Какой чай самый полезный?

Чай, у большинства людей, ассоциируется только с чёрным или зелёным его видами, к которым все так привыкли за последние несколько десятков лет. И в этом нет ничего плохого.

Как зелёный чай, так и чёрный, обладают определёнными полезными свойствами для организма, при их умеренном потреблении.

Но не совсем правильно зацикливаться только на этих видах чая в то время, когда доступно множество других! Не ограничивайте себя в удовольствии, а свой организм — в целебных веществах. Поговорим об этом.

Итак, ТОП-15 самых полезных чашек чая!

Какой чай самый полезный?

Улун. Быстро и максимально эффективно восстанавливает естественный природный метаболизм. Этот чай, ошибочно, считается одним из сортов зелёного. Но это не так.

По официальной классификации он является отдельным видом, занимая между красным и зелёным промежуточное положение. Oolong нужно правильно заваривать, чтобы достичь от него реального эффекта в плане похудения. Действующее вещество, сжигающее жир — полифенол.

Чем краснее, а соответственно — крепче, чай, тем этого вещества в нём больше. Улун разрешён в количестве 4 чашки в сутки.

Лучший противоаллергенный чай

Какой чай самый полезный?

Крапивный чай. Мощное противоаллергическое натуральное средство, действенное и абсолютно безопасное. Чай из крапивы отлично помогает при заложенности носа, устраняет зуд, слезоточивость.

Готовить его очень просто: следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого чаю нужно дать настояться 1 час.

Пить 3-5 раз в день, независимо от режима еды.

Успокаивающий

Какой чай самый полезный?

Пассифлора (староцвет). При покупке чая в специализированном магазине или в аптеке, обращайте внимание: он может иметь название Passion flower. В чём его главное свойство? Он способен успокоить даже в самой стрессовой ситуации.

Воздействует не менее эффективно, чем большинство фармацевтических препаратов, при этом практически не обладает противопоказаниями. При бессоннице этот чай тоже помогает. Заварите его и пейте понемногу в течение дня.

Результат не заставит долго ждать себя.

Для работы мозга

Какой чай самый полезный?

Гинкго. Чай из его листьев улучшает работу мозга, повышает умственные способности, питает мозг.

В результате, наш главный орган восстанавливается, активизируется, он может справляться даже с ранее невыполнимыми интеллектуальными задачами. В ближайшей лесополосе или в поле вы вряд ли сможете найти это растение, оно неместное.

А вот купить в аптеке пакетированный натуральный чай из гинкго сегодня — не проблема. Употреблять по инструкции (1-2 пакетика в сутки).

Какой чай самый полезный?

Универсальный чай

Какой чай самый полезный?

Мятный чай. Один из самых универсальных. Воздействует положительно на весь организм в комплексе.

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, состояние нервной и иммунной систем, питает клетки ценными витаминами и минералами. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в мяте, оздоравливают дыхательную систему и улучшают состояние кожи.

Лучше пить чай, заваренный из мяты, собранным собственноручно или купленным в неизмельченном виде. Чай в пакетах менее полезный.

Чай вместо сладкого

Какой чай самый полезный?

Из корня солодки. Его рекомендуют пить несколько раз в день при излишней тяге к сладкому. Корень солодки в несколько десятков раз слаще, чем сахар. Но не злоупотребляйте этим чаем. Предельная норма корня солодки в сутки — 10-15 граммов, для здорового взрослого человека. Негативное влияние сахара на организм известно всем. Чай из солодки позволяет полностью заменить его.

Интересно: Как приучить себя больше пить воды.

Противовоспалительный

Какой чай самый полезный?

Имбирный чай. Является хорошим противовоспалительным средством. Кроме этого, он способен обезболивать. Так, отлично чай из имбиря справляется с головными болями разной этиологии. Помогает он и при тошноте. Кусочки корня имбиря следует заварить в кипятке, настоять около 10 минут. Пить несколько раз в день.

Очищающий организм

Какой чай самый полезный?

Из красного клевера. Этот чай помогает очистить пищеварительные органы и в установить внутренний баланс вашего тела.

Здоровый кишечник, как мы все знаем, напрямую влияет на состояние кожи, она будет чистой и более упругой. Кроме этого, чай также очищает кровь и помогает вывести токсины.

Чай имеет сладкий и нежный вкус, его приятно пить. Также в него можно добавить мяту и ложку мёда.

4 правильные привычки понедельника, которые улучшат всю вашу неделю.

Для красивой кожи

Какой чай самый полезный?

Чай с овсянкой. Считается одним из лучших напитков для красивой кожи, так как содержит огромное количество витамина В. Он также богат витаминами А и С.

Рекомендован для людей старше 30 лет, а также страдающих угревой сыпью. Всего за две недели употребления этого чая на регулярной основе помогут намного улучшить состояние кожи.

Тонизирующий

Ромашковый чай. Этот напиток универсальный, его можно пить каждый день и наносить на чистую кожу.

Отвар из ромашки действует как тоник, который имеет успокаивающее и противовоспалительное свойства. Чтобы использовать ромашковый чай для местного применения, отварите высушенные цветки ромашки. Намочите полотенце в чае, отожмите и 10 минут подержите его на коже.

Отвар из ромашки можно также заморозить и приготовить косметический лёд для лица. Подробнее на нашем сайте читайте о рецептах льда для лица.

Чай — антиоксидант

Гранатовый Чай. Гранат полон витамина С, который необходим для иммунитета и здоровья кожи. Если пить гранатовый чай регулярно, преимущества заметны станут уже в течение нескольких дней. Кроме того, этот напиток богат антиоксидантами.

Для здорового сна

Зверобой. Этот чай борется с одним из главных врагов здоровья — со стрессом. Стресс делает кожу склонной к раздражениям, она приобретает нездоровый оттенок. Помимо физических факторов, стресс мешает полноценно заботиться о своей внешности.

Чашка чая из зверобоя на ночь поможет вам лучше справляться с беспокойством. Он улучшит качество вашего сна, организм будет более эффективно отдыхать и восстанавливать силы.

Освежающий дыхание

Чёрный чай. Тонизирует, способствует освежению дыхания. Чёрный чай богат кальцием и калием, поэтому способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Чёрный чай полезен и для гипотоников (людей, страдающих хроническим пониженным давлением). А вот гипертоникам следует ограничивать его употребление, но необязательно полностью отказываться от этого напитка.

Для похудения

Зелёный чай. Общеизвестный диетический продукт. Он не просто не мешает похудению (практически не содержит калорий), а существенно ускоряет его, активизируя обменные процессы в организме.

Зелёный чай — это натуральный минерально-витаминный комплекс, полезные вещества из которого легко усваиваются организмом. Рекомендованная суточная доза: 1-3 чашки.

Как зелёный чай, так и чёрный, лучше выбирать не в пакетиках, а в рассыпном виде.

Для сердечно-сосудистой системы

Чай из валерианы. Успокаивает, нормализует сон, избавляет от неоправданного тревожного состояния. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но имеет при этом более мягкий эффект, чем таблетки валерианы. Этот чай можно пить всем, но при отсутствии других рекомендаций — не более 1-2 чашек в день.

Заключение

Перечисленные выше чаи — натуральные средства для оздоровления организма и поддержания его в отличном состоянии. Естественно, кроме упомянутых свойств, они обладают и многими другими, положительными. Но приведённые — самые ярко выраженные. Лакомьтесь с удовольствием и будьте здоровы!

Вам также может понравиться

Какой чай полезнее всего для вашего здоровья

Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Какой чай самый полезный? врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер — Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин.

Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина.

Читайте также:  Оскольчатый перелом: описание, виды и лечение

Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина.

Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее).

 Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Какой чай самый полезный? чайный мастер — В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро.

Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить.

Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Какой чай самый полезный?

tumblr.com

чайный мастер

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество.

Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Какой чай самый полезный? Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Какой чай самый полезный? Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше чай держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Какой чай самый полезный?

weight.sdghealth.com

чайный мастер

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа.

Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет.

Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Предыдущая статья

Рецепты травяных чаев | Полезные травяные чаи своими руками

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Какой чай самый полезный?

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин.

Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность.

В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий.

Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов.

Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний.

Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать.

И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится.

Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

Какой чай самый полезный?

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны.

Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях.

Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость.

Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Читайте также:  Русский суперфуд: чем полезна облепиха

Какой чай самый полезный?

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д.

Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ.

Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  •  женьшень;
  •  родиола розовая;
  •  заманиха;
  •  аралия маньчжурская;
  •  левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  •  спорыш;
  •  зверобой;
  •  татарник колючий;
  •  любисток лекарственный;
  •  тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта.

Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы.

Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Какой чай самый полезный?

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1.       Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2.       Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3.       Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4.       Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5.       Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6.       Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Какой чай самый полезный?

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Какой чай самый полезный?

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Какой чай самый полезный

Вы узнаете, какой чай самый полезный. Чем отличаются различные виды чая. И несколько способов заваривать чай так, чтобы сохранить полезные свойства.

Чай — самый популярный напиток всех возрастов. Для кого-то чаепитие — это домашние посиделки за семейным столом в узком кругу родных, для другого — это горячий стакан в подстаканнике из поезда, а кому-то чашка чая помогает сосредоточиться на рабочем процессе. Чай полезен и универсален. Его можно пить как в жару, так и в холод, как горячим, так и холодным. Какой же чай самый полезный?

Степень ферментации чая

Какой чай самый полезный?

Какой чай считается самым полезным? Каждый сорт по-своему хорош!

Известно, что чай проходит обработку. Он может быть разной степени ферментации. То есть его поддают процессу брожения в прохладном с влажностью помещении. За это время происходит окисление, в результате чего, листочки становятся медного оттенка, активизируется кофеин, имеющий свойство тонизировать, повышать умственную активность.

  • Неферментированный чай — это может быть, например, жёлтый или белый чай — достигает в пределах 12% окисления.
  • Полуферментированный — например, зелёный чай — от 12 до 35%.
  • Ферментированный — чёрный чай — поддаётся полному процессу обработки (около 45% окисления) и может сушиться при температуре до +950 градусов Цельсия. Таким образом, у чёрного чая получается интенсивнее цвет заварки и терпкость вкуса.

Полезные свойства чая

Сейчас исследователи приходят к выводу, что определение самого полезного среди чаев не то что сложно или невозможно, а попросту не имеет смысла. Каждый из видов действует по-разному, обладая своими определёнными свойствами.

Читайте также:  Чем меньше, тем лучше! Размер мужских яичек связан с родительскими способностями

В чае содержатся: микроэлементы (фосфор, калий, железо, йод, медь, марганец, барий, никель, бор), кофеин, дубильные вещества, тианин (аминокислота, стимулирует мозговую активность), витамины B1, B15, C, PP, B2, K, рутин, а также катехины (антиоксиданты способствуют эластичности стенок сосудов).

Только остается научиться сохранять полезность чая. Для этого необходимо уметь и знать, как правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай

Какой чай самый полезный?

Как заваривают чай в Китае: несколько секретов

По мнению ученых, лучший способ заварить чай используют жители Поднебесной. Именно с этим вариантом заваривания, сохраняется польза чая.

Итак, китайцы, засыпают около 5 г чая в специальную посуду с крышкой, которая называется гайвань. Заливают половину этой чашки — приблизительно 100 мл воды. Настаивают чай ровно 2-2,5 минуты, иногда может быть, что и 4 минуты, смотря какой сорт чая.

Наливают в специальную чашку — пиалу и пьют, ничего не добавляя, даже сахар. Чай, естественно, высокого качества, и его таким вот образом могут заварить до 5 раз.

Ценных веществ в чайных листах хватит на все эти заваривания, так как действительно качественный чай очень медленно делится своими полезными свойствами. Важным моментом в этом процессе является температура воды при заваривании. Рекомендуется, чтобы она была 85-90 градусов Цельсия.

Вывод очень прост. Отвечая на вопрос, какой чай самый полезный, можно с уверенностью заявить, что каждый будет таковым по-своему. Какие полезные свойства хочет человек получить от этого прекрасного напитка, такой чай и следует выбирать: красный, чёрный, жёлтый, зелёный, белый или другие виды высококачественного чая.

Какой чай самый полезный?

Один из самых приятных этапов чаепития ????

И, конечно, соблюдать простые, но важные правила заваривания. Тогда вкус вашего чая, несомненно, вас порадует и наполнит ваш организм полезностями.

чем полезно какао →
Самые ценные свойства мяты для нашего здоровья →
Узнаем чем полезен имбирь для здоровья женщин →

Какой чай самый полезный? Польза для организма разных видов чая

Какой чай самый полезный?

Все мы много слышали и читали о пользе чая. Но всё-таки среди такого разнообразия чая, представленного на чайном рынке на сегодняшний день, хочется выбрать самый полезный. Ну самый – пресамый! По каким же критериям выбирать?

Какой чай полезней – черный или зелёный? Полезнее тот, что свежее? Или наоборот, выдержанный годами? А может чем дороже, тем полезней?

Давайте попробуем разобраться.

Во – первых, стоит сразу определиться, что мы хотим получить от чая.

Чай – это в первую очередь приятный на вкус и ароматный напиток, способный улучшить настроение и эмоциональное состояние. Полезные свойства чая скорее второстепенны. Да, чай может служить профилактикой многим заболеваниям, укрепить иммунитет, при регулярном употреблении улучшить общее состояние здоровья. Но не стоит относиться к нему, как к лекарству. 

Каждый чай имеет свой неповторимый аромат и вкус, требования к условиям заваривания, свой химический состав и свои полезные свойства. Как и наш организм имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому и взаимодействие чая именно с вашим организмом очень индивидуально. Один и тот же чай может по разному воздействовать на разных людей. 

Разумеется, мы говорим о качественном чае, а не «пыли китайских дорог», упакованной в пакетики и выдаваемой за чай на прилавках супермаркетов 😉

Впрочем, если разделить чай на условные группы, можно дать приблизительные характеристики каждой из них.

    Польза белого чая

Белый чай содержит максимальное количество антиоксидантов, даже больше, чем зелёный. Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды —  помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Белый чай выводит из организма токсины, помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки сосудов, при постоянном употреблении укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудным заболеваниям. Белый чай может снять головную боль. Рекомендован курильщикам, так как хорошо очищает дыхательные пути.

К вышеперечисленному, белый чай обладает антистрессовыми свойствами и не имеет никаких противопоказаний – его можно пить буквально всем. 

    Польза зеленого чая

Зелёный чай – настоящий кладезь витаминов, он помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на систему кровообращения, регулирует уровень сахара в крови.

Зелёный чай полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным зелёным чаем для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зелёный чай способствует расщеплению жировых отложений, однако не забывайте о его свойствах возбуждать аппетит 😉 Зелёный чай улучшает обмен веществ, сохраняет молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения – недаром он так активно используется в косметологии. Ну а про тонизирующие свойства зелёного чая Вы, разумеется, знаете.

    Польза оолонг чая

Улуны (бирюзовые чаи) содержат около 400 полезных компонентов, среди них витамины группы В, кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк, флавоноиды, танины, эфирные масла, витамины C, D, E, K и множество других полезных веществ.

Регулярное употребление улунов благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм.

Улуны понижают уровень холестерина и растворяют уже образовавшиеся холестериновые бляшки, что является замечательной профилактикой против атеросклероза сосудов, а также инсультов и инфарктов. Чай оолонг поможет и при аллергии, снимет сыпь и раздражение. 

Следует отметить, что улуны делятся на слабоферментированные и сильноферментированные. Соответственно, действие этих чаев на психоэмоциональное состояние различное.

Светлые улуны мягко тонизируют, вдохновляют, некоторые, особенно высокогорные (например, Да Ю Лин) – буквально наполняют ощущением счастья. Тёмные улуны (Да Хун Пао, Уи Шуй Сян) — снимают стресс, успокаивают, согревают, дарят ощущение комфорта и гармонии.

    Польза черного чая

Черный (красный) чай стимулирует работу сердечно – сосудистой системы, улучшает работу почек и пищеварительной системы, борется с бактериями, усиливает мозговое кровообращение.

Активные полифенолы, содержащиеся в черном чае, в определённых условиях выполняют те же функции, что и инсулин, поэтому регулярное употребление черного чая – хорошая профилактика возникновению сахарного диабета.

Черный чай облегчает симптомы мигрени, снимает спазмы и боль в мышцах, обладает антибактериальными свойствами, ускоряет заживление ран, нормализует пищеварение при расстройствах желудка. Выводит из организма излишнюю жидкость, избавляет от отечности и одышки. В целом укрепляет организм и улучшает самочувствие.

Сорта черного чая с высоким содержанием чайной почки (например, Золотые Брови) содержат больше полезных веществ и кофеина, соответственно, тонизируют сильнее. Черный чай концентрирует, стимулирует работу мозга, улучшает трудоспособность и снимает излишнее напряжение.

    Польза пуэра

Пуэр – вообще отдельная тема. Тут столько разновидностей вкусов, ароматов, состояний, воздействий, что в одну статью у нас вместить это всё не получится.

  • Можем сказать одно – этот чай не зря называют чаем здоровья, красоты и долголетия.
  • Пуэры превосходно выводят из организма шлаки и токсины, благотворно влияют на работу желудочно – кишечного тракта, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, способствуют похудению, стабилизируют кровяное давление, в целом оздоравливают и восстанавливают организм.
  • Чайные состояния, которые может дать пуэр тоже очень разнообразны – от гармоничного созерцательного спокойствия до бьющей через край энергии и потребности действовать. 

    Резюме

Как видите, все чаи полезны по – своему. Каждый чай несёт в себе особые свойства. Что нужно Вашему организму сегодня и сейчас, какой чай будет для Вас самым полезным – решать только Вам.

А мы возьмем на себя смелость дать один маленький совет. Выбирая чай, прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли аромат, вкус, как меняется ваше состояние после выпитой чашки. Позвольте Вашему организму и выбрать чай самостоятельно.

Самым полезным для Вас будет тот чай, который Вам больше всего нравится – это удивительно, но всегда работает 🙂

Приятных чаепитий с i-tea.club и будьте здоровы! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *