Что важно знать при язве?

В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.

Марина Перекалина

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Основные правила диеты при язве желудка

Что можно есть при язве желудка?

Что нельзя есть при язве желудка?

Диетическое меню при язве

Рецепты вкусных и диетических блюд

Основные мифы о диете при язве

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка. В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией.

Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно.

Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.

Что важно знать при язве?

Острые продукты, соленья, копченые изделия

Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

Что важно знать при язве?
Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

Что важно знать при язве?

Рецепты вкусных и диетических блюд

Курица с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль
  • тимьян

Что важно знать при язве?
Этапы приготовления:

  1. Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
  2. Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
  3. Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
  4. Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
  5. Посыпьте овощи сушеными травами.
  6. Влейте стакан воды.
  7. Включите режим «тушение».
  8. Тушите примерно 1,5 часа.

Суп с картофелем и тыквой

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • тыква – 120 г.
  • сливки – 2 ст.л.
  • зелень
  • соль

Что важно знать при язве?
Этапы приготовления:

  1. Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
  2. Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
  3. Добавьте соль и сливки.
  4. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Перед употреблением посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
  • пшеничный хлеб – 1 кусок
  • оливковое масло – 1 ч.л.
  • вода или молоко – 15 мл
  • соль

Что важно знать при язве?

Этапы приготовления:

  1. Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
  2. Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
  3. Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • молоко – 3 стакана
  • 1 стакан сахар – 1 стакан
  • сладкие груши – 5-6 шт.
  • ванилин
  • 3-4 яйца – 3-4 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Что важно знать при язве?
Этапы приготовления:

  1. Вскипятите молоко, снимите пенку.
  2. Высыпьте в молоко просеянную манку.
  3. Добавьте ваниль.
  4. Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
  5. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
  6. Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
  7. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
  8. Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
  9. Варите на водяной бане полчаса.

Основные мифы о диете при язве

Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

Миф №3: Диетой можно вылечить язву

Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

Читайте также:  5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь.

Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже.

Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

Вернуться на главную страницу

???? Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.

Что важно знать при язве?

Что такое язва желудка

На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.

Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике.

От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.

Три факта о язвенной болезни

  • Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
  • Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции.

Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов.

В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Что важно знать при язве?

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Как ставят диагноз

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

  • осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
  • выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
  • назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.

  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.

  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Что важно знать при язве?

Как лечат язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

  • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
  • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Источник: the-challenger.ru

Что важно знать при язве?

Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов.1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.

Почему возникает язвенная болезнь?

Желудок и двенадцатиперстная кишка – органы, которые подвергаются постоянному действию факторов агрессии. Это соляная кислота и другие химически активные составляющие желудочного сока, которые необходимы для переваривания пищи. Если слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки находятся в уязвимом состоянии, факторы агрессии могут повреждать ее и вызывать образование язв.1

Читайте также:  Морщины ни при чем: ученые выделили четыре пути старения

Факторами агрессии могут стать и вещества, которые поступают извне:

Что важно знать при язве?

Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – еще одна причина образования язв на слизистой оболочке и поддержания воспаления.

Есть и факторы защиты, которые нейтрализуют действие факторов агрессии у здорового человека. Это нормальное состояние слизистой оболочки: хорошее кровообращение, образование защитной слизи и веществ, которые препятствуют развитию воспаления.

Что важно знать при язве?

  • Язвенная болезнь возникает тогда, когда здоровый баланс между факторами защиты и факторами агрессии нарушается.2
  • Симптомы язвенной болезни.
  • Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки могут возникать:
  • Сразу после приема пищи при расположении язвы в верхних отделах желудка.
  • Через 15-60 мин., если язва локализуется в срединных отделах желудка и области его дна.
  • «Голодные» боли – признак расположения язвы в двенадцатиперстной кишке.

Другие возможные симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: отрыжка, тошнота, рвота, тяжесть в животе, нарушения стула. Возможна потеря веса из-за сознательного отказа от еды для избегания боли.1

Какие бывают виды язвенной болезни?

Выделяют две формы язвенной болезни:

  • Ассоциированная с Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это вариант болезни, когда развитие язв, поддержание воспаления и симптомов вызывает бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  • Не ассоциированная с Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это симптоматические язвы, которые могут возникать на фоне приема некоторых лекарств, стресса и воздействия некоторых других факторов.1

Диагностика.

Диагноз «язвенная болезнь» врач устанавливает на основании комплексного обследования с использованием следующих методов:

  • Фиброгастродуоденоскопия. Это методика для оценки состояния слизистой оболочки при помощи эндоскопической аппаратуры. Возможно проведение биопсии – получение кусочка ткани для дальнейшего микроскопического исследования и подтверждения наличия бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  • Тесты для определения Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это уреазный дыхательный тест, определение бактерий в образцах кала, а также определение антител к Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в крови и другие исследования.1

Лечение.

Основной задачей в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при постановке такого диагноза врачом является полное устранение хеликобактерной инфекции. С этой целью используются антибиотики в различных комбинациях и другие медикаменты по назначению врача, например, висмута трикалия дицитрат.

Висмута трикалия дицитрат обладает комплексным положительным действием. Препарат помогает устранению Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Также это лекарство способствует защите слизистой оболочки желудка от факторов агрессии.

Еще одним свойством препарата является повышение уровня воздействия препаратов, которые врач назначает для эрадикации, то есть полного устранения Хеликобактера.3

Профилактика.

Для предотвращения развития болезни или предупреждения ее обострений в тех случаях, когда она уже развилась, рекомендуется:

  • Планирование разумного режима труда и отдыха.
  • Ограничение курения и употребления алкоголя.
  • Рациональное, сбалансированное и регулярное питание.
  • Эрадикация (полное устранение)  Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) при ее обнаружении у больных хроническим гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.1

В качестве препарата для устранения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии может применяться лекарственное средство с солями висмута. Пример такого средства — Улькавис®.

Его действующее вещество деструктивно действует на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и способствует защите слизистой ЖКТ.

4 Перед применением лекарственного препарата Улькавис® проконсультируйтесь со специалистом.

Что нужно знать о язве?

Осень и весна – пора обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых особое место занимает язвенная болезнь. Вопреки распространенному мнению, «вредная» еда не единственная причина возникновения язвы.

Поэтому кроме здорового питания, важно учитывать и другие факторы, о них мы и поговорим в нашей статье.

Почему возникает язва?

Язвенная болезнь развивается при нарушении слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — части кишечника, расположенной непосредственно за желудком. Слизистая истончается, воспаляется и теряет свои защитные свойства, в результате под воздействием желудочного сока стенки этих органов теряют целостность.

К основным причинам возникновения заболевания относятся:

  • Бактерия Helicobacter pylori – наиболее частая причина возникновения язвы. Заразиться ей можно через воду, еду, общие столовые приборы или, например, поцелуи. Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, поражающие слизистую, а ответная иммунная реакция организма приводит к воспалению и дальнейшим осложнениям. Однако, стоит отметить, что проблемы со здоровьем возникают не у всех носителей бактерии.
  • Длительный неконтролируемый прием препаратов, влияющих на слизистую оболочку желудка, к которым, в том числе относятся нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Аспирин и др.). Течение болезни при такой причине может долгое время проходить бессимптомно.
  • Систематическое нарушение режима питания.
  • Стильные стрессы, длительные эмоциональные перенапряжения.
  • Наличие хронических заболеваний ЖКТ.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.

Чтобы исключить развитие язвенной болезни, нужно придерживаться здорового образа жизни, а при первых симптомах — обратиться к врачу.

Что важно знать при язве?

Признаки развития язвы

О появлении язвенной болезни свидетельствуют характерные симптомы:

  • Боли (жгучие, ноющие, схваткообразные) – самый главный симптом. Часто беспокоят ночью и в перерывах между приемами пищи. 
  • Изжога, жжение и дискомфорт в грудной клетке.
  • Отрыжка воздухом, неприятное кислое или горькое послевкусие.
  • Тошнота, тяжесть в желудке.
  • Темная рвота и/или стул – возникают при кровотечениях язв.

Перфорация язвы сопровождается резкой режущей болью, тошнотой и рвотой, а также болезненными ощущениями при напряжении мышц пресса.

Как вылечить язву?

При боли в желудке обратитесь к врачу для установления диагноза. Любое заболевание ЖКТ не должно лечиться самостоятельно. При язвенной болезни врач назначает пациенту схему лечения, которая зависит от причин возникновения болезни:

  • Выписывают антибиотики для борьбы с Helicobacter pylori – если она обнаружена.
  • Назначают препараты, подавляющие выработку кислоты в желудке.
  • Приостанавливают или прекращают прием НПВП, чтобы уменьшить симптоматику.
  • Назначается диета, и рекомендуется отказ от вредных привычек.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Язва желудка: симптомы, лечение, профилактика

Многих пациентов, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, интересует, что такое язва желудка, каковы первые признаки желудочной язвы, чем спровоцировано возникновение болезни.

Под язвой желудка следует понимать патологию желудочно-кишечного тракта, на стенках желудка появляются язвы в связи с различными причинами.

Данный патологический процесс характеризуется комплексными изменениями и болезненными ощущениями в организме пациента, которые спровоцированы локальной язвой.

Такие процессы возникают в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие причин, которые разберем далее, рассмотрим развитие язвы желудка и методы лечения заболевания.

Общая информация о язве желудка

Практически каждый человек испытывал боль в желудке вследствие нерегулярного питания. Но при частых болезненных ощущениях в желудке человека пациентам рекомендуется пройти обследования и сдать анализы, ведь такие звоночки могут быть первыми показателями развития язвы желудка.

Следует обращать внимание на проявления признаков болезней ЖКТ, ведь несвоевременное обращение к врачу может вызвать необратимые изменения, что потребует оперативного вмешательства.

При подозрении язвы желудка рекомендуется незамедлительно пройти диагностику, осмотр опытным врачом, которым выявит причины и проявления, назначит соответствующее эффективное лечение в зависимости от стадии и специфики протекания язвы желудка.

На первых стадиях симптомы и проявления не слишком выражены, именно по этой причине можно пропустить переход болезни в острую запущенную форму. Опасность язв желудка заключается в том, что поражаются слизистая, мышцы, вся глубина стенки желудка, именно поэтому язва требует своевременного выявления, лечения.

Признаки становятся четкими, начиная со второго этапа болезни.

К факторам риска относится пренебрежение правилами гигиены перед принятием пищи, питание из грязной посуды, употребление несвежих продуктов. Рекомендуется с полной ответственностью относиться к свежести продуктов и личной гигиене, чтобы избежать патологических процессов в органах ЖКТ.

Симптомы и причины заболевания

Стать основными причинами развития язв в желудке могут:

  • патологические воспалительные процессы в ЖКТ;
  • среди частых причин заболевания – повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • причиной становится постоянный алкоголизм и прием спиртных напитков разной крепости;
  • причина может заключаться в хронических стрессах и депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • причины язв также могут возникать под воздействием патогенного микроорганизма Helicobacter. Хеликобактер размножается в кислом веществе желудка, обладая некоторыми факторами защиты;
  • негативными факторами также выступают наследственность, неправильное и нерегулярное питание;
  • заболевание происходит вследствие употребления некачественных продуктов, курения, приема отдельных препаратов со значительными побочными действиями для органов ЖКТ.

Чтобы установить причину возникновения язв в желудке, необходимо также проверить у пациента наличие сопутствующих болезней, таких как сахарный диабет, сифилис, панкреатит, гастрит, туберкулез, болезнь Крона, цирроз печени. Клинические проявления заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки обычно ярко выражены. Степень выраженности симптомов определяется стадией – ремиссия или обострение. Наиболее ярко симптомы проявляются в период обострения язвенной патологии, который характеризуется выраженным проявлением признаков язвы желудка, их может определить врач на осмотре и при диагностике современными способами.

Основными симптомами выступают:

  • болезненные ощущения в эпигастральной зоне разной интенсивности – периодические или обостряющиеся. При регулярных болезненных ощущениях необходимо провериться у квалифицированного врача;
  • частым симптомом являются голодные боли, которые уменьшаются после употребления пищи;
  • характер боли разный – от ноющей до острой режущей. В зависимости от данного симптома назначается медикаментозное лечение для снижения болей и спазмов;
  • изжога или отрыжка тухлым, что зависит от уровня желудочной кислотности. Такие симптомы чаще наблюдаются при повышенной кислотности;
  • среди частых симптомов присутствует нарушение стула – наблюдаются запоры при повышенной кислотности или поносы при пониженной кислотности;
  • из признаков язвы также тошнота, вздутие живота;
  • урчание в животе, поскольку патологии подвержены нижележащие отделы ЖКТ.

Своевременно заметив данные признаки, необходимо незамедлительно обратиться к доктору в больницу для постановки диагноза и назначения соответствующей схемы терапии. При отсутствии реагирования на признаки болезнь протекает с определенными осложнениями:

  • перфорация желудка, то есть возникновение сквозного изъяна, соединяющего просвет желудка с областью брюшины;
  • пенетрация или дефект в слизистой желудка, который закрывается рядом находящимся органом (сальник или поджелудочная);
  • кровотечение в органах ЖКТ – на данный признак необходимо обратить особое внимание, он требует незамедлительной госпитализации и без принятия мер приводит к летальному исходу;
  • злокачественное онкологическое образование в области язвы.
Читайте также:  Бессонница годами: названы новые последствия COVID-19

У вас появились симптомы язвы желудка? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Диагностика язвы: особенности и процедуры

Диагностика заболевания проводится опытным врачом гастроэнтерологом, который может определить точный диагноз после проведения осмотра, сбора анамнеза и диагностикиаппаратными методами. Гастроэнтеролог проводит анализ анамнеза заболевания и жалоб пациента, семейного анамнеза, а также проводит ряд диагностических мер.

Язва диагностируется при помощи общего анализа крови и мочи, осуществляется исследование кислотности желудочного сока, проводится диагностика методом эзофагогастродуоденоскопии. При подозрении на внутреннее кровотечение и для точной постановки диагноза, собирается анализ кала на скрытую кровь.

Основной целью врача при диагностике выступает подтверждение язвенного дефекта в стенке желудка, наличия хеликобактера у пациента. Заболевание диагностируют способами:

  • рентгенологический метод с использованием бариевой взвеси;
  • фиброгастродуоденоскопия визуализация слизистой желудка посредством специального увеличительного прибора;
  • уреазный метод – основан на выявлении уреазы в выдыхаемом воздухе, возникающей в итоге размножения хеликобактера в желудке;
  • ПЦР диагностика – определяет комплексы нуклеиновых кислот, которыми характеризуется хеликобактер;
  • серологические методы диагностики заболевания, подразумевающие определение иммуноглобулинов к хеликобактеру;
  • специализированные тесты, выполняемые при фиброгастродуоденоскопии.

Одновременно выполняются обследования, обеспечивающие возможность исключить развитие патологических осложнений. Проводятся УЗИ исследования органов брюшины, рентгеноконтрастное исследование с использованием бария, что позволяет определить размеры язвы.

Классификация и виды язвы желудка

Принято определять несколько видов язвы желудка:

  • антрального отдела;
  • привратника;
  • тела желудка.

По степени кислотности язва бывает:

  • с повышенной кислотностью (чаще всего);
  • с пониженной;
  • с нормальной.

Зависимо от стадии, особенностей заболевания, причин и признаков, врач назначает определенную схему лечения язвы желудка при помощи медикаментов или хирургическим путем.

Врачи, занимающиеся лечением болезни

Язва желудка требует квалифицированного комплексного подхода, поэтому лечение необходимо проводить в профильной клинике, где при помощи современно оборудования проводятся исследования и устанавливается четкий диагноз. Для пациентов, которых интересует вопрос, какой врач лечит нарушения функционирования желудка, ответ однозначен – это врач-гастроэнтеролог.

Узкий специалист проводит обследования, на их основании назначает эффективные методы лечения, хирургическое вмешательство при запущенных этапах язвы.

Пациентам, которые разочаровались во врачах общей специализации, необходимо обратиться с таким заболеванием к гастроэнтерологу, лечащему непосредственно причину болезни и помогает побороть болезнь без тяжелых последствий для всего организма.

Квалифицированный гастроэнтеролог на основании анамнеза, причин и симптомов выяснит природу патологии и назначит соответствующее лечение. Среди множества клиник в Москве, где диагностируют язву, одним из лидеров является АО «Медицина».

Чтобы пройти обследование, диагностику и сдать соответствующие анализы, необходимо записаться в клинику, где можно выбрать опытного врача, который поможет действенно и быстро вылечить язву.

Клиника предлагает исследования на современном оборудовании, позволяющем осуществлять цветное картирование, 3D-моделирование тканей и сосудов, на котором можно детально рассмотреть язвы и изменения в желудке и органах желудочно-кишечного тракта, поставить точный диагноз, назначить эффективный метод лечения. Благодаря высокоточному цветному изображению, врач получает четкую картину язвы.

Доктора клиники доктора Ройтберга с многолетним стажем помогают побороть глубинные причины, симптомы и проявления язвы, полностью избавиться от болезненных ощущений, независимо от того, в насколько болезненном состоянии находятся органы ЖКТ и как протекает заболевание.

Методы лечения

Терапия болезни должна включать комплексные мероприятия.

Для наиболее результативного лечения после постановки диагноза врачом применяются антибактериальные медикаменты, спазмолитики, прокинетики, медикаментозные препараты для стабилизации кислотности желудка, пациенту назначается диетическое питание при наличии проблем с ЖКТ.

В ходе медикаментозного лечения язвенной болезни используют антибактериальные препараты – Метронидазол, Фуразолидон; медицинские средства, регулирующие кислотность – Квамател, Омепразол. При отсутствии осложнений лечение язвенной патологии проводится консервативно.

Хирургические методы лечение, гастроскопия показаны при тех или иных осложнениях, к примеру, при перфорации, кровотечении в органах ЖКТ и прочих необратимых патологических или воспалительных процессах. Также медикаменты и методы лечения назначаются, исходя из стадии рубцевания стенок.

Консервативная терапия для борьбы с язвой занимает ведущее место, имеет две основные цели:

  • вызвать гибель хеликобактера;
  • снизить кислотность желудочного сока до стабильного уровня.

Могут использоваться трехкомпонентные схемы или четырехкомпонентные в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Параллельно может проводиться физиолечение(электрофорез лекарственных средств на эпигастральную зону).

Терапия включает преимущественно лечение препаратами и правильное питание. Только при осложнениях показаны операции. Медикаментозная терапия при язвепредполагает назначение антибактериальных средств, помогающих вывести из организма бактерии. Лечение осуществляется поэтапно:

  • этап первый – ингибиторы или средства для нормализации кислотности и снижения выделения соляной кислоты, используются вместе с антибактериальными препаратами на базе кларитромицина, из категории полусинтетических пенициллинов. Прием медикаментов длится в среднем неделю. Доза и тип медикаментов назначается врачом исключительно на основании глубокого обследования. Если у больного невосприимчивость ингибиторов, назначаются аналогичные блокираторы Н2-рецепторов гистамина. Уже на данном этапе у 90% больных наблюдается полное избавление от бактерий;
  • этап второй – требуется, если стандартное лечение не принесло результат. Используются аналогичные ингибиторы с противобактериальными средствами из группы нитроимидазолов и тетрациклинов, вводятся гастропротекторы. Препараты создают пленку на стенках желудка, что снижает болезненные ощущения, снимает воспаление, повышает стойкость слизистой к негативным воздействиям, восстанавливает защиту желудка. Длительность этапа лечения составляет неделю или более.

Во время лечения врачом назначаются также сопутствующие медикаменты, нацеленные на облегчение симптомов: витамины и медикаменты, обеспечивающие защиту слизистой от воздействия желудочного сока, седативные медикаменты (валериана), спазмолитики для снижения болезненных ощущений, пробиотики, помогающие стабилизировать нормальную микрофлору органов ЖКТ, поскольку она страдает вследствие приема антибиотиков. Немаловажным элементом схемы лечения выступает правильная диета. Есть необходимо часто и понемногу, 5–6 раз в день, не переедая. Необходимо, чтобы продукты не требовали длительного пережевывания, поскольку так активизируется выработка сока в желудке. При язве желудка лучше употреблять пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, запеканки.

Исходя из стадии и особенностей протекания заболевания, используют диеты:

  • стол 1А – при обострениях патологии. Диета подразумевает супы в виде пюре из круп, паровое суфле, яйца всмятку, молочные каши, кисели, рыба на пару;
  • стол 1 – назначается после обострений. Питание включает белый хлеб и сухарики, овощные и крупяные супы-пюре, отварное постное мясо, паровую рыбу, запеканки из творога, перетертые каши, омлеты, отварные овощи, слабозаваренный чай. Запрещены ржаной хлеб, мясо с жиром и прожилками, наваристые бульоны, острые и жареные продукты, маринады, кисломолочные продукты, кофе;
  • стол 5 – используется при ремиссии. Разрешены молоко, творог и сметана небольшой жирности, паровые котлеты, омлеты и суфле, отварная и тушеная рыба, паровые котлеты, сухарики и хлебцы с отрубями, отдельные овощи. Нельзя употреблять кофе и крепкий чай, соусы и специи, жирные и жареные продукты, кислые фрукты, свежий хлеб и кондитерские изделия, копчености.

Показания при язве желудка

Своевременное лечение обеспечивает эффективное избавление от заболевания.

Основные показания при лечении язвы:

  • отказаться от употребления спиртного, регулярно и правильно питаться, исключить жареную, жирную, острую и соленую пищу;
  • предупреждение инфицирования хеликобактером – для этого рекомендуется придерживаться стандартных рекомендаций;
  • выполнять правила гигиены (мыть руки перед едой);
  • мыть продукты перед употреблением;
  • использовать свежие продукты и выбрасывать испортившиеся;
  • хорошо мыть посуду, смывать остатки моющих средств.

Образ жизни при наличии язвы преимущественно определяется правильным диетическим питанием, которое базируется на таких положениях:

  • частое и дробное питание (до 5-6 раз в сутки), при этом необходимо избегать переедания;
  • употреблять обволакивающую пищу, например, овсяную кашу;
  • ограничить употребление экстрактивных веществ;
  • отказаться от животных жиров;
  • съедать назначенную доктором или диетологом порцию продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют укоренному заживлению язв вжелудке и двенадцатиперстной кишке.

Противопоказания при заболевании

Основные противопоказания в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включают:

  • употребление крепкого кофе и чая;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками и курением;
  • употребление вредной пищи, жирной, острой, жареной, которая требует длительного переваривания, большого количества желудочного сока;
  • употребление животных жиров;
  • редкое неправильное питание, употребление чрезмерных порций и переедание.

Стоимость первичного приема, исследований, лечения

Цены на лечение в медицинском центре АО «Медицина» приведены на сайте для ознакомления пациентов.

Чтобы уточнить текущую стоимость лечения, необходимо записаться на первичную консультацию к гастроэнтерологу, на которой врач проведет диагностические мероприятия и осмотр, выявит особенности патологии, назначит лечение современными методиками и препаратами.

Цена лечения непосредственно зависит от диагностических мер и терапии, но в каждом конкретном случае язвы желудка назначаются наиболее эффективные препараты в зависимости от симптомов и стадии заболевания.

При запущенных стадиях лечить язву необходимо при помощи хирургических вмешательств с последующим пребыванием в стационаре клиники можно, чтобы решить усугубившиеся проявления и осложнения. Клиника предлагает инновационные технологии, детальный анализ и комфортные условия пребывания.

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) является многопрофильным медицинским центром, где предоставляется комплекс услуг, включая хирургию и пребывание пациентов в стационаре.

Лечение в клинике АО «Медицина» имеет преимущества:

  • лицензия на осуществление медицинской деятельности, прием пациентов, проведение операций;
  • наличие соответствующей квалификации и значительного опыта у каждого из докторов в отечественных и зарубежных клиниках, а их достижения выложены на сайте медцентра;
  • высокотехнологичное инновационное оборудование для проведения анализов, обследований, чтобы установить истинные причины патологических состояний органов ЖКТ;
  • сотрудничество со страховыми компаниями, выгодные программы лояльности для корпоративных клиентов.

Доктора проводят тщательный и глубокий анализ состояния здоровья пациента, выявляют глубинные причины, приведшие к возникновению язвы желудка, назначают действенную терапию в амбулаторных или стационарных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *