Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РоСНДП

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты.

Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника.

Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще.

Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками.

Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы.

Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше.

Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме.

Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген.

Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется.

Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир.

Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина.

Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы).

Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

  • В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.
  • В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.
  • В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.
  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д

.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

  • Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
  • Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.
  • Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Если здоровый человек часто устраивает себе такие колебания в употреблении жиров, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.
  • Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Валентин Фадеев

профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук

– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука.

При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков.

Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.

Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

  • Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.
  • Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

Вредят ли соки зубной эмали?

Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Можно ли пить сок на голодный желудок?

Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

  • С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).
  • С сахарным диабетом вне зависимости от типа.
  • Со склонностью к разрушению зубной эмали.

Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  6 привычек, разрушающих ваше сердце

Как соки можно эффективно включить в рацион?

Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Как долго сохраняются в соке витамины?

При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия.

Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления.

Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Фруктовый сок вреднее других сладких напитков?

Плохие новости для любителей фруктового сока. Согласно результатам последнего исследования, чрезмерное употребление этого напитка увеличивает риск преждевременной смерти. Надеемся, вы помните о том, что частое распитие сладких напитков негативно сказывается на здоровье, однако в случае с фруктовыми соками дела обстоят еще хуже.

Дело в том, что фруктоза, как бы производители соков ее не называли, будь то «настоящая» или «натуральная», по-прежнему остается фруктозой, употребление которой чревато возникновением проблем со здоровьем.

При этом, фруктовые соки до сих пор позиционируются как полезные для детей, хотя количество сахара в некоторых из них не уступает его количеству в других сладких напитках.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Фруктовые соки оказались не такими полезными, как считалось раньше

Есть ли польза от фруктового сока?

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка знаете, что умеренное потребление фруктового сока полезно для здоровья.

Дело в том, что ранее проведенные исследования выявили связь между антиоксидантами и флавоноидами в апельсиновом соке и профилактикой рака.

Кроме того, вне зависимости от возраста, мозг человека потребляет львиную долю доступного организму сахара для получения энергии.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Jama Network Open группой ученых из университета Эмори, университета Алабамы и Корнелльского университета, показывает, что потребление фруктового сока более чем в два раза увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с другими сладкими напитками.

Сравнение апельсинов с апельсинами

Исследование было посвящено влиянию употребления фруктовых соков на «общую смертность».

В более ранних исследованиях изучалась возможная связь между потреблением сока и факторами риска ишемической болезни сердца (ИБС), такими как дислипидемия, диабет и ожирение.

Таким образом, целью настоящего исследования было выяснить, увеличивает ли потребление сока вероятность преждевременной смерти в целом.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Другие сладкие напитки также представляют угрозу для здоровья

Больше информации о полезных и вредных для здоровья напитках и продуктах вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Данные, проанализированные в исследовании, были взяты из общенационального исследования REGARDS (посвящено причинам возникновения инсульта по географической и расовой принадлежности).

В исследовании приняло участие 13 440 взрослых, средний возраст которых составил 63,6 года. 59,3% мужчин, 40,7% и 68,9% были не испаноязычными белыми.

Семьдесят процентов испытуемых страдали от избыточного веса или ожирения.

А вы часто пьете фруктовые соки и другие сладкие напитки? Как думаете, как они влияют на состояние вашего здоровья? Обсудить эти и другие вопросы можно с участниками нашего Telegram-чата.

Исследователи REGARDS повторно опрашивали испытуемых каждые 6 месяцев вплоть до 2013 года. Среди испытуемых насчитывалось порядка 1000 смертей от разных причин, а также 168 смертей от ИБС.

Исследователи отмечают, что испытуемые лично сообщали о своем потреблении газированных напитков, сладких безалкогольных напитков со вкусом фруктов и натуральных сладких 100-процентных фруктовых соков.

Участников исследования также попросили сообщить о своих пищевых привычках.

Новое исследование: фруктовые соки оказались вреднее конфет

Страшно выглядит, правда?

В ходе исследования ученые рассчитали процент от общего потребления энергии (TE) каждого участника и процент сахара, полученного в результате употребления сладких напитков или фруктового сока.

В среднем испытуемые получали около 8,4% энергии от употребления сладких напитков и соков — это чуть ниже порога высокого потребления.

После того, как специалисты учли другие факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто получал более 10% энергии от сладких напитков и фруктовых соков, риск смертности от ИБС увеличился на 44%, а смертность от совокупных причин — на 14%.

Глядя на один только фруктовый сок, исследователи пришли к выводу, что каждые дополнительные 360 мл, превышающие 10% от вашего TE повышают риск преждевременной смерти на целых 24%. Для сравнения, употребление сладких напитков увеличивают его на 11%.

Нужно ли пить фруктовый сок?

Прежде чем окончательно попрощаться с фруктовыми соками, стоит ознакомиться с результатами ранее проведенных исследований, которые гласят, что умеренное потребление сока может снизить риск возникновения проблем с ИБС. В то же время, высокий уровень сахара в соке по-прежнему представляет угрозу, являясь потенциальным триггером для набора веса, развития диабета, жировой болезни печени и других серьезных проблем со здоровьем.

В общем и целом, специалисты рекомендуют употреблять натуральные соки без добавления сахара, а общее потребление фруктового сока ограничить следующим образом:

  • 120-180 мл в день детям в возрасте от 1 до 6 лет;
  • 240 мл в день для детей старше 7 лет, подростков и взрослых

Фруктовые соки признаны вреднее пирожных — МК

Новое американское исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы: оказалось, что любые сладкие напитки, включая, казалось бы, полезные фруктовые соки, увеличивают риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания в два раза. Но самое удивительное в том, что конфеты и сладкие пирожные такого эффекта на здоровье не оказывают.

О вреде сахара в последние годы появляется все больше научных данных.

Чем больше его употребляет человек, тем чаще он откладывается в виде жира в организме, а значит, тем выше риск любых хронических заболеваний — и сахарного диабета, и рака, и сердечно-сосудистых болезней.

И все же исследований, которые доказывали бы прямую связь между употреблением сладостей и риском летальности, в мире почти не проводилось.

Отметим, что в исследовании, которое длилось 6 лет, принимало участие более 18 тысяч человек в возрасте старше 45 лет. Участники исследования вели дневники, где перечисляли все сладости, съеденные в течение дня.

Выяснилось вот что: если человек выпивал более 700 граммов сладких напитков каждый день, риск умереть от сердечно-сосудистой катастрофы у него удваивался. И, кроме того, у него повышался риск умереть в принципе — по любой другой причине.

Такой эффект выявлялся независимо от того, были ли у «испытуемых» вредные привычки, много ли они ели, каков был уровень их физической активности и пр.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ: связи между повышенным риском смерти и употреблением десертов и другой сладкой пищи обнаружено не было. Ученые полагают, что при употреблении сладких напитков сахар поступает в организм практически в чистом виде, а вот из булочек и пирожных — вместе с жирами и белками, которые затрудняют его поступление в кровь.

Как рассказала «МК» ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ольга Григорян, сегодня есть немало научных исследований, которые доказывают патогенное влияние чистого сахара из сладких напитков на организм: «В таких напитках больше быстрых углеводов, поэтому после их употребления идут резкие перепады по гликемическому индексу, резко поднимается уровень сахара в крови, который не всегда гасится инсулином, и эти углеводы превращаются в запасы жира. Сейчас кардиологи призывают уделять самое пристальное внимание вопросам употребления пациентами быстрых углеводов. Они вышли на первое место в развитии атеросклероза. Не то чтобы булки и пирожные с этой точки зрения полезны — просто они чуть менее вредны. Ибо в сладких напитках — простые сахара в чистом виде.

Конечно, фруктовые соки бывают разными, с разным количеством сахара и гликемическим индексом. Однако после их употребления (особенно восстановленных) в организм попадает больше глюкозы, чем после поедания фруктов.

Да и чай с сахаром с этой точки зрения не лучше — пейте его с сухофруктами. Соки же советуют разводить водой или вообще вместо них пить воду. По идее, самым вредным в этой градации является виноградный сок, а самым «спокойным» — томатный.

Читайте также:  Воздушная тревога: как защитить свои лёгкие от городского смога, аллергенов, вирусов и бактерий

Смотрите на этикетку — сколько в соке сахара, углеводов, выбирайте тот, где их меньше».

Авторы исследования полагают, что доктора, которые предупреждают пациентов о факторах риска сердечно-сосудистых катастроф, непременно должны выяснять, пьют ли их пациенты сладенькое.

Тем временем авторитетный научный журнал Journal of Nutritional Sciencе недавно опубликовал результаты исследования с противоположными результатами.

Американцы проанализировали данные в общей сложности 18 различных исследований, которые проводились в разных уголках Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Северной Америки (США и Мексики).

В процессе каждого исследования испытуемые ежедневно пили один вид фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Результаты ошеломили многих.

Как оказалось, употребление 100%-ного фруктового сока не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови и инсулина натощак. Кроме того, ученые пришли к выводу, что употребление фруктового сока также не оказывает влияния на резистентность к инсулину.

Стоит особо указать, что в группе, где пили гранатовый сок, инсулинорезистентность оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

В результате ученые пришли к однозначному выводу: если пить фруктовый сок ежедневно, даже по стакану и больше, риск развития сахарного диабета нисколько не повысится. Почему? Потому что в каждом виде сока есть уникальные биоактивные вещества, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность.

К примеру, гранатовый сок является источником таких незаменимых веществ, как эллагитанины и пуникалагины. В апельсиновом, мандариновом, грейпфрутовом соках преобладают другие полезные флавоноиды: нарингин, гесперидин и пр. Клюквенный сок является источником целого ряда ценных полифенолов, в том числе процианидинов, антоцианов, кверцетина и мирицитрина.

В виноградном соке есть глюкозиды цианидина и дельфинидина, а яблочный сок — отличный источник кверцетина.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27643 от 23 марта 2018

Заголовок в газете: SOS! Сок!

Фруктовый сок вреднее колы? Правда о сладких напитках

Яблочный сок также вреден, как и Кока-Кола? Сегодня разбираем сладкие напитки: почему они одинаково вредны и какие рекомендации Всемирная Организация Здравоохранения даёт по их употреблению.

Лениво читать всю статью? Тогда посмотри короткое видео, где я все разложил «по полочкам» 🙂

Обычно подслащенные напитки в индустрии заменяют термином «безалкогольный напиток». Это любой напиток с добавлением сахара или не калорийных подсластителей, такие как лимонады, энергетики, соки и так далее. Согласно журналу Российский Продовольственный рынок по данным за 2015 год каждым россиянином употребляется по 93,7 литра безалкогольных напитков ежегодно.

Источник «Российский Продовольственный рынок» — ссылка тут

Если перевести это в сахар, то получится 10 килограмм в год. Для расчётов я использовал данные сайта Медпортал о содержании сахара в средней порции напитка. Нехитрые подсчеты среднего кол-ва сахара на 1 мл. напитка помноженные на объем ежегодного употребления и получаем эти 10 кг.

Таблица расчета на основе статьи «Конец сладкой жизни», Медпортал, 2014 год.

Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует лимонады?

ВОЗ неоднократно подчеркивала, что безалкогольные напитки являются причиной ожирения, диабета и кариеса и в рекомендациях 2016 года предлагала даже ввести 20% налог на их стоимость. Тем не менее в рекламе мы часто слышим о безвредности или даже пользе этих напитков. Так где же правда?

Источник «Всемирная Организация Здравоохранения» — ссылка тут

Сладкие напитки вызывают ожирение?

Для начала расстанемся с иллюзиями — лимонады и другие калорийные подслащенные напитки не содержат питательных веществ.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet в 2001 году, калорийные подсластители связывают с кариесом зубов, увеличением веса и диабетом 2-го типа.

Эти напитки не насыщают организм, а замещают собой потребление других продуктов, при этом избыток получаемых калорий и становится причиной ожирения. В среднем у 548 испытуемых было зафиксировано изменение индекса массы тела на 180 г/м2 на каждую ежедневную порцию.

Источник «Lancet» — ссылка тут

Не калорийные лимонады тоже вредны?

Не калорийные подсластители являются безопасными, однако у ученых еще недостаточно данных для выводов о их влиянии на организм. Согласно последним исследованиям выявлено, что употребление некалорийных лимонадов увеличивает желание употребления сладостей. Поэтому даже если вы не выпиваете эти 10 кг сахара в год, то уж точно их съедите.

Что, и фруктовые соки не полезны?

Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовало рекомендацию о суточном потреблении фруктов и овощей — не менее пяти порций в день.

Одна порция составляет то количество пищи, которое может поместиться в пригоршне, сложенной из двух ладоней, например, один-два помидора, одно яблоко среднего размера или стакан сока.

Однако в 2014 году в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology () вышла статья о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) негативно отражается на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат одинаковое количество сахара.

Конечно соки сохраняют некоторые витамины и полезные соединения, особенно свежевыжатый сок, однако большинство микроэлементов содержатся в клетчатке, которую мы выбрасываем.

Источник «Lancet» — ссылка тут

Сколько сахара рекомендует употреблять Всемирная Организация Здравоохранения?

Таким образом все подслащенные напитки содержат большое количество сахара и одинаково вредны для организма. ВОЗ рекомендует снижать потребление сахара до 5% от суммарной дневной энергии, а это приблизительно стакан яблочного сока в день или одна карамелька.

Источник «Всемирная Организация Здравоохранения» — ссылка тут

_______________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на мой канал YouTube, чтобы не пропустить новые материалы…

… и на мой Telegram, чтобы получать короткие факты и не тратить на чтение по пол часа)

Фруктовые соки. Скрытая опасность в знакомом продукте

Авторы: Ржешевский Алексей

Сегодня фруктовые соки регулярно употребляет огромное количество людей во всем мире. Что, в общем, и неудивительно, так как их потребление позиционируется медиками и производителями сока как исключительно полезная пищевая привычка. Пить соки – значит быть здоровым, так считает большинство людей.

Ведь в них, как всем хорошо известно, содержится целая масса полезных для организма веществ: витамины, минералы, антиоксиданты. Да и просто пить соки очень вкусно и освежающе, особенно в жаркую погоду.

Но, как оказалось, сегодня уже накоплено довольно много научных данных, которые заставляют пересмотреть безусловную пользу фруктовых соков.

В январе этого года в британской газете Sunday Times вышла статья, в которой главным научным экспертом выступила доктор Сьюзан Джебб, профессор Кембриджского университета и советник британского правительства.

Д-р С. Джебб возглавляет исследовательскую группу по изучению влияния диеты на ожирение, и её слова, опубликованные Sunday Times и касающиеся фруктовых соков, прозвучали для многих как гром среди ясного неба.

«Фруктовый сок не то же самое, что и цельные фрукты, и имеет столько же сахара, как многие классические сладкие напитки.

Поэтому сок также поглощается очень быстро, и к тому времени, когда он попадает в ваш желудок, ваше тело не знает, является ли это Кока-колой или апельсиновым соком, честно говоря.

Я должна сказать, что всё это именно так и нужно менять привычки. Перестать пить сок и есть натуральные фрукты» – заявила д-р С.Джебб.

Но это громкое заявление, можно сказать, самый финал истории с фруктовыми соками. А начало ей было положено почти четверть века назад. Первыми забили тревогу американские врачи-педиатры.

В 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) выступил с заявлением, что сорбит, обладающее сладким вкусом вещество, содержащееся в фруктовых соках вместе с фруктозой и глюкозой, может вызывать нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ.

Результатом этого плохого всасывания, как заявили американцы, может быть не только расстройство кишечника, но и дефицит в организме ребёнка важных питательных веществ и микроэлементов, чреватый ухудшением здоровья детей и нарушением его нормального развития.

Вслед за этим в 1994 году детские врачи из медицинского центра Маймонида (Нью-Йорк) исследовали влияние фруктовых соков на развитие детей. Их выводы были уже более настораживающими: «Наши данные показывают, что большое потребление фруктовых соков может замещать другие питательные продукты. Также может наблюдаться плохое усвоение сорбита и фруктозы. Избыточное потребление фруктового сока может быть фактором в неорганической задержке развития ребёнка»

Сходные данные были получены профессором Колумбийского университета Барбарой Деннисон и её коллегами, которые провели большое исследование по влиянию фруктовых соков на детский организм. В 1997 году в медицинском журнале «Pediatrics» вышла их статья под названием «Избыточное потребление фруктовых соков детьми дошкольного возраста связано с низким ростом и ожирением».

Читайте также:  Малыш – не Карлсон: как защитить ребенка от падения из окна

Сравнив несколько групп детей 2-х и 5 лет, Б.

Деннисон и её коллеги обнаружили, что дети, употреблявшие фруктовых соков более 12 жидких унций в день (это примерно 1,5 стакана) имели задержку в развитии и лишний вес: «Дети, пьющие много фруктового сока, потребляют большую долю от общего числа калорий из простых сахаров (в два раза больше фруктозы и 80% больше глюкозы), чем дети, пьющие меньше сока.

По большей части, это простые сахара и пустые калории. Дети, которые пили много сока, заменяли им другие более питательные продукты, некоторые из них страдали нарушением всасывания углеводов (особенно фруктозы или сорбита), входящих в состав фруктовых соков. Оба этих фактора могут негативно повлиять на рост, способствуя развитию низкорослости и ожирения».

Причём, что обращает на себя внимание в этом исследовании: лишь избыток соков приводил к негативным последствиям. Когда были обследованы дети, потреблявшие такое же количество (более 1,5 стакана) молока в день, то у них не было выявлено никаких отклонений.

Как можно предположить, задержка в развитии у детей, которых родители излишне поили соком, может быть связана с подавлением гормона роста.

Медикам и биологам хорошо известно, что гормон роста является контринсулярным гормоном, то есть два эти гормона не могут одновременно присутствовать в крови.

Если в ответ на приём углеводов, содержащихся в соке, начинает вырабатываться инсулин, то гормон роста оказывается подавленным и его секреции не происходит. А без должного уровня гормона роста нормальное развитие ребёнка существенно затрудняется.

В итоге, после всех проведённых исследований, Американская академия педиатрии сделала заявление, в котором, среди прочего говорилось, что «фруктовый сок не дает питательных преимуществ по сравнению с целыми плодами для детей».

Также американские академики отметили имеющуюся взаимосвязь между избыточным потреблением соков и ожирением и посоветовали родителям «поощрять детей, чтобы они ели все фрукты для удовлетворения их рекомендуемой суточной дозы фруктов».

На ещё одну возможную опасность со стороны фруктовых соков обратил российский физиолог Р.С. Минвалеев.

Он считает, что гиперактивность детей в школьном возрасте, с которой сегодня сталкиваются многие родители, часто вызвана неумеренным потреблением блюд из «фаст фуда» и напитков с большим содержанием простых углеводов.

Среди таких напитков присутствуют и фруктовые соки, которые лишены клетчатки и содержат добавленный в них производителями сахар. Почти моментально попадая из желудка в кровь, простые углеводы фруктовых соков приносят большое количество калорий, которые и могут вызывать гиперактивность детей.

Опасность этой гиперактивности, по мнению Р.С.Минвалеева, не следует недооценивать. В дальнейшем именно она может стать основной причиной возникновения никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости у подростков.

Эту взаимосвязь можно легко объяснить: при аномальной активности затруднительно направить огромный избыток энергии на что-нибудь полезное, так как вместе с ней наблюдается рассеянность внимания и невозможность на чём-то долго концентрироваться. Говоря подростковым сленгом, у ребёнка начинает «сносить крышу».

И тогда, в качестве «успокоителя» и гасителя энергии, в жизни подростка могут появиться наркотики и алкоголь.

Но если дети пьют в основном соки промышленного производства, которые могут содержать избыток простых углеводов за счёт добавления сахара, то у взрослых людей такой проблемы нет.

Они могут позволить себе пить свежевыжатые соки без сахара. Казалось бы, здесь никаких вопросов быть не может. И свежевыжатые соки можно потреблять без всякого опасения.

Но, оказалось, что и к таким сокам у медиков есть претензии.

Авторитетный английский биохимик Жорес Медведев обратил внимание на ещё одну потенциальную опасность фруктовых и ягодных соков, о которой не все знают. Дело в том, что многие соки плохо или совсем несовместимы с приёмом лекарственных средств. Особенно это касается людей, принимающих лекарства для снижения давления и для профилактики инфарктов.

В качестве примера Ж. Медведев приводит случай, который был подробно описан в английском медицинском журнале British Medical Journal.

Пожилому пациенту врач-кардиолог назначил противоинфарктный препарат, который снижал возможность образования тромбов и закупорки сосудов.

Одновременно с этим для общего оздоровления данный пациент ежедневно пил клюквенный сок, богатый множеством полезных витаминов и антиоксидантов. Через шесть недель такой комбинации сока и лекарственного препарата принимавший их человек скоропостижно умер.

После тщательного расследования английским врачам удалось установить, что причиной смерти пациента стало отравление лекарственным препаратом, который обычно хорошо переносился. И произошло это вот почему.

И флавоноиды клюквенного сока, и лекарство перед выведением из организма должны были расщепиться в печени специальным ферментом под названием цитохром Р 450.

Возникла конкуренция за очередность расщепления, и из-за неё лекарственный препарат не выводился из организма, накапливаясь до опасных концентраций.

Но, как говорят врачи, не только клюквенный сок представляет опасность при одновременном приёме вместе с лекарствами. Сок из грейпфрута также внесён в «чёрный список» продуктов, которые медики категорически не рекомендуют употреблять вместе с таблетками.

Потенциальная опасность такого совместного применения объясняется тем, что ферменты нашего организма «распознают» в первую очередь естественные природные вещества, содержащиеся в соках, отдавая им приоритет в расщеплении и выведении из организма.

И потому лекарственные препараты «ждут» своей очереди, накапливаясь до опасных концентраций.

Известный американский эндокринолог Роберт Люстиг, много лет изучавший влияние рафинированного сахара на здоровье человека, тоже открыто выступает против употребления фруктовых соков.

По его мнению, даже свежевыжатые соки значительно проигрывают целым фруктам из-за отсутствия в них клетчатки. Клетчатка, как известно, оказывает тормозящее действие на всасывание углеводов, не давая слишком резко повышаться уровню глюкозы в крови. Лишённые клетчатки соки, по словам Р.

Люстига, могут стать причиной не только гиперактивности детей, но и способствовать развитию диабета.

Это предположение не так давно нашло своё подтверждение. В 2013 году международная группа японских, английских, американских и сингапурских учёных (среди которых были сотрудники Гарвардского и Кембриджского университетов) во главе с И. Мураки опубликовала результаты своей научной работы.

Они обобщили данные трёх больших исследований по влиянию потребления фруктов и фруктовых соков на риск развития диабета 2 типа, в которых с 1984 по 2009 год принимало участие 200 000 человек.

Их выводы были следующими: «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета»

Такую взаимосвязь между фруктовыми соками и диабетом учёные объяснили не только отсутствием в соках клетчатки, которая не даёт глюкозе резко повышаться в крови, но и уменьшенным содержанием других полезных веществ.

Так, вещество ресвератрол, которое сегодня активно изучается как потенциальное «лекарство от старости», содержится, в основном, в кожуре винограда и совсем незначительно – в соке. Сходную картину можно увидеть и с другими фруктами.

Так, полифенолы с антиоксидантными свойствами, содержащиеся в цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах) наиболее сконцентрированы, как это не удивительно, в соединительных белых волокнах, а не в жидкой части фрукта. Понятно, что выжав из апельсина сок, человек лишает себя основного количества этих полезных антиоксидантов.

Похожие результаты, подтверждающие возможную взаимосвязь между фруктовыми соками и диабетом, были получены в 2008 году доктором Лидией Баззано из Университета Тьюлейн (Новый Орлеан) и её коллегами из Гарвардской медицинской школы.

В течении 18 лет учёные и врачи наблюдали за группой женщин, 70 000 человек, сравнивая их здоровье с пищевыми привычками.

Их вывод был точно таким же, как и в предыдущем исследовании: «Потребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с более низкой опасностью развития диабета, в то время как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском этого заболевания среди женщин».

Такую опасную взаимосвязь учёные уже традиционно объяснили отсутствием в соках многих полезных компонентов, которые входят в состав цельных фруктов. По их мнению избыток фруктозы в соках, которая иногда считается безопасным веществом, также может ухудшать функции гормона инсулина.

Возможно, все эти данные заставят некоторых людей пересмотреть свои пищевые привычки и заменить свежие и промышленные соки цельными фруктами и овощами.

Хотя, конечно, это не так-то просто, ведь с самого детства мы слышали слова об огромной пользе фруктовых соков.

Во всяком случае, как говорят многие врачи и специалисты по питанию, фрукты ничуть не хуже, а во многом и лучше подходят для нашего организма в качестве незаменимого поставщика многих полезных веществ, которые помогают нам бороться со старостью и болезнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *