Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Полезные инфографики для потребителей.

Как известно, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет надзор за соблюдением прав покупателей, за качеством и безопасностью пищевой продукции. Для этого ведомством разрабатываются простые и понятные рекомендации для граждан.

Представляем вам «десятку» самых-самых актуальных, простых и полезных инструкций о том, как выбирать правильные продукты и что делать, если они оказались некачественными.

Если купил некачественный товар

Для того чтобы все продукты на полках российских магазинов были безопасны, Роспотребнадзор каждый день проводит контрольные закупки, лабораторные исследования и химико-биологические экспертизы.

Специалисты ведомства собирают все возможные данные о разных видах продукции, чтобы установить их соответствие обязательным требованиям.

Результаты проверок выявляют случаи реализации небезопасных товаров разных категорий, в том числе и пищевых — молока и молочных продуктов, консервов, овощей, кондитерских и кулинарных.

Итак, представим ситуацию, когда товар, который вы купили, оказался некачественным. Что делать в этом случае: куда обращаться, кому звонить, с чего начать? Вот простой алгоритм действий:

Подробнее о том, как Роспотребнадзор осуществляет мониторинг продукции в магазинах и на рынках читайте в статье

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Выбираем фрукты и овощи

Конец сентября — пора сбора урожая, а это значит, что самое время отправиться за покупками и компенсировать недостаток нормы потребления фруктов и овощей. Роспотребнадзор поможет вам определить, как и где покупать сезонную продукцию.

Для начала обратите внимание на условия хранения продукции — соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция — основные параметры плодоовощной продукции.

Еще несколько «хитростей» при выборе овощей и фруктов можно найти здесь.

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

  • Выбираем сметану
  • Молочные реки, кисломолочные берега… Как правильно выбирать сметану (продукт не совсем диетический, но при этом — источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов)?
  • Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на ценнике, но и обратить внимание на упаковку продукта: она должна быть без повреждений, герметично упакована, без подтеков, с четко читаемой маркировкой.

Также необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт лучше не покупать — он опасен и может вызвать пищевое отравление. Также опасность представляет и продукт с истекшим сроком годности. В домашних условиях, после вскрытия упаковки сметану необходимо использовать в течение 2-3 дней.

Читайте подробности в наше статье.

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Выбираем сыр

Скажите «сыыыыыр» и улыбнитесь! Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Российские производители сыра в последние годы вышли на новый, более высокий уровень развития. Ассортимент предлагаемой отечественными сыроварами продукции не уступает ведущим мировым производителям. В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров и сделать правильный выбор довольно нелегко. Используйте нашу простую подсказкуие при выборе вашего любимого сыра!

Еще о «лайфхаках» при выборе сыра можно найти здесь.

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Выбираем мясо

Мясной продукции в магазинах и на рынках — изобилие. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

Свежее мясо качественное, если у него:

  • тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
  • жир белый, кремовый или желтоватый;
  • запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
  • плотная консистенция;
  • ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
  • при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.

Другие рекомендации о том, как выбрать мясо, вы узнаете из нашей статьи по этой ссылке.

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

  1. Выбираем рыбу
  2. Рыбу в магазинах можно купить в разном виде: живую, охлажденную, свежемороженую, замороженную.
  3. Мы расскажем, какие признаки должна иметь замороженная рыба:
  4. Глазурь на рыбе — это нормально, поскольку она защищает рыбу от порчи.

Но знайте: масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки и прочие морепродукты — 6% массы нетто. На филе можно наносить 14%.

Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

А вы знаете, какая рыба качественная? О заготовке свежей и охлажденной рыбы вы можете узнать из нашей статьи.

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Выбираем консервы

При покупке рыбных консервов также стоит быть внимательным. Ведь это продукт долгого хранения, а иногда слишком долгого — если продавец недобросовестный. Узнайте, как отличить хорошие консервы от плохих из нашей инфографики.

Когда покупаете рыбные консервы обязательно обращайте внимание на внешний вид банки — именно он может сказать вам многое о продукте, который перед вами. Если на банке отсутствует маркировка, но есть царапины и ржавчина — такой товар покупать не стоит!

Другие детали при выборе консервов в нашей публикации по этой ссылке.

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Собираем грибы

Осень — самое время для сбора грибов! Знаете ли вы, где нужно собирать и как это правильно делать? Ведь грибы — очень коварный продукт.

Чтобы не отравиться грибами нужно соблюдать простые правила:

Выбирать максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.

В лесах встречаются ложные грибы. Остальные — условно съедобные. И лишь белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.

Желательно очищать их от лесного мусора на месте сбора и складывать в корзину.

Если вы принесли грибы из леса или купили, необходимо их обработать в день сбора.

Что еще нужно знать настоящему грибнику? Роспотребнадзор дает рекомендации в статье. Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Выбираем соусы/заправки

Даже совсем невкусное блюдо можно «спасти», заправив его качественным соусом. Однако в использовании соусов надо знать меру и соблюдать осторожность…

Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г продукта, поэтому стоит убедиться: нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.

Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь».

Как выбирать майонез, что нужно знать о его хранении и калорийности:

Еще больше фактов о соусах и заправках можно узнать в статье. 

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Выбираем шоколад

И на «десерт» — рекомендации по выбору шоколада…

А вы в курсе, что совсем недавно, 13 сентября, был Всемирный день шоколада? У этого лакомства масса поклонников и немало «хитростей», которые нужно знать, выбирая шоколад себе по вкусу…

Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.

Шоколад — продукт капризный.

Если при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» — какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.

Читайте также:  Чем снять боль при грыже позвоночника: процедуры и средства

Еще подробнее о критериях выбора шоколада.

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора | CNNN

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора Взрослому человеку в день нужно съедать не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Можно и больше: учёные из Имперского колледжа в Лондоне много лет наблюдали за 2 миллионами людей в разных странах и пришли к выводу, что килограмм зелени будет ещё полезней. А специалисты из Роспотребнадзора разработали для россиян рекомендации по выбору овощей и фруктов. Вот они:

1. Выбирайте сезонные товары

В ранних овощах и фруктах велика вероятность повышенного содержания нитратов.

2. Не покупайте у дороги

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

А вот покупать овощи вдоль трасс, на стихийных рынках и у метро не стоит. Они могут быть заражены или испорчены.

3. Обращайте внимание на гигиену в местах продажи

У персонала должен быть рукомойник, ёмкости для сбора отработанной воды, мыло, дезинфицирующие средства, полотенца и полный комплект санитарной одежды.

Чтобы убедиться в безопасности продуктов, вы можете потребовать у продавца сертификат соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия.

Эксперты также дали несколько советов по выбору конкретных видов:

1. Томаты

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации РоспотребнадзораПри покупке томатов на веточке обращайте внимание на саму ветку: она должна быть упругой, свежей, зелёной и имеет однотонной. Это означает, что помидоры свежие.

2. Картофель

Посмотрите на цвет клубней: у них не должно быть зелёных пятен. Такие отметины появляются, если картофель долго лежал под солнцем: из-за этого в нем образуется ядовитое вещество соланин.

3. Морковь

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации РоспотребнадзораПри выборе моркови тоже нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зелёных вкраплений.

4. Яблоки

Некачественные яблоки выдаст кожура: если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом. Удалить его водой невозможно. В таком случае лучше вымыть яблоки с мылом и большим количеством воды. Ну или просто срезать кожуру.

Что ещё должно входить в ваш рацион? Читайте в статье «Меньше мяса, больше овощей: минздрав Канады выпустил новые рекомендации по питанию».

Запись Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Как выбирать овощи и фрукты детям — рекомендации Роспотребнадзора ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)

В городской суете не каждый может съездить к бабушке ???? на дачу или в деревню, приходится покупать овощи и фрукты ☘️ в магазинах или на рынке, а потому, каждый год в больницы попадает множество детей и взрослых, пострадавших от недобросовестных продавцов, реализующих товар плохого качества. Зная это, Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации о том, как правильно ???? выбирать эти продукты.

Первое, и главное правило — покупайте только у зарегистрированных продавцов, имеющих все соответствующие разрешения. Будь то магазин или палатка, бумаги обычно висят в уголке покупателя, а если дело касается совсем крошечной точки сбыта, документы должны быть на месте, и показаны по первому требованию.

Игнорирование этого правила, является одним из основных факторов риска.

Место, где вы обычно берёте овощи ????️ и фрукты, должно всё время содержаться в безукоризненной чистоте. На полу или земле рядом, не может быть грязи и мусора. Свежие продукты будут иметь приятный сильный запах, важно проверить внешний вид и консистенцию если и не каждой ягодки, то хотя бы всей массы купленного. Продажа нарезки строго запрещена!

Продавец должен выглядеть чисто и опрятно, ногти должны быть коротко подстрижены, на голове — специальный головной убор. На видном месте должна располагаться информация с ФИО человека, который отпускает вам товар.

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Профилактика важней лечения

Удивительно, но некоторые люди всё ещё забывают соблюдать элементарные правила гигиены: мытьё рук во время готовки, после посещения уборной или улицы. Всё это кажется такими привычными и заезженными действиями, что сложно поверить, что кто – то может их вообще игнорировать.

Правильное хранение — еще одна вещь, про которую так часто забывают. Не все продукты нужно хранить ❄️ в холодильнике. Другие — наоборот ни в коем случае нельзя оставлять на кухне  просто так. Если сомневаетесь в том, как надо хранить какой – то конкретный фрукт или овощ — лучше посмотрите в интернете.

Как правильно мыть это?…

  • Овощи, относящиеся к корнеплодам (к примеру — картошка, морковь, репа) стоит замочить ненадолго в тёплой воде, после чего тщательно протереть щёткой.
  • С капусты требуется снять верхний слой, после чего промыть в прохладной проточной воде.
  • Цветная капуста беспощадно разделяется на соцветия, в поисках потемневших или подгнивших участков. Только после этой операции её можно мыть со спокойной душой.
  • Зелень — самое главное открытие для любой хозяйки. Первым делом, полностью перебирается пучок. Нужно найти все вызывающие сомнения участки и выкинуть вместе с корнями. После этого нужно на 15 минут замочить её в холодной воде. Для особой эффективности — замочить в солевом растворе (ложка соли/литр воды). Это может казаться смешным, но ведь давайте честно: уж что, а зелень вы точно возьмёте у ближайшей бабушки, торгующей без лицензии. Она, конечно, может быть хорошей и доброй, но обработку растений скорее всего не провела, и уж точно не сертифицировала их надлежащим образом. Так что потом не удивляйтесь, откуда после свежего салатика у ребёнка боль в животе и газы.
  • Виноград промывается под краном, если надо — делится на части ножницами или банально рвётся на мелкие гроздья. После водных процедур, ягодам нужно дать стечь.
  • Черешню, клубнику, виноград и прочие ягоды нужно перебрать прямо перед едой или готовкой, даже если вы уже делали это при покупке. После чего они промываются около пяти минут под проточной водой в дуршлаге или кастрюле. Ни в коем случае нельзя оставлять ягоды в воде дольше, чем это требуется для процесса мытья. Также рекомендуется устроить им шоковую терапию, опуская по очереди в ёмкость с холодной и горячей (но не только что закипевшей!) водой.

Многие из этих рекомендаций могут показаться забавными. Часто можно услышать фразы по типу

“Ой, да нас же как – то воспитали, мы вообще прям с огорода ели!”

И это правда, всегда есть шанс что даже вынутое из лужи грязи яблоко не вызовет заражения.

Однако, каждый раз, когда вам захочется пренебречь “излишними” предосторожностями, рекомендуется вспомнить один забавный факт: хирурги, первыми предложившим мыть руки при операциях или приёме род, были подняты на смех научным сообществом тех лет. Сейчас это кажется безумием. Но возможно, таким же безумием будет казаться нашим детям съесть что либо, не выполнив вышеуказанных рекомендаций.

Другие исследования: Росконтроля и Роскачества

Оставить комментарийгигиена овощи продукты фрукты хранение

Роспотребнадзор советует, как правильно выбирать овощи и фрукты

Москва, 10 июля 2018, 10:10 — REGNUM Лето — пора активно витаминизировать организм и пополнять свой рацион овощами и фруктами. Как правильно выбрать качественную и полезную продукцию, советуют в Роспотребнадзоре.

Прежде всего, любые продукты питания необходимо покупать только в специально установленных местах и у продавцов, соблюдающих правила личной гигиены.

Кроме того, при необходимости покупатель может требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

Как выбирать овощи и фрукты? Рекомендации Роспотребнадзора

Рекомендации

Rospotrebnadzor.ru

Как не отравиться грибами — советы от Роспотребнадзора

Читайте также:  Новое качество жизни: тактильная одежда

Приобретая ягоды, фрукты и овощи, необходимо обращать внимание на цвет, вид и запах. Плоды с повреждённой кожурой и тёмными пятнами лучше обходить стороной.

«Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло», — посоветовали в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Согласно рекомендациям ведомства, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно немного подержать в тёплой воде, а затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

Затем замочить на 15 минут и тщательно ополоснуть проточной водой.

История вопроса

Многие заболевания можно не только лечить, но и предотвратить, если не пренебрегать мерами профилактики. На сегодня комплекс профилактики включает в себя как медицинские, так и немедицинские мероприятия. Их общая задача — минимизировать риск заболеваний, а в случае заболевания риск осложнений. К мерам профилактики относят не только вакцинацию, но и гигиену, здоровый образ жизни, а также правильную организацию рабочего места, правильное питание и многое другое. В середине августа 2019 года Минздрав РФ предложил работодателям ввести физкульт-брейки в качестве способа снятия стресса и во избежание производственных травм. Данное предложение внесено в программу «Укрепление здоровья работающих». А до этого ведомство предложило готовые корпоративные программы с системой штрафов и поощрений для курящих работников.

Роспотребнадзор разработал рекомендации по выбору овощей и фруктов

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору овощей и фруктов, указав на необходимость приобретать продукцию только в специально установленных местах у продавцов, строго соблюдающих правила личной гигиены. Об этом сообщается в субботу на сайте ведомства.

«Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что продавец (владелец) овощей и фруктов должен содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте. При необходимости покупатель может требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, также следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, советует ведомство. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.

Как мыть овощи и фрукты

Для профилактики инфекционных заболеваний Роспотребнадзор советует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень. Согласно рекомендациям ведомства, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, советует ведомство.

Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов Роспотребнадзор рекомендует подержать ее в течение получаса в солевом и уксусном растворе.

Виноград следует промывать под «душем» из-под крана, а после мытья давать воде стечь.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод Роспотребнадзор рекомендует выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль.

«Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов», — отмечает Роспотребнадзор.

Сертификация овощей и фруктов

В овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны человеку для полноценной жизни. Но некоторые производители могут применять агрессивные удобрения для их выращивания, которые нанесут вред здоровью человека. Чтобы не допустить попадания на рынок некачественных товаров, необходима сертификация.

Виды подконтрольных продуктов

Для законного производства, продажи на рынке ЕАЭС овощей и фруктов необходимо документальное подтверждение их соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции». Проводится обязательная проверка в виде декларирования. 

Изготовление и импорт соков также требует составления декларации, но по ТР ТС 023/2011 “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”. 

Для особых категорий продуктов (товары для детей, беременных женщин и содержащие ГМО) необходима выдача свидетельства о государственной регистрации. Документ регистрируется в Роспотребнадзоре и гарантирует соблюдение санитарно-эпидемиологическим норм при изготовлении. Он является бессрочным и имеет силу на территории ТС.

Упаковка данных продуктов должна информировать потребителя о составе, сроке годности, условиях хранения (согласно ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Плоды, собранные на огороде для собственных нужд, не требуют сертификации. 

Декларация ТР ТС

Разрешительный документ имеет законную силу на территории всех стран ЕАЭС. Его регистрирует аккредитованный орган на основе доказательств заявителя. Получить декларацию может только участник ТС, а иностранным изготовителям необходимо найти посредника или партнера в данном экономическом союзе. 

При подтверждении соответствия особое внимание уделяется микробиологической безопасности продукции.

Срок действия документа зависит от формы выпуска продуктов:

  • для серии — от 1 до 5 лет;
  • для партии — в пределах срока годности продукта.

Для декларации не предусмотрен специальный бланк, она составляется на простом белом листе формата А4.

Дополнительные документы

При экспорте сырых овощей и фруктов в другие страны нужен фитосанитарный сертификат — документ международного образца. Его нужно оформлять в органах, аккредитованных Россельхознадзором. Период действия сертификата устанавливает страна, в которую осуществляется вывоз, но не более 15 дней. Разрешение гарантирует безопасность плодов.

При перемещении продуктов внутри страны может потребоваться карантинный сертификат, действительный в течение 14 дней. Он подтверждает, что плоды доставляются из экологически благополучных районов и не заражены паразитами. 

Помимо обязательного разрешения, производитель имеет право приобрести добровольный сертификат ГОСТ Р. Владелец такого документа обладает рядом преимуществ, в их числе высокая конкурентоспособность, возможность участвовать в государственных закупках и рост доверия покупателей. 

Сведения, необходимые для оформления

Для успешного прохождения сертификации предприятие-заявитель должно предоставить в центр «Рос-Тест»:

  • заявку с реквизитами компании;
  • копии ИНН, ОГРН, устава;
  • коды статистики фирмы;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ);
  • подробное описание продукта;
  • договоры на поставку (для импорта).

Как выглядит декларация ТР ТС? 

Разрешительный документ информирует покупателя о:

  • наименовании и адресе изготовителя; 
  • реквизитах заявителя;
  • названии и описании продукта;
  • перечне требований, которым соответствует продукция;
  • проведенных исследованиях в аккредитованных лабораториях;
  • регистрационном номере;
  • дате разрешения и сроке его действия.

Обратитесь в центр «Рос-Тест» для получения дополнительных сведений. Заказать документацию можно прямо на нашем официальном сайте.  

Где пройти сертификацию?

Для подтверждения качества и безопасности плодоовощной продукции производителю или продавцу необходимо: 

  1. обратиться аккредитованный орган с заявлением;
  2. предоставить информацию о технологии выращивания и регистрационные данные;
  3. дождаться протоколов испытаний образцов продукции, которые составляет независимая лаборатория.
Читайте также:  Пронтосан гель для заживления ран: описание и инструкция по применению

Если продукт соответствует требованиям регламента, а производственный процесс осуществляется в рамках закона, предприятие получает разрешительный документ, зарегистрированный в реестре Росаккредитации.

Рекомендации гражданам: как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты от 2020-07-13 номер

Принявший орган: Роспотребнадзор

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

  • покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
  • при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

  • соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.); 
  • соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод; 
  • тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

Количество просмотров: 137 Cегодня: 1

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать овощи и фрукты | Телеканал 360°

Совсем скоро наступит лето — пора свежих овощей и фруктов, по которым все соскучились после долгой зимы. Роспотребнадзор дал рекомендации по грамотному выбору плодоовощной продукции.

На первом месте идет рекомендация обратить пристальное внимание на продавца.

«Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, ФИО продавца», — рассказали в Роспотребнадзоре.

В службе подчеркнули, что покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.

Обратили внимание в Роспотребнадзоре и на то, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Перед употреблением купленных даров природы в пищу необходимо помнить о профилактике инфекционных заболеваний: нужно соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно их мыть перед подачей на стол.

Управление Роспотребнадзора: рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Управление Роспотребнадзора: рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма.

Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и готовить обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что при выборе овощей и фруктов, зелени и ягод необходимо обращать внимание на их внешний вид:

  • Плоды должны быть свежими, целыми, не перезревшими.
  • Овощи должны быть сухими, морковь – небольших размеров, капуста – с тонкими листьями и равномерной окраски, помидоры – с тонкой кожицей. Если овощи и фрукты влажные, то скорее всего были нарушены условия хранения. Откажитесь от приобретения таких продуктов.
  • Следует избегать неестественно ярких и ровных овощей. Такие овощи выращены в теплицах и могут иметь более высокий уровень нитратов и пестицидов.
  • Приобретая свежую зелень обратите внимание на цвет – он должен быть ярко-зеленым.
  • Спелые ягоды имеют яркий цвет, упругие, не влажные и не сухие.
  • Нельзя приобретать продукцию с надрезами или разделенную на части.
  • Перед употреблением необходимо тщательно промыть овощи и фрукты в чистой воде.
  • Не приобретайте овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, вдоль дорог. Такая продукция может привести к возникновению отравлений и заболеваний.

    Необходимо обращать внимание на наличие маркировки, содержащей информацию о дате сбора урожая, дате упаковке, изготовителе, дате изготовления, условиях хранения, информацию о количестве продукции, рекомендации и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, наличие знака соответствия (ЕАС).

    При сомнениях потребитель имеет право ознакомиться с товаросопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность продукции, убедиться, что при реализации не нарушаются сроки годности и условия хранения продукции, установленные изготовителем.

    Новости соседних регионов по теме:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *