Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Что может быть причиной акне?

Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.

  • Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.
  • К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!
  • Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень.

Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при акне – неотъемлемая часть лечения

Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием.

Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела.

Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.

От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:

  • сладости;
  • молоко;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • острые пряности и специи;
  • кетчупы и соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них;
  • жареный картофель;
  • мучные и крахмалосодержащие сладости;
  • хлебобулочные изделия.

При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.

Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.

Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.

Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин.

Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению.

Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.

Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.

Молочные продукты усиливают выработку кожного сала

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы — молочного сахара, что также приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что способствует стимуляции продукции кожного сала и гиперкератинизации себорейных зон. А некоторые авторы, исследовавшие связи между употреблением молочной продукции и проявлениями акне сделали вывод, что тяжесть акне зависит не только от употребления молочных продуктов, но и от их видов.

Глютен – помеха в работе кишечника

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Кофе способствует возникновению акне

Отдельно хочется сказать про кофе.

Кофе стимулирует выработку гормона кортизола, являющегося гормоном стресса (еще его называют гормон «разрушитель») и оказывающего пагубное воздействие на работу печени, также кофе резко повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Поэтому неоправданное повышение уровня кортизола в большинстве случаев приводит к появлению акне и при лечении угревой сыпи от кофе лучше отказаться.

Какие продукты помогут в борьбе с акне?

Вода – источник здоровья вашей кожи

При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм.

Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне.

Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.

Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Для повышения уровня коллагена в крови, который отвечает за упругость кожи и способность ее к регенерации, в питании должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста. Очень часто у больных акне наблюдается дефицит витаминов А и Е, которые также в свою очередь отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты с высоким содержанием данных витаминов такие как орехи, морковь, шпинат, тыква, овощи и фрукты зеленого и оранжевого цвета, также должны присутствовать в рационе питания при акне.

Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.

Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.

Антиоксиданты – надежная защита кожи

В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат – антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала.

Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes.

Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.

При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком

Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом.

Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи.

Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.

Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.

Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне.

В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне.

В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.

Сырые овощи – лучший источник клетчатки

Важной составляющей в диете при акне является клетчатка. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Продукты с высоким содержанием клетчатки всем известны – это овощи в сыром виде, фрукты, орехи, семена льна, гречка.

Киноа – «золотое зерно» для лечения акне

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.

Употреблять киноа можно как в виде каш, так и в супах и салатах. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, мощное общеукрепляющее средство, которое придает энергии, сил и здоровья в нашей активной жизни. А внутреннее здоровье — это залог внешней красоты!

Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.

Читайте также:  Травма глаза: виды, первая помощь и методы лечения

Перловая крупа

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусовЯчмень, из которого собственно и изготавливается перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно.

Что такое перловка

Перловая крупа – это продукт, изготовленный из ячменя путем очистки отрубей зерна, которые затем шлифуют и полируют. Имя этой каши происходит от старого славянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна перловки – овальной формы и белые (либо с желтоватым оттенком).

Ячмень, как принято считать, является одной из самых первых «одомашненных» культур и до сегодня остается одним из основных злаков. Древние цивилизации использовали это растение в качестве пищи для себя и животных.

В Библии упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне еще за два тысячелетия до нашей эры варили из ячменя вино. Кроме того, ячменную воду древние использовали для многих медицинских целей.

В средние века свою популярность эта культура получила благодаря дороговизне пшеницы поэтому, хлеб пекли из смеси ржаной и ячменной муки, и только к особым случаям на столе появлялась пшеничная выпечка.

Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Можно говорить, что ячмень растет даже там, где ничто не растет. Кстати, прародитель современного ячменя и ныне «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане, Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в России, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой крупе, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты.

Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин). Примерное содержание основных компонентов на 100 г перловой крупы, следующее:

Питательная ценность на 100 г продукта

Калорийность 123 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 28,2 г
Витамин А 7 МЕ
Витамин К 0,81 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 2,12 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин В6 0,13 мг
Витамин В9 16,2 мкг
Холин 13,4 мг
Кальций 11,2 мг
Железо 1,31 мг
Магний 22,2 мг
Фосфор 54 мг
Калий 93 мг
Натрий 3,2 мг
Цинк 0,81 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,33 мг
Селен 8,6 мкг

Преимущества для организма

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусовПерловая крупа принадлежит к кашам не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для лиц:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, снижающего риск развития злокачественных новообразований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости.

Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина.

Согласно исследованиям, у лиц в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Кроме того, особая клетчатка, содержащаяся в перловке, улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая, тем самым, резкое повышение концентрации глюкозы в крови. По этой причине ячменная каша полезна для диабетиков.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей.

Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки.

Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем.

С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца.

А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусовКаша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений.

Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин.

Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%.

Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусовПольза ячменного отвара

Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:

  • улучшает лактацию;
  • лечит печень;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет организм;
  • лечит болезни молочных желез;
  • избавляет от кашля и простуды.

Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.

Побочные эффекты

Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.

Использование в кулинарии

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусовПосле термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.

Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.

Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.

Перловая каша гармонична с мясными и вегетарианскими блюдами. Ее используют для приготовления десертов, молочных супов, запеканок. Из нее готовят фарш для голубцов, блины, а также добавляют в мясной фарш.

Применение в косметологии

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Читайте также:  Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску!

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

Обзор по полезным крупам

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов
Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов
Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Гречка – полезный и любимый многими продукт.

Именно без этой крупы многие боялись остаться, когда прошла волна паники перед карантином. Гречка хороша в виде гарнира, с овощами, грибами, мясом, с молоком, с вареньем, для приготовления простой выпечки, типа оладий. Она не только дает чувство сытости, но и может использоваться в составе различных диет.

Но помимо гречки, есть множество не менее полезных и доступных круп, которые имеют длительный срок хранения и подходят для приготовления каш, супов, гарниров, добавок в салат. Вашему вниманию хит-парад полезных круп, которыми вы можете разнообразить своё меню.

  • Зеленая гречка
    — ещё полезнее, чем традиционная, коричневая. Это необработанный продукт, который содержит максимум микро- и макроэлементов, необходимых организму. Если хотите получить ещё больше пользы от такой каши, не варите её, а запарьте на ночь в горячей воде, тщательно промыв перед этим.
  • Бурый рис и тайский рис
    — ключевой продукт азиатской кухни. Он заменяет основной прием пищи, из него делают свадебное десертное блюдо, добавляют в супы, в блюда с рыбой и мясом, едят с овощами. Чем менее обработанным будет рис, тем больше в нем пользы. За счёт низкого гликемического индекса этот продукт разрешен для употребления людям, страдающим диабетом.
  • Киноа и канихуа
    – практически родственники. Одна из отличительных особенностей этого вида круп – их можно добавлять в салаты. Если рис в салате вам уже приелся и хочется чего-то более изысканного, приготовьте киноа или канихуа. Если любите рыбу с рисом, но хочется чего-то повкуснее, вам снова на выручку придет киноа. Обе крупы мелкозернистые и рассыпчатые, не имеют выраженного вкуса и отлично дополняют блюда с мясом, птицей или рыбой. Киноа и канихуа также богаты белком, что делает их отличным вариантом для вегетарианского и веганского меню.
  • Полба
    – ближайшая родственница пшеницы. Благодаря своей плотной оболочке зерна полбы оказались непригодны для приготовления хлебопекарной муки, но отлично вписались в рацион людей, которые занимаются спортом и придерживаются правильного питания. Варить полбяную кашу нужно не менее часа, а перед этим необходимо замочить в воде на 1-2 часа или на ночь. Но результат стоит того. Помимо предупреждения анемии, благотворного влияния на ЖКТ, полба помогает наращивать мышечную массу.
  • Овес.
    Овсяная каша знакома и любима многими. Это отличный вариант завтрака, знакомый с детства. Овес очень полезен для желудка, это один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при восстановлении после пищевых отравлений. Овес в виде хлопьев знаком многим. Несмотря на то, что хлопья представляют собой практически полуфабрикат, подвергшийся сильной обработке, они сохраняют многие полезные свойства. Для тех, кто хочет получить лучшее, рекомендуем необработанный овес. Для приготовления каши из него потребуется, конечно же, больше времени, но конечный результат стоит того. Овсяная каша хороша с сухофруктами и фруктами. Её можно варить на воде или на молоке. Можно замочить на ночь с кокосовым молоком, утром добавить немного кокосовой стружки, дробленных орехов и ягод и у вас на столе изысканный десерт.
  • Горох
    — в виде крупы долгое время использовался для приготовления супов, сейчас из отварного гороха можно сделать вкуснейшие овощные котлеты, множество самых разных гарниров. Горох содержит большое количество белка и при этом является низкокалорийным блюдом, что делает его оптимальным вариантом и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто занимается спортом.

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • Рожь.
    Ржаная каша – прекрасное дополнение к любым грибам. Это идеальное сочетание вкусов и текстур, которые порадуют и гурманов, и поклонников правильного питания. Чтобы лучше ощутить вкус ржаной каши, необходимо немного измельчить зерна до отваривания или после. Подавать можно либо с солеными/маринованными, либо с обжаренными грибами. Также блюдо будет отлично сочетаться с репчатым луком и различными приправами.
  • Нут или бараний горох
    — несмотря на своё народное название — очень полезный продукт. В 100 граммах нута содержится почти 20 грамм белка и около 7 грамм жиров. Это калорийный продукт, богатый клетчаткой, с низким гликемическим индексом. Нут можно отваривать, добавлять в салаты, тушить, делать из него пасту хумус, которая может использоваться и как самостоятельное блюдо, и для приготовления сэндвичей. Нут отлично сочетается с приправами, мясными и рыбными блюдами.
  • Перловка – забытая сегодня нами крупа – царская каша Петра 1. Польза перловой каши обусловлена ее богатым составом. Она обогащена клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, РР. Микро- и макроэлементами: кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, цинк; полисахаридами, аминокислотами и жирами.

К сожалению, многие крупы (зерна, семена) содержат фитиновую кислоту — природа позаботилась о том, чтобы обезопасить растительный мир от истребления. Этот антинутриент «вымывает» кальций из костей, связывает и выводит железо, магний, цинк, нарушает метаболизм витамина Д. Влияет на работу ферментов пищеварения – амилазу, расщепляющую углеводы и пепсина, отвечающего за расщепление белка.

Уменьшить содержание фитиновой кислоты можно несколькими способами:

  • замачивание (особенно в кислой среде; подкислителями могут быть яблочный уксус, лимонный сок),
  • ферментирование,
  • проращивание,
  • пропаривание,
  • томление при определенной температуре со сменой воды (при 80C фитазы разрушаются менее, чем за 10 минут. По некоторым источникам хватает и 40С градусов).

И, конечно, старайтесь делать ваш рацион разнообразным, включая в него изобилие предложенных выше круп.

В КАТАЛОГ — КУПИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Минус 10 лет с помощью обычной крупы! Ваша кожа, волосы и ногти будут шикарны

Очищенные зерна ячменя называют перловой крупой. Перловка богата коллагеном, который запускает омолаживающие процессы в организме, возвращает коже и ногтям здоровый вид. Вареный злак называют кашей красоты: в ней много аминокислот, которые участвуют в синтезе коллагена. Ячмень долго варится, поэтому его предварительно замачивают.

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Полезные свойства перловки

В крупе содержится клетчатка, которая помогает выводить токсины и шлаки, ускоряет работу обменных процессов. Лизин способствует выработке коллагена. Кальций восстанавливает ткани ногтевой пластины и улучшает структуру волос. Витамины D, Е, А, В, РР, Н и микроэлементы необходимы для нормальной деятельности всех внутренних органов.

Злак снижает аллергические проявления, обладает антибактериальными свойствами, выводит грибок, очищает кишечник. Калорийность продукта на 100 г – 300 ккал, в этом же количестве содержится 9 г белков, 1 г жиров, 73 г углеводов. На основе перловки изготавливают маски, тоники для кожи, а также делают компрессы.

Интересно! Если включать в меню ежедневно перловую крупу, начнется снижаться вес тела.

Рецепты с перловкой

Перед готовкой крупу хорошо моют не меньше 3 раз, затем заливают холодной водой (стакан перловки на 1 л воды), оставляют постоять 3-4 часа. Зерна ячменя увеличиваются в 5 раз, это предусматривают при выборе посуды для варки.

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Рецепт № 1

Готовят крупу на воде, варится она долго – около 40-50 мин. Огонь должен быть маленьким, иначе вода быстро «сбежит» и каша подгорит.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 220 г перловки;
  • соль;
  • 40 г слив. масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупу высыпают в воду, ставят на печь.
  2. Варят 40-50 мин.
  3. Сливают лишнюю жидкость, добавляют масло, соль.
  4. Перемешивают, оставляют под крышкой постоять 15 мин.

Рецепт № 2

Предварительно ячмень замачивают. Варят его на молоке 3 часа на водяной бане. У готового блюда появляется приятный вкус топленого молока.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • соль;
  • 2 л молока;
  • стакан крупы.

Пошаговый рецепт:

  1. Злак насыпают в посуду, добавляют воду, оставляют до утра.
  2. Сливают водичку, промывают крупу.
  3. Наливают молоко, помещают на плиту.
  4. Доводят до кипения, помещают на водяную баню, томится масса 3 часа.

Рецепт № 3

Для приготовления каши придется дважды менять воду во время варки. Затем блюдо готовится в духовке. Процесс длительный, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • крупа – 230 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • соль;
  • вода.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Воду кипятят, всыпают перловку, варят 5-7 мин.
  2. Сливают жидкость, промывают в дуршлаге ячмень.
  3. Наливают в кастрюлю 850 мл воды, помещают на газ.
  4. В кипящую массу вводят крупу, соль, масло.
  5. Варят полчаса.
  6. Накрывают крышкой, ставят в духовку на 60 мин, готовят при 90 градусах.

Совет! Кашу лучше съесть теплой, в холодном виде она жесткая и невкусная.

Каша с овощами

Полезной и очень вкусной получается каша с морковкой, луком и зеленью. Ее можно подавать с отварным нежирным мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 350 г перловки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. масла постного;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 г зелени;
  • 1,2 л воды.
Читайте также:  Пять способов, которые помогут вернуть уверенность в себе

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Крупу моют, заливают кипятком, солят.
  2. Варят 60 мин под крышкой на маленьком огне.
  3. Натирают морковку, режут лук.
  4. Обжаривают овощи на сковороде 5 мин.
  5. Зажарку переносят в кашу, перемешивают.
  6. Томят 2-3 мин, выключают газ.

Перед подачей добавляют рубленую зелень, нарезанный чеснок.

Применение крупы в косметологии

Косметические средства на основе ячменя подходят для жирной и комбинированной кожи. Маски делают кожу гладкой и матовой, ячменный тоник снимает усталость, а компрессы убирают покраснения и раздражения на кожных покровах. Все средства наносят только после умывания.

Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов

Маска

Для маски злак перемалывают в муку с помощью кофемолки. Понадобится дополнительно томатный сок и белок яйца. Успокоить кожу поможет капля масла сандала или ромашки.

Ингредиенты:

  • 50 г перловой муки;
  • 1 ст.л. сока из томата;
  • 1 яичный белок;
  • 1 капля масла ромашки.

Пошаговый рецепт:

  1. Компоненты смешивают в миске.
  2. Взбивают блендером.
  3. Наносят на кожу, оставляют на 15 мин.

По истечении времени маску смывают водой.

Тоник

Для приготовления тонизирующего средства перловку перемалывают, варят. Используют отвар после снятия маски в качестве освежающего тоника.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крупы;
  • 1 ложка масла оливы;
  • 4 капли лавандового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемолотую перловку заливают стаканом кипятка.
  2. Варят 15 мин, помешивают.
  3. Остывший отвар процеживают.
  4. Добавляют масло оливы и лаванды.
  5. Тщательно мешают.
  6. Очищают кожу, смывают водой.

Если ложку перемолотого ячменя заварить молоком, получится успокаивающий компресс. Его наносят на лицо с помощью марли, смоченной в отваре. С ним нужно спокойно полежать 20 минут, а затем умыться прохладной водой.

(No Ratings Yet) Загрузка…

Перловая крупа — Полезные и опасные свойства перловой крупы

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы.

Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям.

Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ.

Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками.

Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет.

Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие.

Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

  • У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.
  • Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.
  • Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

Самый вкусный видео рецепт перловой каши!

Жемчужная крупа: за и против

В перловке много полезных веществ. В 100 г перловой крупы содержится 323 мг фосфора, 172 мг калия, 40 мг магния и 38 мг кальция. В ней есть железо, селен, пищевые волокна, полезные аминокислоты и витамины группы В, а калорийность этой крупы составляет 315 ккал.

В перловке содержатся лизин и гордецин, поэтому она обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами и будет полезна людям с инфекционными заболеваниями.

В перловке много клетчатки, которая улучшает перистальтику и помогает организму освобождаться от шлаков и токсинов.

Перловка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, костей и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина. Она полезна при диабете и заболеваниях ЖКТ, положительно влияет на состав кишечной микрофлоры и снижает уровень сахара в крови, а при умеренном употреблении нормализует стул.

Полезна перловка женщинам в пременопаузе, поскольку содержит фитоэстрогены. Регулярное употребление перловки помогает уменьшить количество висцерального жира и способствует похудению. Многие диетологи рекомендуют устраивать разгрузочный день на перловке, но важно помнить, что любая длительная монодиета, в т.ч.

перловая, опасна для здоровья.

Противопока­зания к употреб­лению

Противопоказаний к употреблению перловки немного. Основное – целиакия, или непереносимость глютена. Кроме этого, перловка противопоказана при повышенной кислотности, склонности к запорам, метеоризме и при обострении язвы желудка. У людей с синдромом раздраженного кишечника блюда из перловки могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление перловки. Мужчинам тоже не следует есть перловку в больших количествах, т.к. по некоторым данным чрезмерное или длительное употребление ячменя в любом виде (в т.ч. в виде перловки или пива) может привести к снижению потенции.

Особенности приготовления

Употребление перловки в разумных количествах внесет приятное разнообразие в повседневный рацион и позволит приготовить много полезных и вкусных блюд.

Варится перловка сравнительно долго – от 45 до 60 минут (в зависимости от размера зерен). Чтобы ускорить процесс варки, крупу можно предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде.

Вареную перловку можно добавлять в супы, салаты или тушеные овощи, использовать для приготовления гарниров, десертов или других блюд.

Перловка по-деревенски

На 4 порции: 1 стакан перловки, 500 г куриной грудки, 1 луковица, 300 г мякоти тыквы, 1 зеленое яблоко, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Перловку замочить в холодной воде на 3–4 часа, после чего воду слить. Крупу выложить в кастрюлю, залить 1 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Лук и тыкву очистить от кожуры, у яблока удалить сердцевину. Нарезать лук мелкими кубиками, яблоко и тыкву крупной соломкой. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить.

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить кусочки куриной грудки, хорошо размешать, добавить тыкву и жарить, перио­дически помешивая, 5–7 минут. Затем добавить яблоко, снова хорошо перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 5 минут.

Добавить в сотейник вареную перловку, хорошо перемешать, накрыть крышкой и хорошо прогреть все вместе. Перед подачей посыпать блюдо зеленью петрушки.

Совет. Если вы хотите приготовить постное блюдо, исключите из рецепта куриную грудку.

Рыба с перловкой и овощами

На 2 порции: 500 г филе белой рыбы (трески, минтая, пикши, щуки), 1/2 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. тертого хрена, 1 ст. л. рубленого укропа, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Перловку замочить в холодной воде на 3–4 часа, воду слить. Крупу выложить в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, стебель сельдерея тонко нарезать. Рыбное филе нарезать некрупными кусками и слегка посолить.

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить в нем лук вместе с морковью. Добавить сельдерей, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 1–2 минуты. Снять сотейник с огня, добавить вареную перловку и хорошо перемешать.

Выложить полученную смесь в форму для запекания, сверху выложить ровным слоем куски рыбы. Смешать в чашке сметану, хрен и укроп и полученным соусом покрыть куски рыбы. Поставить форму в духовку и запекать 20 минут при температуре 180°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *