деле есть повод подозревать ГМО только в возможной аллергии у людей, которые к ней склонны. Поскольку пищевая аллергия — это ответная реакция организма на чужеродный белок, то в теории любой белок из ГМО может её вызвать. Поэтому ГМО тестируют на аллергены и до этого тестирования в продажу не пускают. Впрочем, с вызовом аллергии прекрасно справляются и все остальные белки — из продуктов, которые не подвергались генетическим модификациям.

Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, необоснованны . Данные о бесплодии и раке появились из работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда, при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя считать достоверными . Но миф начал жить.

Из-за того, что ГМО вызывают недоверие у населения (в России по данным ВЦИОМ, больше 80% опрошенных вообще хотят запретить ГМО) и новизны самой технологии ГМО-продукцию проверяют даже тщательнее, чем любую другую еду. Это хорошо, по крайней мере мы знаем, что ГМО-продукты, которые присутствуют на рынке, безопасны , насколько это вообще возможно (мы же помним, что даже питьевая вода может стать причиной гибели).

Миф 6. Это всё ради денег!

Нет, это не миф. ГМО делают ради денег — чтобы продукция была дешевле, чтобы её покупали как можно больше, чтобы сделать из неё больше товаров и поскорее их продать. Например, один из первых сортов ГМО-помидоров был сконструирован так, чтобы дольше не портиться. В него даже не добавляли никаких чужих генов, просто «выключили» один свой.

Конечно, это было сделано ради получения прибыли, ведь если овощи остаются свежими дольше, легче продать всю партию.

Так что всё ради денег, истинная правда. Впрочем, как и старания вырастить урожай побольше с помощью селекции, гербицидов и без ГМО.

Миф 7. Эта публикация проплачена

Нет, эту статью автор написал по заданию редакции. Редакция и автор не получали денег от производителей ГМО.

5 мифов о ГМО, в которые пора перестать верить

Мы точно знаем, что ГМО стоит избегать в любых проявлениях. И особенно — если речь идет о продуктах питания. В то же время мало кто из нас сможет объяснить, в чем именно заключается опасность генно-модифицированных продуктов, оказавшихся в холодильнике или на тарелке. Ниже — распространенные мифы о ГМО, в которые пора перестать верить.

Читайте также:  Как правильно закусывать алкоголь?

Что такое ГМО

Прежде всего, следует разобраться, что мы имеем в виду под термином «ГМО». Итак, генно-модифицированный организм (ГМО) — это организм, измененный методами генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Если говорить о питании, то генно-модифицированная пища — это продукты, полученные с помощью ГМО или имеющие ГМО в составе.

Миф 1. ГМО помогают бороться с вредителями

По иронии судьбы, использование технологии ГМО фактически сделало борьбу с вредителями еще более сложной. По данным RodalesOrganicLife.

com, большинство ГМО, которые используются в современном сельском хозяйстве, производят свои собственные пестициды, которые не менее вредны, чем химические пестициды, использовавшиеся прежде.

Эти пестициды провоцируют появление на полях «суперсорняков», которые устойчивы к воздействию большинства составов, призванных справиться с ними.

Миф 2. ГМО — радикальная технология

Если подумать, то тысячи сортов фруктов и овощей — не что иное, как генетическая модификация, так что почти все продукты, представленные сегодня в супермаркетах, в некотором смысле модифицированы. Именно поэтому ГМО не следует считать радикальной технологией, хоть она и отличается от традиционных методов селекции.

При создании ГМО ученые включают в геном участки ДНК, взятые у организмов того или иного вида. Для доставки чужеродных генов используют бактерии, вирусы, либо специальное устройство — генную пушку. Эксперименты продолжаются до тех пор, пока не будет получен идеальный с точки зрения ученых организм, соответствующий изначально заданным параметрам.

Миф 3. ГМО безопасны для питания

Правда состоит в том, что технологии ГМО начали использоваться сравнительно недавно — в 1994 году. Таким образом, на данный момент не существует достаточного количества исследований на тему проверки долгосрочного воздействия генно-модифицированных продуктов на здоровье населения.

RodalesOrganicLife.com отмечает, что некоторые из исследований краткосрочного воздействия ГМ-пищи предполагают, что у нас есть повод для беспокойства.

Анализ девятнадцати масштабных исследований позволил говорить о том, что те млекопитающие, которых ученые кормили генетически-модифицированными кукурузой и соевыми бобами, имели более высокий риск развития хронических заболеваний, связанных с почками, печенью, костями и повреждениями мозга.

Эксперты все чаще сходятся во мнении, что ГМО также влияют на усугубление симптомов аллергии, повреждение ДНК и развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

Несмотря на это, в мае 2015 году в США был опубликован доклад, посвященный генетически модифицированным сельсхозкультурам. Комиссия анализировала научные работы, посвященные ГМО, а также опрашивала экспертов.

 Ученые пришли к выводу, что ГМ-культуры можно считать безопасными для здоровья человека: за 20 лет их использования не было замечено серьезных побочных эффектов, связанных с их распространением и употреблением. Не изменилась частота развития онкозаболеваний, целиакии, аутизма, различных аллергий и других болезней.

От маркировки ГМ-продуктов эксперты все равно предложили не отказываться, как и от исследований безопасности новых продуктов.

Миф 4. ГМО не проходят тестирование

Может показаться, что ГМ-продукты попадают на наш стол после того, как один абстрактный «безумный фермер» бегает со шприцем по полю, втыкая его в недостаточно яркие и сочные овощи.

Между тем, использование ГМО в продуктах питания предполагает тщательную лабораторную проверку: так что прежде чем тот или иной ГМ-вариант появится в магазинах, ему предстоит получить сразу несколько необходимых сертификатов.

К счастью, на волне обсуждения опасности использования ГМО-технологий в сельском хозяйстве к вопросу относятся особенно внимательно. Так, например, сегодня все ГМО подлежат обязательной регистрации, а информацию о них можно найти в открытой базе данных.

Миф 5. ГМО — еще один способ заработать деньги

На самом деле, использование ГМО приносит корпорациям не так много бонусов, как можно предположить.

Здесь стоит ответить на главный вопрос: почему вообще возникла необходимость использовать ГМО? Подобные технологии — один из немногих способов модификации культур, доступных фермерским хозяйствам и позволяющих получить оптимальное соотношение затрат на производство и итоговой окупаемости.

Кроме того, по данным некоторых исследований, без технологии ГМО уже к 2050 году человечество начнет испытывать недостаток в некоторых продуктах питания. И это определенно повод задуматься.

Правда о ГМО, о которой не принято говорить

Генно-модифицированные продукты заполняют полки магазинов и наши холодильники — они обычная часть нашего списка покупок, но все равно имеют сомнительную репутацию. Что из того, что говорится о ГМО, — правда, а что миф?

Мы в AdMe.ru заботимся о своем здоровье и хотим, чтобы у читателей не было никаких проблем при выборе здоровых альтернатив разным продуктам. Так что давайте рассмотрим мифы о ГМО и разберемся, что же это за странный зверь.

© unknown / imgur, © unknown / imgur

Генетически модифицированный организм — это организм, геном которого был изменен при помощи генной инженерии.

Значок ГМО может стоять на растительных и животных продуктах, однако все, что поступает в наши магазины, строго регулируется и исследуется в лабораторных условиях.

Министерство сельского хозяйства строго следит за сертификацией любых генно-модифицированных продуктов, так что все, что пропускается на полки, — условно безопасный продукт, так как обратное не доказано.

ГМО — достаточно новая технология модификации продуктов, это правда. Однако это никак не влияет на качество продукции в целом и злостного влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено.

© eagle_beaver85 / reddit, © pixabay

Личные вкусовые предпочтения, безусловно, есть у каждого отдельно взятого человека. Однако если в лаборатории можно влиять на длительность свежести, внешний вид и общее качество продуктов, то можно влиять и на вкус. Хотя в целом, приобретая иные, модифицированные, характеристики, продукты теряют в насыщенности вкуса.

Если бы это было правдой — тысячи человек не попадали бы в больницы с отравлением овощами с собственной грядки или грибочками из ближайшего леса.

Генная модификация продуктов питания в данное время направлена на то, чтобы создать красивый и вкусный продукт, но при этом чтобы он долго не портился.

Как раз в генно-модифицированных продуктах вы заведомо не найдете ни вредоносного грибка, ни штамма кишечной палочки, которые могут вызвать отравления вплоть до летальных.

А теперь миф, который хотели бы поддерживать сторонники ГМО: да, на территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и регистрации.

Однако они не тестируются так, как, например, тестировались бы лекарства, — для них нет законодательного акта, который заставлял бы производителя тестировать эффект воздействия продукта на мышах или даже на группе людей в течение долгого времени. Так что мы с вами в чем-то подопытные люди.

Скрещивание и мутации десятилетиями были способом выведения новых продуктов, но что получится в результате селекции, в отличие от генных модификаций, никто не знал. Однако это не значит, что лабораторно привитые организмы в итоге будут лучше или не окажут воздействия на здоровье человека.

Этот миф родился из законодательных запретов на территории Запада, однако не стоит думать, что, если у нас ГМО разрешены, министерство сельского хозяйства не беспокоится о нашем здоровье. В крупных странах, таких как Китай, США и Индия, ГМ-продукция проходит практически идентичный нашему протокол подготовки к продажам.

Нет, это не специально выведенная альтернатива цианиду — это геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему. Например, чтобы помидоры не были подвержены замерзанию, их прививают «морозоустойчивостью» другого продукта, и так со всеми.

© Ayo Ogunseinde / unsplash

Если не колоть себе в руки генно-модифицированный овощ — у него не будет никакой возможности попасть к вам в кровь. Идея о том, что употребление в пищу ГМО каким-либо образом повлияет на ваши сугубо личные хромосомы, — биологический абсурд.

Вдогонку к предыдущему пункту: массово культивируется заблуждение, что ГМО вызывает серьезные последствия для здоровья человека. Однако ни одно исследование не доказало, что ГМ-продукты имеют хоть малейшее влияние на бесплодие или рак.

Что касается аллергии: если у вас аллергия на клубнику, а вы съели продукт, который был привит «клубничными генами», — да, у вас может проявиться реакция.

Однако, если ту же самую клубнику создать без белка, который вызывает у вас реакцию, вы получите гипоаллергенную клубнику, которой сможете лакомиться хоть днями напролет.

В момент, когда в российском правительстве стал лоббироваться закон о запрещении ГМО, все научное сообщество выступило против этого, многие даже подписали петицию.

А как вы относитесь к генно-модифицированным продуктам теперь, когда многие мифы развенчаны? Поделитесь с нами в х!

Фото на превью unknown / imgur, unknown / imgur

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *