В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы

Как проверить, что торговая точка работает по закону, и убедиться, что арбуз не испорчен?

Как отличить хороший арбуз от некачественного?

Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах — ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, с небольшим даже фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.

Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального она должна искриться крупинками.

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие отличия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, значит, плод незрелый. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

Нужно ли мыть арбуз и как его хранить?

  • Перед тем как резать арбуз или дыню, важно обязательно вымыть их теплой водой с мылом.
  • Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день.
  • Если какая-то часть все-таки осталась, хранить ее рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.

Где не стоит покупать арбузы и дыни?

Реализация бахчевых запрещена вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест, например, с автомашин или с рук. Нужно помнить, что в таких местах у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, а арбузы и дыни не проходят необходимой санитарной экспертизы, могут впитывать в себя тяжелые металлы.

Как выглядит правильный бахчевой развал?

В каком бы регионе России ни находилось место торговли, оно должно быть обязательно огорожено и иметь навес. Арбузы и дыни должны находиться на специальных стеллажах, а не валяться на земле. Обязательно должны быть в наличии весы. Все официальные развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами, на которых указаны режим работы и цены на товар.

Продавец должен быть одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие качество продукции, — это может быть сертификат или декларация о соответствии.

Арбузы и дыни не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы. Тем более бахчевые не должны продаваться с надрезами.

Кто и как контролирует качество арбузов?

Все партии арбузов отбирают специалисты Роспотребнадзора, проводят лабораторные анализы и после этого выдают заключение о соответствии тем нормативам, которые предписаны по законодательству.

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы

В роспотребнадзоре дали советы по выбору дынь и арбузов

  • В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы

В Роспотребнадзоре 30 июля опубликовали рекомендации по выбору арбузов и дынь

Как сообщил RT, в связи с началом продаж бахчевых культур, на сайте Роспотребнадзора разместили советы по выбору бахчевых.

Где покупать арбузы и дыни и какие документы должны быть у продавца? В ведомстве напомнили, что продажа бахчевых вдоль автодорог на необорудованных точках запрещена: арбузы и дыни в таких местах не прошли санитарную экспертизу и могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом, а арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не лежать на земле. Торговую точку и прилегающую территорию следует содержать в чистоте.

  • В Ейском районе мужчина украл арбузы и раздал их прохожим

У продавцов должен быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, которая вырастила арбузы, информация о юрлице, вывеска с указанием времени работы, весы, ценники, а также медкнижки.

Как выбрать арбуз? Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз нельзя, так как в месте разреза будут размножаться вредные бактерии. Хороший арбуз — крупный (но не самый большой), с целостным покровом, яркой, контрастной, блетящей коркой, максимально желтым пятном на боку. При ударе ладонью он должен вибрировать. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Перед тем, как разрезать арбуз дома, его нужно вымыть теплой водой с мылом. Ни в коем случае нельзя есть арбуз с кислым запахом.

Как выбрать дыню? Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы. Следует помнить, что у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой. Твердая сторона свидетельствует о том, что дыня незрелая. Если щелкнуть по зрелой дыне, раздастся глухой звук. Покупать дыню, не имеющую запаха, опасно.

В Роспотребнадзоре напомнили, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Детям и людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы следует употреблять не более 100 граммов за один прием пищи.

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы

Напомним, после начала сезона продаж бахчевых Роспотребнадзора регулярно пишет рекомендации по их выбору. В 2017 году Юга.ру также публиковали советы ведомства.

В роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать вкусные дыни и арбузы

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы

Выбрать сладкий арбуз можно, соблюдая не сколько простых правил. pixabay.com

— Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, — рассказали «РИА Новости» в Роспотребнадзоре.

Продажа вдоль автодорог запрещена, в таких местах реализуются бахчевые, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

— Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый, — отметили в Роспотребнадзоре.

  • Специалисты добавили, что усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухими.
  • При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст.
  • Если после разрезания арбуза вы почувствуете кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть, поскольку уже начались процессы микробиологической порчи — можно отравиться.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть, если этого нет, покупать его не стоит.

Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.

Все о пользе арбуза

Арбуз – это не только любимое многими лакомство. Он также содержит много полезных для здоровья витаминов A, B6, C, клетчатки, антиоксидантов и калия. Кроме того, арбузы являются лучшим источником L-цитруллина.

Эти питательные вещества работают в идеальном сочетании и заботятся о здоровье вашего организма.

Вот еще несколько преимуществ, которые дает вам очередной ломтик арбуза:

  • уничтожает опасные бактерии и очищает почки;
  • не только мякоть фруктов, но и семена также очень полезны. Арбузные косточки облегчают устранение почечных камней. Все, что вам нужно сделать, это измельчить горстку семян, настоять их в кипящей воде и выпить;
  • регулярное употребление арбузов снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение;
  • витамин С в арбузах предотвращает закупорку артерий;
  • вода и клетчатка в арбузе могут помочь уменьшить запор;
  • ежедневное употребление арбуза может предотвратить рак простаты. Это потому, что арбузы богаты антиоксидантами;
  • калий и магний снимают мышечные боли и болезненность. Эти минералы играют важную роль в процессе восстановления мышц;
  • арбузы выводят аммиак из печени и очищают весь организм.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что делать при отравлении арбузом.

Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью.

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать арбузы и дыни

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур опубликовал на своем официальном сайте ряд правил, которых стоит придерживаться покупателям при выборе арбузов и дынь.

Ведомство настоятельно рекомендовало воздержаться от покупок бахчевых культур на необорудованных прилавках вдоль автодорог. Там, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу и впитавшие тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

Продажа бахчевых культур на санкционированном месте должна быть подтверждена наличием целого пакета обязательных документов: сертификата или декларации о соответствии, удостоверении о качестве, выданном организацией, вырастившей арбузы, и так далее.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — описывается процесс выбора арбуза в рекомендации Роспотребнадзора.

Читайте также:  России спрогнозировали эпидемию коронавируса

Ведомство также напомнило, что перед покупкой ни в коем случае нельзя разрезать арбуз на части или вырезать кусочки на пробу. Во-первых, это не поможет определить спелость плода, а во-вторых, в месте разреза происходит быстрое размножение вредных микроорганизмов.

Выбор дыни происходит почти по тем же правилам, что и арбузов, за несколькими исключениями. «У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит», — указано в рекомендациях.

Перед тем как разрезать арбуз или дыню дома, их надо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить остатки почвы, пыли и микроорганизмов. Разрезанные ягоды можно хранить только в холодильнике и внимательно следить за тем, чтобы они не имели кислого запаха.

Роспотребнадзор посоветовал употреблять арбузы и дыни в меру, особенно в случае с маленькими детьми. Ранее «Афиша Daily» подробно рассказывала о непростой судьбе арбузов в Москве.

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору арбузов и дынь

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, там напомнили, что реализация бахчевых из необорудованных торговых мест, вдоль автодорог запрещена и следует помнить, что в таких местах продаются не прошедшие необходимую санитарную экспертизу арбузы и дыни. Помимо этого, арбузы могут впитывать в себя содержащиеся в выхлопных газах автомобилей тяжелые металлы.

Отмечается, что на санкционированном месте реализации должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность бахчевых культур.

Подчеркивается, что по правилам место торговли должно находиться под навесом и быть огорожено, арбузы должны накрыть тентом и хранить на специальных стеллажах, а не на земле навалом, их также должны убирать с улицы в конце рабочего дня.

Помимо этого, строго запрещено разрезать арбуз на части или вырезать кусочек на пробу — вредные микроорганизмы очень быстро размножаются в месте разреза.

Спелые арбузы и дыни

На сайте ведомства отмечается, что хороший, зрелый арбуз является крупным, у него целостный покров, цвет корки — контрастный и яркий, должно быть максимально желтым, даже оранжевым светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз.

Спелый арбуз обязательно покрывает твердая блестящая корка, если ногтем легко проткнуть арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Помимо этого, у зрелого арбуза сухие усик и плодоножка. Зрелый арбуз вибрирует при ударе ладонью, издает умеренно звонкий звук при ударе согнутым пальцем, слабый хруст — при сжатии вдоль продольной оси.

Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена — вызревшими, черного или коричневого цвета.

Кроме того, не стоит выбирать ни самый маленький, ни самый крупный среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, выбирать лучше всего среднего размера.

Также уточняется, что перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, очень быстро размножаются, попав внутрь плода, что может привести к кишечной инфекции. Нужно хранить только в холодильнике разрезанные арбузы и дыни. Если после разреза обнаружится, что у купленного арбуза кислый запах, то его нельзя есть — можно получить пищевое отравление, так как в нем уже начались процессы микробиологической порчи.

Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой, твердая является признаком незрелости. В свою очередь звук должен быть глухим, если щелкнуть по дыне. От нее также обязательно должен исходить аромат, плод покупать не стоит, если запаха нет.

При этом необходимо помнить, что в дынях и арбузах содержится много сахара и клетчатки и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ и поджелудочной железы надо осторожно и в небольших количествах — не более 100 г за один прием пищи.

Как правильно выбрать арбуз и дыню

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации потребителям о приобретении бахчевых

ФОТО: ПГ

В августе в России открывается традиционный сезон продаж бахчевых культур. «Парламентская газета» делится с читателями экспертными советами о том, как правильно выбирать эти дары природы.

Сладкий сезон

В жаркие августовские деньки ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня.

Помимо освежающего эффекта, эти плоды являются источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и природный антиоксидант ликопен, обладающий противоопухолевым действием.

Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отёки и использующееся в этом качестве при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А в мякоти дынь содержится полезное вещество каротин (провитамин А) — именно оно придаёт плодам яркость и насыщенность в цвете.

Однако нередки случаи, когда вместо брызжущей соком алой мякоти принесённый домой красавец-арбуз оказывается внутри розовым и безвкусным или, хуже того, отдаёт горечью. А дыня оказывается подгнившей и из-за этого несъедобной.

После употребления таких плодов в пищу могут даже появиться симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота и головная боль.

Это зачастую говорит о том, что ягоды незрелы, выращены с помощью нитратов и других минеральных удобрений либо успели «нахвататься» вредных химических веществ, пока путешествовали от грядки до обеденного стола.

Для того чтобы покупатели не ошибались при выборе арбузов и дынь, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил.

Под навесом

Реализация бахчевых из необорудованных торговых мест вдоль автодорог запрещена, напоминает ведомство. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и таких плодов нужно остерегаться.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы и дыни должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня продавцы обязаны убирать их с улицы.

ПО ДЕЙСТВУЮЩИМ ПРАВИЛАМ МЕСТО ТОРГОВЛИ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГОРОЖЕНО И НАХОДИТЬСЯ ПОД НАВЕСОМ, САМИ АРБУЗЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ СОЛНЦА И ДОЖДЯ ТЕНТОМ И ХРАНИТЬСЯ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СТЕЛЛАЖАХ, А НЕ НА ЗЕМЛЕ НАВАЛОМ. ФОТО: PIXABAY.COM

На санкционированном месте реализации бахчевых культур продавец должен иметь на руках полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность торговли.

В этот список входят сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, личная медицинская книжка продавца, а также информация о реализующем арбузы юрлице.

Кроме того, торговые точки должны быть обязательно оборудованы весами и иметь вывеску с указанием времени работы.

«Приобретать арбузы и дыни желательно только в проверенных местах, проверяя все документы, — предупредил читателей «Парламентской газеты» председатель Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

— Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли. Во вторую очередь можно обратить внимание на развалы, которые также должны иметь всю необходимую документацию на продукцию.

И уж точно следует остерегаться покупать бахчевые с лотков у обочин дорог».

Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли.

Эксперт обратил внимание, что нередко (а скорей, зачастую) продавцы вырезают кусочки арбузов на пробу либо разрезают плоды на части. Пробовать, а тем более приобретать такие плоды строжайше не рекомендуется, поскольку в месте разреза стремительно размножаются вредные микроорганизмы.

«Арбузы и дыни моментально всё впитывают — от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли, пока вы несёте покупку домой с рынка. Поэтому абсолютно нельзя покупать такие плоды — неважно, в магазинах или на развалах. Разрезы обычно делают просто для демонстрации, что внутри арбузы красные.

Но брать такие арбузы или просить их надрезать и после этого покупать, как и вообще брать арбузы, которые имеют те или иные внешние повреждения шкурки, ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Павлов.

«Мальчики» и «девочки»

Хороший зрелый арбуз должен быть в меру крупным, иметь целостный покров и яркий контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть максимально жёлтым, переходящим в оранжевый цвет.

Читайте также:  Тупая травма живота: признаки, первая помощь и лечение

Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый. Корка у зрелого арбуза должна быть твёрдой, а усик и плодоножка — сухими.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.

Эксперты рекомендуют отказываться от самых крупных или, наоборот, самых маленьких арбузов, поскольку ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Кроме того, не исключена вероятность, что великана искусственно «подкормили». Лучше всего выбирать арбузы среднего размера — весом около пяти-семи килограммов.

МЯКОТЬ АРБУЗА ДОЛЖНА БЫТЬ КРАСНОЙ, СЕМЕНА ВЫЗРЕВШИМИ — ЧЁРНОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА, КОНСИСТЕНЦИЯ МЯКОТИ ПЛОДОВ СОЧНАЯ, НЕЖНАЯ, СЛАДКАЯ НА ВКУС И БЕЗ ОСЛИЗНЕНИЙ. ФОТО: PIXABAY.COM«Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» крупнее и немного вытянуты по вертикальной оси. «Девочки» поменьше и более приплюснутые, кроме того, у них мельче косточки. В народе считается, что «девочки» вкуснее и слаще», — рассказал «Парламентской газете» Олег Павлов.

Перед тем как разрезать арбуз, Роспотребнадзор рекомендует вымыть его тёплой водой с мылом, поскольку частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Кроме того, разрезанные плоды должны издавать аромат.

Если после разреза обнаружится, что ягода имеет кислый запах, то её ни в коем случае нельзя есть — можно запросто получить пищевое отравление. Излишне напоминать, что разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике.

Дыня без аромата — неспелая

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест.

Дыни принято выбирать по тем же правилам, что и арбузы, однако есть и небольшие различия. Поверхность дыни следует внимательно изучить: она должна быть равномерной окраски и без ярких прожилок. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода, а коричневатые или сероватые оттенки на кожуре служат явными признаками начала гниения.

КАК И ВСЕ ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ, ДЫНИ ХОРОШО ВПИТЫВАЮТ ВЕЩЕСТВА ИЗ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА. ПОЭТОМУ ДЫНЮ СЛЕДУЕТ ПРИОБРЕТАТЬ В ПРОВЕРЕННЫХ МЕСТАХ, ПОДАЛЬШЕ ОТ ДОРОГ И ДРУГИХ ЗАГАЗОВАННЫХ И ЗАГРЯЗНЁННЫХ МЕСТ. ФОТО: PIXABAY.COM

Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, дыня переспела и употреблять её в пищу не стоит.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, то это признак того, что дыня не до конца вызрела. Увесистость плода в отличие от того же арбуза говорит о его зрелости.

Плодоножка дыни должна быть сухой и толстой. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим, а не звонким (как у арбуза).

Кроме того, от неразрезанной дыни обязательно должен исходить приятный аромат; если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта.

РАЗРЕЗАВ ДЫНЮ, СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЕМЕЧКИ — ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРУПНЫМИ И ЛЕГКО ОТХОДИТЬ ОТ МЯКОТИ. ЦВЕТ МЯКОТИ МОЖЕТ РАЗЛИЧАТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА. ФОТО: PIXABAY.COM

Как уберечься от «химии»

Достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом, но при выборе арбузов и дынь Роскомнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с незначительным фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как полагается, а со всеми оттенками жёлтого.

Наконец, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

К сожалению, дыни также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитра и мочевина. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов в дыне могут служить следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Кроме того, выращенные при помощи переизбытка удобрений дыни обычно не обладают насыщенным ароматом.

Олег Павлов предупреждает читателей, что в начале бахчевого периода многие плоды могут быть результатом химической подкормки, поэтому открывать сезон 1 августа совершенно необязательно.

«Конечно, тем, кто трепетно относится к своему здоровью, имеет смысл подождать, когда начнётся «высокий» сезон и на рынок начнёт поступать более безопасная продукция из Крыма, Астрахани и так далее. Это конец августа — начало сентября», — заключил эксперт.

Как выбирать дыни и арбузы: главные правила от специалистов Роспотребнадзора

Начался бахчевой сезон 2018. Как выбрать арбуз и дыню, чтобы они были и вкусными, и полезными? Роспотребнадзор подготовил несколько правил, которые помогут не ошибиться.

1) Не покупайте у дорог

Продажа бахчевых в необорудованных торговых точках запрещена. Здесь продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, к тому же они накапливают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин.

2) Требуйте документы

В санкционированных местах есть лотки для бахчевых, весы и навес от солнца. У продавца должны быть при себе следующие документы:

  • пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы)
  • медицинская книжка продавца
  • информация о юрлице, реализующем арбузы и дыни
  • вывеска с указанием графика работы

Документы должны висеть на видном месте или их предъявляют по первому требованию.

3) Никаких надрезов

Запрещено разрезать арбузы на части или вырезать кусочек на пробу. Очень быстро в  месте разреза начнут размножаться микробы.

4) Как выглядит хороший арбуз

Покров должен быть целостным, корка яркой и контрастной по цвету, а пятно на боку максимально желтым или даже оранжевым

  • У спелого арбуза твердая корка, которую не проткнуть ногтем
  • У зрелого арбуза усик и плодоножка сухие
  • Если ударить арбуз ладонью, зрелый завибрирует, при ударе согнутым пальцем издаст умеренно звонкий звук, а если сжать его вдоль продольной оси, раздастся слабый хруст.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

В Астраханской области созрели первые арбузы

В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, отмечают в службе. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

На санкционированном месте продажи бахчевых должны присутствовать сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен располагать личной медкнижкой, информацией о юрлице, реализующем арбузы, весами, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, сами арбузы — накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы.

«Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — указывают в Роспотребнадзоре.

В рекомендациях службы говорится, что хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки у него яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. «Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит арбуз незрелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится в рекомендациях. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена — вызревшими, черного или коричневого цвета.

Консистенция — сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Роспотребнадзор рассказал о правильном выборе овощей и фруктов

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, уточняют в Роспотребнадзоре.

Перед разрезанием плодов их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, разрезанные арбузы и дыни хранить нужно только в холодильнике.

«Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление», — говорится в рекомендациях.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, отмечают в Роспотребнадзоре.

Читайте также:  Как загрязнённый воздух влияет на организм?

В Австралии шесть человек погибли из-за отравления дынями

Дыни выбираются по тем же правилам с небольшими отличиями.

Так, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если твердая, то это признак того, что дыня незрелая). Если щелкнуть по дыне, то звук должен выйти глухим.

От дыни обязательно должен исходить аромат — если запаха нет, этот плод покупать не стоит, говорится в рекомендациях.

Как выбрать самую сладкую клубнику

Нижегородский Роспотребнадзор объяснил, как правильно выбирать дыню и арбуз

Выбор арбуза или дыни может стать небезопасным, если покупать их не в тех местах. О правилах выбора бахчевых рассказали в Роспотребнадзоре Нижегородской области.

Продажа арбузов и дынь на необорудованных точках, расположенных вдоль автодорог, запрещена. Как уточнили в контрольно-надзорном ведомстве, бахчевые там не прошли положенную санитарную экспертизу и могут впитать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.

В разрешенных местах продажи арбузов и дынь должны быть все необходимые документы, которые подтверждают их безопасность и качество.

Их реализация невозможна без сертификата или декларации о соответствии, а также удостоверения о качестве той организации, которая вырастила ягоды.

Кроме того, в торговой точке должна быть информация о юрлице, продающем арбузы, сведения о времени работы, ценах на товар и его наименованиях. Реализация также невозможна без весов. Покупатели имеют право потребовать предъявить все эти документы.

Торговая точка должна быть обнесена ограждением и навесом. Арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не лежать на земле. По правилам товар необходимо накрывать тентом, а в конце дня убирать с улицы.

Резать арбузы на части или вырезать из них кусочек на пробу запрещено из-за быстрого размножения в разрезах микроорганизмов.

Качественная и спелая ягода отличается крупным размером, ее покров целостный, а цвет корки — контрастный и яркий. На боку, которое арбуз отлежал, должно присутствует желтое или оранжевое пятно. Если арбуз спелый, то его корка блестящая и тверда, но если его кожу легко можно проткнуть ногтем, то он еще не созрел. Спелые ягоды можно также опознать по сухим плодоножкам и усикам.

Проверить арбуз можно, ударив по нему ладонью. Спелая ягода вибрирует, а при ударе согнутым пальцем, издает в меру звонкий звук. Если сжать арбуз вдоль продольной оси, то можно услышать небольшой хруст.

При этом не рекомендуется покупать самый крупный или максимально мелкий арбуз. Лучше всего взять средний по размеру, а перед употреблением обязательно помыть.

Что касается содержания нитратов, то проверить их наличие можно только в лаборатории. Однако есть признаки, которые отличают «плохой» арбуз.

Цвет мякоти у таких ягод слишком яркий — интенсивный красный с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, могут иметь все оттенки желтого цвета.

Поверхность среза не должна быть слишком гладкой, почти глянцевой. В норме она искрится крупинками.

Дыни следует выбирать по тем же правилам, с некоторыми различиями. Так, противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть слегка мягкой. Если она твердая, то дыня не созрела. Щелкнув по спелому плоду, вы услышите глухой звук. Он также должен источать аромат. Если же запаха нет, то специалисты не советуют покупать такую дыню.

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать хорошие арбузы и дыни

  • «Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь», — говорится в сообщении.
  • Роспотребнадзор рекомендует покупать бахчевые в санкционированном месте реализации культур, в наличии у продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы точки продажи, весы, а также полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур.
  • Ведомство предупреждает, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Отмечается, что хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. {banner_st-d-2}

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Уточняется, что дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

«Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей», — добавляется в сообщении.

Как правильно выбрать и съесть арбузы и дыни?

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать арбузы и дыни. В частности, потребитель имеет право потребовать у продавца документы, которые подтверждают качество продукции, сообщается на сайте ведомства.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Товар, продающийся в таких местах, не проходит необходимую санитарную экспертизу, а арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин.

В санкционированном месте продажи бахчевых культур у продавца должен иметься полный пакет сопроводительных документов, на рабочем месте продавца должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы, а также указана цена продукции. Кроме того, продавцы обязаны соблюдать все общие гигиенические требования, иметь медкнижки и регулярно проходить медицинские осмотры.

“По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы”, – говорится в сообщении.

Разрезать арбуз на части или предлагать кусочек на пробу строго запрещено.

Хороший и зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. У него должно присутствовать светлое пятно на боку, по цвету – максимально желтое, даже оранжевое. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, то арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, если щелкнуть пальцем – издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Мякоть должна быть красной, семена вызревшие, чёрные или коричневые.

Интенсивно ярко-красная мякоть арбуза с фиолетовым оттенком и желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке, а также глянцевая поверхность мякоти могут быть признаками большого количества нитратов.

Дыни выбирают практически по тем же правилам, однако есть и небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой: твердая считается признаком незрелости. При щелчке от дыни идет глухой звук. Кроме того, от дыни обязательно должен исходить аромат.

Перед употреблением арбузы и дыни следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, нарезанные плоды хранить только в холодильнике. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу продукт, имеющий кислый запах.

В ведомстве отметили, что в арбузах и дынях содержится много клетчатки и сахара, поэтому употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы следует с осторожностью, и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *