Топ продуктов против рака кишечника

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль – не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи.

Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака.

Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

Топ продуктов против рака кишечника

Правила приема пищи

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины.

Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00.

Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

  • До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.
  • 16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.
  • 19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.
  • После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.
  • Наиболее благоприятное время для сна – с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки.

Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм.

Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Топ продуктов против рака кишечника

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

  1. Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;
  2. Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;
  3. Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;
  4. Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;
  5. Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;
  6. Зеленый горошек выводит из организма жидкость;
  7. Кабачок полезен для почек;
  8. Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;
  9. Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;
  10. Сельдерей очищает организм;
  11. Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;
  12. Базилик необходим для повышения аппетита;
  13. Кресс-салат способствует очищению организма;
  14. Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;
  15. Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;
  16. Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;
  17. Мак богат кальцием;
  18. Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;
  19. Шпинат, корица, куркума очищают кровь;
  20. Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;
  21. Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;
  22. Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;
  23. Бразильский орех богат селеном;
  24. Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;
  25. Груша укрепляет капилляры;
  26. Ежевика является противовоспалительным средством;
  27. Инжир очищает организм;
  28. Малина, личи, слива очищает кровь;
  29. Клубника – один из лучших диетических продуктов;
  30. Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;
  31. Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;
  32. Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;
  33. Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;
  34. Персики помогают избавиться от тошноты;
  35. Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;
  36. Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;
  37. Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

Фитоэстрогены: это моя новая жизнь… и мои новые 50!

Благодаря современным возможностям антиэйджинга у женщины появляется реальная возможность в свои 50 оставаться успешной, жизнерадостной и выглядеть эффектнее, чем на молодежных фотографиях 90-х. Главное – выбросить за борт все предрассудки, освободиться от ненужных самоограничений и сказать себе: «Это моя новая жизнь… и мои новые 50!

Игра на понижение

Нет-нет, речь сейчас пойдет вовсе не о биржевых котировках и ценных бумагах. Мы поговорим о старении. К сожалению, полностью останавливать этот процесс человечество пока не научилось, и эликсир вечной молодости остается заветной мечтой. Однако ученые все же подобрали ключики к нужным замочкам и научились замедлять старение.

Все мы знаем, какое огромное значение для поддержания здоровья имеют гормоны. В организме представительницы прекрасного пола роль первого плана играют эстрогены.

Но уже в 35 лет синтез «гормонов женственности» начинает снижаться, а в 45 этот процесс значительно ускоряется.

Чем ближе менопауза, тем более заметны изменения, вызванные недостатком эстрогенов, которые женщина не только чувствует, но и видит.

Что она чувствует: приливы жара, озноб, повышенную потливость, головные боли, перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, частую раздражительность, беспокойство, ухудшение настроения и умственной работоспособности, нарушения сна, снижение либидо.

Что она видит: повышенную сухость, истончение и дряблость кожи, появление новых морщин, «плывущий» овал лица, потерю упругости и обвисание груди, ломкость ногтей, повышенное выпадение волос и нарушение их структуры.

Гормоны в стиле «фито»

Но давайте забудем о тяжелых вздохах перед зеркалом и начнем действовать! Последние достижения в области антиэйджинга не могут не вдохновлять, ведь они дарят шанс сохранить превосходную внешность, умопомрачительную фигуру и радость активной жизни, полной незабываемых впечатлений.

А комфортному входу в ваши новые 50 будут способствовать уникальные вещества-регуляторы в составе растений – фитогормоны, а точнее фитоэстрогены. Их так назвали, потому что они похожи на настоящие женские гормоны и являются искусными подражателями последних.

И сегодня эти вещества входят в состав препаратов, которые используются в качестве средств негормональной терапии — доступной альтернативы синтетическим эстрогенам. Не секрет, что нередко женщина отказывается от их приема из-за опасения побочных эффектов.

Кроме того, нужно признать, что в отношении этих препаратов сохраняется онкологическая настороженность. К примеру, в мировом профессиональном сообществе до сих пор не утихают дискуссии о возможном повышении риска развития рака молочной железы при приеме синтетических гормонов.

И это только повышает интерес к фитопрепаратам.

А сейчас мы представим вам…

…ТОП 8 ценных свойств фитоэстрогенов для женщин

  1. Способствуют облегчению приливов жара, сердцебиения, ночной потливости.
  2. Помогают поддерживать нормальное психоэмоциональное состояние и хороший сон.
  3. Обладают благоприятным воздействием на центральную нервную систему, способствуют улучшению памяти.

  4. Замедляют старение кожи за счет усиления синтеза коллагена, обновления клеток эпидермиса и поддержания нормальной секреции сальных желез.
  5. Обладают антиоксидантной активностью – умеют нейтрализовать свободные радикалы.
  6. Способствуют поддержанию плотности костей.

  7. Оказывают положительное влияние на жировой обмен, работу сосудов и артериальное давление, способствуя предотвращению сердечно-сосудистой патологии.

  8. Помогают обеспечивать профилактику заболеваний мочеполовых органов за счет улучшения кровообращения в малом тазу, качества и клеточного состава влагалищной слизи.

В каких продуктах содержатся фитоэстрогены?

Более чем в 300 растениях уже обнаружены такие соединения. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми трендовыми препаратами и продуктами, а также суперфудами, которые их содержат.

Экстракт цимицифуги

Красавица цимицифуга кистевидная богата веществами с эстрогеноподобной активностью.

Исследования, проведенные за рубежом и в нашей стране, показали, что препараты цимицифуги
способны значительно облегчать проявления климакса (приливы жара, повышенная потливость и нервная возбудимость, нарушение сна, изменение настроения, апатия и др.).

Кроме того, экстракт цимицифуги положительно влияет на обменные процессы в костях. Но при этом не оказывает негативного воздействия на ткани матки и молочных желез даже при длительном применении, а также на печень.

Изофлавоны сои

Ну как же без них! Они по праву считаются классическими фитоэстрогенами, причем с очень широким спектром свойств.

Соевые изофлавоны не только способствуют облегчению проявлений климакса, но и, к примеру, благотворно воздействуют на показатели холестерина в крови: помогают снизить уровень «вредного» и повысить уровень «полезного» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Также они обладают антиоксидантными свойствами, способствуют поддержанию плотности костей, предотвращают образованию тромбов в сосудах.

Ресвератрол

Впервые он был выделен 80 лет назад из чемерицы белой. В последующие годы перечень источников удивительного вещества заметно пополнился. В него вошли, к примеру, арахис, ягоды шелковицы, проросшие бобы, кожура и семена красного винограда, горец гребенчатый. Ресвератрол – сильнейшей антиоксидант.

Читайте также:  Как понять, что пора выбрасывать подушки, одеяла и матрасы?

Однако далеко не все знают, что он обладает еще и эстрогеноподобной активностью.
Ресвератрол благотворно влияет на кожу, стимулируя синтез «белка молодости» коллагена, защищает от фотоповреждения.

Кроме того, он снижает риск остеопороза, сердечно-сосудистой патологии, способствует поддержанию в норме жирового обмена.

Топ продуктов против рака кишечника

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Суперфуды и продукты

Суперфуды должны стать must have в вашем рационе, тем более что многие из них тоже содержат фитоэстрогены. Например, плоды агуахе, семена чиа, льна и кунжута, мака перуанская.


Они помогут вам сохранить молодость, привлекательность и сексуальность, зарядят энергией для активной жизни.

Из продуктов питания в меню следует добавить яблоки, гранаты, морковь, пшеницу, овес, чечевицу и рис. 

Косметика с фитоэстрогенами

А если вы хотите, чтобы ваша кожа как можно дольше сохраняла превосходный внешний вид и радовала сиянием молодости, рекомендуем одновременно с приемом фитопрепаратов внутрь пользоваться антивозрастной косметикой с фитоэстрогенами. Ищите в составе средств такие компоненты как экстракты цимицифуги, дикого ямса,
граната, красного клевера, соевых бобов, ферментированное соевой молочко.

Косметика с фитоэстрогенами отлично подходит для разных целей:

  • для профилактики и коррекции гормонозависимого старения и фотостарения кожи;
  • в качестве дополнительного средства при борьбе с себореей, угревой сыпью и возрастной пигментацией;
  • для восстановления кожи после шлифовки, глубокого пилинга, хирургического лифтинга.

В богатом ассортименте Фитомаркета от Эвалар
вы без труда найдете препараты, суперфуды и косметику с фитоэстрогенами от проверенных российских и зарубежных производителей с гарантией качества.

Оставайтесь неотразимыми, радуйте себя и окружающих свой жизнерадостностью и здоровьем! А возраст пусть так и останется вашей маленькой тайной!

Что убивает раковые клетки

Современная наука изучила множество различных способов борьбы с раком, часть из которых с уверенностью можно отнести к разряду альтернативных.

При этом ученые всего мира уделяют данной проблеме все больше и больше внимания. Ведь это заболевание уносит ежегодно огромное количество жизней.

Все ищут ответа на вопрос – что убивает раковые клетки, при этом сохраняя здоровые. Медицина уже сегодня готова предложить небольшой список убийц онкоклеток.

Медицинские агенты по борьбе с раком

Последние исследования определили стратегию уничтожения клеток злокачественной опухоли на генном уровне. На этой основе составлено наибольшее количество достижений научных гениев в области онкологии. Экспериментальным путем доказано убийственное влияние следующих природных веществ на онкоклетки:

  • соединение нескольких белков – Е-селектин и лигандин, полученный из апоптоза (это соединение растворяется в физрастворе и дает около 60% успешных случаев);
  • биодобавки, содержащие цезий, полынь и витамин В17, смертельны для мутировавших клеток;
  • ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, – факт негативного воздействия на мутированные клетки известен с 1900-х годов, но только сегодня данные исследования получили применение в онкологии.

Что убивает раковые клетки в организме при деятельности ферментов поджелудочной железы

Что убивает раковые клетки в организме? Одной из причин возникновения злокачественных новообразований ученые медики называют дефицит ферментов, в частности поджелудочной железы.

Причиной такого явления становится недостаток естественных ферментов для переработки термически обработанной пищи.

Поскольку человеческий организм приспособлен для наилучшего усвоения и переваривания сырых продуктов, то и ферментативная система в большей степени приспособлена к ней.

В момент переработки термически обработанной еды начинается выработка специфических ферментов, которые рассматриваются иммунной системой как яд, поэтому происходит резкий рост белых кровяных тел.

Чтобы избежать подобного процесса для усвоения переработанной пищи рекомендуется пополнять состав ферментов искусственным образом.

Какие клетки убивают раковые клетки? Вот небольшой список активных веществ:

  • Red 65 или красный элемент – добывается из молекулы медицинской пиявки азиатского происхождения, основное применение – очистка от токсинов и разжижение крови;
  • пищеварительный ферментный состав – главное предназначение заключается в уничтожении фибрина. Это специфический белок накапливается в крови и выступает в роли защитника злокачественных образований от действия иммунитета. Против фибрина эффективно применение протеаза и наттокиназа.

Продукты, убивающие раковые клетки

Альтернативными способами борьбы с раковыми клетками медицина называет достаточное употребление ряда продуктов питания, которые способствуют уничтожению мутировавших клеток и борьбе с опухолью. Какие продукты убивают раковые клетки? Составим краткий список самых эффективных продуктов:

  • оливковое масло – вещество олеокантал, которое в большом количестве содержится в масле из натуральной оливы, вызывает процессы скоротечного самоуничтожения внутри клеток злокачественного образования. При этом эксперименты, проведенные американцами во главе с Полом Бреслином, показали, что отмирание происходит буквально за 30-60 минут, но период действия находится в промежутке между 16 и 24 часами дня;
  • чеснок и другие представители семейства луковых – приостанавливают воздействие канцерогенных веществ, увеличивая тем самым скорость восстановления ДНК в генах. Так происходит убийственное действие на клетки рака. Чеснок же более полезен для борьбы с раковыми клетками в толстой кишке и бактериями Хеликобактер Пилори, которые вызывают язву желудка и опухоли в нем;
  • брокколи и прочие овощи семейства крестоцветных, в том числе все виды капусты – содержат в себе огромное количество специальных фитохимических элементов под названием глюкозинолаты. Отличительной чертой является то, что выработка данного вещества заканчивается в момент термической обработки сырых овощей, поэтому данные продукты способны оказывать положительное действие только в сыром виде. Полезны для ротовой полости, желудка и пищевода;
  • помидоры – имеют наибольшее содержание красного красителя природного происхождения под названием ликопин, который выступает мощнейшим антиоксидантом. Такой состав способствует остановке роста новообразований в области груди и легких, а также эндометрий половых органов и предстательных желез за счет активации защитных функций иммунитета. При этом таким действием обладают как свежие помидоры, так и в форме томатного сока или соуса. В процессе обработки соединение этих веществ становится более прочным и легко усваиваемым;
  • содержание ликопина также делает полезным употребление красных перцев, арбузов и грейпфрутов;
  • садовые и лесные ягоды (малина и клубника, ежевика и клюква, черника) содержат огромное количество антиоксидантов и витаминов С, а также эллаговой кислоты за счет содержания флавоноидов, способны подавлять ферменты, разрушающие ДНК здоровой клетки;
  • морковь – содержит огромное количество бета-каротина, выступающего в роли мощного антиоксиданта, способно защищать мембраны клеток от вредоносного действия токсинов, благодаря чему снижается скорость роста онкоклеток. При этом обработанная термически морковь дает организму больше антиоксидантов, чем сырая. Наилучший способ приготовления – варить целиком в воде или на пару.

Использование данных продуктов, убивающих раковые клетки, в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний.

Травы, убивающие раковые клетки

Огромное количество самых простых растений способны убивать и подавлять рост раковых клеток. К травам, убивающим раковые клетки, относятся:

  • ростки пшеницы – первый помощник в борьбе с онкологией. За счет содержания 13 полезных витаминов, минералов и микроэлементов, особенно селена и всех 20 аминокислот имеют в своем составе больше 30 видов ферментов антиоксидантного действия, наиболее яркий из них – SOD. Такой вещественный состав позволяет этой траве преобразовывать опасные виды свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток;
  • сок и трава пырея – огромное количество хлорофилла помимо расщепления углекислого газа и насыщения клеток кислородом способно нейтрализовывать эффект от гормона гонадотропина, выступающего в роли производителя онкоклеток;
  • лимонная трава – последние исследования доказали, что произрастающая в Израиле трава способна поражать раковые клетки и не наносить вреда здоровым. Такое действие обусловлено наличием вещества под названием цитраль, которое вызывает самоубийственный процесс внутри клеток рака;
  • орегано, шалфей, майоран, мята и мелисса, укроп и петрушка, эстрагон и другие пряности имеют противораковое действие благодаря наличию насыщенного зеленного оттенка;
  • ячмень – наличие фермента супероксиддисмутаза разрушает свободные радикалы, способствующие росту раковых клеток.

Выводы

С целью предотвращения роста и образования раковых клеток рекомендовано проходить регулярное обследование.

Онкологический центр «София»

В онкологическом центре «София», расположенном в центре Москвы недалеко от станции метро Маяковская, пациенты могут получить квалифицированную помощь врачей-онкологов, прошедших обучение в передовых зарубежных клиниках, а также психологов, нацеленных на правильное восприятие поставленного диагноза и стремление пациента к излечению.

Мы готовы предложить самые современные методы диагностики, позволяющие поставить точный диагноз и скорее начать адекватное лечение. Для диагностики рака сигмовидной кишки применяются следующие процедуры – МРТ, КТ, ОФЭКТ, ПЭТ, рентгенография, рентгеноскопия, УЗИ, лабораторные исследования.

Записаться на прием вы можете по телефону +7(495)995-00-34, с помощью формы записи на сайте или у администраторов в клинике: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Диета против онкологии — какие продукты в неё входят, а какие противопоказаны

Как нужно питаться, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний, советуют специалисты Воронежского онкологического диспансера и областного клинического центра медицинской профилактики

Многим из наших читателей наверняка известно, что раковые клетки, вызывающие рост злокачественных опухолей, не возникают откуда-то извне. Это клетки нашего же организма, которые под воздействием определённых факторов начинают бесконтрольно делиться и размножаться.

И один из этих «определённых факторов» — плохое питание. Всемирная организация здравоохранения включила его в первую пятёрку причин, приводящих к онкологии, вместе со стрессами, плохой экологией, хроническими заболеваниями и снижением иммунитета. Проблемы с иммунитетом, кстати, тоже нередко возникают из-за неправильного питания.

Читайте также:  Пора делать прививку от гриппа!

Причём питание должно быть не просто разнообразным, нужно делать акцент на продукты, которые тормозят рост раковых клеток (даже если они и возникают в организме) и избегать блюд и напитков, которые, наоборот, провоцируют их размножение.

Итак, давайте разбираться, какие продукты нужно есть помногу и часто, чтобы защититься от онкологии, а какие, наоборот, лучше изгнать со своего стола. Нам в этом помогли специалисты Воронежского онкологического диспансера и Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Общие принципы здорового питания

  • Акцент на овощах, фруктах, а также белковой пище. Соотношение овощей и белков примерно 2 к 1.
  • Предпочтение отдавайте продуктам, богатым антиоксидантами — это вещества, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. В числе прочего антиоксиданты подавляют развитие и размножение раковых клеток.
  • Готовьте еду так, чтобы она не становилась вредной. Ведь даже очень полезная рыба превращается в «бомбу замедленного действия» для нашего организма, если мы зажариваем её до корочки или во фритюре. Также вредно для организма всё маринованное, консервированное (промышленным способом) и копчёное.
  • Очень полезны для здорового питания пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и необработанных злаках. Они ещё называются «пищевой щёткой», потому что помогают вывести из организма всё плохое, включая канцерогены.
  • Какие продукты тормозят развитие раковых клеток?
  • Зелёные овощи, относящиеся к семейству крестоцветных.

Это все виды капусты (белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская), а также кресс-салат, редис, редька. В этих овощах содержатся вещества-индолы, которые, попадая в организм, помогают вырабатываться мощным антиоксидантам.

Особенно, по мнению учёных, индолы помогают защититься от рака груди, так как нейтрализуют избыточный гормон эстроген в женском организме. А ещё крестоцветные могут похвастаться высоким содержанием витамина С, тоже антиоксиданта. Чтобы индолы сохранились в овощах, лучше их не варить и не жарить, а кушать прямо сырыми или недолго подержать в пароварке.

Лук и чеснок

Суперспособность чеснока — выводить из организма токсины, вызывающие рак, например канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и при этом активировать белые кровяные тельца, которые уничтожают раковые клетки.

Особенно, по мнению медиков, чеснок помогает снизить риск опухолей желудка. Примерно так же действует на организм лук — очищает его от канцерогенных веществ.

Но его активность немного слабее, чем у собрата-чеснока.

Продукты из сои

Хорошая новость для любителей китайской и японской кухни. Соевый соус, а также тофу, мисо — все эти продукты не дают злокачественным клеткам размножаться благодаря содержанию веществ изофлавонов и фитоэстрогенов. Попробуем объяснить на пальцах.

Фитоэстрогены — это растительные аналоги женского гормона эстрогена, избыток которого провоцирует развитие гормонозависимых опухолей, прежде всего в матке, молочных железах и на яичниках. Фитоэстрогены подавляют излишки собственного эстрогена.

А ещё соевые продукты снижают токсическое воздействие разных видов облучения. Кстати, по статистике, у жителей азиатских стран, которые особенно налегают на сою, гормонозависимые опухоли встречаются реже, чем у европейцев.

Японские и китайские грибы

И снова про Азию. Грибы миитаке, шиитаке, конечно, еда экзотическая, однако её можно найти в Воронеже в больших супермаркетах. Их конек — высокое содержание бета-глюканов, природных полисахаридов, которые в организме человека способны мощно стимулировать иммунный ответ раковым клеткам. Заметим сразу, что наши привычные грибы эти чудо-вещества не содержат, нужны именно китайские и японские.

Бурые водоросли

Самый известный их представитель для российского покупателя — морская капуста. В этом растении много йода — бесценного вещества для нашей щитовидки, а также антиоксиданта — селена. С селеном понятно, а какая связь между щитовидкой, йодом и онкологией, спросите вы. Отвечаем: недостаток йода снижает работоспособность щитовидной железы, она может даже уменьшиться в размерах.

А слабая щитовидка плохо регулирует метаболизм сахара в крови — именно этот фактор создаёт благоприятные условия для развития «плохих» клеток. Так что налегаем на капусту или, как вариант, добавляем в разные блюда немного сушёной ламинарии — продаётся во многих магазинах и аптеках.

  1. Орехи и семечки
  2. Речь идёт не только об известных нам грецких орехах, фундуке, миндале, подсолнечных и тыквенных семечках, но и о семенах льна, чиа, кунжута и даже абрикосовых косточках, которые ели ещё древние греки, римляне и китайцы.

В семенах льна, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечках содержатся фитоэстрогены под названием лигнаны — о том, что такое фитоэстрогены и как они борются с гормонозависимыми опухолями, мы уже рассказывали.

Похожим действием обладают семена чиа — и помимо «женских» видов онкологии они помогают защититься от рака простаты.

А миндальные орехи богаты леатрилом — это вещество, которое убивает уже возникшие злокачественные клетки наповал.

Помидоры

Эта новость признана взбодрить тех, кто взгрустнул, читая про бурые водоросли, тофу, чиа и прочую экзотику. Значительно снижают риск возникновения раковых клеток и обычные помидоры. И тоже благодаря антиоксиданту — ликопену. Только для большего эффекта томаты желательно есть сырыми.

Рыба и яйца

Тоже привычные на нашем столе продукты. Почему мы объединили их в одни подпункт? Потому что оба они содержат много омега-3 жирных кислот, которые не дают раковым клеткам рождаться и тем более размножаться. Кстати, самой богатой омега-3 рыбой сегодня считается камбала.

Ягоды, гранат и цитрусовые

В них содержится целый набор антиоксидантов — это и витамин С, и эллаговая кислота. Поэтому цитрусовые и ягоды обязательно должны быть в вашем рационе, хотя бы по чуть-чуть.

Чай, зелёный и чёрный

Полифенолы или катехины — это те вещества в чае, которые не дают раковым клеткам делиться. Самые больше содержание катехинов в зелёном чае, чёрный на втором месте. А вот травяные чаи и каркадэ, к сожалению для их любителей, эти полезные ингредиенты не содержат.

Куркума

Да-да, противоопухолевой активностью обладают даже некоторые приправы, например ярко-жёлтая куркума. Особенно она помогает снизить риск развития рака кишечника и мочевого пузыря.

Какие продукты провоцируют деление раковых клеток?

Алкоголь

Тут мы вам Америки не открыли. Но отметим, что речь идёт именно о злоупотреблении спиртными напитками. Оно чревато целым «букетом» разных болезней,  в том числе способствует развитию рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез рекомендовано вообще отказаться от алкоголя.

Жирное мясо

Сразу несколько исследований учёных показало, что завзятые мясоеды больше других рискуют заполучить рак толстой кишки и желудка. Особенно это касается мяса животных (не птиц) — свинины, баранины, дичи, говядины, причём в переработанном виде (колбасы, мясные деликатесы, консервы).

По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй момент — вредное действие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса. А ещё чрезмерная любовь к сальцу и ветчине помогает набрать лишние килограммы. А ожирение — ещё один весомый фактор развития онкологии.

Сахар и соль

Недаром эти вещества прозвали «белой смертью». Сластёны очень рискуют своим здоровьем. Рафинированный сахар — это источник быстроусвояемой глюкозы. А некоторые опухоли, в частности карциномы, её просто обожают.

Ну и не забывайте, что сладкое способствует ожирению, а люди с лишним весом, по данным ВОЗ, входят в группу повышенного риска по онкологии. Поэтому будьте осторожны со сладким! Что касается соли — врачи предупреждают, что высоким канцерогенным эффектом обладает не столько сама по себе соль, сколько соленья и консервированные продукты.

Сохранить

Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях | partners | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Как известно, опухоль активно использует питательные вещества, поступающие с едой, равно как и продукты эндогенного метаболизма.

Поэтому в течение многих лет диетологи пытались найти компромиссное решение, подобрать питание, которое бы помогло пациенту восстановить баланс необходимых веществ в организме, не стимулируя в то же время рост атипичных клеток.

К настоящему моменту исследования убедительно доказали, что недостаточное питание наносит более ощутимый удар по состоянию больного, чем по состоянию опухоли. Специалисты пришли к выводу о важности полноценного, но щадящего питания для онкологических пациентов.

Опухолевый процесс истощает организм, этому также способствуют и терапевтические меры (химио- и лучевая терапия значительно), которые, как правило, оказывают выраженное влияние на состояние пациента и его возможности в отношении питания. Таким образом, рацион во время курсов лечения должен помогать пациенту не только бороться с болезнью, но и восстанавливаться после агрессивных процедур и уменьшать выраженность побочных эффектов.

Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.

Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей.

Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы.

Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.

При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.

Читайте также:  Что быку хорошо, то человеку — смерть: когда нам вредит бычье здоровье

Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:

  • сохранение массы тела;
  • стимуляция иммунной системы и процессов регенерации;
  • поддержание нормального метаболизма;
  • снижение нагрузки на кишечник и его адекватная работа;
  • улучшение общего состояния больного.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Peptamen®

Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.

В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.

Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF).

Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому.

Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса.

Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.

Resource ®2.0 + Fibre

Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника.

Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания.

Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.

В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др.

Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания.

Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

Resource®DiabetPlus

Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе.

Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой.

Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.

Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.

Resource®Optimum

Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.

Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды.

50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур.

Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.

Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.

Питание больных раком

Опухолевые злокачественные заболевания в структуре смертности прочно заняли второе место после болезней сердца и сосудов.

Не случайно борьба против рака в большинстве стран мира стала неотъемлемой частью программ здравоохранения. У 40 % мужчин и у 60 % женщин, страдающих раком, установлена корреляция заболевания с теми или иными погрешностями в питании.

Доказано, что пища с высоким содержанием жиров ассоциирована с раком груди, толстой кишки и простаты.

Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных.

Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях — удовлетворение энергетических и пластических потребностей организма больного в условиях повышенного риска недостаточности питания, развития БЭН, применения агрессивных методов противоопухолевой терапии.

Источник: «Принципы диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации No 375-ПД/609» (утв. Минздравсоцразвития РФ 20.12.2006)

Принцип «ножниц»

Питание онкологических больных — проблема, на которую нет однозначной точки зрения. «Ножницы» между необходимостью нутритивно поддержать больного и боязнь стимулировать рост и метастазирование опухоли заставляют порой даже специалистов придерживаться прямо противоположных взглядов на питание таких пациентов.

Существенные особенности имеет организация питания, направленная на противодействие опухолевому росту и его замедление. Эта проблема связана с закономерностями, вытекающими из природы самой болезни.

Опухоль — это «ловушка», использующая для своего роста пищевые вещества и эндогенные метаболиты организма. Системный дефицит питания более существенно сказывается на состоянии организма, чем самой опухоли, заимствующей недостающие элементы для собственного роста. Это обусловливает трудности в создании специальных противоопухолевых диет.

Среди других подходов при онкологических заболеваниях используют диету Герзона. В ее основе следующие рекомендации:

  • полное исключении из рациона соли (предполагается, что соль влияет на электролитный баланс опухоли);
  • максимальное (до нескольких литров в сутки) и частое потребление свежеприготовленных овощных и фруктовых соков как источников антиоксидантов и стимуляции диуреза;
  • категорический отказ от ряда продуктов (белков животного происхождения, рафинированного сахара, муки и белого хлеба, очищенного риса).

При этом необходимо сравнительно часто изменять состав диеты, с учетом возможного привыкания к ней тканей организма (в том числе опухолевой), использовать в качестве добавок сок сырой печени, сырого картофеля, элементы калиевой диеты.

Однако последние годы считают, что пища страдающего раком пациента должна быть сбалансирована по основным классам питательных веществ, витаминам, минералам и воде.

Онкологические пациенты нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения, химио- или лучевой терапии. Следует использовать в пищу нежирное мясо, в том числе птицу, рыбу, молочные продукты, орехи, бобы, горох, чечевицу, продукты из сои.

Для восполнения энергетических затрат пациент обязан употреблять достаточное количество углеводов (фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые) и жиров (растительное масло, орехи, рыбий жир).

При условии сбалансированного питания пациенты, как правило, не нуждаются в дополнительном введении витаминов и микроэлементов. При развитии неблагоприятных эффектов от проводимого лечения пациенту могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие витамины, микроэлементы, или сбалансированные питательные смеси.

Если же у пациента развивается рвота или диарея, как осложнение заболевания и лечения, то должно быть скорректировано потребление воды для профилактики обезвоживания.

В настоящее время становятся известны механизмы противоопухолевых эффектов отдельных факторов питания и появилась возможность использования их по конкретному клиническому назначению.

Примером может служить применение диеты, в которой делается упор на ω-3 ненасыщенные жирные кислоты и соевые продукты. Результаты подобной диеты по данным P. J.

Eastman (1996) у больных раком молочной железы можно считать обнадеживающими.

  • Далее в статье:
  • Риск белково-энергетической недостаточности
  • Причины раковой кахексии

Таблица 1. Метаболические нарушения у онкологических больных (по F. Bozzetti, 1992)

  1. Метаболические нарушения
  2. Влияние противоопухолевого лечения на пищевой статус
  3. Химиотерапия
  4. Химиотерапия
  5. Из результатов клинического исследования

Таблица 2. нутритивные последствия радикальных оперативных вмешательств (по W. J. Lawrence, 1977, с изменениями)

  • Лучевая терапия
  • Последствия белково-энергетической недостаточности
  • Ограничение белка недопустимо
  • Нутритивная оценка
  • Нутритивная поддержка
  • Хирургические диеты
  • Таблица 3. химический состав и энергетическая ценность хирургических диет
  • Стандартные диеты
  • Таблица 4. химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *