Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?

Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?

Термостатная молочная продукция производится по особой технологии сквашивания в индивидуальной таре. Этот технологический процесс позволяет добиться плотной и однородной текстуры и нежного, практически домашнего вкуса продукта. Термостатный йогурт может стать основой для салатной заправки или дополнением к завтраку, если добавить к нему мюсли и свежие ягоды.

В данном обзоре участвуют 5 популярных производителей классического термостатного йогурта без наполнителя. Мы проверим их качественные характеристики и расскажем, в чем особенности данного типа продукции и на что необходимо обращать внимание при покупке.

Рейтинг ТОП 5 термостатных йогуртов без сахара

Проведенное на основе потребительской активности исследование рынка позволило выделить 5 лучших торговых марок классического термостатного йогурта. Перечень продуктов на сегодняшний день таков:

  • «Danone»
  • «Активиа»
  • «Домик в деревне»
  • «Сарафаново»
  • «Коровка из Кореновки»

Приступим к обзору характеристик каждого образца по отдельности.

«Danone»

Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?

Натуральный йогурт низкой жирности в пластиковой баночке с герметичной фольгированной крышкой. Кисломолочный продукт изготовлен по традиционной технологии сквашивания прямо в таре. Имеет плотную и однородную консистенцию, нейтральный сливочный вкус с естественной кислинкой. Может стать хорошей основой для соусов и десертов.

Изготовлен из сухого и обезжиренного молока и закваски. Не содержит консервантов, сахара и ароматизаторов. Срок годности составляет 35 суток, после вскрытия хранить не рекомендуется.

Жирность, % 1.5
Масса, г 250
Калорийность, ккал 47
Состав нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска

Вкусный и полезный фитнес-йогурт с низкой жирностью и сливочным вкусом. Имеет хороший состав и удобную упаковку. Если добавить зелени, чеснока и специй, то получится отличная заправка к салату.

«Активиа»

Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?

Классический йогурт средней жирности без наполнителя в пластиковой баночке с наклейкой в виде крышечки. Продукт обогащен бифидобактериями, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и способствуют выводу из организма токсичных веществ. По консистенции умеренно густой и воздушный.

Продукт не содержит добавок и консервантов, изготовлен по ТУ производителя из нормализованного молока. Максимальный срок хранения составляет 30 суток.

Жирность, % 3.5
Масса, г 170
Калорийность, ккал 64
Состав нормализованное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis

В восторге от этого йогурта — то, что нужно для правильного питания! Вкусный и полезный, напоминает домашний болгарский. Вкус легкий и насыщенно сливочный, немного кисловатый и без сахара. Отлично насыщает, рекомендую.

«Домик в деревне»

Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?

Классический термостатный йогурт без сахара в пластиковой баночке с фольгой. Специальная асептическая тара позволяет продлевать срок хранения продукта без добавления консервантов. В составе всего два компонента — натуральное молоко и закваска. Вкус продукта нежный и сливочный, чем-то напоминает кефир, только густой. Имеет бархатистую текстуру без комочков.

Продукт годен в течение одного месяца с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить сразу. Допустимо естественное выделение небольшого количества сыворотки на поверхности.

Жирность, % 3.7
Масса, г 150
Калорийность, ккал 67
Состав молоко нормализованное, закваска

Этот йогурт понравится тем, кто любит натуральный вкус без каких-либо добавок. Приятно есть просто так или в сочетании с гранолой, вареньем.

«Сарафаново»

Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?

Кисломолочный продукт от белорусского производителя с низким содержанием жира в пластиковом стаканчике. Изготовлен из экологически чистого коровьего молока и закваски без загустителей и добавок. Имеет нейтральный сливочный вкус и запах без кислинки. Консистенция воздушная и однородная, цвет ближе к светло-кремовому.

Продукт подходит для детского питания. Порционная упаковка подходит для однократного перекуса. Срок годности составляет 30 дней.

Жирность, % 1.5
Масса, г 125
Калорийность, ккал 48.7
Состав молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов

Вкусный и полезный йогурт по низкой цене — дешевле, чем у конкурентов! Идеально подходит для здорового перекуса: низкокалорийный, но при этом неплохо насыщает. Нравится, что не кислый, в отличие от аналогов.

Упаковка с маркировкой «PS» изготовлена из полистирола. Этот вид пластика не рекомендуется к использованию более одного раза: при нагревании и взаимодействии с некоторыми продуктами он выделяет токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, кровеносные сосуды, а также нервную систему.

«Коровка из Кореновки»

Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?

Натуральный йогурт на основе цельного и обезжиренного молока в пластиковом стакане с фольгой и пластиковой крышкой. Густой и плотный по консистенции продукт обладает выраженным молочным вкусом в едва заметной кислинкой. По вкусовым свойствам напоминает простоквашу. Может использоваться в качестве салатной заправки или основы для легких десертов.

Продукт годен в течение 21 суток с даты изготовления, после вскрытия хранить не более 12 часов в холодильнике. Допускается небольшое отслоение сыворотки, свойственное натуральным молочным продуктам.

Жирность, % 4
Масса, г 350
Калорийность, ккал 67
Состав цельное молоко, обезжиренное молоко, стабилизатор: пищевая комплексная добавка «ГелеонÒ 106С» (молочный белок, загуститель пектин, желатин), с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов

Хороший йогурт, очень густой и радует своим составом. Использую вместо сметаны для заправки салатов, а еще для завтрака с орешками и вареньем. Минусов не нашла. Покупаю регулярно — качество ни разу не подводило!

Комплексная пищевая добавка «ГелеонÒ 106С» является безопасной заменой искусственным стабилизаторам и крахмалу. Ее добавление позволяет добиться оптимальной консистенции без ущерба органолептическим свойствам. В ее составе только натуральные компоненты — молочный протеин, пектин и желатин.

Сравнение лучших продуктов

В исследовании приняли участие самые популярные торговые марки термостатного йогурта с классическим вкусом без добавок. Приведенная ниже таблица позволяет наглядно сравнить основные характеристики продуктов между собой.

Модель Жирность, % Масса, г Калорий-ность, ккал Состав Цена, руб
«Danone» 1.5 250 47 нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска 54-85
«Активиа» 3.5 170 64 нормализованное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis 35-60
«Домик в деревне» 3.7 150 67 молоко нормализованное, закваска от 38
«Сарафаново» 1.5 125 48.7 молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов от 20
«Коровка из Кореновки» 4 350 67 цельное молоко, обезжиренное молоко, стабилизатор: пищевая комплексная добавка «ГелеонÒ 106С» (молочный белок, загуститель пектин, желатин), с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов от 64

Список лучших продуктов

Все пять участников сегодняшнего обзора можно смело рекомендовать к покупке. Практически безупречный состав каждого из них позволяет говорить о максимальной пользе для организма.

Различия между ними можно найти только в степени жирности, цене, размере порции и органолептических свойствах. Вкус — дело индивидуальное, поэтому стоит полагаться лишь на собственный опыт либо опираться на отзывы покупателей.

Следующие продукты стали лидерами в трех номинациях — и вот почему.

«Сарафаново» — самый бюджетный

Йогурт, который теряется среди громких имен конкурентов — что весьма несправедливо. Качественный термостатный продукт от белорусского производителя в удобной порционной упаковке имеет отличный состав и хорошие органолептические свойства.

Высокобелковый йогурт подходит для детского и диетического питания в качестве полезного дневного перекуса. Цена для термостатного продукта более, чем демократичная — от 20 рублей за стаканчик. Потребители отмечают его нежный сливочный вкус и натуральный состав.

Он отлично подходит для тех, кто не любит характерную для кисломолочных изделий кислинку: здесь она практически отсутствует.

«Danone» — лучший фитнес-йогурт

Концерн “Данон” — это поистине легендарный производитель молочной продукции, российское подразделение которого находится в Орловской области.

Термостатный йогурт марки пользуется наибольшим спросом у покупателей за счет эталонных органолептических качеств, хорошего состава, высокого доверия к бренду и приемлемой цены.

Продукт обладает низкой жирностью, высоким содержанием белка и пробиотиков — все, что необходимо для приверженцев активного образа жизни и просто тех, кто заботится о своем здоровье.

«Коровка из Коровки» — из цельного молока

Единственный йогурт в сегодняшнем обзоре, в составе которого на первом месте числится не нормализованное, а цельное молоко.

Читайте также:  Победа над супербактериями: искусственный интеллект нашел мощный антибиотик

Не то, чтобы стоит демонизировать технологию нормализации: она отличается тем, что из молока был удален излишек жира или наоборот, добавлен до требуемой нормы. Цельное же сохраняет тот процент жира, что и в парном молоке.

Поэтому “Коровка” — самый питательный йогурт из списка, обладает особенно плотной и густой текстурой. По вкусовым свойствам йогурт приближен к простокваше — и это необходимо учитывать при выборе.

Особенности термостатной молочной продукции

  • Существует два основных метода производства кисломолочной продукции — традиционный резервуарный и термостатный. В первом случае процесс сквашивания происходит в общем резервуаре, после чего масса разливается в потребительскую тару и отправляется на фасовку. Термостатная технология предусматривает розлив сырья по баночкам, которые затем отправляют их в специальную камеру, где и происходит дальнейшее сквашивание.
  • При резервуарном способе консистенция готового продукта более жидкая за счет нарушения целостности молочного сгустка, но этот метод более выгодный с экономической точки зрения для производителей. При термостатном способе сгусток остается целостным, за счет чего консистенция продукта более густая и плотная. Эта методика сложнее, а следовательно затратнее, что сказывается на конечном ценообразовании.
  • Технология термостатного производства не позволяет осуществлять контроль качества каждой баночки, в отличие от резервуарного метода. Проверка осуществляется выборочно, именно поэтому требования к качеству сырья предельно высоки. Для термостатной продукции отбирают только самые свежие и высококачественные ингредиенты, чтобы минимизировать риски нарушения в процессе производства.
  • Польза молочных продуктов, которые были приготовлены двумя разными методами, одинаковая. Используется одно и то же сырье и закваски, но пищевая ценность, степень усвояемости и состав ничем не отличаются, разница заключается только в консистенции и вкусовых свойствах.

Советы по выбору термостатного йогурта

Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?

Чтобы не ошибиться с выбором качественного и свежего термостатного йогурта в магазине, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Состав натурального йогурта без фруктового наполнителя в идеале должен включать молоко и закваску. О присутствии консервантов, крахмала и жира немолочного происхождения не может идти речи — в противном случае, перед вами фальсификат.
  • Этикетка должна содержать информацию о присутствии молочнокислых живых микроорганизмов (“КОЕ” — колониеобразующие единицы).
  • Внешний вид и целостность тары не менее важны при выборе кисломолочных продуктов. Внимательно осмотрите баночку на предмет вмятин и трещин, поверхность должна быть сухой и чистой. Фольга должна максимально плотно прилегать к горлышку — это дает определенные гарантии безопасности с микробиологической точки зрения.
  • Для проверки герметичности существует лайфхак: аккуратно нажмите на боковую стенку пластикового стаканчика — фольга должна приподняться от надува и не пропускать воздух.
  • После вскрытия внимательно осмотрите текстуру йогурта. Прозрачная упаковка позволит сделать это без нарушения целостности упаковки прямо в магазине. Продукт должен иметь характерный белый или светло-кремовый цвет. Поверхность качественного йогурта ровная, без трещин. Допускается наличие небольшой пенки на поверхности. Небольшое расслоение не является признаком порчи: достаточно перемешать массу и она станет однородной. Если после перемешивания оно наоборот усилилось — это явный признак нарушения технологии изготовления.

8 самых полезных йогуртов — Рейтинг 2021

Обновлено: 22.04.2021 16:34:32

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.

При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:

  1. главный компонент – обезжиренное или цельное молоко (первое подойдет худеющим);
  2. компонентов с приставкой «Е» быть не должно;
  3. в составе минимум глюкозы, лактозы и фруктозы;
  4. присутствие полезных пробиотиков и белка.

При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.

Рейтинг самых полезных йогуртов

Рейтинг: 5.0

Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.

Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).

  • без растительных жиров и красителя;
  • отличный вкус;
  • в меру сладкий.
  • без акции стоит недешево.

12 лучших кефиров

Активиа

Рейтинг: 4.9

Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.

К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.

  • популярный продукт;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная цена;
  • большой выбор вкусов;
  • удобная емкость.

Bio баланс

Рейтинг: 4.8

Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.

Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).

  • удобная упаковка;
  • кусочки фруктов;
  • нет вредных компонентов;
  • распространенность в магазинах.

Epica

Рейтинг: 4.7

В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.

Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей

  • низкая калорийность;
  • адекватная стоимость;
  • хорошо утоляет голод;
  • много белка.

12 лучших производителей сметаны

Данон

Рейтинг: 4.5

Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.

В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).

  • в составе лишь обезжиренное молоко;
  • низкая энергетическая ценность;
  • безопасный.

Valio

Рейтинг: 4.4

Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.

Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.

  • много белка;
  • высокое содержание молочнокислотных организмов;
  • видимые кусочки фруктов.
  • большое содержание сахара.

Чудо

Рейтинг: 4.3

Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.

В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).

  • низкая цена;
  • много полезных бактерий и белка;
  • доступность в магазинах.
  • сомнительные вещества в составе.
Читайте также:  Новое качество жизни: тактильная одежда

10 лучших производителей творога

Фругурт

Рейтинг: 4.2

Термостатные, фруктовые, с пробиотиками: какие йогурты самые полезные?

Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.

В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Содержание углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).

  • недорого стоит;
  • низкая жирность;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов.
  • красный краситель в составе.

Какие йогурты самые полезные: названия, список, марки, рейтинг. Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный, натуральный, качественный: список, марки. Какой бывает самый лучший, полезный, натуральный йогурт, какой лучше покупать?

В данной статье мы рассмотрим йогурты и посоветуем на какой марке следует остановить свой выбор. В таком случае вы будете полностью уверены в натуральности продукта.

Кисломолочные продукты, в том числе и йогурты, играют немаловажную роль в здоровье человека.

Кстати, йогурты имеют наибольшую популярность и востребованность для детской возрастной категории и для людей пожилого возраста. Но часто состав ставит под вопрос «полезность» такого продукта.

Поэтому, в данной статье будет предоставлена информация о марках, которые заслуженно получат звание «полезный».

Какие йогурты самые полезные: названия, список, марки, рейтинг

Главная заслуга любого йогурта – это уничтожение патогенных микроорганизмов кишечника и активация полезной микрофлоры. А еще йогурты приостанавливают процессы старения и распада. Да и, вообще, улучшают работу кишечника и всей его системы. Особенно, если она слабая или имеет некоторые обострения. То есть, восприимчивая флора младенца или заболевания ЖКТ взрослой особи.

Упустим момент с подробным анализом состава каждого известного йогурта. Но вооружитесь некоторыми рекомендациями, которые стоит учитывать, при покупке йогурта.

На что обратите внимание, читая состав:

  • Во всех йогуртах используется загуститель и стабилизатор.
    • Часто встречаются: Е1412 или 1414, а также Е1422 и 1442. Доступным языком – это модифицированный крахмал. Последнее слово не вызывает сомнений, что он безопасный. Но вот термин «модифицированный» оставляет опасения.
    • Этот крахмал не имеют ничего общего с генномодифицированной продукцией, их лишь модифицируют для личного улучшения свойств. Поэтому, они разрешены и считаются неопасными. Но до 3 лет – такая добавка запрещена. И, к сожалению, они не лучшим образом отражаются на вкусовых качествах. Пользы продукту также не приносят.
    • Е412 или гуаровая камедь. Она относится к разрешенному виду, но не усваивается в нашем кишечнике и практически не всасывается. Поэтому, должен относиться к запретным составляющим.
    • Ксантановая камедь (Е415) – регулирует вязкость вещества и относится к списку разрешенных продуктов. Тоже относится к нежелательным составляющим.
    • Камедь рожковго дерева (Е410) – производится из стручков средиземноморской акации.
    • Пектины, Е440 – не создает энергетического запаса, но производится экстракцией яблочного, свекольного или цитрусового жома. То есть, натурального происхождения.
    • Пищевой желатин – дозволен, не опасен, но не приносит никакой пользы.
    • Если в составе есть агар-агар, то такой йогурт смело можно называть натуральным и даже полезным.
      Не все йогурты одинаково полезны
  • Красители используют те, которые разрешены. Но не забывайте, что они могут быть аллергенными.
    • Е120 или кармины – получают из карминовой кислоты, закрашивает в красный цвет.
    • Е160а (еще называют, альфа -, бета — или гамма – каротины). Создает желтый или оранжевый цвет. Правда, может быть и химического происхождения.
    • Е160с (маслосмолы паприки) окрашивает в оранжевый цвет. Учтите, что во многих странах такой краситель запрещен, поэтому в составе он нежелателен.
  • Регулятор кислотности. В идеале они вообще не должны присутствовать в таких кисломолочных продуктах.
    • Лимонная кислота или Е330 — допустима к применению, но становится канцерогенной в больших дозах.
    • Е331 или цитрат натрия. Этот препарат разрешен, хотя вызывает много подозрений по поводу его полезности.

Какие же йогурты стоят на вершине:

Важно! Ни один из производителей йогурта не имеет идеальные показатели по составу. То есть, назвать идеальный или самый лучший йогурт нельзя. Но можно выделить наиболее приближенные к натуральным показатели определенных марок.

  • «Valio». Это йогурт набрал самые высшие показатели в сумме – по результатам рейтинга 71 балл. В нем высокое содержание белка и большое количество молочнокислых бактерий. К плюсам еще относится тот факт, что отсутствуют искусственные наполнители и в йогурте действительно есть кусочки фруктов.
    • Но в составе есть крахмал. Хотя он и входит в список разрешенных ингредиентов. Его объем не превышает нормы, но на вкусовых качествах это отразилось. Йогурт слегка мучнистый.
      Valio
  • «Чудо». У этого йогурта самым заметным плюсом является цена – она более чем приемлемая. Кстати, в состав входят молочнокислые бактерии, и наблюдается белок. Правда, он немного выше, чем указано на этикетке. Это и минусом нельзя назвать, но состав продукта должен иметь относительно строгое и правильное описание.
    • Это самый густой йогурт! А такая заслуга благодаря желатину, модифицированному крахмалу, а также входит в состав гуаровая камедь. Поэтому натуральность и безопасность падает на несколько позиций.
  • «Активиа». По показателям пищевой ценности – это лидирующий продукт. Кстати, натуральность набирает средний балл, и не выявлено большого содержания сахара или стабилизаторов.
    • Важно, что присутствуют только молочные жиры, а сахар входит в допустимые пределы и полностью соответствует заявленному значению на этикетке. Действительно присутствуют бактерии ActiRegularis. Кстати, по этому критерию это тоже единственная предоставленная марка.
    • Но есть большое замечание по поводу содержание молочного белка. Он не только не соответствует составу на упаковке, но и даже значительно ниже необходимых показателей по ГОСТу.
    • Также наблюдается несоответствие соотношения глюкозы и фруктозы. Вкус и запах не характерный для кисломолочного продукта.
      Лидер
  • «Б. Ю. Александров». Этот йогурт входит в список допустимых продуктов, но в нем есть один весомый минус – это использование консервантов (сорбиновая кислота). Причем они значительно превышают допустимое значение по ГОСТу.
    • Но зато молочный белок и молочнокислые бактерии полностью соответствуют требованиям. А также на натуральность указывает наполнитель – он визуализируется.
    • К отрицательным показателям нужно отнести высокое содержание углеводородов, присутствие крахмал, и немного завышенную цену.

Наименьший балл набрал «Данон» попадает в запретную группу. Среди достоинств можно выделить лишь хороший вкус и насыщенный аромат.

  • Но это заслуга большого количества консервантов и стабилизаторов, которые имеют химическое происхождение. Высокий процент красителей способен вызвать аллергию, а также наблюдается регулятор кислотности. Поэтому, безопасность и натуральность йогурта находится за шкалой допустимых значений.
  • Но самый главный недостаток – это низкое содержание молочнокислых организмов (практически в 100 раз ниже допустимого).
    • Из положительных качеств можно отметить высокое содержание молочного белка, но выше указанных данных. А вот сахар, наоборот, ниже. С одной стороны – это хорошо, но выглядит, как обман покупателя.

Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список

Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.

  • «BIO баланс». Хотя по результатам это не наивысший балл (64), но по характеристикам его можно называть наилучшим (сравнительно с другими производителями). Этот йогурт включает не только молочные жиры и необходимое количество молочнокислых бактерий, но и бифидоактивные бактерии.
    • Последний компонент поддерживает нормальную кислотность в кишечнике, а также устраняет такие проблемы, как диарея или запор. Более того, отмечена профилактика развития онкологических микроорганизмов в кишечнике и толстой кишке. Этот продукт имеет наивысшие показатели в строке натуральности и безопасности.
    • Но вот вкусовые качества немного непривычные, как для кисломолочного продукта. Также замечания касаются и запаха. Более того, наблюдается соотношение глюкозы и фруктозы на несоответствующей позиции.
      Питьевой йогурт
  • «Вкуснотеево» набрал выше балл (65), больше выигрывает по вкусовым и ароматическим качествам. В йогурте присутствуют необходимые бактерии, которые играют важную роль.
    • Но вот натуральность немного хромает – вкусовые качества зависят от использования стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и красителей.
  • Жидкий бифидойогурт «Активиа». Жидкий йогурт имеет нужное соотношение сахара и молочного белка, а также включает лишь молочный жир.
    • Но вот указанные бифидобактерии значительно ниже тех значений, которые должны быть по регламенту.
  • «Останкино», «Останкинская мечта» содержит нужное количество белка и молочных бактерий. Также, отсутствует крахмал и прочие усилители.
    • Запах не соответствует указанному наполнителю, вкус также неподходящий для данного товара — кисло-сладкий.
  • «Свежее завтра» имеет высокое содержание жиров – 2,5%. Причем присутствует только молочный жир. В йогурте высокое содержание молочных бактерий, а консерванты полностью отсутствуют.
    • Но вот молочные белки «упали» ниже установленных нормами показателей. И присутствует некая мучнистость во вкусе, что нехарактерно для кисломолочного продукта и говорит о содержании модифицированного крахмала.
  • «Б. Ю. Александров». У питьевого йогурта данной марки нехарактерный запах и слабовыраженный, даже немного «пустой» вкус. Более того, завышенное содержание сахара, а жиры превышают норму. И нет соответствия с указанным составом на этикетке.
    • Очень важно – примерно в 800 раз превышен показатель посторонних бактерий. А конкретно, дрожжевых. Это говорит о несоблюдении многих правил с обработкой. И не забываем, что такое упущение может привлечь и других опасных микроорганизмов, например, бактерии стафилококка или кишечной палочки.
Читайте также:  Почему мы видим сны?

Имеет значительное превышение посторонних бактерий

Натуральный йогурт без добавок — как выбрать, какой купить: лучшие марки

Натуральные йогурты — самые полезные для организма. Они имеют ряд требований, которые ниже будут предоставлены.

Что следует знать, при покупке натурально йогурта:

  • Срок годности – это первый показатель. Полезный йогурт сохраняет свои свойства не более 1-2 недель. Некоторые производители продлевают время до месяца. Если сравнивать с другими распространенными йогуртами, то, чаще всего, этот срок захватывает целых 3 месяца, а то и год.
  • Состав в натуральном йогурте приятно мал. В идеале должно быть лишь молоко и бактерии, но это крайне редко можно встретить. Запомните, что длинный состав – это плохой знак.
  • Также учтите – сахар не должен быть в составе натурального йогурта!
  • Обязательно должно быть указано содержание молочнокислых бактерий (не менее 10*7 КОЕ/г) и бифидобактерий (минимум 10*6 КОЕ/г). Кстати, их количество должно сохраняться до конца срока годности.

Какие стоит выделить натуральные йогурты:

  • «Bifidus Nature». В его составе, кроме цельного молока и бактерий, присутствует еще молочный белок. То есть, это тот идеальный состав. Никаких консервантов, наполнителей или стабилизаторов.
    • Кисловатый вкус со сладкой ноткой. Минимум калорий (ведь сахар исключен) и всего 34 дня хранения.
      Натуральный йогурт
  • Термостатный йогурт «Любимые традиции». В составе есть сухое молоко, кроме цельного компонента и закваски с бактериями. Это не лучший показатель, но нет больше никаких дополнений, что уже радует.
    • У йогурта нейтральный вкус с легким оттенком кислинки. Учтите – в йогурте всего 30 ккал, поэтому он незаменим тем, кто следит за фигурой или за уровнем холестерина.
    • Очень весомый плюс – это всего 5 дней хранения. То есть, производитель дает дополнительную гарантию натуральности продукта.
  • «Активиа» с бифидобактериями. В состав, помимо основных ингредиентов, входит также сухое молоко.
    • Но срок годности – 1 месяц, что в пределах нормы, но хуже, нежели 5 дней. И немного завышена калорийность – 75 ккал.
    • Опять же это допустимо, но в натуральном йогурте показатель не должен превышать 70 ккал, иначе возникает подозрение на малое содержание сахара.
  • Биойогурт «Полезные продукты». Отличительная черта – в основе козье молоко, что придает ценность и полезность продукту. И входит целых три вида бактерий (бифидобактерии, молочной болгарской палочки и молочнокислых стрептококков).
    • И даже срок годности всего две недели. Но есть стабилизатор – пектин. Поэтому, такая весомая полезность немного снизилась. Пусть он и натурального происхождения и считается разрешенным, но его быть вообще не должно.
    • Также есть замечания по поводу вкуса – козье молоко немного специфическое и мало, кому нравится.

С козьим молоком

Обезжиренные, низкокалорийные йогурты: какой фирмы лучше?

Также стоит отметить, что кисломолочные продукты помогают организму самоочищаться. Поэтому, йогурт при систематическом употреблении растворяет жировые отложения, корректирует форму тела, выводит излишние каловые массы и борется с лишним весом.

  • «Валио» с содержанием жира в 0,4%. Отличное качество, которое выражается в отсутствии консервантов и высоких показателях молочнокислых бактерий. Очень умеренное содержание сахарозы, что важно для обезжиренных йогуртов.
    • Но вот содержание белка и СОМО в несколько раз меньше нужного содержания по регламенту и ГОСТу. Вкус и аромат слабозаметные.
  • Кисломолочный напиток «Фругурт». Он относится к разряду низкокалорийных йогуртов, имеет жирность 1,5%. В нем действительно мало калорий и молочных жиров. Молочнокислые организмы в норме.
    • Но вот вкус и аромат йогурта очень слаб, зато красителей взяли в изобилии. И отсутствуют ягоды, то есть, наполнителя нет или он очень слабо выражен.
    • И возьмите на заметку – йогурт имеет немного завышенное содержание сахара! Даже для йогурта с высокой калорийностью.

Фругурт

Важно! Иногда производители используют вместо молочного жира хлорид калия. Он создает соленый и горьковатый привкус, поэтому они вынуждены включать в состав больше сахара.

  • Йогурт «Славушкин» от Оптималь. Далеко «шагнул» от предыдущих представителей по показателя натуральности. Но проигрывает лишь по показателям пищевой ценности и вкуса.
    • Бифидобактерии присутствуют в нужном количестве. Стоит выделить, что для сладкого вкуса используют сахарозу (в допустимых дозах). Отсутствуют консерванты, что является бесспорным положительным качеством.
    • Но вкус йогурта стал не такой выразительный и немного мучнистый, а это указывает на содержание крахмала.
  • Учтите! Низкокалорийные продукты можно назвать бесполезными, поскольку они не несут никакой энергетической ценности для организма. А чтобы снизить калорийность продукта, часто используют воду и сахар. Вода разрушает консистенцию йогурта и становится причиной для возникновения патогенной флоры. А чтобы хоть как-то «наладить» вкус такого йогурта, производители добавляют огромное количество сахара. Его содержание превышает даже дозу жирных йогуртов.

Живой йогурт: марки, производители

Живой йогурт – это тот продукт, который не проходит тепловую обработку. То есть, в нем есть живые лактобактерии или пробиотики. В таком кисломолочном продукте всегда есть живые бактерии. Срок годности таких продуктов – не более 7 дней. Кстати, еще его называют – биойогурт.

  • Йогурт «Живой», натуральный. Имеет лишь молоко и закваску. Хранится всего 4 дня после вскрытия банки.
  • «Асеньевская ферма», классический йогурт. Тот же приятный состав – лишь две составляющих и хранить можно только 4-6 дней.
  • «Козельский живой» йогрут. Опять же лишь два компонента со сроком не более 5 дней.
  • «Молочная культура». Это, кстати, питьевой йогурт, который так же радует составом.

Живой йогурт

  • «Bifidus Nature»
  • «Активиа»
  • «Био баланс»

А лучше всего приготовить свой, домашний живой йогурт. Вот в его составе можно совершенно не сомневаться. Выбор заквасок на сегодняшний день в изобилии. Тем более что в такой йогурт можно добавить кусочки любимых фруктов.

Кстати, из-за отсутствия тепловой обработки, он сохраняет максимум полезности. Он будет действительно натуральным, ведь за составляющими следите только вы.

 А также будет свежим, а это немаловажный критерий для жизнеспособности полезных бактерий.

Видео: Какой йогурт выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *