Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида

Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида

Традиционное пасхальное угощение из творожной массы. Десерт готовится просто, быстро и не требует выпечки. Мы подобрали 10 рецептов вкусной творожной пасхи, чтобы вы смогли разнообразить свое праздничное меню.

Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях

Нежное, вкусное и ароматное десертное блюдо для праздничного стола на Пасху. Это блюдо символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, поэтому это православное торжество редко без него обходится.

  • Время готовки: 12 часов.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 5.
  • Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида
    Творог протрите через сито или измельчите блендером.
  • Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида
    Далее добавьте к творогу размягченное сливочное масло и перемешайте.
  • Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида
    Палочку ванили разрежьте, уберите из нее семена.
  • Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида
    Яйца взбейте вместе с сахаром, добавь сливки и измельченную палочку ванили, перемешайте.
  • Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида
    Полученную массу поставьте на умеренный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. После этого смесь немного остудите.
  • Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида
    Орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом.
  • Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида
    Если цукаты крупные, то их необходимо нарезать. Изюм промойте горячей водой и просушите.
  • Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида
    Смешайте творог, цукаты, орехи, изюм и остывшую яичную массу.
  • Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида
    Форму для пасхи застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложите творожную массу в форму и утрамбуйте ее.
  • Края марли заверните наверх и установите сверху груз. Поместите творожную пасху в холодильник для застывания на 12 часов.

  • По истечение положенного времени уберите груз, разверните марлю, выложите пасху на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Творожная пасха без выпечки с изюмом на праздничный стол

Традиционный пасхальный стол не обходится без творожной пасхи. Это вкусное и сочное блюдо готовится без выпечки. Чтобы она получилась нежной и воздушной, творог предварительно необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито.

  1. Время готовки: 12 часов.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Творог – 500 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 60 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Творог должен быть свежим и жирным. Прокрутите творог через мясорубку.
  2. Изюм залейте кипятком на 7-10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте в миску к творогу изюм, сметану, сливочное масло, сахар и ванилин, хорошо перемешайте.
  3. Творожная масса должна получится плотной и немного влажной.
  4. Форму застелите марлей, сложенной в 2 раза. Выложите творожную массу в форму, утрамбуйте, прикройте краями марли и установите пресс.
  5. Поместите заготовку в холодильник на 8-12 часов для застывания. По истечение этого времени извлеките творожную пасху из формы и украсьте орехами и цукатами.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи в духовке

Обычно творожную пасху готовят без термообработки, поэтому она имеет небольшой срок хранения. Спешим поделиться с вами отличным рецептом творожной пасхи, приготовленной в духовке.

  • Время готовки: 90 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Творог – 500 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Клюква сушеная – 100 гр.
  • Мука – 10 гр.
  • Панировочные сухари – для формы.

Процесс приготовления:

  1. Творог протрите через сито. Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом.
  2. Желтки взбейте с сахаром. Затем смешайте творожную массу с желтковой.
  3. Далее добавьте манную крупу и хорошо перемешайте.
  4. Клюкву залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите ее.
  5. Белки взбейте со щепоткой соли до пышной пены, затем добавьте их в творожную массу.
  6. Клюкву обваляйте в муке и добавьте к основной массе.
  7. Форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  8. Выложите творожную массу в форму и поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. На низ духовки поставьте противень с водой.
  9. Выпекайте пасху 50-60 минут. Готовность пасхи проверяйте деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  10. Дайте пасхе остыть и украсьте ее по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусная заварная пасха из творога с изюмом и орехами

На праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха. Есть много рецептов этого десерта, предлагаем вам попробовать один из самых вкусных вариантов – заварную творожную пасху.

  1. Время готовки: 1 сутки.
  2. Время приготовления: 50 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Творог – 500 гр.
  • Желтки яичные – 3-4 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Изюм – 80 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на 10-15 минут, затем помойте и просушите его.
  2. Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, сметану, обычный и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
  3. Затем добавьте размягченное сливочное масло, взбейте массу миксером на низких оборотах.
  4. Творожную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и нагрейте до первых пузырей, не доводите до кипения.
  5. Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в миску с холодной водой. Остывшую творожную массу поместите на 1-2 часа в холодильник для загустения.
  6. Затем добавьте в творожную массу изюм и орехи, перемешайте.
  7. Форму для пасхи застелите смоченной в воде и сложенной вдвое марлей. Выложите творожную массу и хорошо утрамбуйте ее. Края марли заверните поверх марли и установите груз.
  8. Поместите пасху на 1 сутки в холодильник. По прошествии суток извлеките ее из формы и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления царской творожной пасхи

Пасха празднуется православными и католиками. По традиции для праздничного стола выпекают дрожжевые куличи и делают творожную пасху. Творожная пасха готовится в форме усеченного конуса и символизирует гору Голгофу.

  • Время готовки: 1 сутки.
  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Творог 9% – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст.л.
  • Клюква вяленая – 100 гр.
  • Миндаль – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Творог протрите через сито дважды.
  2. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Изюм замочите на 15 минут в кипятке, затем помойте и выложите на бумажные салфетки, чтобы он просох. Лимон помойте горячей водой и натрите цедру на мелкую терку.
  3. Яйца взбейте миксером вместе со сметаной и размягченным сливочным маслом. Затем добавьте творожную массу, перемешайте.
  4. Поместите миску на водяную баню. Нагревайте смесь, пока она не станет горячей.
  5. Творожную массу снимите с водяной бани и остудите. Добавьте обычный и ванильный сахар, изюм, миндаль, клюкву и цедру лимона, перемешайте.
  6. Форму для пасхи застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте и прикройте краями марли, сверху установите груз.
  7. Поместите форму в холодильник на сутки. По истечение этого времени пасху извлеките из формы, украсьте по своему усмотрению и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить творожную пасху без добавления яиц?

Так как творожная пасха готовится без термообработки, то некоторых хозяек смущает использование в десерте сырых яиц. Специально для этого мы подобрали отличный рецепт пасхи без использования куриных яиц.

  1. Время готовки: 15 часов.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 6.
  4. Ингредиенты:
  • Творог – 650 гр.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Изюм – 80 гр.
  • Курага – 80 гр.
  • Чернослив – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Творог прокрутите через мясорубку и смешайте с подтаявшим сливочным маслом.
  2. Сухофрукты залейте кипятком на 15-20 минут, затем помойте, просушите и нарежьте.
  3. В миске смешайте творожную массу, сухофрукты, сметану и ванилин, перемешайте.
  4. Специальную форму застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте ее и прикройте сверху марлевыми краями, поставьте под гнет.
  5. Пасху поместите в холодильник на 10-15 часов. Пасху выложите на плоское блюдо и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Как самостоятельно приготовить творожную пасху со сгущенкой?

Творожная пасха – вкусное блюдо, которое готовится раз в году на праздник Великой Пасхи. Творожная основа остается неизменной, но вот добавки могут быть разными: сухофрукты, орехи, пряности или сгущенное молоко.

  • Время готовки: 12 часов.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Творог – 500 гр.
  • Молоко сгущенное – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Курага – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. В растопленное сливочное масло добавьте сгущенное молоко.
  2. Затем добавьте творог и смешайте ингредиенты миксером.
  3. Курагу залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и нарежьте полосками, добавьте в творожную массу.
  4. Форму для пасхи застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте, сверху прикройте краями марли и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. Готовую пасху извлеките из формы, украсьте глазурью и посыпкой, подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой способ приготовления творожной пасхи с цукатами без выпечки

Быстрый и простой рецепт приготовления творожной пасхи. Она готовится без использования яиц, поэтому ее можно давать детям.

  1. Время готовки: 8 часов.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 16.
  4. Ингредиенты:
  • Творог 9% – 500 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Сметана 25 % – 150 мл.
  • Цукаты – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Творог прокрутите через мясорубку.
  2. Подтаявшее сливочное масло разотрите с сахарной пудрой.
  3. К творожной массе добавьте сметану и взбейте ингредиенты миксером. Добавьте цукаты и хорошо перемешайте.
  4. Полученную массу выложите в форму.
  5. Форму предварительно застелите марлей и в ней должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка. Сверху установите пресс и поместите форму в холодильник минимум на 8 часов.
  6. Готовую пасху выложите на плоское блюдо, украсьте кусочками цукатов и десерт готов.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный рецепт творожной пасхи с шоколадом и сухофруктами

Творожная пасха – один из самых вкусных десертов. Сделать его еще лучше поможет шоколад. Жаль, что готовят пасху только раз в год на Пасху.

  • Время готовки: 8 часов.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Творог – 500 гр.
  • Сливки 33 % – 40 мл.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Курага – 10 шт.
  • Инжир – 5 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Орехи кедровые – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад разломайте на кусочки, масло нарежьте кубиками, выложите ингредиенты в миску и поместите ее на водяную баню. Нагревайте, пока шоколад и масло не расплавятся.
  2. Сухофрукты замочите в кипятке, помойте, просушите и нарежьте на более мелкие кусочки.
  3. Творог прокрутите через мясорубку, добавьте к нему сливки, сахарную пудру, корицу и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте к творожной массе сухофрукты и еще раз перемешайте.
  4. Творожную массу разделите на две части, одну смешайте с шоколадной массой.
  5. Форму для пасхи застелите влажной марлей, установите ее на дуршлаг, всю полученную конструкцию установите в глубокую миску. в форму выложите светлую и темную массы слоями.
  6. Сверху на поместите небольшой груз и отправьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Как приготовить творожную пасху с желатином в домашних условиях?

Прежде, чем подать пасху на стол, она должна застыть в холодном месте. чтобы творожная пасха имела плотную консистенцию можно добавить в ее состав желатин. Помимо всего прочего, это ускорит процесс приготовления пасхи.

  1. Время готовки: 4,5 часа.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 65 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль – 1 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. В творог добавьте сахар, соль, сливки и сливочное масло, взбейте ингредиенты блендером.
  2. Желатин залейте тепой водой и оставьте на 10 минут, затем подогрейте его, чтобы он полностью растворился. Сухофрукты залейте кипятком, помойте и нарежьте. Добавьте желатиновую массу и сухофрукты в творожную массу, перемешайте.
  3. Форму для пасхи застелите влажной марлей.
  4. В форму выложите творожную массу, прикройте ее краями марли, установите сверху груз и поместите в холодильник до полного застывания.
  5. Через 3-4 часа пасха будет готова, украсьте ее по своему вкусу и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рецепты куличей без опары, которые получаются всегда. Готовим творожную пасху и ленивые панеттоне

Счастливой и вкусной Пасхи! tea

Уже завтра наступит самый главный праздник в году — Пасха, когда главным украшением праздничного стола станет пасхальный кулич, творожная пасха, пасха с шоколадом внутри, эксклюзивные краффины или панеттоне.

Каждой хозяйке хочется приготовить по-настоящему вкусный десерт, который порадует родных и близких. И если в вашей семье еще нет традиционного и проверенного рецепта, предлагаем испечь одну из пасок из рецептов «Страны», которые получаются всегда.

Главное в домашней выпечке — натуральные продукты и хорошее настроение, с которым приступают к приготовлению самого пышного, высокого, румяного и пропеченного кулича. Попытка — не пытка, как говорится, а съесть покупной кулич вы всегда успеете.

Секреты идеальной выпечки

Помимо рецептов есть хитрости, которые известны каждой хозяйке и без этих тайных знаний вряд ли получится что-то съестное. Предлагаем проверить себя на знание тонкостей предстоящего кулинарного баттла. 

Правило № 1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Пасхальный кулич — блюдо, которое не любит спешки. Поэтому заранее достаньте молоко, яйца другие продукты из холодильника. 

Правило №2. Цукаты и сухофрукты нужно тщательно промыть. Можно замочить на 30 мин в комнатной температуре, чтобы набухли. Потом просушить на бумажном полотенце. Добавляют их не больше 300 граммов на 1 кг муки. Лучше класть изюм в тесто перед запеканием, в самом конце. Так тесто сможет лучше подняться. 

Правило № 3. Формы для выпекания куличей должны быть чистыми и сухими. Перед выпечкой их смазывают топленным сливочным маслом.

Правило № 4. Мука должна быть только высшего сорта, обязательно просеянная перед замешиванием. Так тесто будет без комков, воздушным, лучше поднимется и быстрее пропечется. Можно даже просеять дважды.

Чтобы тесто получилось с желтым оттенком, для выпечки используйте фермерские яйца, добавляют 1 ч.л. куркумы. Дрожжи берем свежие, а не сухие, но особой разницы нет.

Обратите внимание, чтобы свежие дрожжи были равномерного цвета и легко ломались.  

Правило № 5. В век технологического прогресса этого правила придерживаться легко — в специальной машине или при помощи миксера тесто легко взбивается в течение 10 минут. Но если спецсредств нет — тесто вымешивается не меньше 30 минут руками, желательно по часовой стрелке. 

Правило № 6. Кулич из духовки нужно доставать медленно, чтобы не испортить выпечку на финальной стадии. При резких движениях кулич легко может провалиться. Ему нужно дать остыть при комнатной температуре. 

Правило № 7. Глазурь наносят на полностью остывший кулич, чтобы она не растекалась. Если намазать помазку на горячую сдобу, она не застынет. 

Рецепт пасхального кулича

Тесто

  • 300 г. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 125 мл. молока
  • свежие дрожжи — 20 г. (или 7 г. сухих)
  • сливочное масло (растопленное) — 150 г.
  • сахар — по вкусу до 5 ст.л.
  • соль — щепотка
  • изюм — 100 г.

Глазурь

  • 250 г. сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 1/2 ч.л. лимонного сока

Для приготовления самого простого кулича все ингредиенты для теста кладем в посуду (лучше использовать стеклянную, керамическую или пластиковую). Хорошо взбиваем миксером, чтобы оно стало мягким (но лучше 30 минут вымешать руками для тех, кто не спешит).

Добавляем мелко нарезанные цукаты и изюм, перемешиваем и отправляем под крышку на сутки в холодильник. На следующий день смазываем формы сливочным маслом и заполняем их тестом на треть. Отставляем формы в теплое место, чтобы объем теста увеличился в 2 раза. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Выпекаем около 20-30 минут. Даем хорошо остыть и украшаем сверху сахарной пудрой или глазурью.

Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида

Творожная пасха с изюмом и ванилью 

Это рецепт кондитера и победителя «МастерШеф-2» Лизы Глинской. 

Ингредиенты

  • 1 кг творога (жирность 9-15%)
  • 8 желтков
  • 300 г сметаны (15-20%)
  • 160 г сахара
  • 200 г сливочного масла (82% жирности)
  • 10 г ванильного сахара 

Наполнитель

  • 100 г светлого изюма
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • по желанию грецкие орехи, миндаль, фундук

Тщательно промываем изюм в теплой воде и просушиваем на бумажном полотенце. Творог перетираем через мелкое сито. Это делается для того, чтобы пасха получилась нежнее. В творожную массу добавляем желтки, сметану, растопленное сливочное масло.

Всю массу пробиваем погружным блендером. Однородную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном и при постоянном помешивании на среднем огне доводим массу до парения. Но не кипятить, а хорошо ее прогреть.

Снимаем с огня и переливаем в миску, чтобы дать ей охладиться. 

Добавляем изюм. Укрываем массу пищевой пленкой и убираем на несколько часов в холодильник.

Далее берем специальную пасочницу с надписью «ХВ» (если ее нет, подойдет одноразовая емкость или стаканы, в дне нужно проделать отверстия для того, чтобы стекла ненужная сыворотка).

По краям формочки распределяем марлю и кладем туда массу из холодильника, предварительно хорошо перемешав. Утрамбовываем массу в формочку, ставим все в миску. Укрываем марлей и ставим под пресс в холодильник на сутки, чтобы вся сыворотка стекла. 

На утро переворачиваем на тарелку пасху и снимаем аккуратно форму с марлей. Пасху украшаем изюмом и цукатами.

Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида

Ленивый панеттон

Это простой адаптированный к Украине рецепт итальянской выпечки от Ольги Мартыновской и Эктора Хименеса-Браво. Называется рецепт «ленивым», потому что не требует для приготовления 2 дня, которые обычно занимает этот рождественский десерт. 

Тесто

  • 500 г муки
  • щепотка соли
  • 80 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл. теплой воды
  • 22 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 250 г сливочного масла кусочками
  • 140 г молочного шоколада кусочками
  • 10 г жареного фундука

Для хрустящей корочки 

  • 1 белок
  • 65 г сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 40 г фундучной пудры (муки)

Смешиваем в емкости муку, соль и сахар, добавляем яйца, теплую воду с дрожжами. И начинаем вымешивать миксером или руками. После этого добавляем в тесто сливочное масло и вымешиваем еще 10 минут. Добавляем шоколад и орехи, продолжаем взбивать до однородности.

Далее накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и даем подняться (отставляем на 1 час 30 мин в комнатной температуре). Когда тесто поднялось, его можно сразу распределять по формам. Заполняем наполовину, и снова отставляем на 40 минут, накрыв полотенцем.

 

А в это время делаем смесь для хрустящей корочки: смешиваем белок с сахаром, кукурузным крахмалом и  фундучной мукой. Можно вместо фундука взять миндальную или кокосовую стружку. 

Перед выпечкой этой помазкой нужно смазать куличи. Когда они приготовятся, сверху получится хрустящая корочка, напоминающая печенье макарун. Такое оформление можно использовать вместо традиционной посыпки, оно подойдет не только к пенеттоне, но и другим куличам.

Духовку разогреваем до 200 градусов. А выпекаем на понижении — при 180 градусах. В течение 15-30 минут в зависимости от высоты формы и духовки. Панеттоне не поднимается, как кулич, часто он  бывает сверху с вмятинкой. Это нормально. 

Когда панетонне уже полностью остынет, его можно декорировать. 

Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида

Пп пасха: 5 рецептов

Правильное питание

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида

instagram/dieta_5

Сделать творожную пасху, которую можно включать в диетический рацион, не так уж и сложно. Главный секрет — это правильно подобрать ингредиенты, которые помогут максимально снизить калорийность уже готового блюда.

Вот главные принципы приготовления этого пп блюда:

  • вместо жирного сливочного масла и сливок мы будем использовать нежирную сметану, натуральный йогурт, кефир и даже ряженку! Это поможет в несколько раз снизить калорийность блюда. Некоторые рецепты пп пасхи также допускают использование обезжиренного мягкого сыра.
  • Какой творог лучше для пасхи пп? Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение обезжиренным сортам творога. Калорийность такого творога от 70 калорий. Если не хотите совсем нежирный творог, то можете смело брать 5% жирности. В 100 граммах такого продукта содержится всего 116 калорий, что также превосходно подходит для диетического меню. Не менее важно также и выбирать некислый творог, ведь мы все-таки готовим сладкое блюдо.
  • Сахарную пудру и сахар в пп рецептах мы заменяем на натуральные сахарозаменители. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фруктоза — что угодно, если вам это вкусу. Кладем, ориентируясь только на личные вкусовые пристрастия.
  • Добавляем сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, финики.

Используя правильные ингредиенты, вы сможете снизить калорийность творожной пасхи до 140−170 калорий, тогда как в классической пасхе калорийность может достигать и 400 калорий!

Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма — в виде скошенной трапеции. Такая форма идеально подходит, так как вам нужно будет поставить пасху под пресс или гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Также вам обязательно нужна будет марля, которой нужно будет выстелить форму.

Теперь, когда вы знаете все тонкости, можно приступать к готовке!

Диетическая творожная ПП пасха без выпекания (заварная)

Для приготовления этой пасхи пп вам понадобится:

  • 1 кг творога. Так как это диетическая пасха, то лучше брать нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым, ведь у нас будет сладкое блюдо. Творог нужно тщательно измельчить блендером до полностью однородной консистенции. Если нет блендера, то можно пропустить творог через сито.
  • 3 яичных желтка. Лучше всего использовать домашние яйца.
  • 150 грамм сметаны. Можно использовать сметану 15% жирности, она не слишком жирная — всего 162 калории на 100 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 1 стакан изюма. Обязательно промойте и высушите его.
  • Миндальные хлопья для украшения.

Когда вы измельчите творог, то добавьте любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем кладем желтки и тщательно перемешиваем. Потом сметану. Теперь выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только масса начнет закипать, сразу же снимаем с огня и остужаем. Ни в коем случае не кипятим! В уже остывшую пасху добавляем изюм.

В форму для творожной пасхи укладываем марлю. Лучше всего сделать два слоя марли. И теперь выкладываем творог. Накрываем форму марлей и ставим под гнет в холодильник. Ждем 12 часов и наша вкусная творожная пасха без выпечки готова! Праздничное блюдо можно украсить миндальными хлопьями!

Как приготовить творожную ПП пасху — видео

Творожная ПП пасха без яиц

Приготовить такое блюдо можно и без добавления яиц.

  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог и измельчаем его блендером или протираем через сито.
  • 200 грамм нежирной сметаны. Подойдет сметана 10% жирности или даже натуральный йогурт.
  • 100 мл ряженки. Она придаст нашей диетической творожной пасхе особый вкус.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать и мед при желании.
  • Горсть любых сухофруктов. Можно положить и немного больше. Сухофрукты нужно обязательно залить горячей водой и дать немного набухнуть. Затем слить лишнюю воду и измельчить все в блендере.

В отдельной емкости смешиваем протертый творог с сахарозаменителем и добавляем сметану, ряженку и смесь сухофруктов. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму с марлей. Отправляем в холодильник под гнет на 12 часов.

Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида

instagram/egorova_sport

Рецепт низкокалорийной пасхи

Этот рецепт творожной пасхи для тех, кто серьезно следит за своим питанием и считает калории. Вам понадобится:

  • 500 грамм нежирного творога. Как обычно, его нужно измельчить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  • 100−150 грамм любых сухофруктов. Используем изюм, курагу. Сухофрукты следует отварить в течение 5 минут в подслащенной воде (используем сахарозаменитель) и измельчить в блендере.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

В отдельной емкости смешиваем творог с сахарозаменителем и сухофруктами, выкладываем в форму с марлей и отправляем в холодильник на 12 часов. Обязательно используйте гнет.

Диетическая шоколадная творожная пасха

Любители шоколада могут попробовать и этот рецепт:

  • 450 грамм нежирного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • 2 столовые ложки меда. Кладем в измельченный творог и тщательно перемешиваем. Если вам не хватает сладости, то можно добавить любой сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки какао. Используем натуральное какао без сахара и других добавок.
  • горсть любых сухофруктов. Их заливаем водой, даем 5 минут настояться и измельчаем в блендере.

В отдельной емкости соединяем творог с какао и сухофруктами и перемешиваем. Если вы хотите полосатую творожную пасху, то смешайте с какао только половину творога и выкладывайте пасху в форму слоями.

Выкладываем творожную пасху в форму, ставим под гнет и отправляем в холодильник.

Вкусно и полезно: как приготовить пасху против ковида

instagram/pp_badanina

Творожная пасха с желатином

  • 700 грамм обезжиренного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • стакан нежирного кефира. Можно использовать 1% кефир, в 100 граммах содержится всего 30 калорий.
  • 3 чайные ложки желатина
  • 3 желтка
  • Горсть изюма. Предварительно замачиваем на минут 10−15.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Желатин заливаем стаканом кефира, тщательно перемешиваем и оставляем на минут 5−10, чтобы он немного разбух. Можно заливать желатин теплым кефиром. Затем смешиваем кефирную массу с желтками и тщательно перемешиваем. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.

В емкость с творогом выкладываем желтково-кефирную массу, изюм и перемешиваем. Осталось переложить в форму с марлей и отправить в холодильник на 12 часов. Не забудьте поставить под пресс.

Обязательно сохраняйте рецепты и попробуйте вкусную диетическую творожную пасху! Пусть ваши праздники проходят без строгих ограничений!

04.04.2019

Рецепты самых вкусных куличей и творожной пасхи

Праздник Светлой Пасхи уже очень скоро. Сейчас, когда традиции православия в России возрождаются, многим хочется знать, почему на Пасху принято окрашивать яйца, печь куличи и готовить пасхи из творога.

Как красить яйца на Пасху – тема очень интересная и нужная, она достойная отдельного описания, а здесь мы немного скажем о куличах и пасхах. Их можно готовить разными способами, но обязательно с любовью и радостью, проявляя творчество и фантазию, а не только покупать в многочисленных магазинах: яркая упаковка – это еще не дух праздника.

Только кулич и пасха, приготовленные дома своими руками, принесут настоящее настроение праздника. Так что если Вы раньше никогда не пробовали приготовить эти вкусные кушанья на Пасху, самое время начинать. А мы Вам подробно расскажем как печь кулич и готовить пасху и предложим самые вкусные, но в тоже время простые рецепты.

Кто придумал куличи

В Пасху, наверное, каждый ребенок больше всего с нетерпением ждет появления на столе кулича. А ведь не зря! Это самое вкусное лакомство в праздник Светлого Христово Воскресения. Но мало кто знает, что оно имеет свою историю, уходящую в прошлое.

Раньше куличи пекли всего несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай.

Объясняется сей исторический факт легко: куличи стоили очень дорого, так как для их приготовления требовалось много ценных продуктов. Кроме того, готовить их по времени долго, только на изготовление теста уходит более шести часов.

Кстати, у кулича есть «предшественник» — артос, который имеет литургическое значение. И освещение его – это обряд исключительно церковный.

История пасхальных куличей начинается с тех времен, когда жили апостолы – ученики Иисуса Христа. Воскреснув, Иисус стал являться ученикам во время общих трапез, когда они все вместе могли увидеть своего Учителя. Скоро в среде последователей Христа появилась традиция: одно место за столом оставляли свободным, положив там кусочек хлеба – этот кусочек и стал прообразом куличей.

Со временем стали выпекать специальный дрожжевой хлеб – артос (по-гречески это и означает — «хлеб»), на котором изображался крест с терновым венцом, но без Иисуса – изображение символизировало освобождение Христа, его воскресение и победу над смертью. Интересно, что в афонских храмах, на территории Греции, выпекают маленький артос, а русская церковь предпочитает хлеб высокий – это тоже повлияло на форму и размер пасхальных куличей.

Артос стали оставлять в храмах на отдельном столе; в течение Страстной недели проводились крестные ходы с артосом вокруг храма, а в субботу, после праздничного богослужения, хлеб делили и раздавали прихожанам.

Постепенно круглый хлеб (кулич) – «kollikion» по-гречески, стали печь во всех православных семьях.

По одной из версий, круглая форма кулича повторяет форму савана, в который завернули Иисуса; сверху куличей раньше выкладывали крест, а сегодня их украшают по-разному, стараясь придать яркий и торжественный вид.

Как готовить пасхальный кулич

Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг или в пятницу. Как же отличить качественный продукт от некачественного? Дело в том, что хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше. Сегодня же это обязательное блюдо на Пасху, без которого не может начинаться ни одно застолье. Обычно тесто для него делают в ночь в четверг, а освещают в ночь после Страстной субботы. Размеры кулича не имеют значения, главное только, чтобы он был высоким. Ну а что касается рецептов, то их огромное количество! Основу, я думаю, составляют секреты хозяек, потому как, признаться честно, печь кулич непросто, и для этого требуется не только талант, но и опыт!

Рецепты вкусных праздничных куличей

Как приготовить царский кулич

Для приготовления царского кулича потребуется немало продуктов: такой вариант бюджетным не назовешь, и его приготовление требует терпения, но вкус действительно получается божественным – конечно, если все сделать правильно. Итак, 15 яиц, около 1,5 кг муки, сливки (3 стакана), свежие дрожжи (50 г), сливочное масло и сахар (по 200 г), нарезанные цукаты и изюм (по 100 г), миндаль (50 г), мускатный орех и кардамон (10 зернышек).

В стакане сливок растворяют дрожжи, добавляют муку (600 г) и замешивают опару.

Желтки яиц растирают с маслом и сахаром и вводят в опару, когда она поднимется, добавляют еще 600 г муки и остальные сливки, растолченные зерна кардамона и мускатный орех, тонко нарезанный миндаль, чистый и сухой изюм и цукаты.

Тесто тщательно вымешивают, оставляют на 2 часа в теплом месте, снова вымешивают и укладывают в форму, смазав ее маслом. Форму надо брать не очень большую, и заполнять ее на 1/2, чтобы тесто перед выпечкой могло подняться до 3/4. Выпекают кулич в не очень горячей духовке – примерно при 180-170°C.

Рецепт шоколадного кулича на Пасху

Шоколадный кулич готовится несколько по-другому, и отличается особым, слегка пикантным вкусом. Муки для небольшого кулича нужно всего 400 г: он получается легким, пористым и воздушным, за счет добавления рома (1-2 рюмки) и большого количества яиц и сахара.

В небольшой порции теплого молока растворяют дрожжи (50-70 г свежих), сразу смешивают с мукой и ставят в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавляют тщательно растертые с сахаром (0,5 кг) желтки, ром и 1/2 стакана красного вина, 100 г порошка какао, 100 г просеянных ржаных сухарей, столько же апельсиновых цукатов, соль и молотые пряности – бадьян, кардамон, гвоздику и корицу (по 1/4 ч.л.).

Все перемешивают и снова ставят в тепло; когда поднимется, вводят хорошо взбитые белки и перекладывают тесто в форму, смазанную сливочным маслом. В духовку ставят, когда поднимется до 3/4 формы, и выпекают при 180°C.

Пасхальный кулич на сливках

По способу приготовления и по времени не сложно приготовить, к примеру, кулич на сливках. Для этого надо 3-4 стакана сливок подогреть, добавить дрожжи, смешать с 2 стаканами муки и одной чайной ложкой сахара.

После этого поставить массу в теплое место и ждать образования пены. Взять 2 яйца и отделить белки от желтков. Желтки следует растереть с сахаром, сливочным маслом, предварительно размягченным, солью и ванилином добела.

Белки же смешать с сахаром и взбить до образования пены.

После того как опара будет готова, в нее надо добавить желтково-масляную массу и хорошо размешать, затем добавить взбитые сливки и вновь размешать. После берем тесто и замешиваем его, при необходимости подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам. Затем накрываем его пленкой и ставим в теплое место до увеличения в объеме в два раза.

После этого тесто снова перемешиваем, добавляя изюм, орехи и цукаты. Затем масса раскладывается по формам, но следует обратить внимание на то, чтобы оно занимало 1/3 высоты.

Поставить все это в теплое место, а когда тесто займет всю форму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности, но температуру во время готовки убавить до 160 градусов.

Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой, и кулич готов! Самое главное в этом рецепте – дать тесту сильно подняться, потому как от этого зависит пышность кулича!

Есть такая примета, что если кулич не потрескался, не опустился, то в семье будет все хорошо до следующей Пасхи, если же что-то с ним произошло – это плохой знак. Так что главное условие в изготовлении этого лакомства – хорошее настроение во время готовки! И тогда кулич получится по-настоящему светлый, как праздник, и вкусный!

Что такое творожная пасха

Теперь немного о пасхе из творога – особом блюде, готовящемся только раз в году: такая пасха является для православных христиан одним из важнейших символов.

Во времена, описанные в Ветхом Завете, на пасхальном столе основным кушаньем был запеченный ягненок.

Корни этой традиции уходят глубоко в прошлое, к Исходу евреев из Египта, когда Господь приказал им смазать кровью жертвенного агнца дверные косяки, чтобы он мог «пройти мимо» — именно так переводится слово «пасха» с древнееврейского.

После того, как Иисус умер на кресте, пожертвовав собой ради всех людей, а потом воскрес, кровавые жертвы утратили свое значение. Творог же делается из «сгустившегося» молока – продукта животного происхождения, поэтому пасха из него стала отличной заменой запеченному ягненку.

Почему творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды?

Есть разные версии.

Часто можно услышать, что пасха повторяет форму Гроба Господня, хотя известно, что Иисус был погребен в типичной еврейской гробнице, устроенной в скале: его тело, обвитое погребальными пеленами, просто уложили на каменное ложе, а вход в гробницу закрыли огромным камнем – таков был обычай древних евреев. Тем не менее, это распространенное объяснение формы пасхи, и поэтому на пасочнице вырезаются буквы «ХВ» — Христос Воскресе, и разные символические изображения: крест, цветы, ростки, копье и др.

Другая версия: форма пасхи связана с Небесным Сионом или Новым Иерусалимом – небесным раем, символом вечной благодати для православных христиан. А сладкий и нежный вкус пасхи – это вкус райской жизни: ведь готовят ее со сметаной и яйцами, орехами, изюмом, цукатами и другими лакомыми «вкусностями».

Приготовить традиционную пасху в Светлое Христово Воскресенье сейчас может любая хозяйка: купить готовые формы для пасочницы, со всеми необходимыми символами, можно в любом супермаркете.

Самые вкусные рецепты пасхи

Вот простой рецепт вкусной и красивой творожной пасхи. Мягкое масло (200 г) соединяют со сливками (1 стакан), сахаром (1,5 стакана), щепоткой соли и хорошо перемешивают.

Смесь соединяют с жирным творогом (1 кг), протертым через сито, опять растирают до однородной массы, добавляют изюм и снова перемешивают.

Полученную массу выкладывают в форму, установленную в удобную тарелку и выложенную мягкой белой натуральной тканью – х/б или марлей, выравнивают поверхность, прикрывают и на сутки ставят в холодильник.

Готовую пасху украшают (выкладывают символы) цукатами, мармеладом, кусочками фруктов, орехами, ягодами, шоколадом, специальной цветной посыпкой; к творогу также можно добавлять шоколадную крошку, варенье, цедру лимонов и апельсинов, цукаты, нарезанную вареную морковь.

Как приготовить пасху с цукатами

Один из самых вкусных рецептов творожной пасхи — вариант с цукатами, орехами и цитрусами. Если вы раньше не пробовали приготовить пасху по такому рецепту — этот год точно не стоит упускать. Приятного аппетита!

  • 1 кг творога
  • 200 г цукатов
  • Лимонные и апельсиновые корочки
  • 50 г молотого миндаля
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (жирных)
  • 3 яйца (желтки)
  • 1 стакан сахара
  • Ваниль по вкусу
  • ядра миндаля (для украшения)

Как можно приготовить пасху с цукатами дома? Сухой и свежий творог протереть сквозь сито. Нарезать половину цукатов, лимонные и апельсиновые корочки мелкими кубиками, измельчить и очистить миндаль и ваниль, а затем все это перемешать. После этого взбитое добела масло смешать с творогом.

Затем подогреваем сливки, взбиваем в пену яичные желтки с сахаром, подмешивая в яйца сливки. Все это вместе нагреваем, помешивая, но, не доводя до кипения. Кастюрлю ставим на водяную баню, пока не остынет. Фруктовую смесь и творог выкладываем в яичную смесь и перемешиваем.

Пасочницу заполняем массой, накрываем крышкой, сверху кладем гнет и на 12 часов в холодильник. Затем пасху украшаем миндалем и цукатами.

Рецепт заварной пасхи

Заварной рецепт творожной пасхи прост в приготовлении. Пробуйте сами, угощайте родных и близких.

  • 1 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить заварную пасху в домашних условиях? Прежде всего, берем творог и протираем его через сито. Затем в отдельной посуде доводим до кипения масло, сметану и 3 яйца, непрерывно помешивая. Вливаем эту массу в творог, добавляем еще одно яйцо, солим. Массу доводим до однородного состояния и заполняем пасочницу. Прикрываем ее блюдцем, кладем небольшой гнет и ставим на холод.

Как готовить царскую пасху (вареную)

Этот рецепт пасхи не просто так называется царским. Данное блюдо очень вкусное и по-царски праздничное. Попробуйте!

  • 1 кг творога
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 2-3 стакана сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 1/4 стакана очищенного миндаля и изюма без косточек

Творог и сливочное масло протереть через сито, затем добавить сметану, хорошо перемешать. Массу довести до кипения, непрерывно помешивая лопаточкой (желательно, деревянной), чтобы она не пригорела.

Затем снять посуду с огня и охладить, помешивая. Добавить в остывшую массу миндаль, изюм, сахар, ванилин.

Все это перемешать и положить в форму, сверху положить блюдце, небольшой гнет и поставить на сутки в холодильник.

  • Секреты приготовления пасхи на праздник
  • Если вы решили готовить творожную пасху, следует знать некоторые тонкости.
  • Например, ткань, которой выстилают пасочницу, должна быть немного влажной, чтобы творог не прилипал к ней.
  • Если вы готовите пасху со сметаной, берите продукт высокой жирности; чтобы сметана стала гуще, нужно положить ее в плотный мешочек из ткани, осторожно отжать и положить под гнет на 2-3 часа.

Пасха будет иметь оригинальный, тонкий вкус и розоватый цвет, если творог для нее готовился из топленого молока. Все делается как обычно, но молоко сначала нужно «затопить» в духовке: чем дольше оно там будет стоять, тем более ярким будет цвет пасхи.

Готовую пасху надо держать в холодильнике не меньше 12 часов; сверху лучше положить гнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *