Бывает ли полнота наследственной?

Бывает ли полнота наследственной?

Лишний вес по наследству: миф или реальность? Настало время разобраться, что есть полнота – пресловутая генетика или образ мыслей? Следствие беспорядочных гастрономических симпатий или тяжкое бремя, роковая случайность?

«… А у меня в семье все такие… и тетя Катя из Кисловодска склонна к полноте, и папина сестра двоюродная, наконец, бабушки с обеих сторон… Кость тяжелая, широкая, что поделать. Это у нас наследственное…». Как часто вам приходится слышать такое? Неужели полнота наследуется, и все уже решено за нас?

Бывает ли полнота наследственной?О чем свидетельствует практика?

А свидетельствует она о том, что 95% таких «несчастных» – отъявленные лентяи, уповающие на генетику, плохую погоду, дороговизну абонементов, спортивной одежды и инвентаря. Отмазок у них миллион.

  • Детей не с кем оставить
  • На улице бегать холодно (жарко, скользко, темно, мокро, страшно) – нужное подчеркнуть
  • Дома нет места (дети не дают, муж дразнится, кот под ногами мешает)
  • Правильное питание дорогое (денег только на картошечку с хлебом хватает)

Не верите? Давайте обратимся к исследованиям, проведенным еще советскими учеными.

Бывает ли полнота наследственной?Что говорит наука?

Бесспорно, определенный процент вероятности унаследовать ожирение существует. Но он не велик. Есть разные признаки, часть из них передается по наследству с высокой вероятностью, часть с низкой. У нас есть линейные размеры тела: рост, длина конечностей. Есть мышечная масса, есть жировая масса. Так вот.

  • Линейные размеры передаются на 70% (то есть, длину ног, пальцев рук, предплечий вы, скорее всего, унаследуете).
  • Мышечная масса передается хуже, всего на 40%. Но если родители физически подготовлены, то и у вас больше шансов стать титулованным спортсменом.
  • А вот жировая масса передается всего на 20 – 30%, не более. Иными словами, вероятность, что вы тоже будете толстыми не такая уж и большая.

Недавние эксперименты американских ученых показали, что даже наследственная предрасположенность к онкологии может быть «отключена» при помощи тех или иных методов коррекции (кстати, в основном за счет питания), что уж говорить о толстых ляжках.

Почему худеет грудь на диете и как с этим бороться?

Бывает ли полнота наследственной?Причины полноты

Если верить исследованиям, то всего 5% людей имеют ожирение из-за болезней (обычно это проблемы со щитовидкой, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов).

А главная проблема в том, что мы наследуем неправильные пищевые привычки и образ жизни. Образ мыслей, если хотите, отношение к еде, фигуре и спорту. Если в вашей семье ПРИВЫКЛИ объедаться на ночь беляшами, то, вероятно, жирную выпечку перед сном начнете вкушать и вы.

Экзотическая диета Кейт Миддлтон: как худеет герцогиня Кембриджская

Причины полноты, как и психологических комплексов, в основном растут из детства. Во взрослой жизни мы делаем то, чему научились маленькими. И очень тяжело откреститься от тех привязанностей, ведь мама и папа – примеры для подражания, эталоны, они не могут ошибаться.

  • Если бабушка с детства пичкает пирожками, ребенок вырастет толстым не потому, что он «в маму» (которую в свое время бабушка тоже пичкала), а потому, что он ПРИВЫК к вредной еде.
  • Если папа каждый вечер отправляется на пробежку, то, наверное, и вы полюбите спорт, ибо это отложится в вашем мозгу, как единственное правильное, здоровое, модное.

Бывает ли полнота наследственной?Кстати, пирожки – не единственная «подлянка» от бабушки. Нам удалось составить целую подборку вредных советов, передаваемых из уст в уста, из поколения в поколение.

Но, даже если вас до самого окончания института кормили, как на убой, перевернуть ход истории можно. Причем в любом возрасте. И подтверждений этому масса. Достаточно включить телевизор или выйти в социальную сеть – вырваться из замкнутого круга никогда не поздно, нужно только осознать проблему и бросить все силы на ее решение.

Подведем итог: полнота девушек, генетика и здоровье, безусловно, имеют связь, но большая ошибка винить природу, лежа на диване с ТВ-пачкой Лейз и томиком Донцовой.

  • Склонность к полноте наследуется в 20 – 30% случаев, а полнота тела вследствие заболеваний вероятна всего в 5%. В большинстве случаев, чтобы поддерживать себя в норме, достаточно придерживаться принципов правильного питания, соблюдать питьевой режим и больше ходить пешком.

Бывает ли полнота наследственной?

Склонность к набору лишнего веса: существует или нет? | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Многие люди наотрез отказываются худеть, ссылаясь на свою генетику, что, мол, все в роду были полные, поэтому и мне худеть нет смысла, ведь природу не обманешь. При этом они не полагаются ни на какие результаты генетических обследований, а руководствуются лишь визуальными соображениями.

На самом деле чаще всего в семье все полные лишь потому, что в ней приветствуется культ еды, дети с ранних лет целенаправленно откармливаются, переедание считается нормой, все проблемы заедаются с помощью вкусных блюд, как, впрочем, и радостные события. Если разобраться, то у большинства полных людей нет никакой генетической предрасположенности к ожирению, зато наблюдается целый ряд семейных пищевых привычек, которые наносят вред здоровью и нормальному весу тела.

В этом материале мы постараемся разобраться, существует ли реальная склонность к полноте, в чем она выражается, и как быть людям, у которых действительно есть такая особенность. Итак, начнем…

Есть ли генетически зависимая склонность к полноте?

Бывает ли полнота наследственной?

В течение долгих лет врачи и ученые пытались найти ген лишнего веса. Они тестировали сотни тысяч людей, как полных, так и худых, изучали их родословную и проверяли закономерность антропологических показателей. И выявили, что в организме людей действительно есть такой ген как FTO, он ассоциирован с набором жировой массы и ожирением.

В ходе исследований ученые доказали, что люди с вариантом гена А имеют предрасположенность к набору лишнего веса, повышенному индексу массы тела и диабету второго типа. Но нужно учитывать, что у человека каждый ген имеет две копии – одну от отца, другую от матери.

Таким образом реальная предрасположенность к набору лишнего веса может быть лишь в том случае, когда человек унаследовал вариант А гена FTO от обоих родителей.

Если же это не так, то вполне вероятно, что нормальная копия гена FTO от одного из родителей может оказаться доминантной над копией гена варианта А другого родителя.

Простыми словами, победит копия гена без предрасположенности к полноте.

В любом случае, даже если предрасположенность к набору лишнего веса будет иметь генетическую подоплеку, это еще совсем не означает, что носитель гена точно будет полным. В конце концов, над нашей фигурой и весом работают не только гены, но и мы сами.

Существует ли генетически зависимые сладкоежки?

Представляете, оказывается, зависимость от сладкого тоже может регулироваться определенным типом гена. Есть ген с вариантом TAS1R3, при котором снижается чувствительность к сладкому.

Люди с таким типом гена слабее остальных ощущают сладкий вкус, поэтому, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, они либо едят много сладкого, либо переслаживают продукты и напитки, чтобы почувствовать сладость наравне с остальными.

Таким людям набор лишнего веса угрожает вполне реально, ведь переизбыток простых углеводов непременно ведет к полноте и угрожает развитием диабета второго типа. Чтобы перейти на правильное питание, им нужно хорошо постараться и взять всю волю в кулак, а также существенно сократить долю сладостей и сахара в рационе.

Если это вовремя не сделать, то почти наверняка с годами разовьется резистентность к инсулину. Данный гормон больше не сможет как следует понижать уровень глюкозы в крови после употребления углеводов, а, значит, до развития диабета второго типа будет рукой подать. Это нужно не допустить!

Поэтому простые углеводы можно заменить на сладкие фрукты и ягоды. Гликемический индекс такой замены тоже может быть существенным, хотя и не таким калорийным. Например, арбуз имеет гликемический индекс выше 70, но самих углеводов в нем мало, и его калорийность поэтому тоже незначительна.

В общем, выход есть даже в такой ситуации, главное – от него не отмахиваться.

Как определить склонность к полноте с помощью эпигастрального угла

Бывает ли полнота наследственной?

Есть теория насчет расположенности к набору лишнего веса, которая не основывается на генетических исследованиях. Это так называемое определение эпигастрального угла, который показывает тип телосложения.

Чтобы определить эпигастральный угол своей фигуры, достаточно в нижнем белье подойти к зеркалу, втянуть живот и приложить к нижним ребрам карандаши так, чтобы они образовали угол (пересеклись). Если полученный угол окажется острым (меньше 90 градусов), то у вас худощавый тип телосложения. По типу фигуры таких людей относят к эктоморфам.

Если угол оказался прямым или приближенным к прямому, то тип фигуры будет мезоморф, а если тупым (более 90 градусов), то тип фигуры – эндоморф. Люди-эндоморфы всегда склонны к набору лишнего веса, у них замедленный метаболизм и быстрое усвоение углеводной пищи. Условно говоря, любая лишняя калория в рационе таких людей тот час же отражается на фигуре и весе.

Читайте также:  6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Изменить конституцию своего тела и заложенные ею предрасположенности уже нельзя, но вы вполне можете учесть свои особенности при выборе питания, расчете калоража рациона и подборе индивидуальных тренировок.

Безусловно, мезоморфам легче всего поддерживать фигуру красивой, а вес в норме. Тогда как эктоморфы должны очень долго тренироваться, чтобы нарастить хоть какую-то визуально определяемую мышечную массу, зато быть худыми у них получается отлично.

Эндоморфы быстро набирают лишний вес, но и тренировки на мышечную массу приносят у них хорошие результаты. Все, что нужно таким людям – это ограничить свой рацион по калориям (он должен строго соответствовать энергетическим потребностям организма с учетом всех показателей, включая мышечную массу) и регулярно тренироваться для роста мышц и разгона метаболизма.

Помочь с расчетами может опытный консультант по питанию, который окончил качественные курсы по диетологии и имеет подтверждающий это сертификат. Впрочем, если у вас указанный тип фигуры, и вы переживаете за свой вес, то можете сами пройти курсы по правильному питанию. Сделать это можно в школе диетологов Академии Wellness Consulting.

Склонность к набору лишнего веса в зависимости от типа питания

Есть еще и отличительные особенности работы организма. Например, некоторые люди быстро полнеют, если употребляют углеводную пищу. Их организм ускоренно расщепляет углеводы, в результате чего происходит быстрый и резкий рост уровня глюкозы в крови. Как следствие, выделяется инсулин, который излишки глюкозы трансформирует в жировые накопления.

У абсолютно всех людей переизбыток простых углеводов в питании приводит к набору лишнего веса. Просто у кого-то это происходит очень быстро, а кто-то должен постараться, чтобы поправиться.

Такому типу людей нужно строго дозировать углеводы в питании и не выходить за конкретные нормы, которые определит в ходе расчетов личный диетолог или консультант по питанию.

Причем, большое количество сложных углеводов тоже может сыграть злую шутку у таких людей. Им сложно быть вегетарианцами, ведь они могут набрать лишний вес, даже питаясь исключительно растительной пищей.

Есть и другой тип людей, которые склонны набирать лишний вес от переизбытка жиров. Любой перебор по липидам, даже правильным, вызывает у них быстрый набор веса. Все потому, что имеются нарушения липидного обмена. Зато углеводы у них могут усваиваться не очень быстро, стало быть, они — идеальные вегетарианцы.

Что делать, если у вас есть склонность к полноте

Бывает ли полнота наследственной?

Допустим, вы поняли, что склонность к полноте у вас все-таки имеется: либо генетическая, либо гормональная (когда есть наследственный гипотиреоз или диабет второго типа, например), либо конституционная (тип телосложения — эндоморф), либо метаболическая (быстрое усвоение углеводов или жиров). Как быть в такой ситуации?

Нужно для себя понять, что есть факторы, на которые вы можете повлиять и на которые вы влиять не в силах.

Например, гормональную склонность к полноте при гипотиреозе или диабете второго типа можно преодолеть с помощью соответствующей гормональной терапии, которую назначит врач-эндокринолог.

В совокупности с определенным типом диеты такая терапия гормонами дает отличные результаты в коррекции веса.

На метаболическую причину быстрого набора лишнего веса также повлиять можно. Просто нужно будет строго контролировать количество углеводов и/или жиров в рационе, питаться сбалансировано и соблюдать соотношение Б/Ж/У и суточную норму по калориям.

На генетику и конституционное строение тела вы повлиять не можете. С этим нужно смириться и принять. То, на что вы влиять не в состоянии, требует лишь другого подхода к ситуации.

То есть, если у вас есть генетическая предрасположенность к лишнему весу, то придется тщательно следить за своими пищевыми привычками: не переедать, питаться дробно, не пропускать приемы пищи, не злоупотреблять простыми углеводами и вредными жирами, не превышать суточную норму калорий, соблюдать правильное соотношение Б/Ж/У.

Правильное и сбалансированное питание в сочетании с регулярными тренировками – отличный выход для тех, у кого в семье все были полными. Этот же совет можно дать и тем, у кого имеется конституционная склонность к полноте и массивной фигуре.

Таким людям нужно свои особенности превратить в достоинства. Есть склонность к набору веса? Тогда тренируйтесь и наращивайте мышечную массу, чтобы жировой массы было как можно меньше. В подобном случае ваша фигура будет хоть и массивной, зато спортивной и накачанной.

Как видите, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Будьте к себе объективны и всегда честно признавайтесь: это гены постарались или «просто кто-то слишком много ест». Удачи вам!

  • А если нуждаетесь в помощи специалиста, который поможет похудеть правильно, сбалансировать фигуру при склонности к большой массе тела или массивном телосложении, то приглашаем вас принять участие в комплексной программе коррекции веса от Лары Серебрянской.
  • Будучи опытным диетологом, практикующим психотерапевтом, действующим консультантом по расстройствам пищевого поведения и сертифицированным коучем Лара Серебрянская подберет для вас идеальную программу, которая поможет похудеть навсегда. Авторские методики, проверенные и отточенные годами точно не подведут – просто проверьте…
  • Бывает ли полнота наследственной?

Вам была интересна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в х, считаете ли вы, что склонность к полноте может существенно влиять на вес тела человека?

Ожирение: виноваты гены или питание?

Врачи Всемирной организации здравоохранения не согласны: «жирные гены» — выдумка, виновато нездоровое пищевое поведение и психологические проблемы, считают они. Так может ли наследственный толстяк «забить» на здоровую еду и есть сколько хочет?

Ожирение досталось нам от пещерных людей?

В 1962 году генетик Джеймс Нил из Мичиганского университета опубликовал теорию, согласно которой запас жира — это наследственная программа, заложенная в каждом человеке со времен каменного века.

Древние люди питались время от времени: еда была, когда везло на охоте, а после могли следовать дни голода. Организм должен был приспосабливаться к режиму «черной» и «белой» полосы: откладывать в резерв определенную часть калорий.

Тогда этот механизм помогал выжить, но сегодня, когда еда доступна каждый день, он продолжает работать, потому что прописан в генах.

В целом эта гипотеза не лишена оснований, но оставляет вопросы.

Если именно накопление жировых отложений помогло выжить древним людям, а мы — потомки сильнейших, то почему это конкурентное преимущество есть не у всех, и среди нас так много худощавых людей? Журнал «Disease Models & Mechanisms» опубликовал научную статью, в которой говорится об исследовании того, может ли генетическая программа по запасанию жира спасти во время голода. Специалисты провели анализ ряда генов, которые влияют на вес, и установили, что от них никак не зависит выживаемость, а значит, существование «исторической» генетической памяти не доказано.

До 1948 года, когда ожирение внесли в международную классификацию заболеваний, многие врачи считали его особенностью физической конституции, а не болезнью.

Как у любой другой болезни, у ожирения есть начало, развитие и развязка: либо излечение, либо летальный исход.

Но умереть человек может не из-за самого веса, а из-за того, что на фоне избытка жира зарождаются болезни сердца, желудка, развивается диабет и даже рак.

Существует ли «ген толстяка»?

В последние годы ученые сходятся во мнении, что на развитие ожирения влияют не гены, а мутации, которые в них происходят. В 2007 году исследователи из Университета Чикаго обнаружили, что изменения в гене FTO являются причиной развития ожирения, это стало громкой новостью.

Ученые сообщили, что люди с такими мутациями никогда не смогут похудеть, несмотря ни на какие диеты. Даже было подсчитано количество «генетических» толстяков — 16%.

  После повторного исследования вину переложили на ген IRX3, затем под прицел попал еще один ген, мутации в котором изучали ученые Бостонской детской больницы. Многие другие медицинские школы выносили на рассмотрение свой вариант.

Например, специалисты из Гарвардского университета сообщают, что у человека есть 8 генов, изменения в которых могут привести к набору веса. Однако ученые отмечают, что их развитие возможно только у 5% всего населения планеты.

Если мама носит размер XXL, то, по статистике, в 40% случаев ее дети — тоже. А если и мама, и папа крупные, то вероятность возрастает до 80%. Но если «ген ожирения» — это действительно редкость, то почему так происходит? Советские ученые еще в 1950-х годах заговорили об эпигенетике.

Читайте также:  Как секс избавит вас от врачей - Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой

Согласно этому направлению науки, гены «работают» или не «работают» не потому, что в них происходят мутации, а потому что на них действуют определенные механизмы в организме.

Например, если матери во время беременности не хватает еды, либо в состоянии стресса она ест слишком много, организм ребенка настраивается на определенный тип метаболизма.

Бывает ли полнота наследственной?

Ученые из МГМУ им. И. М. Сеченова даже перечислили эпигенетические факторы, которые могут повлиять на развитие ожирения.

Это состояния матери во время беременности и ее возраст, состояние микрофлоры кишечника (каждая из миллионов бактерий, которые там «живут», имеет свой геном и может косвенно активировать тот или иной ген).

Имеет значение и продолжительность сна: недосып может спровоцировать старт работы генов, которые отвечают за аппетит.

И самое главное, что еще в 1948 году было уставлено, что на запуск генов, которые могут повлиять на вес, влияют социальные связи.

Согласно результатам Фрамингемского исследования, риск ожирения возрастает почти на 40%, если ожирение есть у мужа или у жены, у брата или у сестры. И на 50%, если у друга или подруги, с которыми вы проводите много времени.

Все дело в том, что мы перенимаем их привычки в питании, сне, в целом заимствуем образ жизни, а это будит или наоборот, заставляет замолчать собственные гены.

Рекомендации ВОЗ

С тем, что наследственность — не приговор, согласны и ученые ВОЗ. Еще в 1980-х они опубликовали исследование, по результатам которого гены только на 20% управляют нашим здоровьем, а на 55% оно зависит от образа жизни, в первую очередь от питания.

По мнению врачей, основная причина ожирения — энергетическая несбалансированность между количеством калорий, которые поступают в организм, и которые он тратит. Несколько веков назад преобладал физический труд, но с появлением парового двигателя в 1780 году люди перешли на машинную работу, стали меньше двигаться и больше есть.

Всемирная организация здравоохранения в 2014 году выпустила бюллетень «Ожирение и избыточный вес» с рекомендациями, как предотвратить набор веса.

Каждый может:

  •  увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;
  •  регулярно заниматься физическими упражнениями (60 минут в день детям и 150 минут в неделю взрослым).
  •  ограничить поступление калорий за счет жиров (трансжиров, которые содержатся в сладостях и выпечке; насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, молочных продуктах с высоким процентом жирности, сливках и сливочном масле).

Исследователи из Госпиталя Мириам в Провиденсе согласны, что даже для тех, у кого есть предрасположенность к избыточному весу, рациональное питание — мощное оружие.

В ходе наблюдений ученые отметили, что люди со склонностью к полноте едят как минимум на 100 ккал в день больше, поэтому они должны получать эти калории из более здоровых продуктов: есть больше овощей, фруктов и растительных жиров.

Гены — не судьба

Даже если вы входите в те злополучные 5% с «геном ожирения», на помощь приходит эпигенетика: то, какой образ жизни вы ведете, напрямую влияет на наш вес и внешний вид. Часто мы едим второпях, либо перед компьютером или телевизором, поэтому не замечаем, как много съели. Здесь можно поучиться у японцев, для которых прием пищи — настоящий ритуал.

Перед трапезой обязательно «итадакимас» — выражение благодарности за посланную еду. Японцы едят неторопливо и оценивают, как раскрывается вкус пищи. А чайная церемония проходит в несколько этапов и призвана подтолкнуть к «общению сердец».

Но самое главное условие – употребление в пищу свежих полезных продуктов — это способствует установлению равновесия энергий «инь» и «янь» в организме.

Возможно, европейцам стоит перенять это отношение к пище, и тогда выбор здоровых продуктов и уменьшение порций станут естественными, а значит, ожирения можно не бояться. 

Недавно финские ученые установили, что для профилактики ожирения хорошо подходят ягоды черники, особенно дикорастущей.

Дмитрий Гордеев, http://www.foodnews-press.ru специально для «Здоровья Mail.Ru»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Генетическая склонность к полноте: существует ли она на самом деле

Диетологи обычно строги: семейная склонность к полноте — это семейная привычка к перееданию. Где правда?

Пора полюбить себя и осознать: полнота обусловлена не только выбором любимых блюд и регулярностью физических нагрузок. Как и многие другие физиологические особенности, накопление жира имеет генетическую природу. Но я вовсе не хочу сказать, что все толстяки предрасположены к этому генетически! Надо разобраться, в каком случае «виноваты гены», а в каком просто не хватает силы воли. В некоторых семьях любят «хорошо покушать» — их представители выделяются солидными размерами. Есть искушение все свалить на семейные особенности питания, но и работу гена полноты исключать нельзя.

В самом простом случае ген — это участок молекулы ДНК, кодирующий белок. Известно, что гены полиморфны, то есть существует много работающих вариантов одного и того же гена, слабо отличающихся друг от друга. У человека один и тот же ген представлен в двух копиях — от отца и от матери.

Хорошая новость для тех, у кого не развита сила воли: ген полноты действительно существует.

Согласно исследованиям, ген FTO ассоциирован с набором жировой массы и ожирением. Ученые доказали, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышенному индексу массы тела, ожирению и диабету второго типа.

У 49% клиентов нашего медико-генетического центра, обращавшихся за исследованием для подбора диеты и режима тренировок, в одной из копий гена обнаружен именно этот вариант. В среднем у таких людей индекс массы тела незначительно повышается. У 33% обе копии гена FTO представлены «опасным вариантом» — у них ИМТ увеличен существенно.

Иными словами, вот и плохая новость: гены действительно «прибавляют вес» почти в половине случаев.

Не считайте это открытие индульгенцией для себя. Генетические особенности необходимо учитывать, если вы собираетесь сесть на строгую диету или отдать себя в руки беспощадного тренера. Во всем важен комплексный подход, поэтому чтобы ваши планы не обернулись против вас самих, диета и тренировки должны соответствовать вашим генетическим особенностям и исключать экстрим.

Но, как ни крути, мы снова упираемся в ненавистные диеты и одиозные занятия спортом. В утешение могу вам сказать, что и диету, и спорт тоже можно подобрать исходя из генетических особенностей — и тогда они не будут вызывать у вас стойкого отвращения.

Уже известно, что существует несколько особенностей пищевого поведения, которые формируют генетическое «наследство». В первую очередь, это тяга к потреблению сладкого и ощущению сладкого вкуса.

Нередко привычка перекусывать простыми углеводами вроде конфет или сладкой выпечки перерастает в зависимость — это свойственно людям с определенным вариантом гена TAS1R3: снижается чувствительность рецепторов ко вкусу сладкого, вы все время стремитесь «добрать недостающее».

Тем, у кого восприятие сладкого вкуса притуплено, придется потрудиться, но переход к правильному питанию может быть «мягче» через сладкие фрукты или ягоды.

Чувство насыщения и привычка перекусывать также имеют генетическую природу. По сути это две стороны одной медали.

Одна из частых рекомендаций диетологов — дробное питание: приучать себя к тому, что пары ложек еды достаточно для ощущения, что «в желудок что-то упало».

Оказывается, у многих организм генетически настроен на дробное питание, у них есть естественная потребность постоянно что-то в себя забрасывать. Важно отслеживать, что именно!

С физиологической точки зрения, восприятие пищи и насыщение — это целый комплекс процессов, в который вовлечены как пищеварительная, так и нервная системы. В данном случае, ориентируясь на полиморфизмы генов, которые участвуют в этих процессах, можно скорректировать диету и выделить «слабые стороны» своего организма, за которыми нужно следить.

Откуда берутся толстые вегетарианцы? Почему не всем удается справиться с лишним весом на диете Аткинса или Дюкана? Дело в том, что у одних полнота может быть следствием потребления углеводов, а у других — жиров. И это тоже обусловлено генетически.

Грубо говоря, одни могут есть макароны на ночь, и ничего им за это не будет, если не добавлять в макароны сыр. А другие, наоборот, едят жирные сыры — и ничего им. А смешали сыр с макаронами или положили на бутерброд — все, толстеем!

Но даже если генетический тест покажет, что вы настоящая счастливица, ни один диетолог не сможет с уверенностью заявить, что с вашим «благоприятным» вариантом гена вы можете увлеченно поедать булочки с маслом, сидя на диване — во всем важен комплексный подход, основанный на осознанном образе жизни.

Читайте также:  Как взаимосвязаны стресс и астма?

ДНК-тестирование — лишь один из источников информации. Если вы хотите быть здоровой, прислушивайтесь к себе. И любите себя.

  • shutterstock.com
  • Аутофагия: крушение мифов о правильном питании
  • Голодные игры: почему не работают диеты

«Полные и худые. Генетическая предрасположенность». Вся правда о «широкой кости» и не только об этом

 Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Ученые всего мира постоянно ищут ответ на этот вопрос, чтобы раз и навсегда решить проблему лишнего веса. Первый канал в своем цикле «Теория заговора» разберет самые последние версии и выяснит, в чем же состоит секрет.

Последние исследования показали, что около 48% людей с медицинским диагнозом «ожирение» являются метаболически здоровыми. У них отличное давление, отличный сахар в крови, то есть в порядке инсулин. Зато есть люди, про которых говорят «снаружи худой, внутри жирный». Люди, которые внешне выглядят стройными, но на самом деле у них плохой холестерин, давление и т.д.

Как же определить свое «метаболическое здоровье»?

Почему же некоторые люди с рождения худые? Им передалось это по наследству, скажете вы. Версия «генетики» самая распространенная.

Так ли это на самом деле и можно ли бороться с наследственностью? С этими вопросами мы обратились к генетику. Оказывается, гены действительно решают, какими формами будет обладать человек.

Правда, по словам врачей, это вовсе не значит, что с этим нельзя ничего поделать. Только 40% нашего веса запрограммировано генетически.

Кстати, а куда же делась та самая «широкая кость», на которую жалуются многие полные люди? Существует ли вообще такое понятие в медицине? (Вот вам и пример: стройная дочь полных родителей ).

Эксперимент и вся правда о «широкой кости» будет изложена специалистами Центра хирургии им. Петровского.

На самом деле, в медицине есть понятие «плотность костной ткани», а не «широкая кость». То есть кости бывают плотные, значит тяжелые. От этого зависит вес обладателя костей, но на размеры человека это не сильно влияет. В среднем, общая масса костей человека, без учета жирового и жидкостного наполнения, составляет только 4-5 кг у взрослых мужчин и 2-3 кг у взрослых женщин!

Ну а можно и нужно ли бороться с генетической предрасположенностью?

Может быть наша героиня (одна худышка в семье) зря себя так мучает? И это вообще вредно? На самом деле, по наследству передается не ожирение, а тип сложения. Существует, как минимум, три типа сложения: астеники, нормостеники и гиперстеники. Иногда их называют — мезоморфы, эктоморфы и эндоморфы. Первые — легкие, тонкокостные, с тонким, почти незаметным жировым слоем.

Нормостеники обладают хорошо развитыми мышцами и жировым слоем и достаточно легко поправляются и худеют. Гиперстеники обладают развитым жировым слоем, им сложно снизить вес, они часто склонны к полноте. Именно от них пошло выражение «широкая кость».

Как понять, кто же вы? Берем сантиметр и измеряем свое запястье. Это называется «индекс Соловьева».

Хорошо, если «генетика» влияет на фигуру, но всего на 40 %, а от чего зависят остальные 60 %? Среди врачей существует понятие «сет-пойнт» — наш вес колеблется в течение жизни в пределах 3–5 кг, но остается приблизительно на одном и том же уровне, если мы здоровы.

Если это не так, значит, существуют какие-то сбои в организме. Меняется ли эта ситуация с возрастом? Да, и мужчины, и женщины в среднем за год набирают полкило. Все из-за гормонов, и это можно считать нормой. Но если вес растет быстрее – по килограмму и более в год, то стоит бить тревогу. В чем же может быть причина?

Сегодня все чаще диетологи говорят про так называемую пищевую непереносимость. Будто многие даже самые полезные продукты наш организм просто не воспринимает. Иммунная система якобы не справляется с этим, что приводит в том числе к лишнему весу. Сегодня почти в каждой клинике можно пройти тест на пищевую непереносимость. В программе рассскажут, как это происходит.

В НИИ иммунологии выяснили, что научной основы у данного способа нет. При помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма.

Истинная причина того, что какие-то продукты ваш организм воспринимает с трудом, кроется в отсутствии ферментов. А это уже обусловлено не реакцией иммунитета, а генетической предрасположенностью, как в случае с непереносимостью лактозы.

Также причиной набора веса с возрастом может быть замедление метаболизма. Организм не успевает справиться с поступающими калориями и переработать их в энергию.

Можно ли как-то влиять на это? Как ускорить метаболизм? А что говорят в Центре питания и безопасности пищи? Оказывается, ускорить метаболизм могут некоторые продукты. Например, красная фасоль. В ее составе есть так называемый резистентный крахмал, который практически не переваривается, но при этом борется с патогенной флорой и очищает кишечник. Но это еще не все

Какие еще есть версии, от чего зависит красивая фигура? Ученые говорят, что главная причина лишнего веса изначально кроется в том, что мы расходуем энергии меньше, чем получаем. Организм начинает накапливать излишки в жир, это приводит к сбоям эндокринной и пищеварительной систем, а потом к заболеваниям

Диетолог: Булка от гамбургера не менее вредна, чем газированные напитки

Наследственная полнота: миф или реальность?

Правда ли, что склонность к полноте передается на генетическом уровне

Большинство людей считает: если у них в роду все полные, значит, быть таким же — их крест. После подобного «приговора» человек и не пытается худеть, либо очень быстро прекращает усилия при первых же трудностях. Но, по мнению ученых, наследуется лишь склонность к полноте, но никак не сам лишний вес.

Статистикой установлено, что избыточный вес у родителей значительно повышает шансы поправиться у их детей. Если им страдает мать, вероятность развития полноты у ребенка в среднем 60%. Если проблема лишнего веса есть у отца, этот процент немного снижается. А если оба родителя могут «похвастаться» лишними килограммами, вероятность развития полноты у их детей — около 80%.

Правда, сенсационные данные были получены при наблюдении за приемными детьми.

Выяснилось, что те дети полных родителей, которых приняли на воспитание в «худую» семью, набирали лишний вес значительно реже, чем те, кто попал в «дом толстяков».

И наоборот, дети худощавых родителей, помещенные в семью к полным людям, часто набирали избыточный вес. Несомненно, здесь работал уже не наследственный фактор, а фактор воспитания, семейных традиций и привычек.

О наследственной природе лишнего веса говорят и генетические эксперименты. При работе с лабораторными животными был открыт ген, прямо препятствующий развитию полноты. Этот ген продуцирует белок — лептин (от греческого «лептос» — «стройный»).

И оказалось, что существуют линии животных, у которых в силу генетической поломки этого белка не хватает, и они очень часто имеют избыточный вес.

Но введение им лептина помогает предотвратить нарастание полноты и даже способствует обратному развитию ожирения.

Однако вскоре выяснилось, что у других линий животных количество лептина не только не понижено, а наоборот, повышено в несколько раз. Приблизительно такая же картина наблюдается и у людей с лишним весом. Объяснить этот феномен до конца ученые пока не могут, но и не отвергают возможность создания на основе лептина «идеального лекарства» от полноты.

Как известно, основная масса жира в организме окисляется (то есть «сжигается») в мышечной ткани, которая состоит из трех типов волокон: быстрых гликолитических, быстрых оксидативных и медленных.

Главная задача первых — как можно быстрее сокращаться. В них нет окислительных систем, поэтому они не могут «питаться» жиром, зато это вполне охотно делают быстрые оксидативные и медленные волокна.

Соответственно, чем больше в мышцах быстрых гликолитических волокон, тем меньше они используют жир для своей работы, и тем больше его откладывается (конечно, при условии, что его много в пище).

Как выяснилось, на соотношение волокон в мышцах влияют расовые и индивидуальные наследственные особенности. Но не только они: например, занимаясь спортом, человек тренирует разные виды волокон.

Так называемые анаэробные нагрузки (борьба, тяжелая атлетика, игровые виды спорта), требующие очень быстрых и мощных мышечных сокращений, меняют соотношение в сторону гликолитических — поэтому, оставив подобный спорт, человек зачастую начинает интенсивно полнеть.

И наоборот — аэробные нагрузки (бег, ходьба, аэробика, плавание) развивают «жиросжигающие» волокна и помогают худеть.

Вывод: наследственная склонность к полноте не фатальна. Ее можно вполне нейтрализовать, если уменьшить жирогенность питания и более активно (и правильно!) двигаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *