Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

РПП или расстройства пищевого поведения — это целый ряд заболеваний: от регулярных перееданий до нервной анорексии и булимии. В мире каждые 52 минуты от РПП умирает один человек. Уровень смертности среди людей, страдающих РПП, — один из самых высоких среди всех психиатрических заболеваний.

Но в России этой проблеме до сих пор не уделяется должного внимания, и из-за отсутствия адекватной информации люди получают помощь уже на поздних стадиях болезни.

Мы поговорили с тремя специалистами о том, какие типы РПП бывают, как они возникают, почему от них так сложно избавиться самостоятельно и что делать, если в беду попал близкий человек. Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Пищевым поведением сегодня принято называть совокупность привычек, связанных с приемом пищи. Пищевое поведение может быть нормальным или патологическим (если использовать медицинскую терминологию — девиантным).

Нормальное пищевое поведение означает прием пищи с целью утоления голода и удовлетворения потребности в питательных веществах. В результате адекватного пищевого поведения формируется энергетическое равновесие организма.

Патологическое же пищевое поведение приводит к тому, что человек наделяет пищу дополнительными свойствами. Она может становиться средством для снятия психоэмоционального напряжения, самоутверждения, компенсации неудовлетворенных потребностей или для общения, поддержания разнообразных ритуалов.

Какие типы расстройств пищевого поведения бывают?

  • К наиболее распространенным типам РПП относятся следующие: экстернальный, эмоциогенный и ограничительный.
  • Экстернальный тип пищевого поведения связан с повышенной реакцией на внешние стимулы потребления пищи — например, витрину продуктового магазина, красиво накрытый стол или рекламу пищевых продуктов.
  • При эмоциогенном типе ключевым стимулом служит не голод, а эмоциональный дискомфорт, который человек пытается облегчить при помощи высококалорийных продуктов, зачастую с повышенным содержанием углеводов и жиров.

Для ограничительного типа характерно чередование периодов жесткой диеты с периодами переедания на фоне своеобразной «диетической депрессии». Наиболее тяжелыми проявлениями этого типа являются нервная анорексия и нервная булимия — патологические состояния, способные сильно навредить здоровью и требующие комплексного наблюдения врачей разных специальностей, включая психиатров.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды © Getty Images

Каковы причины возникновения РПП?

Причины могут быть разными. Некоторые специалисты считают, что в их основе могут лежать сложные нарушения личности родом из самых разных возрастных периодов, когда имел место неблагоприятный жизненный опыт, стрессовая ситуация.

Зачастую РПП сопутствуют такие особенности личности, как неспособность противостоять проблемам, отсутствие четких жизненных ориентиров или недостаточный уровень ответственности за свои поступки.

Неразрешенные внутренние конфликты приводят к поиску «заменителя» неудовлетворенных потребностей и могут способствовать формированию самых разнообразных зависимостей, в том числе и развитию хронического переедания.

Как лечить РПП? Можно ли добиться успеха самостоятельно? Есть ли какие-то специальные техники или может помочь только специалист?

Ключ к успеху в лечении расстройств РПП — это комплексный подход с привлечением специалистов разного профиля: диетологов, терапевтов, психиатров и психотерапевтов.

Зачастую пациенту сложно осознать глубинные причины проблем со здоровьем, и он приходит к участковым врачам, которые, не увидев угрожающей жизни патологии, отпускают его восвояси.

В то время как проблема сохраняется и влечет за собой все новые неблагоприятные последствия: набор или потеря веса, эндокринные и метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, изменения в репродуктивной сфере), расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбаланс электролитов) и многое другое. Особенно опасны РПП в детском и подростковом возрасте, так как могут привести к нарушению роста и развития и даже к возникновению необратимых последствий для хрупкого растущего организма.

Самостоятельно справиться с РПП достаточно сложно, однако при наличии сильной мотивации, при содействии социальных программ, направленных на повышение привлекательности продуктов здорового питания, популяризации физической активности и ЗОЖ, при работе в команде единомышленников шансы на успех значительно повышаются.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Однако следует помнить, что такие серьезные состояния, как нервная анорексия и булимия, всегда требуют вмешательства команды квалифицированных врачей. Чем раньше начать лечение, тем более благоприятный прогноз.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды Психо Как шум ухудшает здоровье и почему нам нужны 10 минут тишины каждый день

Есть ли какие-то альтернативные методы лечения?

Альтернативные методы лечения расстройств пищевого поведения распространены, однако практикующие врачи должны руководствоваться национальными протоколами и использовать методы лечения с доказанной эффективностью, к которым относятся: персонализированная диетотерапия, составленная на основании метаболических тестов, комплексная программа физической активности с включением нагрузок как аэробного, так и силового характера. В случаях тяжелого ожирения могут быть рассмотрены медикаментозные методы, а также бариатрическая хирургия (решение проблемы лишнего веса хирургическими методами).

При необходимости в качестве дополнительного метода может быть рассмотрена когнитивно-поведенческая терапия после консультации психиатра, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения.

Я считаю, что в настоящее время проблемам расстройств пищевого поведения уделяется недостаточно внимания, потому что считается, что пока серьезной угрозы здоровью нет, то и лечить ее не надо. Это, конечно же, не так.

При отсутствии должных мер избыточный вес имеет тенденцию нарастать и со временем может привести к таким опасным состояниям, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркт, инсульт, остеопороз, тяжелые артрозы суставов, требующие дорогостоящих операций по замене.

Но радостным является тот факт, что в современных клиниках и профильных институтах имеется достаточное количество квалифицированных специалистов, способных помочь пациентам со всеми типами и стадиями расстройств пищевого поведения. Единственное условие — нужно к ним прийти и рассказать о своей проблеме.

Вячеслав Любимов, психолог Австрийского центра здоровья Verba Mayr

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

«Сейчас доделаю отчет и закажу себе что-нибудь вкусненькое на обед» или «Вот если сдам экзамен на отлично, обязательно схожу в тот популярный ресторан». Таких ситуаций бывает множество. Почему мы поощряем себя едой? Можно ли это назвать расстройством пищевого поведения?

В процессе приема пищи человек удовлетворяет одну из базовых потребностей — речь идет об утолении чувства голода. Может быть и иная ситуация, когда процесс приема пищи проходит в комфортной, приятной атмосфере. В этом случае речь идет также об удовлетворении потребности в социальном взаимодействии.

Еда может обеспечивать реализацию разных потребностей, в том числе и в том, чтобы чувствовать себя спокойно в тревожных ситуациях. Или же еда может быть связана с достижением чего-либо и является наградой.

В тех случаях, когда еда не связана с удовлетворением базовой потребности (утоление голода) и используется как инструмент для получения каких-либо психологических состояний, то можно говорить о расстройстве пищевого поведения.

Важно и то, что в таком состоянии зачастую теряется контроль над количеством и качеством пищи.

И что с этим делать?

Поведение связано с мышлением. Для того чтобы изменить поведение, следует понять связи между ним и своими переживаниями. Важно понять, каким образом интерпретируется ситуация, связанная с заеданием или поощрением.

Какие состояния (мысли и чувства) были до того, как человек поймал себя на мысли перекусить, и как эти состояния изменились после перекуса.

Если еда становится инструментом изменения психологического состояния, есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

То есть в одиночку справиться не получится?

Специалист поможет определить терапевтическую цель и, если мы говорим про когнитивно-поведенческий подход, предложит вести дневник — как один из способов решения проблемы.

Если вы понимаете, что проблема есть, но обращаться к специалисту пока не готовы, то можете и сами начать записывать тревожные ситуации, переживания по поводу которых хочется заесть.

Наше поведение напрямую связано с мышлением: если мы поменяем мысли, то изменятся и действия.

Но на практике достичь успеха самостоятельно довольно сложно: если справиться с проблемой своими силами не удается, то следует обратиться к специалисту.

Воробьев Руслан, кандидат медицинских наук психиатр, психотерапевт Европейского медицинского центра

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Давайте поговорим о самых тяжелых формах РПП — анорексии и булимии. Как можно диагностировать эти расстройства у близкого человека, особенно у подростка? Как понять, что пора бить тревогу и что-то делать?

К сожалению, не все люди с РПП понимают, что им нужна помощь, и они зачастую склонны отрицать наличие проблемы.

Те, кто страдает РПП, придерживаются диет с фанатичной строгостью: малейшие погрешности для них недопустимы, поэтому когда происходят нарушения установленных правил, реализуется формат «все или ничего», то есть либо я полностью все соблюдаю, либо игнорирую все правила. В этот момент происходит срыв, человек как бы говорит себе: «День уже испорчен, я опять совершил ошибку, значит, буду есть!»

Нужно быть готовым к тому, что близкие будут отрицать и раздражаться, если вы будете указывать на их ошибки в пищевом поведении. Если вы наблюдаете нижеуказанные симптомы у своих близких и друзей, то стоит насторожиться и постараться убедить их обратиться к специалисту.

· Пропуск приема пищи или отказ от употребления еды совместно. Зачастую люди с РПП сами неплохо готовят на всю семью, но есть вместе не садятся; · Следование очень жесткой вегетарианской или веганской диеты; · Чрезмерная фокусировка на здоровом питании; · Избегание социальных мероприятий.

Людям с РПП трудно пойти с друзьями в кафе или ресторан, поскольку они понимают, что это чревато перееданием, или они боятся, что их начнут спрашивать, почему они избегают приема пищи; · Постоянная тревога и озабоченность по поводу своего якобы лишнего веса; · Чрезмерная любовь к сладкому или жирному; · Использование диетических добавок, слабительных, мочегонных;

· Чрезмерные физические упражнения;

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

  1. · Вызывание рвоты; · Проблемы с зубами, заеды в уголках губ, проблемы в ротовой полости; · Проблемы с желудочно-кишечным трактом (неперевариваемость пищи, нарушение стула); · Посещение туалета во время или сразу после еды; · Употребление порции, гораздо больше допустимой нормы за один раз; · Эмоциональные нарушения (подавленность, чувство вины);
  2. · Употребление пищи втайне от близких.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды Про здоровье Сколько воды пить в день? Правда ли, что кофе сушит? А кипяченая вода — вредная? Отвечают врачи и ученые

Каковы основные причины развития анорексии и булимии?

Точную причину возникновения РПП назвать невозможно. Одно можно сказать определенно — это мультифакторное заболевание, то есть в его развитии принимает участие множество обстоятельств.

Это может быть генетическая предрасположенность: наследственная отягощенность повышает риск развития РПП. Почву для пищевых расстройств создают и особенности темперамента, которые проявляются в раннем возрасте.

Вклад оказывает семейная система, социальное окружение и в целом психическое здоровье человека. Как правило, люди с РПП страдают еще и иными сопутствующими психологическими проблемами.

Для таких людей характерна низкая самооценка, перфекционизм, склонность к импульсивности.

Современная среда также достаточно сильно влияет на развитие данных нарушений, поскольку культ красивого тела, который преподносится со страниц глянцевых журналов и СМИ, очень влияет на молодые умы. Даже есть особая тематическая субкультура: у подростков становится модным быть «булимичкой» или «анорексичкой».

Читайте также:  Как перестать быть букой – съесть правильную еду

Пациенты с РПП признаются, что несмотря на то, что страдают из-за своего расстройства, все же чувствуют себя избранными, не такими, как другие. Многие звезды и модели не скрывают того, что страдают РПП. Все это создает определенный романтический флер вокруг расстройства пищевого поведения. Поэтому социальная среда сильно влияет, особенно на подростков.

Конечно же, большое воздействие оказывает и семейное положение, и поведение в семье. Часто пациенты с РПП говорят о том, что в детстве их называли толстыми, некрасивыми и так далее. Но важно понимать, что ни один из факторов не является определяющим.

К примеру, если мама ребенка строго придерживается какой-то диеты, это не значит, что у ребенка из-за этого разовьется РПП.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды Valeria Zoncoll / Unsplash

У кого чаще развиваются РПП?

Чаще всего они развивается у молодых девушек. Но мужчины тоже могут иметь пищевые расстройства, что все чаще наблюдается сейчас. Преимущественно примерно до 20–30 лет, но бывают случаи и у более зрелых людей.

Можно ли этого как-то избежать? Что может стать профилактикой?

Во-первых, не стоит склонять детей к соблюдению диеты, к похуданию. Когда в семье кто-то из взрослых активно худеет, то его пищевое поведение влияет на отношение ребенка к еде и питанию.

Нормальный здоровый прием пищи в кругу семьи — это важный профилактический фактор того, чтобы ребенок-подросток не сильно увлекся диетами.

Детям необходимо рассказывать о правильном питании и возможных проблемах, которые могут возникнуть — в данном случае профилактика и своевременное информирование серьезно влияют на здоровье и дальнейшую жизнь.

· Необходимо поддерживать правильное отношение к своей форме, весу и размеру.

Дети и подростки должны понимать, что у каждого человека есть исходные биологические параметры, и далеко не всегда можно слепить то тело, которое кажется идеальным.

· Важно объяснять ребенку, что люди разные, у каждого есть свои особенности. Биология подразумевает разные виды. · Не критиковать свое тело и тела окружающих, особенно в присутствии детей. · Не критиковать тело ребенка.

· Во время периода полового созревания рассказать ребенку о том, что происходит с его телом и что все изменения — нормальные и естественные.

Красота требует жертв, или Как связаны стандарты красоты с расстройствами пищевого поведения

Мы провели небольшое исследование о том, как идеи медиакультуры влияют на девочек, девушек и женщин и их представление о самих себе, к каким проблемам со здоровьем это приводит и что с этим можно сделать.

Задумывались ли вы хотя бы раз в жизни о том, что ваша внешность далека от идеалов красоты? Почти все мои знакомые девушки и женщины периодически ощущают на себе давление этой идеи – что они должны соответствовать стандартам, которые задаёт медиакультура. А большая часть и вовсе  ощущает на себе это давление постоянно. Каждая девушка может рассказать свою историю о том, как после пролистывания глянцевого журнала или ленты в инстаграме у неё возникло ощущение своей «неполноценности», «недостаточности», «ущербности».

Когда я была подростком, моё анорексическое поведение грозило перерасти в полноценное расстройство. Огромное счастье, что всё обошлось и я обратилась за помощью.

Однако теперь меня тревожит вопрос – если я, которая более чем «соответствовала» стандартам, отказывалась от еды и постоянно думала о том, как бы похудеть ещё и ещё, тогда как себя могут чувствовать девочки, которые не вписываются в эти стандарты?

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Казалось бы, красота – очень субъективное понятие. Однако именно оно прочно завязано с представлениями об идеальном. К примеру, всем известное ужасное выражение «красота требует жертв» – оно же на самом деле вовсе не про красоту, а про соответствие каким-то параметрам.

Начало разделения внешности на «женственную» и «мужественную» следует отнести к древним культурам и непосредственно к процессу инициации – обряд, который нужно было пройти для того, чтобы стать полноправным членом общества.

Девушки зачастую переходили в этот статус после начала первой менструации, а юноши доказывали свою зрелость испытанием на силу и храбрость. Частью этого обряда было также нанесение татуировок молодым мужчинам и шрамов – женщинам.

Марианна Тесандер в книге «Женский идеал» считает, что тогда и возникла идея о том, что тело можно подвергать изменениям для того, чтобы оно соответствовало какому-то образу.

Но почему «женственность» требовала больше жертв, чем мужественность? Зигмунд Фрейд в своей книге «Заклятие девственности» ссылается на то, что издавна отношение к женскому телу было особенным из-за его «магической» способности вынашивать детей. То есть женское тело было объектом культа и вызывало страх. Поэтому необходимо было взять его под контроль.

Наоми Вульф утверждает, что в эпоху процветающего патриархата общество стремилось и отчасти всё ещё стремится контролировать женщин через их тела

Потому что корсеты, диеты, хирургические вмешательства сильно ограничивают свободу и возможности женщины.

Стандарты красоты за всю историю человечества претерпевали разные изменения, и самое колоссальное, пожалуй, случилось в прошлом веке:

Упитанность, которая «была в моде» долгое время, уступила место худобе, когда иконой моды стала Твигги.

Позже, в 80-е, приходит тренд на миниатюрность – и снова героини обложек весят меньше любой среднестатистической женщины.

В следующие два десятилетия – мода на андрогинный типаж, мускулистое подкачанное тело.

Но стандарт «худоба» остаётся с нами и по сей день. Несмотря на всю его нездоровую подноготную, сотни и тысячи женщин готовы подгонять себя под этот стандарт. 

Сегодня – активное время продаж, и лучше всего продаются наши комплексы

Здесь и пластическая хирургия, и спортивные тренировки, и правильное питание с суперфудами. Первые маркетологи придумали этот концепт: «Чтобы что-то продать, нужно внушить людям чувство вины». И так работает почти вся реклама – человек чувствует вину за то, что с ним что-то не так, и, чтобы так себя не чувствовать, покупает зачастую ненужные ему вещи.

Почему посыл об идеале красоты вреден? Это факт, что мы обращаем внимание на внешность друг друга и что она во многом определяет наше восприятие. Но это восприятие – субъективный момент, и никто не может навязывать свой взгляд другому. Те же самые медиа до сих пор составляют подборки звёзд в купальниках, что только увеличивает тревожность и наводит на сравнения своего тела с «идеальными».

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

На курсе Media psychology в университете я изучала исследования о том, как огромное количество СМИ ретуширует фотографии своих героев так, что потом остаётся очень мало сходства с реальной внешностью людей. И вот вопрос – да, я знаю, как это устроено, люди, которые вовлечены в медиа, знают это, но как же остальные? Большая часть людей, обычные потребители, не знают, что идеалов, которые им транслируют, не существует в реальной жизни. И это прямой путь к непринятию себя и недовольству собой, который так часто вытекает в реальные психологические расстройства: от расстройства пищевого поведения до депрессии.

Самые важные вопросы о расстройствах пищевого поведения мы задали диетологу Асем Толеген.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

На фото: Асем Толеген

Расстройства пищевого поведения (РПП) – это группа синдромов с нарушением приёма пищи, которые относят к психическим расстройствам. Существует множество причин, из-за которых может возникнуть РПП.

Важно отметить, что расстройство пищевого поведения может проявляться не только как маниакальный подсчёт калорий или постоянные замеры параметров.

Основа РПП – это тревога о своём весе, теле, внешности и попытка найти жизненную опору через красоту, физическое здоровье, соответствие стандартам.

Руководство по психическим расстройствам DSM-5 определяет такие заболевания, как:

  • · Нервная анорексия
  • · Нервная булимия
  • · Приступообразное переедание
  • · OFSED (Other Specified Feeding and Eating Disorder):

Атипичная нервная анорексия (аноректические проявления без большой потери веса)

Нервная булимия с низкой частотой и/или ограниченной продолжительностью

Приступообразное переедание с низкой частотой и/или ограниченной продолжительностью

Важно обратить внимание на то, что к РПП относятся не только анорексия и булимия. Руководства по психическим расстройствам (МКБ-10 и DSM-5), которые используют психологи/психотерапевты по питанию, подробно дают определение каждому расстройству и его симптоматику. Но точно не стоит ставить диагноз самостоятельно, если вы узнали себя в некоторых пунктах.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Люди являются биопсихосоциальными – на нас влияет всё комплексно: биологическая составляющая, психологическая часть и социум. Поэтому и возникает РПП по разным причинам. Это могут быть:

Генетическая предиспозиция. Близнецовые исследования показывают, что РПП передаются по наследству. НА (нервная анорексия) и НБ (нервная булимия) – в 40–60% случаев, ПП (приступообразное переедание) – в 40–80%

Биологические факторы (нарушенная регуляция серотонина, недоношенность, лишний вес, диабет 2 типа, пищевые непереносимости, инфекционный мононуклеоз; микробиом может вызывать ожирение, тревогу и депрессию, менять энергетический метаболизм)

Социальные факторы (буллинг в школе, РПП в семье, идеал худобы, послание социума, спортсмены, модели, танцоры, травма)

Семейные факторы (аффективные расстройства, химические зависимости, депрессия, тревожные расстройства)

Психологические факторы (негативная самооценка, достигаторство, перфекционизм, эмоциональная лабильность, импульсивность, склонность к тревоге).

Такие РПП, как переедания, очищения или ограничения в еде, являются способом справиться с внутренними переживаниями. Это могут быть мысли о том, как выглядит ваше тело, чувство потери контроля или негативные мысли, чувства тревоги, грусти, одиночества, усталости, напряжения, скуки. Важно научиться распознавать свои эмоции и чувства, определять, где они проживаются на телесном уровне.

Читайте также:  Опасны ли Bluetooth-наушники для здоровья? Мнения экспертов

В профилактических целях можно почитать книги, посмотреть фильмы, которые поднимают вопросы женской красоты и рассказывают, как работают эти стандарты (смотрите подборку в конце материала), послушать подкасты, в которых обсуждают тему принятия своего тела, обращаться к психологу, использовать дыхательные практики, которые помогают чувствовать своё тело.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Каждый человек отслеживает их по-разному, в зависимости от того, в каких он отношениях с едой. Пример психологических признаков:

Озабоченность питанием, едой, формой и весом своего тела

Чувство обеспокоенности/тревоги во время еды

«Потеря контроля» во время еды

Искажённое восприятие своего тела

Одержимость формой тела, весом и своим внешним видом

Стойкие убеждения о «плохой» и «хорошей» еде

Изменения эмоционального и психологического состояния (например, депрессия, стресс, тревога, раздражительность, низкая самооценка)

Использование еды в качестве источника комфорта (например, принятие пищи, чтобы преодолеть скуку, стресс или депрессию)

Использование еды в качестве самонаказания (например, отказ от еды из-за депрессии, стресса или других эмоциональных причин).

В стране нет точной статистики касательно возраста, но можно сказать, что переходный возраст – это важный этап, когда происходят биологические, психологические изменения, и поэтому подростки более уязвимы.

Нужно обращать внимание на то, что говорит о себе человек. Если чаще всего он рассуждает о себе в негативном ключе, то можно узнать, почему он так думает, понаблюдать за его поведением питания.

Но если вы заметили некоторые признаки, не ставьте диагноз сами и не пытайтесь доказать его – даже если вы правы, человека с психическим расстройством невозможно тут же убедить, что оно у него есть.

Желание обратиться к специалисту должно исходить от самого человека.

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

РПП лечит только психотерапевт. Сначала специалист проводит диагностические тесты, практики, чтобы понимать примерный план работы. В некоторых случаях прописывают медикаменты.

Чаще всего психотерапевты в работе с РПП выбирают такие направления, как КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), ДБТ (диалектическая поведенческая терапия) и АСТ (терапия принятия и ответственности).

Лечение может длиться от одного года и больше.

У людей, у которых была диагностирована нервная анорексия, самая высокая смертность среди всех психических нарушений (включая депрессию), а также крайне высокий суицидальный риск – в 56-57 раз выше, чем у здорового человека. У людей с нервной булимией присутствует тенденция к самоповреждающему поведению – употребление алкоголя, наркотиков, нанесение порезов. Компульсивное переедание зачастую ведёт за собой дисморфическое расстройство.

Сейчас, к счастью, стандарты и категории вытесняются и им на смену приходит мода на здоровые отношения с собой и своим телом. Во многом здесь сыграло роль феминистское движение «бодипозитива». Его основная идея гласит, что все тела хороши и никто не заслуживает издевательств и дискриминации на основе внешности – все люди имеют право на счастливое существование. Важно понимать, что «бодипозитив» не против спорта и правильного питания – это полезно и это забота о себе. В целом, можно сказать, бодипозитив – это про здоровую любовь к себе.

Психологи отмечают, что движение в первую очередь расширяет ваши права, девиз движения: «Моё тело – моё дело». В противовес концепция «следить за телом» очень тревожная и несёт идею, что тело – враг, и его «нужно держать в узде».

Это токсичный феномен диетической культуры, отделяющий тело от личности. А бодипозитив говорит: «Вы – это и ваше тело.

Не надо его бояться, надо научиться его понимать и не смотреть как на объект, который должен понравиться кому-то, а смотреть как на проявления себя в этом мире».

Активисты движения утверждают, что большой посыл направлен также в сторону молодой аудитории – сказать подросткам, что ты нормальный и мир бывает разный, и люди. И что, например, полные люди – не значит ленивые или некрасивые.

Что почитать, посмотреть и на что подписаться в поисках идей о принятии себя:

В инстаграме @icebabyscomics – художница Айсулу Талканбай, автор комиксов В инстаграме @nixelpixel – феминистка Ника Водвуд рассказывает про абьюзивные отношения, менструацию, секс, бодипозитив В Telegram @ashotovnadaily – Ануш Манасян пишет о том, как строить здоровые отношения, про отношения с родителями, о компульсивном переедании (на основе личного опыта)

 «Миф о красоте», Наоми Вульф

«Второй пол», Симона де Бовуар

«Дары несовершенства», Брене Браун

«Твоё личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослела», Марава Ибрагим

«Красотка на всю голову», 2018

Данная публикация произведена в рамках проекта MediaCAMP и стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Manshuq Media несет ответственность за её содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, или Правительства США, или Internews.

Психология пищевого поведения: привычки

Как вы думаете, с чего нужно начинать похудение? С перехода на правильное питание? С уменьшения размера порций? С покупки абонемента в фитнес-зал? С полного пересмотра содержимого холодильника и нового режима приема пищи? Нет, все эти шаги далеко не первоначальны. Начинать коррекцию веса надо с поиска причин его набора.

Чаще всего невозможность похудеть после нескольких неудачных попыток связана с неправильным пищевым поведением. Можно сколько угодно сидеть на диетах, выматывать себя на тренировках и проводить разгрузочные дни, но если пищевые привычки останутся прежними, то вас неминуемо ожидает досадный провал.

Частые разочарования, в свою очередь, вызывают неверие в собственные силы и нежелание что-либо делать со своей фигурой и лишним весом. А, казалось бы, странные пищевые привычки с возрастом могут перерасти уже в достаточно серьезные расстройства пищевого поведения, например, в нервную анорексию, булимию, компульсивное переедание.

Чтобы такого не произошло, сегодня эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting расскажут, как формируется неправильное пищевое поведение, и по каким признакам можно определить, что ситуация зашла слишком далеко…

Пищевое поведение: когда оно формируется?

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Формирование пищевого поведения начинается с грудного возраста, когда младенец только начинает питаться материнским молоком или молочной смесью. Уже на этом этапе необходимо выстраивать режим питания и следить за тем, чтобы пища была для малыша исключительно источником энергии и полезных веществ, а не поводом снять стресс, наградой или наказанием.

Основные ошибки при формировании пищевого поведения ребенка, которые допускают его родители и близкие родственники, следующие:

  • малышу предлагают грудь каждый раз, когда он плачет, капризничает, хочет спать или чем-то недоволен;
  • ребенка кормят под просмотр мультиков или чтение книжек, чтобы быстрее закончить прием пищи или накормить большей порцией;
  • ребенка наказывают с помощью ограничения еды за плохое поведение;
  • ребенка заставляют доедать нелюбимые блюда любой ценой, а любимую пищу не ограничивают в порциях;
  • ребенка поощряют вкусной едой за хорошее поведение или правильные поступки;
  • ребенку дают вкусняшки, чтобы пожалеть во время болезни, успокоить после получения травм, уменьшить обиду или неприятные эмоции после визита к врачу;
  • ребенку обещают какие-либо поощрения за хороший аппетит;
  • аппетит ребенка постоянно сравнивают с аппетитом других детей, тема пищевых предпочтений ребенка является часто обсуждаемой не только в семье, но и среди других людей;
  • родственники критикуют фигуру и вес ребенка будь-то избыточная масса или чрезмерная худоба.

Все вышеописанные ошибки приводят к формированию неправильного пищевого поведения у ребенка. Во взрослом возрасте проблемы только усугубляются и перерастают в деструктивные установки, негативные убеждения и блоки, на базе которых может сформироваться уже расстройство пищевого поведения.

Следует помнить, что характер пищевого поведения закладывается до трех лет. Поэтому в данный период очень важно не допускать описанных выше ошибок, следить за аппетитом малыша и контролировать его прибавку в весе.

Если ребенок часто отказывается от еды или сильно перебирает пищей, это повод проконсультироваться с детским диетологом (в учет не берется время, когда малыш болеет, у него режутся зубы, он перевозбужден после игр или сильных эмоций, капризничает, переживает неизбежные этапы взросления).

Очень важно в детском возрасте обращать внимание на вкусовые предпочтение маленького члена семьи. Нужно подстраивать меню под вкусы ребенка, не заставлять его силой есть то, что не нравится, но полезно. Стоит обратить внимание и на подачу блюд: они должны выглядеть аккуратно и быть красиво засервированы, чтобы ребенок захотел их съесть.

Когда ошибок избежать не удалось, и неправильные пищевые привычки все же сформировались, важно понимать, с чем именно придется иметь дело, какой вид нарушений пищевого поведения доминирует. Это позволит выработать правильную тактику коррекции.

Виды нарушений пищевого поведения

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Среди основных типов нарушения пищевого поведения можно выделить следующие:

Экстернальное пищевое поведение

Такой тип пищевого поведения обычно формируется у людей, для которых важно мнение окружающих о выбранной пище, кто зависит от чужой точки зрения, кто не умеет отстаивать свои взгляды и поддается влиянию (к слову, все это тоже следствие психологических травм детства).

Для данного вида характерны такие нарушения:

  • еда за компанию, даже если отсутствует аппетит или на столе нет любимых блюд;
  • переедание за праздничным столом или в гостях, когда много пищевых соблазнов и есть желание порадовать отличным аппетитом тех, кто все это готовил;
  • попытки наесться про запас, чтобы избежать чувства голода, если позже поесть не получится;
  • боязнь не успеть съесть что-то вкусное (частая проблема многодетных или бедных семей, где вкусная еда долго не задерживается в холодильнике, и за нее ведется соперничество).
Читайте также:  Красное и белое мясо одинаково повышают уровень холестерина

Эмоциогенное пищевое поведение

Данный тип пищевого поведения часто формируется на фоне хронического стресса и эмоционального голода, когда еда становится средством спасения от грусти, плохого настроения, скуки.

Для данного вида характерны такие нарушения:

  • поощрение себя вкусной едой за успехи, хорошие события, окончание рабочей недели и т.д.;
  • компульсивное переедание из-за колебаний настроения, по поводу грустных эмоций, после плохих событий, в результате стресса;
  • отказ от пищи на фоне сильных положительных или отрицательных эмоций, голодание в результате депрессии.

Ограничительное пищевое поведение

Такой тип пищевого поведения обычно формируется после серьезных заболеваний, когда применялась лечебная диета, после ограничительных жестких диет для похудения, на фоне заниженной самооценки, самокритики, отсутствия любви к себе и собственному телу.

Для данного вида характерны такие нарушения:

  • отказ от еды ради похудения и очень строгая коррекция питания без учета потребностей организма (моно-диеты, частые разгрузочные дни, длительное интервальное голодание);
  • невозможность остановиться при приеме пищи, даже когда лишний вес быстро стремится вверх (такая проблема нередко связана с нарушением механизма насыщения);
  • сформированная или формирующаяся анорексия и булимия.

Когда нарушения переросли в расстройства пищевого поведения

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Очень важно вовремя отследить, когда нарушения пищевого поведения начинают перерастать в реальные расстройства (РПП), требующие быстрого вмешательства специалистов. Понять, что ситуация зашла слишком далеко можно по следующим признакам:

Физиологические симптомы расстройств пищевого поведения

  • быстрая потеря веса (от 10% от изначальной массы тела), не связанная с переходом на правильное питание или временной коррекцией рациона, либо наоборот быстрый набор массы тела;
  • быстрое уменьшение подкожно-жировой клетчатки, вплоть до ее исчезновения (характерно для анорексии);
  • изменения в общем и биохимическом анализе крови (низкий уровень гемоглобина, снижение холестерина, уменьшение количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, СОЭ, альбумина, натрия, калия, общего белка, кальция, низкий уровень глюкозы натощак);
  • головокружения, учащенное сердцебиение, обмороки, повышенное потоотделение, нехватка воздуха;
  • запоры;
  • отсутствие менструаций от 3 месяцев и больше;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами;
  • снижение эластичности кожи, бледность кожных покровов;
  • аритмия;
  • постоянное чувство холода, даже когда тепло;
  • низкий уровень эстрогенов в крови, гипогонадизм;
  • обезвоживание;
  • склонность к пониженному артериальному давлению;
  • тошнота, рвота, изжога, нарушение всасывательной функции кишечника, боли в эпигастральной области;
  • остеопороз;
  • отечность.

Психологические симптомы расстройств пищевого поведения

  • частичный или полный отказ от пищи;
  • высказывания об отсутствии голода;
  • страх набрать лишний вес;
  • ложь о количестве съеденного (человек может прятать или незаметно выбрасывать еду, отдавать ее животным);
  • расстройство восприятия импульсов от еды (человек не понимает, сыт он или голоден, не отдает отчет, какой должна быть его порция для насыщения);
  • неправильное восприятие своего тела и веса;
  • плохое настроение, недостаток эмоций, низкое либидо;
  • раздражительность, агрессивность и вспыльчивость;
  • социальная самоизоляция, уединение;
  • применение мочегонных и слабительных препаратов;
  • увлеченность диетами и различными средствами для похудения;
  • чрезмерная физическая активность для быстрого уменьшения веса, желание отрабатывать съеденные калории, даже если они итак в дефиците.

Если присутствует достаточное количество описанных выше симптомов, значит, нарушения пищевого поведения, скорее всего, уже перешло в соответствующее расстройство. Стоит отметить, что коррекция РПП требует особых навыков и знаний.

Диетолог, который не владеет техниками работы с расстройствами пищевого поведения, вряд ли сможет помочь своему клиенту, так как обычное изменение рациона тут не эффективно. Тем не менее, выход есть!

В школе диетологии Академии Wellness Consulting можно пройти обучение по лечению расстройств пищевого поведения, стать консультантом по РПП и получить соответствующий сертификат. Чтобы узнать подробности обучения, кликайте на баннер внизу…

Что влияет на наше пищевое поведение? СМИ и звезды

Нам очень важно знать ваше мнение насчет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в х, приходилось ли вам помогать в реабилитации людей с РПП?

Что говорят о нас наши пищевые привычки

2 661Здоровье и красотаСлушать своё телоПознать себя

Тип личности, то есть набор уникальных характеристик и качеств, достается нам при рождении, и мало что способно его изменить. Другое дело — отдельные черты, которые носят приобретенный характер. И есть тем или иным способом мы совершенно точно учимся у самых близких.

«За отношениями с едой всегда стоит нечто большее, а именно то, как человек взаимодействует с миром, с окружающими, с самим собой, — говорит психолог Татьяна Степичева.

— Оно формируются в детстве, в семье, в которой мы растем.

И речь не столько о семейных традициях, связанных с приемом пищи, столько о том, какие отношения были в семье, на каких ценностях и правилах строилась семейная система».

Как отношения в семье влияют на наши пищевые привычки

По мнению психолога, в семьях, где не принято выражать своих чувств, где нет душевной близости, где ребенок не получает подтверждения любви и принятия, вырастает человек, испытывающий постоянный эмоциональный голод. Этот голод он заменяет физическим. Такие люди любят разнообразно поесть не потому, что смакуют вкус еды, а потому, что им скучно: еда становится способом получить недостающие эмоции.

Другой пример — дети, которых редко хвалят, даже если у них есть достижения вроде золотой медали. Вовремя ложиться спать, хорошо делать уроки, аккуратно складывать вещи — эти правила с годами переносится «на стол».

Так, еда становится наградой за тяжелый рабочий день, а на скатерти всегда должны быть натертые до блеска бокалы, красивые приборы.

В общем, порядок во всем, подкрепленный желанием быть сверхчеловеком, — ведь только тогда его могут заметить и похвалить.

«Для характеристики человека важны и показательны все составляющие поведения, хоть как-то связанные с едой, и особенно с тем, как он делает свой выбор, — отмечает Татьяна Степичева. — Переедающему человеку зачастую бывает сложно принять решение о том, что он будет есть. Он не особо понимает, что любит, чего хочет, и в магазине может часами ходить от полки к полке.

Это происходит потому, что человек привык угождать и жертвовать своими желаниями в пользу других. Такое поведение может быть связано и с семейной системой, в которой он был воспитан. Если у ребенка никогда не спрашивали, чего он хочет, а основная установка звучала как «ешь, что дают, и не капризничай», то он просто не умеет слышать и понимать себя».

Определить психотип человека исходя только из его пищевого поведения невозможно, уверен эксперт. Но сделать некоторые выводы, например, о темпераменте не составит труда.

Достаточно лишь наблюдать за тем, как человек ест. «Очевиднее всего, что меланхолик будет есть вдумчиво и медленно, а холерик — жадно и быстро, — говорит Татьяна Степичева.

— Однако даже такие взаимосвязи могут быть не всегда ярко выражены».

Если говорить о различиях в приеме пищи по половому признаку, то, по словам психолога, их нет. «Гормоны, как и многие другие факторы, влияют на эмоциональный фон женщин, однако базовые модели пищевого поведения, связанного с характером и чертами личности, остаются неизменными, — уверена Татьяна Степичева.

— Если человек привык все контролировать в жизни в целом и в питании в частности, если в нем много самокритики и перфекционизма, если он склонен к ограничениям и делит еду на «хорошую» и «плохую», то таким он будет независимо от пола и гормонального статуса».

Как с помощью еды можно изменить свою жизнь

Раз существует связь между отношениями с едой и чертами личности, то она сработает и в обратную сторону? К примеру, если мы накроем для себя не обязательно сложный, но приятный ужин со свечами и красивой скатертью, то сможем ли мы тем самым немного изменить свое ощущение мира и отношение к себе?

«Такая связь действительно есть, но она не столь фундаментальна, — поясняет Татьяна Степичева. — Легче всего это влияние прослеживается у осознанных едоков. Они начинают более чутко и осмысленно относиться к еде, к телесным сигналам в отношении питания: медленнее едят, не отвлекаются на посторонние объекты, понимают свой голод и сытость, наслаждаются пищей.

Постепенно эта внимательность переходит на другие сферы, и жизнь становится более осознанной. В частности, человек начинает понимать, что приносит ему радость, а что — нет, и в соответствии с этим меняется его жизнь. Начинается все с малого — с наблюдения за тем, что мы едим, почему и как».

Татьяна Степичева — психолог в сфере пищевого поведения. Ее блог.

Источник фотографий:Getty Images

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *