Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

Непримиримая война между вегетарианцами и мясоедами не утихнет, кажется, никогда.

Поклонники растительной пищи тихо ненавидят своих всеядных оппонентов за употребление мяса, обвиняя их в отсутствии гуманности, а то и вовсе заявляя, что те питаются «трупами убитых животных».

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

А мясоеды недолюбливают вегетарианцев, считая их глупцами, лишающими себя невероятного удовольствия, и обращают внимание, что те губят себя, лишая ценных питательных веществ, присутствующих в мясе.

В то же время именно вегетарианцы громогласно заявляют, что отказавшись от мяса, они имеют все шансы прожить дольше!

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

Так ли это на самом деле, и кто живет дольше – мясоеды или вегетарианцы? Попробуем разобраться.

О чем говорят исследования?

Сразу скажем, что в России подобные исследования не проводились, а вот в других странах их проводилось очень много.

Главным образом, исследователи пытались выяснить, как употребление мяса или отказ от него влияет на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассмотрим лишь одно исследование, которое наиболее точно отображает суть нашего вопроса.

Итак, британская коллегия ученых, объединенная в группу EPIC-Oxford Studio, провела масштабное исследование, в котором приняли участие 76 тыс. жителей Туманного Альбиона.

Участники исследования были поделены не на две, а сразу на пять групп:

  • активные мясоеды (употребляющие мясо практически ежедневно);
  • умеренные мясоеды (менее 4 порций мяса в неделю);
  • вегетарианцы (не употребляют в пищу мясо животных);
  • веганы (отказываются от любых продуктов животного происхождения, в т.ч. от мяса, яиц и молока);
  • пескетарианцы (не употребляют мясо, но едят рыбу и морепродукты).

Исследование проводилось на протяжении 16 лет. Что же удалось выяснить?

  • Отказ от употребления мяса действительно способен снизить риск развития большинства видов рака (прежде всего, онкологии желудка). Вегетарианцы сталкиваются с онкологией на 8% реже, веганы – на 16% реже, а пескетарианцы – на 38% реже мясоедов.
  • Лица, не употребляющие мясо в пищу или употребляющие его в малых количествах, гораздо реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, риск смертности от инфаркта у вегетарианцев на 15% ниже, у веганов на 22% ниже, а у пескетарианцев на 50% ниже!

В общем смысле все виды вегетарианских диет способны уменьшить риск онкологии на 18%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 29%!

Это чрезвычайно важные цифры, с учетом того, что в нашей стране от инфарктов, ишемической болезни сердца и прочих болезней сердца и сосудов умирает каждый 2-й житель России!

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

  • Что же касается смертности, то по результатам исследований, лица, отказавшиеся от мяса или употребляющие его в минимальном количестве, живут на 10% дольше! Учитывая, что средняя продолжительность жизни стремится к 70 годам, можно сделать вывод, что в среднем, веганы живут дольше мясоедов на 7 лет!

Что характерно, лица, ограничивающие себя в употреблении мяса, имеют все шансы встретить здоровую старость, не страдая от тяжелых симптомов атеросклероза, сахарного диабета, от инвалидизации после инсульта или инфаркта.

Для многих людей в нашей стране, старость давно стала синонимом страданий и борьбы с болезнями.

А в некоторых странах, той же Японии, Финляндии, Норвегии, люди живут, в среднем, на 10-15 лет дольше, и при этом до самых последних дней наслаждаются жизнью, не страдая от недомоганий!

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

Впрочем, нельзя сказать, что отказ от мяса по всем статьям является более здоровым подходом к питанию.

  • По исследованиям того же EPIC-Oxford Studio, отказ от мяса приводит к дефициту железа и витамина B12, из-за чего беременные женщины и дети могут страдать от тяжелых симптомов железодефицитной и В12-дефицитной анемии.
  • Кроме того, вегетарианцы, веганы и пескетарианцы страдают от дефицита цинка, кальция и йода – важнейших элементов для человеческого здоровья, недостаток которых может становиться причиной серьезных заболеваний. Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше? Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше? Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?
  • Нельзя сказать, что противники мяса надежно защищены от сердечнососудистых заболеваний. Мясоеды, в целом, могут похвастаться крепкими сосудами, которые постепенно забиваются холестериновыми бляшками. Рано или поздно бляшка отрывается, закупоривает сосуд и вызывает инфаркт. А вот у вегетарианцев и веганов, из-за недостатка важных элементов сосуды слабые, из-за чего эти личности на 40% чаще сталкиваются с геморрагическими инсультами.
  • Отказ от мяса значительно уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Но только не рака прямой кишки.
  • Исследования показывают, что вегетарианцы сталкиваются с этим заболеванием в 2 раза чаще, чем люди, регулярно употребляющие мясо!

В чем вред красного мяса?

И все же, исследователи в своих выводах однозначны: красное мясо приносит больше вреда, чем пользы, ведь оно повышает риск смертельно опасных болезней и сокращает продолжительность жизни. Почему именно этот продукт?

Оказывается, в красном мясе содержатся такие вещества, как карнитин, холин и лецитин.

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

  1. По сути это жироподобные и витаминоподобные элементы, которые несут пользу организму.
  2. Вот только в процессе их переваривания выделяется триметиламин N-оксид.
  3. По словам ученых, именно высокое содержание этого вещества в крови, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозу.

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

  • К слову в 2015 году, ВОЗ признала свинину, баранину и говядину канцерогенами.
  • Ученые обнаружили в этих продуктах особый моносахарид – N-гликолилнейраминовую кислоту.
  • Такое вещество способно становиться частью человеческих клеток, а при их большом скоплении иммунитет начинает атаковать эти клетки, вызывая воспаление, а впоследствии, и рак.

Всему виной фаст-фуд?

  1. По словам ученых, причина высокой смертности от болезней кроется даже не в красном мясе, а в переработанных продуктах – колбасах, сосисках, пельменях и прочем фаст-фуде!
  2. Согласно исследованиям, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), связан с переработанным мясом.

  3. Люди, которые «налегают» на эти продукты, сталкиваются с инфарктом и онкологическими заболеваниями на 35% чаще!
  4. А по некоторым видам онкологии, цифры и вовсе ошеломляющие.

  5. Так, например, отказ от сосисок и колбас способен снизить вероятность рака простаты у мужчин сразу на 250%!
  6. Именно переработанное мясо, особенно низкого качества, чаще всего вызывает повышение в крови триметиламин N-оксида, а значит, способствует развитию в организме воспалительных процессов, приводящих к онкологии и болезней сердца.

  7. Поэтому убежденным мясоедам, которые желают прожить на 5-7 лет дольше, не страдать от болезней, а наслаждаться последними годами своей жизни, стоит уже сейчас навсегда отказаться от вредного фаст-фуда!
  8. Заступаются за настоящее красное мясо и ученые.

  9. Оказывается, если снизить употребление этого продукта с 80 до 20 г в день, уровень триметиламин N-оксида, а также N-гликолилнейраминовой кислоты в крови падает до нормальных показателей.
  10. У таких людей вероятность злокачественных опухолей и сосудистых болезней сокращается на 30%.

А что там на окинаве?

  • Не секрет, что большинство долгожителей на нашей планете проживают на японском острове Окинава.
  • Чем питаются эти люди и что позволяет им бить рекорды долгожительства?
  • Традиционная окинавская диета, включает в себя 85% растительной пищи, еженедельное употребление морской рыбы и морепродуктов, а также употребление свинины, не чаще одного раза в месяц.
  • Но что еще интереснее, даже в глубокой старости жители Окинавы остаются чрезвычайно подвижными личностями.
  • Они занимаются спортом, много времени проводят за пешими прогулками, постоянно общаются, а потому практически не страдают от одиночества.

Вместо вывода

  1. Группа ученых из Оксфордского университета EPIC-Oxford Studio во Всемирный день вегетарианства (1 октября), сделала важное заявление.

  2. По их подсчетам, при сохранившемся приросте населения и употреблении мяса нынешними темпами, уже к 2050 году человечество рискует отказаться на пороге смерти от голода.

Если уже сегодня каждый человек снизит потребление мяса до 14 г в сутки, человечество сможет избежать 11 миллионов смертей от рака и сердечно-сосудистых патологий ежегодно (!), а заодно поспособствует сохранению климата на планете.

  • Мы же со своей стороны добавим, что продолжительность жизни, отнюдь, не полностью зависит от еды.
  • Для поддержания собственного здоровья и продления жизни стоит навсегда отказаться от переработанных мясных продуктов и снизить употребление мяса (к примеру, до 1-2 блюд в неделю).
  • В то же время важно вести активный образ жизни, больше двигаться, избегать стрессов, общаться с близкими людьми и жить в гармонии с самим собой.
  • Тогда и жизнь будет не только продолжительной, но и счастливой!
  • Питайтесь правильно и будьте здоровы!
  • Наш канал в Яндекс Дзен.

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

Наша продолжительность жизни зависит и от генов, и от образа жизни. Причём на наследственность полагаться особо не стоит – учёные провели исследование с участием однояйцевых близнецов: оказалось, что генетика влияет на долголетие не больше, чем на 30%. Получается, то, сколько мы проживём, в значительной степени зависит от нас самих.

Самый очевидный, обсуждаемый и изучаемый фактор долголетия – это питание. А именно, количество калорий: исследования показывают, что снижение дневной калорийности продлевает жизнь у лабораторных животных (однако то, что работает для мышей, не обязательно работает для человека).

То, что мы едим – ещё одна «горячая» тема для исследований. Особенно пристально изучают потребление мяса.

Так, исследование, в котором участвовали почти 100 000 американцев в течение пяти лет, показало: среди вегетарианцев смертность от любой причины ниже, чем у «мясоедов». Особенно среди мужчин.

Некоторые метаанализы подтверждают: чем дольше человек не ест мясо, тем он здоровее. Однако есть и отдельные исследования, в которых отсутствует разница в продолжительности жизни между мясоедами и не мясоедами. Ну или практически отсутствует.

Отказ от мяса помогает снизить риск развития диабета 2 типа, высокого артериального давления и даже рака. Есть также данные, что веганские диеты (отказ от всех продуктов животного происхождения: молока, яиц и т.д.) работают лучше, чем вегетарианские.

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

Проблемы долголетия

По сравнению с большинством других существ, люди живут очень долго. Это затрудняет проведение исследований (довольно трудно найти ученого, готового ждать 90 лет для завершения научной работы).

Вместо этого эксперты либо пользуются существующими медицинскими картами, либо изучают смертность добровольцев в течение более коротких периодов времени.

Эти данные и позволяют утверждать о влиянии мясоедства на продолжительность жизни.

Но, во–первых, даже если вы заметили связь между употреблением мяса и ранней смертью, это не обязательно означает, что они связаны. Возможно, вегетарианцы просто лучше следят за собой: больше занимаются спортом, меньше курят и реже пьют.

Во-вторых, во время таких исследований приходится полагаться на честность добровольцев. А люди, как правило, занижают количество съеденных калорий и завышают потребление здоровой пищи. Без фактического контроля диеты трудно быть уверенным в результатах.

Читайте также:  Острый и хронический: как бронхит влияет на организм

Так что в итоге?

Ключ к долголетию лежит в образе жизни – а он включает и питание. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что отказ от мяса может увеличить шансы избежать болезней с возрастом. Но есть и доказательства того, что это работает только в сочетании с отказом от вредных привычек. Поэтому быть вегетарианцем или не быть – дело ваше: главное, относитесь к своему здоровью ответственно.

Веганы против мясоедов: кто проживёт дольше?

Взрослому человеку в день нужно съедать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. На что обратить внимание при их покупке, рассказываем в статье «Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора».

Веган или мясоед: кто дольше проживет?

Веган или мясоед: кто дольше проживет?

Представьте ситуацию, что вы пригласили друга на ужин и вдруг узнали что он веган. У вас есть общее представление об этом, но осталось еще много вопросов. Действительно ли это полезно для здоровья? Что он скажет на счет вашего кожаного дивана? Как он отнесется к предложению сходить в Макдоналдс?

Веган — это человек, соблюдающий диету, которая не содержит мяса животных, рыбы, яиц, молочных продуктов или любых других продуктов питания животного происхождения.

Они отличаются от вегетарианцев, которые, как правило, едят молочные продукты и яйца в рамках своего рациона.

Веганы также обычно воздерживаются от использования любых других продуктов животного происхождения, таких как мед и кожаные куртки.

Еще в 2008 году веганы составляли всего около 0,5% населения США, или около 1 миллиона человек. По данным опросов, проведенных в 2014 году, количество веганов составило примерно 2,5% населения.

При этом, из общего числа веганов 79% это женщины.

Количество мясоедов, очевидно, намного превышает количество веганов по всему миру, причем самая высокая концентрация веганов в Израиле, которая составила всего около 5% от их населения.

Не потребляя никаких продуктов животного происхождения, веганы следуют диетическому пути, подобно травоядному животному. Травоядные животные — это животные, которые питаются исключительно растениями, такими как коровы, жирафы или олени.

Мясоеды, как правило, всеядны (omnivorous), что означает, что они едят как растения, так и животных. Термин происходит от латинского слова Omni, означающего «все или абсолютно все», и слова Vorare, означающее «поглощать».

Большинство мясоедов едят не только мясо, как это сделал бы хищник. Таким образом, люди считаются всеядными. Однако некоторые полагают, что человек находятся в оптимальном состоянии здоровья, когда следуют диетическим привычкам травоядных. Такие люди часто ссылаются на потенциальную пользу для здоровья и этические дилеммы в качестве основных причин для веганской диеты.

Веган или мясоед: кто дольше проживет?

В этой статье мы не будем вдаваться в этику, но нам любопытно узнать о различиях в здоровье между веганами и их друзьями, которые едят мясо.

Люди на веганской диете, как правило, стройнее. В поперечном исследовании с участием почти 40 000 взрослых человек мясоеды имели самый высокий средний индекс массы тела, вегетарианцы были посередине, а веганы в самом низу.

Основываясь на нескольких исследованиях в Финляндии, некоторые ученые предположили, что веганские диеты могут быть полезны при лечении ревматоидного артрита. Веганы также менее подвержены гипертонии, чем мясоеды и вегетарианцы. Веганы обычно имеют более низкий риск кардиометаболизма при таких недугах, как болезни сердца или инсульт.

Проблема, однако, не в самом мясе, а скорее в качестве мяса.

Недавние исследования показали, что ишемическая болезнь сердца, по-видимому, связана не с красным мясом и насыщенными жирами, как считалось ранее, а с переработанным мясом.

Согласно исследованию, проведенному почти на 1,25 млн. человек, потребление переработанного мяса, а не просто красного мяса, было связано с более высокими рисками ишемической болезни сердца.

С эволюционной точки зрения, всеядность стала одной из причин появления у нас столь большого и умного мозга. Это является результатом более высокого содержания белка, связанного с потреблением мяса.

Американская ассоциация диетологов, или ААД, утверждает, что растения могут легко удовлетворять потребности человека в белке. А, будучи всеядным, мясо всего лишь увеличивает количество источников белка.

Очевидно, что белок важен как для здоровья костей, так и для мышечной массы. Одно исследование даже показало, что женщины, которые ели мясо, имели больше мышечной массы, чем вегетарианки, даже если количественное потребление белка было одинаковым.

В становлении веганом есть как преимущества, так и недостатки. Одним из этих недостатков является витамин B-12. ААД утверждает, что не существует натуральных растительных продуктов, которые содержат сколько-нибудь значительное количество этого витамина.

Веганы все еще могут его получить, но им нужно принимать витамины или обогащенные продукты, такие как соевое молоко и некоторые хлопья для завтрака.

Жирные кислоты омега-3 также очень трудно найти в веганской диете, но их можно получить путем потребления добавок с водорослями.

Из этого всего можно сделать вывод, что веганство противоестественно, но это не обязательно означает, что оно вредно для здоровья. В этот момент некоторые из вас могут задаться вопросом: «Какая диета приводит к увеличению продолжительности жизни?»

Долгожители окинавы

Для этой информации мы обращаемся к Окинаве. Традиционная окинавская диета, как правило, считается лучшей для здоровья и долголетия. Причем на островах Окинавы самая большая концентрация долгожителей в мире. На архипелаге в сотнях миль от побережья Японии, на Окинаве, проживает около 740 человек, а население составляет 1,3 миллиона человек.

Хотя их диеты в последнее время менялись из-за глобализации и таких факторов, как сети быстрого питания, традиционная окинавская диета состоит из большого количества растительных углеводов (около 85% их рациона).

Все жители Окинавы в основном веганы, но в особых случаях они едят мясо, как правило, свинину, а также еженедельно небольшое количество рыбы.

Это не доказывает, что небольшое количество продуктов животного происхождения жизненно важно для хорошего здоровья, но это намекает на то, что оптимальная диета не заключается в становлении стопроцентным веганом.

Тем не менее, многие организации здравоохранения, в том числе ААД, заявляют, что хорошо спланированные веганские диеты адекватны и полезны для здоровья, и могут обеспечить пользу при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Выходит, что независимо от ваших диетических предпочтений, здоровый образ жизни и долголетие может быть достигнуто как на веганской диете, так и вне ее.

Вкусная смерть: ученые узнали, кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы

https://ria.ru/20191001/1559292303.html

Вкусная смерть: ученые узнали, кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы

Вкусная смерть: ученые узнали, кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы

По данным британских исследователей, если красное мясо и сахар употреблять в пищу нынешними темпами, к 2050 году человечество окажется на пороге голода. Авторы… РИА Новости, 01.10.2019

  • 2019-10-01T08:00
  • 2019-10-01T08:00
  • 2019-10-01T08:10
  • витамины
  • инсульт
  • инфаркты
  • рак
  • открытия — риа наука
  • воз
  • вегетарианство: за и против
  • наука

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155929/23/1559292360_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_f976a6eb2cf4675b83ce8f6d493003dd.jpg

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным британских исследователей, если красное мясо и сахар употреблять в пищу нынешними темпами, к 2050 году человечество окажется на пороге голода. Авторы прогноза советуют ограничить мясной рацион 14 граммами в день, а фруктов, овощей, бобовых и орехов, наоборот, съедать в два раза больше, чем сейчас.

Это позволит избежать почти 11 миллионов преждевременных смертей в год — главным образом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний — и благоприятно скажется на климате планеты. В Международный день вегетарианства РИА Новости разбирается, действительно ли мясная диета опаснее растительной.

Красное и опасноеВ начале нулевых сразу в нескольких странах стартовало исследование, посвященное изучению пищевых привычек европейцев. Ученые в течение 13 лет наблюдали почти за полумиллионом человек и пришли к выводу, что любовь к красному мясу может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.

Так, вероятность умереть молодым была на четыре процента выше у тех, кто съедал более 160 граммов мясных продуктов в день, чем у ограничившихся всего 20 граммами. За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч — от заболеваний сердца и сосудов.

Но винить во всем только любовь к красному мясу преждевременно, отмечали авторы работы. Ведь употребляющие в пищу много мясных продуктов также часто курили, страдали ожирением и имели другие поведенческие особенности, которые вредили здоровью.

Несколько лет спустя американским исследователям удалось найти идеальную группу участников без этих вредных привычек — прихожан одной из протестантских церквей. Исследователи несколько лет наблюдали за 96 тысячами верующих, большая часть которых придерживалась вегетарианства. Остальные хотя и ели мясо, но совсем мало — в среднем около 50 граммов в день.

За период исследований от разных причин скончалось около восьми тысяч человек, две с половиной тысячи — от сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали подсчеты, мясоеды умирали чаще вегетарианцев, причем прослеживалась связь между преждевременной смертью и употреблением красного мяса.

Если полученные результаты перенести на всю человеческую популяцию, то примерно 6,3 процента ранних смертей от всех причин и девять процентов от инфарктов и инсультов — результат регулярного употребления мяса, отмечают ученые. Особенности пищеваренияПагубное влияние красного мяса на организм может объясняться особенностями пищеварения, считают американские молекулярные биологи.

В мясе и печени содержатся холин, лецитин и карнитин, при переваривании которых образуется триметиламин N-оксид. Именно это вещество связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Лекарства от кашля: почему не стоит принимать их без назначения врача

Наблюдения за 113 добровольцами, придерживающимися разных видов диет, показало: регулярное употребление красного мяса в качестве единственного источника белка значительно повышает в крови содержание триметиламин N-оксида. Так, у волонтеров, съедавших всего несколько граммов мясных продуктов ежедневно, уже через месяц этого вещества было почти в три раза больше, чем у вегетарианцев.

После того как все участники исследования полностью отказались от красного мяса, уровень триметиламин N-оксида в организме заметно снизился. На крючке у ракаВ 2015 году Всемирная организация здравоохранения официально признала продукты из говядины, баранины и свинины канцерогенами.

Главным образом речь шла о том, что регулярное употребление красного мяса может привести к раку кишечника и колоректальному раку. Но специалисты ВОЗ отмечали, что также прослеживается связь между любовью к мясу и раком поджелудочной железы и простаты.Причем чем больше человек потребляет мясных продуктов, тем сильнее риск злокачественных опухолей.

Вероятность заболеть раком кишечника на 20 процентов выше у тех, кто ежедневно съедает 76 граммов красного и переработанного мяса, чем у тех, кто ограничивается всего 20 граммами. А полный отказ от мяса почти на 35 процентов снижает вероятность возникновения рака прямой кишки у женщин.

Обезвредить мясоКак отмечают бразильские и американские биологи, канцерогеном красное мясо делает содержащийся в нем моносахарид N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc). Это вещество умеет связываться с человеческими сахарами и становиться частью клеток. В результате иммунная система воспринимает такие клетки как чужеродные и в организме начинается воспалительный процесс.

Это, скорее всего, и повышает риск развития рака. Однако в кишечнике живут особые бактерии Hz136, умеющие с помощью ферментов высвобождать N-гликолилнейраминовую кислоту. В таком состоянии она становится неопасной для человека: ее либо переваривают микробы, либо кислота просто выходит с продуктами метаболизма. Если эти бактерии в достаточном количестве доставить в кишечник, к примеру, в виде препаратов-пребиотиков, то красное мясо можно было бы есть в любом количестве безо всяких опасений. Тем более что совсем от красного мяса отказываться не стоит. Во-первых, многие полезные вещества, содержащиеся в нем, например витамин В12, усваиваются лучше, чем их растительные аналоги. Во-вторых, как показали австралийские исследователи, красное мясо в средиземноморской диете снижает риск развития рассеянного склероза — аутоиммунного заболевания, характеризующегося разрушением центральной нервной системы. Профилактический эффект достигается благодаря белку, железу, калию, витамину D и витаминам группы В, содержащимся в красном мясе, считают авторы работы.

https://ria.ru/20180403/1517796940.html

https://ria.ru/20190409/1552491960.html

https://ria.ru/20181212/1547838588.html

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155929/23/1559292360_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_bf41963f643ed0b6f14297c5193e7e01.jpg

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, инсульт, инфаркты, рак, открытия — риа наука, воз, вегетарианство: за и против

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным британских исследователей, если красное мясо и сахар употреблять в пищу нынешними темпами, к 2050 году человечество окажется на пороге голода.

Авторы прогноза советуют ограничить мясной рацион 14 граммами в день, а фруктов, овощей, бобовых и орехов, наоборот, съедать в два раза больше, чем сейчас. Это позволит избежать почти 11 миллионов преждевременных смертей в год — главным образом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний — и благоприятно скажется на климате планеты.

В Международный день вегетарианства РИА Новости разбирается, действительно ли мясная диета опаснее растительной.

Красное и опасное

В начале нулевых сразу в нескольких странах стартовало исследование, посвященное изучению пищевых привычек европейцев.

Ученые в течение 13 лет наблюдали почти за полумиллионом человек и пришли к выводу, что любовь к красному мясу может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.

Так, вероятность умереть молодым была на четыре процента выше у тех, кто съедал более 160 граммов мясных продуктов в день, чем у ограничившихся всего 20 граммами.

За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч — от заболеваний сердца и сосудов. Но винить во всем только любовь к красному мясу преждевременно, отмечали авторы работы.

Ведь употребляющие в пищу много мясных продуктов также часто курили, страдали ожирением и имели другие поведенческие особенности, которые вредили здоровью.

Несколько лет спустя американским исследователям удалось найти идеальную группу участников без этих вредных привычек — прихожан одной из протестантских церквей. Исследователи несколько лет наблюдали за 96 тысячами верующих, большая часть которых придерживалась вегетарианства. Остальные хотя и ели мясо, но совсем мало — в среднем около 50 граммов в день.

За период исследований от разных причин скончалось около восьми тысяч человек, две с половиной тысячи — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показали подсчеты, мясоеды умирали чаще вегетарианцев, причем прослеживалась связь между преждевременной смертью и употреблением красного мяса.

Если полученные результаты перенести на всю человеческую популяцию, то примерно 6,3 процента ранних смертей от всех причин и девять процентов от инфарктов и инсультов — результат регулярного употребления мяса, отмечают ученые.

Особенности пищеварения

Пагубное влияние красного мяса на организм может объясняться особенностями пищеварения, считают американские молекулярные биологи. В мясе и печени содержатся холин, лецитин и карнитин, при переваривании которых образуется триметиламин N-оксид.

Именно это вещество связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдения за 113 добровольцами, придерживающимися разных видов диет, показало: регулярное употребление красного мяса в качестве единственного источника белка значительно повышает в крови содержание триметиламин N-оксида.

Так, у волонтеров, съедавших всего несколько граммов мясных продуктов ежедневно, уже через месяц этого вещества было почти в три раза больше, чем у вегетарианцев. После того как все участники исследования полностью отказались от красного мяса, уровень триметиламин N-оксида в организме заметно снизился.

На крючке у рака

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения официально признала продукты из говядины, баранины и свинины канцерогенами. Главным образом речь шла о том, что регулярное употребление красного мяса может привести к раку кишечника и колоректальному раку. Но специалисты ВОЗ отмечали, что также прослеживается связь между любовью к мясу и раком поджелудочной железы и простаты.

Причем чем больше человек потребляет мясных продуктов, тем сильнее риск злокачественных опухолей.

Вероятность заболеть раком кишечника на 20 процентов выше у тех, кто ежедневно съедает 76 граммов красного и переработанного мяса, чем у тех, кто ограничивается всего 20 граммами. А полный отказ от мяса почти на 35 процентов снижает вероятность возникновения рака прямой кишки у женщин.

Обезвредить мясо

Как отмечают бразильские и американские биологи, канцерогеном красное мясо делает содержащийся в нем моносахарид N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc). Это вещество умеет связываться с человеческими сахарами и становиться частью клеток.

В результате иммунная система воспринимает такие клетки как чужеродные и в организме начинается воспалительный процесс. Это, скорее всего, и повышает риск развития рака.

Однако в кишечнике живут особые бактерии Hz136, умеющие с помощью ферментов высвобождать N-гликолилнейраминовую кислоту. В таком состоянии она становится неопасной для человека: ее либо переваривают микробы, либо кислота просто выходит с продуктами метаболизма.

Если эти бактерии в достаточном количестве доставить в кишечник, к примеру, в виде препаратов-пребиотиков, то красное мясо можно было бы есть в любом количестве безо всяких опасений.

Тем более что совсем от красного мяса отказываться не стоит. Во-первых, многие полезные вещества, содержащиеся в нем, например витамин В12, усваиваются лучше, чем их растительные аналоги. Во-вторых, как показали австралийские исследователи, красное мясо в средиземноморской диете снижает риск развития рассеянного склероза — аутоиммунного заболевания, характеризующегося разрушением центральной нервной системы. Профилактический эффект достигается благодаря белку, железу, калию, витамину D и витаминам группы В, содержащимся в красном мясе, считают авторы работы.

Веганы против мясоедов: кто проживет дольше и счастливее

«Овощной салат и лобио лучше, чем сосиска в тесте и куриные биточки с белым рисом» — говорит врач и сторонник растительного питания Александр Карпухин.

Но не все веганские продукты полезные: в одних много промышленной химии, в других — мало витаминов.

Так кто здоровее — приверженцы растительного питания или мясоеды, а также почему врачи чаще поддерживают вторых, выяснил «Доктор Питер».

Споры вегетарианцев и мясоедов стары как мир. В сети постоянно вспыхивают ожесточенные дискуссии на эту тему. Веганы считают, что мясоеды не только убивают животных, но и портят свое здоровье.

Отказаться от мяса, чтобы быть здоровым, уверен к.м.н. Александр Карпухин.

Он рассказал «Доктору Питеру», как отказ от животных белков может влиять на здоровье и какие ошибки совершают начинающие веганы. 

Считается, что первое «Общество веганов» появилось в 1944 году в Англии. Его организовал общественный деятель Дональд Уотсон. На самом деле, вегетарианцы появились гораздо раньше. Сейчас вегетарианцами называют тех, кто не ест мяса.

Веганы пошли дальше и отказались от употребления всех продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, даже меда.

 Многие поддерживают веганов, хотя сами питаются мясом, объясняя, что любят животных, но отказаться от него не могут по разным причинам. 

Самые ожесточенные споры вызывает вопрос о здоровье. Веганы уверены, что любовь к мясным продуктам повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а мясоеды утверждают, что веганы не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов. Ясно одно — во всем нужна мера и разнообразие, а также научный подход — говорит Александр Карпухин.

Александр, как вы решили стать веганом? Вас это изменило?

— Мне хотелось поддерживать экологичный образ жизни, сохранность планеты и ее обитателей. Потом стал интересоваться влиянием веганства растительного питания на здоровье: я изучал научные исследования и следил за своими ощущениями, чтобы отделить факты от словесной шелухи.

Читайте также:  Красное и белое мясо одинаково повышают уровень холестерина

Мою жизнь такой переход изменил к лучшему, но сказать, что я стал «совершенно другим человеком» или «заново родился» открыл в себе новые грани, не могу. Я сбросил около 10 кг лишнего веса, улучшились некоторые лабораторные показатели, например, липидограмма, добавилось оптимизма и стрессоустойчивости.

Стал донором крови — сдаю иногда для пациентов с онкологическими заболеваниями. 

— Часто врачи критикуют растительный тип питания. Веганы утверждают, что это мифы. Откуда они берутся?

— Самые распространенные мифы вертятся вокруг влияния веганства на здоровье: якобы без животных продуктов организм испытывает дефицит белка и других веществ. Говорят, что у сторонников такого питания «выпадут волосы, ногти, зубы». Некоторые считают, что веганы, сыроеды, праноеды, йоги, мочепивцы  – это одни и те же странные ребята, которые не знакомы с наукой. На деле это, конечно, не так. 

К сожалению, многие стереотипы, не имеющие на поверку научных доказательств,  распространены и среди медиков. Это высокообразованные люди с критическим мышлением, они любят во всем убеждаться самостоятельно.

И вместе с тем очень консервативные, что вполне оправдано, — здоровый врачебный консерватизм спас не одну жизнь. Большинство из них первым делом хотят убедиться в безопасности любого медицинского новшества.

При этом врачи, как и все иногда легко поддаются влиянию, особенно, если источник информации кажется им авторитетным или лежит в области «общеизвестных истин». 

Для ориентировки в этой проблеме важно понимание следующих моментов. Первый: медицина сейчас идет по пути узкой и сверхузкой специализации врачей и целых медицинских коллективов. Доктор может быть асом в своей области, но не очень глубоко и детально понимает другую область медицины и физиологии.

Это надо учитывать. В частности, область физиологии питания редко бывает в фокусе внимания докторов-практиков. Вот и приходится иногда слышать, что «все гормоны состоят из белков», и так далее.

Второй диетология и в какой-то мере питание в целом – одна из наиболее закостенелых и отсталых областей в практической медицине, и она сильно зависит от общественных стереотипов.

Третий: методические рекомендации и нормативные документы у нас иногда отражают передовое состояние медицины в своей области, а иногда – отстают.

Ничем иным не могу объяснить, например, рекомендуемые к употреблению 24 кг сахара на человека ежегодно, или отсутствия вариантов замены животных продуктов растительными. Уровень знаний интересующихся докторов и тем более интересующихся ученых намного опережает «общепринятые» постулаты. В то же время регулярно встречаю врачей, «сидящих на диете Аткинса» или какой-то другой. И это очень грустно.

 Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак

— Можно ли быть абсолютно здоровым человеком на веганском питании? 

— На этот вопрос ответили ведущие диетологические ассоциации и ведомства по здравоохранению разных стран: при соблюдении правил балансирования рациона – да.

Но никакой вид питания не стоит рассматривать в качестве эликсира вечной молодости или средства излечения от всех болезней.

Хотя  питание активно влияет на базовые физиологические и биохимические процессы: от липидного обмена до состояния микробиома кишечника.

— Как вы считаете, какие плюсы и минусы веганского питания? 

— Плюсы длительного сбалансированного питания с большим количеством овощей, фруктов, зелени, цельных круп и бобовых, орехов и ягод: нормализуется вес, снижаются риски развития диабета II типа, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, а также атеросклероза и даже некоторых видов рака.

Если при этом в рационе нет продуктов животного происхождения, то никаких особенных рисков (при соблюдении определенных правил баланса) не возникает. Нужно заботиться о балансе нутриентов, принимать в случае  необходимости определенные пищевые добавки, но это касается не только веганов.

Например, почти всем петербуржцам может потребоваться дополнительное введение в рацион витамина D, йода или селена. Специфическая для веганов добавка – витамин В12. 

На мой взгляд, стандартное питание средней российской семьи с обилием сахара, транс-жиров, консервантов, основанное на сильно переработанных, в том числе животных продуктах, может быть гораздо опаснее, чем питание без продуктов животного происхождения. Овощной салат и лобио в этом смысле намного лучше, чем сосиска в тесте и куриные биточки с белым рисом. 

— Известно, что в веганских продуктах много химии промышленного производства. Как это влияет на организм? 

— Промышленной «химии» достаточно в любых переработанных продуктах. В продуктах животного происхождения вредных веществ намного больше. Но и так называемый веганский продукт еще не означает, что он полезен.

Растительные продукты должны быть цельными. Продукты высокой степени переработки, по современным представлениям, не лучший выбор.

Помидор лучше томатного кетчупа из банки, яблоко лучше «яблочного сока», овсяная крупа из натуральных зерен лучше быстрорастворимой каши с сахаром из пакетика.

— При каких заболеваниях веганское питания может ухудшить здоровье? 

— Тут нужно рассматривать отдельно и в комплексе каждый клинический случай. Не хочется применять демагогические приемы, типа, «колбаса – это не лекарство». Хотя и правда не лекарство.

В конце концов, есть особые случаи: восстановление после химиотерапии, например.

Но так, чтобы были явные противопоказания к цельнорастительному питанию или какой-то животный продукт был незаменим, я не припомню. 

— А при каких патологиях веганство будет лучшим вариантом питания?

— Сбалансированное питание на основе цельных растительных продуктов, пусть и в том числе,  с исключением продуктов животного происхождения, может быть безопасно и даже полезно для людей с самыми разными болезнями.

Например, с ожирением, сахарных диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца.

Обратить внимание на цельно-рстительное  веганское питание стоит и тем, кто еще не заболел в явной манифестной форме, но хочет уменьшить риски и заняться профилактикой. 

— Как вегетарианское и веганское питание может сказаться на здоровье пациентов  с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Для этих пациентов вопрос питания — основной. Если для человека, скажем,  с гриппом сбалансированное растительное питание безопасно, то для пациента с артериальной гипертензией и начальными проявлениями атеросклероза питание, включающее 800 г овощей и фруктов в день, очень полезно.

 Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

— А беременные могут питаться только злаками, овощами и фруктами?

— Если женщина, которая не ест продукты животного происхождения, решила стать мамой, ей нужно уделить особое внимание правильному составлению своего рациона. И конечно, проконсультироваться со специалистом.

Желательно вести пищевой дневник, регулярно подсчитывать поступление необходимых нутриентов, если надо, скорректировать рацион. Принимать по необходимости добавки, например витамин В12, витамин D. В этом случае все должно быть нормально, даже обычно.

И это, конечно, не избавляет от необходимости нормального врачебного контроля, который при беременности точно расписан и доступен. 

— А что насчет дефицита железа, йода, цинка и ряда витаминов? Откуда веганы их берут? 

— Там же, где и все остальные — из пищи. При правильном балансе дефицита не возникает. Хотя, например, растения выращивают при помощи современных агротехнологий на почвах, обедненных целым рядом микроэлементов. А каких-то компонентов, не всегда полезных, наоборот, становится больше. И неважно, кто съел эти растения: люди или животные, которых потом съели люди.

К нам на стол попадают продукты, произведенные за тысячи километров от местности, где мы живем. Поэтому географические риски, например, по йоду, могут быть для всех, независимо от типа питания. Специфический дефицит также может возникнуть: это В12. Этот витамин надо принимать всем, отказавшимся от мяса и продуктов животного происхождения.

Скорее всего, придется принимать витамин D. Почему-то иногда пишут, что у веганов дефицит жирорастворимых витаминов, например, К, Е, А. На самом деле, это маловероятно при условии сбалансированного питания. Витамина К много в зеленых растениях, витамин Е содержится в орехах, масле, авокадо, спарже и шпинате.

Витамином А в форме бета-каротина  богата морковь, брокколи, абрикосы, персики и еще множество фруктов, ягод и овощей. 

— Какие типичные ошибки совершают начинающие веганы и вегетарианцы? 

— Многие продолжают употреблять примерно ту же пищу, что употребляли до перехода на растительное питание, только исключают животные продукты. Отсюда – отсутствие реальных выгод для здоровья и риск дисбаланса.

Например, многие поправляются в пост, потому что вместо мяса едят не овощи и чечевицу, а хлеб, выпечку и сладости. Веганы, которые заботятся о здоровье, регулярно сдают анализы, чтобы убедиться, что у них все в порядке.

На что они должны обращать внимание?

Исследование показателей, которые подлежат контролю данному человеку с учетом его пола, возраста, факторов риска, имеющихся заболеваний. Это определит врач. Всем – клинический анализ крови. А дальше: кому-то – глюкоза и липидограмма, кому-то – денситометрия, кому-то – ПСА, кому-то – генетические маркеры опухолей молочной железы и яичников.

Специфических показателей для веганов не так много. Я бы рекомендовал дополнительно к «общим» контролировать уровни гомоцистеина, метилмалоновой кислоты, ферритина, витаминов В12 и D.

— Как вам кажется, какой путь у веганства? Оно станет популярнее или мода на такой тип питания пройдет?

— Если полноценная растительная еда будет существенно дешевле «животной», она будет популярнее. Как только производители поймут, как извлекать сверхприбыли из растительного питания, уверяю всех, количеств веганов очень быстро вырастет в разы или даже на порядки. Но для этого нужен спрос, который сейчас, похоже, растет. 

Кроме того, мир движется к более гуманной и экологичной модели существования. Не смейтесь. Да, с трудностями, возвратами назад, демагогией и лицемерием, но движется.

Это проявляется во многом: от моратория на смертную казнь до попыток скоординированно регулировать влияние на климат. Думаю, и промышленное животноводство уступит место растениеводству, просто вследствие того, что гуманное отношение к животным будет иметь больше сторонников.

Все это вместе говорит в пользу того, что сбалансированное растительное питание будет расширять свои границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *