Красное и белое мясо одинаково повышают уровень холестерина

Вопреки распространённому мнению, потребление красного мяса и белого мяса, такого как птица, оказывает одинаковое влияние на уровень холестерина в крови, согласно исследованию, опубликованному недавно в Американском журнале клинического питания.

Исследователи случайным образом распределили 113 здоровых взрослых в возрасте от 21 до 65 лет на четырёхнедельные диеты: первая была с высоким содержанием красного мяса, вторая — белого мяса (курица и индейка) и третья — растительного белка (например, орехов, цельного зерна, соевых и других бобовых продуктов). Спустя месяц уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в группе с высоким потреблением красного мяса, как и предполагалось, выросли, но вместе с тем учёные обнаружили, что высокое потребление домашней птицы в другой диетической группе оказывало такое же влияние на уровни ЛПНП, что и красное мясо.

Для сравнения, у людей, потреблявших белок растительного происхождения, уровень ЛПНП снизился примерно на 7%.

В качестве наиболее вероятной причины этому исследователи назвали фитостеролы (растительные химические вещества, которые способны снижать уровень холестерина).

Они пришли к выводу, что сокращение потребления любого мяса — красного и белого — и потребление большего количества растительных белков может быть лучшим подходом для управления уровнями ЛПНП.

Исследование, проведенное учёными из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) удивило учёных открытием, что потребление высоких уровней красного мяса, как и белого мяса домашней птицы, приводит к более высоким уровням холестерина в крови, чем потребление сопоставимого количества растительных белков. Более того, этот эффект наблюдался независимо от того, содержал ли рацион высокий уровень насыщенных жиров, что в одинаковой степени увеличивало уровень холестерина в крови со всеми тремя источниками белка.

Старший автор исследования, Рональд Краусс, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник и директор отдела исследований атеросклероза в CHORI, заявил:

«Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более негативное воздействие на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, обнаружив, что это не так — их воздействие на холестерин одинаково при эквивалентных уровнях насыщенных жиров …».

Красное и белое мясо одинаково повышают уровень холестерина

Доктор Краусс, который также является профессором медицины Калифорнийского педиатрического медицинского центра UCSF Benioff Детская больница Окленда, отметил, что мясо в исследовании не включало говядину, рыбу и обработанные продукты, такие как бекон или колбаса.

Но результаты были примечательны, так как показали, что ограничение мяса в целом, будь то красное или белое, более целесообразно для снижения уровня холестерина в крови, чем считалось ранее. Исследование подтвердило, что растительные белки наиболее полезны для холестерина в крови.

Работа под названием «Животный и растительный белок и здоровье сердечно-сосудистой системы» (APPROACH), также показала, что потребление большого количества насыщенных жиров повышает концентрацию крупных частиц ЛПНП, содержащих холестерин, которые имеют более слабую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем более мелкие частицы ЛПНП.

Аналогичным образом, красное и белое мясо увеличивало количество крупных ЛПНП по сравнению с растительным рационом.

Следовательно, использование стандартных уровней холестерина ЛПНП в качестве меры риска сердечно-сосудистых заболеваний могут привести к переоценке этого риска относительно как употребления большого количества мяса, так и потребления насыщенных жиров, поскольку стандартные тесты на холестерин ЛПНП могут в первую очередь отражать уровни более крупных частиц ЛПНП.

В течение последних десятилетий красное мясо потеряло популярность из-за опасений по поводу его связи с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетические рекомендации, в свою очередь, имеют тенденцию поощрять потребление домашней птицы в качестве более здоровой альтернативы красному мясу.

Тем не менее, до сих пор не было проведено всестороннего сравнения влияния красного мяса, белого мяса и растительных белков на уровень холестерина в крови. Данное исследование показало, что растительные белки, например, из овощей и бобовых, показывают лучшую картину в отношении холестерина.

See Also Красное и белое мясо одинаково повышают уровень холестерина

«Результаты нашего исследования говорят о том, что сегодняшние рекомендации по ограничению красного и белого мяса в рационе не должны основываться только на их влиянии на уровень холестерина в крови», — отметил Рональд Краусс. «Поскольку другие эффекты потребления красного мяса могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в целях улучшения здоровья населения они также должны быть изучены».

Таким образом, результаты данного исследования соответствуют рекомендациям, продвигающим диеты с высокой долей растительной пищи.

Цитирование и ссылка на полный отчет: Натали Бержерон, Салли Чиу, Пол Т. Уильямс, Сара М. Кинг, Рональд М.

Краусс, Влияние источников красного мяса, белого мяса и немясного белка на показатели атерогенного липопротеина в контексте низкого по сравнению с высоким потреблением насыщенного жира: РКИ, Американский журнал клинического питания, том 110, выпуск 1, июль 2019 года, страницы 24–33, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz035.

Источник: vegansociety

kakyusei / pixabay

Белое и красное мясо одинаково “нагружают” нас холестерином

Красное и белое мясо одинаково повышают уровень холестерина

Вопреки распространенному мнению, на уровень холестерина в крови в равной степени влияет потребление и красного, и белого мяса, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition.

Вопреки распространенному мнению, на уровень холестерина в крови в равной степени влияет потребление и красного, и белого мяса, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition.

Потребление красного мяса теряет популярность в течение последних нескольких десятилетий из-за опасений по поводу его связи с увеличением сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве более здоровой альтернативы красному мясу руководства по питанию поощряют потребление домашней птицы.

Однако до сих пор не проводилось всестороннего сравнения влияния красного мяса, белого мяса и не мясных источников белка на уровень холестерина в крови.

Ученые из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института были удивлены открытием, что при высоком уровне потребления красного мяса или белого мяса домашней птицы уровень холестерина в крови повышается сильнее, чем при потреблении сопоставимого количества растительных белков. Более того, этот эффект наблюдался независимо от содержания в рационе насыщенных жиров (высокий уровень которых в одинаковой степени увеличивал уровень холестерина в крови при любых источниках белка).

«Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, что это не так – их влияние на холестерин одинаково, когда уровни насыщенных жиров эквивалентны», – сообщил старший автор исследования Рональд Краусс (Ronald Krauss).

Полученные результаты особенно примечательны тем, что они указывают целесообразность ограничения мяса в целом для снижения уровня холестерина в крови. Как показало исследование, наиболее полезными с точки зрения уровня холестерина в крови являются белки, содержащиеся в овощах, молочных продуктах и бобовых.

Кроме того, исследование выявило, что потребление большого количества насыщенных жиров увеличивает концентрацию в крови крупных частиц ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина), которые имеют более слабую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем частицы меньшего размера.

По сравнению с постным рационом, красное и белое мясо также увеличивало количество крупных частиц ЛПНП. Следовательно, возможна переоценка принятых стандартов уровня холестерина ЛПНП в качестве измерения риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку стандартные тесты на холестерин ЛПНП могут в первую очередь отражать уровень содержания крупных частиц ЛПНП.

«Наши результаты показывают, что нынешняя рекомендация по ограничению потребления красного и белого мяса не должна основываться только на их влиянии на уровень холестерина в крови.

Действительно, другие эффекты потребления красного мяса могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и эти эффекты должны быть изучены более подробно в целях улучшения здоровья», – резюмировал Краусс.

Валерия Сема

Источник статьи:

10 мая 2020

Никакой разницы: белое и красное мясо одинаково повышает уровень холестерина

4 ноября 2019 года в 13:11

Специалисты всё чаще находят подтверждения тому, что употребление большого количества красного мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека.

По этой причине некоторые люди стараются заменять его белым мясом, например, отдельными частями тушки курицы. Считается, в частности, что это помогает поддерживать уровень холестерина на правильной отметке.

Между тем недавно американские учёные выяснили, что это не совсем верная стратегия.

globallookpress.com

Учёные из Научно-исследовательского института при Детской больнице Окленда (CHORI) пригласили принять участие в эксперименте более ста здоровых людей в возрасте от 21 года до 65 лет. Они разделили их на две большие группы, одна из которых сидела на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, а другая — с низким содержанием. При этом в каждой группе выделили ещё три подгруппы.

Каждая из них в течение четырёх недель придерживалась поэтапного рациона: на основе белого мяса, красного мяса и диеты с высоким содержанием белков неживотного происхождения. Между этапами делались перерывы. В эти периоды испытуемые питались привычной для себя пищей.

Во время эксперимента специалисты брали анализы крови у участников и изучали общее содержание холестерина и содержание так называемого «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

(Напомним, что повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и закупориванию кровеносных сосудов. Всё это увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.)

Итоги эксперимента немало удивили учёных. Употребление в пищу красного и белого мяса привело к одинаковому повышению уровня «плохого» холестерина в крови участников. Причём результаты были схожи независимо от диеты (с высоким или низким содержанием насыщенных жиров).

Между тем показатель ЛПНП был ниже у тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием растительной пищи, отмечает старший автор работы и директор Исследований атеросклероза в CHORI Рональд Краусс (Ronald Krauss).

«Когда мы планировали это исследование, то ожидали, что красное мясо окажет более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови. Нас удивил тот факт, что влияние красного и белого мяса на холестерин оказалось одинаковым, когда уровни насыщенных жиров идентичны», — говорит учёный.

Что интересно, специалисты много спорят о влиянии холестерина на здоровье сердца. Известно, что существуют различные виды ЛПНП, которые отличаются друг от друга по размеру (от 18 до 26 нанометров).

Ранее учёные выяснили, что именно небольшие ЛПНП способны повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в случае более крупных ЛПНП всё не так однозначно. Об этом пишет издание Gizmodo.

В недавнем же исследовании употребление в пищу красного и белого мяса привело к повышению уровня именно крупных ЛПНП (как и пища с высоким содержанием насыщенных жиров).

Выходит, использование стандартного уровня ЛПНП в качестве оценки сердечно-сосудистого риска может привести к неправильным выводам. Дело в том, что тест на «плохой» холестерин может в первую очередь отражать уровни более крупных частиц ЛПНП.

«Наши результаты показывают, что нынешние советы по ограничению красного, но не белого мяса не должны основываться только на их влиянии на холестерин в крови, — объясняет Краусс. — Предпочтения в еде у каждого свои, поэтому правильным будет проверять уровень холестерина и заодно понимать, как на него влияет диета».

Читайте также:  Что важно знать о чае для похудения

В исследовании есть также несколько недостатков, о которых говорят сами авторы. Во-первых, специалисты не рассматривали последствия употребления в пищу другого белого мяса — рыбы, которая часто содержит более высокие уровни «здоровых» жиров, таких как омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Последние, как считается, снижают общий уровень холестерина.

Они также не изучали влияние переработанных продуктов, таких как бекон или колбасы, которые часто производятся из красного мяса.

Специалисты также подчёркивают тот факт, что красное мясо провоцируют рак.

Авторы работы также советуют включать в рацион еду с высоким содержанием растительных белков. Она может стать лучшим помощником в регуляции уровня холестерина.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition academic.oup.com/ajcn/article-abstract/110/1/24/5494812

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу.

Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим.

Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином.

А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин. 
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30. 
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см. 
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого». 
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина. 
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол         ЛПНП                  ЛПВП         Интерпретация

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме.

Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток.

В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин).

Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза.

Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска.

Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии.

В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе.

Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными.

Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное.

Читайте также:  То, что вы пьете по утрам, защищает печень!

На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет.

Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина.

Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

  • Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
  • В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Чем плохой холестерин отличается от хорошего — и как снизить его уровень?

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Константина:

???? Что такое плохой и хороший холестерин? Как за ним следить? Какие продукты добавлять или исключать, если он повышен?

Когда «плохой» холестерин выше нормы, а «хороший» — ниже, холестерин с большей скоростью накапливается в стенках сосудов и повышает риск инсульта и инфаркта. В таком случае врачи могут назначить специальные препараты, статины.

Питание, в котором мало пищи животного происхождения, переработанных продуктов и много овощей, фруктов и цельнозерновых, — способ еще немного снизить уровень холестерина.

Но диета не заменит лекарства, так как до 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а не попадает извне.

Подробнее

Холестерин нужен организму, чтобы поддерживать целостность клеточных мембран, вырабатывать гормоны, витамин D и желчные кислоты для переваривания пищи. Большую его часть организм синтезирует сам, оставшееся — получает с пищей.

Плохой и хороший холестерин: отличия

Холестерин нерастворим в воде, поэтому по организму он путешествует упакованным в белковую оболочку — в виде больших «капсул», называемых липопротеинами: внутри их — сотни молекул жиров (липидов), снаружи — белки (протеины).

Липопротеины переносят холестерин из печени на периферию — и, наоборот, из разных частей тела в печень. При этом способ упаковки влияет на роль, которую холестерин играет в организме.

  1. Если молекулы холестерина упакованы в белок Апо-В, то такая конструкция называется липопротеином низкой плотности (ЛПНП) — «плохим» холестерином. «Плохой» он потому, что с готовностью может оставлять молекулы холестерина в стенках артерий.
  2. Если холестерин упакован белком Апо-А-1, то превращается в липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — и мы называем его «хорошим» холестерином. Такая капсула забирает отложенный в стенках сосудов холестерин и отправляет его на переработку в печень.

Если ЛПНП слишком много или ЛПВП слишком мало, то холестерин накапливается в артериях, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

Почему так происходит? Во-первых, артерии становятся более узкими и менее гибкими — это состояние называется атеросклерозом. Во-вторых, когда в стенках артерий слишком много холестерина, происходит воспалительный процесс. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая мешает крови проходить по артерии. Если она внезапно разрушается, образовавшийся сгусток может вызывать инфаркт или инсульт.

Как определить уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина не определить на глаз: он не вызывает никаких симптомов, пока не развился атеросклероз. Да и атеросклероз  годами не дает о себе знать — инфаркт или инсульт часто становятся первым заметным проявлением. А еще повышенный холестерин может быть у любого из нас, даже очень худого вегетарианца.

Чтобы определить уровнь холестерина, нужно сдать специальный анализ крови — липидограмму. Здоровым взрослым без факторов риска нужно делать это каждые пять лет. Чаще делать это стоит тем, у кого есть факторы риска: высокий уровень холестерина у родственников, наличие сердечно-сосудистого заболевания, курение, диабет и гипертония.

Измерить нужно не просто общий уровень холестерина в крови (сумму ЛПВП и ЛПНП), а узнать оба этих показателя отдельно. Для здорового человека тревожным знаком будут ЛПНП > 3,1 ммоль/л и ЛПВП < 1,1 ммоль/л.

Кстати, если уже есть болезни сердца, оптимальное значение ЛПНП может быть еще ниже, чем в указанных нормах.

Если же ЛПВП слишком высок, он перестает быть «хорошим»: в исследованиях его большое количество связано с более высоким риском сердечного приступа, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

В анализ также стоит включить еще один липопротеин — липопротеин (а): его повышенный уровень увеличивает риски сердечно-сосудистых независимо от других липротеинов. Однозначно эффективного средства снизить липопротеин (а) пока нет, но знание о риске поможет относиться к здоровью внимательнее.

Как снизить уровень холестерина: диета

Диетический холестерин мы получаем из пищи — той, в которой много жиров. Попадая в организм, такая еда также стимулирует печень вырабатывать больше холестерина. Но не все жиры одинаково влияют на этот процесс.

Трансжиры повышают уровень ЛПНП, снижают уровень ЛПВП и однозначно вредны. Содержатся в продуктах промышленной переработки: фастфуде, колбасах, полуфабрикатах, заправках, взбитых сливках и т.д.

В составе могут быть указаны как гидрогенизированные или частично гидрогенезированные жиры, маргарин, кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, твердое растительное масло, растительные сливки, промышленная шоколадная глазурь и фритюрный жир.

Насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП. Не однозначно вреды, но большое количество в диете повышает риски болезней сердца. Есть в продуктах животного происхождения вроде мяса, яиц и молока, а еще в таких растительных маслах, как кокосовое, пальмовое и какао-масло.

Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», поэтому полезны.

 Содержатся в жирной рыбе и растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, авокадо и оливковом масле. Будьте внимательны: некоторые растительные масла, такие как кокосовое, содержат насыщенные жиры.

Ненасыщенные легко отличить: при комнатной температуре они остаются жидкими.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы стоит сократить насыщенные жиры до менее чем 10% от калорийности рациона (еще лучше — до 5–6%, 13 г в день при калорийности в 2000 ккал). Большинство жиров в диете должны быть ненасыщенными — трансжиры есть не стоит, насыщенные можно, но немного.

Если говорить о конкретных продуктах, согласно рекомендациям Амеркаканской кардиологической ассоциации, злоупотреблять не стоит:

Переработанными продуктами. В такой пище много трансжиров, поэтому стоит есть поменьше фастфуда и покупной выпечки, колбас и ветчины, полуфабрикатов и даже готовых завтраков.

Красным мясом. В нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень ЛПНП. Потребление красного мяса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так что лучше сократить его потребление. 

Быстрыми углеводами. Сладкая газировка, соки, белый хлеб, шлифованный рис, десерты и выпечка — все это продукты с высоким гликемическим индексом. Они не влияют на холестерин напрямую, но резко повышают уровень сахара в крови, что создает дополнительную нагрузку на стенки артерий и способствует атеросклерозу.

Также стоит сократить:

Молочные продукты. Источник насыщенных жиров, поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует выбирать обезжиренные молочные продукты. Эксперты австралийской Heart Foundation менее категоричны.

Если уже есть сердечно-сосудистые заболеваний или повышен холестерин, они рекомендуют обезжиренные молоко, йогурт и сыр без добавления сахара и ароматизаторов. Остальным разрешены обычные.

Однако сливочного масла, сливок и мороженого послабления не касаются: их следует избегать.

Яйца. Что делать с яйцами, зависит от того, есть ли у вас сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска. Тем, у кого холестерин высокий, стоит есть меньше яйца в день (например, два яйца раз в три дня и реже). Тем, у кого он в норме — одно в день. Лактовегетарианцы могут позволить себе больше яиц: в них меню и так мало холестерина.

Тропические масла. Такие масла, как кокосовое, пальмовое или какао-масло, содержат много насыщенных жиров. Увлекаться ими не стоит, особенно если холестерин уже высокий.

Вместо них добавьте в питание:

Овощи, фрукты, ягоды. Исследования показывают, что клетчатка из растений снижает уровень холестерина, артериальное давление и воспаление, а антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс. Оптимальное количество — 5-10 порций в день (порция около 80 г).

Цельнозерновые продукты. Много клетчатки, как и в овощах. Важно выбирать максимально близкие к исходному зерну продукты, а не переработанные — клетчатка содержится в оболочке зерна, отрубях, от них обычно избавляются, делая муку. То есть, стоит употреблять гречку и бурый рис вместо шлифованного белого риса, например. Нужное количество — 400-800 г в день.

Орехи, семена, рыба и оливковое масло. Насыщенные жиры стоит вытеснить из диеты ненасыщенными, которые повышают уровень ЛПВП и защищают сердце и сосуды.

Обратите внимание на продукты, которые содержат омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты: они особенно полезны.

Это, например, лосось, семена льна, чиа и подсолнечника, грецкие орехи, китайская капуста, кунжут и мак, соя и кукуруза, оливковое масло и шпинат.

К здоровой диете стоит добавить движение: физическая активность способна повысить ЛПВП и снизить ЛПНП, а также сделать артерии менее жесткими, то есть более здоровыми.

А еще — отказаться от курения: эта вредная привычка повреждает стенки артерий и делает их менее гибкими, так что они становятся более уязвимы для развития атеросклероза.

После отказа от табака ваш липидный профиль улучшится: исследования показывают, что достаточно нескольких недель без сигарет, чтобы уровень ЛПВП стал более здоровым.

Как снизить уровень холестерина: статины

Правильное питание может снизить уровень холестерина на 10%. Оно не заменит лекарства, если холестерин уже выше нормы. Как правило, тогда назначают статины, такие как розувастатин и аторвастатин.

Читайте также:  Перелом шейки бедра: виды, признаки и особенности лечения пожилых людей

Эти препараты снижают производство холестерина в печени, помогают более эффективно удалять холестерин из крови и обладают противовоспалительными свойствам, что дополнительно снижает риски.

Эффективность доказана исследованиями.

Важно, что принимать статины нужно постоянно — потому что уровень холестерина тоже должен быть постоянно низким.

Часто принимать статины приходится всю жизнь, и в этом нет ничего страшного: они безопасны и редко вызывают побочные эффекты.

Вопреки мифам, при прекращении приема статинов не случается катастрофы — просто холестерин возвращается к прежнему уровню, как и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Альтернатива — ингибиторы PCSK9, такие как эволокумаб. Они снижают уровень холестерина, но иным способом: позволяя клеткам печени оставлять больше рецепторов, «выхватывающих» из крови ЛПНП. Кстати, ингибиторы PCSK9 снижают уровень не только ЛПНП, но и липопроетина (а). Но пока что, увы, стоят дорого: в 20 раз больше статинов.

???? Как правильно заботиться о сердце

Reminder подготовил отчет о здоровых сосудах и сердце. Это более ста страниц о правильном питании, занятиях спортом, управлении стрессом и привычками, анализах и тестах. Купить отчет.

Все, что вы хотели знать о холестерине, но боялись спросить

Холестерин — жирообразное органическое вещество, входящее в состав клеточных мембран и необходимое для функционирования каждой клетки организма. Однако избыток холестерина в организме может быть опасен, так как считается одной из причин развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и т.д.

Большая часть необходимого для функционирования организма холестерина синтезируется в печени, но следует помнить о том, что он также поступает в организм с пищей.

В сочетании с генетическими предрасположенностями и физиологическими особенностями организма избыточное употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к повышению его уровня в крови и образованию излишков, которые оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Эти образования сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов, и вызывают атеросклероз — причину большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда, которые по статистке занимают лидирующее место среди причин смертности.

Наиболее богатыми холестерином являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, содержатся в большинстве готовых продуктов фабричного производства, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).

Чтобы знать свой уровень общего холестерина и контролировать его, можно сдавать анализ липидного профиля. Особенно важным является этот анализ для мужчин среднего возраста от 35 лет и пациентов, входящих в группу риска по атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что включает в себя анализ липидного профиля

Общий холестерин — это общий уровень холестерина в крови.

ЛПНП — липопротеиды низкой плотности. Именно этот тип холестерина считается «вредным» из-за доказанной связи между высоким содержанием ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Главная цель при лечении в случае повышенного уровня холестерина состоит именно в снижении уровня ЛПНП.

ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, иногда называют«полезным холестерином». Было установлено, что более высокий уровень ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПВП помогают выводить часть холестерина из крови, возвращая его в печень. Следует стремиться к тому, чтобы уровень ЛПВП был выше 1,55 ммоль/л.

Особенно это важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Триглицериды — это частицы жира, уровень содержания которых в крови повышается при таких состояниях, как неконтролируемый диабет и ожирение. Злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарственных препаратов также способны повысить уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов (свыше 1,7 ммоль/л) означают более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Отношение общего холестерина к ЛПВП (коэффициент атерогенности, он же КА) — служит важным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале этот показатель не должен превышать 3,5.

Как подготовиться к сдаче анализа на липидный профиль

Анализ на липидный профиль — один из вариантов биохимического анализа крови, однако для получения достоверного результата следует более тщательно подготовиться к этому тесту.

Для сдачи клинического анализа крови и оценки уровня общего холестерина достаточно не принимать пищу всего 3 часа, однако такие показатели, как ЛПВП, ЛПНП, триглицериды чувствительны к приему пищи, и для получения достоверного результата рекомендуется воздерживаться от еды в течение 10–12 часов непосредственно перед взятием крови. Также перед сдачей липидного профиля рекомендуют:

  • в течение трех недель соблюдать свой обычный режим и рацион питания
  • за 3 дня до сдачи анализа воздержаться от употребления большого количества алкоголя
  • непосредственно перед сдачей анализа воздержаться от курения
  • осуществлять физические нагрузки в обычном режиме
  • сообщить врачу о приеме лекарственных препаратов, т. к. некоторые препараты могут иметь влияние на липидный профиль.

Кто входит в группу риска по атеросклерозу

  • Мужчины старше 35 лет.
  • Люди с избыточной массой тела (метаболический синдром, ожирение).
  • Курильщики.
  • Пациенты с повышенным артериальным давлением.
  • Женщины с СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
  • Пациенты с диабетом 2-го типа.
  • Пациенты, у близких родственников которых диагностировано наличие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пациенты, уже страдающие атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Пациенты, злоупотребляющие алкоголем.

Оценка результатов анализа

При выдаче результата анализа на бланке будет указано полученное значение, а также границы, к которым надо стремиться. Эти границы не средние для определенного пола и возраста интервалы, как обычно используют в референсных значениях.

Врачи при ведении пациентов с рисками сердечно- сосудистых осложнений в первую очередь руководствуются не референсными значениями, а порогом принятия решений — целевыми значениями показателей липидного профиля, согласно Рекомендации третьего доклада экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III).

Эти цифры рассчитаны в соответствии с популяционными и клиническими критериями, подкреплены многочисленными статистическими данными и утверждены ВОЗ.

Критерии порога принятия решений являются очень важными диагностическими данными, исходя из которых врач, на ряду с результатами анализов пациента и полагаясь на свой опыт, знания и специальные методики расчетов риска, может определить наиболее вероятный прогноз и подобрать лечение для конкретного пациента.

Наиболее известной методикой, помогающей врачу определить степень риска для пациента, является так называемая шкала SCORE — Systematic COronary Risk Evaluation, позволяющая рассчитать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от уровня холестерина и артериального давления пациента.

Пороги принятия решений

Для общего холестерина, по данным экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III), оптимальное значение должно быть ниже 5,2 ммоль/л.

Это усредненная верхняя граница, к которой надо стремиться. Значения в диапазоне 5,2–6,1 ммоль/л считаются пограничными. При значениях выше 6,1 ммоль/л можно говорить о серьезных рисках развития атеросклероза.

Для ЛПНП оптимальное значение составляет не более 2,6 ммоль/л. Пограничными считаются значения от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Выше 3,3 ммоль/л — риск развития атеросклероза.

Значение уровня ЛПВП в норме должно быть не менее 1,03 ммоль/л для пациентов с низким риском развития атеросклероза. Для пациентов группы риска, а также для пациентов, уже страдающих атеросклерозом, целевой показатель выше — более 1,55 ммоль/л.

Для триглицеридов нормой считается значение до 1,7 ммоль/л. От 1,7 до 2,2 ммоль/л — пограничное значение, выше 2,2 ммоль/л — опасно повышенное, связанное с риском развития атеросклероза.

Однако следует помнить, что само по себе повышение триглицеридов может и не быть признаком атеросклероза или нарушения липидного обмена.

Так, это может быть связано с тем, что пациент неправильно подготовился к сдаче анализа (не выдержал 10–12-часового голодного перерыва) или иными патологическими процессами.

Важным показателем риска развития атеросклероза является коэффициент атерогенности (КА).

Формула его расчета следующая:

Нормальный уровень КА для молодых людей 20–30 лет составляет до 2,7. Для лиц старше 30 лет значение может составлять до 3–3,5.

Показатель КА 4 и выше — признак начавшегося атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае врач обычно назначает медикаментозную терапию, снижающую уровень холестерина.

Как можно улучшить свой липидный профиль

Изменение питания:

  • Выбирайте продукты с низким общим содержанием жира: следите за тем, чтобы жиры в вашем рационе составляли не более 30% от общего количества калорий.
  • Выбирайте продукты, содержащие Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия и другие холодноводные виды рыб), в меньшем количестве в льняном масле, сое, шпинате, брокколи. Однако следует помнить о том, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует избегать соли, поэтому свежая рыба предпочтительнее соленой. Также удобным и безопасным источником Омега-3 могут служить пищевые добавки с высоким содержанием Омега-3.
  • Ограничьте долю красного мяса в своем рационе.
  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жиров: однопроцентное или обезжиренное молоко, творог или йогурт.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки: хлеб и крупяные продукты из цельного зерна, свежие фрукты, листовые овощи, фасоль и чечевицу.
  • Отдавайте предпочтение растительным белкам: употребляйте в пищу чечевицу, сою и тофу, а также фасоль и бобовые в качестве альтернативы 2–3 раза в неделю или чаще.

Другие изменения в образе жизни:

  • Поддерживайте нормальный вес: проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно вашего индекса массы тела (ИМТ). ИМТ измеряется соотношением вашего роста к весу.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями хотя бы по 20–40 минут 3–4 раза в неделю.
  • Откажитесь от курения. Курение является важным дополнительным фактором риска, усугубляющим течение атеросклероза и отрицательно воздействующим на липидный профиль.

Лекарственные препараты для регулирования холестерина

Лекарственные препараты назначают пациентам, у которых изменения в рационе и в образе жизни не вызвали улучшения в уровне холестерина. Их также

принимают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или те, у кого высок риск такого заболевания. Ваш лечащий врач может определить, нуждаетесь ли Вы в приеме лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *