Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион

Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион

Вкусовые качества определяются уровнем горчичного масла, обычно редис имеет острый горько-сладкий вкус с пряными нотками. Это частый гость на весеннем столе многих хозяек.

Разберемся в статье, полезна или нет весенняя редиска, и что в ней содержится действительно полезного для организма человека.

Показать содержание

Химический состав

Корнеплод содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С (25 мг), никотиновую кислоту (0,1 мг) и витамин Е (0,1 мг).

В его состав входит большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, йод, марганец, медь, фтор, цинк и другие.

При наличии моно- и дисахаридов, крахмала, золы и пищевых волокон калорийность составляет всего 20 кКал на 100 г продукт.

Пропорция БЖУ выглядит 1 : 0,1 : 2,8. Что касается маринованного редиса, несмотря на обработку, он сохраняет достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. При этом немного повышается его калорийность за счет добавления растительного масла, она составляет примерно 28 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим 1,1:0,3:3.

Чем полезен и вреден редис?

Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион

Врачи утверждают, что ботва содержит даже больше витаминов чем сам корнеплод, поэтому добавляя мелко нарезанные листья в салаты, человек получит еще больше аскорбиновой кислоты.

Этот овощ пользуется популярностью в диетологии, так как низкая калорийность и высокое содержание полезных элементов позволяет есть его в любом количестве без риска прибавить в весе. Редис быстро усваивается организмом. Но кроме полезности, его употребление имеет и отрицательные стороны, и противопоказания:

  • Во-первых, после употребления появляется неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, из-за своей остроты он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, а также заболевания щитовидной железы.

Справка. В кулинарии его не только маринуют, из него готовят салаты, добавляют его в супы и окрошки, выдавливают сок, и при этом он сохраняет свои полезные свойства. Главное не переборщить, в противном случае можно заработать вздутие или слабительный эффект.

Самое главное его достоинство для здоровья мужчин – поддержание потенции за счет наличия в продукте флавоноидов. Этот факт доказан американскими учеными, изучавшими данный корнеплод. Кроме того, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Подходит для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

Для женщин

Женщинам редис помогает избавиться от отеков, это актуально для беременных, ограниченных в приеме каких-либо лекарств. Сбалансированный состав овоща включает также сосудоукрепляющие свойства и омолаживающий эффект. Маски из сока или мякоти корнеплода рекомендуются косметологами.

Для детей

Так как употребление редиса вызывает вздутие, то до двух лет вообще не рекомендуют вводить в детский рацион этот овощ. Для детей постарше его понемногу добавляют в салаты для улучшения пищеварения и аппетита. Причем желательно очистить красную кожицу, так как именно в ней заключается горечь плода, или вообще измельчить его.

Блюда из свежего редиса желательно кушать сразу после приготовления. Уже через полчаса измельченный редис начинает постепенно терять полезные свойства.

Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рационИ в свежем и в маринованном редисе присутствуют антоцианы. Считается, что они препятствуют развитию злокачественных опухолей. Содержание горчичного масла придает овощу свойства антисептика, поэтому он помогает восстановить слизистые оболочки внутренних органов.

Употребление корнеплода в сыром и маринованном виде улучшает аппетит, и нормализует процесс переваривания пищи в ЖКТ. К тому же он очищает организм от холестерина и вредных элементов, а также повышает иммунитет. Наличие растительного масла и приправ обогащает вкус, и повышает питательность.

Не стоит забывать о том, что длительное хранение приводит не только к потере полезных качеств, но и способствует накоплению крахмала и грубых растительных волокон.

Внимание! Редис становится более трудным для переваривания и даже может раздражать слизистую желудка. Поэтому он противопоказан людям с язвенной болезнью.

Употребление традиционного красного и белого редиса оказывает разное влияние на организм. Красную редиску показано кушать при дисбактериозе, сахарном диабете, подагре и заболеваниях печени.

Вредные качества он проявляет при потреблении превышающем 250-300 грамм в сутки, они выражены болями в желудке, коликами или расстройством.

Из-за того, что сок корнеплода повышает кислотность и имеет раздражающее влияние на слизистую желудка, салат из редиски не рекомендуют есть натощак.

Белый корнеплод отличается высоким содержанием калия, что обусловливает его желчегонный эффект. Поэтому он полезен при болезнях печени и желчного пузыря. Количество антоцианов в белом сорте больше, чем в красном, для профилактики онкологических заболеваний подходит именно он. Но при болезнях щитовидной железы разрешают употребление такого вид овоща в ограниченных количествах.

Можно ли его включать в рацион для похудения?

Если принять во внимание низкую калорийность данного продукта (20 кКал на 100 г), то желающим сбросить вес можно смело включить его в свой рацион. Так как масло или какие-либо заправки повышают калорийность, лучше кушать корнеплод не в салатах, а в естественном виде.

Химический состав способствует ускорению обмена веществ, и как следствие, препятствует отложению жиров. Единственный минус – стимуляция роста аппетита, что нежелательно для тех, кто сидит на диете.

Какие лечебные свойства редиса для организма человека?

Употребление этого весеннего овоща в пищу действительно очень полезно. Существует целый ряд патологий, при которых редис проявляются его целебные свойства:

    Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион

  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Витамины, минералы и волокнистые вещества, входящие в его состав, не только укрепляют сосуды и сердце, но и разжижают кровь. Это препятствует появлению тромбов, что важно в лечении ишемии и инфарктов. К тому же он имеет такое полезное свойство, как нормализация давления.
  • Нарушения работы печени и желчного пузыря. Учеными доказано, что корнеплод хорошо изгоняет желчь, контролирует выработку билирубина и удаляет его излишки, тем самым предотвращая желтуху.
  • Как уже упоминалось, редис очень полезен при болезнях ЖКТ.Важно! Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает аппетит, помогает выделению желудочного сока и борьбе с запорами.
  • Имея хороший мочегонный эффект и антибактериальные свойства, помогает справиться с инфекционными болезнями почек.
  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект полезны при простудных заболеваниях, а противозастойные и противоотечные свойства работают при аллергиях и бактериальных инфекциях дыхательных путей (бронхит, астма). Высокое содержание аскорбиновой кислоты также способствует лечению простуд.
  • Богатый состав редиса неоценим при борьбе с авитаминозом и хронической усталостью в весенний период. Эфирное масло и острый вкус принесут чувство бодрости и помогут победить апатию.
  • Причиной геморроя в основном служат запоры, поэтому данный корнеплод – хороший помощник при лечении этой проблемы. Грубые волокна, неперевариваемые организмом, накапливают воду, что дает легкий слабительный эффект.
  • Диабетикам показано регулярное потребление этого овоща, потому что нормализация сахара в крови – одно из его полезных свойств.

Пошаговая инструкция: как употреблять овощ?

В народной медицине его кушают в сыром виде или пьют сок из редиса, а также отвары из листьев. При употреблении в пищу, он очень хорошо совмещается с кисломолочными продуктами. Есть разные народные рецепты использования данного корнеплода:

От варикоза

Так как редис имеет в составе вещества, полезные для восстановления сосудов, его рекомендуют использовать при лечении этого заболевания. Нужно измельчить плоды до состояния пюре.

Его смешивают с небольшим количеством лимонного сока и полученную кашицу втирают в поврежденные области. Делать это нужно не меньше 20 дней.

Такой курс подходит для лечения на ранней стадии варикоза.

Для омоложения кожи лица

Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион

  1. на мелкой терке измельчают 2-3 редиски;
  2. добавляют в кашицу любое растительное масло (5-6 капель), тщательно перемешивают;
  3. затем добавляют крахмал (1 десертную ложку) и вновь мешают.

Маску держат на лице не больше 10 минут, а затем смывают теплой водой. В маски с редисом часто добавляют сметану и огурец, что дает отбеливающий и увлажняющий эффект.

Справка. При сухой коже полезно протирать лицо половинкой свежей редиски или выжатым соком, эта простая процедура не только обеспечит увлажнение, но и придаст коже эластичности.

Благодаря способности очищать кровь и снижать уровень холестерина, регулярное употребление свежих салатов, супа-пюре и тушеного редиса полезно для профилактики атеросклероза.

Очень хорошо помогает в борьбе с атеросклерозом сок из ботвы смешанный с медом. Сок из листьев редиса и мед смешивают 1:1, перемешивают, принимают по 10 мл дважды в день.

Курс лечения составляет две недели.

Читайте также:  Чем снять боль при грыже позвоночника: процедуры и средства

Общеукрепляющий здоровье рецепт

Для укрепления иммунитета рекомендуют принимать сок из ботвы с медом и красным вином. На 40 мл сока из листьев берут 10 г меда и 10 мл вина. Ингредиенты перемешивают и подогревают на водяной бане (до кипения доводить нельзя). После остывания его принимают по 20-30 мл 2 или 3 раза в сутки.

Таким образом, мы рассмотрели все о пользе и вреде свежего и приготовленного редиса. Но несмотря на многообразие состава и неоспоримую пользу данного продукта, не стоит забывать о противопоказаниях, возможности развития аллергии и личной непереносимости. Перед применением рецептов народной медицины желательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Редис: польза и вред для здоровья, противопоказания

По нормам питания человеку в год достаточно съедать 600-800 г редиса. Конечно, поклонники жгучего корнеплода с такими цифрами категорически не согласятся — в различных источниках встречаются данные о том, что здоровому человеку можно съедать до 250-300 г этого овоща в день. Но обратите внимание на разницу формулировок: «можно» и «достаточно».

Если вы любите редис и у вас нет противопоказаний к его употреблению, можете есть его в свое удовольствие. Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион Редис — один из самых ранних овощей  Особой популярностью он пользуется ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов после долгой зимы. Тем не менее, этот овощ отчего-то не считается особо важным и нужным для организма, оттого и рекомендованные нормы его потребления весьма скромны. 

В народной медицине традиционно применяется родственница редиса — редька. Она хоть и не может похвастаться рекордными сроками созревания, зато хранится не в пример дольше. Наверное, именно потому ее полезные свойства оказались более востребованными, и мало кто вспоминает о том, что редис по своим пищевым и лечебным качествам ничуть редьке не уступает. 

Конечно, витаминами. В корнеплодах содержится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-30 мг/100 г; в некоторых интенсивно окрашенных сортах его количество достигает 44 мг/100 г;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг/100 г;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг/100 г;
  • витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) — 0,1 мг/100 г,

а также:

  • каротин (провитамин А);
  • фолиевая кислота;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин).

  Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион Редис богат витаминами

Полезна и молодая ботва — витамина С и каротина в ней не меньше, чем в корнеплодах. О пользе ботвы редиса, ее использовании для лечения заболеваний печени и их профилактики читайте в статье Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса.

Кроме витаминов, в составе редиса обнаружены минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа в хорошо усваиваемой организмом форме, при этом по содержанию калия корнеплоды не уступают капусте. Калий и магний обуславливают диуретическое (мочегонное), кардиотоническое и гипотензитивное действие редиса. 

Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион Редис полезен для пищеварения Около 3,5% состава корнеплодов приходится на клетчатку. В совокупности с пектинами (по содержанию которых редис занимает одно из первых мест среди овощей) и эфирными маслами она благотворно воздействует на пищеварение. Регулярное употребление редиса в пищу  способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Горчичное масло в составе корнеплодов обладает активным антимикробным и бактерицидным действием и способно подавлять деятельность патогенных микроорганизмов. А еще редис называют чистильщиком сосудов — как и редька, он помогает выведению избыточного холестерина. 

Семена самых разных сортов редиса вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбирайте на свой вкус и выращивайте редис все лето! Выбрать семена редиса

Редис Мечта Алисы, 0,5 г 45 руб seedspost.ru Редис Эстер, 3 г 49 руб seedspost.ru Редис Генеральский ®, 2 г 26 руб seedspost.ru Редис Злата, 3 г 31 руб seedspost.ru И все же, несмотря на свои полезные свойства, этот овощ редко используется для лечения каких-либо заболеваний — он более популярен как пищевой, диетический продукт. Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион Редис — и вкусно, и полезно

Отдельные рецепты лечебного использования жгучих корнеплодов, конечно, существуют. Так, к примеру, при простудных заболеваниях употребляют смесь соков редиса и лука с медом (все ингредиенты берутся в равных долях). Принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки за 15-20 минут до еды в течение 7-10 дней.

Для профилактики болезни можно готовить витаминный напиток из соков редиса и моркови (1:1), который, помимо прочего, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Но с другой стороны, в сезон простуд обычно проще найти редьку, чем свежий редис. Поэтому просто включайте этот овощ в свой рацион, добавляйте его в салаты и окрошку — и вкусно, и полезно. 

Все предложения (Редис)

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: редис, полезные свойства, вред, здоровье, статьи, противопоказания, лечение овощами, народная медицина

2 спасибо за статью   в избранное 17639 просмотров

Использование редиса в диетическом питании: в чем его польза и вред? Состав и калорийность редиса: о пользе и вреде для организма

Хрустящая польза: почему вам стоит добавить редис в свой рацион

Лакомые корнеплоды редиса являются незаменимым компонентом любой диеты с низким содержанием калорий и разгрузочных дней. Это первый весенний овощ, обогащающий рацион питания витаминами и минеральными веществами. Несмотря на то, что редис повышает аппетит, овощ активно используется в похудении, нужно только знать, как правильно его употреблять.

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус.

Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора.

В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Польза редиса в диетическом питании: преимущества продукта

Редис – первый овощ в диетическом питании. Благодаря низкой калорийности его используют для проведения разгрузочных дней и для похудения.

  • Полезные свойства редиса в снижении веса:
  • · улучшает обменные процессы;
  • · укрепляет иммунную систему;
  • · препятствует отложению жира;
  • · укрепляет эмаль;
  • · участвует в регенерации тканей;
  • · выводит токсины и шлаки.

Входящая в структуру клетчатка препятствует отложению холестериновых бляшек. Проблема снижения веса зачастую связана с неправильной работой ЖКТ. Витамины группы B и горчичное масло решают эту проблему, выделяют желудочный сок и улучшают пищеварение.

Кроме корнеплодов редиски, для избавления от лишнего веса полезна пряная ботва. Ее добавляют в витаминные салаты, диетические соусы, овощные супы, винегреты.

Известно, что редис повышает аппетит, поэтому у худеющих возникает логический вопрос, можно ли употреблять овощ с целью снижения веса.

В ярких овощах присутствует аскорбинка, которая способствует усилению аппетита, но она практически не усваивается.

В зеленой массе и в редисе белого цвета отсутствует аскорбинка, поэтому такие овощи можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Выбор редиски по всем правилам

По мнению диетологов, редис считается лучшим овощем для снижения веса. Поэтому его нужно употреблять в пищу в любом виде. При выборе редиса первым делом потребуется обратить внимание на его состояние – нельзя покупать переспелые овощи. Нужно потрогать их пальцами. Идеально, если овощ будет гладким и упругим, а ботва зеленой и сочной. В мягком плоде не будет витаминов и минералов.

Не стоит выбрасывать ботву, в ней содержатся полезные вещества. Ее можно добавлять в витаминные салаты, соусы, супы, винегреты. Салаты нужно заправлять не только растительным маслом, но и оливковым, так как оно помогает лучше усвоить витамины, содержащиеся в овоще.

Редис: польза для женского и мужского организма

Неоценимую пользу дает редис женщинам. Овощ не только способен наладить пищеварение, укрепить иммунную систему, улучшить структуру кожи, если его использовать как компонент масок, он предотвращает развитие злокачественных опухолей, в том числе, рака молочных желез.

Читайте также:  Горькая дыня морит рак голодом

Редис омолаживает организм. Употребляя в пищу, можно спокойно спать и не бояться, что с утра будут мешки и отеки под глазами, так как овощ выводит из организма лишнюю жидкость.

Беременные женщины просто обязаны употреблять в пищу редис, он поможет восполнить нехватку витаминов, а острый, пряный вкус поможет справиться с токсикозом.

Полезен редис и для мужчин. Витаминные салаты постоянно должны быть в рационе питания. Для сильного пола они являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Редис восполняет дефицит калия, выводит холестерин, помогает наладить обмен веществ. Облегчает состояние при сахарном диабете, подагре, помогает бороться с ожирением.

Диета на редиске: какие еще овощи можно включить в рацион?

Диета на редисе помогает сбросить 5 кг лишнего веса в течение месяца. Поэтому на протяжение всего периода похудения рацион должен включать салаты с доступными, недорогими ингредиентами, приготовить которые очень просто. Потратив пару минут на приготовление салатов, взамен можно получить снижение веса – пару тройку потерянных килограммов, с которыми так хотелось расстаться.

Салаты с редисом низкокалорийные. Чтобы разнообразить меню, в салаты можно добавить отварное яйцо, капусту, свежий огурец, луковицу, помидоры, укроп, базилик, петрушку.

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

  1. Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве.
  2. Салат из творога
  3. Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Салат из творога рекомендуется кушать 2 раза в сутки в течение 7 дней. За это фигура приобретет стройность, живот подтянется, кожа будет сиять свежестью.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.

Редис: вред и противопоказания

Употребление редиса в пищу показано не каждому. Весенний овощ имеет довольно острый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его прием противопоказан. Если у человека есть гастрит или язва желудка, употребление редиса вызовет обострение. Но не стоит совсем отказываться от этого овоща, но рекомендуется ограничить прием не чаще чем 1 раз в неделю.

Доказано воздействие редиса на щитовидную железу. Дело в том, что в составе имеются циагенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Чтобы не навредить эндокринной системе, перед употреблением овощ рекомендуется отварить.

Редис – дар природы. Без него невозможно обойтись, особенно весной, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Однако потребление овоща должно быть под контролем и в соответствии с показателями здоровья. Если нет никаких противопоказаний, редис можно с успехом применять для похудения: не только вкусно, но и с пользой для здоровья!

Редиска: сколько можно съедать, польза и вред для организма

Редиска — старейшая культура, является первым весенним овощем и помогает восполнить недостаток витаминов после долгой зимы.

Несмотря на то, что купить редиску можно почти круглый год, основным периодом считается ранняя весна. В корнеплодах, которые продают в другое время года нет того количества витаминов. Кроме того, вкус такой редиски не похож на вкус раннего весеннего овоща.

Корнеплод начали выращивать несколько тысяч лет назад, и за это время люди успели досконально изучить полезные свойства редиски. На протяжении многих лет овощ употребляется в пищу и играет определяющую роль в рационе человека. 

Польза корнеплода объясняется его уникальным составом. Редиска содержит флавоноиды, лютеин, бета каротин, витамины группы B и массу минеральных веществ. При этом калорийность корнеплода составляет всего лишь 20 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря составу, редиска оказывает положительное влияние на самые разные системы организма. 

1. Польза для костной системы

Редиска богата витаминами группы B и витаминов P, которые необходимы для синтеза коллагена. Благодаря употреблению редиски можно вернуть тонус коже, предотвратить преждевременное старение. Также можно снизить проявления артрита, ведь коллаген необходим хрящевой ткани человека. 

2. Для сердечно-сосудистой системы

В корнеплоде отмечается высокая концентрация антоцианинов. Эти вещества предотвращают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, антоцианины снижают симптомы сердечной недостаточности, а благодаря группе витаминов редис контролирует и нормализует артериальное давление.

3. При простудных заболеваниях

В овоще наблюдается высокое содержание витамина C — природного витамина, укрепляющего иммунную систему. Благодаря употреблению свежего корнеплода можно значительно снизить риск развития простудных заболеваний и их последствий. Например, витамин С препятствует развитию астмы и бронхита. 

4. Для системы ЖКТ

Корнеплоды выступают в роли «магнита» для вредных веществ. Редиска способствует выведению скопившихся на стенках желудка шлаков и токсинов, очищая пищеварительные органы.

Кроме того, в овоще много клетчатки, которая сама по себе является мощным абсорбентом. При этом в редиске также много воды. Такой состав усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и геморроя, которые часто сопровождают любые диеты и заболевания органов пищеварения. 

Желчный пузырь также скажет «спасибо» за употребление свежей редиски. Овощ контролирует производство желчи и чистит кровь от излишков билирубина. При постоянном употреблении ценного корнеплода снижается риск развития патологий печени и желчного пузыря. 

5. Для почек

В редиске наблюдается высокая концентрация калия, который препятствует образованию камней в почках. Калий и вода в совокупности действуют как мочегонное средство, провоцируя выработку мочи. Благодаря мочегонному эффекту корнеплод помогает в лечении различных заболеваний выделительной системы. 

Как уже говорилось, редиска помогает увеличить синтез коллагена, который предотвращает преждевременное старение. Но кроме этого, благодаря высокому содержанию жидкости редиска поддерживает естественный водный баланс в коже, что в свою очередь, благотворно влияет на внешний вид.

Цинк, фосфор и витамины способствуют заживлению мелких ранок и избавляют от угревой сыпи. Антибактериальные и антисептические свойства овоща позитивно действуют на сухую кожу, предотвращая появление дефектов. 

7. При беременности

Редиска полезна женщинам, вынашивающим ребенка. Дело в том, что беременные женщины часто страдают проблемами с ЖКТ, в том числе — запорами. Благодаря клетчатке и воде запоры устраняются буквально сами собой. Стул беременной женщины налаживается, что хорошо отражается как на самочувствии дамы, так и на ребенке.

Кроме того, в редиске имеется некоторое количество фолиевой кислоты, которая требуется для нормального развития нервной трубки малыша. Благодаря употреблению корнеплода снижается риск рождения ребенка с дефектами. 

8. Для иммунной системы

В овоще высокая концентрация витамина C и антоцианинов, которые позитивно действуют на иммунитет. Вещества не просто предотвращают развитие онкологических заболеваний, но и помогают в лечении некоторых их видов.

Например, редиску рекомендуется употреблять при раке желудка и толстой кишки. Специальные вещества — изотиоцианаты — изменяют структуру раковых клеток, провоцируя их смерть. 

9. Для похудения

Овощ считается диетическим продуктом с огромным множеством полезных свойств. Благодаря низкому содержанию калорий и высокой концентрации воды и клетчатки, редиска надолго утоляет голод и способствует выведению токсинов.

Перистальтика кишечника усиливается, благодаря чему нормализуется стул. За счет клетчатки редис препятствует появлению чувства голода. Даже легкий салат из огурцов, редиски и оливкового масла надолго даст чувство насыщения и комфорта. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, расщепляют жиры и препятствует набору лишнего веса, поэтому овощ незаменим для тех, кто стремится похудеть. 

Сама по себе редиска не может нанести организму никакого вреда. Даже при употреблении овоща в больших количествах ничего криминального не случится, однако при употреблении на голодный желудок могут возникнуть сильные спазмы в желудке.

Это объясняется тем, что овощ провоцирует выработку желудочного сока. В связи с этим фактом, редиску не рекомендуется кушать людям, страдающим патологиями ЖКТ — гастритом, язвой или панкреатитом. 

Кроме этого, не следует включать овощ в ежедневный рацион тем, у кого отмечается наличие камней в желчном пузыре. Как уже отмечалось, редиска способствует выработке желчи, а значит, проблемы с этим органом будут неизбежны. 

Читайте также:  Лечение пупочной грыжи без операции: обзор методов и народных средств

Есть редиску можно в неограниченных количествах, однако не стоит злоупотреблять корнеплодом, который продавался в вакуумной упаковке.

При долгом хранении редис теряет всю свою пользу, и при этом набирает крахмал, который грозит лишним холестерином и закупоркой сосудов. Чтобы «выжать» всю пользу из овоща, достаточно будет одного небольшого пучка редиски в день. Но даже употребление корнеплода один раз в неделю благотворно скажется на состоянии здоровья. 

Корнеплод является отличным дополнением практически ко всем системам питания. Небольшие количества и умеренное потребление быстро восстановит силы, поправит здоровье и избавит от зимней апатии. Однако, чтобы получить эту пользу, стоит приобретать качественный продукт, желательно на продуктовых рынках, а не в супермаркетах. 

Польза и вред редиса для организма, калорийность и химический состав

Редис — один из самых первых овощей, которые появляются на столе весной, когда после зимнего периода у людей нередко наблюдается нехватка витаминов. Узнаем калорийность редиса, что он содержит, чем полезен для мужчин и женщин, как его употреблять с наибольшей пользой для здоровья.

Описание и химический состав

Редиска является съедобным корнеплодом с чуть острым привкусом. У этого овоща небольшой размер (около 25 мм) и тонкая кожура красной, розовой или бело-розовой расцветки. Встречаются фиолетовые, жёлтые и даже чёрные сорта.

Пищевая ценность 100 г редиса следующая:

  • белки — 0,68 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • вода — 95,27 г;
  • зола — 0,55 г.

Минералы, входящие в состав 100 г корнеплода:

  • калий — 233 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 39 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • железо — 0,34 мг;
  • марганец — 0,069 мг;
  • медь — 0,05 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 0,006 мг;
  • цинк — 0,28 мг.

Редис содержит в своём составе фитостеролы, Омега-жиры. Лёгкую горечь ему придаёт содержание горчичного масла.

Свойства редиса

Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания.

Польза

Этот корнеплод обладает следующими лечебными свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • повышающее аппетит;
  • стимулирующее пищеварение;
  • антиоксидантное и противораковое;
  • антибактериальное;
  • нормализующее уровень сахара.

Узнайте в чем польза и вред ботвы редиса.

Полезность редиса состоит в следующем:

  • является источником полезных минералов и витаминов;
  • способствует долголетию;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает пищеварительные процессы и метаболизм;
  • укрепляет сосуды и выводит холестерин;
  • помогает при подагре;
  • полезен для диабетиков;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние зубной эмали.

Всё это говорит о том, что эти корнеплоды принесут много полезного для здоровья как мужчин, так и женщин.

Для женщин

Этот овощ может заинтересовать слабый пол тем, что содержит мало калорий. Его употребление улучшает внешний вид, поскольку убирает отёчность, выводит токсины, улучшает состояние кожи и зубов. Его можно использовать в масках для лица.

о том как замариновать редиску на зиму.

Особенно он полезен тем, что нормализует гормональный фон и может предотвращать рак груди. Его полезно употреблять беременным женщинам, т. к. он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного внутриутробного развития плода, а ещё он борется с проявлениями токсикоза.

Для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в редисе, укрепляют мужской организм, являются профилактикой болезней сердца и выводят вредный холестерин. Регулярное употребление этого продукта защитит от онкозаболеваний тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем, кроме этого, редиска подавляет тягу к алкоголю и служит антипохмельным средством.

Она защищает организм от вредной внешней среды и полезна тем, кто работает или живёт во вредных условиях. Употребление редиски тонизирует организм мужчин и способствует сексуальной активности.

Вред и противопоказания

К употреблению редиса существуют противопоказания:

Редиска является вредным продуктом при запорах и диарее. Эти корнеплоды, с одной стороны, содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника, с другой стороны — способствуют брожению. Таким образом, когда кишечник слабит или крепит, их надо исключить из рациона.

  • обострения болезней ЖКТ, панкреатита, холецистита;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дети до 3 лет;
  • люди после инфаркта.

Важно! Редис не следует есть натощак — это может вызвать боли в животе и обострение существующих заболеваний пищеварения.

Калорийность и витаминный состав

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится всего 14–20 ккал.

В это количество входят такие витамины:

  • бета-каротин — 0,004 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,01 мг;
  • B1 — 0,012 мг;
  • B2 — 0,039 мг;
  • B4 — 6,5 мг;
  • B5 — 0,165 мг;
  • B6 — 0,071 мг;
  • B9 — 0,025 мг;
  • C — 14,8 мг;
  • K — 0,0013 мкг;
  • PP — 0,254 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Основные правила выбора редиса

Рекомендуется придерживаться следующих правил при выборе редиса:

  1. Поверхность плодов должна быть ровной, без каких-либо повреждений (вмятин, трещин) и признаков гниения. Трещины на овощах говорят о том, что их недостаточно поливали и, скорее всего, они будут горчить.
  2. Не стоит брать вялые плоды. Это говорит об их несвежести.
  3. Лучше отказаться от покупки слишком больших по размерам корнеплодов, поскольку они зачастую пустотелые. Лучше выбирать средние плоды.
  4. Желательно приобретать эти корнеплоды с наличием ботвы. Такие плоды лучше хранятся и дольше остаются свежими.
  5. Не нужно покупать самый первый, ранний редис, поскольку в этом случае велика вероятность, что его растили с применением химикатов. Такие плоды будут иметь большое количество нитратов, что отрицательно скажется на здоровье.

Нормы потребления

Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 100–200 г редиса.

Особенности употребления

Редис будет полезен при ряде хронических заболеваний. В некоторых случаях от него следует отказаться или принимать с осторожностью, а лучше — использовать проростки, которые содержат самое большое количество витаминов и которые можно смело добавлять в салаты. Пророщенные 5-суточные семена редиса лучше всего употреблять на завтрак.

Это стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, помогает при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, налаживает обмен веществ.

При грудном вскармливании

Можно ли есть редис женщине при ГВ, во многом зависит от состояния здоровья малыша.

Употребление редиса кормящей мамой усиливает выработку молока, но стоит учесть, что при злоупотреблении данным продуктом молоко может потерять свои качественные характеристики и вызвать у грудничка метеоризм, а также появление колик. Вот почему рекомендуют вводить такой корнеплод в меню кормящей матери небольшими порциями и не ранее четвёртого месяца жизни малыша.

При подагре

Редиска способствует нормализации обмена веществ, а также обладает желчегонным эффектом. Такие свойства полезны при подагре. Но употреблять данный продукт нужно обязательно не выше рекомендованной нормы. При подагре специалисты рекомендуют употреблять в пищу не саму редиску, а её ботву, из которой готовят лечебный напиток.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности редис полезен для тех, кто сидит на диете и мечтает сбросить лишний вес. Ферменты, содержащиеся в этом овоще, хорошо сжигают жировые отложения, а также выводят из организма лишнюю жидкость.

Если включать в меню салаты из редиски, то можно хорошо ускорить метаболические процессы, вывести шлаки и токсины, улучшить функции органов пищеварения. Но стоит учесть, что этот продукт усиливает аппетит.

При изжоге

Чрезмерное употребление редиски может вызвать изжогу, поэтому не стоит употреблять этот корнеплод выше рекомендованной нормы, а при обострении изжоги от продукта лучше совсем отказаться.

При диабете

Редис имеет небольшой уровень гликемического индекса — 15 единиц. Это говорит о том, что данный продукт почти не влияет на уровень глюкозы в крови. Более того, этот овощ содержит естественный инсулин, хорошо влияющий на нормализацию глюкозы в крови, поэтому его вполне можно включать в рацион диабетикам.

Важно! При наличии какого-либо заболевания лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Этот продукт будет полезен как при диабете 1 типа (приобретённый), так и при диабете 2 типа (наследственный). Редис полезно принимать в пищу, особенно весной, когда в организме наблюдается нехватка витаминов. Однако к употреблению этого корнеплода есть противопоказания, которые следует учесть перед тем, как ввести его в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *