Летняя болезнь: что нужно знать о дизентерии

Дата публикации 21 мая 2018Обновлено 26 апреля 2021

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания.

При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Летняя болезнь: что нужно знать о дизентерии 

Возбудитель дизентерии

  • Царство — бактерии
  • семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
  • род — Шигелла (Shigella)
  • виды — 4 основных:
  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Летняя болезнь: что нужно знать о дизентерии 

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма.

Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия.

Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах.

При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

  1. Антропоноз (повсеместное распространение).
  2. Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).
  3. Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.

  4. Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

  5. Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Летняя болезнь: что нужно знать о дизентерии 

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

  • Инкубационный период — от 1 до 7 дней.
  • Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.
  • Синдромы:
  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастрит боли (спазм) в верхних отделахживота, изжога отрыжка, тошнота,рвота (приносит облегчение) стул в норме, 1 раз в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 г, оформленныйв виде колбаски, коричневогоцвета, обычного запаха,без патологических примесей
энтерит дискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диарея высокая частота стула жидкойконсистенции, повышенногообъёма с тенденциейк увеличению, желто-зелёногоцвета, пенистый, зловонныйс остатками неперевареннойпищи, слизью
колит острые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация) умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневогоцвета, обычного или зловонногозапаха со слизью, кровью,гноем и клетчаткой

Дизентерия

Летняя болезнь: что нужно знать о дизентерии

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S.

Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты.

Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.

Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем.

При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации.

Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота.

Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).

Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца.

Читайте также:  Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции.

Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром.

Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна).

Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки.

Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение.

Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.

Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Дизентерия

Летняя болезнь: что нужно знать о дизентерии

Дизентерия (шигеллез) — кишечная инфекция, вызванная бактериями рода шигелл, протекающий с преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки и симптомами интоксикации. Бактерии шигеллы проходят сквозь органы пищеварения и закрепляются в слизистой оболочке толстого кишечника. Своим присутствием они провоцируют воспалительную реакцию, в результате чего происходит нарушение нормального баланса местной флоры.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями.

Факторами передачи заразного начала могут быть немытые руки, инфицированные предметы обихода, различные пищевые продукты, особенно молочные, вода из открытых водоисточников.

Дизентерия распространена повсеместно, но особенно там, где нарушается технология приготовления пищи, загрязняются готовые продукты, водоисточники.

Болеют люди всех возрастных групп, но наиболее подвержены этому заболеванию лица с выраженным иммунодефицитом и трофической недостаточностью, а также дети дошкольного возраста. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время. Водные и пищевые вспышки дизентерии могут возникать в любое время года.

Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют такие разновидности как: острая (колитическая или типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);

хроническая (непрерывная и рецидивическая); бактериологическая (реконвалесцентная и субклиническая). Признаки заболевания обычно начинают проявляться через пару дней после заражения, но возможно появление симптоматики в сроки от нескольких часов до 5-6 дней.

Симптомы дизентирии

По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму. Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38–39 °С), который держится 2–3 дня.

Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита.

Кишечные расстройства наступают в первые 2–3 часа от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки.

Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь. Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

При типичном классическом течении дизентерии ведущим является симптомокомплекс колита.

Больные жалуются на режущие, схваткообразные боли в животе, локализованные в подвздошных областях, больше слева, интенсивность и длительность которых зависят от формы и тяжести болезни.

Позывы к дефекации чаще бесплодные, сопровождаются мучительными тянущими болями в области прямой кишки – тенезмами. При тяжелых формах шигеллеза наблюдается учащение стула до 20–30 раз в сутки и более. Дефекация, как правило, не приносит облегчения.

В первые часы заболевания, стул довольно обильный, полужидкий или жидкий, часто слизистый. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в котором в дальнейшем могут появляться примесь крови и гноя (“ректальный” или “дизентерийный плевок”).

Читайте также:  Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом? Подробная инструкция

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах.

В случае отсутствия адекватного лечения заболевания оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо — зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, судороги, нарушения сознания.

При адекватном лечении и под наблюдением врача заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением с полным восстановлением нарушенных функций органов и систем, выздоровление в среднем наступает через 2-3 недели от начала заболевания.

Однако позднее обращение за медицинской помощью, неадекватная терапия могут привести к переходу болезни в хроническую форму, и чаще к развитию так называемых постдизентерийных состояний.

Они проявляются в виде функциональных нарушений секреции и моторики желудочно-кишечного тракта.

Различают две формы хронической дизентерии – рецидивирующую и непрерывную. Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок.

Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Диагностика

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. Диагностика дизентерии преимущественно бактериологическая. С этой целью для исследования берется анализ кала и крови на содержание в них антигенов шигелл, проводится серологическое исследование.

В комплекс обследования также входит копрограмма каловых масс и бактериальное исследование; иммуноферментный анализ, определяющий антигены возбудителя; клинический анализ крови; исследование кишки при помощи эндоскопа (ректороманоскопия).

С помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии. По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение.

Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Шигеллез необходимо дифференцировать от острых кишечных инфекций, обусловленных другими возбудителями (сальмонеллами, кампилобактериями, патогенными эшерихиями, ротавирусами, аденовирусами, калицивирусами и т.д.), бактериальными пищевыми отравлениями (стафилококковым токсином, токсином C.

perfrigens, токсином B. cereus), антибиотико ассоциированным колитом. При сильных болях в животе исключают острый аппендицит, псевдотуберкулез и иерсиниоз, инвагинацию кишечника и др.

При продолжительном поражении толстой кишки необходимо исключить болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (при фиброколоноскопии с биопсией).

Профилактика и лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Лечение дизентерии у взрослых включает в себя антибактериальную терапию; дезинтоксикационную терапию; спазмолитики; иммуномодуляторы; ферментные препараты (мезим, фестал); энтеросорбенты.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка.

В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраняться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Больных дизентерией выписывают из стационара спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).

В качестве профилактики разработана вакцина от дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых.

Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация проводится через год.

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу: мыть руки с мылом; употреблять кипяченую или питьевую бутилированную воду; соблюдать сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи; тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой; промывать водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались ит используйте разные разделочные доски; содержите в чистоте помещение кухни; всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Дизентерия: причины, симптомы, лечение

Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и… кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года.

Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции.

Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.

Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.

С лёгкой руки Гиппократа эта инфекционная болезнь получила название «дизентерия» (от греческого «dys», что означает «расстройства», и «enteron», что означает «кишечник»). В Древней Руси болезнь называли «утроба кровавая», а в наши дни болезнь именуют шигеллёзом из-за названия возбудителей — шигелл — из большого и «дружного» семейства энтеробактерий.

Пути передачи заболевания

  • Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.
  • Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.
  • Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».
  • Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

  1. Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.
  2. Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.
  3. Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

Как распознать дизентерию?

Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.
Читайте также:  Воздушная тревога: как защитить свои лёгкие от городского смога, аллергенов, вирусов и бактерий

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни.

У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе.

Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия.

Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме.

Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом;
  • диатезом;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции.

Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Осложнения заболевания

При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:

  • кровотечение из кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • истощение;
  • обезвоживание.
  • в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.

При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.

На основании каких жалоб больного врач ставит диагноз: «дизентерия»?

Симптомы воспаления толстого кишечника:

  • приступообразные боли в животе;
  • ложные позывы оправиться (тенезмы);
  • «ректальный плевок» — кровянисто-слизистые испражнения.

Диагностика

  • Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.
  • Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.
  • Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

  1. Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

  2. При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.
  3. При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Лечение

Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

Лечебное питание

Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

Рекомендуемые диетологами продукты:

  • протёртые овощные супы;
  • пшеничные сухари;
  • рыбные супы;
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварное нежирное мясо или рыба;
  • каши на воде (овсяная, рисовая).

Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • солёную рыбу;
  • колбасу;
  • перловую и пшенную каши;
  • макароны;
  • фасоль, горох;
  • варенье, компоты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

  • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
  • постельный режим;
  • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
  • лечебную диету;
  • антибактериальную терапию;
  • ферменты;
  • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
  • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

  • Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.
  • Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.
  • Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.
  • Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *