Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Дорогие читатели, редакция Bomba.co приводит список из 13 наиболее опасных продуктов, способных спровоцировать образование раковой опухоли.  Будьте осторожны! Сохранение здоровья — главная инвестиция в будущее.

1. Попкорн

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Нет ничего проще, чем засунуть пакет попкорна в микроволновку и похрустеть им перед телевизором. Друзья! Пожалейте печень и поджелудочную железу! Попкорн имеет в составе канцерогенные вещества, которые и создают искусственный аромат сливочного масла.

«Попкорновские» канцерогены чрезвычайно опасны и создают благоприятную среду для рака.

Что делать? Исключить попкорн из рациона. Совсем!

2. Овощи и фрукты, с повышенным содержанием пестицидов

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Овощи и фрукты полезны для здоровья. Да, это так. Но использование химических удобрений при их выращивании и распыление по поверхности неорганических веществ для того, чтобы они лучше выглядели, превращают дары природы в убийц здоровья!

«Преступниками» являются, в первую очередь – яблоки, апельсины, клубника и виноград.  Поэтому всегда тщательно мойте овощи и фрукты, но знайте – что это не полностью избавляет от вредных веществ.

Что делать? Научитесь отличать «вредные» овощи и фрукты от полезных.

3. Консервированные помидоры

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Ликопин в томатах — мощный антиоксидант и благотворно влияет на здоровье, но (!) при консервировании помидоров  в металлических банках, химические вещества разрушают ликопин.

Эти вещества провоцируют рак сердца и репродуктивные проблемы.

Что делать? Кушайте помидоры свежими, тушите, а при консервации используйте стеклянные банки.

4. Колбасы, консервированное мясо

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Очень трудно отказаться от бутерброда с колбаской. А как удобно из тушёнки приготовить обед «на скорую руку!».  К сожалению, употребление обработанных химикатами мясных продуктов наносит вред организму. Это касается мясных копчёностей и тушёнки, которую сторонники здорового образа жизни называют «мертвечиной».

И не зря!

При консервации мяса используются химические вещества, аналогичные тем, которые содержатся в сигаретах.  Благодаря этому, консервированное мясо и колбасы сохраняют прекрасный внешний вид, но не являются полезными для организма.

Люди, употребляющие ежедневно даже 160 граммов консервированного мяса и / или копчёных колбас на 44% чаще заболевают раком, чем те, кто которые кушают  не более 100-120 граммов канцерогенного мяса в день или вовсе его не употребляют. Исследования проводили неназванные учёные в США.

Что делать?  Как можно реже готовить из тушёнки, сокращать долю колбасы в рационе

5. Картофельные чипсы

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Любимые многими картофельные чипсы могут быть смертельно опасны. Чипсы весьма калорийны и при неумеренном потреблении способны существенно увеличить ваш вес. Также, они содержат огромную дозу натрия, искусственных консервантов и ароматизаторов.

Сей «химический» букет повышает кровяное давление и создаёт благоприятную среду для развития раковой опухоли.

Что делать? Заменить вкусные чипсы крендельками с солью, печёными яблочными чипсами или другими продуктами на ваш вкус.

6. Рафинированные растительные масла

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Мы часто используем для приготовления пищи рафинированное / дезодорированное масло, которое  отличается от натурального растительного (оливкового, пшеничного, соевого, льняного).

Гидрированное масло вредно, поскольку содержит консерванты.

Что делать? Внимательно читайте этикетки на упаковках и покупайте только натуральное масло.

7. Солёные, маринованные и копчёные продукты

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Как вкусно хрустит на зубах маринованный огурчик, а рука так и тянется к копчёной колбасе или рыбе! Мы не задумываемся, насколько вредны эти «вкусности», которые обрабатываются с использованием нитрата и других химикатов. Во многих копчёностях содержится дёготь, аналогичный тому, который присутствует в сигаретах.

Неумеренное потребление копчёностей и солёностей создаёт благоприятную среду для развития рака желудка и поджелудочной железы. Помните об этом, нанизывая на вилку кусочек маринованной рыбы.

Что делать?  Умеренно потреблять копчёности и солёности или вовсе от них отказаться, или заниматься консервацией самостоятельно.

8. Белая мука

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Белоснежная, «пушистая» мука изготавливается путём химического отбеливания с использованием газообразного хлора и углеводородов,  убивающих почти все ценные вещества в этом продукте. Кроме того, хлор вреден для организма.

Постоянное употребление продуктов из белой муки способствует увеличению сахара в крови и создаёт благоприятную среду для развития рака, поскольку рак «питается» сахаром…

Что делать? Используйте муку ГРУБОГО помола.

9. Генетически Модифицированные Продукты (ГМО)

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в генный код которых были «включены» чужеродные гены.

Вот примеры.

1. В помидоры и клубнику внедряют ген полярной камбалы и после этого они не боятся морозов.

2. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получаем картофель, который не едят никакие насекомые.

Зачем это всё? Учёные решили избавить нас от голода.  Таким образом помидоры можно будет выращивать даже в условиях Крайнего Севера, а урожаи  картофеля не будут сокращаться из-за колорадских жуков.

Так же можно вырастить яблони, которые будут давать урожай одинаковыми по размеру яблоками или помидоры правильной формы, которые будут храниться месяцами.

Правда, удобно? Но вот полезно ли? НЕТ! После того, как в 1996 году в Америке ввели ГМО,  по статистике, уровень заболевших раком американцев за 9 лет вырос с 7% до 13%! Аутизм у детей, аллергические реакции, заболевания иммунной системы –  далеко не полный перечень болезней, спровоцированных Генетически Модифицированными Продуктами.

Что делать? Бежать от ГМО, как от огня, их не покупать, несмотря на привлекательную цену.

10. Рафинированный сахар

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Раковые клетки неравнодушны к сахару, но рафинированный сахар для них – самое вкусное «лакомство», поэтому уровень заболеваний раком у сладкоежек чрезвычайно высок.

Исследование, опубликованное в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers, and Prevention), утверждает, что регулярное употребление рафинированных углеводородов связано с 220% повышением заболеваемостью рака груди у женщин.

Высоко-гликемические продукты в целом быстро повышают содержание сахара в организме, что напрямую кормит раковые клетки, способствует их росту и распространению.

Что делать? Умеренно потреблять сладкое. Не используйте искусственные подсластители!

11. Искусственные подсластители

Многие принимают искусственные подсластители вместо сахара, чтобы похудеть, но на самом деле, сахарозаменители наносят ущерб здоровью! Аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия –  искусственные заменители сахара, употребляемые регулярно, да ещё и в повышенных дозах «работают» как мина замедленного действия, которая взрывается впоследствии целым «букетом» заболеваний, наиболее опасное из которых – рак головного мозга.

Особенно опасны подсластители богатые фруктозой. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), поскольку было показано, что раковые клетки усваивают его легко и быстро.

  И, поскольку выпечка, пирожные, напитки, соки и множество других популярных продуктов переполнены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы,  становится понятно, почему так растут показатели заболеваемости раком у любителей сладкого.

  • Что делать? Теперь вы вооружены информацией и знаете, что делать)
  • 12. Алкоголь

Употребление алкоголя является второй ведущей причиной развития рака, после курения. В то время как умеренное потребление алкоголя полезно для организма, чрезмерное может привести к сердечной недостаточности, инсульту и даже к внезапной смерти.

К тому же, алкоголизм провоцирует рак гортани, прямой кишки, печени, молочной железы.

Что делать? Бокал хорошего вина за ужином не способен вам навредить, но ради здоровья не употребляйте спиртного слишком много.

  1. 13. Безалкогольные газированные напитки
  2. Любой газированный напиток не является полезным, так как в каждом (независимо от названия) содержится сода + многочисленные канцерогены, ароматизаторы и сахарозаменители.

Сахарин и ацесульфам калия, входящие в состав «безвредной» газировки  могут вызывать заболевания, в том числе, рак.  Аспартам, входящий в состав газированных напитков, часто провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию.

Что делать? Пейте натуральные соки, травяные отвары, чистую воду и будьте здоровы!  А газированным  напиткам скажите твёрдое нет.

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Раньше никто особо не беспокоился о том, что еда может вызывать онкологические заболевания. Научные исследования, конечно, еще не достигли таких высот, как в настоящее время, однако и на рынке было гораздо меньше продуктов, прошедших технологическую обработку. Люди употребляли гораздо более здоровую и натуральную пищу, ведь она продавалась во всех магазинах.

Сегодня может показаться, что врачи связывают все, что угодно, с риском развития рака. В итоге становится непонятно, чего именно следует опасаться. И ведь думая, что вашему организму будет только лучше от диетических напитков или низкокалорийного попкорна, вы на деле выбираете самые канцерогенные продукты из возможных!

Читайте также:  Как избавиться от боли без лекарств

Ниже перечислены 16 самых опасных продуктов, вызывающих рак и потребляемых многими людьми практически каждый день.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты.

Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла.

Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака.

В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах.

В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов.

Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу.

Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

№3: Консервированные томаты

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Вы, скорее всего, слышали о том, что питательное вещество под названием «ликопин», содержащееся в томатах, снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако это преимущество теряет всякий смысл, когда томаты консервируют, ведь химикаты, содержащиеся в оболочке консервных банок, нарушают гормональный фон в организме человека.

Так как томаты очень кислые, химикат под названием «бисфенол A» в буквальном смысле проникает из оболочки банок внутрь томатов. Это ядовитое вещество вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения репродуктивной функции. В следующий раз, когда будете готовить аппетитный красный соус, купите томатную пасту в стеклянной банке или потушите томаты самостоятельно.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%.

Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами.

Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

№5: Фермерский лосось

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов.

Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов.

Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными.

Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление.

Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

№7: Гидрогенизированные масла

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Гидрогенизированные масла – это овощные масла, которые нельзя получить естественным способом (в отличие от оливкового, соевого или рапсового масла). Их получают при помощи химических средств. Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как сохраняют внешний вид продукта и продлевают его срок годности. Вместе с тем они могут спровоцировать развитие рака, врожденных пороков, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых патологий.

Никогда не используйте гидрогенизированные масла при приготовлении пищи и проверяйте этикетки продуктов в магазине. В составе полезной продукции указываются такие натуральные масла, как оливковое, соевое или рапсовое.

№8: Соленые, маринованные и копченые продукты

Несмотря на изысканный вкус, многие соленые, маринованные и копченые продукты потенциально представляют опасность. При производстве таких продуктов используется консервант нитрат, который образует в человеческом теле нитрозосоединения, способные привести к развитию онкологических заболеваний.

Такие копченые продукты, как мясо или орехи, впитывают дым, содержащий ту же смолу, что и сигареты. Развитие колоректального рака и рака желудка часто связывают с регулярным употреблением соленой, маринованной и копченой пищи.

№9: Рафинированная мука

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин «ГМО». Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят.

После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет.

Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов.

Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий.

Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

№11: Рафинированный сахар

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Злокачественные клетки обожают рафинированный сахар, который мгновенно повышает уровни инсулина и способствует росту опухоли.

Самым опасным в этом плане продуктом считается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он содержится во всех мыслимых сладостях.

Ученые давно выяснили, что раковые клетки питаются сахаром. Учитывая, что многие люди не способны отказаться от сладкого угощения, нет ничего удивительного в том, что онкологические заболевания встречаются все чаще и чаще.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму.

Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом.

Читайте также:  Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животного

Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого.

Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием «дикетопиперазин».

Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

№13: Любые «диетические» продукты

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой «диетический» или «обезжиренный», однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой «диетическая» проходит химическую обработку и не является настоящей едой.

Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание.

Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий.

В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

№15: Красное мясо

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Если на ужин у вас время от времени бывает стейк, не тревожьтесь понапрасну. Красное мясо в небольших объемах полезно для вашего здоровья. С другой стороны, это касается только мяса коров, выращенных на пастбищах. Высококачественная говядина помогает бороться с некоторыми видами рака. И напротив: люди, ежедневно употребляющие гамбургеры и подобное мясо, чаще заболевают раком. Риск образования смертоносных опухолей в данном случае достигает 22% у мужчин и 20% у женщин.

Рацион с ежедневным включением красного мяса – это один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Можно, конечно, время от времени угощаться стейком, однако не стоит есть мясо каждый вечер. Когда вам захочется мясного блюда, выбирайте органическую говядину.

№16: Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность.

Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.

Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы.

В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм.

Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!

Опасные канцерогены

Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

  • Опасные канцерогены
  • По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), канцероген – это агент, который в силу своих свойств может вызвать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками.
  • Химические канцерогены

Полициклические углеводы – группа канцерогенных веществ, насчитывающая более 200 соединений. Они образуются при сгорании органических веществ. Из загрязненных воздуха, воды и почвы канцерогенные полициклические углеводы попадают в растения, рыбу и животных, где быстро распадаются, поэтому их содержание, обычно, невелико. Однако, при приготовлении еды методом копчения на дыму, их концентрация повышается. Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенных полициклических углеводов, как в пачке сигарет. В связи с этим, для предупреждения онкологических заболеваний следует исключить из рациона все копченые продукты. Овощи перед приготовлением необходимо тщательно промывать.

Канцерогенные нитрозосоединения попадают в организм из почвы, загрязненной нитратами и нитритами. Образование этих веществ происходит при комнатной температуре, поэтому необходимо хранить овощи и фрукты в холодильнике.

Нитраты хорошо переходят в воду при варке овощей, содержатся в больших количествах в копченом мясе, колбасных изделиях и консервах. Сегодня хорошо известно о способности нитритов вызывать онкологические заболевания, тем не менее данные соединения широко используются, т.к. являются отличными консервантами.

Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны применяться для повседневного питания.

Соли тяжелых металлов. В данную группу входит около 40 соединений с молекулярной массой больше, чем у железа – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель и другие, более редкие.

Основным источником попадания в организм таких веществ является питьевая вода. Чтобы не допустить проникновения солей тяжелых металлов в организм человека используются домашние водяные фильтры.

Лучше всего очищают воду те, которые содержат два фильтрующих материала – природный цеолит и активированный уголь, обработанный серебром.

Глифосат. Этот гербицид используется при производстве гигиенических тампонов из геномодифицированного хлопка. Такой тампон почти всегда содержит данный канцероген. Впитываясь через стенку влагалища, глифосат попадает в кровь и даже в минимальных концентрациях способен вызвать неопластические процессы.

Средства на основе талька. Регулярное использование средств на основе талька, на 25% повышает риск развития рака яичников и матки. Мельчайшие частицы талька проникая во внутренние половые органы, вызывают в них хроническое воспаление, что является благоприятной средой для развития злокачественных опухолей.

Диоксид титана, или пищевой краситель Е171. Он используется при производстве зубных паст и продуктов питания, вызывает предраковые заболевания.

  1. Биологические канцерогены
  2. В этиологии некоторых форм злокачественных опухолей доказана связь с биологическими канцерогенами.
  3. Вирусы и другие микроорганизмы
  • вирус гепатита B и С обнаруживается у 30% больных раком печени;
  • хроническое носительство папилломавирусов определенных типов, которые могут вызвать до половины случаев рака шейки матки, полового члена, гортани и пищевода;
  • герпесвирус и цитомегаловирус провоцируют неоплазию шейки матки;
  • Т-лимфотропный вирус человека часто встречается у больных лейкозом;
  • лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина, ассоциируется с вирусом Эпштейна-Барра;
  • установлена взаимосвязь между носительством хеликобактерной инфекции и некоторыми формами рака желудка.

Описторхоз – это болезнь, которая вызывается личинками плоских червей.

Паразиты длиной до 2 сантиметров живут около 30 лет и постоянно провоцируют застой желчи и панкреатического сока, а также деструктивные процессы в тканях панкреатобилиарной зоны.

В настоящее время идут исследования о связи длительности паразитарной инвазии и распространенности рака печени и желчевыводящих путей.

Микотоксины – продукты метаболизма грибов. Сегодня их насчитывается более 400 видов. Грибы паразитируют на арахисе, подсолнухе, кофе, бобовых и зерновых культурах. Все микотоксины токсичны для человека и животных.

Физические канцерогены

Ионизирующая радиация и ультрафиолетовое облучение провоцируют развитие злокачественных опухолей. Это подтверждается исследованиями влияния излучения на организм человека. При многолетних наблюдениях за 100000 человек, переживших атомную бомбардировку в Японии, было установлено, что риск развития лейкозов повышается десятикратно ввиду крайней восприимчивости кроветворных тканей.

Кроме того, под воздействием излучения образуются радионуклиды – цезий и стронций. Концентрируются они преимущественно в корнеплодах и грибах, в последних могут накапливаться в больших количествах и длительное время сохраняться. С растениями радионуклиды и попадают в пищу человека.

Профилактика

Установлено, что сельское население гораздо меньше подвержено риску заболеть раком, чем жители городов. По статистике, жители мегаполисов страдают злокачественными новообразованиями как минимум в 2 раза чаще. Это связано с многими факторами, одним из которых является экологически чистая пища.

Чтобы уберечь себя от онкологических заболеваний, следует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Целесообразно тщательно их мыть и срезать толстый слой кожуры, а также верхушки с корнеплодов. Картофель рекомендуется варить очищенным и разрезанным на дольки.

Читайте также:  Аллергия «на воду»: почему вы краснеете и чешетесь после бассейна или душа?

С капусты следует снимать 2–3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу сердцевину, у петрушки и сельдерея брать для еды только листья.

В животных продуктах канцерогены концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует есть меньше животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Исключить из ежедневного рациона копченые и консервированные продукты, а еще лучше совсем их не употреблять.

Важными факторами предупреждения развития злокачественных новообразований являются профилактика хронических бактериальных и вирусных заболеваний, уменьшение инсоляции, воздействия на организм электромагнитных волн, выхлопных газов автомобилей, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Канцерогены, способные вызвать развитие в организме опухолей

Экспертами Международного агентства по изучению рака (МАИР) выявлено 272 канцерогенных агентов. К ним отнесены не только химические соединения, но и те профессиональные действия человека, в процессе которых имеет место воздействие на организм вредных веществ.

    • Канцерогены подстерегают нас не только в пище и воде, канцерогенным может быть воздух нашего жилища или производственного помещения.
    • Канцерогенные вещества, способные переродить нормальные клетки организма, находятся в парфюмерных изделиях и бытовой химии.

Они могут быть твердыми, жидкими или газообразными.

Их влияние на нас не так просто обнаружить, для этой цели нужна специальная аппаратура. Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенными веществами, но свести их влияние к минимуму нам вполне по силам.  Для этого надо хорошо себе представлять, какие действия могут быть наиболее опасными, и как мы способны бороться с влиянием канцерогенов.

Возникновению рака способствуют загрязнение окружающей среды и производственных помещений

    • тяжелыми металлами,
    • асбестом,
    • мышьяком,
    • парафином,
    • анилином,
    • полихлорвинилом,
    • бензолом и другими веществами.
  • Что касается других химических веществ, то наиболее распространенными и опасными канцерогенными загрязнителями окружающей среды можно считать тяжелые металлы — ртуть , свинец, кадмий.
  • Они поступают в окружающую среду с автомобильными выхлопами, производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий.
  • Попадая с воздухом и питьевой водой в живые организмы, эти вещества откладываются в печени и других органах.
  • Канцерогенный эффект имеет, прежде всего, свинец, который до недавнего времени использовался при изготовлении печатной краски.

К счастью, сейчас свинец в состав красок входит. Также установлено, что при хранении картофеля в гараже, а это довольно частое явление, в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца.

  1. В быту довольно распространена такая канцерогенное вещество, как 3,4-бензпирен .
  2. Он может присутствовать, прежде всего, в пище, приготовленной с нарушением технологии (пережаренные жиры).
  3. Опасным канцерогеном для печени является афлатоксин — вещество, обнаруженное в плесневых грибах.

Этот грибок может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузное), а также орехи. Его главная опасность заключается в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, афлатоксин не разрушается.

Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить. В конце 90-х годов многие сообщалось о больших партии арахиса, поступивших из-за границы и были забракованы именно в связи с выявлением афлатоксина.

Так что определенную роль в профилактике рака имеет государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Асбест, также является мощным канцерогеном, популярный у производителей промышленной продукции.

Стойкость к кислотам позволяет использовать его при изготовлении виниловых обоев, изделий из бумаги, текстиля (покрывал, полотенец, простыней).  Асбест также служит незаменимым компонентом красок, покрытий, труб, шпаклевки, замазки, цемента.

Асбест входит в состав присыпок, дезодорантов (с тальком) и порошков для посуды. И это, к сожалению, далеко не полный перечень применения асбеста.

Асбест хрупкий, легко крошится. В связанном состоянии он безопасен, но при нарушении целостности изделий легко может попасть в дыхательные пути. Специалисты считают, что рабочий на асбестовом производстве, ежедневно вдыхает пыль с содержанием этого материала, в среднем заболевают раком легких через 20 лет.

Люди, занятые в производстве парафина и некоторых продуктов перегонки дегтя, обычно страдают профессиональным раком кожи, который может возникнуть на фоне хронических трещин, язв или папиллом.

Широко распространен в быту и формальдегид .

Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерных и косметических изделий, а также строительных и хозяйственных товаров.

Медицинские эксперименты, проведенные на животных, показывают, что раствор формальдегида вызывает развитие опухолей.

Ученые предполагают, что при длительном поступлении паров этого вещества в дыхательные пути человека может возникнуть такой же эффект.

Лаурилсульфат натрия также широко используется в косметических средствах, шампунях, гелях для душа, пенообразователях для ванн и т.п..

Лаурилсульфат реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов с образованием нитрозаминов (нитратов), которые являются канцерогенами.

И это далеко не все канцерогены, которые нас окружают.

Источник: http://stopcancer.org.ua 

Канцерогены как одна из причин возникновения рака: источники и виды канцерогенных веществ

В XVIII веке английский хирург Персиваль Потт провел исследование по поводу возникновения  рака кожи у трубочистов, в результате которого пришел к выводу, что рак трубочистов – это профессиональное заболевание, возникающее вследствие продолжительного контакта с сажей. Так были выделены две главные причины образования онкологический заболеваний:

  1. Постоянное повреждение тканей организма;

  2. Длительное воздействие специфических веществ, которые получили название «канцерогены».

Природные канцерогены – их возникновение не зависит от человека, но они оказывают существенное влияние на развитие онкологических заболеваний. К ним относятся:

  • геохимические источники (залежи горючих ископаемых, металлических руд);
  • извержение вулканов;
  • естественное радиоактивное излучение (солнечное, а также некоторые излучения химических элементов – например, радона).

Антропогенные канцерогены – зависят от деятельности человека, и так же, как и природные, влияют на развитие онкологических заболеваний. В их числе:

  • загрязнения биосферы (человеком в природу искусственно введено около 10 млн различных веществ, влияние на организм изучено только у 837) – следы пестицидов обнаружены даже в Антарктиде;
  • использование химического оружия;
  • химические катастрофы.

Виды канцерогенов

Экзогенные канцерогены (находятся во внешней среде) – это табачный дым, выхлопные газы, токсины в пище, копченые и жареные продукты, асбест и др.

Эндогенные канцерогены (вещества, содержащиеся в организме и способные при определенных условиях провоцировать рост раковых клеток) – холестерин, эстроген, желчные кислоты, андрогены и т.д.

Усиливают действие канцерогенов механические факторы и высокая температура: рак легких развивается при курении, рак кожи лица нередко встречается у моряков (воздействие ветра, соленой воды и солнца), меланома кожи  — встречается при чрезмерном увлечении загаром на солнце.

Классификация канцерогенов (по данным МАИР – Международного агентства по изучению рака):

  • Группа 1: канцерогенные для человека (по данным 2015 года в список вошли 116 наименований, некоторые из них: активное и пассивное курение, загар, алкоголь, изделия из бездымного табака, противозачаточные препараты, сажа, нитриты, минеральные масла, продукция из обработанного мяса (сосиски, колбаса, мясные консервы и полуфабрикаты и др.)
  • Группа 2A: весьма вероятно канцерогенные.
  • Группа 2B: вероятно канцерогенные.
  • Группа 3: не классифицируемые как канцерогенные.
  • Группа 4: не канцерогенные.

Бензапирен — один из самых вредных канцерогенов

Однако, главными источниками бензапирена, которые негативно воздействует на человека, являются окружающий воздух, отопление (сжигание угля, древесины и др.), автотранспорт, асфальт, уголь, табачный дым. В организме человека может образовываться до 1 мкг бензапирена в сутки.

Всемирная организация здравоохранения допускает не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.

Опасные продукты:

  • мясо: содержание бензапирена после термической обработки может составлять до 4 мкг на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, которое приготовлено на углях, до 62,6 мкг/кг;
  • чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;
  • кофе: образование бензапирена происходит при сушке и обжарке какао-бобов, следовательно, он есть и в кофе;
  • шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;
  • табак: каждая сигарета содержит около 0,05–0,09 мкг данного вредного вещества.

Согласно данным Всемирного противоракового союза, в настоящее время на фоне употребления вредных продуктов в списке онкологических заболеваний еще значатся рак поджелудочной железы, молочной и предстательной желез, матки, яичников и легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *