Где взять витамины зимой. Витамин D

Где взять витамины зимой. Витамин D

© Adam Niescioruk/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

12 июля 2020

Витамин D — единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнечного света. Но его дефицит можно также восполнить с помощью рациона.

Материал проверила и прокомментировала Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской.

Продукты, богатые витамином D:

Лосось

Где взять витамины зимой. Витамин D

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы [1]. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ [2], [3]. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы [2].

Сардины и другая жирная рыба

Где взять витамины зимой. Витамин D

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% дневной нормы его потребления. Другие виды полезной жирной рыбы тоже стоит включить в рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит порядка 360-390 МЕ витамина D [5], [6].

Сельдь

Где взять витамины зимой. Витамин D

Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

Консервированный тунец

Где взять витамины зимой. Витамин D

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К [9]. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб [10], поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

Масло печени трески

Где взять витамины зимой. Витамин D

Жир этой рыбы используют для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, а это 56% от рекомендованной суточной нормы [7], [8]. Кроме того, в этом жире большое количество Омега-3 и витамина А — порядка 150% от дневной нормы в 5 мл. Учитывайте, что больших количествах этот витамин может быть токсичен, поэтому не стоит употреблять масло печени трески слишком часто.

Яичные желтки

Где взять витамины зимой. Витамин D

Морепродукты — основной, но не единственный источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина» [11]. Количество витамина D зависит в основном от времени пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ [12].

Грибы

Где взять витамины зимой. Витамин D

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения [13]. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 [14]. Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию [15].

Коровье молоко

Где взять витамины зимой. Витамин D

Натуральных продуктов, в которых содержится большое количество витамина D, не так уж много. Но производители придумали, как восполнить его дефицит тем, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащают витаминами. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин [16]. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл) [17].

Соевое молоко

Где взять витамины зимой. Витамин D

Поскольку витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита [18]. По этой причине заменители животного молока тоже часто дополнительно обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

Апельсиновый сок

Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко [19]. Поэтому в магазинах можно найти и другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, то есть 12% суточной нормы.

Витамин D и кальций

«Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета [21]. Достаточное количество обоих веществ снижает риск остеопороза [22].

Детям в возрасте от года до семи лет и взрослым требуется приблизительно 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки [23].

Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет нужно около 2500 мг в день, от девяти до 18 лет — 3000 мг. Взрослым от 19 до 50 лет требуется 2500 мг в сутки, а после 50 — 2000 мг [24].

Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, салат кейл, соя. Некоторые продукты содержат и кальций, и витамин D, например лосось, сардины и обогащенный апельсиновый сок.

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало.

Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ.

Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете.

Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно.

Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом». 

Как и откуда получить витамин D, которого так не хватает зимой

Где взять витамины зимой. Витамин D

В теплое время года солнечный свет сильный, и наш организм с легкостью перерабатывает ультрафиолетовые лучи в витамин D. Но начиная с осени, нехватка в этом витамине начинает понемногу проявляться.

Автор статьи: Жюли Самыгин

Во-первых, понижается иммунная система, и повышается риск подхватить инфекцию. Именно поэтому осенью и зимой, когда солнца практически не видно, вокруг так много болезней и простуд. А во-вторых, у вас даже может развиться депрессия.

Читайте также:  Пуповинная кровь: страховка от старения или очередная мода?

Недаром так часто говорят об осенней депрессии и сезонном аффективном расстройстве зимой. Нехватка солнца и недостаток витамина D влияют на психическое здоровье не меньше, чем на физическое.

Так что давайте узнаем, из каких продуктов можно получить недостающие элементы зимой!

Рыба

Где взять витамины зимой. Витамин D

Жирная рыба — это отличный источник витамина D. Присмотритесь к таким видам как лосось, тунец, форель и угорь. В них также содержится большое количество жирных кислот Омега-3, которые являются мощными антиоксидантами и помогают снижать плохой холестерин. Кстати, не обходите стороной консервы из тунца. В них также содержится хорошая доза витамина D, а еще они гораздо дешевле свежей рыбы.

Грибы

Где взять витамины зимой. Витамин D

Где взять витамины зимой. Витамин D

Немногие знают, что если оставить грибы на время под солнцем, они станут прекрасным источником витамина D. Перед приготовлением пищи достаньте их из упаковки и оставьте под солнцем на полчаса.

Как и наша кожа, грибы трансформируют ультрафиолетовое излучение в витамин D, который сохраняется даже после термической обработки.

Но знайте, что из-за слабых солнечных лучей зимой грибы будут слабо насыщаться витаминами, и потому эту добавку к рациону не стоит использовать как основную.

 Яичный желток

Где взять витамины зимой. Витамин D

Яйца — это очень простой и удобный способ насыщения витамином D. Многим из нас даже не нужно придумывать, как внедрить этот продукт в ежедневный рацион, ведь из яиц состоит огромное количество блюд: омлеты, пироги, киш, запеканки, сырники и многое другое. Но помните: витамин D содержится в желтке, так что если прежде вы его избегали и думали, что польза есть только в белке, пришло время изменить свое мнение.

Рыбий жир

Где взять витамины зимой. Витамин D

Это словосочетание способно вогнать в ужас многих… Вы ведь помните, как в детстве мы боялись ложки с рыбьим жиром, как огня? Но сегодня, благодаря фармацевтическому прогрессу, эту добавку можно принимать в капсулах, которая нейтрализует неприятный запах и вкус. Это действительно богатый витамином D продукт, так что теперь вы можете понять наших родителей, усиленно старающихся накормить нас рыбьим жиром!

Витаминные добавки

Где взять витамины зимой. Витамин D

Если же вы все равно боитесь, что не получаете достаточного количества витамина D, принимайте соответствущие витаминные добавки. Этот витамин легко можно найти в аптеках даже в составе мультивитаминных комплексов. Несмотря на то, что это БАД, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил вам подходящую дозировку, так как слишком большое употребление витамина D может быть токсично.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Где взять витамины зимой. Витамин D

Витамин D: польза и источники

Где взять витамины зимой. Витамин D

Роман Юрьевич Бунарёв,

Специалист в области фитотерапии

Мы с вами, конечно, слышали о таком важном веществе, как витамин Д (кальциферол), – врачи прописывают препараты с ним практически всем грудным младенцам. Но, оказывается, он может пригодиться не только малышам. Давайте разбираться, кому, зачем и сколько его надо.

Где взять витамины зимой. Витамин D

  • Помогает регулировать обмен кальция и фосфора, обеспечивая тем самым крепость костей.
  • Способствует правильному функционированию сердца и сосудов.
  • Оказывает поддержку нервной системе.
  • Содействует регуляции обменных процессов.
  • Участвует в работе иммунитета.

Сколько витамина Д должен употреблять человек? Это зависит от возраста: необходимая суточная доза для взрослых от 18 до 50 лет – 600–800 МЕ, старше 50 – 800–1000 МЕ. А детям нужно 400 МЕ в сутки.

Где взять витамины зимой. Витамин D

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Чем грозит организму недостаток витамина Д?

Дефицит кальциферола заметно сказывается на здоровье. Первые симптомы нехватки витамина Д могут показаться не очень серьезными – нарушение сна, мышечная слабость, ломота в костях. Однако постоянный дефицит витамина Д у детей приводит к таким проблемам, как неправильное формирование скелета, повышенная восприимчивость к инфекциям, ухудшение способности к обучению.

У взрослых нехватка витамина Д провоцирует следующие расстройства:

  • ожирение;
  • остеопороз;
  • повышенное артериальное давление;
  • возрастные болезни центральной нервной системы (Альцгеймера, Паркинсона и т. п.);
  • сахарный диабет I типа;
  • онкологию, прежде всего рак молочной железы и кишечника.

Источники витамина Д

Данный компонент организм получает двумя путями: синтезирует в коже под воздействием ультрафиолета и берет из пищи. Первый способ вполне доступен летом, а вот в другие сезоны года он теряет свою эффективность. Ведь в осенне-зимние месяцы солнце светит (если не закрыто облаками) именно в то время, когда мы с вами находимся на работе, а дети – в учебном заведении.

С пищей дело обстоит, казалось бы, легче. Вот в каких привычных нам продуктах содержится витамин D:

  • печень трески – до 4000 МЕ на 100 г;
  • жирные сорта рыбы – до 300 МЕ на 100 г;
  • сливочное масло – 35 МЕ на 100 г;
  • яичный желток – 20 МЕ в 1 шт.

Но посмотрите на норму витамина Д: чтобы получать ее из продуктов питания, надо съедать каждый день килограмм масла или 30 желтков. Или включить в ежедневный рацион достаточное количество качественных морепродуктов, что весьма недешево.

Где взять витамины зимой. Витамин D

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Выход есть – это продукция из магазина «Фитомаркет Эвалар»

У нас в ассортименте, уважаемые покупатели, представлены товары, содержащие лучшую форму витамина – D3. Он нетоксичен и может накапливаться в жировой ткани, создавая запасы «на черный день».

  • Какой из продуктов с витамином Д лучше купить взрослому?
  • В КАТАЛОГ — ВСЕ ВИТАМИНЫ D и D3
  • Для детей у нас есть вкусные жевательные таблетки с фруктовыми добавками, в которых D3 сочетается с кальцием, например серия МИШКИ ОТ ЭВАЛАР.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

Все товары в нашем магазине здоровой жизни получили российские и международные сертификаты (в том числе от Международной организации по стандартизации ISO). А биологически активные добавки произведены по стандарту качества GMP.

Где взять солнце? И витамин D

Где взять витамины зимой. Витамин D

Оказывается, от серой зимы страдает не только наше настроение, но еще и организм. Как сказывается на здоровье недостаток витамина D?

1) Ногти, волосы, становятся хрупкими и ломкими, а кости, зубы – уязвимыми.
2) Замедляется обмен веществ, а значит, набрать лишние килограммы зимой гораздо проще.
3) Иммунитет не справляется с возбудителями, сказывается общая нехватка витаминов.
4) Нервная система также истощена. Это депрессии, подавленные состояния, усталость, вялость, отсутствие привычной работоспособности.

5) Мышцы не так успешно восстанавливаются после нагрузок.

Как «работает» солнце?

Солнце восполнит вам необходимую суточную потребность в том случае, если у вас ежедневно есть возможность подставлять прямым солнечным лучам 40% тела по 20 минут. А если солнца в вашем регионе не бывает, суточная норма возрастает до 25 мкг (в сравнении с 15 мгк).

Что делать?

Включать в свой рацион продукты, богатые витамином D. Это:

1) Селедка. Свежая атлантическая рыба содержит до 40 мкг витамина на 100 г продукта. Это перекрывает дневную норму и абсолютно безопасно для организма.
Маринованная сельдь тоже неплоха: около 17 мкг на 100 г, но будьте осторожны: в ней содержится слишком много соли.

2) Дикий лосось содержит до 25 мкг на 100 грамм продукта, то есть суточную норму. А в том случае (более вероятно), если ваш лосось фермерский, вы получите около 6 мкг на 100 грамм витамина D.

3) Рыбий жир. В чайной ложке жира печени трески содержится до 12 мкг витамина D
Но! Рыбий жир вреден при его чрезмерном употреблении, так как он: увеличивает уровень сахара в крови, снижает свертываемость крови и снижает давление.

  • Рыбий жир на Здравсити
  • 4) Креветки и устрицы
    Креветки не столь богаты витамином D (всего около 4 мкг на 100 г), но и жира в этом мясе практически нет.
  • Устрицы чуть богаче солнечным витамином (около 8 мкг на 100 г), а еще эти моллюски подарят вашему организму B12, медь и цинк.

5) Яичные желтки. Опять же, все зависит от кур-несушек. Если она живет у бабушки в деревне, щиплет зеленую травку и греется под солнышком, то вам повезло. Яйцо с таким желтком содержит до 3,9 мкг (обычное – около 1 мкг). Если курица употребляла специальный корм с витамином D, то содержание витамина в желтке может достигать 150 мкг!

Читайте также:  Шесть шурупов в позвоночнике: почему Аделина Сотникова ушла из спорта

Витамин D можно также получить из специальных биодобавок. К примеру Детримакс

БАД. Не является лекарственным средством.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

#будь в курсе

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

В каких продуктах содержится витамин d, необходимый зимой

Где взять витамины зимой. Витамин D

Овощи и грибы — надежный источник витамина D pixabay.com

Витамин D вырабатывается благодаря солнечному свету. Он препятствует росту раковых клеток, повышает иммунитет. К чему приводит нехватка витамина D?

По мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще, сообщает РБК.

Недостаток этого витамина отражается на всех органах и системах. При серьёзном недостатке витамина у детей начинается рахит. Клинические исследования доказали, что витамин D способен предотвращать ломкость костей в зрелом возрасте.

Специалисты рекомендуют зимой, когда солнца мало, употреблять продукты, обеспечивающие организм данным витамином.

  • Яичные желтки. В одном желтке содержится 5% дневной нормы «солнечного витамина». Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ. Чтобы повысить дозировку, можно готовить омлет с добавлением других продуктов, в которых есть витамин.
  • Тунец. Этот продукт содержит 268 МЕ (международных единиц) витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Рыба в консервах также принесёт большое количество витамина и будет значительно дешевле свежего.
  • Грибы. Витамин D в грибах вырабатывается за счёт ультрафиолетового излучение. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов. Белые грибы имеют до 46% дневной нормы витамина.
  • Лососевые. Это один из наиболее богатых источников витамина D. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ витамина D. Это 66% дневной нормы.
  • Сельдь. Способов приготовления этой рыбы множество. Одна свежая атлантическая сельдь — источник 1600 МЕ витамина D (в 100 г мяса рыбы). Однако в маринованной рыбе около 14% необходимого количества солнечного витамина.

Зимой витамин D необходим для людей разных возрастов. Уровень иммунитета зависит от количества данного витамина. Продукты, в которых содержится витамин D, специалисты рекомендуют употреблять регулярно.

Как восполнить запасы витамина D зимой? – Здоровье – Домашний

Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен.

Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил.

А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.

Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А, магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов.

Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови.

Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.

Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.  

Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.

Потребность

Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе.

Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.

00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями. 

Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.

Как же восполнить запасы витамина D зимой?

Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.

Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D.

И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний.

В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.

Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.

А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.

ТОП-5 природных источников витамина D

Топ продуктов, в которых содержится витамин Д• Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.

• Кисломолочные продукты

Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.

• Яйца

Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.  

• Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

• Растительные продукты

Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.

Как получить витамин D зимой и зачем он нужен | УНИКА

Февраль считают одним из самых депрессивных месяцев: холод уже надоел, настроение портится, а силы на исходе. Если в этом году подобные ощущения у вас особенно сильны – знайте, так может проявляться дефицит витамина D. Что такое «витамин солнца», как пополнить его запасы и при этом не навредить здоровью? Рассказывают эксперты медицинского асситанса УНИКА.

Что такое витамин D

Название витамина D связано с очередностью его открытия среди других витаминов. Его обнаружили четвертым, а D – четвертая буква английского алфавита. Оказывается, это целая группа полезных веществ: существует эргокальциферол, или витамин D2, и холекальциферол – витамин D3.

Эти вещества очень важны. Только с их помощью человек может усвоить кальций и фосфор из продуктов питания. Именно поэтому витамин D часто назначают маленьким детям, когда они быстро растут и особенно нуждаются в кальции.

При серьезном недостатке этого витамина у детей начинается рахит.

Читайте также:  Свыше 176 млн детей страдают от задержки роста

Почему зимой не хватает витамина D?

Витамин D относится к веществам, которые наш организм вырабатывает самостоятельно. Но для этого должны быть созданы нужные условия: он синтезируется в коже, под действием солнечных лучей. На солнце в организме образуется больше 90% всего витамина D, а через пищу мы получаем оставшиеся 10% нормы.

Зимой в наших широтах световой день очень короткий, а по-настоящему солнечных дней мало. Даже в солнечную погоду пребывание на улице может быть некомфортным из-за мороза. Сидеть на солнышке в автомобиле или офисе бесполезно: стекло не пропускает волны нужного спектра от солнечного луча.

Отсюда и дефицит «солнечного витамина».

К чему приводит нехватка витамина D?

Недостаток этого витамина отражается на все органах и системах. Среди самых ярких проявлений — повышение артериального давления, склонность к вирусным простудным заболеваниям, постоянная усталость и бессонница.

Витамин D особенно важен для щитовидной железы, репродуктивной системы, кишечника и кожи.

А еще есть данные клинических исследований о том, что витамин D способен предотвращать ломкость костей в зрелом возрасте, депрессию и даже онкологические болезни.

Кому следует проверить уровень витамина D в крови?

Ответ на этот вопрос опубликовала в своем блоге Ульяна Супрун. По ее словам, в группе риска люди с ожирением (индекс массы тела более 35), вегетарианцы и веганы, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, пожилые люди. Также анализы или профилактический прием таблеток врач может назначить младенцу или молодой маме.

Кажется, у меня нехватка витамина D. Что делать?

Зимой ощущения того, что со здоровьем не в порядке, появляются довольно часто. Но если вы не входите в группу риска, вряд ли стоит переживать. Самый простой способ – сдать анализ на витамин Д в любой ближайшей лаборатории. А если этот вариант не подходит, можно начать с простой профилактики:

  • В ясные зимние дни как можно больше гуляйте на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами. Достаточно, чтобы солнцу были открыты лицо и кисти рук.
  • Измените рацион питания — витамин D в большом количестве содержится в яичном желтке, сливочном масле, жирной рыбе (тунец, треска или лосось), молоке.
  • Начните употреблять рыбий жир – если у вас не осталось к нему неприязни с детства. Еще один вариант – принимать мультивитаминный комплекс, в который входит «солнечный витамин».

А вот пить аптечные витамины D3 или D2 в чистом виде, без консультации с врачом, эксперты УНИКА не советуют: большая дозировка может навредить.

Поскольку витамин D помогает усваивать кальций, надо следить, чтобы при его приеме организм получал достаточное количество этого микроэлемента.

Иначе, «не найдя» кальция в пище, витамин начнет «забирать» его из костной ткани. Это может привести к остеопорозу.

Надеемся, эта запись в блоге поможет вам принять правильные решения и поддерживать хорошее самочувствие, невзирая на зиму и холода. Эксперты УНИКА желают вам солнечных дней! 

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.

При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище1

Естественные пищевые источники МЕ витамина D (D2 или D3)
Дикий лосось 600–1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100–250 МЕ на 100 г
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300–600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ 10–100 МЕ на 100 г
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D 80–100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт.
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 45 МЕ на 100 г

Основной источник витамина

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Витамин D для детей

Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.

Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.

Последствия дефицита

Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.

В 2013 году эксперты Международного эндокринологического общества провели анализ доказательной базы по внескелетным эффектам витамина D2.

Оказалось, что нехватка этого вещества приводит к развитию иммунопатологических состояний (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз), снижению настроения и развитию депрессии, повышает риск заражения туберкулезом и вирусными инфекциями, увеличивает риск злокачественной трансформации (убедительные данные получены по колоректальному раку), играет роль в развитии деменции.

Анализ на витамин D

Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.

  • Дефицит витамина D очевиден при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). 
  • Недостаток витамина D констатируют при уровне до 30 нг/мл (75 нмоль/л). 
  • Нормальное содержание витамина D в диапазоне 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи.

В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).

По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения.3

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Российская ассоциация эндокринологов. Москва, 2015. http://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/D%2019042014.pdf 2. Pludowski P, Holick MF, Pilz S, Wagner CL, Hollis BW, Grant WB, Shoenfeld Y, Lerchbaum E, Llewellyn DJ, Kienreich K, Soni M. Vitamin D effects on musculoskeletal health, immunity, autoimmunity, cardiovascular disease, cancer, fertility, pregnancy, dementia and mortality-a review of recent evidence. Autoimmun Rev. 2013 Aug; 12(10): 976-89. doi: 10.1016/j.autrev.2013.02.004. Epub 2013 Mar 28.

3. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: A global perspective // Mayo Clinic Proceedings. — June 2013. — Vol. 88, № 7. — P. 720–755.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *