Польза по-мексикански: соус Сальса

Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.

Что такое соус сальса?

Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.

«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.

В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

Как выглядит соус сальса – фото

Польза по-мексикански: соус Сальса

Разновидности соусов сальса

В зависимости от ингредиентов сальсу называют:

  • Фреска (FRES-kah) – буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, чили и лука.
  • Верде (VAIR-day) – «зеленый соус». Обычно делают из физалиса (томатилло). Его обжаривают или запекают до слегка обугленной корочки, а затем измельчают.
  • Роха (Ro-jo) – «красный соус», на основе помидоров.
  • Круда (CROO-dah) – переводится как «сырая сальса». Как и фреска, готовится из сырых ингредиентов.
  • Пиканте (pee-KAHN-tay) – буквально «горячий и острый». Обычно это более жидкая версия сальсы.

Из чего состоит

В базовый состав сальсы входят:

  • помидоры и/или томатная паста;
  • вода;
  • перец чили (зеленый, желтый, серрано);
  • перец халапеньо;
  • уксус;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи – черный перец, кинза, паприка, тмин и орегано.

Польза по-мексикански: соус Сальса

Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:

  • помидоры, острый перец чили, лук, сок лайма, кинза и специи;
  • черные бобы, сладкий красный перец и острый перец чили с апельсином и авокадо;
  • персик, огурец и лайм;
  • манго и авокадо с кинзой;
  • ананас, кукуруза и манго;
  • другие сочетания.

Как выбрать и где купить

В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.

Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе.

Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители.

В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.

В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.

Как и сколько хранить

У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.

Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.

Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.

Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления соуса сальса

Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.

Быстрая и простая сальса по-мексикански

Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.

Ингредиенты:

  • 6 небольших спелых помидоров;
  • 1 четверть луковицы;
  • 2 перца халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 веточек кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
  2. Сложите туда все целые овощи, кроме кинзы.
  3. Поджарьте до темной корочки с одного бока.
  4. Выложите овощи на тарелку и дайте им остыть.
  5. Поместите все ингредиенты в блендер, включая кинзу, сок лайма и соль.
  6. Перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородными. Не переусердствуйте.

Польза по-мексикански: соус Сальса

Классический горячий соус сальса роха

Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 половина средней белой луковицы;
  • 2 чили серрано;
  • 8 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Удалите семена и сердцевину из чили (либо оставьте их, если хотите сделать более острую сальсу).
  2. Нарежьте на небольшие кусочки помидоры, лук, чили и крупно порежьте кинзу.
  3. Сложите нарезанные овощи в блендер и добавьте ½ чайной ложки соли.
  4. Включите блендер на несколько секунд и смешайте сальсу, пока она получится грубая текстура (примерно 30–45 сек). В процессе добавляйте понемногу воды, если нужно.
  5. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
  6. Вылейте смесь из блендера в горячее масло.
  7. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до минимума.
  8. Варите 15 минут.

Польза по-мексикански: соус Сальса

Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сок из 1 лайма;
  • ¼ чайной ложки тмина.

Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров

Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг овощного физалиса или зеленых помидоров;
  • 1 белая луковица;
  • 4 чили серрано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Снимите оболочку с физалиса и промойте, чтобы удалить липкость.
  2. Порежьте лук на четвертинки.
  3. Сложите все ингредиенты, кроме кинзы и соли, в большую кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
  5. Смешайте в блендере готовые овощи, воду, в которой они варились и кинзу до однородного состояния. Это займет примерно 30 секунд.
  6. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле.
  7. Вылейте смесь в кастрюлю с разогретым маслом.
  8. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
  9. Посолите.

Польза по-мексикански: соус Сальса

Сальса из физалиса и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 физалиса;
  • 1 халапеньо (или серрано);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • 1 авокадо;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Снимите шелуху с физалиса и тщательно промойте его.
  2. Вырежьте плодоножки.
  3. Запеките физалис в духовке в течение 10-15 минут.
  4. Измельчите ее в блендере или кухонном комбайне вместе с половинкой луковицы, зубчиком чеснока, веточками кинзы и халапеньо.
  5. Добавьте авокадо в блендер и снова хорошо перемешайте несколько секунд.
  6. Посолите.

Польза по-мексикански: соус Сальса

Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.

Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1,5–2 зубчика чеснока;
  • 2 большие горсти свежей петрушки;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 1 горсть свежей мяты;
  • 0,5 стакана каперсов;
  • 0,5 ст. маринованных корнишонов;
  • 6 шт. филе анчоусов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 8 ст. л. оливкового масла.
Читайте также:  Как выбрать солнцезащитные очки?

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Мелко нарежьте пряные травы, каперсы, корнишоны и анчоусы.
  3. Перемешайте все в миске, добавьте горчицу и уксус, затем медленно добавляйте масло, пока не достигнете нужной консистенции (по густоте похожей на сметану).
  4. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще соли и уксуса.

Польза по-мексикански: соус Сальса

Нюансы приготовления

  • При измельчении ингредиентов в блендере или кухонном комбайне пользуйтесь импульсным режимом. Так вы получите идеальную текстуру соуса.
  • Чтобы придать соусу больше остроты, не удаляйте семена и мембрану (внутренние белые перегородки) перца чили.
  • После приготовления оставьте сальсу в прохладном месте на 30 минут или чуть дольше. Ее вкус станет еще лучше.
  • Если вы не любите сырой лук, предварительно нарежьте его и залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут, слейте и промойте холодной водой. Это уберет резкий вкус.
  • Чтобы придать соусу хрустящую текстуру, измельчите ингредиенты вместе с горстью белокочанной капусты.
  • Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, в том числе в собственном соку.

Применение в кулинарии

Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.

С чем едят соус сальса

Ее можно подавать со множеством блюд.

  • Такос и тортилья.
  • Хумус.
  • Пицца (в качестве начинки или приправы).
  • Рыба.
  • Овощной салат (в качестве заправки).
  • Яйца.
  • Мясные и куриные котлеты.
  • Картофель: запеченный, пюре, жареный, фри.
  • Хот-доги.
  • Стейк.
  • Куриное филе в сухарях.
  • Шашлык.
  • Лапша (холодная или горячая: спагетти, рамен).
  • Каши (рис, пшеница, киноа).
  • Блины.

Чем можно заменить

Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут.

Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон.

На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.

Польза и вред соуса сальса

Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

  • Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
  • Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
  • Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
  • Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолиевую кислоту.
  • Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
  • Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
  • Оливковое масло – моно- и полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства

Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:

  • Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
  • Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
  • Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты и противопоказания

Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:

  • Гастрит.
  • Язвы желудка и кишечника.
  • Колиты.
  • Гепатиты.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Гипертонический криз.

Польза по-мексикански: соус Сальса

Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое …

Польза по-мексикански: соус Сальса

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. …

Польза по-мексикански: соус Сальса

Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем …

Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно …

Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная …

Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает …

Сальса

Польза по-мексикански: соус СальсаСоус сальса является овощной заправкой для блюд мексиканской кухни. Яркий вкус и цвет способствовали тому, что он появился во многих кухнях всего мира, правда, с некоторыми изменениями в рецептуре. Уменьшив количество основных ингредиентов и добавив дополнительные, можно создать на основе мексиканской острой приправы неповторимые соусы различной остроты.

В Европу соус сальса попал из Мексики вместе с испанскими конкистадорами-завоевателями в шестнадцатом веке. В промышленных масштабах этот соус начали производить в Новом Орлеане в начале двадцатого века. Сегодня он стал одной из самых популярных острых приправ в американской кухне.

Виды соуса

Соус сальса традиционно готовят из спелых помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. Эту заправку в Мексике называют сальса роха, что в переводе с испанского означает «красный соус», потому что она имеет насыщенный красный цвет.

Сальса может быть сырой или горячей. Сырая сальса подается сразу после приготовления, то есть измельчения, без кулинарной обработки. Горячий соус после нарезки ингредиентов подвергается еще варке. На основе горячей сальсы в дальнейшем готовят разнообразные закуски, первые, вторые блюда, а также другие соусы. В сальсе овощи могут быть нарезаны кусочками или же измельчены до гомогенности.

На основе этого популярного латиноамериканского соуса в мире создано множество рецептов, в которых учтены вкусовые предпочтения разных национальных кухонь. Есть даже сладкая сальса, которая готовится из вишни.

Существует еще один вид этой заправки — сальса верде. Эта разновидность сырого соуса, который является итальянской интерпретацией мексиканской сальсы. Сальса верде имеет зеленый цвет, который ей придает зелень трав, каперсы, лук. В ее состав также входят уксус, чеснок, анчоусы и оливковое масло.

Химический состав

Состав классического мексиканского соуса сальса отличается своей низкой калорийностью — 80 ккал в 100 г. В нем содержится 18,1 г углеводов, 0,8 г белков, 0,1 г жиров.

Жиры содержатся в маслах тех ингредиентов, которые входят в состав сальсы: помидоров, перца и зеленых листовых овощей. Это пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также следы насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой).

Углеводы в острой заправке представлены в основном моно- и дисахаридами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), а также крахмалом и декстринами.

В соусе содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом в сырой сальсе концентрация витаминов в неизменном виде намного выше, чем в горячей. Это объясняется тем, что часть полезных витаминов разрушается под влиянием высокой температуры.

Витамины

Наименование
Содержание в 100 г сырой сальсы, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,288
Ликопин 6,312
Лютеин + зеаксантин 0,211
Витамин В1 (тиамин) 0,035
Витамин В2 (рибофлавин) 0,032
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,202
Витамин В6 (пиридоксин) 0,176
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,004
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,12
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,9
Витамин Е (токоферол) 1,22
Витамин К (филлохинон) 0,004
Витамин U (бетаин) 4,2
Читайте также:  Ученые назвали продукты, защищающие от рака кишечника

Известный жгучий эффект соусу придает алкалоид капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце чили и являющийся раздражающим растительным соединением. Чем больше этого перца добавлено в заправку, тем больше капсаицина в ней, и тем острее ее вкус.

Полезные свойства

Польза по-мексикански: соус СальсаЧтобы полезные свойства сальсы проявились максимально, ее лучше употреблять в сыром виде. В такой заправке раскрывается свежий аромат и характерный вкус овощей. Улучшая кровоснабжение органов пищеварения, капсаицин стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет перистальтику, предупреждая тем самым запоры. Острый алкалоид соуса сальса тормозит размножение хеликобактера пилори в желудке, чем препятствует появлению язвенной болезни. Капсаицин также подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Улучшая кровоснабжение органов дыхания, соус сальса способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчению ее отхаркивания. Имеются также сведения об эффективности капсаицина в борьбе с аллергическими реакциями и заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой.

Американскими учеными доказано, что жгучий алкалоид перца чили капсаицин способен проявлять противораковый эффект при его регулярном употреблении.

В ходе лабораторных исследований, на мышах с раком простаты было обнаружено, что капсаицин при его введении стимулирует апоптоз (самоуничтожение) злокачественных клеток, что приводит к уменьшению раковой опухоли.

В крови этих мышей также было обнаружено снижение уровня простат-специфического антигена — вещества, вырабатываемого клетками раковой опухоли простаты. Этот показатель доказывает антиканцерогенное действие капсаицина.

Витамины и минералы сальсы благотворно влияют на многие органы и системы человеческого организма:

  • укрепляют сосудистые стенки (аскорбиновая кислота);
  • способствуют кроветворению (железо, марганец);
  • повышают иммунитет (кальций, медь, цинк);
  • ускоряют обмен веществ (витамины А, Е, С, группы В);
  • улучшают мозговую деятельность (витамины группы В, фосфор);
  • восстанавливают остроту зрения (каротиноиды);
  • укрепляют память (витамины группы В);
  • улучшают гормональный фон (витамины А, Е).

Мексиканцы считают, что сальса улучшает настроение и борется с депрессиями. Обнаружено, что соус увеличивает выработку эндорфинов. Эндорфины — вещества, которые вырабатываются в организме человека, и являются естественными болеутоляющими и антистрессовыми соединениями.

Действуя, в основном, в головном мозге, эндорфины способствуют разжижению крови в церебральных сосудах, предотвращая их тромбирование.

Польза по-мексикански: соус СальсаСоус сальса можно назвать диетическим. Во-первых, он низкокалориен, поэтому его можно кушать даже во время похудения. Благодаря своей остроте, он не употребляется в больших количествах, поэтому даже то количество калорий, которое в нем содержится, практически не влияет на суточный калораж. Во-вторых, соус не содержит животных жиров и, соответственно, «вредного» холестерина, поэтому в умеренных количествах может употребляться людьми, болеющими атеросклеротическими заболеваниями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенозом сонных артерий).

Возможный вред

Соус сальса может проявлять не только пользу, но и вред для человеческого организма. В больших количествах его не следует употреблять даже здоровым людям. Регулярное употребление острых блюд, особенно, если такие блюда не являются для человека привычными с детства, могут стать причиной эрозивных процессов в желудке.

Острая заправка противопоказана к употреблению людьми, имеющими воспалительные и эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвенную болезнь, колиты, энтериты, панкреатиты, гепатиты).

Длительное употребление соуса сальсы в больших количествах может привести к потере чувствительности вкусовых рецепторов во рту. Пища для таких людей будет казаться безвкусной и пресной.

Соус может повышать артериальное давление, поэтому людям с тенденцией к гипертонии употреблять сальсу необходимо с большой осторожностью, а лучше отказаться от ее употребления вообще. Употребления этой острой заправки нужно избегать людям с подагрой и мочекаменной болезнью, поскольку она может вызвать обострение этих заболеваний.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления сальсы существует много. Классический соус сальсу готовят из помидоров, острого перца чили, лука, сока лайма, кинзы и специй. В Мексике его подают к национальным блюдам — тартилье, такосам, кесадилье, начосам. В европейской кухне его используют в качестве соуса к жареной птице или рыбе, овощам, спагетти, блюдам из фасоли.

Соус сальса мексиканский

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу роха в домашних условиях, необходимо взять:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • сок лайма (можно сок лимона);
  • перец чили;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • свежую кинзу.

Польза по-мексикански: соус СальсаС помидоров нужно предварительно снять кожицу. Их можно измельчить кубиками или перетереть в пюре (от этого зависит консистенция будущего соуса). Лук нарезать крупными кубиками, кинзу — мелко порубить. Смешать с помидорами, добавить соль и специи. Перец чили перед добавлением заправку нужно очистить от семян и внутренних перегородок. Нарезав мелкими кубиками, добавить в соус по вкусу. После перемешивания влить сок лайма для подкисления.

Вкус этого классического соуса в Мексике очень острый. Но его остроту, так же, как и кислотность, можно откорректировать, добавив меньше перца, специй или сока лайма (лимона). Если после нарезки и смешивания ингредиентов заправку проварить, то ее можно законсервировать на зиму, например, как аджику.

Кроме классического рецепта, соус готовят с зелеными помидорами, фейхоа, авокадо, физалисом, оливками, манго, бобами, луком, огурцами, арбузом, тыквенными семечками, нектарином и другими непривычными для мексиканцев продуктами. Он приобрел большую популярность в кухнях всего мира.

Не меньшую известность имеет итальянская интерпретация мексиканского соуса сальсы — «зеленый соус» (сальса верде). Зеленая сальса относится к сырым соусам.

Как и мексиканский вариант, в нашей стране итальянскую сальсу верде сложно купить в магазинах, но ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Итальянская сальса верде

Для этого соуса понадобятся каперсы (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), консервированные анчоусы (6 шт.), маринованные корнишоны (1 горсть), дижонская горчица (1 ст. л.), красный винный уксус (3 ст. л.), оливковое масло (8 ст. л.), крупная морская соль, черный свежемолотый перец и любая зелень (петрушка, базилик, мята, эстрагон, шалфей, майоран, тимьян, розмарин).

Если все ингредиенты мелко нарезать и хорошо перемешать. Получится густой соус зеленого цвета, который добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если компоненты измельчить блендером, то получится «макательная» сальса верде, которая подается к лепешкам или хлебу.

Выводы

Соус сальса — популярная острая латиноамериканская заправка, которая очень известна и популярна во всем мире. Из-за красного цвета ее называют сальсой роха, что в переводе с испанского означает «красный».

Классический соус сальса готовят из помидоров, перца чили, лука, кинзы и черного молотого перца. Острый вкус сальсе обеспечивает перец чили, который содержит жгучий алкалоид капсаицин.

Благодаря своему химическому составу, красная сальса оказывает множество полезных эффектов на организм человека. Она улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, положительно влияет на мозговую деятельность, разжижает мокроту, обладает противораковыми свойствами.

Однако, употреблять этот соус показано не всем людям. Следует его избегать при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни.

Этот соус в разных кухнях мира был по-своему интерпретирован с учетом национальных вкусовых пристрастий. Убрав излишнюю остроту перца чили и добавив зеленые овощи и анчоусы, итальянцы на основе этой заправки изготовили сальсу верде — зеленый соус.

Эти соусы можно купить в наших магазинах, но так покупатель лишается возможности отрегулировать их остроту и кислотность. И сальсу роха, и сальсу верде, легко приготовить в домашних условиях, сделав их из любимых в семье компонентов. На их основе можно создать свой неповторимый соус.

Мексиканский соус Сальса

Польза по-мексикански: соус Сальса

Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни. И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики. Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.

Читайте также:  ВОЗ объявила всемирную пандемию коронавируса

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош.

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик.

Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

  • Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:
  • salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;
  • salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;
  • salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы).

Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса.

В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Смотрите по теме: Мексиканский соус-дип Гуакамоле

Полезные свойства мексиканского соуса

Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.

Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.

Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.

Лайфхак для хозяек!

Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.

Польза по-мексикански: соус Сальса

Классический рецепт Соусы сальса

Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой.

Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами.

Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натурального лайма;
  • перец чили – на свое усмотрение.

Секреты приготовления сальсы:

  1. С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.

Лайфхак для хозяек!

Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  2. Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
  3. Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
  4. Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
  5. Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
  6. В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.

Видео приготовления классической сальсы:

Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.

  Рецепт сальсы Пико-де-Гальо

Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации.

Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты.

Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.

Как готовить в домашних условиях:

  •  3 томата;
  •  лук (головка красная);
  •  1 лайм;
  •  перец чили (2);
  •  чеснок (1 зубчик);
  •  оливковое масло;
  •  сахар, соль.
  1. Помидоры очистить от кожуры.
  2. Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
  3. Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
  4. Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.

Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.

соус сальса верде

«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.

Ингредиенты:

  •  4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
  •  4 зубчика чеснока;
  •  2 перца чили;
  •  пол-луковицы;
  •  500 мл куриного бульона;
  •  специи (пучок кинзы, орегано).
  1. Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
  2. Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
  3. Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.

Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики

Сладкий, соленый, острый и свежий – вкус сальсы с манго и авокадо способен поразить любого гурмана. К тому же, рецепт приготовления блюда прост и займет всего пять минут.

Для приготовления сальсы вам понадобится:

  •  спелое манго;
  •  авокадо;
  •  половина красной луковицы;
  •  пучок кинзы;
  •  сок лайма;
  •  перец молотый/соль.
  1. Манго, авокадо нарезать кубиками. Перемешать. Добавить мелконарезанный лук с кинзой.
  2. Долить сок лайма, посолить, поперчить.
  3. Пикантный острый вкус приправе придаст перец халапеньо.

Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами, курицей, можно употреблять как начинку для тортильи.

Польза по-мексикански: соус Сальса

  1. Лайфхаки хозяйкам!
  2. Классическую сальсу желательно готовить только из спелых мясистых томатов.
  3. Перец чили придает сальсе не горечь, а остроту.

Для придания особых вкусовых качеств, перед подачей сальсу лучше поставить на несколько часов в холодильник. Идеально – подавать ее спустя сутки после приготовления.

Соус с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках, в противном случае руки будут жечь.

Научившись готовить сальсу, каждая хозяйка сможет превращать обычные блюда в кулинарные шедевры. Например, экзотическая сальса из манго способна придать пикантность рыбе, подчеркнуть сочный вкус курицы, освежить традиционные бутерброды.

Летний вариант – сальса с арбузом. Идеально подойдет для пикников, так как превосходно сочетается с шашлыками. При этом к основному блюду соус добавит всего 23 калории!

Вкусный и оригинальный рецепт сальсы с бобами. Подходящий вариант для тех, кто сидит на диете. Особенно вкусной под этим соусом получается яичница-глазунья.

Как видите, рецептов сальсы – великое множество. Есть еще один – для ленивых. Все, что нужно сделать – купить консервированные помидоры с чили, слить воду и добавить нарезанный лук и любимую зелень, перемешать. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и вкус блюд на вашем столе всегда будет ярким и незабываемым.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *