Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии…

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

  • Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо — антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:

  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.

  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже.

Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического.

Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Часто можно встретить рекомендацию смешивать нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но в чем же тогда диета? Не проще ли взять хороший творог средней жирности и есть его с удовольствием?

Творог с медом

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Помните:

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Результаты исследования творога популярных марок — ЗДЕСЬ.

Как выбрать самый вкусный творог?

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они покупают, таковым и является. Мы выяснили у эксперта, какой творог лучше и как отличить хороший от плохого.

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

Какой творог лучше? Конечно же, максимально натуральный. Самый полезный — сделанный из натурального цельного молока при помощи закваски и/или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому хороший творог на сычужном ферменте тоже не может стоить недешево. Срок годности у него маленький, несколько дней.

Самый полезный творог

На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и «резиновее», увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества.

«Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог – он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше.

Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока.

Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», — объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Другое название молочного конструкта —  рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока.

Любимый многими зерненный творог готовят  с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания.

Этот ингредиент не вреден – но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

Как отличить «настоящий» творог?

В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно.

А  творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может — это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203).

Это самые безвредные консерванты, но «настоящим» творог с ними уже не назовешь.

Жирность творога: какой лучше

Вкус творога напрямую зависит от его жирности. Поскольку содержание жира в цельном коровьем молоке не постоянно, в «домашнем», фермерском твороге жирность тоже немного колеблется.

Читайте также:  Можно ли не есть суп и хлеб: диетологи против родителей

По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%),  полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, в котором не более 1,8% жира считается обезжиренным. Очень часто на упаковках диетического обезжиренного творога красуется заманчивая надпись «0% жира».

Однако на самом деле какие-то десятые доли процента молочного жира все равно остаются. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, зато более жирные сорта богаче каротином, витаминами А и В2.

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

Кальций в твороге

Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г  против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо.

С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому  с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности.

«По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», — отмечает Марина Макиша.

В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.

«Настоящий» творог делается четырьмя способами: с использованием только бактериальной закваски; с использованием бактериальной закваски и хлористого кальция; с использованием бактеральной закваски и сычужных ферментов; с использованием закваски, сычужных ферментов и хлористого кальция.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Выпечка из творога. Творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и …

Творог

Слово творог — славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» …

Домашний творог

Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. …

Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно …

Сырники из творога — рецепты

Сырники из творога готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно …

Вареники с творогом

Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как …

Выбираем творог: как правильно совершать покупку и хранить продукт

Многие из нас не представляют свою жизнь без молочных продуктов. А некоторые люди, наоборот, специально отказываются от того же творога. Дескать, из-за жирности витамины особо не усваиваются. Так что это только лишняя трата денег: лучше купить что-то другое. Кто-то «повелся» на мнение канадских ученых.

Напомним, что они опубликовали статью, где говорится, что молоко не должно быть обязательным продуктом, если придерживаешься здорового питания. Британцы советуют пить молоко. Но, если в нем нет лактозы. Наши же ведущие умы не сомневаются: употреблять молочные продукты стоит в обязательном порядке. И творог, в том числе.

Если у вас нет заболеваний кишечника, нет непереносимости лактозы, нет проблем с ЖКТ. В твороге много витаминов, есть кальций, медь, фтор и т.д. Для нормализации давления, хорошего кровообращения, безупречной работы сердца все это попросту необходимо. Особенно данный продукт полезен тем, кто страдает от заболевания почек.

Кальций, которого предостаточно в твороге, выведет всю лишнюю жидкость из организма.

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

Любопытно, что ученые развеяли миф, что кальций полезен именно для костей. Мы же постоянно слышим с экрана ТВ, что кости становятся крепче, если регулярно употреблять продукты, богатые кальцием. Было проведено исследование, в котором участвовало 14 000 человек. Добровольцы на протяжении определенного времени употребляли добавки с кальцием. И их кости окрепли лишь на 1%.

Не имеет никакого смысла приобретать обезжиренный творог. В нем минимальное количество полезных веществ. Отсутствуют необходимые организму витамины. Лучше уж, если видите на прилавках творог, останавливаться на классическом варианте.

Не забывайте смотреть на срок годности. Лучше приобретать творог в прозрачной упаковке. Посмотрите на товар: творог должен быть светлым с кремовым оттенком. Свежий продукт не может быть желтого цвета! Творог должен быть рассыпчатым. Допускается немного влажности.

Не постесняйтесь понюхать, попробовать творог. Если, например, покупаете его на рынке у частников. Он не должен быть чересчур кислым или сладким. Если на этикетке написано «творожная масса» или «творожный продукт», помните, что это уже не полезный и вкусный творог.

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

В том случае, если упаковка повреждена или вздута, оставляйте такой творог на прилавке. Это признак того, что продукт может быть испорчен. Даже, если все нормально со сроком годности.

Естественно, все кисломолочные продукты стоит хранить в холодильнике. И стоит доверять проверенным брендам. А не дешевой продукции сомнительного качества. Благо, сегодня предостаточно компаний, которые ответственно подходят к делу.

Понимая, что творог будут употреблять не только взрослые, но и наши маленькие непоседы.

Замечательно, если вы ведете свое хозяйство. И у вас есть возможность делать домашний творог. Ничего сложного в приготовлении данного продукта нет. В любом случае, старайтесь питаться правильно. Приучайте к этому и своих детей. Пусть они растут крепкими и здоровыми. Если нет ограничений по здоровью, кисломолочные продукты должны быть в вашем рационе.

Не верьте слухам о пользе нежирного творога. Как мы уже сказали, лучше всегда останавливаться на классическом варианте. Пусть ему найдется место в вашем холодильнике. Делайте и творожные запеканки. Они также будут полезны как для взрослых, так и для маленьких домочадцев. Кушайте творог с ягодами и фруктами.

Не переусердствуйте с сахаром: это не самый полезных для организма продукт. Удачи вам!

Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

Чем полезен творог для здоровья и кому он противопоказан — самый полный обзор

Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?

Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.

Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.

Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?

Пищевая ценность и химический состав

У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
  • полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
  • с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
  • обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).

Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.

В состав этого кисломолочного продукта входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины А, Е;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.

Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.

Полезные свойства

Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
  • улучшает настроение и повышает тонус;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.
Читайте также:  Рога от боли в суставах: лечат ли панты марала

Польза при беременности

Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.

Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.

Польза для детей

Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.

Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.

С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Польза при физических нагрузках

Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.

К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.

Помощь при снижении веса

Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.

К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.

На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.

Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.

Можно ли есть на ночь

Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.

Сочетание с другими продуктами

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.

Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мед;
  • бананы;
  • изюм;
  • орехи.

Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.

Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.

Зерненый творог

В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:

  • в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
  • он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.

Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.

Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.

  • В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.
  • К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.
  • Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.

После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.

Заключение

Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.

Расскажите нам в х, какой творог вы предпочитаете и почему.

Правильное питание: творог! Сколько есть, какой и когда?

Творог – один из наиболее полезных продуктов. Его можно есть абсолютно всем! Вот только приверженцы правильного питания никак не могут понять, какой творог выбрать: обезжиренный, жирный или зерненный в сливках. Кроме того, есть еще и сладкие творожные массы, сырки и питьевые творожки… Так что же правильно и важно для нашего организма?

Творог – это 100 % молочный продукт!

Творог делают из молока без добавления каких-либо иных составляющих! Поэтому, читая этикетку, знайте, что в составе творога не может быть ничего, кроме молока. И консервантов, в том числе! Исключение – хлорид кальция. Его добавляют в молоко для створаживания.

Возможно, вы будете удивлены, но на прилавках магазинов можно встретить творог, который с настоящим творогом не имеет ничего общего.

Чаще всего, это творог, который продается на развес или уже фасованный в целлофановые пакеты по полкило или килограмму.

Как правило, цена такого продукта может варьироваться от сравнительно невысокой до той, которую вы отдадите за натуральный деревенский творог.

Изготавливают сомнительный продукт из животных жиров (говяжьего жира) или гидрогенезированных жиров (всем знакомого пальмового масла) и сухого молока. Причем промышленность дошла до того, что отличить настоящий творог от фальсифицированного практически невозможно! Только маленький пунктик может помочь вам в этом вопросе: срок годности. Настоящий творог не может храниться более 7-10 дней.

Что скрывается в пачках под названием творожная масса?

А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.

Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни.

При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения.

Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.

Читайте также:  Михаил Мишустин заразился коронавирусом

Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %.

Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог  — 18 %.

Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.

Для детей оптимален творог  9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.

Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона. Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка. В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.

Как употреблять творог и с чем?

Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%.

Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды.

А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.

Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.

Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.

Кстати, калорийность творога варьируется от жирности продукта: в 100 г 5 % жирности – 121 Ккал, в 9 % — 159 Ккал. Так что ЕшьСмело полезный молочный продукт!

Как выбрать вкусный и полезный творог в магазине

Настоящий творог – один из самых полезных продуктов. По своему минеральному составу он превосходит все остальные молочные продукты. Творог обладает высокой энергетической и питательной ценностью при минимуме калорий, а также позволяет восполнить запас микроэлементов в организме.

Однако польза будет только от натурального творога, а то, что представлено на полках магазинов порой сложно назвать качественным настоящим продуктом.

Производители часто прибегают к уловкам, добавляя в массу различные химикаты и консерванты. Из-за такого состава творог становится скорее вредным, и в отдельных ситуациях может принести человеку только вред. Именно поэтому так важно разбираться в молочном продукте и понимать, какой творог покупать можно, а какой – категорически не рекомендуется.

При выборе творога, нужно иметь представление о его основных характеристиках. Важно уметь различать продукт по жирности, консистенции, жирности и методу изготовления. Первоначальная информация поможет определиться с дальнейшим выбором.

1. Жирность творога

Самым полезным считается продукт умеренной жирности – от 5 до 9 процентов. Не менее полезен и обезжиренный творог (0%). Это обусловлено тем, что в твороге присутствуют жирные кислоты, а их частое употребление приводит к развитию неприятных заболеваний.

Также не стоит покупать творог с процентом жирности от 15 до 20 людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. Для таких пациентов оптимальный вариант – 0-3% жирности.

Творог часто дают детям, так как 100 грамм продукта легко восполняют суточную норму кальция в детском организме. Но и малышам не рекомендован жирный продукт, приемлемый вариант – 5-7% жирности.

2. Консистенция

Сейчас популярны рассыпчатые виды творога, однако как раз они и не рекомендуются к употреблению. Рассыпчатая структура – это частично расщепленный белок. Для того, чтобы его усвоить требуется очень много энергии.

Как правило, в составе зерненого творога всегда присутствуют сливки, а это дополнительная жирность. Соответственно, такой продукт не рекомендован диабетикам и людям с ожирением. Кроме того, в зернах много натрия.

Лучше выбирать классический вариант творога. Его структура довольно плотная, хотя и с видимой зернистостью. В таком продукте содержится значительно больше минералов, и он полностью усваивается организмом.

3. Вкус и запах

Вкусовые качества творога тесно связаны с его жирностью, поэтому тут для каждого вида свои критерии. Но обезжиренный творог характеризуется пресным вкусом, практически его полным отсутствием.

А вот творог умеренной жирности слегка кислый, четко ощущается творожистый аромат. Сладость и маслянистая пленка недопустимы для качественного натурального продукта. Также он не должен горчить: это говорит о нарушении технологии изготовления и хранения.

По запаху можно определить свежесть продукта. Аромат должен быть кисловатым, но только слегка. Чересчур насыщенный кислый запах свидетельствует об испорченном продукте. Если запах не чувствуется вовсе, можно утверждать, что продукт не натуральный. 

В супермаркете очень сложно выбрать качественный продукт. На витринах он представлен в бумажных обертках, контейнерах, фольге, полиэтиленовых пакетах. Чаще всего упаковки непрозрачные, поэтому становится вдвойне сложно выбрать творог. Вот почему люди предпочитают покупать вкусную массу на рынке на развес.

Но и тут есть опасность: в развесном твороге больше всего бактерий. К тому же срок годности составляет всего двое суток, а значит, патогенные микроорганизмы начинают свою жизнедеятельность очень быстро.

В такой продукт часто добавляется пальмовое масло, вместо молочного жира, а это уже не говорит о натуральности. Поэтому важно знать, как правильно купить творог и каковы отличительные особенности качественного продукта.

1. Этикетка

Первое, на что нужно обратить внимание. На этикетке должен быть указан срок годности и состав продукта. В твороге не должно содержаться ничего, кроме молока, хлористого кальция, сычужного фермента и закваски.

Более того, на пачке должно быть указано «творог». Различные творожки, творожные массы и прочие творожные продукты не имеют с натуральным творогом ничего общего. Стоит отметить, что молоко, указанное в составе, должно быть цельным, в противном случае есть вероятность нарваться на продукт из порошкового молока. 

Сама упаковка не должна иметь видимых повреждений. Состав должен полностью просматриваться, так же как и срок годности. На упаковке не должно быть никакой жидкости. Влага на пачке – первый признак некачественного товара.

Следующий момент – внешний вид товара. Натуральный творог отличается белым цветом со слегка кремовым оттенком. Чуть светлее топленого молока. Нужно стараться выбирать творог в прозрачных контейнерах или пакетах, чтобы была возможность оценить продукт визуально. 

Если не видно характерной зернистости, масса плотная, однородная, значит, в продукт добавлены растительные жиры – пальмовое масло. Розовые прожилки – результат жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, продукт начал портиться.

Цена продукта – отличный ориентир. Конечно, дорого – не всегда хорошо, но не в случае с творогом. Натуральное сырье и правильная технология производства предполагает ощутимые затраты.

Качественный творог сквашивается обычным методом с добавлением натуральной закваски. Молочка стоит довольно дорого, поэтому недобросовестные производители добавляют вместо натуральных ингредиентов растительный жир. Это делает продукт дешевле. Не стоит покупать дешевый творог – никакой пользы он точно не принесет.

Когда творог уже куплен, не помешает провести несколько тестов на качество товара – на присутствие крахмала, растительных жиров и натуральность. 

Крахмал выявить очень просто. Все знают метод с сырой картошкой, с творогом то же самое. Достаточно капнуть пару капель йода на несколько крупинок творога: появившийся синий оттенок говорит о содержании крахмала. Пальмовое масло тоже просто найти: нужно чайную ложку творога поместить в емкость с кипятком.

Если масса сформировалась в плотный комок – творог хороший. Если зерна растворились – продукт не отличается высоким качеством. Последний тест – натуральность. Чтобы выяснить этот момент, нужно оставить немного продукта в неприкрытой тарелке на столе на всю ночь. Если утром зерна покрылись коркой, творог ненатуральный.

Выводы

Купить качественный творог в магазине довольно сложно. Обычно нет возможности понюхать товар, попробовать его. В некоторых случаях нельзя провести даже визуальную оценку. Если возникла необходимость купить продукт в супермаркете, стоит, хотя бы тщательно изучить этикетку. Если хоть что-то заставило засомневаться, от покупки лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *