Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животного

15 марта начинается Великий православный пост. В гастрономическом плане в этот период следует отказаться от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. Но это вовсе не означает, что рацион должен быть скучным и пресным. Рассказываем, какими полезными и вкусными продуктами можно разнообразить свой стол во время поста.

Запеченный батат

Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животного

«Лавка Лавка»

Не стоит недооценивать эту «сладкую картошку», пришедшую к нам из тропических стран. В зависимости от способа приготовления батат может напоминать по вкусу разные овощи.

В сыром виде он похож на морковь, в жареном – на тыкву, в отварном – на сладковатый картофель. Его добавляют в каши, делают из плодов крем-супы, пюре, суфле и другие блюда.

Но вкуснее всего получается батат, запеченный в духовке.

Готовится это блюдо довольно просто. Очищаете батат от кожуры и нарезаете его мелкой соломкой. В диаметре дольки должны быть не менее 1 сантиметра, чтобы не сгореть. Затем добавляете специи по вкусу.

Подойдут соль, базилик, розмарин, копченая паприка или смесь прованских трав. Выкладываете на противень и поливаете оливковым маслом. Блюдо готовится 15–20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Можно экспериментировать: запекать дольками, целиком и в кожуре – изменится только время приготовления.

Овощные хумусы и паштет из баклажанов

Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животного

«Лавка Лавка»

По-новому оценить в пост вкус привычных овощей помогут хумусы. Фермер Дмитрий Акишкин предлагает разнообразить обеденный стол хумусами из моркови и свеклы, а также паштетом из баклажанов.

В морковном хумусе сплетаются в едином вкусовом ансамбле нут, семена подсолнечника и кунжутный соус. Они гармонично насыщают сладковатый вкус моркови, создают настроение и наполняют теплом и уютом.

В свекольном хумусе сладкую мякоть сочной свеклы дополняют грецкий орех, богатый белком, и питательный нут, насыщенный жирными кислотами. В руках кулинара ингредиенты складываются в пикантный вкус. Овощные хумусы оценят не только соблюдающие пост и сторонники веганского питания, но и те, кто постоянно находится в поиске новых ощущений.

Еще одно блюдо, которое несомненно оценят гурманы, – паштет из подкопченных на буковой щепе баклажанов с урбечом из грецких орехов.

Баклажаны известны своим целительным свойством препятствовать образованию холестерина и восстанавливать водно-солевой баланс в организме.

В сочетании со спелыми помидорами и грецким орехом подкопченные баклажаны создают полезный и вкусный паштет с нежной консистенцией.

Raw-эскимо

Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животного

«Лавка Лавка»

Может ли десерт быть полезным? Да! Raw-эскимо выглядит как обычное мороженое, но состоит исключительно из полезных ингредиентов, орехов и сухофруктов. Технология raw означает, что продукт приготовлен без термической обработки.

Так сохраняются все витамины и вкусовые свойства ингредиентов. Никаких искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сушеные финики, кокосовая стружка, орех кешью, фисташковая паста, сушеная малина – и все без сахара.

Только природная сладость фруктов.

Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животного

«Лавка Лавка»

Растительные котлеты

Котлеты на растительной основе – это «еда будущего». На ней специализируется, в частности, «Лавка Лавка». И будущее уже наступило. Люди по всему миру задумываются о здоровом питании и снижают потребление мяса или полностью его исключают не только во время Великого поста.

Вкусные и сочные котлеты для бургера на соевом молоке не содержат животного мяса, а по вкусу напоминают мраморную говядину. Таким образом, можно получать удовольствие от вкуса мяса и сокращать в рационе пищу животного происхождения. Растительное мясо богато белками, витаминами группы В, не содержит глютена, трансжиров и холестерина.

Жизнь без мяса: так ли полезен растительный белок и правда ли, что у веганов хрупкие кости?

Веганство как никакая другая диета требует от человека очень глубоких знаний — именно от этого будет зависеть ее успех и ваше здоровье. В книге «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» кандидат медицинских наук Юрий Гичев рассказывает о подводных камнях системы питания, при которой все продукты животного происхождения исключены из рациона. 

  • Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животного

В обществе широко распространено мнение о том, что растительный белок является неполноценным и не обеспечивает организм человека всеми необходимыми аминокислотами.

На первый взгляд действительно может показаться, что раз уж человек относится к царству животных, то животный белок должен иметь гораздо большее сходство с белками нашего организма по сравнению с любыми белковыми продуктами растительного происхождения.

И если сравнивать молоко, яйца или мясо с одной стороны и бобы, овес и пшеницу с другой, первые будут содержать, конечно же, гораздо более полноценный белок по сравнению со вторыми.

Но что значит «более полноценный»? Дело в том, что все белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот мы можем синтезировать сами, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты —мы должны получать из пищи.

Соответственно, чем больше в составе пищевого белка незаменимых аминокислот, тем он более полноценный. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. Однако на самом деле разница совсем небольшая.

Так, в молочном белке незаменимые аминокислоты составляют 49 %, а в чечевице — 40 %. В мясе и яйце — 44 %, а в бобах и киноа — 39 %. А вот рыба и соя вовсе не различаются по этому показателю — и там и там по 38 %.

Соответственно, если мы будем употреблять растительного белка чуть больше рекомендуемой суточной нормы (на 10-20 %), мы сможем легко получить такое же количество незаменимых аминокислот, как те, кто употребляет животный белок.

Впрочем, мы уже говорили, что на самом деле все не так просто. Нам важно получить достаточное количество каждой из восьми незаменимых аминокислот, а этого большинство растительных белков не могут обеспечить.

Несколько упрощая, можно сказать, что бобовым для того, чтобы быть полноценным источником белка, не хватает необходимого количества метионина, а злакам — лизина. Само собой напрашивающееся решение: смешать в равных пропорциях бобовые и злаковые, что даст нам полный набор незаменимых аминокислот в необходимом объеме.

И действительно, смесь, скажем, овса и чечевицы по своему аминокислотному профилю вплотную приближается к говядине. 

Не стоит беспокоиться о веганах — при адекватном уровне знаний они легко могут обеспечить себя необходимым количеством белка и всеми нужными аминокислотами.

Правда, здесь есть еще один подводный камень. Дело в том, что очень многие источники растительного белка одновременно содержат естественные факторы, которые значительно ухудшают усвоение белка.

Например, фитиновая кислота, о которой мы говорили выше, или танины, которые в очень больших количествах содержатся в растениях (особенно в недозрелых) и могут связывать белки, образуя нерастворимые комплексы.

Кроме того, почти во всех бобовых (которые по праву считаются богатейшим источником растительного белка), а также в картофеле и томатах есть особые вещества, которые блокируют протеолитические ферменты нашей пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка.

Кстати, именно поэтому всем известная соя существенно уступает мясу, яйцам или молоку по питательной ценности белка, хотя, если брать чисто химический состав, она должна была бы как минимум им не уступать. Впрочем, и эту проблему можно легко обойти.

Во-первых, то же проращивание бобов сокращает концентрацию антибелковых факторов почти до нуля, и, возможно именно поэтому проращенные семена и бобы стали важной частью веганского рациона. Во-вторых, долгая температурная обработка также снижает активность этих веществ.

В-третьих, нужно всегда помнить о том, что веганы должны употреблять в 1,2–1,5 раза больше белка по сравнению со стандартными нормами, рекомендованными для смешанных рационов, что позволяет обойти в том числе и эту проблему.

  • Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животного

Почему-то априори считается, что веганы не способны поддерживать оптимальное состояние костной системы. Якобы кальций в составе растительной пищи очень плохо усваивается, а витамин Д вообще там отсутствует. И многие исследования действительно свидетельствуют о том, что уровень потребления кальция веганами в среднем чуть ниже, чем у людей, придерживающихся обычного рациона.

Однако тут упускается из виду очень важный момент, а именно то, что преимущественно растительный рацион способствует повышению эффективности обмена кальция.

Это происходит за счет того, что ионы магния и калия, которых очень много в растительной пище, способствуют ощелачиванию крови, что значительно уменьшает активность естественной резорбции (вымывания) кальция из костей и тем самым снижает потребность в этом минерале.

У людей же, предпочитающих белково-мясной рацион, кровь, наоборот, имеет более кислую реакцию, что увеличивает активность вымывания кальция из костей и в итоге повышает потребность в нем. Кроме того, почти все смешанные рационы содержат гораздо больше соли по сравнению с веганскими диетами, а натрий, как известно, также повышает уровень выведения кальция с мочой.

Таким образом, дефицит кальция не является проблемой для большинства веганов (конечно, при обязательном условии разнообразия рациона).

Это показывают и эпидемиологические исследования, не выявившие никакой разницы в показателях минеральной плотности костей и риска переломов между веганами и традиционно питающимися людьми.

Причем не только в молодом, но и в среднем и пожилом возрасте.

Хотя тут, конечно, нельзя исключать и влияния на минеральную плотность костей физической активности: веганы в силу их гораздо большей приверженности здоро-вому образу жизни обычно ведут гораздо более активный образ жизни.

Витамин Д также критически важен для здоровья костей, однако его можно получать не только из животной пищи.

Полностью компенсировать дефицит этого витамина можно с помощью солнечных ванн (естественных летом и искусственных зимой): организм синтезирует витамин Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Качели для гриппа: изменчивая погода повышает риск эпидемии

Наконец, ничто не ме-шает веганам принимать добавки с витамином Д2 (одна из форм природного витамина, существующая наряду с самой распространенной его формой — витамином Д3), который имеет неживотное происхождение и таким образом не противоречит принципам этой диеты.

  • Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животного

Как известно, витамины — это незаменимые жизненно важные вещества, которые должны регулярно и в нужном объеме поступать в наш организм.

Но при этом часть этих витаминов имеет исключительно животное происхождение, что, казалось бы, окончательно ставит под сомнение адекватность веганства.

Тем не менее и тут очень быстро выясняется, что максимально разнообразный растительный рацион или здоровый образ жизни могут во многом решить эту проблему.

Про решение проблемы дефицита витамина Д3 мы уже поговорили в предыдущем разделе. Или, например, витамин А — незаменимое вещество исключительно животного происхождения — легко заменяется бета-каротином и другими каротиноидами, которые в очень большом количестве содержатся в растениях.

Аналогичным образом можно заменить и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), которые ассоциируются у большинства из нас исключительно с морской рыбой и морепродуктами (морские водоросли не могут считаться надежным источником омега-3 жирных кислот из-за очень высокого содержания йода). 

В природе есть абсолютно адекватные растительные аналоги омега-3 жиров, а именно жирные кислоты в составе семян льна, облепихи, брусники, чиа, а также грецкого ореха. 

В частности, альфа-линоленовая кислота, которая в большом количестве содержится в них (или в маслах, полученных из этих семян), может полностью компенсировать дефицит морских омега-3 жирных кислот, так как превращается в организме в аналоги эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые и являются главными представителями омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Правда, очень важно понимать, что скорость биохимических реакций синтеза омега-3 жиров в этом случае будет довольно медленной и, главное, очень сильно зависит от количества белка, а также многих витаминов и минералов в пище (витамин В6, биотин, кальций, магний, цинк, медь). И это еще один аргумент в пользу утверждения о том, что веганский рацион может считаться абсолютно полноценным только при условии максимального разнообразия пищи.

Таким образом, получается, что единственным жизненно важным веществом, которое будет всегда дефицитным в организме веганов, является витамин В12.

Существующее мнение о том, что некоторые виды морских водорослей содержат достаточное количество витамина В12, пока является лишь предположением, не имеющим достоверной доказательной базы.

Однако проблема дефицита витамина В12 легко решается приемом препаратов этого витамина, тем более что сегодня витамин В12 получают не из печени животных (как это было еще 30 лет назад), а путем бактериального синтеза.

Зависимость от витамина В12 животного происхождения является еще одним аргументом в пользу того, что наши предки никогда не были чистыми растительноядными.

В то же время уникальная (в отличие от всех других витаминов и минералов) способность витамина В12 накапливаться в печени на несколько лет вперед говорит о том, что животная пища никогда не была регулярным и уж тем более базовым элементом нашего рациона.

Но как же тогда обходятся без этого важнейшего витамина растительноядные животные? Могут ли веганы научиться у них решению этой проблемы? У жвачных животных витамин В12 синтезируется бактериями, которые обитают в желудке и помогают переваривать грубую растительную пищу. Поступая вместе с пищей в тонкий кишечник, этот витамин прекрасно там усваивается.

К сожалению, у человека кислотность желудка слишком велика, чтобы в нем могли выживать эти бактерии, и поэтому мы не можем полагаться на такой источник витамина В12.

Впрочем, у нас и у других растительноядных животных, не относящихся к классу жвачных, витамин В12 тоже синтезируется бактериями, но только не теми, что обитают в желудке, а микроорганизмами, населяющими толстый кишечник.

Однако не стоит раньше времени радоваться, так как здесь есть кое-какие деликатные подробности. Так как витамин В12 может усваиваться только в верхних отделах кишечника, смысла в его синтезе в толстой кишке, на первый взгляд, никакого нет.

Он там банально не сможет усвоиться и попасть в кровь, так как в толстой кишке нет каналов для усвоения витамина В12.

Однако животные (и скорее всего, и наши далекие предки) научились легко обходить это препятствие, поедая — простите за необходимые подробности — свои или чужие экскременты, и именно последние являются для них главным источником витамина В12 (а также многих других полезных веществ, синтезируемых кишечной флорой). Разумеется, точно так же могли бы поступать и веганы, и тогда бы это было веганство в чистом виде, но, согласитесь, прием синтетического витамина В12 выглядит, мягко говоря, гораздо более предпочтительным.

При всей комичности предыдущего абзаца мы хотим еще раз подчеркнуть, что дефицит витамина В12 — совсем не пустяк. Данный жизненно важный витамин участвует в очень многих процессах в нашем организме и в том числе играет важнейшую роль в обезвреживании гомоцистеина, который не менее опасен для сосудов, чем всем известный холестерин (см. более подробно в третьей части данного издания).

И, кстати, одним из парадоксальных выводов многих исследований состояния здоровья адвентистов, о которых мы так много говорили выше, было то, что веганы зачастую гораздо более подвержены риску смертности от сердечно-сосудистых болезней по сравнению не только с лактоововегетарианцами, но даже по сравнению с невегетарианцами.

И объяснением этого парадокса, скорее всего, служит именно скрытый и очень длительный дефицит витамина В12.

Получается, что несбалансированный веганский рацион, с одной стороны, полностью защищает нас от избытка холестерина, но с другой — обрекает нас на не менее опасное хроническое поражение сосудов вследствие совсем другой причины.

Отрывок предоставлен для публикации издательским домом «Питер».

«Мясо неизвестного животного». Билл Гейтс и Ди Каприо накормят россиян вегетарианской говядиной

Украинский сторонник России Медведчук отправился под домашний арестЗаболеваемость коронавирусом в Петербурге выросла на 40% за неделюБайден опроверг причастность Кремля к кибератакам на Colonial PipelineИспания может открыться для российских туристов уже 20 маяЧисло погибших от ударов Израиля по сектору Газа увеличилось до 87Юлия Пересильд и Клим Шипенко примут участие в съёмках фильма на МКСКонцепция против хаоса. Нужен ли районам новостроек дизайн-кодПять дней лета и майские грозы. Петербург ждёт похолоданиеПутина включили в список номинантов на Нобелевскую премию мираПутин: Поручения после нападений на школы не были полностью выполнены«Спутник V» добрался до Мальдивских острововГлавный синоптик Петербурга рассказал, каких сюрпризов ждать от лета«Аэрофлот» и другие авиакомпании отменяют рейсы в Тель-АвивЗемлю накрыла самая сильная магнитная буря года: как её пережитьПредыдущие новостиАрхив материалов

Стейки и фарш из «горохового изолята» по цене мраморной говядины поставляет в Россию американский стартап Beyond Meat. Отечественный пищепром не слишком верит в платежеспособность вегетарианцев и делает ставку на «мясо из пробирки».

Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животногоАлександр Подгорчук/КоммерсантъПоделиться

«Фальшивый заяц» и «морковные котлеты»,  прославленные в «12 стульях» Ильфа и Петрова, появляются в меню ресторанов Северной столицы в новой интерпретации.

Эксперименты с «искусственным мясом» запускают сети Pizza Hut и «Теремок». Почин готовы подхватить и ретейлеры. Растительный белок давно стал составной частью мясных продуктов, говорят участники рынка.

Но раньше его подмешивали, чтобы удешевлять товар, а не создавать добавленную стоимость. 

Речь идет о продукции американской компании Beyond Meat, в числе инвесторов которой основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и экс-глава McDonald’s Дон Томпсон.

Компания претендует на совершение прорыва в пищевой индустрии, поскольку ее продукция на основе горохового белка и рапсового масла «по консистенции, запаху, вкусу и цвету» неотличима от натуральной, но при этом является более здоровой, так как не содержит ГМО, глютена и сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов, иными словами, всего того, чего как огня боится ориентированный на ЗОЖ потребитель. На российском рынке Beyond Meat представляет дистрибутор Alianta Group.

В Pizza Hut продажи пиццы с вегетарианским мясом стартовали на прошлой неделе, пока блюдо включено в меню одного ресторана в Петербурге и одного в Москве.

Но при растущем спросе компания планирует запустить продукт во всех 69 ресторанах сети по России уже в январе 2020 года. Эксперимент готова подхватить и сеть «Теремок».

Там рассказали «Фонтанке», что в Москве тестирование начнется с начала октября, в Петербурге – в октябре – ноябре. Участие в пилотном проекте в Северной столице примут 5–10 ресторанов.  

Бизнес на растительном мясе: почему тренд на веганские мясопродукты набирает популярность в мире?

Растительное мясо — это новый тренд, он набирает в мире всё большую популярность. А где тенденция, там и бизнес.

Вы любите котлеты? А те, что сделаны из горохового белка, воды и масла? Такое «мясо» называют абсолютно веганским, при этом разработчики уверяют, что вкусовые и питательные качества ничуть не хуже.

https://www.youtube.com/watch?v=VEl-DHErpkA

Не секрет, что в мире становится всё больше вегетарианцев. Они по-разному объясняют свой выбор, но большинство говорит о жалости к убитым животным. Многие мировые «звёзды» объявили себя веганами, в их числе артисты Голливуда Памела Андерсон, Брэд Питт, Дженнифер Лопес, Тоби Магуайр и другие. И у них неуклонно растёт армия поклонников не только в кино, но и в гастрономии.

Заменители натурального мяса и мясопродуктов появились на рынке в 2016 году. До этого в течение 7 лет растительное мясо выводили на фермах в американской Калифорнии. Растительное мясо готовят из белкового порошка и воды.

Читайте также:  Будьте бдительны: некоторые факторы, повреждающие слизистую ЖКТ

В специальных аппаратах экструдерах при высокой температуре продавливают всю смесь и в результате получается волокнистый продукт, хорошо имитирующий текстуру мяса. А уже из него делают фарш, отбивные, гуляш, сардельки и т.д.

По данным консалтингового агентства Deloitte, в 2020 году в мире было продано растительного мяса на 12 миллиардов долларов.

И эта цифра в ближайшие годы должна увеличиться: за пять лет примерно до 30 миллиардов долларов!

В мире появились и набирают популярность стартапы, специализирующиеся именно на такой продукции. Инвесторами одного из них Beyond Meat стали такие знаменитости, как Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо.

Основатель Microsoft не из тех людей, кто будет вкладываться в сомнительные проекты. Капитализация Beyond Meat составляет сейчас уже 11 миллиардов долларов.

Еда будущего: станет ли растительное мясо популярнее животногоБургер с растительным мясом

В России качественный заменитель настоящего мяса от Beyond Meat появился в 2019 году в «Перекрёстке», «Азбуке вкуса» и «Ленте». Всё бы ничего, но цена вызвала шок у многих покупателей. Котлеты для бургеров массой всего 227 граммов стоили 999 рублей, а за 450-граммовую упаковку фарша просили 1499 рублей.

Для Ди Каприо цены, может быть, и ничего, но много ли найдётся россиян, готовых выкладывать такие деньги ради веганства и спасения от неминуемой смерти несчастных хрюшек?

Но в Deloitte утверждают, что спрос есть и среди россиян. По их оценке 47% наших соотечественников от 16 до 40 лет готовы употреблять в пищу мясо на растительной основе. Именно поэтому растительное мясо уже появилось примерно в 20 ресторанах Москвы.

Российская компания Greenwise из пшеницы и сои производит филе, джерки и стрипсы. Выручка пока небольшая: 20 миллионов рублей за 2020 год, но всё еще впереди. Заявили о начале работы в этом же направлении и другие производители.

Холдинг «Эфко» (бренд «Слобода») решил инвестировать 100 миллионов рублей в производство растительных котлет для бургеров. В похожем ключе намерен двигаться и «Русагро».

Не будем забывать и о скрепах, главным образом – о православии. Православные христиане постятся от 178 до 212 дней в году – в это время им нельзя есть натуральное мясо. А если церковь благословит мясо из пшеницы, то у рынка этой продукции в нашей стране прекрасные перспективы.

По словам ученых, 84 % вегетарианцев снова начинают есть мясо. И на это есть 12 причин

Вегетарианство и веганство — это не только определенная диета, но и стиль жизни. Его выбирают по ряду социальных, экологических и этических причин.

Но сможет ли человек, который на протяжении как минимум 18 лет был мясоедом, навсегда перейти на растительную диету? Британские ученые провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что 84 % вегетарианцев и веганов вернулись к потреблению мяса. И у них есть на то несколько весомых причин.

Мы в AdMe.ru тщательно изучили эти причины не только с моральной точки зрения, но и с учетом физических особенностей человека.

Если вы привыкли к перекусам, а про обед и ужин порой совершенно забываете, тогда вегетарианство точно не для вас. Ваш рацион не может состоять из одного батончика Snickers и небольшого количества отварной брокколи, он должен быть тщательно распланирован, а продукты заранее заготовлены. А прежде чем идти в ресторан, вам придется тщательно изучить меню и состав блюд.

Кроме белка и железа в вегетарианском питании не хватает витаминов и микроэлементов, в числе которых В12, D, а также кальций и медь. Их недостаток сопровождается такими симптомами:

  • В12: онемение конечностей, головные боли и депрессии. Его основным источником являются морепродукты (креветки, лосось, сардины) и мясо (говядина, баранина, телячья печень).
  • D: общая слабость, боль в костях, частые инфекции. Этим витамином богаты свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца.

Поэтому вам просто необходимы эти элементы в виде таблеток и добавок к основному питанию.

Дефицит цинка — одно из самых опасных явлений для организма человека, которое чаще встречается у строгих веганов. Если вы заметили сильное выпадение волос, постоянную нервозность, нарушения координации, а ранки на коже стали заживать намного дольше, стоит обратиться к врачу.

Хотя многие растения и содержат необходимые микроэлементы, которые вступают в реакцию с цинком, они все же тормозят процесс его усвоения. При переваривании продуктов животного происхождения, например мяса, цинк усваивается намного легче и быстрее.

Если вы все же решили стать вегетарианцем или веганом, предварительно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Рацион, полностью состоящий из растительной пищи, обогащенной клетчаткой овощей, фруктов и заменителями молока, может спровоцировать синдром раздраженного кишечника. Это было научно подтверждено в одном из исследований 2017 года.

Исходя из этого, людям, которые решились на такое питание, необходимо уменьшить объемы употребления фруктового сока и есть больше продуктов с низким содержанием углеводов, например картофеля и овса.

Соя является одним из основных источников протеина в веганских и вегетарианских блюдах. Порядка 12 % населения страдают от аллергии на сою и сопутствующие продукты.

Она содержится в таких продуктах, как тофу и темпе, а также может присутствовать в ореховых маслах, десертах и ​​приправах.

По данным Verywell Health, ее можно обнаружить в овощных бульонах быстрого приготовления, протеиновых батончиках и некоторых замороженных продуктах. Такая аллергия может сильно ограничить выбор еды.

© Depositphotos, © Depositphotos

Крем из кешью, арахисовое масло, миндальное молоко и ореховые сыры — это лишь несколько заманчивых вариантов для веганов, которые хотят добавить в свой рацион полезный жир и приятный аромат.

Но если у вас аллергия на орехи, то это может стать препятствием на пути к полноценному веганскому питанию.

Проявляется заболевание покраснением кожи с сопутствующим зудом, тошнотой, рвотой, а может даже вызвать анафилактический шок с летальным исходом.

Так как орехи часто используются в качестве источника белка в веганских блюдах и десертах (например, в веганском шоколаде вполне может оказаться миндальное молоко), очень важно предупреждать о своей аллергии, посещая рестораны или находясь в гостях.

Люди, соблюдающие растительную диету, должны быть уверены, что получают все необходимые им витамины и избегают продуктов животного происхождения, которые могут скрываться в самых неожиданных местах. Журнал Eluxe сообщил, что некоторые вегетарианские продукты питания могут содержать небольшое количество продуктов животного происхождения.

Среди них магазинный апельсиновый сок (некоторые производители добавляют туда омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбьего жира и рыбьего желатина), соусы (например, вустерский — его производят на основе рыбы), жевательная резинка и даже инжир.

В этом плоде содержится животный белок, который остается в результате расщепления особым ферментом — фицином — мертвых ос. Насекомые откладывают яйца в инжире, причем некоторые из особей не успевают покинуть плод до его созревания и там умирают.

Еще одна проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, — дефицит железа. Дело в том, что, как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, поскольку имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму.

Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями.

К примеру, у беременных такой недостаток может спровоцировать преждевременные роды и маленький вес ребенка.

Если вы избрали путь вегетарианца, то ни в коем случае не делайте этого с собакой и другими домашними питомцами, которые по своей природе хищники (особенно это касается кошек) или всеядные.

А даже если и получилось перевести вашего питомца на вегетарианское питание и вы уверены, что оно им доставляет удовольствие, то при возможности выбора между растительной пищей и продуктами животного происхождения они, скорее всего, выберут второе.

Большинство лекарств содержат компоненты животного происхождения, поэтому строгим веганам от них придется отказаться. В процессе перехода на иное питание в кишечнике вегетарианца появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают клетчатку и дают те же самые незаменимые животные аминокислоты, а лекарственными препаратами их можно уничтожить.

Что касается «природных антибиотиков» — лука и чеснока, то они губительно влияют на микрофлору кишечника. Поэтому людям с растительным типом питания стоит воздержаться от использования подобных продуктов и тщательно следить за микрофлорой кишечника.

Да, тот самый Майк Тайсон — веган. Но стал он им не во время своей боксерской карьеры, а спустя 5 лет после ее окончания. Животные белки помогают поддерживать тело в хорошей форме. Поэтому при занятиях спортом и поддержании растительной диеты необходимо тщательно планировать рацион и сохранять в нем баланс белков, жиров и углеводов.

В этом году веганская пара чуть не заморила голодом своего 5-месяного младенца, отказавшись от молочной смеси и переведя на картофельную, рецепт которой вычитала в интернете. Малыша обнаружили с впалыми щеками и выпирающими ребрами, и у него не хватало сил даже на то, чтобы двигаться.

Поэтому, составляя рацион для детей младшего и подросткового возраста, необходимо включать в него продукты животного происхождения — они нужны для нормального развития молодого организма.

Например, в мясе содержится белок, который выполняет функцию строительного материала для клеток, а холестерин, несмотря на распространенное убеждение в его вредности для организма, на самом деле полезен для нервной системы и мозга.

В любом случае выбор за вами. Но прежде чем выбрать какую-либо диету, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Есть ли среди наших подписчиков вегетарианцы или веганы? Расскажите нам о своем опыте.

Мясо. За и против

Заглянула я тут как-то в одно из модных сообществ про здоровый образ жизни и удивилась. Вопрос, есть или не есть мясо, оказывается, не только не потерял актуальность, но и привлекает массу любителей сетевых споров. Аргументированных и не очень.

Есть бифштекс или не есть?

Строго говоря, если отбросить вопрос религии (а поедание мяса и его разновидностей как раз предмет теологической дискуссии), то говорить, в общем-то, и не о чем. Сугубо анатомически и физиологически пищеварительная система человека приспособлена для того, чтобы есть всё. Буквально всё, что успешно подтверждают аборигенные племена, в которые еще не завезли чипсы и колу.

Но поговорить все-таки придется. Поскольку в эпоху пищевого изобилия в развитых странах забота о душевном и физическом здоровье принимает весьма странные формы. Так что же думают ученые про вегетарианство и мясоедство?

Как правильно стать вегетарианцем

Если говорить о сбалансированном питании, речь вообще не идет о мясе или не мясе. Думать надо о том, как получить нужное количество энергии, а также весь набор химических веществ, необходимых нашему организму: от полноценного комплекта белков, жиров и углеводов до витаминов, микро- и макроэлементов.

И вот тут мясоеды радостно потирают ладошки и хихикают — как же, вегетарианцы лишают себя массы крайне необходимых питательных веществ.

Вегетарианцам не хватает витаминов?

Нестрогие вегетарианцы, которые едят рыбу, яйца, пьют молоко и употребляют молочные продукты, могут восполнить дефицит почти всего. Вопрос только в количестве. Например, чтобы получить то же количество незаменимых аминокислот, мясоеду достаточно съесть бифштекс, а вегетарианцу — большую миску отварной сои. Причем если посчитать по калорийности, перевес оказывается явно на стороне миски…

Читайте также:  ВОЗ объявила всемирную пандемию коронавируса

А вот веганам (очень строгим вегетарианцам) уже придется обратиться к витаминным и минеральным добавкам. Витамин B12 строгим вегетарианцам взять неоткуда (нестрогие получают его из молока и яиц). Могут также возникнуть серьезные проблемы с витамином А, который в растениях содержится, но в провитаминной форме, и при этом авитаминоз А гарантирован…

Не так просто вегетарианцу получить и нормальное количество железа. Возможны также проблемы с цинком. Точно нужно следить за рационом тем вегетарианцам, которые хотят получать нужное количество незаменимых жирных кислот: тем, кто не ест рыбу и морепродукты, придется добавлять льняное масло.

Но у вегетарианцев наготове встречный железобетонный аргумент — мясо есть просто опасно!

Мясо — источник болезней?

Да, в среднем считается, что у мясоедов чаще встречается рак — мясо, приготовленное на огне или в масле потенциально считается канцерогенным. Правда, «потенциально» в данном случае означает лишь высокую вероятность заболеть раком, если каждый день питаться только шашлыками.

Мясоеды часто «перебирают» жира, у них больше проблем с холестерином. Ну потому, что в растениях его просто нет. Зато у вегетарианцев на 30–40 % чаще встречается рак толстого кишечника. Впрочем, ровно с той же вероятностью мясоеды чаще страдают катарактой. Список таких аргументов «за» и «против» можно продолжать почти до бесконечности.

Можно было бы поспорить, например, про спорт. Но и тут уже копья ломать буквально не обо что: сейчас есть сколько угодно примеров спортсменов-вегетарианцев, даже из мира высших достижений.

Вегетарианство (и в том числе веганство) есть даже среди бодибилдеров, а миф о том, что питаясь растительной пищей, невозможно получить нужное количество и качество белка, тоже давно развенчан.

Равно как и очень смешон миф о том, что мясоеды — более агрессивные люди, нежели вегетарианцы. Более агрессивные люди — алкоголики, которые могут как есть, так и не есть мясо.

В любом случае, Американская ассоциация диетологов с 2009 года считает правильно спланированную вегетарианскую диету здоровой и полноценной. И даже рекомендует ее людям, страдающим диабетом и гипертонией. Предлагается начать хотя бы с пяти яблок в день.

Впрочем, никаких проблем ученые не видят и в предпочтении мяса. Важно только помнить три слова: правильно спланированное питание.

Немного статистики

Кстати, отметят вегетарианцы, чтобы совсем без боя не сдаваться, — у нас же более высокий IQ. И правда, подобные исследования были. И ученые даже нашли некоторую корреляцию между высоким уровнем интеллекта (по определенным тестам) и пристрастием к растительной пище.

Но тут как раз и нужно вспомнить известный анекдот про статистику и огурцы. Потому что такие «статистические» исследования обычно не говорят ни о чем. Они только фиксируют сцепленность двух фактов. Но «впоследствии» не означает «вследствие».

Взять ту же новость про IQ и вегетарианцев. Вполне может быть, что вегетарианство просто более модно в среде людей с высоким достатком и большим количеством свободного времени, а эти люди добились своего уровня благодаря высокому IQ. Да и сам IQ тоже говорит не об уме, а о его «заточенности» на решение тех или иных задач.

И вот, кстати, вишенка на тортике. Опрос, который проводили в США, показал, что из числа людей, по разным причинам ставших вегетарианцами, вернулись в лоно мясоедства 84 %, причем больше половины — в первый же год.

Итак, давайте подытожим: выбор вегетарианства или мясоедства в современном мире — это чисто социальные предпочтения. Здоровое и полноценное питание можно обеспечить и в том, и в другом случае, как и нездоровое, которое раньше всего остального сведет вас в могилу.

Поэтому на вопрос «должен ли современный человек есть мясо» правильный ответ: современный человек должен питаться здоровой пищей. А уж будет там мясо или нет — это его личный выбор.

Снежана Шабанова

Фото thinkstockphotos.com

Можно ли заменить мясо растительной пищей? Вред и польза природного белка

К этому антимясному течению стали подключаться молодые люди. Давайте разбираться с мясом: есть или не есть?

Заблуждение № 1. Любое мясо вредно

На самом деле пережить, например, зиму без продуктов, богатых белком и жиром, сложно. Даже специалисты по питанию, предающие животные жиры анафеме, соглашаются, что зимой они допустимы в умеренных дозах — как источник энергии, необходимой для согревания тела. Но только ли для этого оно нам так необходимо?

Стоит сразу сказать, что мясо — источник большого числа кислых радикалов, в результате чего кислотно-щелочное равновесие в организме сдвигается в кислую сторону.

Это провоцирует нарушение обмена веществ, способствует более раннему старению организма. Поэтому рациональнее употреблять мясо вместе с овощами, особенно зелеными.

Овощи не только нормализуют кислотность, но и улучшают переваривание мяса в желудочно-кишечном тракте.

Оказывается, что в свинине холестерина меньше, чем в говядине или курином мясе, пуриновых оснований — больше, чем в говядине и телятине, но меньше, чем в мясе индейки, курицы.

Мясо представляет собой богатейший источник белка, цинка, селена и витаминов группы B. Лишь белки сои приближаются по качеству к белкам мяса, молочных продуктов, яиц. Витамин B12, необходимый для производства красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы, встречается лишь в продуктах животного происхождения.

В баранине много фтора, необходимого организму и играющего решающую роль в процессах роста и поддержания здоровья костного аппарата и зубов. Его профилактическое действие против кариеса просто огромно. Правда, бараний жир — один из самых тугоплавких. Поэтому блюда из баранины нежелательно использовать в питании детей, больных и пожилых людей.

Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки схоже с куриным. Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное. Поэтому мясо кролика можно включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени. Трудны для переваривания мясо утки и гуся. Полезнее считается «белое» мясо (телятина, птица), чем «черное» (говядина, дичь).

Заблуждение № 2. Бульон полезнее

Известно, что с давних пор мясной отвар придает уставшему человеку силы, помогает быстрей одолеть слабость после болезней. При варке мяса в бульоне образуются экстрактивные вещества и пуриновые основания в таких количествах, что они не только возбуждают аппетит, но и сильно раздражают центральную нервную систему, не меньше, чем кофе.

С  другой стороны, специалисты утверждают, что мясной бульон, несмотря на то, что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.

Кроме того, при варке в бульон переходят содержащиеся в мясе различные химические препараты. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон.

Заблуждение № 3. Мариновать лучше заранее

Это не так: ни классический грузинский шашлык — мцвади, ни азербайджанский кебаб в предварительной обработке не нуждаются. Для их приготовления берется мясо молодого барашка (или бычка) и режется так, чтобы на каждом кусочке был слой жира.

При приготовлении шампур с мясом не нужно вращать на 360 градусов, а достаточно чуть-чуть поворачивать – так, чтобы растапливаемый жир постоянно стекал на мясо. Если мясо постное, то каждый кусок мяса нужно перед гриллированием обмакнуть в растительное масло.

И еще одно правило для классического шашлыка: мясо перед приготовлением ни в коем случае не солят. Соль увеличивает сокоотделение, и мясо получается жестким.

Многие кулинары-историки считают, само слово «шашлык» придумали запорожские казаки. Немножко переиначили крымско-татарское «шишлык» (от «шиш» — вертел). Во время крымских походов  два с лишним века тому назад это слово услышали русские солдаты.

Заблуждение № 4. Можно есть от пуза

А вот это может быть даже опасно. В Древнем Китае даже существовал довольно экзотичный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом, желудок человека был не в состоянии переварить такое количество протеина, и в результате заворота кишок наступал летальный исход.

Заблуждение № 5. Лучше отказаться

Это кому как. Специалисты не советуют совсем отказываться от продуктов из мяса.  Они являются лучшим источником незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В, особенно важно железо.

Его трудно получить в достаточных количествах из растительных продуктов. Информация о том, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат, — сказка.

Из растительных продуктов оно плохо усваивается, а из животных — замечательно.

Кроме того, дети, беременные женщины, худеющие люди, резко ограничивающие себя в мясе или вовсе отказывающиеся от него, и вегетарианцы подвергаются риску железо- и цинкодефицита. Полный отказ от продуктов животного происхождения чреват недостаточным обеспечением витамином D, нехваткой ряда аминокислот, недостатком витамина В2.

При покупке мясных и колбасных изделий лучше выбирать те, в которых больше мяса, меньше жира, крахмала, растительных компонентов и химических добавок с индексом Е.

Модуль комментирования mediaism.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *