Горькая дыня морит рак голодом

» Правильное питание » Горькая дыня
Горькая дыня (momordica charantia) — это тип съедобных, лекарственных фруктов, является родном из Азии, Африки и частей Карибского моря.

Она имеет очень долгую историю использования в Китае, аюрведической медицине-традиционной системе исцеления, которая практикуется в Индии более 3000 лет — а также в некоторых из самых здоровых мест мира, таких как Окинава, Япония.

Записи показывают, что кулинарное и лекарственное использование горькой дыни зародилось в Индии, а затем было введено в традиционную китайскую медицину около 14-го века. Зная что горькая еда клонит тело к очищению, и способна форсировать здоровье печени, китайцы были привлечены к вкусу горькой дыни.

Они начали готовить и использовать фрукт в рецептах, а также соковыжимание, для приготовления тоника, чтобы помочь лечить такие состояния, как расстройство желудка, кожные раны, хронический кашель и респираторные инфекции.

Горькая дыня была в центре внимания более 100 клинических и наблюдательных исследований.

Она наиболее известна своими гипогликемическими воздействиями (способность снижать уровень сахара в крови), и исследования показывают, что сок дыни, фрукты и высушенный порошок могут быть использованы для имитации эффектов инсулина и лечения диабета. Согласно обзору 2004 года, опубликованному в журнале Этнофармакологии, результаты показывают, что горькая дыня имеет некоторые из следующих преимуществ:

  • Управление уровнем сахара в крови и диабетом
  • Уменьшение респираторных инфекций как пневмония
  • Снижение воспаления и повышение иммунитета
  • Уменьшает боль в животе, пептические гнойники, запор
  • Повышение защиты от рака
  • Уменьшение лихорадок и кашля
  • Снижение нарушения менструального цикла
  • Лечение кожных заболеваний, включая экзему, чесотку и псориаз
  • Противовирусные, антибактериальные и антигельминтные свойства (в том числе те, которые могут быть использованы для профилактики или лечения паразитов, ВИЧ / СПИДа, малярии и даже проказы)
  • Лечение подагры, желтухи и камней в почках
  • Управление симптомами аутоиммунных расстройств, включая ревматоидный артрит

Горькая дыня морит рак голодомФакты питания горькой дыни

Горькая дыня имеет несколько общих имен по всему миру, в том числе горькая тыква, горькое яблоко и плоды карильи. Она принадлежит к семейству тыквенных растений и сегодня в основном выращивается в двух сортах для ее лекарственных преимуществ,в основном по всей Индии.

По всему миру произрастает более десятка различных видов этого растения, а полезные свойства, вкус, текстура, размер и внешний вид различаются у разных видов. Наиболее широко выращиваемый тип горькой дыни производит небольшой, круглый плод, который имеет отчетливый, очень кислый/терпкий вкус.

Незрелые фрукты иногда едят как овощ и добавляют к картофелю-фри или другим рецептам, особенно по всей Азии. Его можно употреблять как в сыром виде, так и при варке, а также использовать для получения концентрированного экстракта, который содержит высокие уровни противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных соединений.

  • В горькой дыне выявлено не менее 32 активных химических веществ.
  • В незрелой растительной форме горькая дыня также является хорошим источником питательных веществ, включая витамин А, витамин С, железо и фосфор.
  • Один из его важнейших атрибутов, горькая дыня содержит биологически активные фитонутриенты и антиоксиданты. Они включают химические соединения, такие как фенольные кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, фиксированные масла, тритерпены, инсулиноподобные пептиды и некоторые типы противовоспалительных белков и стероидов.
  • Исследования выявили специфические фенольные и флавоноидные соединения в составе горькой дыни, которые отвечают за многие из ее антидиабетических и противораковых эффектов. К ним относятся галловая кислота, дубильная кислота, катехин, кофейная кислота, п-кумаровая, гентизовая кислота, хлорогеновая кислота и эпикатехин. Исследования показывают, что они помогают уменьшить воспаление, сбалансировать гормоны, регулировать аппетит, помочь предотвратить ожирение, предотвратить рост опухоли и многое другое.

Горькая дыня морит рак голодомПреимущества горькой дыни

1. Помогает нормализовать уровень сахара в крови

Результаты исследований на людях показали гипогликемический эффект концентрированного экстракта горькой дыни, что означает, что он помогает снизить уровень глюкозы в крови (сахара) и регулировать использование инсулина в организме. Горькая выдержка дыни действует как раз как инсулин который тело производит естественно.

 Журнал Этнофармакологии сообщает чтоболее 100 исследований с использованием современных методов подтвердили ее использование при сахарном диабете и его осложнениях.

 Диабетические симптомы и осложнения, которые экстракт горькой дыни может помочь управлять включают в себя:

  • Инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови
  • Нефропатия (повреждение почек)
  • Глазные расстройства, такие как катаракта или глаукома
  • Гормональные нарушения и менструальные изменения у женщин
  • Осложнения со стороны сердца и повреждения кровеносных сосудов

В то время как многочисленные исследования показали, что горькая дыня может быть полезной в нормализации сахара в крови и управлении диабетом, ее эффекты, как представляется, зависят от того, как он потребляется. Горькая дыня в форме сока помогает понизить уровни глюкозы в крови.

Смесь активных компонентов в составе горькой дыни, которые отвечают за ее антидиабетические способности. К ним относятся: стероидные сапонины, инсулиноподобные пептиды и алкалоиды, которые наиболее сильно концентрируются в плодах растения Момо́рдика хара́нция.

Горькая дыня морит рак голодом2. Борется с бактериальными инфекциями и вирусами

Горькая дыня содержит несколько форм антибактериальных и противовирусных средств. Эти агенты способны снижать восприимчивость к таким инфекциям, как Helicobacter pylori (очень распространенные бактерии, связанные с образованием язв желудка, когда у кого-то иммунная функция низкая), наряду с вирусами, включая ВИЧ.

Порошкообразная горькая дыня использовалась в Аюрведе на протяжении веков для обсыпания прокаженных и других трудноизлечимых язв и в заживающих ранах, особенно при смешивании с корицей, перцем, рисом и маслом чаулмугры.

Кроме того, выявили антигельминтные агенты в составе горькой дыни, группы антипаразитарных соединений, которые помогают изгонять паразитных червей и других внутренних паразитов из организма.

3. Горькая дыня улучшает пищеварение и здоровье печени

Есть доказательства, что экстракт горькой дыни может помочь уменьшить желудочные и кишечные расстройства, уменьшить камни в почках =, помочь предотвратить заболевания печени и улучшить функцию печени, помочь лечить паразитарных червей, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, уменьшить симптомы воспалительного заболевания кишечника (включая колит) и улучшить общее пищеварительное здоровье.

Горькая дыня также оказывает естественное слабительное действие, и поэтому помогает снять симптомы диареи. Традиционная польза горькой дыни была для уменьшения болей и гнойников живота. Недавно даже было обнаружено, что она может помочь действовать против бактерий Helicobacter pylori, которые способствуют образованию язвы.

Горькая дыня морит рак голодом4. Может помочь увеличить защиту от рака

Хотя результаты исследования были противоречивы, несколько исследований продемонстрировали эффективность горькой дыни в предотвращении или управлении различными типами рака: лимфоидный лейкоз, лимфома, хориокарцинома, меланома, рак молочной железы, опухоль кожи, рак предстательной железы, карцинома языка и гортани, рак мочевого пузыря и болезнь Ходжкина.Как горькая дыня действует против рака?

Кафедра биофизики, молекулярной биологии и биоинформатики Калькуттского университета утверждает, что Момо́рдика хара́нция обладает противоопухолевыми, мутагенными, противоопухолевыми свойствами.

Школа биомедицинских наук Университета Гонконга выявила более 20 активных компонентов горькой дыни, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

По завершении своих исследований, касающихся горькой дыни как антидиабетического, анти-ВИЧ и противоопухолевого соединения, они заявили, что горькая дыня является рогом изобилия здоровья и заслуживает углубленных исследований для клинического применения в будущем.

5. Уменьшает респираторные расстройства и симптомы

Благодаря увеличению детоксикации, улучшению кровотока, снижению воспаления и уменьшению повреждения свободными радикалами, горькая дыня способна предотвращать такие распространенные болезни, как кашель, простуды или грипп.

Сильная иммунная система и хорошо функционирующая пищеварительная система необходимы для защиты от потенциальных инфекций и заболеваний, а также для снижения сезонной аллергии и астмы. В традиционной китайской медицине сок из горьких плодов дыни используется для лечения сухого кашля, бронхита и ангины в течение сотен лет.

Горький сок дыни, фрукты и семена могут быть полезны для предотвращения респираторных заболеваний, кашля, слизи и пищевых аллергий.

6. Лечит воспаления и раны кожи

Противовоспалительные соединения в составе горькой дыни, помогают лечить кожные заболевания, такие как экзема и псориаз. Благодаря своим антибактериальным свойствам, традиционно (а иногда и по сей день) горькая дыня также используется наружно на коже для лечения глубоких кожных инфекций (абсцессов) и ран без применения антибиотиков.

7. Горькая дыня может помочь предотвратить ожирение и сердечные заболевания

Горькая дыня оказывает сильную противоокислительную деятельность и полезна в предотвращении увеличения веса.

Читайте также:  Как перестать отвлекаться на телефон: 5 спасительных идей

Горькая дыня морит рак голодомИстория горькой дыни

Как некрасивый овощ горькая дыня борется с раком: исследование ученых

Так уж повелось, что все красивое мы автоматически считаем хорошим и полезным. Даже бродя среди полок супермаркета, мы стараемся выбрать самые красивые на вид овощи и фрукты. Но есть продукты, которых природа не наградила внешней привлекательностью, зато подарила им массу полезных свойств, которыми они «делятся» с человеком.

Речь идет о горькой дыне — она не особенно популярна в России, но вы могли ее видеть на страницах садоводческих журналов. Она выглядит как зеленый или оранжевый продолговатый овощ, покрытый «складками» и напоминающий огурец.

Не очень аппетитно, зато очень полезно! Недавно профессор Ратна Рэй из Университета Сент-Луиса в Миссури и ее коллеги сделали интригующую находку.

Они провели эксперименты на грызунах и выяснили, что экстракт горькой дыни эффективно предотвращает рост и распространение раковых опухолей! Но обо всем по порядку.

Горькая дыня морит рак голодомsoexotic.com, sightunseen.com

Горькая дыня (ее еще называют бешеным огурцом) ведет свое происхождение из Индии. Там она является «почетным ингредиентом» местной кухни, добавляя блюдам свою уникальную горечь. Также дыня помогает лечить многие проблемы со здоровьем, в особенности диабет.

Профессор Ратна Рэй тоже ведет свое происхождение из Индии и с детства была знакома с этим продуктом и его лечебными свойствами. Ей стало любопытно, обладает ли дыня также свойствами, которые сделают ее эффективным средством противоракового лечения.

Антираковый образ жизни: как на 20% защитить себя от онкологии

Вместе с коллегами она провела предварительное исследование, используя экстракт горькой дыни на различных типах раковых клеток, в том числе на клетках рака молочной железы, шеи, головы и предстательной железы.

Лабораторные тесты показали, что экстракт горькой дыни не дает раковым клеткам размножаться, что позволяет предположить: горькая дыня может эффективно предотвращать распространение рака.

Затем был проведен еще ряд исследований на животных, и все дали аналогичные результаты: экстракт горькой дыни снижал рост опухоли примерно на 50%. Сейчас профессор Рэй озабочена тем, чтобы понять, будет ли этот плод оказывать такой же эффект на людях — вместе с командой она планирует выяснить это в ближайшее время.

Горькая дыня морит рак голодомcolnect.com, visualoptimism.blogspot.com

Профессор Рэй убежден, что это растение, как минимум, вносит позитивный вклад в личное здоровье, и рекомендует каждому ежедневно употреблять не только привычные яблоки и бананы, но и горькую дыню.

Новая пара джинс стоит чьей-то жизни: что такое «раковые» деревни и как им помочь

6 полезных свойств горькой дыни (момордики) и ее экстракта | Пища это лекарство

  • Она выращивается во всем мире в связи с тем, что имеет съедобные плоды, которые считаются одним из основных продуктов во многих видах азиатской кухни.
  • Китайский сорт обычно длинный, бледно-зеленый и покрыт бугорками.
  • С другой стороны, индийский сорт более узкий и имеет заостренные концы с грубыми зазубренными шипами на кожуре.
  • В дополнение к ее особому вкусу и внешнему виду, горькая дыня была связана с несколькими впечатляющими полезными воздействиями в отношение здоровья.
  • Вот 6 полезных свойств горькой дыни и ее экстракта.

Горькая дыня морит рак голодом

1. Содержит несколько важных питательных веществ

Горькая дыня является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ.

В 94-граммовой порции сырой горькой дыни содержится (1):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 93% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 44% от РСНП
  • Фолат: 17% от РСНП
  • Калий: 8% от РСНП
  • Цинк: 5% от РСНП
  • Железо: 4% от РСНП
  1. Горькая дыня особенно богата витамином C – важным микроэлементом, участвующим в профилактике заболеваний, формировании костей и заживлении ран (2).
  2. Она также богата витамином A – жирорастворимым витамином, который способствует здоровью кожи и зрения (3).
  3. Она содержит приличное количество фолата, который необходим для роста и развития, а также меньшее количество калия, цинка и железа (4).
  4. Горькая дыня также является хорошим источником катехина, галловой кислоты, эпикатехина и хлорогеновой кислоты – мощных антиоксидантных соединений, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (5).
  5. Кроме того, она содержит мало калорий, но много клетчатки – удовлетворяет приблизительно 8% от вашей суточной потребности в клетчатке на одну 94-граммовую порцию.

Резюме:

Горькая дыня является хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка, витамин C, фолат и витамин A.

  • Благодаря своим мощным лекарственным свойствам горькая дыня уже давно используется коренными жителями во всем мире для лечения связанных с сахарным диабетом состояний (6).
  • В последние годы несколько исследований подтвердили роль фруктов в контроле сахара в крови.
  • Трехмесячное исследование с участием 24 взрослых с сахарным диабетом показало, что ежедневный прием 2000 мг горькой дыни снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1c – тест, используемый для измерения уровня сахара в крови в течение трех месяцев (7).
  • Другое исследование с участием 40 человек с сахарным диабетом показало, что прием 2000 мг горькой дыни в день в течение 4 недель приводил к умеренному снижению уровня сахара в крови.
  • Более того, добавка значительно снизила уровень фруктозамина – еще одного маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (8).
  • Считается, что горькая дыня улучшает использование сахара в ваших тканях и способствует секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови (9).
  • Тем не менее исследования на людях ограничены, и необходимы более масштабные, более качественные исследования, чтобы понять, как горькая дыня может влиять на уровень сахара в крови среди населения в целом.

Резюме:

Было выявлено, что горькая дыня улучшает некоторые показатели долгосрочного контроля сахара в крови, включая уровни фруктозамина и гемоглобина A1c. Тем не менее необходимы более качественные исследования.

3. Может обладать противораковыми свойствами

  1. Исследования показывают, что горькая дыня содержит определенные соединения, обладающие противораковыми свойствами.

  2. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт горькой дыни был эффективен в уничтожении раковых клеток желудка, толстой кишки, легкого и носоглотки (10).

  3. Другое исследование, проведенное в пробирке, показало, что экстракт горькой дыни способен блокировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствует гибели раковых клеток (11).

  4. Имейте в виду, что эти исследования были выполнены с использованием концентрированных количеств экстракта горькой дыни на отдельных клетках в лаборатории.
  5. Чтобы определить, как горькая дыня может влиять на рост и развитие рака у людей при употреблении в содержащихся в пище нормальных количествах необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке показывают, что горькая дыня может обладать противораковыми свойствами и может быть эффективной против клеток рака желудка, толстой кишки, легких, носоглотки и молочной железы.

  • Высокий уровень холестерина может вызвать образование холестериновых бляшек в артериях, увеличивая нагрузку на сердце и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
  • Несколько исследований на животных показали, что горькая дыня может снизить уровень холестерина для поддержания общего здоровья сердца.
  • В одном исследовании на крысах с высокими уровнями холестерина отмечалось, что пероральное введение экстракта горькой дыни приводило к значительному снижению общего уровня холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (13).

В другом исследовании отмечалось, что пероральное введение крысам экстракта горькой дыни значительно снижает уровень холестерина по сравнению с плацебо. Более высокие дозы горькой дыни показали наибольший уровень снижения (14).

Тем не менее текущие исследования потенциальных понижающих холестерин свойств горькой дыни в основном ограничиваются исследованиями на животных с использованием больших доз экстракта горькой дыни.

Чтобы определить, применимы ли эти же эффекты к людям, которые едят момордику в качестве части сбалансированного рациона питания необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что экстракт горькой дыни может снизить уровень холестерина, что может помочь поддержать здоровье сердца. Тем не менее человеческие исследования для подтверждения этих эффектов отсутствуют.

5. Может помочь похудеть

Горькая дыня является отличным дополнением к диете для похудения, так как в ней мало калорий, но много клетчатки. В каждой порции (94 грамма) содержится примерно 2 грамма клетчатки (1).

  1. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт очень медленно, помогая вам дольше оставаться сытыми и уменьшая чувство голода и аппетита (15, 16).
  2. Таким образом, замена высококалорийных ингредиентов горькой дыней может помочь увеличить уровень потребления клетчатки и сократить количество калорий, способствуя похудению.
  3. Некоторые исследования также показывают, что горькая дыня может оказывать благотворное влияние на сжигание жира и снижение массы тела.
  4. Одно исследование показало, что употребление капсулы, содержащей 4,8 грамма экстракта горькой дыни каждый день, приводило к значительному снижению жира на животе.
  5. Участники потеряли в среднем 1,3 см от окружности талии через семь недель (17).
  6. Аналогичным образом, исследование на крысах на диетах с большим количеством жира показало, что экстракт горькой дыни помогает снизить массу тела по сравнению с плацебо (18).
Читайте также:  Ущемленная паховая грыжа: симптомы и лечение у взрослых и детей

Обратите внимание, что эти исследования были проведены с использованием высоких доз горькой дыни. Остается неясным, окажет ли горькая дыня при ежедневном ее употреблении такое же благотворное влияние на здоровье.

Резюме:

Момордика содержит мало калорий, но много клетчатки. Исследования на людях и животных показали, что экстракт момордики также может помочь уменьшить жир на теле и похудеть.

Горькая дыня обладает острым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Чтобы приготовить момордику, вымойте ее и разрежьте вдоль. Затем с помощью ложки удалите семена из центра и нарежьте плоды тонкими ломтиками.

  • Горькую дыню можно есть в сыром или приготовленном виде в зависимости от блюда, в котором вы ее используете.
  • Фактически, ее можно пожарить на сковороде, приготовить на пару, запечь, или даже удалив сердцевину начинить любой начинкой.
  • Вот несколько интересных способов как включить момордику в свой рацион питания:
  • Приготовьте сок из горькой дыни в сочетании с соком нескольких других фруктов и овощей для получения насыщенного питательными веществами напитка.
  • Добавьте горькую дыню в рагу, чтобы увеличить его пользу для здоровья.
  • Поджарьте горькую дыню вместе с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
  • Смешайте горькую дыню без косточек с соусом и гарниром на выбор для получения пикантного салата.
  • Фаршируйте момордику мясным фаршем и овощами и подавайте с соусом из черной фасоли.

Резюме:

Горькая дыня проста в приготовлении и может использоваться во многих различных блюдах и рецептах.

Потенциальный вред и побочные эффекты

  1. Когда вы едите момордику в умеренных количествах, она может принести пользу вашему здоровью.
  2. Тем не менее ее потребление в больших количествах или прием высоких доз добавки горькой дыни могут быть связаны с несколькими неблагоприятными последствиями.

  3. В частности, горькая дыня была связана с диареей, рвотой и болью в животе (19).
  4. Горькую дыню также не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку ее долгосрочные последствия для здоровья не были тщательно изучены.

  5. Из-за ее влияния на уровень сахара в крови вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать экстракт, если вы принимаете какие-либо снижающие уровень сахара в крови лекарства.

  6. Кроме того, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства перед приемом добавок горькой дыни проконсультируйтесь с врачом.

Резюме:

Горькая дыня может быть связана с неблагоприятными побочными эффектами. Беременные женщины, люди с проблемами со здоровьем и те, кто принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, перед применением должны проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

  • Горькая дыня (момордика) – овощ из семейства Тыквенные с уникальным внешним видом и вкусом.
  • Она не только богата несколькими важными питательными веществами, но и обладает многими доказанными полезными свойствами, включая улучшенный контроль уровня сахара в крови и уровня холестерина.
  • Обратите внимание, что беременные женщины или принимающие определенные лекарства люди, в частности препараты, снижающие уровень сахара в крови, прежде чем употреблять момордику в больших количествах или принимать добавки должны поговорить со своим лечащим врачом.
  • Тем не менее в умеренных количествах горькая дыня может стать вкусным, питательным и легким дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

«Горькая дыня» полезный плод Аюрведы

Какой самый горький продукт вы пробовали в своей жизни? Грейпфруты? Редьку? Хрен? Горчицу? А может, горькую кожуру огурца, который мало поливали при выращивании?Так вот, ничто из вышеперечисленного не сравнится с одним известным индийским овощем.Казалось бы, почему продукт с такими непопулярными вкусовыми качествами повсеместно употребляется в пищу, причем не только в Индии, но и во многих других странах?

Что скрывается под названием «горькая дыня»?

Карела (лат. Momordica charantia) – однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных.Родина вида – тропики Азии.

Выращивается в регионах с тёплым климатом: в Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах. Можно встретить карелу даже на отечественных грядках.

Внешне карела напоминает огурец: быстрорастущая лиана с желтыми цветками, которые превращаются в сочные плоды насыщенно зеленого цвета.

Спелые плоды приобретают желтый цвет, а в перезрелом виде они раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые ярко-красной мякотью.

Главная особенность плодов карелы – их вкус. В Индии даже есть устойчивое выражение «горький, как карела». Из-за этой особенности карела и получила названия «горькая дыня» и «горькая тыква».

Согласно Аюрведе, употребление карелы снижает Питту и Капху.  Ее охлаждающие свойства помогают при кожных проблемах, вызванных высокой Питтой.

По характеристикам карела легкая и сухая, поэтому она повышает Вату. Вкусы карелы – горький и острый.  Оба этих вкуса в небольшом количестве полезны всем дошам.

Горький вкус очищает от токсинов, борется с воспалениями, проясняет сознание. Острый вкус повышает Агни (пищеварительный огонь), увеличивает тепло, выводит лишнюю жидкость из организма.

Горькая дыня морит рак голодомКарела содержит множество полезных веществ:

  • витамины: В3, В5, В9, С, Е, К;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
  • Растение содержит полипептиды схожие с инсулином, а также стимулирует выработку инсулина, что делает его ценным помощником при диабете.
  • Также карела обладает рядом действий, благотворно влияющих на организм:
  • гипогликемическим (снижает уровень сахара в крови);
  • общеукрепляющим;
  • антиоксидантным;
  • детоксикационным (выводит шлаки из организма);
  • антибактериальным;
  • гиполипидемическим (снижает уровень вредных жиров);
  • антиканцерогенным (противоопухолевым).

Учитывая разнообразие эффектов, которыми обладает карела, ее применение настолько же многогранно. Помимо аюрведической медицины, она с успехом применяется и в кулинарии. Главное — правильно ее приготовить. В качестве лечебного средства:

  • для нормализации уровня сахара в крови: стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, способствует выработке инсулина;
  • для иммунитета: помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • для обмена веществ: стимулирует обменные процессы, помогает вывести шлаки и токсины, ускоряет расщепление жиров, препятствуя набору веса;
  • для глаз: улучшает остроту зрения;
  • для кровеносной системы: очищает сосуды от холестерина, улучшает процесс кроветворения;
  • для мочеполовой системы: борется с микроорганизмами, вызывающими воспаления;
  • для ЖКТ: помогает при лечении инфекционных заболеваний, язвы желудка, диареи, при глистах;
  • для кожи: избавляет от аллергического зуда, от припухлости после укусов насекомых, помогает при кожной сыпи и потнице.

В кулинарии:В Индии плоды карелы, как правило, варят с рисом или жарят в масле с пряностями. При приготовлении доминирующий вкус притупляется, но остается легкая пикантная горчинка.

У карелы много полезных свойств и употреблять ее можно не только для только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний. А если отпугивает ее горький вкус – карела в таблетках будет столь же полезна, но без неприятной горечи.

Горькая дыня лечит рак | Университетская клиника

Горькая дыня (момордика), веками служила традиционным индийским лекарством. В последнее время добавки с ее экстрактом набирают популярность в качестве альтернативного лекарства от диабета. Исследование на мышах показало, что экстракт момордики может помочь в борьбе с раком.

Что такое горькая дыня

Горькая дыня является «родственником» огурца и цуккини. Из южно-индийского штата Керала она была импортирована в Китай, различные регионы Африки и Карибского бассейна. Фрукт широко применяется в азиатской кухне, добавляя неповторимый вкус местным блюдам.

Читайте также:  Сколько можно съесть яиц, чтобы не навредить здоровью?

Ученые из Университета Сент-Луиса в Миссури сделали интригующую находку. При проведении опытов на мышах экстракт горькой дыни оказался эффективным средством предотвращения роста и распространения раковых опухолей.

Исследователи сообщают о своих выводах в исследовательской работе, опубликованной в журнале «Cell Communication and Signaling».

Древнее лекарство снова появляется на свет

Профессор Ратна Рэй, принимавшая участие в исследовании, выросла в Индии, поэтому была знакома с лечебными свойствами горькой дыни. Она решила выяснить, обладает ли растение противораковыми свойствами.

Для этого экстрактом растения воздействовали на различные типы злокачественных клеток, включая клетки рака молочной железы, предстательной железы, головы и шеи. В дальнейших экспериментах на лабораторных мышах исследователи обнаружили, что момордика способна лечить рак языка.

Лабораторные тесты показали, что экстракт не дает злокачественным клеткам размножаться, эффективно предотвращая распространение рака.

Профессор Рэй и ее команда попытались выяснить, механизм такого влияния. Исследователи увидели, что экстракт взаимодействует с молекулами, которые позволяют глюкозе и жиру путешествовать по всему организму, «питая» раковые клетки и позволяя им разрастаться.

Вмешиваясь в эти процессы, экстракт горькой дыни лишает опухоль углеводов и жиров, останавливая рост раковых опухолей и даже приводя к их гибели. В результате размеры опухоли уменьшаются более чем на 50%.

Осталось выяснить, как воздействует момордика на людей, поэтому открытие требует дополнительных исследований. Если экстракт этого растения принесет пользу, его можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения рака. Но уже сейчас ученые рекомендуют момордику, как профилактическое средство, предотвращающее онкологию и диабет.

Источники: https://biosignaling.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12964-019-0447-y

https://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/early/2018/01/10/1940-6207.CAPR-17-0237

Горькая дыня мамордика: полезные свойства, как правильно выбрать, лечебные свойства и противопоказания

Возможно, многие видели на прилавках супермаркетов или на картинках садоводческих журналов необычные зелёные или оранжевые овощи, густо покрытые складками или бородавками.

Это плоды момордики, в разных странах их называют по-разному: бешеный или индийский огурец, китайская или индийская горькая дыня.

В этой статье будут подробно рассмотрены характеристики этого растения, его полезные и лекарственные свойства, а также существующие противопоказания для человека.

Полезные свойства горькой дыни

Бешеный огурец — это плод растения под названием Momordica charantia. Растение является лианой, представителем семьи кукурбитов, ведёт происхождение из Индии. Момордика относится к однолетним растениям. Растение можно найти в тропических странах, расположенных в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке.

Плоды этого растения имеют характерный вид, напоминающий по форме огурец. Особенностью овоща является грубая кожура с многочисленными бородавками.

Незрелая горькая дыня покрыта зелёной шкуркой и имеет белую мякоть, в то время как у спелого плода, шкурка и мякоть окрашиваются в оранжевый цвет, а внутри плода присутствуют ярко-красные семена. Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амазонии, Бенгалии, Африке.

Горькая дыня — это тропическое растение, содержащее множество питательных веществ, полезных для организма человека. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает массу тела в норме и регулирует уровень глюкозы в крови. Момордика повышает сопротивляемость организма к негативным факторам, защищает печень и сердечно-сосудистую систему человека.

Важно! У момордики характерный горький вкус, поэтому эти плоды редко едят отдельно от других продуктов, в основном они используются как дополнение к мясным блюдам. Чтобы уменьшить горечь, необходимо на несколько часов замочить нарезанные фрукты в воде с солью.

Индийский огурец обладает высокой питательной ценностью, так как содержит множество соединений, необходимых для правильного функционирования организма. В составе присутствуют витамин C, бета-каротин, масла и фенолы, объясняющие присущие плодам антиоксидантные свойства.

Горькая дыня является источником кальция, фосфора, а также пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, и предотвращают возникновение запоров. Фрукт — низкокалорийный, диетический, так как в 100 г мякоти присутствует всего лишь 17 ккал.

Видео: Дыня Мамордика — фрукт или ягода?

Как правильно выбрать горькую дыню?

Обычно момордику продают на азиатских рынках в течение всего сезона, иногда её можно встретить в российских супермаркетах. Чтобы правильно выбрать этот необычный, длинный, бородавчатый овощ, стоит обратить внимание на его внешний вид.

Правильно сформированный индийский огурец имеет продолговатую форму и длину до 25 см. Не стоит покупать овощи длиннее 20-25 см. Возраст плода можно определить по цвету кожи: имеющий зелёную окраску кожицы — менее зрелый, если окрас шкурки из зелёного переходит в жёлтый или оранжевый цвет, то он созрел. Обычно в кулинарии используются более твёрдые, незрелые овощи.

Важно! Нужно помнить, что горькая дыня большего размера будет не только более объёмной, но и гораздо более горькой на вкус.

Так как существует несколько разновидностей момордики, покупателю нужно помнить, что китайские горькие дыни больше всего похожи на огурец, густо покрытый бородавками.

Индийская горькая дыня имеет тенденцию к более тёмному оттенку кожицы, её покрытие складывается в продольные складки вокруг всего плода. Для приобретения рекомендуются мелкие и средние овощи, чтобы покупатель мог быть уверенным в их твёрдости.

Как и обычные огурцы, момордику хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

При каких болезнях можно использовать горькую дыню?

Благодаря своим целебным свойствам горькая дыня часто применяется в «натуральной» медицине. Прежде всего, она ценится за оказываемый на организм гипогликемический эффект, то есть её приём сопровождается значительным снижением уровня сахара в крови. Поэтому овощ помогает поддерживать правильную концентрацию глюкозы и рекомендован медиками для включения в рацион диабетиков.

Момордика оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, ответственного за образование атеросклеротических поражений. Экстракты плодов и семян горькой дыни оказывают противораковое и иммуномодулирующее действие, поскольку стимулируют иммунную систему и укрепляют организм.

Индийский огурец, также, обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами, благодаря чему хорошо влияет на дыхательную систему, защищая её от различных заболеваний, например, астмы или бронхита. Обладает дезинтоксикационными и противогрибковыми свойствами, поэтому овощ используют при лечении микозов кожи.

Момордика обладает высоким антиоксидантным потенциалом, в ней присутствуют антиоксидантные соединения, задача которых — нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Благодаря этому, момордика защищает человека от развития многих заболеваний, в том числе — атеросклероза, ишемического миокардита, гипертонии, остеоартроза, воспаления кишечника, чесотки.

Плоды этого растения поддерживают похудение и оказывают защитное действие на печень. Ускоряют процесс заживления язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатипёрстной кишки, поэтому овощ следует употреблять людям с язвенной болезнью.

Фармакологической промышленностью выпускаются многочисленные препараты на основе индийского огурца в форме таблеток или капсул. Они предназначены, в основном, для диабетиков, нуждающихся в регулировке уровня сахара в крови. Также препараты рекомендуются спортсменам, людям на диете (для похудения) и желающим повысить иммунитет организма.

Китайская горькая дыня имеет характерный, терпкий вкус. На основе нарезанных или измельчённых плодов, в традиционной медицине Китая, Южной Америки и Индии долгое время готовили лекарственный чай.

Отвар из этих плодов обладает антигельминтными свойствами, а также используется для лечения малярии, лихорадки и выведения камней из мочевого пузыря и почек.

Такие чаи особенно рекомендованы диабетикам и спортсменам, так как стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет и повышают общее состояние организма.
Китайцы уверены, что человеку желательно выпивать около четырёх стаканов чая из момордики каждый день. Чай из китайской дыни можно употреблять как холодным, так и горячим. Порошок момордики добавляют в йогурты или смешивают с различными соками, например с грушевым или яблочным.

Противопоказания к применению

Слишком много горькой дыни в рационе может привести к боли в животе, диарее, головной боли и тошноте. Противопоказаниями к употреблению чая из момордики или применению препаратов на её основе являются: беременность и кормление грудью, склонность к гипогликемии (состояние низкого уровня сахара в крови).
Для населения европейской части земного шара горькая дыня — необычный экзотический овощ. Возможно, момордику стоит включить в свой рацион людям, желающим оказать положительное влияние на здоровье или разнообразить своё питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *