Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

При катастрофической нехватке времени на готовку домашней еды на помощь приходят полуфабрикаты. К наиболее популярным продуктам этой категории относятся пельмени. Они быстро готовятся, позволяя вкусно и сытно покушать без особых временных затрат. В ниже представленный список вошли самые вкусные пельмени, которые по достоинству оценили покупатели. Однако следует обратить внимание, что несмотря на хорошие показатели вкусовых качеств, не все полуфабрикаты, попавшие в десятку, имеют хороший состав. Некоторые из них содержат сою и вредные усилители вкуса.

Как выбрать качественные пельмени

  • Перед покупкой развесных пельменей спросите у продавца, где они произведены. Вам должны показать документ, на котором указано название компании ­производителя. Отдавайте предпочтение известным маркам.
  • На упаковке с пельменями должна быть надписать «полуфабрикат мясной», а не мясосодержащий.
  • Помните, что категория продукта не зависит от его названия. Так, пельмени с названиями «Элитные», «Имперские», «Боярские» могут относиться к категории В, а «Крестьянские» — к категории Б.
  • В идеале срок годности не должен превышать одного месяца. Если производитель уверяет, что пельмени могут храниться около года, значит, в таком продукте недостаточно натуральных ингредиентов.
  • В упаковке пельмени должны быть целыми, без трещин и без вылезшего по бокам фарша.
  • Цвет пельменей должен быть белым. Серый оттенок означает, что их уже размораживали, жёлтый — что в тесто добавили краситель, а розовый — что они содержат несвежее мясо.
  • Если в составе указан растительный белок, значит, в пельменях есть соя. Её количество не должно превышать 10%.
  • Если пельмени сильно развариваются, значит, тесто сделано из плохой муки. Или, возможно, производитель добавил мало яиц или яичного порошка.
  • Во время готовки обратите внимание на бульон: он должен быть прозрачным и приятно пахнуть.

О категориях пельменей (а, б, в, г, д)

Все пельмени, реализуемые на территории РФ, имеют специальную маркировку, которая может помочь покупателю выбрать качественный и вкусный продукт. К сожалению, многие об этом не знают и делают свой выбор на основе вторичных, не влияющих на качество продукта, признаков.

Например, компания «Пельменики» https://pelmeni.ru.com/ имеют категорию А.

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Совершенно не важно, как оформлена упаковка и сколько на ней обещаний, что внутри только свежайшая мраморная говядина из молодых бычков. Чтобы узнать, из чего на самом деле сделан фарш пельменей, необходимо найти специальную маркировку на задней стороне пачки. Обычно это неприметная надпись, выполненная мелким шрифтом. Выглядит она примерно вот так:

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Всего существует 5 категорий пельменей — «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Категория определяет, сколько мышечной ткани (чистого мясо без учета жира) находится в составе фарша для этих пельменей.

  • Пельмени категории А содержат более 80% чистого мяса в составе фарша;
  • Пельмени категории Б содержат от 60% до 80% чистого мяса в фарше;
  • Пельмени категории В — от 40% до 60% чистого мяса;
  • Пельмени категории Г — от 20% до 40% мяса;
  • Пельмени категории Д — не более 20% мяса;

Читать также….  Черника: полезные свойства

Пельмени категории А и Б называются мясными полуфабрикатами, а ВГ и Д — мясосодержащими полуфабрикатами.

Пельмени категории «А»

Пельменей категории «А» промышленного производства не существует. Изредка какой-нибудь мелкий производитель маркирует так свою продукцию, но после проверки всегда оказывается, что маркировка не соответствует действительности. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жира и добавок будет меньше 20%.

Пельмени категории «Б»

Это лучшие пельмени промышленного производства, которые можно купить в России. Но помните, высокое содержание мяса в фарше не гарантирует то, что вкус будет отличным. Фарш можно сделать и не очень вкусным, все зависит от рецепта. Покупать имеет смысл только пельмени категории «Б», предварительно подобрав марку и производителя по вкусу.

Список пельменей категории «Б»:

  • Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
  • Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
  • Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция «Фирменные», 800 грамм;
  • От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
  • Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
  • Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм;
  • Татарские, 400 грамм;

Пельмени категории «В»

Недостаток мяса в фарше таких пельменей компенсируют другими ингредиентами, такими как эмульсия свиной и говяжей кожи, рубленными жилами и соей. Очень-очень редко пельмени категории «В» могут иметь приемлемый вкус, но это скорее исключение из общего правила.

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Список пельменей категории «В»:

  • Традиционные Останкинские, 500 грамм;
  • Традиционные Останкинские, 900 грамм;
  • Цезарь Император, 1000 грамм;
  • Сибирская коллекция «Сибирские», 800 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес Для маленьких, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Русские, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной и свининой, 900 грамм;
  • Цезарь Классические, 1000 грамм;
  • Цезарь Фирменные, 900 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес «Мамины», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Классические, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной, 900 грамм;
  • Сибирская коллекция Домашние, 800 грамм;
  • Рублевский Сибирские, 500 грамм;
  • Белорусские сочные, 800 грамм;
  • Цезарь Семейные, 1000 грамм;
  • Цезарь Цезаренок для детей с 3-х лет, 600 грамм;
  • Рублевский Русские, 500 грамм;
  • Сибирская коллекция «Застольные», 800 грамм;
  • Снежана «Русские», 800 грамм;
  • Снежана «Домашние», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Омские, 800 грамм;
  • СК Томский MAX, 900 грамм;
  • СК Томский Домашние, 1000 грамм;
  • Цезарь Таежные, 900 грамм;
  • Снежана «Желанные», 800 грамм;

Читать также….  Витамин Е

Пельмени категории «Г», «Д» и без маркировки

Такие пельмени покупать категорически нельзя. Их фарш состоит из жил, сои и различных эмульсий, мяса в нем нет совсем. Вы не получите удовольствия или пользы от употребления этих «изделий».

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Список пельменей категорий «Г», «Д» и без маркировки: 

  • Сибирский Деликатес Вкусмайлики Классик, 800 грамм;
  • двулепные Сибирская коллекция из мяса и грибов, 800 грамм;
  • из мяса молодых бычков Равиолло, 450 грамм;
  • Свитлогорье «Традиционные классические», 400 грамм;
  • Рублевский Таежные, 800 грамм;
  • Свитлогорье «Малютка», 400 грамм;
  • СК Томский Сибирские, 1000 грамм;
  • Тураковские, 450 грамм;
  • Папа может, 500 грамм;

В списки попали только те марки пельменей, которые мы смогли обнаружить в магазинах. Если вы знаете другие, напишите о них в х и мы их обязательно добавим в список.

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

  • Указание количества воды в составе пельменей — признак качественного продукта. Если о воде не сказано ни слова, то в тесте содержатся вещества, связывающие воду, ферментированные или соевые. Такие пельмени могут быстро развариться в кисель;
  • Допускается наличие в составе яйца или ячного порошка.

Читать также….  Тысячелистник обыкновенный

Никогда не храните размороженные пельмени, и не замораживайте их снова!

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Не стоит рисковать здоровьем и пробовать пельмени, если обнаружили один из этих признаков!

1. Пельмени размороженные и мягкие.
2. Фарш выступает за края пельменей.
3. Пельмени слиплись между собой.
4. Пельмени имеют серый или желтый цвет.

5. Поверхность пельменей покрыта трещинами.

Пять категорий: как выбрать вкусные пельмени

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

© Владимир Сараев, Sibnet.ru

Купить иллюстрацию

Пельмени достойны называться национальным блюдом россиян —
почти в каждом холодильнике можно найти замороженный полуфабрикат из теста и
мяса, гарантирующий быстрое приготовление сытного обеда или ужина. Эксперт
Роскачества рассказал, как выбрать пельмени, чтобы они оказались действительно
вкусными, сколько их можно съесть без опасений и как правильно хранить продукт.

Считается, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в
конце XIV — начале XV веков. Русское слово пельмени заимствовано из пермских языков:
пельнянь на удмуртском — «хлебное ухо». Форма пельмень образовалась под
влиянием северорусского наречия, через которое слово попало в литературный
язык.

Из чего состоят пельмени

Состав пельменей прост — идеальный полуфабрикат содержит всего
семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца, утверждает
профессор и ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.
Кроме черного перца, продукт часто содержит и другие специи, однако данная формулировка может
быть размыта.

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Эксперт предупреждает, что под видом специй производители
могут добавлять в состав пельменей усилители вкуса и ароматизаторы. Именно
поэтому потребителю советуют делать выбор в пользу продукта, на пачке которого
перечислены конкретные специи, используемые при изготовлении полуфабриката.

Читайте также:  6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

В качестве специй обычно используют черный и белый перец,
тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу. Также добавляют пряности
лук, чеснок, петрушку, укроп. Однако слишком большое количество специй может
свидетельствовать о попытке замаскировать плохой вкус некачественного мяса.

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

«Для увеличения объемов мясной начинки производитель может
добавить в фарш клетчатку и крахмал. Обратите внимание, что этих составляющих
не должно быть ни в фарше, ни в тесте — такой ход является обманом
потребителя», — подчеркивает Погожева.

По словам специалиста, если при варке пельмени значительно
прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии в рецептуре сои.
При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов. На упаковке
соя часто обозначается как растительный белок или растительные добавки.

Какие пельмени бывают

Пельмени разделяют на несколько категорий — от «А» до «Д». Они отличаются только количеством мяса в составе готового
продукта. Так, элитная категория «А» говорит о том, что в составе фарша
содержится не менее 80% мяса. 

В пельменях категории «Б» должно содержаться не менее 60%
мяса. В этой категории есть устоявшиеся названия — «Элитные», «Говяжьи»,
«Телячьи», «Восточные». Самая массовая категория «В» имеет в фарше не менее 40%
мяса. К ней относят пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные».Какой порошок стирает лучше

Наконец, пельмени категории «Г» имеют не менее 20% мяса, а
«Д» может содержать менее 20% мяса. Данный продукт — самый дешевый, однако
большую часть фарша составляют специи, лук и животные субпродукты.

Традиционно в сырых пельменях соотношение фарша и теста
равняется 60 на 40, 50 на 50 или 40 на 60. Честная цена за килограмм продукта
даже с высоким содержанием мяса в составе из категории «А» не должна быть дороже
килограмма мяса, поясняет Погожева. Если стоимость выше — речь идет о
маркетинговых накрутках.

Что касается процесса изготовления, то никакой разницы между
машинной лепкой и ручной нет, говорит эксперт. Считается, что «домашние» пельмени
выглядят эстетичное. Обычно они дороже, так как процесс ручной лепки пельменей требует
больше времени, а среднестатистический цех производит около 200 килограммов
пельменей в сутки.

Как покупать и хранить

Перед покупкой пельменей Погожева советует обратить внимание
на соответствие срока годности и температурного режима хранения. Максимальный
срок хранения полуфабриката — шесть месяцев при температуре не выше минус
десять градусов. Лучше выбирать продукт не старше трех месяцев. Идеальная
температура хранения пельменей — минус 18 градусов.

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Качественные пельмени должны быть с плотно слепленными краями
и без вылезшего из них фарша, а цвет продукции — только белым. Серый оттенок
может говорить о нарушениях температурного режима при хранении, желтоватый
свидетельствует о низкокачественной муке или наличии красителя.

Пачку перед приобретением следует встряхнуть — пельмени должны
легко перекатываться и стукаться между собой с характерным звуком. Если изделия
слиплись в ком, значит, их уже размораживали. Такой полуфабрикат может быть
испорчен или даже опасен, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Кстати, домашние пельмени после лепки надо сразу же ставить
в морозилку. При этом правила хранения пельменей дома также не допускают
повторного замораживания — если вы достали продукт для приготовления из холодильника
и полуфабрикат оттаял, его дальнейшие хранение недопустимо.

Что касается питательной ценности, то пельмени явно не
являются диетическим продуктом, предупреждает эксперт. Именно поэтому порция пельменей
не должна превышать десять штук — это приблизительно 300 килокалорий. В
качестве соуса лучше использовать нежирную сметану и отказаться от майонеза.

© Владимир Сараев, Sibnet.ru

Покупаем правильные пельмени — советы Роскачества

Но есть одно «но». Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда купленные пельмени не оправдывали ожиданий. Иногда они развариваются, и мясо в кастрюле плавает отдельно от теста.

А бывают случаи, когда запах мясного фарша отбивает аппетит.

На что нужно обращать внимание при покупке пельменей, чтобы после обеда оставалось только приятное послевкусие? С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту

Как правильно выбрать пельмени в магазине?

Анастасия Семенова

доктор технических наук, профессор

Пельмени – традиционная русская еда. Самые «правильные» или самые традиционные – это пельмени со свининой и говядиной. Они выпускаются промышленностью уже более 50 лет под такими названиями, как «Русские», «Сибирские», «Иркутские» и др. Но пельмени могут быть и с любым другим видом мяса: например, «Свиные» делают только со свининой, «Бараньи» – только из баранины.

Пельмени – это полуфабрикаты в тесте, рожденные идеями домашней кулинарии и рационального ведения домашнего хозяйства. В их состав традиционно входили разные виды мяса, жиросырья (обрезки шпика), мясные субпродукты (сердце, мясная обрезь, мясо голов), мука, яйца, лук репчатый, поваренная соль, сахар, чеснок, черный перец. Никаких пищевых добавок, естественно, в составе пельменей не было.

При современном поточном производстве, в соответствии с ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», допускается использовать очень ограниченное количество пищевых добавок.

Это только вещества для обработки муки, предназначенные для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста), и антиокислители, такие как аскорбиновая кислота (витамин С) или ее соль – аскорбат натрия (Е300 , Е301 ), экстракт розмарина (Е392 ) или экстракт зеленого чая.

Применение веществ для обработки муки вызвано необходимостью регулирования технологических характеристик теста для формования пельменей на современном поточном оборудовании. А использование антиокислителей связано с тем, что срок хранения пельменей сегодня составляет до 6 месяцев (раньше пельмени лепили и сразу варили). 

О результатах исследования Роскачеством пельменей читайте ЗДЕСЬ

Нормативная документация на пельмени всегда регламентировала и регламентирует массовую долю мясного фарша к массе пельменя в процентах. Она должна составлять не менее 50%. Конечно, чем тоньше тестовая оболочка, тем пельмень будет вкуснее. В связи с этим ГОСТ на пельмени регламентирует еще и толщину тестовой оболочки пельменя. Она должна быть не более 2 мм.

Совместимы ли пельмени с диетой? Читайте ЗДЕСЬ.

О чем говорят буквы на упаковке?

Буквенные обозначения указывают на категорию полуфабриката. На пельменях по ГОСТу может быть указана только буква «Б» или «В».

Категория Б присваивается пельменям, когда в рецептуре их начинки (мясного фарша) массовая доля мышечной ткани составляет от 60 до 80%. В этой категории по ГОСТу выпускают пельмени «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные».

Категория В присваивается пельменям, когда в рецептуре мясного фарша массовая доля мышечной ткани составляет от 40 до 60%. Это пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски».

Как видите, пельмени категории А стандартом не предусмотрены, так как, если делать пельмени только из мышечной ткани, они будут сухие и безвкусные. Кроме того, замена жирного сырья потребует введения большого количества пищевых добавок, имитирующих вкус и аромат пельменей, сделанных по классическим рецептурам.

Слипшиеся пельмени

Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися. Если они слиплись, это говорит о нарушении температуры и условий хранения, в том числе при транспортировании и реализации.

Однако покупатели должны понимать, как важно и им быть участниками единой холодильной цепи. Не забывайте о простых правилах. Если планируете долго ходить по супермаркету, замороженную продукцию укладывайте в тележку в последнюю очередь.

И, разумеется, дома храните пельмени при рекомендуемой на упаковке температуре в холодильнике. 

Температура хранения пишется на упаковке не только для торговых сетей, но и для потребителя!

Пельмени «ручной лепки» – маркетинговый ход?

Теоретически, конечно, пельмени могут изготавливаться вручную. Но практически – невозможно соблюдать стандартную массу пельменя, соотношение теста и начинки, толщину тестовой оболочки, шва заделки.

А без соблюдения этих параметров пельмени будут сильно различаться и вряд ли понравятся потребителю. Кроме того, ручная работа непроизводительна.

Поэтому даже на небольших предприятиях приготовление и раскатка теста, а также первичное формование делаются на специальном оборудовании. После этого каждый пельмень долепливается вручную.

С точки зрения гигиены (даже учитывая то, что на производстве весь персонал работает в перчатках и масках) полностью автоматизированный процесс, происходящий без участия человека, предпочтительнее, лучше и микробиологически безопаснее.

Как хранить пельмени?

Внимательно изучите информацию на упаковке об условиях и сроках хранения и четко следуйте рекомендациям изготовителя пельменей. По ГОСТу рекомендуется хранить пельмени при температуре не выше минус 10 °С не более одного месяца или при температуре не выше минус 18 °С не более шести месяцев.

Читайте также:  Как избавиться от боли без лекарств

Тем не менее не стоит покупать пельмени впрок, чтобы хранить их полгода. Возьмите столько, сколько вы сможете съесть за месяц. Как правило, условия хранения в домашнем холодильнике не идеальны и температурные режимы хранения не контролируются.

6 советов о том, как выбрать качественные пельмени

В этой статье мы расскажем вам о вкусном продукте, который любят многие, это пельмени. Пельмени – это вкусно и удобно, но не слишком полезно. А многие пельмени из магазина так и просто опасны.

Раньше люди лепили пельмени сами и поэтому знали, что входит в их состав и могли быть уверены в качестве и безопасности этого продукта. Но времена меняются и теперь пельмени чаще всего покупают. Но как же выбрать готовые пельмени, чтобы получить качественный продукт?

Сегодняшние производители любят экономить и при этом грубо нарушают рецептуру, для производства используются менее ценное, а иногда и некачественное мясо, в фарш добавляется растительный белок и жир, которые намного дешевле мяса самого плохого качества. Кроме всего прочего в полуфабрикаты добавляются множество различных красителей  и консервантов,  которые способны нанести вред нашему здоровью.

Как выбрать качественные пельмени

Итак, покупая пельмени, примите во внимание следующие советы:

1. Проверьте категорию пельменей

По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное – соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно, настолько скромно, что нам их найти не удалось. Перебрав огромное количество упаковок пельменей, мы с трудом нашли одну пачку категории Б (цена 240 рубля за кг).

В основном же пельменный рынок представлен категорией В (цена от 179 до 600 рублей за кг). Самое интересное, что цена при этом не особо зависит от категории, впрочем, как и названия.

Например, пельмени с такими названиями как «Элитные», «Имперские», «Боярские» и «Дворянские» относятся к категории «В», а «Крестьянские» к категории «Б».

Почти всегда производители честно пишут категорию, но не все обращают на нее внимание, а часто и вообще не читают состав, указанный на упаковке.

2. Выбирайте пельмени, в которых на первом месте в составе мясо

При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что её в пельменях больше всего.

Хотя, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой   компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности.

Если среди ингредиентов фарша вы увидите растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки данных пельменей вообще. Если на первом месте мука, то мяса в пельменях мало.

3. Обратите внимание на специи

В составе должно быть указано не просто слово «специи», а перечислены все специи входящие в состав продукта. Например: соль, перец, чеснок, лук и т.п. Если продавец не стал расшифровывать слово «специи», то скорее всего там может быть глутамат натрия, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

4. Следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым

Это говорит о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит только мука, вода и яйца.

Так вы поймете, не слиплись ли пельмени. Если пельмени слиплись, то это говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени опасны.

6. Не стоит брать маленькие пельмени, в них будет мало мяса

Если вы хотите узнать, из чего сделаны пельмени на самом деле, читайте состав, написанный мелким шрифтом. Помните: на лицевой стороне упаковки производитель имеет право написать практически все что угодно

Пельмени на развес

Практически в каждом большом магазине есть развесные полуфабрикаты. С одной стороны, это удобно – можно взять ровно столько, сколько хочешь. С другой стороны, нигде не написано, из чего они состоят. Пельмени – самый покупаемый продукт после молока и хлеба, поэтому их делают все кому не лень.

В магазинах продаются пельмени как крупных, так и мелких производителей. По мнению специалистов из Россельхознадзора, у всех у них одни и те же проблемы: отсутствие соответствующих условий для изготовления пельменей и зачастую отсутствие документов на сырье, из которого изготавливаются эти продукты.

Осенью 2014 года сотрудники Россельхознадзора проверили один из московских цехов, где делают пельмени. Их продавали на развес в ближайших супермаркетах. Готовая продукция хранилась прямо на полу, в картонных коробках.

Ни даты выработки, ни состава нигде указано не было. Зато все пельмени ручной лепки. Правда, вручную их лепили рабочие без санитарных книжек, и жили они прямо в цеху. Директору этого цеха выписали штраф.

Но цех не закрыли, он продолжает работать и выпускать пельмени.

В большинстве «цехов по производству пельменей ручной лепки» делают пельмени буквально из подножного корма. По идее, фарш должен состоять из говядины и свинины. Но это только по идее. На деле в ход идут говяжье сердце, свиная шкура, куриные кости и хрящи. Хрящи, кожу и субпродукты смешивают с соей.

Дальше дело за малым – добавить специй для вкуса. Основная добавка – глутамат натрия. Всю эту растительно­хрящевую мешанину перемалывают в мелкий фарш до однородной массы. Это главный секрет маскировки.

Такие пельмени, назвав “Классические” или “Домашние”, мелкие предприниматели отправляют в ближайшие магазины.

Перед покупкой развесных пельменей спросите у продавца, где они произведены. Вам должны показать документ, на котором указано название компании­производителя. Помните: на развес лучше покупать продукцию известных марок

Пельмени и здоровье

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте.

Пельмени стоит есть не чаще одного раза в неделю. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также пельмени из рациона следует убрать людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, подагра и ожирение. В пельменях много специй, при заболеваниях почек и желудка их стоит ограничить, особенно в фазу обострения.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Пельмени в магазине: как правильно выбирать

Пельмени – один из самых распространенных полуфабрикатов. Они всегда придут на выручку, когда нет времени на приготовление ужина. Сытно, питательно, но совершенно не полезно, ведь сегодняшние пельмени из магазина не всегда отвечают нашим требованиям.

Раньше пельмени лепились дома, вручную. В таком варианте мы всегда знали, что добавлено в фарш, из чего сделано тесто. Была полная уверенность в безопасности готового блюда. Сейчас же на это либо нет времени, либо сил, поэтому пельмени часто покупаются в ближайшем супермаркете. Но как же выбрать хороший полуфабрикат в таком многообразии ассортимента?

Не все покупатели знают, что мясные полуфабрикаты классифицируют по категориям. Всего существует 5 разных категорий:

  1. А. Содержание мяса в начинке не менее 80% от ее общего объема. Остальные 20% приходятся на дополнительные ингредиенты – яйцо, лук, воду. Встречаются только в элитных супермаркетах.
  2. Б. Содержание мяса от 60 до 80%. Такие изделия распространены и стоят дороже своих аналогов. 
  3. В. Доля мяса не меньше 60%. Наиболее распространенные полуфабрикаты средней ценовой категории.
  4. Г. Содержание мяса от 20 до 60%. Остальное – растительный белок, крахмал и прочие не слишком полезные добавки.
  5. Д. Доля мяса не больше 20% от общего объема фарша. Пельмени низкого сорта, в продаже почти не встречаются, стоят соответственно. 

Правда, это условные обозначения. Сколько мяса добавить в начинку – решение производителя. Если он проверенный, то содержание мяса будет значительно выше. Недобросовестные же изготовители заменяют мясо различными субпродуктами – шкурой, ушками. Либо до

Читайте также:  Чем хуже зубы, тем меньше рака! Кариес защищает от рака шеи!

Чем проще состав, тем качественнее пельмени.

Нужно тщательно изучить пачку и выбрать те пельмени, в которых присутствует только несколько основных ингредиентов – мясо, мука и вода, и второстепенные – лук, соль и перец.

Все компоненты указывают в порядке убывания их массы. То есть, если на первом месте обозначено мясо, значит, его в пельменях больше всего. На упаковке указаны составляющие и фарша, и теста.

1. Фарш

Традиционный фарш – смесь нескольких видов мяса: говядины, свинины и баранины. Однако сейчас на полках магазинов можно встретить необычные изделия с медвежатиной, олениной или другим непривычным мясом. Но не стоит переплачивать за такой полуфабрикат: доля экзотического мяса в составе не превышает 5%.

Кроме того, лучше отказаться от полуфабриката, если на этикетке указано содержание сои или другого растительного белка в количестве более 10%. Также не следует покупать пачку, если производитель не указал конкретные специи, а замаскировал их под общим словом «приправы».

Обычно под приправами понимаются различные химические добавки и консерванты. В частности, речь идет о глутамате натрия. Сама по себе добавка безвредна и призвана усиливать вкус, но часто вызывает привыкание.

2. Тесто

Тесто включает в состав воду, муку и яйца, о чем и следует сообщить покупателю. Если в составе пельменей нет воды, то такие экземпляры, скорее всего, быстро разварятся и превратятся в невразумительную кашу. Указание жидкости – один из первых признаков хороших пельменей. 

Также допустимо, если на этикетке есть информация о яичных продуктах – яичного порошка или яйца. Это тоже говорит о высоком качестве полуфабриката. Это основные моменты, на которых стоит заострить внимание. Они и сообщат о качестве товара и допустимости его употребления. Остальные признаки касаются визуального осмотра и упаковки пельменей.

После того, как состав тщательно изучен, а категория определена, нужно осмотреть непосредственно саму упаковку продукта.

Как правило, пельмени продают в полиэтиленовых пачках, но в последнее время появились и другие упаковки. Различные тканевые мешки, картонные коробки. С одной стороны, это неплохо, такие пачки более экологичны. Однако с другой стороны, это не очень хорошо, ведь нет возможности осмотреть сам полуфабрикат. 

Вне зависимости от того, в пользу какой упаковки принято решение, она не должна иметь внешней деформации, следов подсохшей жидкости или разного рода повреждений.

Наклейка или этикетка должна хорошо читаться. На пачках часто пишут, что полуфабрикат – ручная работа. Но это уловки производителей, находясь в супермаркете, невозможно определить, кто слепил пельмени – человек или агрегат. А вот дома это можно проверить.

Достаточно разломить сырое изделие: если мясо прилипает к тесту, значит, пельмени действительно слеплены вручную. Если нет, о недобросовестном, обманывающем покупателей производителе, лучше забыть.

Внешний вид пельменей

Следующий шаг – визуальная оценка мясного изделия. Внешний вид должен как минимум нравиться покупателю.  Форма качественных полуфабрикатов должна напоминать полумесяц, прямоугольник или овал (в зависимости от вида).

Признак хорошего качества – ровные края, сквозь которые не выглядывает фарш. Никаких слипшихся между собой экземпляров также быть не должно.

Что касается стоимости, то здесь все понятно. Хорошие пельмени не могут быть дешевыми. Посчитать примерную стоимость можно, ориентируясь на цену килограмма фарша.

Полуфабрикат состоит на 60% из мяса. На производстве используется оборудование, надо платить зарплату сотрудникам. Если цена за пачку соответствует цене фарша, все в порядке. 

Также важно присмотреться к цвету продукта. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что в тесте есть краситель, который помогает скрыть некачественный ингредиент. Если по приходу домой в пельменях обнаружен фарш с розовым оттенком, значит, в него также добавлен краситель. Фарш в полуфабрикатах может быть только серого цвета. 

Еще один важный критерий выбора пельменей, говорящий о многом. К примеру, если срок годности составляет 12 месяцев при температуре 18-20 градусов, в качестве таких полуфабрикатов стоит усомниться. Ни одно нормальное мясо не следует хранить так долго даже в морозильной камере. 

А вообще можно ориентироваться на примерные сроки и температуры:

  1. При температуре 18 градусов срок хранения составляет не больше 6 месяцев со дня производства.
  2. При температуре -10 градусов – срок хранения не более 60 дней со дня производства.
  3. Не более -5 градусов – срок хранения 48 часов.

Примерные показатели помогут сориентироваться и принять правильное решение. Кстати, не стоит забывать посмотреть температуру в холодильном оборудовании супермаркета. Вполне возможно, она не соответствует заявленным градусам.

Выбирая пельмени, нужно руководствоваться здравым смыслом. Качественный полуфабрикат никогда не будет стоить дешевле килограмма мяса. Нужно не забывать изучать состав и категорию. Кстати, не всегда категория отражается на цене пельменей.

Производители разные и сами решают, какая начинка будет в их полуфабрикате. Кроме того, проверенным брендам нет нужды обманывать своих покупателей и маскировать качественное сырьё. Если однажды куплены действительно хорошие пельмени, стоит запомнить производителя и марку, и впредь покупать именно эти изделия.

Ищем "мясные" буквы и трясем. Как правильно выбирать пельмени — советы Роспотребнадзора

Пельмени — популярное блюдо на нашем столе. Сочные мясные котлетки, завернутые в нежное тесто, заправленные сметаной или маслом, нередко ставит на стол почти любая хозяйка.

Какие бы вы не предпочитали пельмени — магазинные или домашние, стоит узнать о них чуть больше.

О калорийности блюда, возможности сделать его более диетическим и о том, как выбрать пельмени в магазине, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

В магазине при выборе пельменей обязательно надо читать их состав в описании, даже если он выведен самым мелким шрифтом. Но даже это не всегда может уберечь от покупки фальсификата. Чаще всего недобросовестные производители используют для изготовления пельменей сырье, которое не указано на этикетке, признают в Роспотребнадзоре.

«Это может быть мясо механической обвалки, мясо птицы, соевые компоненты, с добавлением воды; нарушение рецептурного состава; использование менее ценных частей туши; введение чужеродных добавок; изготовление искусственных ароматизаторов мяса, красителей и других пищевых добавок; введение консервантов и антибиотиков», — рассказала Екатерина Головкова.

Признаки некачественных пельменей: 

  • есть следы размораживания — подтеки на пачке, пельмени слиплись комком,
  • нет этикетки или она напечатана неразборчиво или слишком мелко,
  • не читаются дата производства и срок годности,
  • пельмени мягкие или слиплись, фарш выступает за края, тесто серого, желтого или коричневого цвета (если нет соответствующих красителей в составе или не использовалась мука из гречневой крупы), пельмени покрыты трещинами.

Эксперт отмечает, что по ГОСТу пельмени делятся на пять категорий. Самые «мясные» — А, в них должно быть не менее 80% мяса от состава, Б — от 60 до 80%, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40% и почти вегератианские — Д — мяса там менее пятой части от состава. 

 Чем светлее — тем острее. Как выбирать и хранить лук — советы от Роспотребнадзора

– Если на поверхности пельменя есть небольшие трещины – это может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался, — дает рекомендации эксперт Роспотребнадзора. — Цвет пельменей должен быть светлым, почти белым.

Если пельмени серого или коричневого оттенка, значит, для их производства могли быть использованы некачественные ингредиенты или мука не высшего сорта. Встряхните упаковку. Пельмени должны легко перемещаться внутри нее. Желательно, чтобы все пельмени лежали отдельно друг от друга.

Если пельмени слиплись, велик риск того, что они порвутся при варке. На упаковке производитель обязан указать категорию, так же как и состав и сроки годности.

В 100 граммах вареных пельменей примерно 275 ккал, жареных — 350 ккал. Порция 10 штук может содержать до 30% от суточной нормы калорий, поясняет Екатерина Головкова.

Она рекомендует снижать калорийность пельменей за счет способов приготовления. Например, запекать их или делать на пару.

Кроме того — не стоит сдабривать пельмени жирными соусами и сливочным маслом, и лучше ограничить объемы порции — есть за один раз не более 10-12 пельменей среднего размера.

 Простые, сложные и чистые. Выбираем, какие углеводы съесть: продвинутый подход от диетолога

© Доктор Питер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *