Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

В 2015 году пользователи социальных сетей узнали о необычном коктейле-десерте, при виде которого у всех наворачивались слюнки.

Так называемые фрикшейки, или в простонародье очень сладкие молочные «коктейли-монстры», появились с подачи повара одного местного ресторана австралийского городка Канберре, который решил удивить и одновременно напоить и накормить всех сладкоежек.

Многие посетители заведения восприняли на «ура» такую идею и принялись фотографировать данный шедевр. Но поклонники правильного питания во главе с медиками, были не в восторге от новомодных молочных коктейлей, которые напоминали скорее ассорти из мучных продуктов, чем напиток. 

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

 Сам по себе фрикшейк – это молочный коктейль, изрядно украшенный всевозможными сладостями. В качестве такого своеобразного декора повар из Канберре использовал орешки, конфеты, пряники, вафельные трубочки, кусочки тортов.

Моду на интересный десерт быстро подхватили не только рестораны Австралии, но и другие страны.

Теперь фрикшейки украшают самыми разными сладостями, включая пончики, печенье, шоколад, сгущённое молоко, драже, кексы, большие бельгийские вафли и всем, чего только душа пожелает.

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

Данный коктейль настолько сытный и калорийный, что им легко заменяют полноценный завтрак. Конечно, от такого красочного и воздушного десерта не просто отказаться, тем более, когда декорирован он самыми любимыми сладостями. Поэтому большинство людей даже не подозревают, что фрикшейки могут нести вред организму, а опытные диетологи просят запретить эту «новинку» в заведениях. 

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

 Всё дело в калорийности этого молочного коктейля. В одной порции фрикшейка невероятное количество калорий – 1500. И такая цифра действительно пугает, ведь в день мужчины должны потреблять около 2100 калорий, а женщины 1800. Получается, что фрикшейк будет единственным блюдом, которое можно будет употребить за целый день, если, конечно, стараться удержать свой вес в имеющихся рамках.

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

Кроме того, такой десерт – это огромное количество сахара. Да, фрикшейки дают ощущение сытости, но уже через два часа после их употребления, чувство голода снова одолеет. И это есть лишь одно объяснение: коктейль приготовлен из чистого сахара, а это быстрые углеводы и лишние килограммы. Поэтому они противопоказаны детям из-за чрезмерного количества сахара. 

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки         

 Фрикшейк действительно впечатляет своей эксклюзивностью и необычной подачей, но лучше несколько раз подумать о своём теле, прежде чем поддаться искушению.

Лапша быстрого приготовления, состав, вред, противопоказания — SNTA

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

Лапша быстрого приготовления с годами не теряет своей популярности. Блюдо требует минимум кулинарных навыков и зачастую продается уже в готовой таре — индивидуальной коробочке, что делает приготовление еще более простым и удобным. Из-за массы неоспоримых плюсов люди охотно берут хрустящие брикетики в путешествие, поездку, на работу или учебу. Однако с момента появления этого продукта не стихают жаркие споры о том, насколько он вреден.

  • Можно ли есть лапшу быстрого приготовления — состав продукта
  • Вред лапши быстрого приготовления для организма
  • Чем опасна лапша быстрого приготовления
  • Чтобы понять, опасна ли для здоровья лапша быстрого приготовления, нужно досконально разобраться в ее составе и прочих нюансах.

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления — состав продукта

Кучерявые брикеты относятся к макаронным изделиям. Процесс приготовления аналогичен рожкам или спагетти  — нужно залить кипящей водой и подождать несколько минут.

Большинство изготовителей «быстрой» вермишели добавляют в нее глутамат натрия. Этот компонент используется в медицине для лечения ряда неврологических заболеваний.  Поэтому его приём должен быть согласован с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление глутамата натрия чревато проблемами для здоровья.

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

Кроме этого, в порошке-приправе, которая прилагается к лапше, присутствуют ароматизаторы. Именно поэтому она так аппетитно пахнет мясом, курицей, грибами или сыром. Зачастую эти компоненты — химия, вредная для организма.

В состав вермишели быстрого приготовления также входит растительный жир. В целях экономии традиционное и относительно безвредное растительное масло заменяют пальмовым. Однако большинство производителей предпочитают деликатно умолчать об этом моменте.

Таким образом, вред от лапши быстрого приготовления очевиден, ведь продукт буквально напичкан химией (усилителями вкуса и запаха), а также жирами сомнительного качества и происхождения.

Перед тем, как взять в магазине очередной брикетик быстрорастворимой лапши, необходимо тщательно изучить состав на упаковке. Иногда этого достаточно, чтобы положить коробочку обратно на полку.

Вред лапши быстрого приготовления для организма

Преимуществ у продукта только два: быстрое и удобное приготовление, а также неплохие вкусовые качества. Минусов же гораздо больше.

Как говорилось выше, в состав «быстрой» лапши входит глутамат натрия, который способен вызвать следующие негативные процессы в организме:

  • Задержка выведения жидкости. Это ведет к отечности и стойкому повышению артериального давления;
  • Привыкание. Продукт содержит вещества, которые вызывают у человека зависимость. В итоге, рука так и тянется к очередной пачке лапши;
  • Нарушение работы желудка. В совокупности с ароматизаторами и приправами глутамат натрия может спровоцировать гастрит или язву;
  • Тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей — вплоть до летального исхода.

Вермишель быстрого приготовления любой из представленных на рынке марок категорически не рекомендуется есть следующим категориям лиц:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • гражданам, страдающим нервными расстройствами или болезнями ЖКТ.

Если выбора нет, можно заварить брикет, не добавляя в миску специи, которые к нему прилагаются.

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

У лапши быстрого приготовления низкая пищевая ценность, поэтому она утоляет голод лишь ненадолго. Пользы от такого продукта гораздо меньше, чем от традиционных макарон, так как в составе отсутствуют витамины и белки, есть лишь углеводы. Гораздо полезнее съесть на перекус яблоко или банан, горсть орешков, злаковое печенье.

Чем опасна лапша быстрого приготовления

Если человек употребляет продукт редко, особого вреда для организма не будет (если отсутствует аллергия на какой-либо компонент в составе). Ежедневное включение в рацион лапши быстрого приготовления чревато следующими проблемами со здоровьем:

  • Аллергия. В некоторых случаях ситуация может дойти до отека Квинке. Если ничего не предпринять, человек задохнется и погибнет. Распознать реакцию на лапшу несложно: если после употребления на теле появлялись зудящие красные пятна, это 100% аллергия. Пострадавшему нужно дать адсорбенты, а спустя 20-30 минут — антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, необходимо вызвать медиков или ехать в ближайшую больницу;
  • Острый гастрит, перешедший в язву желудка;
  • Расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и диареей;
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • Почечная недостаточность.

Если человек постоянно перекусывает «быстрой» лапшой, в организме начинает ощущаться нехватка витаминов и минералов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешности. Волосы теряют блеск, ногти ломаются и слоятся, кожа приобретает сероватый оттенок.

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

Подводя итоги, можно сказать, что лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Демократичная цена только добавляет ей популярности.

Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона» или «Доширака», ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном поедании проблемы со здоровья гарантированы.

К тому, же частое употребление продукта вызывает привыкание и зависимость. Получается замкнутый круг.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Самая инстаграмная еда в Москве

В День рождения молочного коктейля поговорили с владелицей SOS.CAFE Хатуной Колбая и узнали некоторые секреты ее знаменитых фрикшейков.

У нас будет много вопросов о шейках, но для начала расскажите: как сосисочная превратилось в тренд?

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки Хатуна Колбая

Начну с того, что вообще идея сосисочной сама по себе была странной. В успех SOS.CAFE никто не верил, а мы с Тенгизом, моим мужем и совладелецнм SOS.CAFE, несмотря на это, как обычно шли вопреки.

На открытии кафе один из бывших топов самой крупной сети кофеен в России сказал, что больше трех месяцев мы не выдержим и в конце концов повесим замок на дверь. Но сами видите, как все обернулось.

После этого проекта рестораторы Москвы скрепя сердцем признали, что мы действительно задаем тренды в Москве.

Читайте также:  Что происходит с людьми во время долгих отношений?

А теперь самый главный и интересующий всех вопрос: как пришла идея к обычным молочным коктейлям добавить целые этажи сладостей?

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки SOS.CAFE

Идея пришла не мне, а американским бизнесменам:) Впервые я попробовала подобный шейк в марте 2015 года в Нью-Йорке.

Но шейки в США — это такой большой бокал коктейля с горой сливок и вишенкой или другой фишкой: кусочком OREO, вафельной трубочкой… А я подумала, почему бы не пойти дальше и не засунуть в сливки кусок чизкейка или ириску, или рожок мороженого. Дальше уже включили фантазию и начали творить.

Я рисовала шейки, а в это время в SOS.CAFE шёл ремонт. И у нас получилось: с самого первого дня фрикшейки были в меню. Сначала подача была попроще, но со временем она стала невероятной (вы видите сами:))

Когда придумывали, понимали, что они станут настоящим культом в Инстаграме?

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки Хатуна Колбая

Нет, я вообще не думала об этом. Моя интуиция подсказывала, что это круто, это то, что обязательно понравится, а то безумие, которое случилось дальше среди гостей, было для нас приятным шоком. А изначальное недоверие коллег из других кафе впоследствии вызвало смех: они поняли, что шейки действительно очень успешный и ходовой проект и тоже ввели их в свои меню, но уже спустя год после нас.

Все сладости делают вручную? И как именно их подбирают к вкусу коктейля?

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки SOS.CAFE

Да, практически все сладости делают наши повара на месте. Также мы работаем с Иваном Доможиловым — он профессиональный кондитер. Ну, а пончики — это отдельный разговор. Пончики у нас не жарятся в масле, как чебуреки, по факту это кексы в глазури, имеющие форму кольца. Для того, чтобы воплотить эту идею, нам долго пришлось искать оборудование, но оно того стоило — пончик-кекс держит всю конструкцию. Что касается подбора вкусов: для начала среди всего ассортимента мороженого выбираем наиболее подходящий к идее, а затем в процессе дегустации ищем сладости. Кстати, вкусы шейков обновляем раз в 3–4 месяца. Сейчас в меню три вкуса: шоколадный, клубничный и банановый. До этого были карамельный, Nutella, тирамису, имбирный пряник, bubble gum, oreo — надеемся, вам удалось их попробовать:)

5 необычных фактов о фрикшейке — адски сладком десерте, который ненавидит правительство Великобритании

Фрикшейк — это молочный коктейль, на верхушку которого кладут гору сладостей: шоколад, печенье, мороженое, пончики и многое другое. Мы собрали пять интересных фактов об этом мегасладком десерте.

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

  1. Первый раз десерт подали в ресторане Patissez в 2015 году в Австралии. С тех пор популярность фрикшейка растет. Теперь его можно попробовать в США, Европе и даже в крупных городах России.

  2. Такой коктейль очень калорийный и вредный для здоровья. В среднем в фрикшейке  содержится 1300 калорий (средний расход калорий у мужчин — 2100 в день, у женщин —1800 в день).

    Однако такой десерт не дает чувство долгого насыщения, потому что содержит только сахар, который не утоляет чувство голода надолго.

    Кроме того, такое количество сладкого может привести к зависимости (от сахара можно зависеть также, как от никотина), а впоследствии и к сахарному диабету.

    Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейкиФрикшейк в «Sos.cafe»

  3. Подростки в этой стране часто заказывают такой десерт после полноценного приема пищи. А правительство очень озабочено проблемой ожирения молодежи (30% британских детей имеют лишний вес), поэтому и пытается оградить её от употребления сладкого, решив запретить фрикшейки.

  4. — Не стоит заказывать фрикшейк в качестве десерта. Пр калорийности он будет как полноценное блюдо или даже два.

    — Пейте фрикшейки в первой половине дня. Так у вас будет больше возможностей израсходовать калории в течение дня.

    — Не пейте фрикшейки слишком часто.

    Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейкиФрикшейк в кафе «Воронеж»

  5. В Москве попробовать этот супер сладкий десерт можно  в кафе «Воронеж» или в «Sos.cafe».

    А в Санкт-Петербурге стоит зайти в «Mickey Monkey’s».

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard

Написать нам

Ваше сообщение отправлено. Спасибо, что написали нам

Руководство по food-продвижению в Инстаграм

В том, что вам резко захотелось еды, виноват, как ни странно, не повар, приготовивший это блюдо, а SMM-специалист, который грамотно выстроил стратегию продвижения и показал вам его в подходящее время, когда хочется сорваться и слопать кексик-другой.

Под стратегией продвижения кроется целая наука: сюда входит составление контент-плана, изучение целевой аудитории, поиск оптимальных способов продвижения, грамотное позиционирование и не только. У меня это заняло годы; теперь я могу передать вам мой опыт продвижения food-проектов за 10 минут. Итак, поехали.

Шаг 1: Выяснить, кто целевая аудитория

Целевая аудитория у всех разная — всё зависит от конкретного продукта и типа бизнеса. Но есть универсальная аудитория для всего, что связано с едой. Если вы подумали о прекрасной половине нашего человечества — всё так.

Как правило, ядро всех групп, которые каким-то образом связаны с гастрономией, составляют именно девушки. Да-да, и те самые, которые не едят после шести вечера.

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

По возрасту ориентируйтесь на тех, кто является вашим постоянным покупателем, но, как правило, этим девушкам от 18 до 30 лет. Поэтому как в настройке рекламы, так и в контенте ориентируемся именно на эти данные.

Более того, это самая благодарная аудитория, которая уже завтра расскажет о вас своим друзьям, если им понравится ваша страница.

Имея свободный бюджет, рекомендую тестировать и другие целевые аудитории, ведь нередко выстреливает там, где меньше всего ждёшь.

Шаг 2: Делать хороший контент

Составляющая, без которой можно забыть об успехе в Инстаграм — ваш контент. На первых этапах непонятно, с чего начинать и что может быть интересно вашей аудитории. Давайте разбираться.

Есть универсальное правило: контент должен быть минимум трёх видов: информационный, продающий и развлекательный. Информационный контент — это посты с обзорами и трендами, а также ответы на вопросы.

Продающий контент — тот, что демонстрирует товар или отзывы о нём; сюда же относятся анонсы новинок и специальных предложений.

Развлекательный должен разбавлять аккаунт чем-нибудь весёлым и непринуждённым: например, это могут быть какие-то забавные истории, связанные с вашим заведением.

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейкиПример контент-плана на месяц

Отзывам довольных клиентов уделите отдельное внимание — они очень подкупают. Лучше писать оригинально, но при этом не слишком сложно и доброжелательно, и добавлять поменьше остроты (конечно, если у вас не китайский ресторан) — в общем, ваши потенциальные клиенты должны вас понимать.

Шаг 3: Делать красиво

В Инстаграме важнейшую роль играет визуальная составляющая контента, поэтому поговорим об этом подробнее.

Основа всего — внешний вид продукции, которая должна выглядеть красиво и в жизни, и на фото. Ни один фотограф не поможет, если пицца или круасаны страшненькие. Поэтому работаем над визуальным видом и восприятием продукции. Это не сильно повлияет на себестоимость, но круто повысит шансы на успех.

Если с этим пунктом есть проблемы, которые вы пока не в состоянии изменить, акцентируйте внимание на другом. Например, на количестве, аксессуарах или интересном фоне. А можно взять всё это сразу и получить что-нибудь подобное:

Фрикшейки: что нужно знать о десерте с ударной дозой сахара — Лайфхакер

Фрикшейк — это молочный коктейль с огромной шапкой из сладостей. Его украшают сливками, печеньем, пончиками и мороженым — десерт напоминает яркую сладкую гору. Впервые он появился в 2015 году в меню австралийского ресторана Patissez, но сейчас продаётся в США, Европе и крупных городах России.

Однако диетологи бьют тревогу: десерт может быть вреден, особенно для детей.

Чем опасны такие коктейли

Фрикшейки очень калорийны: в сам коктейль добавляют много сахара, а шапка сладостей сверху только усугубляет ситуацию. Самые большие шейки содержат до 1 300 ккал (суточная норма потребления — 2 100 ккал для мужчин, 1 800 для женщин и 1 200 ккал для ребёнка при минимальной физической активности).

Почти все калории фрикшейка приходятся на сахар, чувство насыщения от которого очень быстро проходит. Уже через несколько часов после такого перекуса человек чувствует себя голодным. Из-за чего за день можно потребить двойную норму калорий и даже не заметить этого. Такое увлечение сладким — прямой путь к ожирению.

Опасны не только калории, но и сам сахар. В коктейле его настолько много, что он вызывает мощный выброс инсулина в кровь. Даже периодическое употребление фрикшейков может вызвать ухудшение самочувствия и сильное привыкание к сахару, а регулярное — привести к сахарному диабету.



Зачастую люди не догадываются о калорийности напитка. Им кажется, что они заказывают обычный молочный коктейль, хотя на деле в нём около 1 000 ккал. Из-за незнания некоторые могут пить фрикшейки регулярно и в итоге подорвать своё здоровье.

Почему в Великобритании фрикшейки стали проблемой

По статистике , почти треть британских детей от 12 до 15 лет имеет избыточный вес, и виной тому — сахар в еде. Люди всерьёз озаботились этим: в 2014 году даже была создана общественная организация Action on Sugar из группы активистов, обеспокоенных влиянием сахара на здоровье людей.

По словам Грэма Макгрегора, главного председателя Action on Sugar, в борьбе с фрикшейками мало просто снизить допустимое количество сахара в продуктах. Лучший выход из ситуации — запретить продажи молочных коктейлей с энергетической ценностью выше 300 ккал.

Правительство Британии пока не отреагировало на эту инициативу. Тем не менее против сладкого в целом уже начали борьбу. Всех производителей обязали к 2020 году сократить количество сахара в продуктах на 20% и маркировать слишком сладкое и калорийное ярко-красными значками. Впрочем, полностью оградить детей от фрикшейков это вряд ли поможет.

Что о фрикшейках говорят в России

В России фрикшейки пока не настолько популярны, как в Европе, и предлагают их не в каждом заведении. Исследований, посвящённых влиянию этого десерта на здоровье, пока нет.

Поэтому с такими коктейлями творят что угодно: помещают их в детское меню, называют просто напитками, а главное, не указывают калорийность.

При этом по составу и количеству калорий российские фрикшейки такие же, как британские, американские или австралийские.

Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейкиФрикшейки из меню одного детского московского ресторана

Как свести к минимуму вред фрикшейков для здоровья

По калорийности фрикшейки сравнимы с любым другим фастфудом. Нужно воспринимать их не как напиток, а как полноценный десерт, и придерживаться некоторых правил:

  • Знать меру — не употреблять фрикшейки слишком часто.
  • После употребления шейка как можно активнее расходовать полученную энергию, например сходить в спортзал.
  • Не заказывать фрикшейк в качестве десерта: коктейль настолько калориен, что вполне может стать вашим единственным блюдом.
  • Употреблять шейки в первой половине дня.

Однако эти правила касаются только здоровых людей. Фрикшейки полностью противопоказаны людям:

  • С нарушениями углеводного обмена — сахарным диабетом, нарушенной толерантностью к глюкозе.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Склонным к пищевым аллергиям.
  • Пытающимся сбросить вес. Фрикшейки не подходят даже для читмила — планового нарушения диеты для снятия психологического напряжения.

Если очень хочется фрикшейк — не отказывайте себе, но помните о его вреде и не делайте десерт регулярным пунктом своего меню.

Фрикшейк – ядерный взрыв для организма

Если заглянуть в Инстаграм подростка, есть вероятность увидеть фотографию кружки или бокала из которого, весьма успешно, пытаются сбежать все сладости этого мира, купол десерта не уступает размером самому бокалу. Надо признать, смотрится это весьма эффектно.

Вот такой он, типичный фрикшейк (freak shake, monster shake, over shake), кулинарный феномен, которого просто не могло бы появиться лет еще 10 назад. Назвать фрикшейк сенсацией или хитом сезона 2020 не совсем верно. История не новая, молодое поколение знает о нем не первый год, но более взрослая (28+) часть населения, в подавляющем большинстве, про это чудо не слышало.

Как появился фрикшейк?

История фрикшейка началась в 2015 году, когда в одном австралийском заведении в качестве эксперимента появился молочный коктейль с необычайно большой шапкой из сладостей. История умалчивает, может автор гений маркетинга, а может просто бармен психанул, об этом мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но из-за своего уникального внешнего вида он быстро стал популярен у молодёжи во всем мире.

Сейчас спустя 5 лет его «вирусность» поутихла, но он всё ещё и популярен в кафе и ресторанах, и более того, плотно занял свою нишу в области кулинарных DIY. Ничего удивительного в такой популярности нет. Уверен ни одно другое блюдо не фотографируют также часто, собственно подавляющее большинство из тех, кто его заказывают делают это в первую очередь ради интересной фотографии в соцсети.

Что же такое фрикшейк?

По-сути это простой молочный коктейль украшенный сверху всем, чем только можно: печенье, мармелад, драже, крекеры, пряники, сникерсы, шоколадная крошка, сахарная пудра, кусок торта, вафельный рожок, в общем всё что нашлось или придумалось идёт в ход. Были даже случаи украшения фрикшейка жаренным беконом. Все это «цементируется» взбитыми сливками или пастилой протыкается насквозь трубкой и Welcome, фрикшейк готов. Также просто как «жаренный суп» только сладкий и жарить не надо.

После приготовления фрикшейк надо обязательно надо запечатлеть, иначе работать не будет, а уже потом его можно пить или есть.

Хотя есть его всё же не рекомендуют, потому что в одном фрикшейке, никак не меньше 1000 калорий. В сети встречаются экспонаты в которых было почти 3000 калорий.

Необходимо напомнить, что суточная норма ребёнка 1200-1300 калорий, а взрослого мужчины, который занимается физическим трудом, около 2000.

По мнению диетолога-нутрициолога Александры Сурминой: фрикшейк это ядерная бомба для организма, есть фрикшейк целиком не рекомендуется никому, даже изредка.

«Это конечно сплошной сахар и жир, не напиток- ядерная бомба для организма, фейерверк инсулина, испытание для поджелудочной железы! Резкое увеличение глюкозы в крови, а затем резкое обрушение (американские горки) испытание на прочность. ⠀

Я даже не знаю, как это назвать: фрикшейк это жидкий торт? Молоко — это продукт антагонист, он не дружит ни с каким другим видом еды или напитком! В сливках содержатся жиры, кроме молочных, остаётся только догадываться, что именно туда добавил производитель (кондитерский жир, трансгенные жиры…) и все это с простыми углеводами, ну точно бомба». — говорит Александра.

Если все же очень хочется попробовать приготовить собственный фрикшейк, рекомендуем воспользоваться вегетарианским рецептом из Великобритании, калорийность которого, как минимум, вдвое ниже, чем у классических рецептов.

Вегетарианский маття-фрикшейк

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана (нарезанные и замороженные)
  • 2 столовых ложки масла кешью или миндаля
  • 2 столовых ложки кленового сиропа или другого подсластителя на выбор
  • 2 чашки соевого молока
  • 1 столовая ложка порошкового зелёного чая «маття»
  • Тёмный шоколад
  • Вегетарианский заварной крем
  • 1 шоколадное пирожное

Состав:

  • Энергетическая ценность – 520 ккал
  • Белки – 13.6 г
  • Жиры – 25 г
  • Углеводы – 69 г
  • Клетчатка – 8.4 г

А вот и инструкция как готовить:

Источник: crispy.news

Самые опасные блюда мира – смертельно вкусные деликатесы

    • ФУГУ
    • САННАКЧИ
    • Горький маниок
    • Гигантские bullfrog
    • АКИ

Как далеко Вы готовы пойти, чтобы насладиться редким деликатесом? Эти заморские продукты смертельно вкусны! Речь пойдет о самых опасных блюдах мира.

ФУГУ

Fugu

Какая рыба самая опасная для еды? Фугу! Ее дегустация похожа на Русскую рулетку. Фугу состоит из смертельного яда, который может убить взрослого человека в мгновение ока. Самая опасная ее составляющая – это печень, она считается у японцев исключительным деликатесом. Повара, которые мастерски готовят эту рыбу, намерено играют с огнем – они специально оставляют в мясе немного яда, чтобы при его поглощении чувствовалось легкое покалывание губ. Пожалуй, именно этот целенаправленный риск, желание попробовать жизнь на вкус делают фугу такой популярной среди гурманов.

САННАКЧИ

Это экзотическое блюдо мира не для слабонервных. Оно скорее для тех, кому присущи извращенные гастрономические пристрастия.

Почему так категорично? Потому что саннакчи представляет собой отрезанные от живого осьминога щупальца, которые украшают кунжутными семечками и маслом, а затем подаются клиенту. Хотя бывают и исключения. Иногда маленького осьминога подают и целиком.

«Изюминкой» блюда является жизнеспособность и подвижность этих ингредиентов на тарелке. Щупальца шевелятся в момент их поглощения. Ах, да, помимо прочего присоски щупалец тоже в этот момент активны, а потому они могут без труда приклеиться к горлу того, кто их поедает.

Так что жуйте тщательно, поскольку сводки новостей сообщают, что в Южной Корее умирает около шести человек в год от употребления саннакчи. Вот такой вкусной и одновременно смертельной бывает еда.

Горький маниок

Bitter Cassava

Этот кустарник произрастает в Южной Америке и является отличным источником углеводов и… цианида. Он до сих пор применяется для изготовления индийского хлеба. В пищу используются его крупные клубни, а самой главной ценностью является горький маниок, клубни которого до специальной обработки содержат ядовитую синильную кислоту. Если его неправильно вымочить или высушить, он может убить вас своим ядом. Поэтому перед закрытием своего углеводного окна убедитесь в том, что маниок приготовлен должным образом. В противном случае съешьте лучше банан, а не увлекайтесь самой опасной едой.

Гигантские bullfrog

Giant Bullfrog

Огромные, да еще и токсичные лягушки – деликатесы Намибии. Здесь их употребляют полностью, минуя внутренние органы. Эта бычья лягушка съедобна только в определенное время года, а кушать ее можно только после брачного сезона или третьего дождя, когда она достаточно зрелая и уже начала квакать. Если же вы вздумаете затащить этот деликатес на свою тарелку раньше положенного времени, то рискнете заполучить почечную недостаточность, жжение и воспаление мочеиспускательного канала.

АКИ

Ackee

Самой опасной едой в мире может быть и национальный фрукт, а точнее «запретный плод» Ямайки. Незрелые плоды аки полны яда и являются смертельно опасными. Запаситесь терпением, чтобы вкусить их, дождитесь, пока аки поспеет, и тогда вы будете вознаграждены вкусной и здоровой закуской, вкус которой напоминает грецкий орех. Только не жадничайте, потому что в пищу годится только мякоть! Яд из черных круглых семян никуда не девается. Ешьте только правильную часть фрукта в правильное время, иначе вы рискуете обзавестись ямайской рвотной болезнью, которая может быть смертельной.

А Вы пробовали что-нибудь из этого списка? Хвалитесь в х!

Прочесть о самых экзотических блюдах, которые страшно пробовать

Как Instagram влияет на наше отношение к еде | Rusbase

Красивые фотографии в Instagram могут влиять на ваши привычки в питании, считает актриса Британни Росс. Публикуем сокращенный перевод ее заметки на Medium.

Как Instagram влияет на наше отношение к еде Вероника Елкина

В Instagram можно найти более 300 миллионов фотографий еды по хэштегу #food — и это неудивительно. Мы буквально едим глазами, и когда видим изображение аппетитной еды, испытываем приятные эмоции.

Как минимум одно исследование доказало, что публикация фотографий еды может приносить удовольствие.

Когда вы фотографируете блюдо перед едой, вы откладываете акт приема пищи и вам хочется попробовать ее поскорее, из-за чего она кажется вам еще вкуснее.

Так называемая «инстаграмность» сейчас является одним из факторов дизайна еды и ресторанов, потому что для некоторых людей фотографирование блюда стало неотъемлемым ритуалом перед приемом пищи. А моя коллега как-то призналась, что чем больше лайков собирает ее фото с едой, тем увереннее она себя чувствует в выборе блюда.

«Какая разница, сколько в блюде калорий, если оно хорошо смотрится на фотографиях?», — сказала она.

Диетолог Кэрол Гуизар считает, что красивыми фотографиями здоровой пищи в своей ленте Instagram люди могут притуплять свое чувство вины из-за того, что они плохо питаются. Но бывает и обратная реакция.

Instagram

Исследование 2017 года показало, что частое использование Instagram может вызвать орторексию или одержимость здоровым питанием. Помню, однажды в моей ленте тоже было много публикаций о «здоровой пище» и все эти посты значительно влияли на мой выбор еды. Жизнь людей, публиковавших идеально красивые фотографии пищи, казалась просто идеальной.

Но фотографии не всегда показывают правду. Изначально Instagram был площадкой, где люди могли делиться фотографиями с друзьями и родственниками, а сейчас это один из самых эффективных маркетинговых инструментов. Преимущество социальной сети в том, что в ней можно легко размывать границу между рекламой и «органическим» контентом, чем и занимаются инфлюенсеры, которым платят бренды.

Под яркой фотографией миски с цветным смузи может быть целая россыпь проплаченных хэштегов, но снимок все равно выполняет свою функцию — он вызывает у вас мгновенную реакцию в виде приятных эмоций. А учитывая, что Instagram старается предлагать вам контент, похожий на то, что вы когда-либо лайкали, ваша лента превращается в бесконечный билборд.

Unsplash

Когда у меня были проблемы с питанием, я часто заглядывала в Instagram, чтобы узнать, какая еда считается «полезной» и «допустимой» в обществе. Но зачем я обращалась за этим к соцсети? В конце концов, блогеры не являются экспертами по питанию.

Они публикуют фотографии, чтобы вызвать реакцию подписчиков, а не чтобы поделиться с ними каким-то полезным советом.

«Кому верить, когда вокруг столько сторонников здорового образа жизни, которых зовут экспертами по питанию (хотя они могут ими и не являться?)», — недоумевали редакторы Men’s Health UK в 2017 году.

«Советы о здоровом образе жизни и правильном питании от блогеров часто приправлены огромной долей дезинформации и поощрением фудфобии, — пишет The Guardian. — В конце концов, одержимость здоровым питанием сама по себе не является здоровым состоянием».

Именно благодаря Instagram стало популярно такое выражение, как food porn — когда еда на фотографиях выглядит настолько аппетино, что вызывает сильное эстетическое удовольствие. Фотографии гигантских порций калорийных блюд собирают тысячи лайков, но снимки могут быть обманчивыми.

«Многие люди, ведущие Instagram-блог о еде, не употребляют в пищу то, что фотографируют, — рассказала популярная блогерша Кристина Юи. — Иногда они выкладывают еду, которая выглядит красиво, но совершенно невкусная».

Instagram

Аарон Хатчерсон, шеф-повар и автор блога о еде, утверждает, что большая часть еды на красивых фотографиях потом отправляется на помойку. «Могу точно сказать, что блогеры, которые выкладывают фотографии целых гор чизбургеров или гигантской пиццы, не едят все это, — сказал он. — Невероятные порции круто смотрятся на фотографиях, но часто их просто выбрасывают».

Диетолог Кэти Занвил считает, что подобные снимки нарушают наши представления о том, какой должна быть нормальная порция еды. «Когда мы погружаемся в культуру здорового питания, мы стараемся найти внешние подсказки о том, что нам следует есть, — говорит он. — В итоге мы перестаем интуитивно выбирать размер порции и теряем связь со своим телом».

У Занвил есть решение этой проблемы: «Следите за тем, что испытываете, когда просматриваете свою ленту в Instagram, и избавляйтесь от всего, что негативно на вас влияет. Лучшее начало для изменения жизни к лучшему — это наполнить ленты своих соцсетей аккаунтами людей, которые не заставляют вас испытывать негатив к своему телу или выбору еды».

  • Источник.
  • Материалы по теме:
  • Посетители этого парка в Индонезии часами стоят в очереди ради идеального Instagram-снимка
  • Как Instagram занял важное место в современной культуре
  • Пришел, увидел, сделал селфи: в США набирают популярность «музеи для Instagram»
  • Исповедь Instagram-звезды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *