Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?

Приготовление любого блюда предполагает использование верного количества ингредиентов.

Если под рукой нет кухонных весов, для определения массы пригодится столовая ложка — сколько грамм того или иного продукта она содержит, стоит знать каждой хозяйке.

 Вместительность прямо пропорциональна конфигурации столового прибора, а также виду измеряемого продукта. В любом случае опыт приходит только с практикой.

Нюансы взвешивания продуктов при помощи столовой ложки

Любая хозяйка в процессе приготовления выпечки пользуется рецептом из кулинарного журнала, тематических ресурсов. Часто ингредиенты измеряются в граммах. Нет ничего проще, чем взвесить их на весах. Но если прибор отсутствует на кухне, стоит воспользоваться столовой ложкой, определив, сколько грамм вещества в ней содержится. В процессе необходимо соблюдать некоторые нюансы:

  1. Приборы могут слегка отличаться друг от друга. Одни — более плоские, другие — глубокие, с острым или закругленным носом. Поэтому следует остановить выбор на изделии стандартного размера — не слишком плоском и без лишних углублений. Такие же критерии применяют к выбору чайных ложек.
  2. Степень наполнения имеет особое значение. Ложку можно наполнить вровень с краями или с большой горкой. Однако правильно — с небольшим бугорком. Это касается сыпучих продуктов, где образуется естественная горка при зачерпывании. Это же правило можно отнести к сливочному маслу, сметане и похожим по консистенции компонентам.
  3. При отмеривании жидкости набирается полная столовая или чайная ложка. К этой категории относятся вода, молоко, сливки, растительное масло.

Взяв стандартный размер утвари, правильно ее наполнив, можно выяснить нужный вес ингредиента. Этот способ поможет в точности соблюсти рецепт, что положительно повлияет на вкус готового блюда.

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?Отмерять продукты лучше ложкой стандартной формы, без лишних углублений
Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?Жидкость наливают до края прибора
Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?Наполнять ложку сыпучими продуктами правильно с небольшой горкой

Вместительность в зависимости от типа продуктов 

Один и тот же столовый прибор вмещает неодинаковое количество продукта. На массу влияют его структура, плотность и вид. Например, у воды и молока один вес, а у растительного и топленого масла — различный. Известно, что одна столовая ложка меда весит почти вдвое больше растопленного маргарина.

Разница в массе касается и сыпучих веществ. Соль и сахар очень похожи между собой, но первой в ложке помещается больше. Мука и сахарный песок, наоборот, внешне совершенно разные, но столовая ложка муки весит столько же. Крупы различаются по величине и форме зерен, поэтому вес варьируется от 12 до 26 грамм.

Еще больше удивляет разница веса черного и красного молотого перца.

При выпечке особенно важно знать точный объем масла, сметаны, сахара, муки, а при консервации — соли, уксуса.

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?

Сыпучие

Малый объем компонентов в граммах измеряют столовой или десертной ложкой. Очень удобно, если у хозяйки есть специальная таблица.

Наименование Масса в столовой ложке (г)
Мука пшеничная 25
Крахмал картофельный 30
Гречка  25
Манка 25
Крупа перловая 26
Крупа овсяная 18
Геркулес 12
Крупа ячневая 20
Кукурузные хлопья 17
Рис 25
Пшено 25
Соль каменная 30
Сахар 25
Дрожжи сухие 11
Перец молотый черный 12
Перец молотый красный 10
Корица молотая 20
Кардамон, куркума, кунжут 15
Зира 9
Сода пищевая 22

Зная дозировку и прибегнув к таблице, можно максимально точно рассчитать вес каждого ингредиента. Главное — правильно наполнить столовый прибор.

Сыпучие продукты желательно хранить при нормальной влажности воздуха. Нарушение этого условия может привести к погрешностям в измерениях.

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?В столовой ложке 25 г сухого пшена
Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?Сахара вмещается тоже 25 г
Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?Черного перца в столовом приборе всего 12 г

Жидкие

Расчет жидких продуктов часто ведется в миллилитрах. Иногда это не очень удобно из-за отсутствия мерного стакана или электронных весов, но такую проблему всегда можно решить при помощи ложки. Столовая вмещает 18 грамм воды, чайная — 5 мл. Массу жидкого сырья определяет его плотность.

Продукт Объем (г)
Сливки 20 % жирности 18
Сметана 30 % жирности 25
Масло топленое 17
Маргарин растопленный 15
Молоко сгущенное 30

Отмерить мед с точностью до грамма сложно, так как его вес меняется в зависимости от консистенции и сорта. Погрешность может составить 5–10 процентов. Объем сладости в полной столовой ложке — 33 г, без горки — 21 г.

Также столовым прибором удобно измерять растительные жиры. Сколько мл масла сможет вместить ложка, зависит от его плотности.

Разновидность  Масса (г) 
Льняное 15
Кунжутное 25
Подсолнечное 20
Оливковое 19

Пользуясь таблицей, начинающим кулинарам будет несложно узнать точный вес ингредиента и приготовить по-настоящему аппетитное блюдо или выпечку.

У уксуса, как и у воды, масса равна объему. Столовая ложка содержит 18 мл или столько же грамм жидкости, поэтому не составит большого труда отмерить подходящее количество составляющих для консервации на зиму, приготовления соусов, различных блюд, закусок.

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?Сметаны в столовой ложке от 18 до 25 г в зависимости от жирности
Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?19 г оливкового масла
Вес меда варьируется в зависимости от консистенции и сорта

Сливочное масло и прессованные дрожжи

Если необходимо определить точное количество твердых компонентов, таких как масло или прессованные дрожжи, учитывают следующие нюансы:

  1. Сливочное масло добавляют в первые, вторые блюда, применяют при выпекании сдобы или замешивании бездрожжевого теста — его количество в столовой ложке составляет 30 грамм. Отмеряемый продукт должен быть комнатной температуры, то есть мягким.
  2. Дрожжи используют не только повара, но и последователи нетрадиционной медицины для лечения различных заболеваний. Для получения качественной выпечки или лекарственной смеси точную массу продукта тоже можно узнать при помощи столовой ложки — в нее вмещается 20 г прессованных дрожжей.

На особенности выпечки влияет не столько количество дрожжей, сколько их качество и свежесть.

В столовой ложке помещается 20 г прессованных дрожжей
Сливочное масло лучше отмерять мягким

Важные нюансы

Опытные хозяйки готовят привычные блюда, определяя количество продуктов на глаз. Но воплощая в жизнь новый или необычный рецепт, необходимо взять точный объем ингредиентов.

В большинстве рецептов расчет сыпучих продуктов ведется в ложках с горкой и без нее. Чтобы правильно определить массу, хозяйки должны знать, что в первом случае подразумевают утварь, наполненную вровень с ободком, то есть до краев.

Иногда рецептура предусматривает наполнение с горкой.

Следует учитывать, что муку надо отмерять до просеивания. После этой процедуры она становится объемнее и легче. При повышенной влажности воздуха масса сыпучих продуктов увеличивается. Перекисшие кисломолочные изделия легче, чем свежие. Густое варенье или джем набирают с небольшой горкой.

Пользуясь столовыми приборами, всегда можно высчитать необходимые граммы компонента. Таблица мер массы различных по консистенции продуктов станет хорошей помощницей на кухне, с ее помощью любое блюдо будет приготовлено идеально.

Муку отмеряют до просеивания
Густой джем следует набирать с горкой
Масса перекисшего кефира больше, чем свежего

Видео

Как выбрать качественную сметану и не ошибиться?

5 признаков натурального продукта.

Сметана – не главный продукт на повседневном столе, но и к ее выбору стоит подходить осознанно. Будучи продуктом молочным, она становится отличным полем для экспериментов со стороны производителей.

В составе отдельных «шедевров» кисломолочного производства можно найти что угодно, только не сливки с бактериальной закваской, что положено по технологии. Такие разновидности сметаны здоровья не прибавляют, более того – опасны для сердечно-сосудистой системы.

Избегайте покупать сметану, в составе которой использованы растительные жиры. Обычно производители добавляют вместо молочного жира дешевое пальмовое масло. Оно не усваивается в организме и способствует повышению уровня холестерина в сосудах. Некачественный продукт повышает риск атеросклероза и болезней сердца.

У настоящей, качественной сметаны, есть пять главных признаков.

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?Чтобы купить вкусную сметану, выбирайте ее внимательно ( Pixabay.com)

1. Название – «сметана»

Как это ни удивительно, но важно выбирать упаковку, где именно это и написано.

Дело в том, что согласно законодательству, производители, использующие заменители молочного жира в рецептуре, не имеют права называть свой продукт сметаной.

Поэтому на упаковках и появляются уменьшительно-ласкательные названия «сметанка», «сметаночка» и прочие. Они к качественной кисломолочке отношения не имеют.

Важно, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТ, но даже если этот значок есть на упаковке, внимательно ознакомьтесь с составом. ГОСТ допускает использование при производстве обычного и сухого молока, но в классическом рецепте даже этим ингредиентам делать нечего. Настоящая сметана изготовлена только из сливок и кисломолочной закваски.

2. Срок годности – 14 дней

Натуральная сметана – продукт капризный. В ней, как и в кефире, присутствуют живые микроорганизмы, поэтому в течение всего периода хранения она «дозревает». Ее вкус меняется, а ближе к концу срока годности становится горьким.

Это не нравится многим производителям. Делать товар с таким ограниченным сроком годности не выгодно. Поэтому и экспериментируют они с составом, добавляя в него стабилизаторы, сухое молоко, растительные жиры. С измененным составом сметана хранится дольше, до месяца, а иногда – до трех. Но здоровья такой срок годности не прибавит. Натуральная сметана должна храниться не более двух недель.

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?Натуральная сметана хранится не более двух недель ( Pixabay.com)

3. Правильная консистенция

Самый простой способ проверить натуральность продукта в домашних условиях – перелить его из одной банки в другую. Натуральная сметана будет литься медленно, ложиться горкой и постепенно растекаться волнами в стороны.

Читайте также:  Мази и народные средства для вытягивания гноя

Если перед вами подделка, масса будет вести себя по-другому. Она может ложиться комками, не растекаясь, или сразу «распластываться». В первом случае производитель перестарался с загустителями, а во втором – положил мало жировой основы. Но в каждом варианте продукт – не натуральный.

Густота, как показатель хорошей сметаны, в которой «ложка стоит», не актуален для продукта из магазина. Масса должна быть в меру густой.

4. Глянцевая белая поверхность

Хороший продукт будет блестеть, когда вы откроете банку. Его цвет – абсолютно белый или с незначительным кремовым оттенком и равномерный по всей массе. Если вы обнаружили, что сметана отдает желтизной, а поверхность ее матовая, значит, состав нарушен.

Блеклость и матовость придают загустители, а желтизну – не большое количество натурального жира, а красители.

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?Хорошая сметана – белая и с блестящей поверхностью ( Pixabay.com)

5. Кисломолочный вкус

Так как сметана – продукт кисломолочный, то и вкус у нее должен быть соответствующим: с кислинкой, но не резкий. Если проявляется резкость, значит, масса начала портиться. А вот если вкус слишком мягкий и напоминает топленое молоко, значит, при производстве использовались сухое молоко и ненатуральные сливки.

Оцените, как сметана ведет себя на языке. Она должна равномерно обволакивать его. Если чувствуете, что масса лежит комком и лишь размазывается по рту или же, наоборот, растекается слишком быстро, увы, перед вами подделка. Есть ее не стоит.

Сколько грамм сметаны в ложке (столовой и чайной)

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?

Сметана – это не только соус, вкусное молочное дополнение к супам, салатам и любым другим блюдам, но еще и популярная сдоба для разной выпечки. И если в первых случаях не так важны точные пропорции, то при замешивании теста требуется определенное, точное количество данного ингредиента.

Часто в рецептах указываются граммовки сметаны, но как же отмерить в домашних условиях необходимую массу, если нет кухонных весов? В таком случае на помощь к нам придут столовые приборы, а именно ложки. И в этой статье вы узнаете, как чайными и столовыми ложками отмерить сметану в граммах.

Кстати, бывает достаточно и просто взглянуть на упаковку сметаны, ведь на ней всегда указывается масса продукта (или объем).

Если всё усреднить, отбросить мелкие колебания, то выйдет, что 1 литр сметаны приблизительно равен 1 килограмму. То есть, если на баночке написано 200 миллилитров, то это 200 грамм. К примеру, если вам требуется 100 грамм сметаны, то нужно просто мысленно поделить упаковку на 2 и взять получившуюся долю.

В приведенных ниже расчетах используется сметана 15 % жирности. Конечно, жирность оказывает влияние на плотность и, следовательно, вес, но еще раз подметим, что эти разницы будут минимальны и не окажут заметного влияния при готовке еды. Потому, эти данные можно применять для любой сметаны: и для 20%, и для 25%, и для 10%.

Сколько сметаны в 1 столовой ложке

  • В 1 столовой ложке с горкой вместится 25 граммов сметаны.
  • 1 столовая ложка сметаны без горки имеет уже 20 грамм.

Как видите, на вес оказывает влияние эта самая горочка. Чтобы расчеты были точными, советуем делать небольшую, среднюю горку, то есть не пытаемся максимально зачерпнуть (особенно важно при очень густой сметане).

Кстати, а сколько калорий в столовой ложке сметаны? Ответ даст вот эта небольшая таблица.

Жирность сметаны ККАЛ на ст. ложку без горки
10% 23
20% 41
30% 59

Сколько сметаны в 1 чайной ложке

  • В одной чайной ложке сметаны поместится 10 грамм (это с горкой).
  • 1 чайная ложка сметаны без горки вмещает около 7 граммов.

Еще раз подметим, что для точности не стоит делать очень большую горочку. С той же 25% сметаной при желании можно зачерпнуть столько, сколько вместится в 2-3 ложки.

Какова калорийность одной чайной ложки сметаны?

Жирность сметаны ККАЛ на 1 ч. ложку с горкой
10% 12
20% 21
30% 30

А сколько ложек сметаны в стакане?

Вторым по популярности кухонным измерителем является стакан. Не забываем, что они бывают 200 и 250 мл.

В 1 граненом стакане на 200 мл. вместится 210 грамм сметаны. Это 10 столовых ложек без горки плюс 1 чайная с горкой.

1 «тонкий» стакан на 250 мл. вмещает 250 грамм сметаны. Это 10 столовых ложек с небольшой горочкой плюс 1 чайная ложка с горкой.

Таблица с популярными граммовками сметаны

А что делать, если нужно 150 грамм, а может 500, или 350? Чтобы лишний раз не напрягаться с расчетами, предлагаем ознакомиться с этой подробной таблицей. Здесь представлены граммовки, наиболее часто встречающиеся в рецептах.

Грамм сметаны Количество ложек
500 20 ст. ложек с горкой
400 16 ст. ложек с горкой
350 14 ст. ложек с горкой
300 12 ст. л. с горкой
250 10 ст. ложек с горкой
200 10 ст. л. без горки
180 9 ст. л. без горки
160 8 ст. л. без горки
150 6 ст. л. без горки
125 5 ст. л. с горкой
110 4 ст. с горкой + 1 ч. с горкой
100 4 ст. л. с горкой
80 4 ст. л. без горки
70 3 ст. л. с горкой + 1 ч. л. с горкой
60 3 ст. л. без горки
50 2 ст. л. с горкой
40 2 ст. л. без горки
30 3 ч. л. с горкой
20 1 ст. л. без горки
10 1 ч. ложка с горкой

После прочтения данной статьи вы точно будете знать, как быстро отсчитать нужное количество сметаны. Опять же, не стоит бояться погрешностей, ведь мы готовим еду, а не проводим какие-то научные эксперименты. Несколько грамм туда, несколько сюда не окажут значительного влияния на итоговое блюдо.

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

января 14, 2014 Posted in здоровый выбор, Конспекты, о самом главном 2014, О самом главном конспекты, О самом главном Сегодняшний Выпуск с доктором Мясниковым смотреть онлайн Бесплатно видео эфира

Сметану всегда любили в нашей стране, но сегодня все реже можно встретить настоящую сметану. Производители идут на разные уловки. Сегодня из выпуска вы узнаете, как выбрать качественную сметану.

Многие люди считают, что в натуральной сметане должна стоять ложка. На самом деле, это неправда. Ложка может стоять и в плохой и в хорошей сметане. Не обязательно ложка должна стоять. Сметану надо налить на тарелочку.

Правильная сметана будет течь и растекаться волнами, но потом Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану? сравняется. Сметана с загустителем будет падать на тарелку комками. Должна ли сметана иметь матовую поверхность? Натуральная сметана должна блестеть, в ней много жиров.

Растворяется ли в воде натуральная сметана? На самом деле, натуральная сметана растворяется в воде. Если сметана с загустителями и стабилизаторами, то на дне будет осадок. Разводить сметану, чтобы проверить, надо в горячей воде, но не в кипятке.

Важно размешать сметану в воде и дать ей постоять. Тогда вы увидите, будет ли осадок в воде. Если сметана хорошая, то будет однородная эмульсия. Если на дне стакана будет осадок, это значит, что в сметане есть растительные жиры, крахмал, стабилизаторы.

Правда ли, что настоящая сметана должна быть пастеризованной? Нет, сметана не должна быть пастеризованной, в ней должны быть живые бактерии. Отделившаяся сыворотка в упаковке со сметаной говорит о том, что сметана не слишком качественная, либо не соблюден режим ее приготовления. Помните, что натуральная сметана не может храниться более 14 дней.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 923 от 14 января 2014

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Какой русский не любит сметану?

Чтобы ложка стояла: как выбрать хорошую сметану?

Нежная пышная сметана – поистине гордость русской кухни. Неслучайно полвека назад Европа и Америка позаимствовали и полюбили этот продукт, назвав его «Russian cream». А знаем ли мы, как распознать настоящую сметану, или «обманываться рады»?

Что такое сметана? Промышленное приготовление сметаны включает в себя несколько этапов. Молоко сепарируют, отделяя жир и приводя сырье к нужному знаменателю, чтобы жирность сметаны была в диапазоне от 10 до 40%.

Полученные сливки пастеризуют (тем самым уничтожая патогенные бактерии) и сквашивают.

Закваска для сметаны включает чистые культуры молочнокислых бактерий или сливочных стрептококков, а также специальные ароматобразующие бактерии.

Самое интересное, что благодаря заквашиванию белки, содержащиеся в молоке и сливках, становятся легко усвояемыми. Ведь при заквашивании структура молочного белка меняется, вот почему сметана, кефир, йогурт, простокваша благотворно влияют на пищеварение.

Молочнокислые продукты в целом, и сметана в частности, содержат немало полезных веществ.

Ценные аминокислоты молочного белка, жирные органические кислоты молочного жира, лактоза, витамины А, Е, В1,В2, С, РР, минеральные соли кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфорной кислоты, почти весь спектр микроэлементов – и это далеко не весь список. Дополним его особой пользой сметаны и других молочнокислых продуктов для микрофлоры кишечника и получим полную картину их уникальной ценности для здоровья

Почему сметану подменяют суррогатом Сметана относится к скоропортящимся продуктам, и это основная головная боль производителя. Ее нужно транспортировать и хранить в прохладном месте (не выше 8 градусов тепла) и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

В первом случае сметана испортится, а во втором – замерзнет и утратит свои полезные свойства. Важно, чтобы упаковки не находились на солнце, были герметичны.

Кстати, лучше всего хранить сметану в стекле, а вот в целлофановом пакете или металлической посуде хранить сметану нельзя! Кроме того, если даже соблюдать все эти правила, капризный продукт будет храниться не более 5 дней. Именно поэтому производитель прибегает к различным хитростям, чтобы срок хранения был подольше.

Читайте также:  Вы еще в это верите? 7 мифов о здоровье

И хорошо, если он просто добавляет туда минимальный объем консервантов, продлевая срок хранения до 10 дней. А вот если сметана подвергается высокотемпературной обработке, это означает, что все полезные бактерии гибнут и вместо ценного продукта мы получаем простую вкусовую имитацию.

Еще хуже, если так называемая сметана вовсе не является сметаной, а является неким сметанным продуктом, сотворенным из молочного порошка или растительных соевых сливок, кислоты, загустителя и стабилизатора, причем по вкусу для несведущего потребителя она может быть почти неотличима от сметаны настоящей. Поэтому надо знать некоторые правила выбора правильной сметаны и определения ее натуральности.

Как и с любым другим продуктом – в первую очередь смотрите на срок годности. Для настоящей сметаны этот период составляет 5-7 суток. Если продукт «подправленный» – свыше 10 суток, ну, а если суррогат – тогда несколько месяцев.

Если вы купили сметану 10-15 % жирности, то не ждите, что в нем будет «ложка стоять». По консистенции такая сметана будет напоминать жидкое тесто. Если вы купили нежирную сметану, и при этом она оказалась довольно густой, значит, такой продукт изготовлен с использованием растительного загустителя или же в нее добавлены растительные жиры.

Внимательно читайте этикетку – настоящая сметана состоит только из сливок и закваски и называется только «сметаной». Так что никаких «сметанка», «сметановна» или «сметанный продукт». Лучше всего покупать сметану одного и того же производителя, который не был замечен в подделках.

Домашние тесты на натуральность сметаны

Проверить однородность и консистенцию. Сметана должна быть однородной без крупинок и комков, белого или чуть желтоватого цвета – в зависимости от жирности.

Добавьте ложку сметаны в стакан с горячей водой. Хорошая сметана должна полностью раствориться, не оставив хлопьев или осадка. Ненастоящая или прокисшая сметана оседает на дно.

Можно добавить в небольшое количество сметаны каплю йода. Если сметана загущена крахмалом, то она посинеет.

Размажьте сметану тонким слоем по стеклышку. Хорошая сметана должна высохнуть ровным слоем, а поддельная засохнет разводами.

Возьмите хорошие сливки 25-30% жирности, нагрейте до 60 градусов и выдерживайте в этой температуре на водной бане в течение 30 минут, затем охладите до комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавьте закваску и поставьте сквашиваться.

Первые 3 часа перемешивайте массу каждый час. Примерно через 12 часов, если кислотность продукта достаточная, уберите сметану в стеклянной таре в холодильник.

Можно приготовить закваску самостоятельно. Положите в сливки кусок ржаного хлеба, добавьте лимонный сок или ложку магазинной сметаны (примерно 2 столовые ложки сметаны на литр сливок). Закваска для сметаны готова!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Если ложка стоит в сметане , это ещё ничего не значит

Сметана – продукт специфический. Без неё не обходится много традиционных блюд, она сытна, вкусна, полезна. В её состав входят многие белки, жиры и минералы. И даже жирность её, считающаяся многими недостатком, на самом деле делает её по-настоящему калорийной и очень полезной для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом.

Но большая проблема сегодня заключается в том, что сметану научились делать без натурального молока. Вовсе. Сухое молоко, растительные жиры, загустители, соевый белок, консерванты. Получается продукт, по внешнему виду весьма схожий с натуральной сметаной, но на самом деле полезными свойствами таковой не обладающий. А вот недостатков у такого комплекса заменителей – хоть отбавляй.

Что же делать, чтобы даже в магазине выбрать сметану, сделанную из настоящего молока? Распознать качественный товар нелегко, но полезно будет знать несколько хитростей и отличительные признаки настоящей сметаны. Итак, как выбрать сметану правильно? Сначала нужно внимательно изучить то, в чём она продаётся – ее упаковку.

Как должна называться сметана

Выбирайте упаковку именно с названием «Сметана», а не «Сметанка», «Сметановна» или «Сметанный продукт». Под всеми этими словесными изысками кроется вовсе не желание производителя привлечь внимание покупателя или создать оригинальный бренд. Тут всё проще.

Сметана, выпущенная в соответствии с ГОСТом, должна быть изготовлена из соответствующих натуральных компонентов.

Нарушение этого требования влечёт за собой санкции для производителя и административную ответственность. Так что слово «Сметана» — это запатентованный товарный знак, портить который запрещено.

Соответственно, вероятность выбрать качественный продукт в упаковке с таким названием больше всего.

А разнообразные переиначивания этого слова – просто возможность выпускать продукт, напоминающий по названию традиционный, но по составу сильно от него отличающийся. Выбирать такие товары под маркой с красивым названием точно не стоит.

ГОСТ

Раз уж мы упомянули ГОСТ на сметану, скажем несколько слов про него. Для сметаны действует ГОСТ Р 52092-2003. Если упаковка с молочным продуктом содержит указание на этот ГОСТ, это почти наверняка значит, что сметана изготовлена из натурального коровьего молока без использования растительных жиров и дополнительных добавок.

В деле, как правильно выбрать сметану, важно уметь отличить ГОСТ от ТУ – технических условий. Эти документы более лояльны к составу сметаны и позволяют производителям изготавливать продукты с различными добавками и с разным содержанием натуральных компонентов.

Срок годности

Всем известно, что молочные продукты долго не хранятся. Сколько можно хранить сметану? Предельный срок хранения сметаны в холодильнике – две недели.

Если на упаковке указан срок хранения больший, нежели 14 дней, есть все основания заподозрить наличие в этой упаковке консервантов. И уж тем более следует правильно высчитать граничную дату нормального хранения продукта и определить, не истёк ли этот срок, а значит, выбрать свежий товар.

Если ложка стоит, это ещё ничего не значит

Некоторые недобросовестные производители используют расхожие традиционные признаки хорошей сметаны в своих рекламных компаниях.

Например, многие считают, что если ложка в сметане стоит, не падая, то она однозначно является добротной. Это – заблуждение. С помощью современных загустителей любой продукт – вплоть до водопроводной воды – можно сделать густым.

И в нём не то, что ложка стоять будет. В нём и нож не утонет. Как выбрать сметану в магазине в этом случае?

Значительно проще определить, натуральная ли сметана, другим способом: перелить из одного сосуда в другой. Хороший продукт будет при этом растекаться своеобразными волнами, слоями, накладывающимися друг на друга. А вот синтетический будет образовывать комки, которые могут даже не сливаться в однородную массу.

Вкус сметаны

Как выбрать хорошую сметану на вкус? Сделать это в супермаркете, конечно, нельзя, но при покупке на рынке – вполне возможно. Да и раз купив сметану в магазине, просто по вкусу можно определить, насколько она натуральна, и стоит ли ее выбирать в следующий раз.

Какой вкус должен быть у сметаны? Она не должна быть сладкой или нейтральной. Это – кисломолочный продукт, и она должна отдавать кислинкой. Сметана не должна лежать на языке одним куском. Не зря в Европе и Америке её называют кремом – выбирайте ту, которая будет растекаться по языку и обволакивать его, какой бы густой она ни была.

Ну и конечно, цвет. Как определить качественную сметану по цвету? Он должен быть ровно белым с небольшим кремовым оттенком. Разнообразные пятна, расплывы, матовая окраска – всё это свидетельства наличия многих загустителей и добавок.

Кисломолочные бактерии 

И ещё важный компонент – кисломолочные бактерии, с помощью которых, собственно, и производится скисание сметаны.

Понятно, что выбрать качественную сметану с нужным количеством бактерий без микроскопа никак нельзя. Но добросовестный производитель обычно указывает плотность этих организмов в товаре.

Если это указание есть, а показатель составляет не менее 1 * 107 КОЕ/г, то это — дополнительный добрый знак качества сметаны.

В результате, выбирая в магазине сметану от известного молочного завода, изготовленную по ГОСТУ с нужным количеством бактерий, которая ещё и на вкус и цвет не вызывает никаких нареканий, мы можем смело заносить именно эту марку в блокнот. С тем, чтобы в дальнейшем не мучиться, какую сметану выбрать, а уверенно и надёжно покупать проверенный качественный продукт.

https://sostavproduktov.ru/kak-vybirat-produkty/kak-vybrat-nastoyashchuyu-smetanu

 https://pixabay.com/ru/

Экспертиза сметаны: должна ли в ней стоять ложка?

Слово «сметана», если верить источникам, происходит от старорусского слова «сметать» – ее готовят из свернувшихся сливок. А для этого поднявшиеся сливки нужно было снять (смести) в отдельную посуду и только затем уже заквашивать. Вот так оно и превратилось в сметану. 

Но сейчас над этим особо никто не задумывается, сметану покупаем просто потому, что без нее невкусно. И ошибочно считаем, что чем качественнее сметана, тем она гуще. Мол, ложка должна стоять.

Про ложку сразу скажу – заблуждение. Во-первых, свежая натуральная сметана жидкая. Густеет она лишь спустя некоторое время, как правило, не менее чем через сутки. Во-вторых, при помощи загустителей ложка сможет стоять даже в борще.

Но мы привыкли к достаточно густому продукту, хотя в этом тесте густоту оценивать как показатель качества все же не будем. (Кстати, сметана, чья жирность не превышает 10%, всегда должна быть жидкой – это такое правило. Если попалась густая – возможно, в нее добавлены растительные жиры или загустители.

Читайте также:  Оскольчатый перелом: описание, виды и лечение

) И в‑ третьих, если сметана теплая, она снова становится… жидкой.

Идеальный состав сметаны должен включать в себя лишь сливки и закваску. Ничего более. Никаких загустителей и стабилизаторов. Иногда добавляют сухие сливки или творог, но это уже какой-то сметанный продукт.  Тут удивительно. Либо наши производители настолько честны, что полагают качество самим собой разумеющимся, либо же наоборот.  Но состав мы наши лишь на одной упаковке.

По внешнему виду сметана – достаточно густая белая или с легким кремовым оттенком субстанция. И кажется, что она должна быть гомогенной – то есть однородной и без всяких комочков.

Но на самом деле, крохотные сгусточки в ней допускаются – это нормальный процесс сквашивания. Другое дело, если в ней какие-то явные комки. Или же продукт начал расслаиваться – отдельно сметана, отдельно какая-то жидость.

Но, к счастью, в наших образцах подобного замечено не ыло.

Ищите лучшее

Второй важный показатель качества – то, как сметана плывет.  В хорошей сметане, если ее лить, верхние слои будут волнами наплывать на нижние. Не особо растекаясь. Если она льется без характерных волн, то производители что-то намудрили с составом.

Третье важное – если размазать ее по стеклу, качественная сметана высохнет однородным слоем без разводов.

Четвертое – испытание водой. Хорошая сметана растворится при размешивании без хлопьев и осадка. Проверим и это.

И крахмал – если продукт некачественный и в качестве загустителя использовали крахмал, выявить это можно каплей йода. Крахмал вступит в реакцию и окрасится в фиолетовый цвет.  

Срок хранения сметаны не превышает двух недель (то, что дольше, смело используется для тех же блинов).

Прочитайте: Что нужно знать о сметане — советы эксперта в Журнале Маркета

В составе сметаны есть кальций, железо, фосфор и витаминная группа А, Е, С, РР, В12, В2, Н. Эти ингредиенты благотворно влияют на большинство биологических процессов в организме: поддерживают гормональный фон, улучшают работу мозга, повышают настроение и помогают бороться с депрессией, сохраняют зубы и кости крепкими, улучшают зрение. 

В качестве профилактики сметану рекомендуют тем, у кого наблюдается анемия, истощение организма и нестабильное пищеварение. Её используют даже в косметологии, потому что в ней много полезных для кожи питательных веществ. Сторонники народной медицины рекомендуют сметану как средство, которое помогает при солнечных ожогах.

В натуральной сметане есть белок, который поддерживает тонус мышц

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать, как правильно выбирать сметану. Её качество зависит от исходного сырья. 

Самая полезная — домашняя сметана из качественного коровьего молока. Рецептура приготовления этого продукта исключает этап пастеризации, во время которого гибнут не только вредные, но и полезные бактерии. Продукт получается «живым», с максимально натуральным составом.

Чтобы быть уверенным, что состав сметаны безопасный и натуральный, следует покупать её в проверенных местах.

Сейчас многие фермерские хозяйства предлагают экскурсии на фермы, во время которых покупатель может посмотреть, в каких условиях содержатся животные, как проходят процессы изготовления, и принять решение, стоит ли покупать продукт такого производителя. 

В современных магазинах можно найти баночки, которые выгодно отличаются ценой, с надписями «сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт», «растительно-молочная сметана». В этих названиях есть ключевое слово, но на самом деле всё это не сметана. 

В пачках скрываются продукты со стабилизирующими добавками, крахмалом или растительными компонентами. Дело в том, что сейчас изготовители стараются придерживаться требований, которые указаны в ГОСТе.

По ним сметаной может называться продукт, который сделан только из сливок и закваски, а в качестве дополнительного ингредиента изготовитель может добавить лишь молочные продукты, например молоко цельное или сухое, обезжиренные сливки. Поэтому некоторые производители хитрят и обходят название «Сметана».

А вот приятное слово «сливочная» не играет никакой роли, кроме маркетинговой, так как в составе любой натуральной сметаны есть сливки.  

Натуральная сметана полезна для мужчин благодаря высокому содержанию белка. Она поможет увеличить уровень тестостерона.

Беременным женщинам употребление сметаны поможет восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Кроме того, беременные женщины часто подвержены запорам, а полезные бактерии, которые входят в состав сметаны, помогут улучшить пищеварение и избавиться от этой проблемы. 

Сметана полезна и для детей. Ребёнку можно давать сметану в 2–2,5 года, но, если он склонен к аллергиям, знакомство со сметаной лучше отложить до трёх лет. 

Пожилым людям сметана также полезна: она нормализует гормональный фон, укрепляет кости и предотвращает дряблость мышц.

Сметану нельзя есть в неограниченном количестве. Это не диетический продукт, поэтому, несмотря на всю пользу, не нужно есть её слишком много. Оптимальное количество — 30 граммов в день, это примерно две столовые ложки.

Как и у любого продукта, у сметаны есть противопоказания. Её лучше не есть людям с индивидуальной непереносимостью, язвой, гастритом, заболеваниями печени, жёлчного пузыря, сердечно-сосудистыми проблемами и при гипертонии.

Сметану различают по проценту жирности. Самая низкая жирность сметаны — 10%, обезжиренной сметаны не бывает. Есть несколько категорий: нежирная — от 10% до 14%, маложирная — до 19%, классическая — до 34%, жирная — до 48% и высокожирная — от 50%. 

Сырьё, из которого сделана сметана, напрямую влияет на её жирность. В нежирную и маложирную сметану добавляют молоко, а классическую и жирную делают из сливок. 

На густоту сметаны влияет жирность и температура хранения и подачи: чем холоднее, тем гуще. Низкая жирность сметаны — консистенция более жидкая, высокая жирность — более густая. 

Жирность влияет не только на калорийность, но и на консистенцию сметаны и её вкус. Чем жирнее сметана, тем она гуще, а вкус у неё более насыщенный. 

Нежирная сметана подойдёт для выпечки, заправки салатов и лёгких десертов. Такая сметана — наиболее щадящая для фигуры. Классическая и жирная сметана калорийнее, поэтому, если вы следите за фигурой, не следует превышать норму её потребления, а это 1-2 столовые ложки в день. Но в любом случае даже жирная сметана более полезна, чем, например, майонез. 

Классическая сметана подойдёт для большинства кулинарных блюд. А ещё именно её чаще всего используют как основу для масок в косметологии. 

Жирную и высокожирную сметану используют для пудингов, кремов и других кондитерских изделий. 

Магазинная сметана 30%-ной и 15%-ной жирности

Кисломолочные бактерии — это элементы или состав элементов, которые нужны, чтобы получить сметану. В сливки добавляют заквасочные микроорганизмы, такие как лактококки и термофильные стрептококки.

В соответствии с ГОСТом их должно быть не менее 10 млн в одном грамме продукта. Эта информация должна быть указана на упаковке.

Количество микроорганизмов обозначают аббревиатурой КОЕ, и надпись на упаковке может выглядеть так: «не менее 107 КОЕ/г». Это ещё один признак натуральной сметаны.

Сметану в промышленных масштабах делают следующим образом: на производстве сливки проходят этап пастеризации при температуре 90–95 °С. Это необходимо, чтобы уничтожить вредные бактерии и микроорганизмы. Но при такой температуре могут погибать и полезные микроорганизмы, поэтому производителю нужно следить за количеством живых микроорганизмов в сметане, чтобы сделать её полезной.

Фермерскую, деревенскую или домашнюю сметану обычно готовят так: выстоянное коровье молоко разделяют на части и держат в тепле. Там оно естественным образом заквашивается, и верхний слой превращается в сметану. 

Этот способ придаёт сметане наиболее полезные качества, но только в том случае, если производитель следит за качеством сырья, например коровьего молока, и за гигиеной производства. Такую сметану «ручного приготовления», «настоящую» или «фермерскую» рекомендую приобретать только в проверенных местах.

Как выглядят на этикетке КОЕ/г и ГОСТ

Многие думают, что натуральность сметаны можно проверить, воткнув в неё ложку, и если ложка не будет падать, это показатель, что сметана хорошего качества. Но это заблуждение. Многие производители умело пользуются этим мифом и добавляют в сметану разные загустители и стабилизаторы. В такой сметане ложка тоже будет стоять ровно. 

Если вам попалась сметана, в которой стоит ложка, можете проверить её на натуральность следующим образом: помешайте её полминуты — она потеряет структуру и станет жиже, а сметана со стабилизатором, сколько её ни мешай, останется густой. Если сметана натуральная, она белого цвета с небольшим блеском. Натуральная сметана никогда не будет матовой, матовая поверхность — признак фальсификата.

Если перемешать сметану 30%-ной жирности, она будет уже и не такая густая

В качественной герметичной упаковке длительность хранения составит 5–10 суток при температуре от +2 до +6 °С. В открытой или негерметичной упаковке сметана будет храниться меньше — не более трёх суток. Даже если на упаковке написано, что срок хранения — две недели, открытую сметану не нужно хранить дольше пяти дней. 

Если срок хранения продукта составляет две недели и более, это означает, что в сметану добавили консерванты, и натуральной назвать её уже нельзя. 

Сроки хранения домашней сметаны ещё более короткие — без добавок она быстро портится, поскольку сделана из натурального коровьего молока без стабилизирующих элементов. Её лучше съесть за один-два дня, пока она свежая, вкусная и полезная. 

Можно замораживать сметану, если вы хотите сохранить её на несколько месяцев. При этом важно, чтобы сметана была постоянно в замороженном состоянии. Нужно иметь в виду, что при таком хранении большинство полезных веществ пропадёт и вкус сметаны изменится.

Не нужно избавляться от сметаны, даже если она простояла в холодильнике больше положенного на пару дней. Как правило, такая сметана на запах, вкус и цвет остаётся вполне нормальной, и её можно использовать для выпечки. Термическая обработка поможет нейтрализовать вредные бактерии. Если у сметаны появился резкий запах или тёмные пятна, лучше отказаться от её дегустации. 

Сметана может испортиться ещё до истечения срока годности. В таком случае её лучше выбросить. Ещё один признак испорченного продукта — вздутая герметичная упаковка. Это может быть производственный брак или нарушение технологии закваски. 

  1. Около 30 граммов натуральной сметаны в день помогут восполнить нехватку витаминов и питательных веществ.
  2. Сметану используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, выпечки и других десертов, в качестве основы для косметических масок и даже средств народной медицины.
  3. Наиболее полезная сметана — домашняя или деревенская.
  4. Прежде чем купить магазинную сметану, нужно проверить упаковку на герметичность, наличие ГОСТа 31452-2012, обратить внимание на сроки изготовления и хранения продукта.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.Войдите, чтобы оставить комментарий.Расскажите читателямо своём опытеСтать автором Журнала МаркетаБлинная сковорода EspradoПодарки для тех, кто любит пить виноКратко отвечаем на популярные вопросыТермос для еды Walmer Meal, 0,5 лЗамороженная пицца, которая не черствеетКак накрыть стол на ПасхуВсё о кофе: как его выбрать, в чём и как готовитьКратко отвечаем на популярные вопросыНожи, которые всегда пригодятся на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *