Где взять витамины зимой. Фолиевая кислота

Справочник ОРТО > Витамины >

  • Описание
  • Действие
  • Применение
  • Купить препараты

Где взять витамины зимой. Фолиевая кислота

Водорастворимая, представитель витаминов группы В. Измеряется в микрограммах (мкг). Ее название происходит от латинского слова «фоликум», что означает «лист», поскольку витамин В9 был выделен из листьев шпината. В самом деле, шпинат, спаржа, зеленые овощные культуры, цельные злаки, орехи, а также печень, почки и дрожжи — лучшие естественные источники фолиевой кислоты. Необходима для формирования красных кровяных клеток. Способствует метаболизму белков. Необходима для деления клеток организма. Нужна для усвоения сахара и аминокислот.

Описание

Другое название фолиевой кислоты:

Фолацин, фолат, витамин В9 и др.

Действие

Биологическое действие фолиевой кислоты: противоанемическое, предотвращающее внутриутробные аномалии плода, повышающее умственную и физическую работоспособность, ноотропное, антидепрессантное, восстанавливающее структуру нервной ткани; антиатеросклеротическое, стимулирующее выработку соляной кислоты, укрепляющее кишечную стенку, антидиарейное, защищающее от кишечных паразитов и патогенной флоры, эстрогеноподобное, лактогенное; дерматропное, онкопротекторное и др.

Применение

Фолиевая кислота требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Фолиевая кислота также необходима в следующих ситуациях: профилактика внутриутробных аномалий развития нервной системы, конечностей, сердца, «волчьей пасти» и «заячьей губы»; нарушение роста и полового созревания у детей; состояния хронической усталости, нарушение памяти, периферические невропатии; энтероколиты, острые и хронические поносы; пониженная лактация, псориаз, витилиго, угревая сыпь; преждевременное поседение волос и др.

Дозировки

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

Особые указания, побочные действия и противопоказания: при длительном применении необходим контроль в крови витамина В12.

Использование фолиевой кислоты в ортомолекулярной терапии

Монопрепараты

Фолиевая кислота (100 табл.) Фолиевая кислота (120 табл.)

Ортомолекулярные комплексы

Как восполнить потребность в фолиевой кислоте? Суточная потребность в фолиевой кислоте

Есть ли разница между разными формами витамина В9? Чем отличается фолиевая кислота от метилфолата? Какой витамин В9 лучше выбрать будущей маме?

Где взять витамины зимой. Фолиевая кислота

Витамин В9, фолаты и фолиевая кислота – в чем разница и что лучше?

Есть три основных формы витамина В9: фолиевая кислота, метилтетрагидрофолаты (или сокращенно – метилфолаты), формилтетрагидрофолиевая кислота (ее часто называют фолиновой).

Фолиевая кислота неплохо усваивается, но медленно метаболизируется, то есть включается в выполнение своей биологической роли в организме. Метилтетрагидрофолаты усваиваются намного лучше «обычной» фолиевой кислоты. И эффективность их значительно выше, что подтверждено исследованиями. Фолиновая кислота сравнима с метилфолатами по эффективности.  

Проблемы с генами

Усвоение обычной фолиевой кислоты и природных фолатов из пищи занимает от двух до пяти часов. Чтобы начался процесс усвоения, организм вырабатывает фермент МТГФ-редуктазу. Под его воздействием фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат и метилтетрагидрофолат. Именно последнее соединение всасывается из кишечника и затем участвует во множестве биохимических реакций.

Но оказывается, что не все люди одинаково усваивают фолиевую кислоту. Примерно половина населения Земли являются носителями дефектного гена МТГФ-редуктазы. Это значит, что у них вырабатывается меньше фермента, чем необходимо для усвоения поступающей в организм фолиевой кислоты, и они живут с постоянным дефицитом этого вещества.

А еще примерно 5–25 % людей являются обладателями двух копий дефектного гена. И у них фермент, необходимый для всасывания этой кислоты не вырабатывается совсем. Генетические нарушения в усвоении вещества объясняют, почему даже нормально питающиеся женщины испытывают недостаток витамина В9.

Однако потребность в фолиевой кислоте есть у всех, независимо от способности к ее усвоению.

Выход – принимать метилфолат, для усвоения которого не нужны дополнительные ферменты. Ведь метилфолат – уже готовая для работы в организме и активная форма фолиевой кислоты.

В последние годы в России тоже появились препараты, содержащие витамин В9 именно в форме метилфолата, например, комплекс Прегнотон Мама, предназначенный для будущих мам.

Ведь если в повседневной жизни нехватку фолатов женщина может даже не заметить, то во время беременности дефицит витамина В9 связан с очень тяжелыми проблемами!

Зачем нужны фолаты беременным и кормящим мамам?

Витамин В9 требуется всегда, когда клеткам необходимо делиться. Так как во время беременности клетки делятся постоянно и интенсивно, то и витамин В9 тоже необходим постоянно и в большом количестве. Что же происходит, если его не хватает?

Главная опасность дефицита витамина В9 при беременности – дефекты нервной трубки (ДНТ) плода. Это нарушение развития плода, которое вызывает многие врожденные пороки. Не все из них совместимы с жизнью.

Закрывается нервная трубка на 28 день после зачатия, когда женщина может еще не знать о своей беременности.

Именно поэтому потребность в фолиевой кислоте необходимо восполнять еще на этапе подготовки к зачатию.

Принимать витамин В9 следует на протяжении всей беременности, так как ее дефицит на более поздних сроках приводит к нарушениям развития сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, кроветворения и других проблем. Кроме того, прием витамина В9 во время беременности помогает женщине легче переносить беременность, уменьшив такие неприятные явления, как потеря волос, ухудшение состояния кожи и т.д.

Гомоцистеин – еще одна причина принимать В9

Стоит обратить внимание и на другой аспект недостатка витамина В9. Нередко беременным женщинам назначают анализ на гомоцистеин, а при превышении нормы рекомендуют прием фолиевой кислоты. Почему?

Гомоцистеин – это аминокислота, участвующая в обмене веществ. В норме ее в организме очень немного, так как гомоцистеин нельзя получить из продуктов питания.

Гомоцистеин образуется при расщеплении метионина, незаменимой аминокислоты, которая содержится в белковой пище.

Затем гомоцистеин при помощи фолиевой кислоты (а, вернее, ее активной формы – метилфолата) расщепляется дальше и поэтому его содержание в здоровых клетках не слишком велико.

Однако при дефиците витамина В9 уровень гомоцистеина существенно повышается. Гомоцистеин проникает сквозь плацентарный барьер и оказывает токсическое действие на плод. Избыток гомоцистеина может вызвать нарушения в развитии нервной системы, спинного мозга, а также спровоцировать слишком раннее рождение или недостаток массы тела у ребенка.

Для будущей мамы избыток гомоцистеина также опасен, так как в первую очередь связан с повышенной ломкостью сосудов и увеличенным риском кровотечений. Поэтому уровень гомоцистеина особенно важно контролировать у беременных с диабетом, повышенным риском тромбозов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы предупредить повышение гомоцистеина или эффективно его снизить, целесообразно принимать именно метилфолат. Он быстрее усвоится и сразу начнет работать в организме, «утилизируя» гомоцистеин. И здесь на помощь придет содержащий метилфолат Прегнотон Мама, так как его можно принимать на протяжении всего периода беременности и кормления грудью.

Дайте своему ребенку лучшее из возможного!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Фолиевая кислота: польза и противопоказания

Где взять витамины зимой. Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.

Но здесь возникает другая проблема. Дело в том, что рацион современного человека, как показывает статистика, практически не включает продукты, содержащие в себе витамин B9.

Более того, фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое при высоких температурах теряет свой «товарный вид». Поэтому в процессе термической обработки мясо теряет до 95% витамина B9, зелень — 70-80%, яйца — примерно половину. На основании всего этого можно понять, почему врачей совершенно не удивляют проблемы, связанные с недостаточностью фолиевой кислоты в организме.

В каких продуктах содержится витамин B9?

Витамин B9 можно найти в таких продуктах как:

  • Огурцы
  • Фасоль
  • Петрушка, салат
  • Многие виды капусты
  • Апельсины
  • Различные листья малины, мяты, черной смородины
  • А также зеленые листья хурмы, липы, крапивы, подорожника и т.д.

Смотря на список, становится понятно, почему этого витамина так мало у нас в организме. Сложно встретить человека, у которого регулярно в рацион входит хотя бы часть перечисленной растительности.

Чем все же так полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.

Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии.

Каковы угрозы недостатка или переизбытка фолиевой кислоты?

Последствия недостатка:

  • Плохое настроение, пониженная работоспособность, апатия или чрезмерная раздражительность.
  • Когнитивные проблемы. Нарушение памяти, бессонница, нервозность и хроническая усталость.
  • Бесплодие как у мужчин, так и у женщин (у последних — чаще).
  • Патологии плода.
  • Проблемы при беременности (преждевременные роды, выкидыши).
  • Мегалобластная анемия, при котором количество эритроцитов снижается и, соответственно, полностью нарушаются их функции. Симптомы: проблемы пищеварения, выпадение волос, язвы, сильная уязвимость иммунной системы.
Читайте также:  5 способов иметь более здоровый семейный образ жизни

Учитывая эти последствия, которые далеко не единственные, фолиевая кислота особенно важна для женщин в период беременности.

Последствия избытка фолиевой кислоты в организме:

  • Неестественное увеличение массы плода при беременности. Повышается риск возникновения склонности к астме, аллергии и диабету.
  • У мужчин появляется риск новообразований простаты.
  • Повышенная возбудимость и раздражительность.

Суточная норма фолиевой кислоты

В зависимости от возраста существуют разные дозировки:

  • До 6 месяцев — 65 мкг.
  • От 6 месяцев до 1 года — 80 мкг.
  • От 1 года до 3 лет — 150 мкг.
  • От 3 лет до конца подросткового возраста — 200 мкг.
  • Взрослые люди — 400 мкг.
  • Беременные — 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте может быть сильнее выражена после травм, когда организму требуется больше энергии и питательных веществ для восстановления. Но, к сожалению, как говорилось ранее, продукты, обильные витамином B9, достаточно редко встречаются на обычном столе современного человека. На этот случай существует иной вариант — таблетированная фолиевая кислота.

Лекарства с содержанием фолиевой кислоты

Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов.

При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме.

Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.

Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!

Витамин B9, фолат (фолиевая кислота)

Растворимость: вода
Суточная норма: 400 мкг
Суточный максимум: 1000 мкг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Бобовые

  • Маш (бобы мунг) — 625 мкг
  • Фасоль адзуки — 622 мкг
  • Фасоль клюквенная — 604 мкг
  • Нут (турецкий горох) — 557 мкг
  • Фасоль пятнистая — 525 мкг
  • Чечевица — 479 мкг
  • Фасоль розовая — 463 мкг
  • Фасоль чёрная — 444 мкг
  • Нута мука — 437 мкг
  • Боб садовый — 423 мкг
  • Фасоль стручковая — 399 мкг
  • Фасоль красная — 394 мкг
  • Фасоль жёлтая — 389 мкг
  • Фасоль белая — 388 мкг
  • Соя сушёная — 375 мкг
  • Соевая мука сырая — 345 мкг
  • Соевая мука обезжир. — 305 мкг
  • Соевая мука низк.жир — 289 мкг
  • Горох — 274 мкг
  • Фасоль клюквенная варёная — 207 мкг
  • Соевый протеин — 200 мкг
  • Соевый наполнитель — 198 мкг
  • Чечевица варёная — 181 мкг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 172 мкг
  • Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
  • Фасоль розовая варёная — 168 мкг
  • Соя зелёная — 165 мкг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг
  • Фасоль чёрная варёная — 149 мкг
  • Фасоль красная варёная — 130 мкг
  • Фасоль адзуки варёная — 121 мкг
  • Соя зелёная варёная — 111 мкг
  • Боб садовый варёный — 104 мкг
  • Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг
  • Фасоль белая варёная — 81 мкг
  • Фасоль стручковая варёная — 75 мкг
  • Фасоль белая конс. — 65 мкг
  • Горох варёный — 65 мкг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг
  • Соя варёная — 54 мкг
  • Нут (турецкий горох) конс. — 48 мкг
  • Фасоль красная конс. — 36 мкг
  • Боб садовый конс. — 33 мкг

Травы и специи

  • Мята курчавая сушёная — 530 мкг
  • Базилик сушёный — 310 мкг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 274 мкг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 274 мкг
  • Майоран сушёный — 274 мкг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 274 мкг
  • Шалфей молотый — 274 мкг
  • Душица (орегано) сушёная — 237 мкг
  • Горчицы листья — 187 мкг
  • Петрушка сушёная — 180 мкг
  • Лавр — 180 мкг
  • Горчицы семена молотые — 162 мкг
  • Петрушка свежая — 152 мкг
  • Укроп свежий — 150 мкг
  • Мята перечная свежая — 114 мкг
  • Перец красный молотый — 106 мкг
  • Мята курчавая свежая — 105 мкг
  • Руккола свежая — 97 мкг
  • Виноградные листья — 83 мкг
  • Горчицы листья варёные — 73 мкг
  • Базилик свежий — 68 мкг
  • Кориандр (кинза) свежий — 62 мкг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 45 мкг

Зерновые

  • Пшеницы зародыши — 281 мкг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Пшеничный хлеб с зародышами — 162 мкг
  • Пшеничный хлеб с отрубями — 161 мкг
  • Ржаной хлеб — 151 мкг, тосты — 148 мкг
  • Рисовый хлеб из отрубей — 125 мкг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 120 мкг
  • Пшеничный хлеб — 99 мкг, тосты — 100 мкг
  • Рис дикий (цицания) — 95 мкг
  • Пшено — 85 мкг
  • Пшеничные отруби — 79 мкг
  • Рисовые отруби — 63 мкг
  • Рис дикий (цицания) варёный — 26 мкг
  • Пшено варёное — 19 мкг

Орехи и семена

  • Арахис — 240 мкг
  • Подсолнечника семена жареные — 237 мкг
  • Подсолнечника семена — 227 мкг
  • Арахис жареный — 145 мкг
  • Лесной орех / фундук — 113 мкг
  • Кунжут — 96-115 мкг
  • Грецкий орех — 98 мкг
  • Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг
  • Льна семена — 87 мкг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 22 мкг
  • Другие орехи и семена — 22-69 мкг

Водоросли

  • Агар сущёный — 580 мкг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 196 мкг
  • Ирландский мох (карраген) — 182 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 180 мкг
  • Нори (порфира) — 146 мкг
  • Спирулина сушёная — 94 мкг (сырая — 9 мкг)
  • Агар сырой — 85 мкг

Овощи

  • Шпинат — 194 мкг
  • Листья репы — 194 мкг
  • Спаржа варёная — 149 мкг
  • Шпинат варёный — 146 мкг
  • Эндивий — 142 мкг
  • Артишок мороженый — 126 мкг
  • Листья репы варёные — 118 мкг
  • Свекла — 109 мкг
  • Листья репы консерв. — 92 мкг
  • Артишок варёный — 89 мкг
  • Свекла варёная — 80 мкг
  • Листья репы мороженые — 74 мкг
  • Артишок — 68 мкг
  • Капустные — 60-80 мкг
  • Шпинат консерв. — 58 мкг
  • Спаржа сырая — 52 мкг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 163 мкг
  • Опёнок зимний — 48 мкг
  • Вешенка обыкновенная — 38 мкг
  • Вольвариелла съедобная — 38 мкг
  • Шампиньоны — 16-28 мкг
  • Шиитаке пригот. — 21 мкг
  • Шиитаке жареный — 14 мкг

Фрукты

  • Авокадо — 81 мкг
  • Манго — 43 мкг
  • Гранат — 38 мкг
  • Ежевика мороженая — 34 мкг
  • Папайя — 34 мкг
  • Апельсин — 30 мкг
  • Апельсиновый сок свежий — 30 мкг
  • Клубничный сироп конс. — 28 мкг
  • Ежевичный сироп конс. — 27 мкг
  • Малина мороженая — 26 мкг
  • Ежевика — 25 мкг
  • Киви грин — 25 мкг
  • Клубника — 24 мкг
  • Гранатовый сок — 24 мкг
  • Клементин — 24 мкг
  • Фейхоа — 23 мкг
  • Малина — 21 мкг
  • Банан — 20 мкг
  • Лимонный сок — 20 мкг
  • Дыня — 19 мкг
  • Финики Деглет Нур — 19 мкг
  • Ананас — 18 мкг
  • Клубника мороженая — 17 мкг
  • Мандарин — 16 мкг (сок — 5 мкг)
  • Финики Меджул — 15 мкг
  • Банан сушёный — 14 мкг
  • Маракуйя (пурпур.) — 14 мкг
  • Малиновый сироп конс. — 11 мкг

Масла

Не содержат витамин B9.

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 1-18 мкг
  • Сыр голубой (с плесенью) — 36 мкг
  • Сыр фета (овечий или козий) — 32 мкг
  • Яйцо курицы — 47 мкг
  • Яйцо курицы варёное — 44 мкг
  • Желток — 146 мкг
  • Плоть коровы — 5-8 мкг
  • Плоть свиньи — 2-5 мкг
  • Органы коровы — 5-8 мкг
  • Печень коровы — 253 мкг
  • Почки коровы — 83 мкг
  • Рыба 2-34 мкг (сёмга)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Фолиевая кислота с вит В12 и В6

Упаковка:

упаковка контурная ячейковая

Фолиевая кислота является фактором роста – она необходима организму для производства клеток кожи, слизистых, волос. Для женщины, планирующей беременность, фолиевая кислота является самым важным витамином, так как именно она отвечает за формирование плода и рост клеток. На ранних этапах беременности даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват развитием дефектов нервной системы у плода. Витамин В12 и фолиевая кислота являются взаимосвязанными витаминами, поэтому рекомендуется их совместный прием. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолиевой кислоты.

Читайте также:  Круговорот мусора в природе: откуда в нашем организме пластик?

Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов. Способствует поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается повышенной утомляемостью, депрессивным состоянием, нервозностью, ухудшением состояния кожи.

Фолиевая кислота 600 мкг. Витамин B6 6 мг .

Витамин B12 5 мкг.

Рекомендуется в качестве Биологически активной добавки. Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Информация отсутствует. Взрослым по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема 4-6 недель. При необходимости прием можно продолжить. Беременным и кормящим женщинам принимать под контролем врача. Хранить в сухом месте при температуре не выше 25С.

Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте

Упаковка:

упаковка контурная ячейковая

Фолиевая кислота является фактором роста – она необходима организму для производства клеток кожи, слизистых, волос. Для женщины, планирующей беременность, фолиевая кислота является самым важным витамином, так как именно она отвечает за формирование плода и рост клеток. На ранних этапах беременности даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват развитием дефектов нервной системы у плода. Витамин В12 и фолиевая кислота являются взаимосвязанными витаминами, поэтому рекомендуется их совместный прием. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолиевой кислоты.

Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов. Способствует поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается повышенной утомляемостью, депрессивным состоянием, нервозностью, ухудшением состояния кожи.

Фолиевая кислота 600 мкг. Витамин B6 6 мг .

Витамин B12 5 мкг.

Рекомендуется в качестве Биологически активной добавки. Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Информация отсутствует. Взрослым по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема 4-6 недель. При необходимости прием можно продолжить. Беременным и кормящим женщинам принимать под контролем врача. Хранить в сухом месте при температуре не выше 25С.

Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте

ПОХОЖИЕФолиевая кислота с вит В12 и В6

Фолиевая кислота

Действующее вещество

— фолиевая кислота (folic acid)

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки от светло-желтого до желтого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с фаской; допускается наличие вкраплений оранжевого цвета.

1 таб.
фолиевая кислота 1 мг

Вспомогательные вещества: сахароза — 65 мг, крахмал картофельный — 33 мг, стеариновая кислота — 1 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.15 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

15 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Витамин группы B (витамин Bc, B9). В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов.

Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина, гистидина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.

Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Фармакокинетика

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Связывание с белками плазмы высокое. Метаболизируется в печени и тканях. Выводится с желчью и с мочой. Проникает через ГЭБ, плаценту, выделяется с грудным молоком.

Показания

  • Макроцитарная гиперхромная анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты.
  • В составе комбинированной терапии следующих заболеваний: анемия и лейкопения, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; спру; хронические гастроэнтериты; туберкулез кишечника.
  • На этапе планирования и во время беременности для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода при наличии факторов риска у матери.

Лечение мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом или повышенной утилизацией фолиевой кислоты (в т.ч.

при беременности, синдроме мальабсорбции).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фолиевой кислоте; длительная терапия пациентов с нелеченым дефицитом кобаламинов (например, пернициозная анемия, недостаточность витамина В12, вегетарианство); злокачественные новообразования; беременные женщины без установленного дефицита фолиевой кислоты и/или наличия факторов риска развития дефектов нервной трубки у плода; период грудного вскармливания — в зависимости от лекарственной формы; детский и подростковый возраст до 18 лет.

Дозировка

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и применяемой лекарственной формы.

  1. Со стороны пищеварительной системы: редко — анорексия, тошнота, вздутие живота, метеоризм, горечь во рту.
  2. Со стороны иммунной системы: редко — анафилактические реакции (включая шок).
  3. Аллергические реакции: редко — эритема, сыпь, зуд, крапивница, одышка.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты уменьшается.

При одновремнном применении анальгетиков (длительная терапия), противосудорожных препаратов (в т.ч. фенитоин, карбамазепин), эстрогенов, парентеральных контрацептивов увеличивается потребность в фолиевой кислоте.

При одновременном применении фолиевой кислоты возможно снижение концентрации в плазме фенобарбитала, фенитоина, примидона, повышается риск эпилептического припадка.

При одновременном применении антацидов (в т.ч. препараты кальция, алюминия и магния), колестирамина, сульфонамидов (в т.ч. сульфасалазин) снижается абсорбция фолиевой кислоты. Антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4-6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты.

При одновременном применении метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты.

Особые указания

При пернициозной анемии фолиевую кислоту следует применять только совместно с цианокобаламином, поскольку фолиевая кислота, стимулируя гемопоэз, не предупреждает развития неврологических осложнений (в т.ч. фуникулярного миелоза).

Длительное применение фолиевой кислоты (особенно в высоких дозах) не рекомендуется из-за риска снижения концентрации в крови цианокобаламина.

Беременность и лактация

Противопоказано применение у беременных женщин без установленного дефицита фолиевой кислоты и/или наличия факторов риска развития дефектов нервной трубки у плода. Возможно применение при беременности по показаниям в рекомендуемых дозах.

Возможно применение в период лактации (грудного вскармливания) строго по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов фолиевой кислоты по противопоказаниям к применению в период грудного вскармливания конкретных лекарственных форм фолиевой кислоты.

Применение в детском возрасте

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Описание препарата Фолиевая кислота основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Клинические проявления дефицита витаминов В1, В6, В12. Пиридоксин – зависимая эпилепсия

При лечении различных неврологических заболеваний традиционно используются витамины группы В. Недостаток витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) приводит к поражению периферических нервов, этим обусловлено их применение при заболеваниях периферической нервной системы.

При лечении различных неврологических заболеваний традиционно используются витамины группы В. Недостаток витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) приводит к поражению периферических нервов, этим обусловлено их применение при заболеваниях периферической нервной системы.

Известно, что витамины группы В являются нейротропными и существенно влияют на процессы в нервной системе (обмен веществ, метаболизм медиаторов и передачу возбуждения).

Дефицит витаминов группы В возникает в ряде случаев, к основным из них относятся:

  1. Диетические ограничения, вегетарианство.
  2. Действие различных токсических веществ (этанол).
  3. Применение лекарственных препаратов (например, изониазида –противотуберкулёзного лекарственного средства).
  4. После хирургических вмешательств на ЖКТ, при заболеваниях кишечника (синдром нарушения всасывания).
  5. Некоторые генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма витаминов группы В (пиридоксин – ассоциированная эпилепсия).

Но эти витамины могут назначаться и в условиях отсутствия их недостатка в связи с активным участием в биохимических процессах, например, при диабетической полинейропатии или лечении болевых синдромов.

Недостаток группы В выявляется в общей популяции достаточно часто, особенно в развивающихся странах, но встречается и в развитых.

Например, в США и Англии он встречается у 6% населения, преимущественно в старших возрастных группах.

При назначении группе пациентов количеством 581 человек витамина В12 состояние улучшилось в 87% случаев в связи с явным дефицитом кобаламина и в 43% с возможным его дефицитом.

Известно, что витамин В1, локализуясь в мембранах нервных клеток, оказывает существенное влияние на процессы регенерации повреждённых нервных волокон и участвует в обеспечении энергетических процессов в нервных клетках, а также нормальной функции аксоплазматического тока.

Читайте также:  Спите днём? Проверьтесь у кардиолога

В6 поддерживает синтез транспортных белков в осевых цилиндрах и имеет антиоксидантное действие.

В12 влияет на мембранные липиды и участвует в биохимических процессах, обеспечивающих нормальный синтез миелина. Поэтому витамины этой группы часто называют нейротропными. В комбинации витамины группы В оказывают положительное действие на сосудистую стенку, угнетая агрегацию тромбоцитов, реализуя свой эффект опосредованно через активацию рецепторов к простагландину Е.

Дефицит каждого из витаминов группы В приводит к формированию полинейропатии. При длительной нехватке тиамина в пище формируется дистальная сенсорно-моторная полинейропатия, напоминающая алкогольную и диабетическую.

Недостаток пиридоксина ведёт к возникновению дистальной симметричной, преимущественно сенсорной полинейропатии, проявляющейся чувством онемения и парестезиями.

Дефицит кобаламина проявляется пернициозной анемией, подострой дегенерацией спинного мозга с поражением задних канатиков, реже – дистальной сенсорной периферической полинейропатией, с характерным онемением и выпадением сухожильных рефлексов.

У беременной женщины недостаток витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12 может приводить к развитию патологии нервной системы у плода, в частности, дефекту закладки нервной трубки.

В последствие у плода могут обнаружиться патологии структур скелета (недоразвитие конечностей, расщепление твёрдого нёба, spina bifida), спинного мозга (миеломенингоцеле), изменения со стороны ЦНС (недоразвитие головного мозга, кисты, мальформация, гидроцефалия) у новорожденных.

Включение в диету беременных препаратов, богатых фолиевой кислотой и витамина В12, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки.

Описано также редкое наследственное аутосомно-рецессивное заболевание: пиридоксин – зависимая эпилепсия.

Типично её начало в первые дни –месяцы жизни ребёнка, характерно отсутствие ответа на использование стандартных антиконвульсантов. Назначение терапевтических доз пиридоксина 50 мгсут.

или пиридоксаль фосфата может полностью прекратить приступы. Иногда приём антиконвульсантов оказывает положительный, но непродолжительный эффект.

Известен клинический случай эффективного, но кратковременного применения фенобарбитала у месячного ребёнка. Назначение пиридоксина полностью прекратило приступы, а отмена привела к их возобновлению, повторное же применение полностью прекратило припадки.

Отмечена эффективность пиридоксина и при других формах эпилепсии: в частности, имеется сообщение о развитии парциальных припадков у 81-летней женщины, принимавшей в течение 2-месяцев теофиллин. Его отмена улучшила состояние, но припадки прекратились именно после внутривенного введения пиридоксина.

Также в некоторых случаях пиридоксин уменьшает побочные эффекты антиконвульсантов. Например, леветирацетам может вызывать нарушение поведения у больных эпилепсией, а назначение пиридоксина нормализует их поведение уже в первую неделю приёма.

Большую роль в развитии алкогольной полинейропатии играет дефицит тиамина. Она начинается с дистальных отделов нижних конечностей, затем вовлекаются проксимальные отделы ног и дистальные отделы рук.

Причиной формирования алкогольной полинейропатии является как прямое токсическое действие этанола и его метаболитов (ацетальдегида), так и плохое питание больных алкоголизмом и синдром нарушения всасывания.

Следует отметить, что при нормальном и разнообразном питании поступления витаминов группы В в организм вполне достаточно, чтобы предотвратить какой-либо витаминный дефицит. Появление синтетических форм витаминов дает возможность принять в одной дозе препарата такое количество витаминов, которое человек мог бы получить в течение года в пищей.

Но в этих дозах витамины должны рассматриваться уже как новые лекарственные формы.

Стоит обратить внимание так же на то, что в таких концентрациях их механизм действия часто оказывается иным, нежели хорошо известное физиологическое влияние, привычно рассматриваемое при анализе механизмов действия витаминов и при их назначении в качестве заместительной терапии при витаминодефицитных состояниях.

Литература:

Витамин B9 (фолиевая кислота)

[06-043] Витамин B9 (фолиевая кислота)

930 руб.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
  • Синонимы русские
  • Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.
  • Синонимы английские
  • Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
  • Метод исследования
  • Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
  • Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.
  • Единицы измерения
  • Нмоль/л (наномоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах.

Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты.

Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки.

Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца.

Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.
  3. Причины повышения уровня В9:
  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
  • Что может влиять на результат?
  • Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
  • Литература



  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *