Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

Время чтения: 11 минут(ы)

Приветствую всех читателей блога Hleby.ru! Сегодня речь пойдёт о пяти видах хлеба из продуктового магазина.

Многие из Вас знают, что бездрожжевой хлеб полезен для организма не только взрослым, но и детям. На сегодняшний день не все могут самостоятельно выпекать хлеб, на то есть разные причины.

Поэтому большинство продолжает ходить в обычный магазин и покупают не дорогие сорта хлеба.

В самом конце статьи посмотрите виде обзор от канала Москва 24 как они выбирают хлеб.

Сегодняшний обзор — это двухнедельный эксперимент с бездрожжевыми видами хлеба, которые нашли на полках супермаркета в Санкт-Петербурге. Уверен разновидностей хлеба гораздо больше, но на момент покупки было найдено всего 5 сортов (видов).

Задача: Достать хлеб из упаковки и посмотреть, что будет с ним через 2 недели.

Цель эксперимента: выявить настоящий бездрожжевой хлеб и озвучить недобросовестных производителей если таковые будут. Делается это для того, чтобы у всех кто ходит в обычный магазин за хлебом был выбор.

Вспомните как мы отправляем детей за покупками в магазин со словами «Купите хлеба и батон». Это вся инструкция, а если вы знаете цену, то дадите 50 рублей и скажите уложиться в эту сумму не делая акцент какой хлеб брать.

Какой хлеб выбрать?

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забытьИтак мы пришли в магазин и стали искать бездрожжевые буханки хлеба. Первый попался хлеб от компании Fazer. На нём указано, что данный хлеб без усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов и без хлебопекарных дрожжей.

Более того на обратной стороне есть надпись: «Рекомендовано врачами диетологами СЗГМУ имени И.И. Мечникова для ежедневного употребления». Гляньте фотку.

Ещё обязательно смотрите дату изготовления, так как срок хранения при температуре не ниже +6°С всего 5 суток.Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

В состав входит следующее: вода, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука ржаная хлебопекарная сеяная, патока, сахар, экстракт солодовый, краситель сахарный колер IV. Продукт может содержать следы молочного белка, сои, семян кунжута.

Расчётная пищевая ценность хлеба Fazer

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забытьПрикрепляем данные энергетической ценности и калорийности хлеба.  В ней найдёте суточную норму. На 100 гр. содержание белков составляет 5,9 гр., жиров 0,9 гр., углеводов 47,9 гр., пищевые волокна 5,5 гр., энергетическая ценность 963кДж/230ккал.

Хлеб прекрасно сочетается с колбасой, сливочным маслом и солёной рыбой. Приятный на вкус и слегка сладковатый. Нарезка идёт по умолчанию и размер гораздо меньше стандартной буханки хлеба.

Именно этот хлеб покупали очень часто девчонки в нашей бухгалтерии и гордились тем, что он бездрожжевой и предназначен для правильного питания.Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

После двух недель нашего эксперимента я отправил фото этого хлеба в бухгалтерию. Мне хотелось, чтобы у моих коллег было понимание того, что они едят. Ведь на прилавке огромный выбор и каждый может найти себе не только вкусный хлеб, но и полезный. Теперь этот хлеб у меня в категории неполезных продуктов.

Кто читал статью про опыт работы с ручной мельницей наверняка помнит, что зерно и мука на разных стадиях производства подвержены обработке. Ведь это не может приносить пользу здоровью. Главное это осознавать. Ведь производителям некогда думать о нас и нашем здоровье.

Моё мнение, что этот хлеб явно не бездрожжевой. Похоже производитель умалчивает какую-то информацию. Весь хлеб который я делал без дрожжей самостоятельно, всегда превращается в чёрствый сухарь.

Куда бы я не положил настоящий хлеб он будет просто камнем. Если его размочить или растереть, его можно повторно использовать в приготовлении. Будь то котлеты, панировка или гренки. Осталось проверить ещё 4-е хлеба.

Продолжаем разговор.

Настоящий хлеб

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забытьХочется верить, что все наши читатели ценят живой хлеб. Тот, который сделан без дрожжей. Мы нашли такой хлеб на прилавке гипермаркета. Он прошёл испытания на отлично, возможно вы его уже едите каждый день.

Не знаю почему производитель пишет срок годности 72 часа, но его смело можно пустить в дело второй раз. Обычно его успевают съесть целиком, он реже всех остаётся у нас в хлебнице, потому как очень вкусный.

Порой напоминает вкус советского ржаного хлеба, когда мы были ещё юнцами.Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

Теперь, что касается его состава: вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная сеяная, патока, сахар, соль.

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забытьВы только обратите внимание, ведь практически такой же состав как и в хлебе Fazer. Нет только солодового экстракта и сахарного красителя. Невероятно, но спустя две недели, этот хлеб просто стал чёрствым, как и должно быть с бездрожжевым хлебом.

Теперь, что касается пищевой ценности, то среднее значение на 100 грамм следующее: белки — 6,8 гр.; жиры — 1.0гр.; углеводы — 52,8 гр.; энергетическая ценность — 1059кДж/253ккал.

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забытьЕсли Вам повезло и рядом есть гипермаркет, обязательно уточните, пекут ли они свой хлеб. Дело в том, что каждый раз, когда меняется в магазине мерчандайзер или как его там, то этот человек, постоянно меняет товары местами . Пару раз мы теряли этот хлеб из виду. Думали раскупают, но нет, он просто переехал в другой угол.

Итак, хлеб пролежал две недели и превратился в сухарь. Фото смотрите справа. Нет и намёка на плесень.

Чтобы у вас не сложилось ложного впечатления поясню, хлеб на эксперименте доставали из упаковки и хранили в одинаковых условиях. То есть, при комнатной температуре и в раскрытом виде. Чтобы не забыть где какой хлеб, рядом оставляли его упаковку. Если появляются вопросы, пишите в комментах, обязательно отвечу.

Заварной подовый хлеб

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забытьСледующий хлеб который попался на прилавке, был от производителя «Рижский хлеб». Он называется так: «Хлеб домашний бездрожжевой заварной подовый ручной работы». Вес всего 300 грамм, очень удобно брать такие кусочки для экспериментов.

Читаем состав: мука ржаная хлебопекарная, вода питьевая, солод ржаной, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар-песок, соль поваренная пищевая, тмин, отруби пшеничные. Может содержать следы молока, кунжута, орехов.

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

Хлеб очень вкусный. Тмин даёт лёгкий приятный привкус и не так ярко выражен как в бородинском хлебе. Я не любитель хлебов с тмином и никогда не использую их на бутерброды с красной рыбой. Этот вариант был вполне сносным и я с удовольствием съел кусочек такого хлеба с маслом и солёной сёмгой.

Пищевая ценность подового хлеба

Итак, что мы получаем на 100 грамм данного продукта? Белки — 6,5г. жиры — 1,0 г. углеводы — 47,0 г. Энергетическая ценность: 220ккал/920кДж. Срок хранения 6 суток при температуре не выше +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Что же получилось через две недели. Результат на фото. Как только появились признаки порчи, пришлось переложить его в пакет.

Весь хлеб хранился отдельно друг от друга во время эксперимента. Это информация для тех, кто мог подумать, что  один заплесневелый хлеб заразил другой. Нет друзья, мы постарались исключить все возможные ошибки.

Хлеб ржаной из обдирной муки

Четвёртая буханка хлеба в нашем обзоре. Производитель у большинства на слуху это «Аладушкин». Никогда не покупал ранее этот хлеб, так как не замечал его на прилавке. Лежит скромно среди остальных производителей (кстати надо было фотографировать прилавки, учту в новых обзорах) и никак не выделяется.

Берут только знающие люди. При мне пару человек намеренно брали его. Уверен вопрос какой брать хлеб у них не возникал в голове. Проверим насколько хорош данный хлеб.

Аладушкин пишет, что у него честный состав, без «Е» ингредиентов, без консервантов и усилителей вкуса. В правом углу даже зелёный кружок с надписью 100% натуральный. Как вы поняли из обзора, не всё правда, что написано.

Пищевая ценность ржаного хлеба

Итак, на 100 грамм средние значения: белки — 6,1 г. жиры — 1,2 г. углеводы — 39,9 г. Энергетическая ценность — 825кДж/197ккал. Срок годности 3 суток. Вес 380 грамм.

Очень плотный хлеб на ощупь. Не рассыпается и прекрасно наносится сливочное масло. Дети едят с удовольствием, но мне чего-то не хватает в нём, возможно сладости. Перепробовал со всеми блюдами, но ко вкусу привыкал долго.  Лентовский хлеб в этом плане послаще.

Теперь переходим к главному событию. Что же с ним произошло за две недели? Смотрим фото слева и радуемся. Хлеб нисколько не пострадал. Он стал просто чёрствым. Это очень и очень круто.

Теперь, когда мой любимый хлеб в пекарне отсутствует, я смело беру этот ржаной хлеб. Надеюсь и Вам понравится, если найдёте его на прилавке своего магазина.

Настало время последней буханки хлеба на сегодня.

Белый бездрожжевой хлеб

Пробежав глазами все ряды, я вспомнил, что давно не пробовал белого хлеба. Ведь технология изготовления бездрожжевого хлеба идентична чёрному.

Нашёл только одного производителя и это снова пекарня Ленты. Взял две булки, одну на стол, а другую на две недели в тест драйв.

Состав хлеба: мука пшеничная высшего сорта, комплекс (или комплект) пищевых добавок, маргарин 82%, сахар, соль.

Очень насторожила надпись «комп. пищ. доб.» фото прикрепил как выглядит описание к хлебу. Под таким названием в хлеб можно запихать всё что захочется.

Ну да ладно подумал я и пошёл пробовать хлеб. Очень вкусный, как с маслом сливочным, так и без него. Борщ с чесноком залетает на ура. Годится для бутербродов с колбасой и сыром.

Пищевая ценность белого хлеба

На 100 грамм средние значения: белки — 6,4 г. жиры — 2,5 г. углеводы — 51,2 г. Энергетическая ценность — 1079кДж/258ккал. Срок годности 72 часа. Вес 400 грамм. На фоне предыдущего хлеба Аладушкин очень даже калорийный получается хлеб.

Теперь о результатах двухнедельной выдержки в такой же среде, как и все предыдущие хлеба. Очень расстроился увидев такую картину. Фото прикрепил слева. Когда увидел порчу продукта, то сразу переложил хлеб в пакет.

На фото отчётливо видно махровую плесень. Я ужаснулся. С тех пор больше не покупаю такой хлеб. Уж лучше взять армянский лаваш, там реально нет никаких лишних ингредиентов.  Лаваш быстро сохнет, но чертовски вкусен с сыром фитаки и зеленью. Попробуйте, но только купите всё свежее и будет Вам счастье!

Какой хлеб лучше употреблять

Подведём итоги. Было куплено 3 буханки чёрного хлеба и 2 белого. Испытания прошли только два чёрных хлеба. Очень надеемся данный тест драйв поможет определиться с выбором, когда вы уже пришли в магазин за хлебом.

Читайте также:  10 упражнений, которые убивают ваше тело в тренажерном зале

Ведь каждый день открываются и закрываются пекарни по городам РФ. Существует много крестьянских хозяйств, где ребята усердно работают и предпочитают есть натуральную еду. Они тоже пекут настоящий хлеб. Оглянитесь, может рядом с Вами трудится такая семья, поддержите их рублём покупая живой хлеб.

Взамен вы получите натуральный и бесподобный хлеб, сделанный с душой и теплом в сердце. Потому как настоящий пекарь, делает хлеб только в радости, чтобы закваска была хороша, чтобы тесто поднималось, а хлеб получался изумительным и полезным.

Если у Вас нет в магазине представленного товара из обзора, просто протестируйте хлеб самостоятельно. Выберите тот, что не плесневеет. Если вы не слышали про вред хлебопекарных дрожжей, прочтите мою статью «Дрожжи вред и польза«. В ней я поделился своим личным опытом.

  • А теперь ролик от московских журналистов как выбрать полезный хлеб в магазине.
  • А у нас на сегодня всё.
  • Всем хорошего настроения и успехов в делах.
  • Если статья была полезной поддержите лайком, а мы постараемся выпускать новые и интересные обзоры.

Без глютена и дрожжей: Какой хлеб вам нужен

За последние годы потребление хлеба в России заметно уменьшилось — с 66 до 49 килограммов на человека в год.

В какой-то степени это связано с популярностью диет, исключающих мучное, и вытеснением традиционного продукта новой зерновой пищей — булгуром, коричневым рисом, киноа и тому подобным.

The Village спросил у экспертов, можно ли полностью отказаться от хлеба и на что обратить внимание любителям выпечки.

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

кандидат медицинских наук, диетолог, основатель сервиса доставки здорового питания SOLO

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

Польза хлеба зависит от зерна, сорта муки и варианта закваски. Например, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет силы, но в нем почти нет полезных веществ.

Они теряются в процессе очистки зерна: когда делают самую мелкую муку (высшего сорта) используют только крахмалистую центральную часть злаков, очищая их от оболочек.

А именно оболочки содержат растительную клетчатку, витамины и минералы.

Поэтому для здоровья лучше хлеб из муки более низких сортов. Также в хорошем хлебе, кроме красителей, стабилизаторов, консервантов, не должно быть и большого количества хлебопекарных дрожжей, которые обычно есть в белом хлебе. Вместо дрожжей в чистом виде в нем используют закваску.

В основе последней молочнокислые бактерии и лишь минимальное количество дрожжей. Бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей, выделяя молочную кислоту. Это не дает закваске испортиться (большинство микробов не выживает в кислотной среде) и делает готовый продукт более кислым.

Самый полезный, по словам диетолога Маргариты Королевой, — ржаной хлеб из муки грубого помола, для которого используются цельные злаки.

Хотя ржаной хлеб нельзя назвать низкокалорийным (100 граммов содержат 180–250 калорий), но его гликемический индекс значительно ниже, чем у пшеничного.

Это значит, что после того, как вы его съедите, уровень сахара в крови поднимется не слишком высоко — и организму понадобится меньше инсулина, чтобы его снизить.

Буханка ржаного хлеба содержит больше воды, чем пшеничный батон. Это объясняется тем, что в ржаной муке есть пентозаны — углеводы, способные поглощать воды в восемь раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба обычно чуть сыроват.

Еще один плюс ржаного хлеба в том, что в нем больше пищевых волокон (по этой причине он хуже жуется). Они важны для нормального пищеварения и дают более долгое чувство насыщения, а также содержат витамины А, Е, группы В и минералы.

«Например, три куска ржаного хлеба содержат почти в 1,5 раза больше железа, чем целое яблоко, и в 3,5 раза больше витамина E и пищевых волокон, чем одна морковь, и примерно столько же фосфора, сколько три картофелины», — говорит директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Все это — повод не отказываться от ржаного хлеба даже тем, кто имеет лишний вес.

Чтобы удивить потребителя новым вкусом хлеба и помочь получить от выпечки больше пользы, сегодня в рецептуру включают нетрадиционные виды муки (кукурузную, миндальную и другие), растительные масла, отруби, злаки, семена, орехи, cухофрукты. Это повышает не только калорийность продукта, но и его пищевую ценность.

Цельные злаки снижают гликемический индекс хлеба. Добавление отрубей улучшает пищеварение, снижая скорость усвоения продукта и помогая избежать резких скачков сахара в крови. А семена и орехи в хлебе дают организму полезные жиры, растительные белки и целый ряд витаминов: А, группы B, C, E, К, PP.

Так что все эти модные хлебы со злаками и сухофруктами — не просто модные, но и действительно полезные.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно обогащать хлеб железом, фолиевой кислотой, цинком, витаминами А и B12. Потому что полезные вещества разрушаются на этапе производственной обработки продукта. Однако, по словам Марины Костюченко, в России это практически не делается.

А вот маркировка «бездрожжевой хлеб» — уловка маркетологов, на которую часто попадаются худеющие в надежде съесть меньше калорий: ни одно тесто не может быть лишено дрожжей полностью, иначе оно просто не испечется.

По словам директора НИИ хлебопекарной промышленности, даже хлеб на кефирной или йогуртовой закваске, которую получают путем сбраживания питательных смесей молочнокислыми бактериями, содержит небольшое количество дрожжей.

Мода на безглютеновые продукты касается хлеба в первую очередь. Ведь глютен (он же клейковина) — один из видов сложного растительного белка злаковых культур, то есть пшеницы, ржи, ячменя.

Почему вдруг глютен стали считать опасным? В мире существует небольшой процент людей, страдающих целиакией — врожденным заболеванием, при котором в организме не хватает ферментов, расщепляющих глютен.

В результате слизистая тонкого кишечника у них воспаляется, что выражается в виде вздутия живота, диареи, запоров. Если непереносимости к глютену нет, то его потребление вместе с хлебом никак не отразится на здоровье.

Несмотря на то что процент людей, страдающих целиакией с ее яркими симптомами в России низок, скрытая непереносимость клейковины — уже не редкоcть. В этом случае определить ее можно, только проведя специальное исследование.

По словам Олега Ирышкина, если врач не поставил диагноз «целиакия», но при этом после употребления мучного у вас часто появляются проблемы со стулом, вздутие живота и слабость, стоит попробовать заменить пшеничный (в нем больше всего клейковины) и ржаной хлеб безглютеновым.

Последний может быть приготовлен, например, на основе гречневой, рисовой или кукурузной муки, то есть крупы, в которой нет глютена. Правда, он не получится таким же мягким, как хлеб из пшеницы или ржи.

При этом важно помнить, что безглютеновый хлеб — не равно диетический и может содержать еще больше калорий, чем его аналог с клейковиной.

Зато полезной клетчатки в хлебе без глютена значительно меньше, а для клейкости теста в него обычно добавляют дополнительную порцию крахмала, жира и сахара (в противном случае было бы «несъедобно»).

Если после перехода на безглютеновый хлеб самочувствие заметно улучшилось, это сигнал о том, что проблема с непереносимостью глютена в организме все-таки существует.

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

Если вы худеете, диетологи советуют употреблять примерно по 30–50 граммов цельнозернового продукта в первой половине дня.

 Если масса тела в норме, рекомендуется съедать не больше 175 граммов (четыре-пять кусков хлеба ) ежедневно.

Врач-диетолог Олег Ирышкин отмечает, что полностью отказываться от хлеба можно, если в рационе достаточно круп (гречки, булгура, перловки) и макаронных изделий из цельного зерна.

Детям полезен тот же хлеб, что и взрослым. Но постоянное наличие клетчатки в детском рационе нежелательно, так как может нарушить работу желудочно-кишечного тракта: «грубый» хлеб тяжелее усваивается. Маргарита Королева советует начинать знакомить ребенка с хлебом не раньше чем в год. При этом в день давать не больше 10 граммов продукта. С каждым годом количество хлеба можно увеличивать.

Эксперты советуют всегда читать этикетку и делать выбор в пользу хлеба, в составе которого: ржаная мука (цельнозерновая или грубого помола), вода, натуральная ржаная, йогуртовая или кефирная закваска, соль и растительное масло. Хорошо, если в продукт добавлены отруби, злаки, семена, орехи, сухофрукты. А вот наличие в хлебе сахара, дрожжей, маргарина, крахмала нежелательно.

Собираясь купить хлеб в упаковке, в первую очередь стоит проверить срок производства и срок годности продукта. Выпечка хорошего качества, как правило, быстро твердеет. Если батон лежит больше суток и при этом остается мягким, значит, в нем много вредных добавок.

Свежий хлеб не должен крошиться: наличие большого количества крошек в упаковке, как правило, говорит о том, что технологии производства нарушены. По этой же причине при нажатии на хлеб низкого качества на буханке останется вмятина, то есть продукт не восстановит свою исходную форму.

Неоднородный окрас корки и мякиша — еще один показатель плохого хлеба: во время выпечки тепло распределялось неравномерно.

Зачастую хлеб из супермаркетов начинает быстро крошиться и плесневеть. Марина Костюченко считает, что это связано с низким качеством зерна и муки: пшеницы, пригодной для получения качественной муки, сейчас недостаточно, поэтому вкус хлеба, его аромат и пищевая ценность в последние годы ухудшились.

По данным Роспотребнадзора и Роскачества, на сегодняшний день до 20 % производителей выпекают хлеб не по ГОСТу. Причина тому — в основном недостаточный контроль сырья и технологического процесса, а также низкая квалификация сотрудников на производстве.

Фотографии: Snowshill — stock.adobe.com

Как выбрать качественный хлеб?

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

Статистический человек съедает около 7,5 кг хлеба в месяц. Это эквивалентно пяти ломтикам и одной булочке в день. Это довольно много. На рынке становится все меньше хорошего, полезного хлеба, а попытки подделать его и добавить различные виды улучшителей – обычное дело.

Какой состав должен быть у хорошего хлеба?

Хороший хлеб должен содержать как можно меньше ингредиентов, основными из которых являются мука, вода и соль. Больше ничего не нужно.

На основе муки и воды готовится закваска, т.е. мука, содержащая молочнокислые бактерии и дикие дрожжи, благодаря которым хлеб хорошо поднимается и не содержит вредную для здоровья фитиновую кислоту, присутствующую в неферментированных зернах злаков. Тесто должно достаточно долго подниматься.

В магазинах же часто продают хлеб, приготовленный без традиционной закваски, содержащий сухие аналоги, или только дрожжи, или даже разрыхлитель. Хотя дрожжи являются хорошим источником витаминов и минералов, ценность хлеба ниже, чем у приготовленного на настоящей закваске.

Читайте также:  Лучи нездоровья: мифы и факты про защиту от солнца

При выборе продукта решающим фактором является заявленный производителем состав и принцип: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Иногда состав получается очень длинным, потому что производитель добавляет разные семена. Это подходит и не влияет на качество.

Недопустимо добавлять глюкозно-фруктозный сироп, глюкозу, солодовую или аммиачную карамель, отвердевшие жиры, консерванты, L-аскорбиновую кислоту, гуаровую камедь, эмульгаторы и улучшители муки.

Эти меры предназначены для подделки хлеба, ускорения времени подъема и увеличения его размера и веса. Сложно насытиться таким надутым и цветным изделием. Это вызывает колебания уровня сахара в крови, увеличивает аппетит и вызывает ощущение переполненного желудка и газы. Перед покупкой обязательно нужно читать состав и стоит избегать предложений с неопределенным составом.

Вторым критерием выбора хлеба должен быть его вес. Настоящий хлеб тяжелый, будь он белый, темный или цельнозерновой. После проверки состава имеет смысл сравнить вес простого, заслуживающего доверия, с более химическим. Наверняка разница будет явно ощутима.

Если хлеб не светлый, а темно-коричневый, скорее всего, он был искусственно окрашен аммиачной карамелью или солодом. Карамель — это добавка с доказанным вредным воздействием на организм. Она способствует развитию рака. Такой хлеб бесполезен и может легко навредить, а при регулярном употреблении испортить здоровье.

Белый, темный или цельнозерновой хлеб?

Согласно рекомендациям, нужно употреблять хлеб из цельнозерновой муки. В ней больше клетчатки, витаминов и минералов.

Чтобы понимать различия, рассмотрим структуру зерна. Зерно каждого растения состоит из 3 основных слоев: зародыша, окружающего запасного материала, крахмала и отрубей, которые составляют «кожу» зерна и предназначены для защиты эмбриона от вредного воздействия внешних факторов.

Резервный материал – крахмал, то есть сахар, состоящий из множества взаимосвязанных молекул глюкозы. Это легкоусвояемая пища для питания развивающегося эмбриона – живой компонент зерна и настоящий кладезь полезных белков, полезных жиров, витаминов и минералов. Кожа зерна, или отрубей, тоже ценна.

Оно должно быть прочным и твердым, поэтому состоит в основном из волокна, и поскольку оно подвергается воздействию солнечной радиации, ветров, влаги, бактерий, вирусов и любых других микроорганизмов, которые не могут проникнуть в зерно, оно производит соединения, которые нейтрализуют эти факторы – антиоксиданты, бактерицидные и фунгицидные вещества, витамины и минералы.

Когда употребляется цельное зерно, молотое и отруби, организм снабжается соединениями, которые укрепляют иммунитет и защищают от рака, инфекций, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний (диабета, атеросклероза, гипертонии).

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, не переваривается, она набухает в пищеварительном тракте, значительно увеличивается в объеме и дает чувство сытости, ускоряет работу кишечника, благодаря чему нет проблем с запорами или геморроем. Ее водорастворимые фракции, то есть камеди и слизь, являются питательной средой для полезных бактерий в пищеварительном тракте, что улучшает состояние кишечника и защищает от рака толстой и тонкой кишки.

Исследования показывают, что потребление клетчатки с пищей слишком мало.

Белый хлеб — это пшеничный или ржаной хлеб, приготовленный из очищенной муки, без зародышей и отрубей, почти полностью состоящий из крахмала.

Виды муки

  • Существуют разные виды муки, которые указывают насколько грубым было измельчение зерна.
  • 1 Самый низкий сорт 650 — это пшеничная мука для выпечки белого хлеба.
  • 2 Тип 750, то есть немного более темная классическая хлебная мука, немного лучше.
  • 3 Graham — это уже цельнозерновой пшеничный хлеб из муки типа 1850.
  • 4 Пшеничная разновидность полба, из которой получают муку типа 1100 – хлебная мука.
  • 5 До 2000 – мука грубого помола.
  • С другой стороны, ржаной выпекается из видов муки от 500 (белый хлеб) до 580, 720 и 1400 (цельнозерновой), до 2000 (цельнозерновой ржаной).
  • Когда сравнивается состав белого хлеба и хлеба из цельнозерновой муки, сразу видны огромные отличия.

1 В белом в 3 раза меньше клетчатки, чем в аналоге из необработанной муки, на 1/3 меньше белка, вдвое меньше жира, но гораздо больше простых углеводов, которые намного легче перевариваются и вызывают значительные колебания уровня сахара в крови. Это особенно опасно для людей из группы риска диабета и больных.

2 Кроме того, в нем в 3 раза меньше витамина E, в 4 раза меньше B1, в 2 раза меньше B2, в 6 раз меньше B3, в 15 раз меньше B6, в 2 раза меньше фолиевой кислоты, в 3 раза меньше калия, более чем в 2 раза меньше кальция, в 10 раз меньше магния, в 3 раза меньше железа, в 6 раз меньше цинка, в 4 раза меньше меди и в 10 раз меньше марганца.

Однако не всем под силу есть хлеб из необработанной муки.

Белый хлеб также необходим, потому что это единственный продукт, который можно есть людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта – страдающим от рефлюкса, воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, эрозий, язв, рака, хронической диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Лесьневского – Болезнь Крона, язвенный колит, воспаление печени или поджелудочной железы.

Если не было диагностировано ни одно из этих заболеваний, но часто бывает изжога, рвота, боль в животе, лучше использовать простой белый хлеб. Он легко усваивается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Он будет беднее питательными веществами, но это не повредит.

Идеальный хлеб для людей, соблюдающих диету?

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

Следует помнить, что добавление семян подсолнечника, тыквы, кунжута, льна и других значительно увеличивает теплотворную способность такого хлеба.

Лучшим средством для похудения является чистый ржаной хлеб на закваске из необработанной муки. В нем 213 ккал / 100 г, а в простом зерновом хлебе – 378 ккал / 100 г.

Стоит обратить внимание на качество жира, содержащегося в семенах, прошедших термическую обработку при запекании. Жир нельзя нагревать, потому что он меняет свои свойства. Поэтому лучше есть семена в сыром виде в качестве дополнения к пище, особенно на диете.

Безглютеновый образ жизни

Мир освоил безглютеновый образ жизни. Наука движется вперед, и было обнаружено, что у многих людей либо аллергия на глютен, либо он плохо переносится. Его следует избегать людям, страдающим целиакией, у которых полностью разрушены кишечные ворсинки.

Глютен — это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и овса, которые являются наиболее часто используемыми злаками. Многие едят бутерброды на завтрак, на обед, печенье на закуску, пасту на ужин, пирожные или манную крупу. Глютен присутствует постоянно. Неудивительно, что кишечник этого не выносит.

Каждый раз, когда употребляется глютен, в кишечнике вырабатывается белок зонулин, который оседает на ворсинках кишечника и может открывать большое количество крошечных отверстий между клетками слизистой оболочки, через которые всасываются питательные вещества. Это вызывает чрезмерную утечку переваренных и непереваренных остатков пищи, часть которых организм примет, а другая отвергает, особенно химические.

Это вызывает частую мобилизацию иммунной системы, которая со временем ослабевает и истощается. Отсюда прямой путь к аутоиммунным заболеваниям (болезнь Хашимото, РА, рассеянный склероз, диабет и другие), аллергиям и непереносимости.

Но все злаки глютена являются источником витаминов E, витаминов группы B, многих минеральных солей и противораковых ферментов, ингибирующих синтез холестерина в печени, ингибиторов протеаз, предотвращающих рак и защищающих систему кровообращения. Достаточно ограничить потребление глютена кашей на завтрак и бутербродами на обед и ужин, и организм будет в безопасности.

Конечно, независимо от того, страдает ли человек непереносимостью глютена или нет, не нужно отказываться от хлеба полностью. Это правда, что нужно привыкнуть к вкусу безглютенового хлеба, потому что, когда нет глютена, нет основного вещества, которое связывает и разрыхляет тесто, и самого большого носителя вкуса после жира.

Люди настолько привыкли к хлебу, что при непереносимости глютена не нужно полностью менять привычный образ питания, можно просто подобрать безглютеновый вариант продукта.

Хлеб можно приготовить из разной муки:

  • кукурузной,
  • пшенной,
  • гречневой,
  • амарантовой,
  • рисовой,
  • картофельной,
  • соевой,
  • с добавлением кокосовой муки, маниоки (маниока), миндаля, каштана, орехов, гороха и многих, многих других.

Измельчить в муку любое зерно, семена, орехи или сухофрукты. Такой хлеб обязательно обогатит рацион и подарит новые вкусовые ощущения.

Пищевая промышленность очень живо отреагировала на новую моду. На рынке есть много компаний, предлагающих безглютеновые продукты, в том числе хлеб. Они довольно дорогие и их состав лучше читать. Некоторые содержат почти целый перечень химических ингредиентов. Возможно лучше, если позволяет время и умение, попробовать печь полезный самостоятельно.

Хлеб из супермаркета или пекарни?

Конечно, лучше всего приготовить домашнюю закваску, хранить ее в деревянной миске и время от времени печь домашний хлеб. Однако не у всех есть воля и возможности.

Тогда при покупке хлеба нужно обязательно читать состав, покупать разнообразные виды хлеба. Хранить его в льняной ткани или сумке, не держать его в фольге. Если ткани нет – заверните его в бумажный пакет или бумагу.

Структура свежего хлеба вызывает комки в желудке, а в больших количествах это может привести к желудочно-кишечной непроходимости. Говоря простым языком, он может легко засориться и спровоцировать опасные ситуации.

Когда хлеб станет полностью высохшим, хорошего качества и не покроется плесенью, не выбрасывайте его. Его всегда можно измельчить в панировочные сухари или нарезать кубиками и использовать в качестве суповых гренок.

Стоит ли вместо хлеба использовать булочки? Не стоит.

Их нужно есть как можно реже, потому что одна булочка часто намного больше по весу, чем 2 ломтика хлеба из того же сорта муки. Частое поедание булочек выходит боком и фактически увеличивает вес.

До сих пор есть хлеб из супермаркета, рекламируемый как свежий, испеченный на месте. Его аромат соблазняет и заставляет пускать слюни во время покупок. Однако в супермаркетах не скрывают, что его выпекают из теста глубокой заморозки — это часто пишут на этикетке продукта.

Конечно, такой хлеб, будь то белый или цельнозерновой, не будет иметь той питательной ценности, как хлеб из местной пекарни. Замораживание приводит к потере многих ценных ингредиентов и превращению некоторых ингредиентов в совершенно неблагоприятные.

Автор статьи: Мякинин Иван АлександровичДиетолог, терапевт, эндокринолог

Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный

Гид по хлебу: какой купить, а про какой забыть

Традиционный и самый знакомый нам вид хлеба, сделанный из пшеничной муки и воды с использованием дрожжей. Он отличается высоким содержанием крахмала, который может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов — символов ожирения, способствующих набору веса особенно при неподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть полезных веществ остается в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки. После же выпекания в хлебе и вовсе не остается ни капли пользы — высокая температура способствует распаду витаминов.

Читайте также:  Пронтосан гель для заживления ран: описание и инструкция по применению

Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, «белый».

Или как мы его называем гораздо чаще — черный хлеб. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый (примерно на 60 ккал на 100 г), что в принципе довольно существенно. Но это не самое большое его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновой хлеб изготавливается из измельченных, но не просеянных зерен, в том числе в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества — витамины В и Е, а также клетчатка.

Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб.

Он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнению болезней.

Отруби — это шелуха, наружная оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами.

Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится довольно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза,    очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.

Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он изготавливается из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и поэтому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов.

Основная польза такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относят изделия, приготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и другой муки.

Кукурузный хлеб в России не снискал особой популярности, хотя считается одним из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами.

В нем можно найти витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, он плохо переваривается нашим организмом, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.

Такой хлеб готовится из трех видов муки: овсяной и пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор.

Благодаря особому способу приготовления и сочетанию различных видов муки, овсяный хлеб способен благоприятно воздействовать на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять усвоение углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Соевый хлеб относят к диетическим продуктам — его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина.

Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, крайне богата белком,  витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для организма.

Найти такой хлеб в магазине будет не так просто — он не слишком популярен из-за своего довольно своеобразного вкуса.

Екатерина Еремеева

История, о том, как забыл хлеб купить — DRIVE2

Как можно было забыть?

Случай на трассе в Якутии. За бортом -50.

Лето в Якутии короткое, а работы за год накапливается невпроворт. Все надо успеть до морозов, иначе потом опять до весны ждать. Полдня мотались с братом по делам, заскочили к нему перекусить. Сидим курим на веранде, пока невестка (Оксана) греет обед, обсуждаем планы на оставшуюся часть дня. Дверь открывается, высовывается Ксюхина голова и звучит вопрос, адресованный брату:

— Саш, а ты хлеба купил?

— Блин, совсем из головы вылетело, забыл, — хлопает себя по лбу Сашка.

— Ну, ё-моё, ну как так?! Я же тебе два раза звонила, напоминала! Значит будете есть без хлеба. Я просто не представляю как можно было забыть, — закатывает глаза под лоб Ксюха и, бурча что-то неодобрительное, исчезает за закрывающейся дверью.

Сашка досадливо цыкает языком, вздыхает и закуривает еще одну.

— Помнишь прошлой зимой я с Олегом по зимнику морозобой таскал? Фрукты там, консервацию.

— Ага, помню, — киваю я, тыкаю бычок в пепельницу и откидываюсь на стуле, приготовившись слушать очередную историю.

— Короче, последний рейс, когда сломались. После него на ГОК перешел, в карьер. В общем, долго собирались, вышли где-то перед обедом, хотя планировали с утра пораньше. И пошло все как-то через пень-колоду, то шланг лопнул, то колесо пришлось бортировать.

В общем и отъехали-то недалеко, километров 200, а уже почти ночь, а до пикета еще пилить и пилить. И тут начинается самое веселое — начинает наш татарин (это так ласково КамАЗы на северах обзывают) чихать и попердывать с явным наверением сдохнуть. Дотянули до кармана, полезли смотреть чего это начал кобениться.

И немного прифигели — соляра начала замерзать, стала как кисель. Говорю, нихера себе нам арктики залили в оба бака да еще и в колым. Короче, на заправке набодяжили арктику с летней, что не удивительно — обычное явление. Но летней бухнули слишком много.

Пока мы с Олегом упражнялись в изящной словесности, придумывая утонченные проклятия на голоау тех, кто нас заправлял, татарин грустно хрюкнул и заглох. И тут мы начинаем понимать, глубину той жопы в которой оказались.

Во-первых, время уже позднее и до утра мимо нас вряд ли кто проедет. Во-вторых, на ночь начало конкретно подмораживать — спирт в градуснике после — 50 уже не реагировал ни на что, и сколько было на самом деле остается только догадываться. А мы еще и в низине встали, куда весь холодный воздух опускается.

Поэтому градусов 5-7 можно еще смело откидывать. В итоге ситуация: ночь, заглохшая машина и мы как два пингвина на льдине. Соляры почти две тонны с собой, да вот только пытаться набрать ее через шланг равносильно попытке сосать желе через соломинку.

Открыли банку тушенки, выковыряли содержимое, примотали к щупу и давай черпать в ведро кашицу из бака. Набрали с полведра. А что жечь-то? Это конечно сейчас смешно, но дров посреди тайги ночью найти большая проблема. Во-первых, как только сходишь с дороги — снега по грудь.

Во-вторых, все мелкие палки-сучья еще первым снегом завалило, их не найти. Ну не валить же сосны в полметра толщиной. Мало того, что на таком морозе древесина становится почти такой же твердой как топор, которым ты пытаешься ее рубить, так она еще просто и не горит. Попробуйте разжечь костер из бревна.

На таком морозе для костра элементарно недостаточно кислорода в воздухе. Пока льешь соляру — горит, как только соляра прогорела — тухнет. А мороз крепчает.

Начинаем замерзать, напялили на себя все что можно, даже чехлами от сидений и одеялами со спальника обмотались. Вытащили из корзины запаски. С горем пополам разожгли одну — отогрелись немного. Да вот только беда, что горит она ровно 40 минут, и до утра нам трех штук хрен хватит.

Снимать колеса с машины — не вариант, руки даже в ватных рукавицах сразу коченеет и монтировку не удержать. Сожгли одну, залезли в кабину, раскочегарили примус, на котором обычно жрать себе варили. Вроде горит. Да только не греет ни черта. Сидим в обнимку, зубами клацаем.

В голове всякое нехорошее проскакивает. Тормошим друг друга чтоб не заснуть, разговаривать пытаемся. А время на месте стоит как приклеенное. При чем реально стоит — батарейка на будильнике тоже замерзла. Через час-полтора, когда уже глаза сами закрываться стали, поняли, что замерзаем.

Выползли из кабины и давай скакать вокруг машины. Отошли чуток. Начали вторую запаску разжигать. Сожгли ее, отогрелись. Залезли в кабину черные от копоти как два негра. Сидим, зубами блестим, иней со стекол соскребаем, пальцы над примусом греем.

До утра еще часа четыре, а это как полжизни в тот момент. Настроение — злость и обида. Ну как так вот глупо замерзнуть?

Сожгли третью запаску и все что могло гореть. Залезли в кабину, сидим, друг друга в бок толкаем, не даем заснуть. Ни рук, ни ног уже не чувствовал, думал отморозил, но потом выяснилось просто онемели. Сидели еще часа два. И тут сквозь сантиметр инея на стеклах вроде бы свет замелькал — машина идет.

Выпали из кабины, давай руками махать. Он нас заметил, знаками дал понять, чтоб на подъем топали за ним и, не останавливаясь, пополз вверх . Мы на негнущихся доковыляли к нему, залезли в кабину. Водила давай нас чаем с водкой отпаивать, печку врубил на всю. Сидим, приходим в себя, сажу с морды лица стереть пытаемся.

Рассказываем что да как,

И тут, он спрашивает:

— Дык, а у вас алка (рефрижератор) не обогревается что ли? Чего туда не залезли?

И только тут до нас с Олегом доходит, что у нас полный баллон пропана в алке и можно было просто залезть внутрь, включить обогрев и сидеть в одних тельняшках всю ночь.

И тут он, глядя на меня, не знающего то ли плакать, то ли смеяться, выдает:— А она, бл*дь, не представляет как можно было забыть хлеба купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *