Пальмовое масло – друг или враг?

Пальмовое масло – друг или враг?

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе.

Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла.

Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру[1].

Пальмовое масло – друг или враг?

Регионы, в которых производят пальмовое масло

© theguardian.com

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Пальмовое масло – друг или враг? Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

© theguardian.com

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Пальмовое масло – друг или враг?

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг.

Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами.

Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла.

В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18].

Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

  1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

  1. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

  1. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

  1. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Пальмовое масло – друг или враг?

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25].

Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26].

Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

Пальмовое масло – друг или враг?

© Nazarizal Mohammad/Unsplash

Комментарий врача

Пальмовое масло – друг или враг?

  • Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке
  • Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Читайте также:  Все в ваших руках: что делать, если болит запястье

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике.

И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом.

Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Пальмовое масло друг или враг человека

Пальмовое масло — это продукт растительного приготовления, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Продукт из семян этой пальмы называется пальмоядровым.

Польза и вред его до сих пор не определены. И поэтому в печати и на телевидении вышло уже немало публикаций и передач, где ученые и эксперты пытались определить, что для нас этот продукт — друг или враг. Давайте попробуем собрать воедино, что нам о нем известно, и определить стоит ли покупать в магазине продукты, содержащие его в своем составе.

Пальмовое масло – друг или враг?

Применение пальмового масла

Во всём мире этот продукт используется для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, заменители масла какао, и различные жиры, использующиеся для начинок. В дальнейшем они используются уже в продуктах питания.

Широкое распространение оно получило в пищевой промышленности.  Благодаря ему значительно увеличиваются сроки хранения продуктов.

Дело в том, что благодаря своим химическим и физическим свойствам, масло обладает высокой устойчивостью к окислению и поэтому может храниться долгое время.

К тому же  стоит оно очень дешево и достаточно доступно. Поэтому оно набирает все большую популярность как во всем мире, так и у нас в России. Особенно в последнее время.

Пальмовое масло широко используется при производстве маргарина, маргариновых соусов, спредов, топленого продукта, кондитерских жиров, суповых смесей, заменителей молочных жиров.

Пальмовое масло – друг или враг?

Также оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты.  Входит в состав  сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог, плавленные сырки, творожки. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала.

В последнее время оно стало настолько широко применяться, что сейчас  легче сказать, куда оно не добавляется.

Также масло широко применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами, мыла, свечей.

Пальмовое масло – друг или враг?

Что мы знаем о пальмовом масле

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Добывается из сочного околоплодника масличной пальмы (Elaeis guineensis), родина которой — западное побережье Африки. Цвет чистого продукта насыщенный оранжево-желтый, у него сладковатый вкус и приятный запах.

В Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу. Популярность его в этих странах неоспорима. И некоторые ученые утверждают, что по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает оливковому.

Именно в необработанном красном пальмовом масле очень много полезных веществ. Описываемые полезные свойства в основном и относятся как раз к этой разновидности.

Получают  его из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают. Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро — около 50 % пальмоядрового масла.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. В результате рафинации улучшаются качественные показатели масел и становится возможным перевести их из разряда технических в пищевые. Так рафинированные соевое, кукурузное масла без рафинации непригодны из-за привкуса, а хлопковое даже токсично.

Польза пальмового масла

Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака. Витамин Е —

  •  обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием
  •  повышает физическую выносливость
  •  принимает непосредственное участие в формировании имунной системы
  • этот витамин жизненно необходим для репродуктивной функции
  •  оказывает самое благотворное воздействие на кровеносные сосуды и работу сердца
  •  предупреждает развитие анемии, глаукомы, катаракты, болезни Альцгеймера, диабета
  • поддерживает гормональный баланс в норме
  •  регулирует в крови уровень сахара

В 2001 году ВОЗ включила этот продукт в список наиболее богатых витамином А продуктов. Витамина А  в нем содержится в 15 раз больше, чем в моркови.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

В нем также содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Кофермент Q10 поддерживает жизнедеятельность клеток и предотвращает так называемый «синдром хронической усталости».

Высокое содержание в нем пальмитиновой кислоты предотвращает образование «плохого» холестерина на стенках сосудов, чем снижает риск возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза. Пальмовое масло – друг или враг?

Этот продукт оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о его пользе для ускорения заживления порезов и ожогов.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Оно особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.  Также из-за этого свойства его активно используют те, кто следит за фигурой и атлеты.

Также в нем присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют  снижению уровня холистерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния.

Пальмовое масло – друг или враг?

В чем заключается вред

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном продукте. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

  • Вредные гидрогенизированные жиры и насыщенные жирные кислоты способствуют загустению крови, могут спровоцировать инфаркт Миокарда, импотенцию, рак молочной железы, бесплодие, а также нарушение деятельности ЖКТ.
  • Чтобы избежать таких тяжких последствий, не следует злоупотреблять картофелем фри из фастфудов, конфетами, чипсами, шоколадом, сухариками и другими малополезными продуктами, в составе которых содержится пальмовое масло.
  • Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие этот продукт, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что его полезные свойства для детей минимальны.
  • Ученые доказали, что смеси с его содержанием ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.

Этот продукт в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие его в своем составе.

Читайте также:  Авокадо против метаболического синдрома

Масло пальмы перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Подводим итоги

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Причем в одной и той же сфере, например одновременно могут быть полезны для профилактики сердечных и раковых заболеваний. И в то же время оно является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака.

В чем же дело?

Оказывается все очень просто. Все дело в различных видах того продукта.

  1. Полезное — красное.
  2. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется.
  3. Рафинированное и дезодорированное.
  4. Обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное, но гораздо в меньшем количестве.
  5. Техническое.
  6. Используется для производства косметики, мыла и многого другого.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить его в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о его вреде, в основном имеют в виду технические характеристики. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить именно продукт с такими характеристиками.

Почему одни и те же продукты есть по очень дешевой цене, а другие стоят значительно дороже. То же масло, сыр, творог, бисквиты  и печенья в упаковках. Наверное ответ теперь очевиден. Технический продукт значительно дешевле!

Технической масло очень вредно и крайне опасно

И к сожалению, разобраться в том, какой сорт из всех перечисленных выше, в продукт добавил тот или иной производитель, нам не предоставляется возможным.  Поэтому решать каждому придется самому — употреблять продукты с его содержанием или нет!

Пальмовое масло – друг или враг?

Интересные факты

Давайте рассмотрим еще некоторые факты, которые помогут нам разобраться в сегодняшнем вопросе.

  1. Существует мнение, что в развитых странах запрещено его применение. Это неправда, например, 10 % производимого продукта потребляет США.
  2. Известно, что этот продукт  использовали во время Второй мировой войны для производства напалма.
  3. Говорят, что пальмовое масло дешевое. На самом деле — хорошие сорта стоят примерно также, как и наше подсолнечное. Дешевым является только технический продукт.
  4. Азия стонет от его популярности: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

А что же правительства, разрешают или запрещают его использование на своей территории?

Рассматривая продукт, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от его применения  в пищевой отрасли. Мало того, на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация  о его содержании в изделии.

В России и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы для пальмового и других тропических масел, поэтому в странах СНГ используется продукция низкого качества. Поэтому думская фракция «Единой России» выступила против его использования, и его тропических аналогов в пищевой продукции, производимой на территории России.

Но пока оно у нас используется. Мы вынуждены употреблять продукты с его содержанием на свой страх и риск. И не знаем, что получаем мы в результате его применения.

Вот так!

В данной заметке я вместе с Вами попыталась разобраться в чем польза  и вред пальмового масла. Другом или врагом является оно  для человека. К сожалению при всех тех положительных свойствах, которое оно несомненно имеет, я далеко не уверена в пользе тех продуктов, которые продаются на полках магазина.

Я не думаю, что производитель будет использовать для этого полезный продукт отличного качества. Поэтому, делайте выводы сами.

Мы, в своей семье, например, практически перестали покупать кондитерские изделия. А если покупаем, то внимательно читаем упаковку. Если там написано, что использованы растительные жиры, то такую упаковку, мы откладываем в сторону.

  • Стараемся больше печь сами.
  • Дешевые сыры, масла, спреды, творожки, творожные и сметанные продукты, плавленные сыры — перестали покупать вовсе.
  • В одной из заметок я уже рассказывала о вреде пищевых добавок в продуктах, о том, как их распознавать.
  • В дальнейших темах мы постараемся рассмотреть, как правильно выбирать  продукты в магазине без его использования.
  • А сегодня я желаю Вам и Вашим близким хорошего здоровья и отличного настроения!

Друг или враг: так ли вредно пальмовое масло?

Пальмовое масло, пожалуй, один из самых спорных продуктов питания. О его вреде ходит множество мифов и легенд, разобраться в которых не так-то просто.

Пальмовое масло – друг или враг?

Pixabay

Действительно пальмовое масло можно считать «не полезным» продуктом? Или не все так страшно?

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы. Это дерево родом из Западной Африки, однако сегодня оно растет и на других территориях с тропическим климатом.

Благодаря низкой себестоимости, пальмовое масло популярно у производителей продуктов питания (и не только). Оно используется не только в еде, но и в косметических товарах, а также в бытовой химии и для производства биотоплива.

В общем, пальмового масла в нашей жизни много. И поэтому становится еще страшнее слушать о том, какой вред оно приносит организму. 

Мифы о пальмовом масле

С 1 октября 2019 года Госдума приняла законопроект о повышении НДС на использование пальмового масло. И все для того, чтобы уберечь здоровье российских граждан. Но в чем именно заключается вред этого продукта? 

Во-первых, по данным EFSA, при нагревании некоторые вещества, которые содержатся в пальмовом масле, могут повышать риск развития рака. Так, при переработке пальмового масло выделяются эфиры глицидиловых жирных кислот. Они перевариваются организмом и выделяют глицидол. Это вещество, которое считается канцерогенным для животных и потенциально опасным для людей.

Так, исследования показали, что введение глицидола в желудок мышей приводит к образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Но наш организм все-таки отличается от мышиного. И так как исследований на людях практически не было, нет подтверждения тому, что для нас глицидол также опасен.

Но на всякий случай врачи рекомендует умеренно употреблять пальмовое масло. 

Пальмовое масло – друг или враг?

Масличная пальма, Pixabay

Во-вторых, этот продукт долгое время считался вредным из-за того, что его употребление приводит к закупориванию сосудов. Но и это не совсем так. Пальмовое масло действительно содержит насыщенные жиры.

А их потребление в больших количествах может привести к увеличению риска сердечных заболеваний. А также к повышению уровня холестерина. Но сегодня этого мнения придерживаются далеко не все ученые.

Кроме того, некоторые из них считают, что нельзя обвинять в развитии болезни всего одно питательное вещество. 

Какой вред пальмовое масло наносит окружающей среде? 

А вот что действительно плохо в пальмовом масле, так это то, что его производство негативно сказывается на экологии. Из-за того, что спрос на масло только растет, увеличивается и его производство.

А для этого вырубаются и выжигаются леса, из-за чего многие виды животных лишаются своей естественной среды обитания. Кроме того, усугубляется ситуация с глобальным потеплением. Ведь именно деревья поглощают и удерживают углекислый газ.

И, конечно, на большинстве пальмовых плантаций не соблюдаются права человека. 

Именно поэтому употреблять продукты с пальмовым маслом в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Прямого противопоказания для здорового человека здесь нет. Не стоит лишь забывать о том, что все хорошо в меру. А злоупотребление — даже самым полезным продуктом — может нанести организму вред.

Читайте также:  Сладкий обман: Роскачество нашло антибиотики в мёде 19 производителей

Друг или враг: так ли вредно пальмовое масло? was last modified: 3 февраля, 2021 by Дарья Рудакова Здоровый образ жизниЗдоровьеПравильное питание

Пальмовое масло: полезное или вредное? | Эксперты объясняют от Роскачества

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много.

За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее).

Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

Справочно

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. 

Биологические свойства пальмового масла 

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни).

Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам , это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его.

Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пальмовое масло не переваривается? 

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов? 

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М.

Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ.

Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца.

Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 

Пальмовое масло против трансжиров 

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми.

Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. 

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму.

При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров.

Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации.

Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. 

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый. 

Почему пальмовое масло используется в детском питании? 

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. 

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова.

– И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке.

Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию. 

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным? 

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше.

До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук.

Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов.

– Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки.

И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *